Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 августа 1874 Борис Александрович Келлер, российский и советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935)

Отец Бориса Александровича Келлера был ассистентом кафедры анатомии Петербургской медицинской академии. Детские годы Келлера прошли в городах Вольске и Баронске, где его отец служил врачом. Уже с детских лет у него проявился интерес к естествознанию. Он страстно увлекается коллекционированием, собирая растения, а также раковины, минералы, всевозможных насекомых и пр.

B 1892 году Келлер закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию с золотой медалью и поступает на медицинский факультет Московского университета, где под влиянием профессора ботаники И. Н. Горожанкина окончательно определился его путь начинающего учёного. В 1894 году он перешёл со 2 курса медицинского факультета на 1 курс естественного отделения физико-математического факультета, где продолжал заниматься под руководством того же И. Н. Горожанкина. В 1895 году за участие в студенческих беспорядках Б. А. Келлер был исключён из университета и выслан из Москвы в Саратовскую губернию без права въезда в университетские города.

Сначала он поселился в маленьком городке Аткарске, а затем устроился в отдалённой деревне домашним учителем к помещику. Но уже в следующем году в городе Петровске его снова арестовали по подозрению в принадлежности к Московскому рабочему союзу, доставили в Москву и поместили в Таганскую тюрьму. Через месяц его освободили из тюрьмы, но из Москвы выслали. В этот период Келлер служил корректором, а затем продавцом в книжном магазине.


В 1898 году Келлеру удалось перебраться в Казань и поступить в Казанский университет на 1 курс физико-математического факультета. На кафедре ботаники преподавал в это время А. Я. Гордягин, который обратил внимание на молодого студента и привлёк его к работе Казанского общества естествоиспытателей. По поручению этого общества Б. А. Келлер участвовал в геоботанических исследованиях Саратовской губернии и опубликовал две ботанико-географические работы. Как писал позже учёный — «Это было началом моей самостоятельной научной деятельности».

После окончания Казанского университета в 1902 году Б. А. Келлер был оставлен ассистентом при кафедре ботаники, но, не ограничивая свою деятельность университетом, он начал преподавать в женских гимназиях, принимал участие в создании средней школы повышенного типа.

В 1907 году вышла из печати его большая работа, совместная с Н. А. Димо, «В области полупустынь. Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии», где ботаническая часть написана Келлером, а почвенная Н. А. Димо.

В этой работе Келлер применил оригинальный метод описания растительных ассоциаций — метод пробных площадок, который был затем всеми признан как наиболее удобный и точный метод исследования. Составляя списки растений на пробных площадках, Келлер разлагал их на ряд экологических групп: многолетники и однолетники среди высших растений, мхи, лишайники и водоросли среди низших растений.

В следующей работе «По долинам и горам Алтая» (1914 год) флористические списки ещё более дифференцированы — в них выделены древесные и кустарниковые породы, злаки, осоковые и прочие цветковые, папоротникообразные, мхи, лишайники и водоросли. Описывая пробные участки, Келлер в то же время давал и общую картину участка, что особенно важно было фиксировать на месте, для того чтобы в дальнейшем можно было представить не только растительность данной местности, но и её ландшафт.

В. В. Алёхин, один из видных российских ботаников, о работе Келлера «В области полупустынь» писал: «Ценность описания Келлера, не только в том, что она даёт детальный и всесторонний анализ растительности, но в значительной мере усиливается и тем, что растительность здесь всецело увязывается с общими условиями существования — рельеф, почва и пр.».

Изучая растительные ассоциации в связи с условиями среды, Келлер выдвинул метод экологических рядов и метод морфолого-экологического изучения растений. Первый метод — экологических рядов — основан на постепенной смене условий существования, благодаря чему также постепенно изменяется растительность. Второй способ изучает близкие формы растений в различных местообитаниях их — «систематика в поле», так называл Б. А. Келлер этот метод исследования.

Б. А. Келлер углублял и расширял свои работы по изучению степной, пустынной и полупустынной растительности. В 1908, 1909 и 1910 годах он совершил большие поездки — в Зайсанский уезд Семипалатинской области, в горный Алтай. В результате этих экспедиций появился второй труд — «По горам и долинам Алтая», в котором Келлер развивал свои методы исследований. Одновременно с изучением растительности он проводил тщательные измерения температуры почв, воды, воздуха, сопоставляя полученные данные с особенностями растительного покрова.

В 1910 году Б. А. Келлер получил приват-доцентуру в Казанском университете, а в 1913 году защитил в Юрьевском университете магистерскую диссертацию, после чего был приглашён в только что основанный Воронежский сельскохозяйственный институт.

С Воронежем связан большой и очень продуктивный период жизни и творческой работы Б. А. Келлера (1913—1931). Он был профессором созданной им кафедры ботаники Воронежского сельскохозяйственного института (1913—1931) и одновременно профессором Воронежского университета (1919—1931).

Вместе с организацией кафедры ботаники в 1913 году Б. А. Келлером были созданы ботанико-экологическая лаборатория (в 1928 году этой лаборатории было присвоено имя Б. А. Келлера) и ботанический сад, который являлся учебной и научной базой кафедры (в 1954 году ботаническому саду присвоено имя академика Б. А. Келлера).

С января по март 1918 года Б. А. Келлер возглавлял последний депутатский корпус Воронежского губернского земского собрания, которому на смену пришли Советы. Позднее Б.А. Келлер был членом Воронежского облисполкома, член ВКП(б) с 1930 г.

Занимаясь главным образом изучением степей и пустынь, Б. А. Келлер совершил десятки экспедиций и поездок, побывал в Средней Азии и Сибири, изучал среднее и нижнее Поволжье, Голодную степь и многие другие районы. В 1925 году Келлер принял участие в международной ботанической экскурсии в Швецию. От экспедиционных исследований Келлер перешёл к полустанционным, организовывая подвижные лаборатории в Сарепте, в чернозёмных степях, в Голодной степи и в Средней Азии.

В 1927 году Б. А. Келлер был приглашён в качестве учёного-консультанта по руководству экспериментальной научно-исследовательской работой в Селекционно-генетическую станцию в городе Козлове (с 1932 года г. Мичуринск).

1 февраля 1931 года Б. А. Келлер был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специализация «ботаника» и получил назначение на должность директора Ботанического института Академии наук в Ленинграде; освобожден от этой должности по личной просьбе с 5 октября 1937 года, с 1935 года — также директор Почвенного института им. профессора В. В. Докучаева Академии наук.

Являлся редактором отдела ботаники 1-го издания Большой советской энциклопедии.

В 1935 году — член делегации СССР на конференции по защите академической свободы в Оксфорде (Англия) с докладом «Наука и учёные СССР».

В 1936 году Б. А. Келлер переехал в Москву и начал организацию Московского (ныне Главного) ботанического сада Академии наук. Война помешала этому новому большому делу. Вместе с коллективом сотрудников ботанического сада Б. А. Келлер выехал в 1941 году в Ашхабад, где находился Туркменский филиал Академии наук СССР. В этом же году он был избран председателем президиума Туркменского филиала Академии наук, который возглавлял до 1945 года.

Несмотря на преклонный возраст Б. А. Келлер лично участвует в полевых исследованиях природы Туркмении по изучению вертикальной зональности в горах Копетдага методом пробных площадок и экологических рядов.

В то же время Борис Александрович работал над своей большой книгой, которая подводила итоги всей его научно-исследовательской деятельности, теоретическим и философским воззрениям, обобщала огромные материалы и весь опыт учёного, накопленный в течение его творческого пути. Эта книга — «Основы эволюции растений» — оказалась последним трудом Келлера и была издана после его смерти. В ней он поднимает очень серьёзные теоретические вопросы — о космической роли растений, о путях и способах эволюции, о растительном индивидууме.

Одним из важнейших положений, высказанных Б. А. Келлером в книге «Основы эволюции растений», является следующее. Признавая индивидуальное развитие основным источником наследственных изменений, на которых строится эволюция, он указывает, каким путём происходят наследственные изменения у растений:

«Сначала под влиянием изменившейся среды растение отвечает на это реакциями приспособлений, которые представляют собой изменения ненаследственные, но затем, при достаточном напряжении действующих факторов в том же направлении, эти наследственные изменения раньше или позже скачком переходят в наследственные. Наследственная же природа живых существ представляет целостную систему. И этот переход совершается только тогда, когда в результате перенапряжения происходит известная перестройка и преобразование всей системы».

Основной путь эволюции растений Келлер видел в эколого-физиологической перестройке растений. Таким образом, эволюция растений получает в труде Келлера материальную основу в форме эколого-физиологических изменений организма, фитоценоза:

«В дикой природе видообразование, как правило, захватывает сразу много или даже нередко великое множество особей, которые перерабатывались под влиянием изменяющейся среды на месте, или когда растения, часто целые фитоценозы, проникали в новые области».

Работа Б. А. Келлера по изучению эволюции растений проводилась в организованной им в 1938 году в системе АН СССР лаборатории эволюционной экологии растений, которой после его смерти было присвоено имя её организатора.

Летом 1945 года Б. А. Келлер тяжело заболел и после трёхмесячной болезни 29 октября 1945 года умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


28 августа 1916 года родился Евсей Евсеевич Моисеенко, российский советский живописец, график и педагог, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской (1974) и Государственной премии СССР (1983), Герой Социалистического Труда, член Ленинградского Союза художников

Евсей Евсеевич Моисеенко родился в местечке Уваровичи Гомельского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне посёлок городского типа в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области Белоруссии).

После окончания семи классов он отправился в Москву, где в 1931 году поступил в Художественно-промышленное училище им М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. В 1931—1935 учился в этом училище у Ланге, Филимонова, Николаева. Закончил училище по отделению росписи по папье-маше. Дипломная работа — папка-адрес «Чапаев».

В 1935 Моисеенко поступил в ИНЖСА (быв. Академию художеств) в Ленинграде. В числе педагогов были И. И. Бродский и В. Н. Яковлев. Большое влияние оказал на формирование художника А. А. Осмёркин, в мастерской которого обучался Моисеенко.

Занятия Моисеенко прервала Великая Отечественная война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушёл добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года он находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. Когда узники были освобождены союзными войсками, Е. Е. Моисеенко по его желанию переправили на родину. Войну он закончил, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе.

После демобилизации в 1945 году возвратился в институт и в 1947 окончил его по мастерской А. А. Осмеркина с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Генерал Доватор».

Мастер пейзажа, натюрморта. Известность принесли художнику станковые картины на темы Гражданской и Отечественной войн «Красные пришли»(1961), «Матери, сестры» (1967), «Черешня»(1969), «9 Мая» (1975). В этих работах он философски переосмысливает тему войны.

За картины «Первая конная», «Красные пришли», «Вестники», «Черешня» удостоен звания Народный художник СССР (1970).

В последние годы жизни обращается к евангельским сюжетам («Распятие», 1988 г.).

Руководя мастерской в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, воспитал несколько поколений художников.

Для манеры Моисеенко характерна острая графичность, доходящая порой до экспрессии в сочетании со свободной работой кистью, мастерская композиция, яркие, чистые цвета.

Евсей Евсеевич Моисеенко скончался 29 ноября 1988 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 августа 1853 года родился Владимир Григорьевич Шухов, русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда

Владимир Григорьевич Шухов родился в городе Грайворон, расположенном на берегах рек Грайворонка и Ворскла. На счету этого гениального человека огромное количество достижение в научной сфере. Именно он является созидателем проектов строительства первых нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода на территории России. Шухов внес непомерный вклад в развитие нефтяной промышленности, благодаря чему удостоился званий почётного члена Академии наук СССР и Героя труда. Кроме того Владимир Григорьевич является лауреатом одной из престижнейших на то время премии им. В.И. Ленина, которая была вручена ему в 1929 году.

Владимир Григорьевич Шухов стал создателем десятков конструкций, которые отличались от своих аналогов смелостью решений, практичностью и новизной. Среди них особо следует выделить разработанные советским инженером форсунку для сжигания мазута, паровые котлы, установку, предназначенную для крекинга нефти, сами нефтепроводы, а также арочные перекрытия, гиперболоидные башни, эрлифт и многое другое. В конце 80-х годов Шухов удивил мир паровой форсункой для сжигания нефти, которая впоследствии была признана одной из лучших конструкций этого типа. Незадолго до этого от Владимира Григорьевича поступило неординарное на то время предложение – перекачивать нефть по трубам, как это происходит с водой. Сперва такой подход удивил научных деятелей и даже подвергся критике, но после того, как инженер создал нефтепровод, ставший первым в своем роде, в гениальности его автора никто не смел усомниться.

Еще одно великое достижение советского инженера – так называемая «формула Шухова», при помощи которой и по сей день проводят расчет движения нефти по трубе. Когда возникла необходимость переправлять топливо по водным путям, Владимир Григорьевич начал строить танкеры и баржи. К слову, не одна тысяча железных клепаных барж была построена по его проектам. Стоит отметить, что на то время эти водные суда представляли собой настоящее чудо техники. Владимир Шухов одним из первых решил вопрос о хранении нефтепродуктов и придумал для них специальные резервуары, которые в настоящее время разбросаны по всему миру. Тем не менее, большую часть своего времени изобретатель посвящал процессу перегонке топлива. Именно ему удалось первым разработать идею крекинга – высокотемпературной переработке нефти. Примечательно, что в США патент на аналогичное изобретение появился лишь спустя 20 лет.

Созданные Владимиром Шуховым гиперболические железные башни получили широкое распространение не только в СССР, но и за его пределами. В Америке, к примеру, такое оборудование использовали на флоте. В 1992 году инженер построил на Шаболовке (Москва) железную башню, имеющую шесть ярусов и представляющую собой ряд гиперболоидов высотой 160 м, которую впоследствии начали использовать для радиотелеграфной передачи. Именно благодаря этому изобретению в СССР появились первые радио -, а затем и телепередачи. Стоит отметить, что Владимира Григорьевича очень часто сравнивали с американским изобретателем Томасом Эдисоном и даже называли «Леонардо да Винчи современности»

Владимир Шухов является автором таких изобретений, как водотрубный котёл, перекрытие-оболочка, сетчатое покрытие для зданий, вертикальный трубчатый и паровой котлы, гидравлический дефлегматор для перегонки жидкости, эрлифт-насос и другие. Кроме того он является создателем десятка научных трудов на тему нефтепроводов и строительной механики. Примечательно, что все гонорары, полученные за свои творения, Щухов передал государству. Скончался советский гений в возрасте 85 лет в феврале 1939 года.

В честь великого инженера названы несколько улиц в Сызрани, Туле, Старом Осколе, Волхове и Москве. На территории Узбекистана и Украины располагаются две водонапорные башни, названные его именем, а в России – радиобашня. В память об изобретателе в 2008 году в столице открыли памятник, представляющий собой изображение стоящего в полный рост Шухова, держащего в руках рулон чертежей. На территории Центрального научно-исследовательского института им. Мельникова, главным инженером которого Владимир Григорьевич являлся на протяжении всей своей жизни, красуется его бюст. А на стене дома, расположенного в переулке Кривоколенном в Москве, установлена мемориальная доска Владимиру Шухову, ведь именно в этом месте он прожил не один десяток лет.

Скончался 2 февраля 1939 года в Москве.




Изменено: Елена Сальникова - 28.08.2016 22:27:17
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 августа 1920 года была проведена Всероссийская статистическая перепись

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями. В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - «ревизии». 

С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными. После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века - 124,6 миллиона человек. Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). 

В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения - 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Итог переписи - 262,4 миллиона человек. 

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рис и макароны более полезны в холодном виде

Полезность риса и макарон долгое время подвергалась активному скепсису со стороны диетологов. Однако недавно британским специалистам все—таки удалось выявить полезные свойства данных продуктов.

Исследования экспертов подтвердили, что рисовые и макаронные блюда желательно употреблять в холодном виде. Таким образом минимизируется нанесенный организму вред. Более того, холодные блюда способствуют снижению веса.

Из—за того, что рис и макаронные изделия являются высокоуглеводными продуктами, множество диет в целях похудения предлагает от них отказываться. Диетологи же не советуют полностью исключать углеводы из рациона, так как они являются жизненно необходимым элементом для организма.

По мнению ученых, среди всех видов риса лучше отдавать предпочтение коричневому. Белый рис желательно исключить из рациона, вместе с мукой и сахаром. Что касается картофеля и макарон, то их рекомендуется употреблять в холодном виде. Таким образом замедляется процесс усвоения углеводов.


Индийские ученые создали дерево из солнечных батарей

Как известно, все гениальное просто. С помощью фотоэлектрических панелей, расположенных на разных уровнях на ветвях «дерева», изготовленного из стали, можно значительно уменьшить количество земли, необходимой для установки солнечных батарей.

Дерево занимает всего четыре квадратных метра вместо 400 кв.м., которые были бы необходимы, если бы панели устанавливали по старинке. Изобретение принадлежит калькуттской лаборатории Совета по научным и промышленным исследованиям Нью-Дели.

Ученые подсчитали, что энергии, полученной от одного солнечного дерева, хватит на освещение пяти домов. Такое изобретение особенно популярно в местностях, где ценится каждый кусочек земли, например, в сельской местности, где фермеры не желают отдавать под солнечные батареи большие участки территории.

Также солнечное дерево собирает на 10-15% больше энергии, чем обычно собирают «солнечные поля», говорит научный сотрудник лаборатории Далджит Сингх Беди.

Индия занимает третье место в мире по уровню выброса парниковых газов и серьезно обеспокоена этим. Поэтому правительство поставило задачу к 2030 году на 40% перейти на возобновляемые источники энергии. А поскольку эта страна залита солнцем, то самыми популярными стали солнечные батареи.



Ученые определили, кто обитает на планете-двойнике Земли

Недавно открытая астрономами экзопланета Proxima B может быть обитаема. Проанализировав возможные источники жизни на поверхности космического тела, американские ученые пришли к выводу, что планета имеет все условия для существования на ней флуоресцирующих организмов.

Исследования, проведенные экспертами после обнаружения ближайшей к Солнечной системе экзопланеты, подтвердили, что Proxima B по всем характеристикам соответствует Земле. Кроме этого, ученые установили, что на Proxima B существует жидкость.

Специалисты также изучили обитателей экзопланеты с точки зрения их химического состава. Выяснилось, что в них содержатся специфические белки, которые излучают свет при ультрафиолетовом подсвечивании.

Расположение Proxima B по отношению к своей звезде позволяет ее лучам интенсивно воздействовать на поверхность планеты. Комбинированные с ультрафиолетом рентгеновские лучи звезды способствуют тому, что на планете преобладают флуоресцирующие виды живых существ.

Учеными был разработан инновационный метод борьбы с эпилепсией

Эпилепсия, как правило, появляется в раннем детстве и преследует человека до зрелого возраста. Группе американских и китайских экспертов удалось объяснить ранее неизвестную тенденцию: почему приступы эпилепсии завершаются сами собой без медицинского вмешательства при наступлении пубертатного периода.

Эксперимент, проведенный учеными, продемонстрировал, что начало пубертата в организме эпилептика связано с активным действием рецепторов вида ГАМК — ?4??.

Рецепторы препятствуют нейронной передаче импульсов в области гиппокампа. Как следствие, частота приступов сокращается, а с течением времени все признаки эпилепсии и вовсе исчезают.

Эмпирические исследования ученые проводили на грызунах. Они заметили, что у мышей с отсутствующим рецептором ?4?? допубертатный и пубертатный период сопровождались сильными эпилептическими приступами.

Специалисты утверждают, что искусственное внедрение рецепторов в организм больного эпилепсией может значительно сократить приступы, а в дальнейшем и вовсе их исключить.

Ученые рассказали, как крысы предсказывают погоду

Исследование группы ученых-биологов из Северо-Западного университета в Эванстоне показало, что крысы могут чувствовать усиление ветра благодаря своим усам. Об этом рассказал исследователь Мэттью Графф.

Оказалось, что когда  усы грызуна начинают двигаться  из-за ветра, животные чувствуют давление на рецепторы, расположенные возле мордочки. Такие данные грызуны успешно «расшифровывают», получая информацию об изменении погодных условий.

В исследовании американских биологов были задействованы пять лабораторных крыс. Животные находились на лабораторном столе с вентиляторами. Между лопастей располагалось отверстие со специальным проходом, ведущим в скрытое «помещение» с пищей для грызуна.

Вентиляторы неожиданно начинали работать, пытаясь сбить животных с толку.  Но крысы успешно обнаруживали еду, показывая свое умение ориентироваться в направлении ветра.

Вполне возможно, что с помощью усов-вибриссов корабельные крысы определяют движение ветра и предсказывают шторм и бурю. Вероятно, поэтому грызуны первыми сбегают с корабля.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 августа 1850 года родился Аугусто Риги, итальянский физик, член Академии дель Линчеи (1898 г.) 

Аугусто Риги получил образование в техническом институте в Болонье (степень инженера в 1872). C 1871 года — ассистент при кафедре физики, в 1875—1880 — ординарный профессор в технической школе в Болонье, в 1880—1885 — ординарный профессор университета Палермо. В 1885—1889 — профессор Падуанского университета, с 1889 — профессор Института физики Болонского университета.

Научные работы посвящены, главным образом, электромагнетизму, физике диэлектриков, оптике, атомной физике. В 1880 Аугусто Риги, независимо от Э. Варбурга, открыл магнитный гистерезис. В 1888 переоткрыл внешний фотоэффект для случая диэлектриков (эбонит, сера), создал фотоэлемент и впервые использовал этот термин («фотоэлемент»). Исследовал эффекты Холла и Керра, рентгеновские лучи, эффект Зеемана.

Разработал в 1894 году новый тип генератора электромагнитных волн — сферический осциллятор сантиметровых волн, с помощью которого впервые получил электромагнитные волны длиной 20 и 7,5 см, исследовал их отражение, преломление, поглощение, интерференцию и диффракцию, впервые наблюдал их двойное лучепреломление. На основании этих экспериментов показал, что радиоволны отличаются от световых волн только длиной волны, но не природой. В 1881 впервые осуществил модуляцию амплитуды света путём вращения одного из двух скрещенных поляризаторов (николей). В 1887 совместно с С.Ледюком открыл один из термомагнитных эффектов (эффект Риги — Ледюка).

Автор более чем 250 научных публикаций, член ряда академий наук, в частности иностранный член Лондонского королевского общества (1907), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1896). Для широкой публики известен как один из главных учителей Гульельмо Маркони.

Скончался 8 июня 1921 года.


27 августа 1854 года родился Павел Николаевич Кулешов, магистр сельского хозяйства, зоотехник, советский учёный-животновод, член-корреспондент АН СССР (1928, первый из зоотехников), последовательный дарвинист, педагог, публицист и практик широкого профиля. Заслуженный деятель науки и техники. Считается одним из основоположников русской зоотехнической науки.

П. Н. Кулешов первым в России разработал метод оценки конституции сельскохозяйственных животных, предложил свою оригинальную классификации типов конституции животных. Внёс заметный вклад в развитие теории племенной работы с сельскохозяйственными животными и практических методов улучшения качеств разводимых животных, а так же выведения новых пород сельскохозяйственными животных. Как доказал Кулешов современные породы сельскохозяйственных животных, произошли от древних культурных пород, выведенных человеком в течение длительного периода времени.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище. В связи с ликвидацией кладбища могила перенесена на 3-й участок Востряковского кладбища в 1945 году.

Окончил гимназию, а в 1875 году курс Харьковского ветеринарного института, прослужив короткое время ветеринаром, в 1879 году — курс Петровской земледельческой и лесной академии со степенью кандидата. По окончании академии — доцент кафедры частной зоотехнии, вскоре командирован за границу, где изучал, в течение трёх лет (теоретически и практически), состояние животноводства в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и САСШ. По возвращении на родину (1882 год) читал курс частной зоотехнии в Петровской земледельческой и лесной академии. В 1883 году возглавил кафедру частного животноводства. Экстраординарный профессор с 1889 года. Читал частную зоотехнию в Петровской академии, до закрытия последней в 1894 году. Павел Николаевич стал зоотехником “свободной профессии”. Много лет состоял старшим специалистом по животноводству при департаменте земледелия и много лет проработал в комитетах скотоводства и овцеводства Московского общества сельского хозяйства. Вернулся к преподаванию при Советской власти. С 1921 года — профессор Московского высшего зоотехнического института. Возглавлял кафедру коневодства.

Основные труды по племенному разведению сельскохозяйственных животных, их экстерьеру и конституции. Вывел новый тип тонкорунных овец — новокавказский меринос.

Известными зоотехниками научной школы П. Н. Кулешова, периода 1882 — 1894 годов, являлись М. И. Придорогин (1863 — 1923), И. И. Калугин (1867 — 1945), И. О. Широких (1863 — 1943), С. В. Давид, Н. В. Петров и другие.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище. В связи с ликвидацией кладбища могила перенесена на 3-й участок Востряковского кладбища в 1945 году.


27 августа 1858 года родился Джузеппе Пеaно, итальянский математик, член Туринской АН

Родился Джузеппе Пеaно в Кунео. Окончил Туринский университет (1880). С 1880 преподавал там же (с 1890 — профессор), в 1886— 1891 — также в Туринской военной академии.

Главные исследования посвящены основаниям математики, математической логике, неевклидовой геометрии. Предложил для геометрии несколько аксиоматических систем, первая из которых была основана на идеях М. Паша. Совместно с Ч. Бурали-Форти исследовал основания математики. Уточнил понятие целого числа, сформулировал аксиому натуральных чисел. Следуя Г. Г. Грасману и Р. Ю. В. Дедекинду, открыл, что всю теорию натуральных чисел можно вывести из трех первичных понятий и пяти первичных предложений, помимо тех, которые относятся к чистой логике. Показал, что это можно сделать с помощью символического исчисления по принципу математической индукции. Установил и доказал существование интегралов, исходя из гипотезы непрерывности данных; разрабатывал интегрирование методом последовательных приближений. Развил формальнологическое обоснование математики. Следуя идее Г. В. Лейбница, предложил идеографию в логике в качестве языка дедуктивного рассуждения и универсального языка. Дал пример непрерывной кривой, целиком заполняющей квадрат (кривая Пеано).

Умер в Турине 20 апреля 1932 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 августа 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, жена А.С.Пушкина. В обращенном к ней стихотворении "Мадонна" поэт назвал ее "чистейшей прелести чистейший образец"

Родилась Наталья Николаевна в Тамбовской губернии (поместье Кариан). Мать ее, Наталия Ивановна, когда-то блиставшая при дворе императрицы своей красотой и умом, в замужестве стала весьма властной женщиной. Тому способствовали прискорбные обстоятельства – муж после падения с лошади тяжело заболел, а ведение хозяйства и управление обширными поместьями упало на ее плечи. До шести лет дедушка Таши (по линии отца) не давал увезти младшую внучку в Москву, и она проживала вместе с ним в одном из имений Гончаровых под Калугой. Возможно, что Наталья Ивановна была права, обвиняя свекра в том, что он балует внучку всеми доступными способами: приобретает одежду и игрушки в Париже, исполняет любые детские причуды…

Лишь в семь лет Ташу вывезли в Москву, где она живет с семьей на Большой Никитской. Властность матери подавляла Наташу полностью, и она росла тихой задумчивой девочкой. Но природную красоту не скроешь – и еще в детстве было видно, что вырастет Таша красивой и броской женщиной. Образование она получила домашнее, но по тем временам хорошее – три языка (английский, немецкий и французский), основы географии и истории, литература. Появление Наташи в свете произвело фурор. Немедленно мать начала получать предложения претендентов на руку и сердце дочери, которые вежливо отклоняла.

Не миновала чаша сия и Александра Сергеевича Пушкина – увидев Наталью Гончарову, он был поражен ее красотой и скромностью и, как говорят современники, впервые не знал, что сказать. Бытует мнение, что Наталья Гончарова была глуповата – довольно странные выводы из покорности и молчаливости. Дело в том, что за Натальей ухаживало немало студентов, проводивших время в ее доме в разговорах и обсуждениях животрепещущих проблем. Весьма сомнительно, чтобы студенты уделяли свое время девице с очаровательной, но пустой головкой. Пушкин сватался к Гончаровой неоднократно. Поднаторевшая в светских интригах мать не отвечала ни «да», ни «нет», и лишь когда Наталье было почти восемнадцать лет (полтора года ухаживаний!), Пушкин получил благосклонное согласие, и помолвку объявили. Однако сочетаться браком Пушкину удалось далеко не сразу.

Посетив Болдино осенью 1830 года, перед назначенной свадьбой, он попал в карантин по чуме и не смог выехать вовремя. Возможно, именно этим событием мы обязаны тому, что появились великолепные стихи, объединенные под общим названием «Болдинская осень». И все же брак Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялся – 18 февраля 1831 года. Позади остались обсуждения приданого, намеки на бедность и непостоянство поэта, а впереди намечалась счастливая жизнь двух влюбленных. Кстати, Пушкин оплатил приданое невесты – ушло одиннадцать тысяч рублей, достаточно высокая по тем временам сумма. Фактически Наталья Гончарова была бесприданницей, так как все достояние семьи Гончаровых было оформлено майоратом, не подлежало делению и передавалось старшему наследнику. Наталья Гончарова прекрасно понимала, что такое быть замужем за поэтом.

Пушкин имел обыкновение утром запираться в своем кабинете и работать до обеда – в это время Наталья запрещала прислуге как-либо беспокоить мужа и никогда не мешала ему сама. Она же была первой читательницей и ценительницей великого поэта. Молодая чета Пушкиных провела лето 1831 года в Царском селе. Во время прогулок им встречались разные люди, и однажды Пушкины встретили императорскую чету. Александра Федоровна (жена Николая I) настолько была очарована красотой и поведением Натальи, что пожелала ее видеть при своем дворе. Сама Наталья была далеко не в восторге от подобного предложения. Как умная женщина, она понимала, что двор будет отнимать ее время, предназначенное для мужа. Да и Пушкину совсем не нравилось, что его жена блистает на балах и служит предметом мужского поклонения. Но положение обязывало, тем более что император как раз во время летней встречи с семьей поэта поручил Пушкину написать историю Пугачевского бунта.

Для поэта открылись государственные архивы и даже личный архив императора, но пришлось ему и поездить по Уралу, посетить Оренбург, а это отнимало время и не позволяло предаваться любимому занятию – писать. Во время длительных отлучек Пушкин писал своей жене письма, а она отвечала ему с непременными подробностями и иногда тремя письмами на одно, полученное от поэта. Нет ни одного письма Пушкина, в котором он не интересовался бы состоянием детей, а Наталья Николаевна подробно описывала успехи и проказы каждого из четырех, родившихся за шесть лет брака. К огромному сожалению, об отношениях Натальи Гончаровой с поэтом мы можем узнавать лишь из его писем – свои письма и записки Наталья Николаевна после смерти мужа уничтожила…

Совершенно естественно, что ее тяготила разлука с любимым мужем до такой степени, что она часто пренебрегала своими обязанностями при дворе. Это вызывало недовольство императрицы, но все сходило с рук. Без сомнения, Наталья была прочным тылом для мужа и выполняла различные его поручения. К примеру, именно она обеспечила бумагой журнал «Современник», обратившись за помощью к своему брату Дмитрию. Достаточно часто Наталье Николаевне приходилось обращаться к старшему брату с просьбой прислать денег, так как дети росли, и расходы, естественно, повышались. Однако за Натальей Николаевной начал ухаживать Дантес, причем делал это так явно, что вызвал возмущение и гнев Пушкина.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но до сих пор остается тайной, что же произошло на самом деле. В любом случае муж Натальи Гончаровой прибыл с этой дуэли смертельно раненым и через короткое время умер, оставив семью с долгами (которые оплатили его друзья) и без средств к существованию. До 1839 года Наталья Гончарова с детьми жила в фамильном имении, на попечении брата и матери. Вернувшись в Санкт-Петербург, она никак не афишировала своего приезда и проживала тихо и скромно в Аптекарском переулке. Тем не менее, ее постоянно посещали друзья Пушкина. Часто бывали Карамзины, Плетневы, Вяземские. Лишь в 1843 году Наталья Николаевна посетила концертный зал и театр, где совершенно случайно встретилась с императором, и тот настоятельно потребовал ее присутствия при дворе в обществе императрицы.

Ее красота никуда не делась, она вновь блистала, что вызывало волну злых сплетен и даже ненависти. К ней стали свататься – и не только простые дворяне, но и титулованные особы. И все же она отклоняла предложения, утверждая, что сватаются к ней, а ее дети никому не нужны. Именно в это время Наталья Николаевна познакомилась с другом своего брата, Сергея Гончарова, – Петром Петровичем Ланским. Ланскому было сорок пять лет. Убежденный холостяк, он неожиданно быстро подружился с детьми и родственниками Гончаровой. Однако предложение Наталье сделал, лишь когда получил под свое командование лейб-гвардейский конный полк, соответствующее повышение жалованья и большую квартиру в Санкт-Петербурге. 16 июля 1844 года состоялась свадьба, а император, у которого было испрошено соизволение на брак, поздравил Ланского и выразил пожелание стать посаженным отцом невесты.

Однако Наталья Николаевна твердо заявила, что свадьба может быть только скромной, а присутствовать будут самые близкие друзья и родня. Ланские жили большой и дружной семьей, и в этом браке Наталья Николаевна родила трех дочерей. И все же, несмотря на семейное счастье, Наталья часто впадала в меланхолию, вспоминая первого мужа. Это отмечали и ее родные, и сам Ланской. В возрасте пятидесяти одного года, 26 ноября 1863 года Наталья Николаевна Гончарова умерла. В предсмертной лихорадке, по словам ее родственников, она звала Пушкина…Останки Натальи Николаевны покоятся на кладбище Александро-Невской лавры. Памятник на ее могиле несет фамилию «Ланская». 




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 августа 1783 года в Париже состоялся первый свободный полет (неуправляемый) аэростата, наполненного водородом

Создателем водородных шаров был профессор Жан-Александр Сезар Шарль (1746-1823). Поскольку именно его работу взялась финансировать Парижская академия наук, Шарлю суждено было превратиться из продолжателя дела Монгольфьеров в их ближайшего соперника. Шарль применил сведения об удивительных свойствах открытого газа на практике. Воспользовавшись изобретением Монгольфье, он создал собственный аэростат, движущей силой которого являлся водород, а оболочка состояла из шелка, пропитанного раствором каучука. Для того чтобы добиться большей послушности аппарата, Шарль применил несколько нововведений: при сняжении аэростата использовался клапан, уменьшающий количество водорода в шаре; балласт (мешки с песком или дробью) сбрасывался, если надо было набрать высоту; во время посадки экипаж выбрасывал из гондолы якорь и, тем самым останавливали полет.

Жак-Александр Сезар Шарль запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Все было обставлено очень помпезно: о старте возвещал сигнал пушки, а в специально пришитый карман положили записку с датой взлета и просьбой вернуть аэростат в Париж. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 км от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 куб.м. 


27 августа 1872 году броненосец "Петр Великий" был спущен на воду и переведен в Кронштадт для достройки

"Петр Великий" - первый наиболее крупный и полноценный броненосец (мореходный монитор) русского ВМФ. Разрабатывался с 1867 года под девизом «Монитор-крейсер». Построен по проекту контр-адмирала А.А.Попова. Был близок по типу к британскому броненосцу «HMS Devastation» (1871). Заложен на Галерном острове в 1869 году. Первоначально имел название «Крейсер». 15 января 1873 года переклассифицирован в броненосный корабль. 9 июня 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I был переименован в «Пётр Великий». Первым командиром корабля был назначен капитан 2-го ранга В.И.Попов. Достройка окончена в 1877 году. 13 февраля 1892 года квалифицирован как эскадренный броненосец. 4 октября 1903 года вошел в состав отряда судов учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. 4 апреля 1906 года переклассифицирован в учебный корабль.

21 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. 10-11 марта 1918 года совершил переход из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки). 11-14 апреля 1918 года совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. 21 апреля 1921 года вошел в состав Морских сил Балтийского моря. 21 мая 1921 года разоружен и переформирован в минный блокшив Кронштадтского военного порта. 23 сентября 1924 года во время наводнения в Кронштадте был выброшен нагонной волной на прибрежную отмель, но 5 октября 1927 года был снят с мели Балтийской партией ЭПРОН, вскоре восстановлен и вновь введен в строй. 11 января 1935 года вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, использовался для обеспечения минно-заградительных действий сил флота.

С 15 февраля 1946 года входил в состав сил Кронштадтской военно-морской крепости. С 24 декабря 1955 года входил в состав сил Ленинградской военно-морской базы. 18 апреля 1959 года исключен из списков судов ВМФ в связи с передачей в Отдел фондового имущества для демонтажа и реализации.


27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 км.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. По всему стыку плит (3 тысячи 218 километров) располагаются сотни вулканов.

"Страна трех тысяч островов" является бесспорным рекордсменом мира по числу находящихся на ее территории "огненных гор": только активных здесь насчитывается 129. Океанские тектонические плиты под колоссальным давлением опускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к извержениям.

В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей в истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между Суматрой и Явой.

В Зондском проливе три небольших вулканических острова образовали разорванное кольцо, которое представляло как бы остатки краев большого кратера. Некогда  это был огромный вулканический конус, который поднимался со дна моря. Потом, вероятно, во время очень сильного извержения, вулкан обрушился, и только остатки стен его кратера в виде кольца остались видны над водой. На самом большом из этих выступов образовался новый вулкан - Кракатау. Многолетние извержения Кракатау увеличили остров в объеме и в высоту. Остров имел размеры 9 на 5 километров. Потом наступил период продолжительного покоя, вулкан не проявлял активности почти двести лет, и его считали потухшим. В конце XIX века вулкан был плодородным и приятным для посещений островом, хотя и малонаселенным. Здесь добывали гигантских морских черепах, а в деревушках на побережье выращивали пряности и рис, которые продавали мореплавателям.

В 1883 году вулкан проснулся. В течение всего лета происходили умеренные извержения, являвшиеся предвестниками катастрофы. 26 августа 1883 года днем на Кракатау начались первые взрывы. Над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины.

Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час - второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.

От Кракатау уцелела только третья часть. От нескольких сросшихся гор с площадью около 47 кв. км, составлявших ландшафт Кракатау, осталось всего лишь 16 кв. км поверхности с огромным кратером, заполненным водой. От конуса самого вулкана осталась лишь отвесная стена, возвышающаяся на 800 метров над уровнем моря. На месте одного острова образовались три.

С извержением вулкана Кракатау связано несколько интересных оптических явлений. Вскоре после катастрофы вокруг Солнца появились круги - гало, а само светло приобрело необычную зеленую окраску, а временами оно имело голубой оттенок. Сначала это было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Своеобразную окраску солнца ученые объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. В конце ноября в Европе было отмечено странное небесное свечение, продолжавшееся в течение трех лет. Во время заката лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно-бриллиантовый отблеск.

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 кубических километров. Поднятые ветрами в верхние слои атмосферы результаты вулканических выбросов создали как бы искусственную преграду на пути солнечных лучей и этим вызвали значительное похолодание климата на планете.

На месте уничтожившего себя вулкана в 30-х годах ХХ века начал расти новый - Анак Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын (дитя) Кракатау". Вулкан растет со скоростью шесть метров в год.


Изменено: Елена Сальникова - 27.08.2016 11:21:19
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий государственным служащим брать взятки. «Ненасытная жажда корысти, дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и опущение — одобрением беззаконникам», — укоряла чиновников Елизавета Петровна.

История взяточничества не уступает по древности истории человеческой цивилизации. Своими корнями мздоимство уходит в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют библейские изречения: «Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки, и гоняются за мздою…»; «Горе тем; которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!»

Взяточничество упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение мздоимства принадлежит Ивану III. Его внук Иван Грозный в 1561 году ввел «Судную грамоту», которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. Она гласила: «А учнут излюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью, а животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет».

Ко времени Алексея Михайловича Романова относится практически единственный народный бунт антивзяточнической направленности. Он произошел в Москве в 1648 году и закончился победой москвичей — хотя часть города сгорела вместе с немалым количеством мирных жителей, следует отметить, что царем были отданы на растерзание толпе два министра-взяточника — глава Земского приказа Леонтий Плещеев и глава Пушкарского приказа Петр Траханиотов.

Вопросы уголовной ответственности за взяточничество нашли отражение в принятом в 1649 году «Соборном уложении». Статьи 5 и 7 предусматривали уголовную ответственность за получение взятки судебными чиновниками, а статья 6 расширяла круг субъектов, подлежащих ответственности: «Да и в городах воеводам и диаком и всяким приказным людям за такие неправды чинити тот же указ».

При Петре I расцвели и взяточничество, и жестокая борьба царя с ним. Петр старался всеми возможными методами и средствами навести порядок в делах государственной службы империи, воздействуя на мздоимцев, лихоимцев и вымогателей. Однако принимаемые им меры положительного эффекта не дали. В целях предупреждения взяточничества и других корыстных злоупотреблений по службе он ввел новый порядок прохождения государственной службы для воевод, которые не могли находиться на этой должности более двух лет. Данный срок мог быть продлен только в том случае, если имелась письменная просьба жителей города о том, чтобы данное должностное лицо продолжало исполнять свои обязанности.

Учитывая распространенность взяточничества как наиболее опасной формы корыстного злоупотребления по службе, указом от 23 августа 1713 года Петр I ввел, наряду с получением взятки, уголовную ответственность за дачу взятки: «Для предотвращения впред подобных явлений велю как взявших деньги, так и давших положить на плаху, и от плахи подняв, бить кнутом без пощады и сослать на каторги в Азов с женами и детьми и объявить во все города, села и волости: кто сделает это впред, тому быть в смертной казни без пощады».

Однако усиление уголовно-правовых санкций за взяточничество не дало существенных изменений в деятельности госорганов. Взятки продолжали брать и давать. Даже введение в 1713 году нормативного акта, по которому лицу, заявившему на чиновника-мздоимца, доставалось все движимое и недвижимое имущество этого лица, а в случае если это сделает достойный гражданин, то ему доставался и чин лица, не стали переломными в борьбе со взяточничеством.

Характеризуя период правления Петра I, Василий Осипович Ключевский указывал: «При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде — разве только после».

В период правления Екатерины II санкции за взяточничество были не столь суровы, как при Петре I, хотя распространенность взяточничества в органах власти в это время была также великой. Императрица в большей степени уделяла внимание не ужесточению мер за совершение корыстных злоупотреблений по службе, а обеспечению принципа неотвратимости наказания за их совершение.

На протяжении всего царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин получал за службу Российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве «агента влияния») — 12 тысяч.

Ужесточение и широкое применение карательных мер не привели к сокращению количества взяток, поэтому в царской России стали изыскивать новые подходы к борьбе с лихоимством.

В 1845 году Николаем I было утверждено «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных», которое регулировало ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Была, однако, небольшая странность в этом документе: в нем не было дано четкого определения этим понятиям. Отсюда и очень расплывчатые наказания — от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях — арест, лишение имущества и каторжные работы.

Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1 — 2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» — как наследственное, так и приобретенное. Книги с информацией о госслужащих были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реале.

В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.

Александр III тоже внес свою лепту в борьбу со взяточничеством. Особенно следует отметить большой вклад царя в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Александр постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался очень быстро — казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников. На освободившиеся деньги стали строиться новые железнодорожные линии, и были введены единые тарифы на этот популярный транспорт.

При Николае II было создано новое «Уголовное уложение». По сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка оно было проработано намного лучше в отношении борьбы со взяточничеством, рост которого в начале XX века был связан с увеличением числа чиновников, военными заказами, различными сделками с недвижимостью и эксплуатацией участков с полезными ископаемыми. Коррупция возросла в разы во время русско-японской войны. Это вынудило царское правительство принять дополнительные меры по усилению ответственности за получение взяток в военное время. Если чиновники попадались на лихоимстве в этот период, то на них не распространялись никакие амнистии. Они проводили время, занимаясь трудотерапией на каторге от звонка до звонка. В 1911 году министр юстиции Иван Григорьевич Щегловитов внес на рассмотрение законопроект «О наказуемости лиходательства». Дача взятки в нем рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако царь не дал ходу этому проекту, поскольку, с его точки зрения, этот документ мог «затруднить борьбу» с коррупцией.

Большевики, придя к власти, в мае 1918 года издали декрет «О взяточничестве», предусматривавший пятилетний срок заключения и конфискацию имущества. Одновременно с этим дела о взяточничестве были переданы в ведение революционных трибуналов, так как приравнивались к контрреволюционной деятельности. Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. Строгость наказаний росла постоянно, но ограничивало масштабы мздоимства иное: тогда господствовал «военный коммунизм», денежное обращение практически отсутствовало, а функции органов управления были неопределенными, и часто оставалось неясным, кому именно следует давать. «Давали», кстати, тогда в основном изделия из драгоценных металлов и мешки зерна, которыми расплачивались за возможность ввезти продовольствие в город. Позже, при НЭПе, контролирующие предпринимателей чиновники вернули свое, оттянувшись по полной.

Советская история борьбы со взятками мало отличается от того, как боролись с этим злом прежде. Наказания розгами не применяли, зато полюбили кампании. В одном из циркуляров Наркомюста 1927 года предписывается: «В течение месяца… повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании». Поскольку взяточничество считалось буржуазным пережитком, было принято говорить, что по мере строительства социализма это явление исчезает. Но благополучно пережив время царское и советское, мздоимство в нашей стране явно не собирается исчезать.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 августа 1850 года родился Шарль Робе Рише, французский физиолог, пионер во многих областях исследований, таких как нейрохимия, пищеварение, терморегуляция у гомойотермных животных и дыхание. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 году.

Родился Шарль Робе Рише в Париже, в семье профессора клинической хирургии медицинского факультета Парижского университета Альфреда и Эжен (Руар) Рише. После окончания обычной национальной и средней школы Шарль решил следовать по стопам отца и заняться медициной. Он вступил в Парижский университет.

В 1877 году Шарль Рише получил медицинский диплом и женился на Амелией Оббрий, у них было две дочери и два сына (один из них также стал профессором медицины в Парижском университете, по стопам Рише пошел и его внук).

В 1878 году он защитил докторскую диссертацию, где впервые доказал наличие соляной кислоты в секрете желудка млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Кроме того, он определил, что во время пищеварения в желудке образуется одна из форм молочной кислоты. В этом же году он становится профессором медицинского факультета Парижского университета, где изучает различные виды мышечных сокращений.

В 1883 году Шарль Рише исследовал механизмы поддержания постоянной температуры внутренней среды гомойотермных животных.

В 1888 году он изучает свойства крови зараженных животных. Рише, работая с Ж. Ерикуром, решил применить сывороточную терапию как лечебное средство. В течение 10 лет они безуспешно пытались разработать сывороточную терапию для ликвання туберкулеза . В это время Шарль Рише участвует в различных исследованиях, которые не имели отношения к физиологии (в частности, безуспешно пытался построить аэроплан).

В 1901 году он получил возможность усовершенствовать свои познания в токсикологии, участвуя в научной экспедиции по Средиземному морю с принцем Монако Альбером, исследуя ядовитые щупальца португальского кораблика. По возвращении во Францию ??он ведет сравнительные исследования яда морской анемоны и открывает явление анафилаксии — аллергическую реакцию на посторонние белки.

В 1911 году Шарль Рише подвел итоги своих работ в монографии «Анафилаксия». Шарль разработал специфические диагностические пробы для выявления реакций гиперчувствительности.

В 1913 году Шарлю Рише была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «в знак признания его работ по анафилаксии». Во время Первой мировой войны Рише изучал усложнение процессов переливания крови.

В 1923 году в переводе на английский язык вышла его книга «Тридцать лет исследования психики», в которой он описал свои опыты в этой области.

Шарль Рише умер в Париже 4 декабря 1935.


26 августа 1858 года родился Александр Андреевич Спицын, русский и советский археолог, профессор, член-корреспондент АН СССР. С 1892 года сотрудник Императорской Археологической комиссии, в 1919 преобразованной в Российской Академии истории материальной культуры, Императорского Русского археологического общества. Крупнейший специалист по средневековым русским надписям. Занимался изучением, систематизацией, каталогизацией древностей России. Одним из первых в России применил многие передовые методы изучения древностей, в частности, сравнительно-типологический и картографический методы. Датировал многие важнейшие археологические памятники.

Родился Александр Андреевич Спицын в городе Яранске Вятской губернии. Детство провёл в городе Котельниче. В 1878 году окончил мужскую Вятскую гимназию, поступил в Петербургский университет. Ещё в студенческие годы написал первую статью, посвящённую проблеме так называемых «длинных курганов».

В кандидатской диссертации отстаивал собственную точку зрения, согласно которой подверг сомнению достоверность основного источника по ранней истории славянской Вятки «Повесть о стране Вятской» (Хлыновский летописец) и, как следствие, заселение Вятского края из Новгородчины (как считалось тогда). Эта теория противоречила традиционным взглядам авторитетных историков (Н. М. Карамзина и Н. И. Костомарова), и кандидатскую диссертацию А. А. Спицыну защитить не удалось, в результате чего он был вынужден выбрать другую тему работы. Спицын написал работу «Каталог древностей Вятского края», в которой впервые систематизировал все известные сведения по археологии Вятского края, в 1882 году успешно защитил её, получив учёную степень.

После окончания университета в течение десяти лет работал учителем литературы и истории в Вятской женской гимназии. Занялся изучением истории, опубликовал несколько статей по истории и археологическим древностям Вятского края. Активно собирал письменные источники по истории края. Составил библиографию «Вятских губернских ведомостей».

В 1892 году А. А. Спицын переехал в Санкт-Петербург, где принял активное участие в работе Российской Императорской Археологической комиссии и Русском археологическом обществе. Проявил себя горячим сторонником развития славяно-русской археологии. В июле 1892 года участвовал в международном конгрессе доисторической антропологии в Москве, где выступил с рефератом «Костеносные городища на Северо-востоке России». По заданию Московского археологического общества провёл ряд экспедиций по исследованию древних памятников Вятской губернии, результатом которых стала книга «Археологические разыскания о древних обитателях Вятского края» (1893).

С 1909 года читал лекции по археологии и русской исторической географии в Петербургском университете.

По приглашению известного историка и искусствоведа А. И. Анисимова, А. А. Спицын читал лекции по археологии в Новгородской мужской учительской семинарии. Дальнейшая научная и исследовательская деятельность А. А. Спицына также была тесно связана с Новгородом. Он был избран почётным членом Новгородского общества любителей древности, а летом 1911 года принял участие в работе XV Всероссийского археологического съезда, проходившего в этом городе. С 1914 года, кроме общего курса по русской археологии, А. А. Спицын читал лекции по исторической географии в университете и в Императорском Петербургском Археологическом институте (ИПАИ).

На территории Новгородской губернии А. А. Спицын также проводил археологические раскопки: в селе Бронницы Новгородского уезда, селе Удрай Крестецкого уезда. В 1917 году вёл археологические наблюдения за работами на Нередицком холме.

После Октябрьской революции Спицын стал членом Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК) со дня её основания (1918 г.). В 1919 году Спицын заведовал в ГАИМК разрядом русских, финских и литовских древностей, тогда же организовал две комиссии — по изучению русской нумизматики и русской миниатюры. В 1929 году — член-корреспондент Академии наук СССР. 

А. А. Спицын скончался 17 сентября 1931 года в Ленинграде и был похоронен на Смоленском кладбище.

А. А. Спицын был крупным знатоком древностей бронзового века, волжско-камских и славянских. Большим вкладом А. А. Спицына в науку являются составленные им описания огромного количества древностей. В то же время, непосредственно раскопками А. А. Спицын занимался мало, сосредоточив свои силы на изучении и издании различных научных материалов. Всеобщей известностью пользуется составленная им картотека археологических памятников, находящихся на территории бывшего СССР (хранится в Петербургском отделении Института истории материальной культуры).

А. А. Спицын одним из первых начал рассматривать историю как комплексную науку, неотъемлемой частью которой считал археологию. Так, монография «Расселение древнерусских племен по археологическим данным» (1899) представляет собой успешный опыт сопоставления летописных и археологических данных.

А. А. Спицын составил также первые научные руководства по археологическим разведкам и раскопкам.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 августа 1728 года родился Иоганн Генрих Лaмберт, немецкий астроном, математик, физик, философ

Родился Иоганн Генрих Лaмберт в Мюльхаузене (Эльзас) в семье портного. В возрасте 12 лет вынужден был оставить школу, чтобы помогать отцу, однако продолжал учиться самостоятельно. В 15 лет стал переписчиком, в 17 лет секретарем издателя в Базеле. Занимался математикой и астрономией. С 1748 по 1758 был домашним учителем. В этот период началась научная деятельность Ламберта. Первая его научная работа посвящена тепловым измерениям. В дальнейшем Ламберт исследовал тепловое излучение и показал, что «тепловые лучи», как и световые, распространяются прямолинейно и их интенсивность изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния; ученый рассмотрел распространение тепла вдоль стержня; изучал тепловое расширение воздуха. 

Результаты экспериментов Ламберта в этой области были суммированы в сочинении Пирометрия, вышедшем посмертно в 1779 и пользовавшемся широкой известностью в 18 в. После прекращения преподавательской деятельности Ламберт некоторое время проводил астрономические наблюдения в Швейцарии, затем переехал в Мюнхен, где участвовал в организации Баварской академии наук. Из астрономических работ ученого наиболее известны исследования кометных орбит (1761) и особенностей движения Юпитера и Сатурна. Ламберт ввел понятие двойных звезд, выдвинул идею иерархического строения Вселенной. Многие его гипотезы были впоследствии подтверждены наблюдениями У.Гершеля.

Наибольшую известность Ламберту принесли его исследования по фотометрии, основоположником которой он считается наряду с П.Бугером. Ламберт развил теорию отражения света матовыми поверхностями (закон Ламберта) и ввел в науку термин «альбедо». В 1760 вышел его фундаментальный труд по фотометрии, в котором были введены основные понятия этой науки (сила света, яркость, освещенность) и получен ряд фотометрических закономерностей (закон поглощения света средой, который первоначально, в 1729, был установлен П.Бугером, ныне известный как закон Бугера – Ламберта). Ламберту принадлежит доказательство иррациональности числа p (1766), работы по алгебре, по проблеме параллельных, теории перспективы, сферической тригонометрии.

Ламберт ввел тригонометрические синус и косинус, изучал гиперболические функции, предвосхитил многие идеи алгебры логики Дж.Буля. В 1765 Ламберт стал членом Берлинской Академии наук. Умер Ламберт в Берлине 25 сентября 1777 года. Философские воззрения Иоганна Генриха Ламберта проявились под влиянием Вольфа, Мальбранша и Локка. После «Kosmologische Briefe ьber die Einrichtung des Weltbaues» (1761), Ламберт издал обширное философское сочинение: «Neues Organon oder Gedanken ьber die Erforschung und Berechnung des Wahren» (1764). В нём Ламберт приближается если не к взглядам, то к вопросам критической философии, особенно в учении о видимости (Schein), то есть о таких представлениях, которые, помимо свойств предметов, обусловлены состояниями познающего субъекта. Иммануил Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя упоминает и о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе его ума, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью.

Известны работы посвященные теории систем. Ламберт осуществляет теоретическое осмысление системы: «система это целое определенным образом образованное частями», а также классификацию систем включая как естественные, так и социальные и рукотворные. Ламберт впервые доказал иррациональность чисел и e (1766); усилить данное утверждение и доказать трансцендентность этих чисел удалось только спустя сто лет.

Ламберт стал одним из основателей неевклидовой геометрии. В посмертно изданной книге «Теория параллельных» (1786) он высказал ряд глубоких мыслей о роли «пятого постулата» в геометрии и привёл ряд теорем геометрии Лобачевского, которую считал непротиворечивой. Ламберт также составил таблицу простых чисел до 102000 (1770), продвинул тригонометрию, теорию конических сечений и гиперболических функций. Ламберт усовершенствовал некоторые геодезические методы, провёл исследование двигателей и трения. В физике Ламберт положил начало фотометрии.

Ламберт умер 25 сентября 1777 года в Берлине от полного истощения сил, едва достигнув 49 лет от роду.


26 августа 1743  Антуан Лоран Лавуазье, основатель современной химии

Лавуазье происходил из состоятельной буржуазной семьи. Первоначальное образование он получил в колледже Мазарини, а затем прошёл курс юридического факультета и в 1764 году получил степень лиценциата прав. Одновременно с прохождением курса юридических наук и по окончании его Лавуазье занимался естественными и точными науками под руководством лучших парижских профессоров того времени; математику и астрономию он изучал под руководством известного аббата Ла-Кайля (фр. La-Caille), ботанику — под руководством Бернара де Жюссье, по минералогии и геологии работал у Гэттара (фр. Guettard). Курс химии прошёл у Руэля (Rouelle).

В 1765 году Лавуазье представил работу на заданную Парижской академией наук тему — «О лучшем способе освещать улицы большого города». При выполнении этой работы сказалась необыкновенная настойчивость Лавуазье в преследовании намеченной цели и точность в изысканиях — достоинства, которые составляют отличительную черту вообще всех его работ. Именно, чтобы увеличить чувствительность своего зрения к слабым изменениям силы света, Лавуазье провёл шесть недель в тёмной комнате. Эта работа Лавуазье в 1766 году была удостоена Академией золотой медали. В период 1763—1767 годов Лавуазье совершает ряд экскурсий с Гэттаром, помогая последнему в составлении минералогической карты Франции.

18 мая 1768 года, в возрасте 25 лет, Лавуазье был избран в академию адъюнктом по химии. В 1778 году он был избран действительным членом академии, с 1785 года он состоял её директором. Во время Конвента Лавуазье явился самым деятельным защитником академии и прилагал все усилия, чтобы спасти её. Однако это ему не удалось, и в 1793 году академия была упразднена.

В том же 1768 году, когда Лавуазье был избран в академию, он вступил в Генеральный откуп, пайщиком откупщика Бодона. Со смертью последнего в 1779 году Лавуазье стал самостоятельным членом откупа (фр. fermier g?n?ral titulaire). Откупная система с полным основанием была ненавидима народом, но личная деятельность Лавуазье по откупу была вполне безупречна, как показал его биограф Гримо, опираясь на подлинные документы. Участие в откупе не было для Лавуазье синекурой; оно требовало постоянных разъездов, отнимало у него много времени и внимания.

Значительную часть больших доходов, которые Лавуазье получал от откупа, он тратил на научные опыты. Для своих исследований он не щадил средств: например, опыты над составом воды стоили ему 50000 ливров. Он добивался самой тщательной постановки опытов и стремился к устройству наиболее точных и совершенных приборов: в этом отношении научная техника во Франции обязана ему многим. В 1775 году министр Тюрго, преобразовав пороховое дело во Франции, назначил Лавуазье одним из четырёх управляющих этим делом (фр. r?gisseurs des poudres). Благодаря энергии Лавуазье производство пороха во Франции к 1788 году более чем удвоилось (с 1600 тысяч франков оно дошло до 3700 тысяч франков в год). Лавуазье организует экспедиции для отыскания селитряных местонахождений, ведёт исследования, касающиеся очистки и анализа селитры; приёмы очистки селитры, разработанные Лавуазье и Боме, дошли и до нашего времени. По инициативе Лавуазье, академия наук в 1773 году. назначает премию за лучшую работу, касающуюся способа наиболее выгодного производства селитры; программа работы была детально разработана самим Лавуазье.

С 1771 года Лавуазье был женат на Польза, Мария Анна Пьеретт (англ.), дочери своего товарища по откупу. В жене он нашёл себе деятельную помощницу в своих научных работах. Она вела его лабораторные журналы, переводила для него с английского научные статьи, рисовала и гравировала чертежи для его «Trait?». Ею был сделан перевод с английского книги Кирвана «Опыт о флогистоне».

Пороховым делом Лавуазье управлял до 1791 года. Он жил в пороховом арсенале; здесь же помещалась и его лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы. Лаборатория Лавуазье была одним из главных научных центров Парижа того времени. В ней сходились представители различных отраслей знания, для обсуждения научных вопросов, сюда же приходили и начинающие молодые работники науки учиться у Лавуазье.

Помимо научных работ, занятий по откупу и по управлению пороховым арсеналом, Лавуазье принимал участие в различных комиссиях или по поручению академии, или по поручению правительства. Так, например, в 1783 году Лавуазье составляет, по поручению академии, доклад о «месмеризме», в 1784 году — доклад об «аэростатах». Все отчёты Лавуазье обнаруживают его необыкновенное уменье смотреть в корень дела, носят печать ясного, дисциплинированного, уравновешенного ума и вместе с тем обличают натуру благородную, опиравшуюся в своей деятельности на широкие гуманные принципы, принципы общего блага.

Эти принципы проглядывают нередко и в научных его трудах, но главным образом проявляются в исследовании тюрем, предпринятом им, в министерство Неккера, по поручению академии, и в его деятельности, направленной на улучшение положения земледельческого класса. В 1783-1788 годах Лавуазье состоял членом общества и комитета земледелия в Париже. В целом ряде докладов он указывает на необходимость изменить положение земледельческого класса податной реформой и распространением лучших способов земледельческой культуры.

Состоя в 1787 году представителем третьего сословия в Орлеанском провинциальном собрании, он выступает и там с докладами об изменении натуральной дорожной повинности, об организации различного рода благотворительных учреждений для народа, страховой кассы на случай обеднения и старости и т. п. Став с 1778 года владельцем собственного имения, Лавуазье занялся агрономическими опытами, из желания, главным образом, прийти на помощь соседним землевладельцам, подав им «примеры агрикультуры, основанной на лучших принципах». В 1788 году Лавуазье мог уже представить в комитет земледелия отчёты о плодотворных результатах своих агрономических опытов.

По его почину устраиваются школы пряжи и ткани; до того времени лён и пенька в сыром виде шли за границу, откуда Франция получала готовое полотно; Лавуазье широко пропагандирует способ беления тканей хлором, открытый Бертолле; настаивает на необходимости устроить около Парижа опытное поле для агрономических экспериментов; составляет инструкции провинциальным собраниям, касающиеся самых разнообразных сельскохозяйственных вопросов. Как результат основательного знакомства Лавуазье с экономическим положением родины явился его мемуар, касающийся вычисления территориальных богатств Франции. Мемуар был представлен Лавуазье национальному собранию в 1791 году и имел целью дать основание наиболее рациональному расчёту налогов, какие страна может выплачивать, не изнемогая под их бременем.

Во время революции Лавуазье состоял членом «Национального Казначейства», в котором установил строгий и образцовый порядок. Эти обязанности он нёс безвозмездно. В 1790 году Национальное Собрание поручило академии наук выработать рациональную систему мер и весов. Для этой цели была организована комиссия, в которой Лавуазье принимал постоянное участие в качестве её секретаря и казначея; кроме того, ему вместе с Гюйо было поручено определить вес в пустоте единицы объёма дистиллированной воды при 0°C; а впоследствии вместе с Жан-Шарлем Борда Лавуазье определял расширение меди и платины, для устройства нормального метра.

С 1791 года Лавуазье принимал участие в «совещательном бюро искусств и ремёсел», имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения. Хотя в 1791 году откуп был уничтожен, но нападки революционных газет на откупщиков не прекратились. В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Лавуазье, вместе с другими откупщиками, был заключён в тюрьму, в конце ноября 1793 года, и Конвент постановил отдать его на суд революционного трибунала.

Ни петиция от совещательного бюро, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. «Республика не нуждается в учёных», якобы заявил председатель трибунала Коффиналь в ответ на петицию бюро . Лавуазье был обвинён в участии «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами», и присужден к смерти.

8 мая 1794 (19 флореаля II года республики) был гильотинирован по решению революционного трибунала. Высказывается мнение (напр., в романах М.Алданова), что преследование ученого было спровоцировано и духом соревнования в науке: один из вождей революции, Марат, был приверженцем как раз тех взглядов, которые были экспериментами Лавуазье эффектно опровергнуты. Историк науки В. Штрубе отмечает, что в обвинении ученому чувствуется надуманность и демагогичность. Однако жена Лавуазье жаловалась, что учёные, которые должны были бы выступить в защиту Лавуазье, ничего не сделали для его спасения.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

После смерти Лавуазье его жена вышла в 1805 году вторично замуж за знаменитого физика Румфорда. Она умерла в возрасте 79 лет, в 1836 году.

Через два года Лавуазье был посмертно реабилитирован. Лавуазье сделал так много для науки, что его жизнь и деятельность стала предметом спекуляций. С одной стороны, французские ученые 19 в. безудержно восхваляли его: «Химия – французская наука: она создана бессмертным Лавуазье» (Ш.А.Вюрц); «Вся современная наука есть только развитие трудов Лавуазье» (Э.Гримо). С другой стороны, в некоторых странах, особенно в Германии, роль ученого пытались всячески принизить. А изобретатель паровой машины Джеймс Уатт еще при жизни Лавуазье называл его пренебрежительно «французским финансистом». 

Утверждали даже, что Лавуазье прославился потому, что присваивал себе выдающиеся достижения других ученых. Это мнение опровергается не только фактами, но и тем, как Лавуазье вел себя в последние дни своей жизни. «Очевидно, – пишет М.Джуа, – что подобный человек не мог пытаться присвоить себе научные заслуги других, во что хотят заставить поверить его хулители». Современные историки науки единодушны в мнении о том, что «работы Лавуазье произвели в химии, пожалуй, такую же революцию, как два с половиной века до того открытия Коперника в астрономии» (Вильгельм Штрубе).

Научная слава Лавуазье по смерти неоднократно оспаривалась. Главным образом Томсон (1830) и Voihard (1870) старались умалить заслуги Лавуазье и набросить тень на всю его научную деятельность. Они обвинили его в том, что он присвоил себе открытия, сделанные другими, что он умышленно умалчивал имена своих предшественников и т. д. Причины этих нападок, однако, коренятся главным образом в национальном антагонизме. Не говоря уже о том, что эти нападки на деле далеко не оправдываются, научная слава Лавуазье заключается не в установлении новых фактов, а главным образом в водворении в науке новой системы, которая её совершенно реформировала. Этот труд произведён Лавуазье с необыкновенной энергией и логической убедительностью, благодаря чему система его восторжествовала над прежней в сравнительно очень короткое время.


26 августа 1746 Александр Васильевич Раздеришин, специалист по горному делу, минералог. Член-корреспондент с 2 ноября 1795 года

Александр Васильевич Раздеришин —  выходец из бедной дворянской семьи. Отец его командовал 30 горными заводами на Урале. С юных лет Александр Раздеришин избрал своей специальностью минералогию, начав в 1768 г. работать в Екатеринбурге на самой низкой должности в геологии — пробирного ученика и остался верен ей до конца жизни. 

После окончания Горного училища А. В. Раздеришин в 1772 г.покинул С.– Петербург, так как. Берг-коллегия командировала молодого специалиста в Карелию на Олонецкие Петровские заводы. Дальнейшая служба А. В. Раздеришина проходила на золотых заводах Урала. Здесь на него было возложено командование Березовским и Пышминским заводами, но ему приходилось заниматься и поисками золота и организацией добычи его. 

Весной 1781 г. А. В. Раздеришин был командирован в Забайкалье, где он прослужил на серебряных рудниках до конца 1784 г. и сделал много полезных дел. На него было возложено руководство одновременно 28 серебряными рудниками!

Работая четыре года в таком богатейшем краю, как Забайкалье, которое по праву можно назвать “минералогическим раем”, А. В. Раздеришин часто встречал изумительной красоты кристаллы и друзы минералов. Естественно он не мог остаться к ним равнодушным. Судьба оказалась к нему благосклонной: он стал первооткрывателем многих рудопроявлений и месторождений драгоценных и поделочных камней, строительных материалов. После того, как А. В. Раздеришин сделал преподношения минералогических редкостей Императрице и членам Императорского дома, А. В. Раздеришин высочайшим указом Ее Величества Екатерины II 24 июля  1785 г. был назначен  ”к приискиванию редкостей к высочайшему двору”. И с этого времени А. В. Раздеришин, не жалея сил, отдается поискам в отдаленных местах России драгоценных камней и прочих раритетов для Императорского двора.

Собираемые минералогические коллекции предназначались не только для императорского двора. А. В. Раздеришин понимал также необходимость создания в учебных заведениях минеральных кабинетов и пополнения образцами уже имеющихся. Он бескорыстно служил делу образования учащейся молодежи. В 1791 г. Раздеришин отослал коллекции пород и минералов в народные училища Архангельска и Уфы, в 1792 г. — учащимся Тобольска, Перми и Рязани, в 1793 г., благодаря его преподношениям, были созданы минеральные кабинеты в училищах Астрахани, Тулы, Ярославля. В эти же годы была направлена коллекция в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Две коллекции штуфов с подробным их описанием были посланы в Государственную Медицинскую коллегию и медицинскую контору. Народные училища трех присоединенных к России польских губерний получили от  А. В. Раздеришина коллекции минералов и горных пород. Собрание минералов и горных пород направил он в Артиллерийский корпус. 

Московскому университету он также доставил коллекцию минералов с описанием. В 1795 г. А. В. Раздеришин сделал дарственное преподношение Петербургской Учительской семинарии. Вся дальнейшая жизнь А. В. Раздеришина проходила в беспрерывным труде. В Екатеринбурге он назначается начальником экспедиции по добыче мрамора, или, как тогда говорили, “мраморной ломки”. Увлекали и поиски камнесамоцветного сырья, находки приносили удовлетворение. 

В сентябре 1801 г. А. В. Раздеришин подал рапорт об увольнении со службы. За усердную и долговременную работу  он был пожалован в статские советники и назначен членом Берг-коллегии. 

Умер А. В. Раздеришин 24 августа 1812 г., похоронили его на Смоленском кладбище.