1 февраля
1 феврвля 1939 года родился Фритьоф Капра

"Уйти далеко означает вернуться "
- (англ. Fritjof Capra, родился 1 февраля 1939)
— американский физик австрийского происхождения.
Рождённый в Вене, Капра получил степень доктора философии по физике в Венском университете в 1966 году. Он проводил исследования по физике элементарных частиц и теории систем и написал популярные книги, касающиеся науки, в особенности «Дао физики» с подзаголовком «Исследование параллелей между современной физикой и восточным мистицизмом». В Дао физики делается заявление, что физика и метафизика обе неумолимо приводят к одному и тому же знанию. Все его работы имеют общий подтекст: «между всем существуют скрытые связи». Капра одновременно считает себя буддистом, и христианином-католиком.
После поездки по Германии в начале 1980-х, Капра в соавторстве с экофеминисткой Шарлин Спретнак написал книгу «Зелёная политика» в 1984 году.
Капра участвовал в создании сценария фильма "Прогулка разума" с участием Лив Ульман, вышедшего в 1990 году, который был основан на его книге "Поворотный пункт". Эта книга также стала вдохновителем широкой рекламной кампании под названием «Проект "Поворотный пункт"». Осенью 2000 года, под руководством Jerry Mander и Andrew Kimbrell, проект «Поворотный пункт» опубликовал в газетах «USA Today» и «Нью-Йорк таймс» полностраничную рекламу с критикой нанотехнологий. Реклама утрверждала, что сторонники молекулярной нанотехнологии никогда не рассматривали, как люди будут жить без работы, хотя эта дискуссия популярна и неувядаема в нанотехнологических кругах.
В 1991 году Капра написал «Принадлежность к Вселенной» в соавторстве с David Steindl-Rast, бенедиктинским монахом, человеком, которого называют современным Томасом Мертоном. Используя «Структуру научных революций» Томаса Куна как отправную точку, их книга исследует параллели между мышлением новых парадигм в науке и религии, которые вместе предлагают то, что авторы считают выдающимся совмещающим взглядом на Вселенную.
Капра призывает западное общество отбросить общепринятое линейное мышление и механистические представления Декарта. Критикуя редукционистский взгляд Декарта на то, что всё в мире может быть изучаемо в деталях для постижения целого, он предлагает своим читателям принять объективный и свежий образ мышления, поощряя их видеть мир сквозь теорию сложности.
Капра заявляет о необходимости изменений во множестве новых теорий, одна из которых — теория живых систем, теоретический каркас для экологии. Эта теория в настоящее время только зарождается, но своими корнями произрастает из нескольких научных областей, которые были разработаны в первой половине XX-го века — биология организмов, гештальтпсихология, экология, общая теория систем и кибернетика.
Фритьоф Капра является основателем и директором Центра экологической грамотности, расположенного в Беркли, штат Калифорния, который продвигает экологию и системное мышление в первичном и вторичном образовании.
Главная цель автора книги последовательно описать научный метод и достижения великого гения Ренессанса и оценить их с точки зрения современной мысли. Кроме того он покажет почему нельзя понять науку Леонардо без его искусства, а его искусство - без его науки. Автор так же комментирует и выражает свои мысли в книге, что делает ее более интересной и познавательной.


Фриджоф Капра, доктор философии, является ученым, педагогом, активистом и автором многих международных бестселлеров, которые связывают концептуальные изменения в науке с более широкими изменениями мировоззрения и ценностей в обществе.
Капра является основателем основанного в Беркли
Основной акцент в экологическом образовании и активизации Капры заключается в том, чтобы помочь строить и развивать устойчивые сообщества. Он считает, что для этого мы можем извлечь ценные уроки из изучения экосистем, которые являются устойчивыми сообществами растений, животных и микроорганизмов.


"Связь между физикой и мистицизмом не только интересна, но и очень важна. Она показывает, что открытия современной физики предложили исследователям два пути: первый ведет к Будде, второй — к Бомбе, и каждый ученый сам волен выбирать свой путь.