Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 августа 1860 года родился Исаак Левитан, известный художник, выдающийся мастер «пейзажа настроения», родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты. Он стал четвертым ребенком в образованной, но обедневшей еврейской семье. В начале 1870-х, стремясь дать детям хорошее образование, семья переехала в Москву. Здесь и проснулась у Исаака любовь к живописи: вслед за своим старшим братом в возрасте 13 лет он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были известные художники Перов, Саврасов и Поленов, из педагогических мастерских которых вышла целая плеяда прекрасных пейзажистов. 

Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам», в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа. 

Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы. Ранние работы Левитана удивительно лиричны и наполнены солнцем. Но с возрастом у него все чаще стали появляться пасмурные пейзажи, проникнутые трагическим ощущением одиночества и тоски. Это было связано с внутренними переживаниями самого художника: из-за тяжелой болезни его не покидала мысль о близкой смерти.

В 1898 году Левитан начал преподавать в училище. Ученики его боготворили. Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты, но на осуществление мечты не хватило сил и времени. 4 августа 1900 года Исаак Ильич Левитан умер в Москве, немного не дожив до своего 40-летия. Последняя его большая, но неоконченная картина называется «Озеро, Русь»: широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем, на дальнем берегу – поля, деревушки, купола церквей, весь пейзаж словно пронизан солнцем, ветром и ощущением счастья. Трудно поверить, что это полотно писал уже умирающий художник. 





Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 августа 1871 года родился Эрнест Резерфорд, британский физик новозеландского происхождения

Известен как «отец» ядерной физики, создал планетарную модель атома. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Все опыты, поставленные Резерфордом, носили фундаментальный характер и отличались исключительной простотой и ясностью.

Резерфорд родился в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув, расположенном на севере Южного острова близ города Нельсона, в семье фермера, выращивавшего лён. Отец — Джеймс Резерфорд, иммигрировал из г. Перт (Шотландия). Мать — Марта Томпсон, родом из Хорнчёрча, графство Эссекс, Англия. В это время другие шотландцы эмигрировали в Квебек (Канада), но семье Резерфорд не повезло и бесплатный билет на пароход правительство предоставило до Новой Зеландии, а не до Канады.

Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. С отличием окончил начальную школу, получив 580 баллов из 600 возможных и премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учёбы в колледже Нельсона. Очередная стипендия позволила ему продолжить обучение в Кентербери-колледже в Крайстчёрче (ныне Новозеландский университет). В те времена это был маленький университет со 150 студентами и всего 7 профессорами. Резерфорд увлекается наукой и с первого дня начинает исследовательскую работу.

Его магистерская работа, написанная в 1892 году, называлась «Магнетизация железа при высокочастотных разрядах». Работа касалась обнаружения высокочастотных радиоволн, существование которых было доказано в 1888 году немецким физиком Генрихом Герцем. Резерфордом был придуман и изготовлен прибор — магнитный детектор, один из первых приёмников электромагнитных волн.

Закончив университет в 1894 году, Резерфорд в течение года был преподавателем в средней школе. Наиболее одарённым молодым подданным британской короны, проживавшим в колониях, один раз в два года предоставлялась особая Стипендия имени Всемирной выставки 1851 года — 150 фунтов в год, дававшая возможность поехать для дальнейшего продвижения в науке в Англию. В 1895 году Резерфорд был удостоен этой стипендии, так как тот, кто её сначала получил — Маккларен, отказался от неё. Осенью того же года, заняв деньги на билет на пароход до Великобритании, Резерфорд прибывает в Англию в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета и становится первым докторантом её директора Джозефа Джона Томсона. 

1895 год был первым годом, когда (по инициативе Дж. Дж. Томсона) студенты, закончившие другие университеты, могли продолжать научную работу в лабораториях Кембриджа. Вместе с Резерфордом этой возможностью воспользовались, записавшись в Кавендишскую лабораторию, Джон Мак-Леннан, Джон Таунсенд и Поль Ланжевен. С Ланжевеном Резерфорд работал в одной комнате и подружился с ним, эта дружба продолжалась до конца их жизни.

В том же 1895 году была заключена помолвка с Мэри Джорджиной Ньютон (1876—1945) — дочерью хозяйки пансиона, в котором жил Резерфорд. (Свадьба состоялась в 1900 году, 30 марта 1901 года у них родилась дочь — Эйлин Мэри (1901—1930), впоследствии жена Ральфа Фаулера, известного астрофизика.)

Резерфорд планировал заниматься детектором радиоволн или волн Герца, сдать экзамены по физике и получить степень магистра. Но в следующем году оказалось, что государственная почта Великобритании выделила деньги Маркони на эту же самую работу и отказалась её финансировать в Кавендишской лаборатории. Так как стипендии не хватало даже на еду, Резерфорд вынужден был начать работать репетитором и ассистентом у Дж. Дж. Томсона по теме изучения процесса ионизации газов под действием рентгеновских лучей. Вместе с Дж. Дж. Томсоном Резерфорд открывает явление насыщения тока при ионизации газа.

В 1898 году Резерфорд открывает альфа- и бета-лучи. Спустя год Поль Вийяр открыл гамма-излучение (название этого типа ионизирующего излучения, как и первых двух, предложено Резерфордом).

С лета 1898 года учёный делает первые шаги в исследовании только что открытого явления радиоактивности урана и тория. Осенью Резерфорд по предложению Томсона, преодолев конкурс в 5 человек, занимает должность профессора университета Макгилла в Монреале (Канада) с окладом 500 фунтов стерлингов или 2500 канадских долларов в год. В этом университете Резерфорд плодотворно сотрудничает с Фредериком Содди, в то время младшим лаборантом химического факультета, впоследствии (как и Резерфорд) нобелевским лауреатом по химии (1921 г.). В 1903 году Резерфорд и Содди выдвинули и доказали революционную идею о преобразовании элементов в процессе радиоактивного распада.

Получив широкую известность благодаря своим работам в области радиоактивности, Резерфорд становится востребованным учёным и получает многочисленные предложения работы в научно-исследовательских центрах различных стран мира. Весной 1907 года он покидает Канаду и начинает профессорскую деятельность в университете Виктории (ныне — Манчестерский университет) в Манчестере (Англия), где его зарплата стала выше примерно в 2,5 раза.

В 1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Важным и радостным событием в жизни стало избрание учёного членом Лондонского Королевского общества в 1903 году, а с 1925 по 1930 года он занимал пост его президента. В 1931 - 1933 годах Резерфорд был президентом Института Физики.

В 1914 году Резерфорд удостоен дворянского титула и становится «сэром Эрнстом». 12 февраля в Букингемском дворце король посвятил его в рыцари: он был облачён в придворный мундир и препоясан мечом.

Свой геральдический герб, утверждённый в 1931 году, пэр Англии барон Резерфорд Нельсон (так стал зваться великий физик после возведения в дворянское звание) увенчал птицей киви, символом Новой Зеландии. Рисунок герба — изображение экспоненты — кривой, характеризующей монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 года через четыре дня после срочной операции по поводу неожиданного заболевания — ущемления грыжи — в возрасте 66 лет (хотя его родители прожили до 90 лет). Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона, Дарвина и Фарадея..



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Юнона успешно завершила первый облет Юпитера

Миссия NASA Юнона успешно выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера вчера, 28 августа. Время наибольшего сближения с газовым гигантом было 13:44 UTC, когда Юнона прошла на расстоянии около 4200 километров от поверхности Юпитера. Космическая станция двигалась со скоростью 208 000 км/ч по отношению к планете.

Рик Нибаккен, руководитель проекта Juno в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, говорит, что полет прошел так, как было запланировано.

Все 36 облетов Юпитера планируется завершить в феврале 2018 года.

Скотт Болтон, главный исследователь миссии Juno из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио говорит, что обработка данных, собранных во время полета, займет несколько дней.

Несколько изображений с JunoCam будет опубликовано в ближайшие пару недель. Эти изображения с максимально высоким разрешениям показывают атмосферу Юпитера, а также северный и южный полюса планеты.

Напомним, что космический аппарат Juno был запущен 5 августа 2011 года с космодрома во Флориде, расположенном на мысе Канаверал, стоимость экспедиции обошлась NASA в поистине космическую сумму более $1,13 миллиардов. Исторические кадры запуска ракеты-носителя с космическим зондом на борту можно увидеть в коротком видео ниже.



Израильские ученые воссоздали черную дыру в лабораторных условиях

Руководил проектом по созданию черной дыры Джефф Штайнхауэр. Миссия ученого заключалась в том, чтобы привести доказательства разрушительного влияния черной материи на все, к чему ей удается приблизиться. Искусственная черная дыра была воспроизведена в лаборатории при участии группы израильских ученых.

Технология создания искусственной черной дыры заключалась в том, чтобы охладить определенное количество атомов рубидия до нулевой температуры. Вещество принимало форму вытянутого облака, размером в несколько миллиметров. Затем через эту субстанцию пропускался лазер, излучавший акустический поток.

Эксперимент позволил Штайнхауэру воспроизвести «эффект Хокинга», а точнее, доказать его существование. Согласно теории Хокинга, черные дыры способны не только поглощать частицы из космического пространства, но и выбрасывать часть из них. После этого черная дыра испаряется.

Черная дыра израильского ученого всасывала звуковые волны, которые направлялись в нее при помощи лазера. После этого искусственно сооруженная материя испарилась.


Ученые не смогли обнаружить жидкость в марсианских потоках

Совсем недавно на марсианской поверхности астрономами были зафиксированы тёмные полосы, которые они отнесли к потокам жидкости. После продолжительных исследований специалисты убедились в том, что полосы не содержат воды и являются абсолютно безводными.

Такой вывод сделали эксперты лаборатории NASA после анализа предположительного химического состава поверхности и содержания впадин. Аналитический отчет о соответствующем исследовании опубликован в интернет—издании Geophysical Research Letters.

Впервые темные вытянутые участки на Красной планете были обнаружены еще в 2011 году. Специалисты сразу же пришли к выводу, что эти полосы являются потоками жидкости. Их заключения были основаны на спектрограммах, произведенных зондами в автоматическом режиме.

Анализ спектрографических снимков указал на наличие солевых соединений в темных участках планеты. А это, в свою очередь, дало основания предполагать о существовании воды. Зонд «Одиссей» сделал новые фотографии потоков и зафиксировал в них температуру. Она оказалась такой же, как и на всей остальной марсианской поверхности, что полностью отрицает возможность образования воды.


Телескопу «Хаббл» удалось получить лучшие снимки Альфа Центавра

Камера орбитального телескопа «Хаббл» смогла запечатлеть наиболее удачные фотоснимки Альфа Центавра. На них можно рассмотреть две наиболее яркие звезды системы. Они расположены недалеко от Проксимы Центавра, которая была недавно названа звездой экзопланеты, являющейся прототипом Земли.

Астрономам уже удалось выяснить, что Альфа Центавра включает в себя две звезды. Альфа А и Альфа Б имеют общий центр тяжести и обращаются вокруг него с периодом в 80 лет. Также в систему входит красный карлик Альфа С, который, в свою очередь, движется вокруг двух больших светил, но с боле продолжительным интервалом.

Находка астрономами аналогичной Земле планеты, стала сенсационной. Проксима Центравра, которая является светилом для обнаруженной экзопланеты, находится на расстоянии в 4,22 световых лет от Земли.

О существовании разумной инопланетной жизни специалисты пока только строят догадки. Чтобы проверить данную гипотезу инженеры приступили к проектированию кораблей для межзвездных экспедиций.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 августа 1819 года родился Жозеф Альфред Серре, французский математик, известный своими работами в области дифференциальной геометрии

Родился Жозеф Альфред Серре в Париже. В 1840 году закончил Политехническую школу. 1848: принят в Политехническую школу экзаменатором поступающих. 1856: преподаватель теоретической астрономии в Коллеж де Франс. 1860: избран в члены Парижской Академии наук. 1861: занял кафедру небесной механики в Коллеж де Франс. 1863: профессор на кафедре анализа в Сорбонне. 1871: в связи с ухудшением состояния здоровья вышел в отставку и переехал в Версаль. 1873: избран членом Бюро долгот (Bureau des Longitudes). 

Скончался в Версале 2 марта 1885 года. В честь учёного названа улица Rue Serret в Париже (15-й округ). Наиболее важные достижения Серре относятся к дифференциальной геометрии. Совместно с Френе он открыл фундаментальные формулы Френе-Серре, лежащие в основе анализа пространственных кривых. Другие работы Серре относятся к теории чисел, анализу и механике. Он участвовал в развитии работ Галуа. Кроме того, под его редакцией вышли 14-томник трудов Лагранжа, опубликованный в 1867—1892 годах, и сборник работ Монжа (1850). 

Серре написал несколько учебников, получивших большое распространение во Франции и других странах.


30 августа 1852 года родился Якоб Хендрик Вант-Гофф, голландский химик, один из основателей стереохимии и химической кинетики первый лауреат Нобелевской премии по химии (1901 год) «В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Родился в Роттердаме в семье врача Якоба Хендрика Вант-Гоффа и Алиды Якобы Колф третьим из семи детей. После окончания в 1869 городской средней школы Вант-Гофф стал изучать инженерное дело в Политехнической школе в Дельфте, где за два года прошел трехлетнюю программу и лучше всех сдал выпускной экзамен. С детства и на всю жизнь он заинтересовался философией и поэзией, особенно произведениями Джорджа Байрона. Занялся он и математикой, однако увлечение химией перевесило все. Он столько просиживал в лаборатории, что ему запретили в ней работать. Тогда он оборудовал домашнюю лабораторию и приглашал желающих посмотреть на его опыты. На вопрос, как далеко может пойти органический синтез, юноша отвечал: «До клетки». В 1871 Вант-Гофф стал студентом Лейденского университета. На следующий год он перешел в Боннский университет, чтобы изучать химию под руководством Фридриха Августа Кекуле. Кекуле отмечал, что Якоб «выделялся прекрасными знаниями». 

Два года спустя будущий ученый перешел в Парижский университет, где под руководством Шарля Адольфа Вюрца выполнил и защитил в 1874 диссертацию о цианоуксусной и малоновой кислотах. Еще до поездки в Париж Вант-Гофф недолго работал на сахарном заводе, где измерял оптическую активность образцов сахара. Задумавшись над природой явления, Вант-Гофф в том же 1874 опубликовал статью, в которой предложил вариант трехмерных моделей молекул. Атом углерода находится в центре тетраэдра, а в четырех его углах располагаются группы атомов, отличающиеся друг от друга. Взаимообмен расположенных в углах тетраэдра групп может вызвать появление изомеров, являющихся зеркальным отображением друг друга. Этим и объясняются различия в оптических свойствах. 

Через пару месяцев к подобным же выводам пришел, независимо от Вант-Гоффа, его коллега по учебе Жозеф Ашиль Ле Бель (1847–1930). Сначала теория Вант-Гоффа и Ле Беля была отвергнута специалистами. Немецкий химик Адольф Вильгельм Герман Кольбе назвал ее «фантастической чепухой, напрочь лишенной какого бы то ни было фактического основания и совершенно непонятной серьезному исследователю». «Настоящих исследователей поражает, как почти не известные химики берутся так уверенно судить о высочайшей проблеме химии – вопросе о пространственном положении атомов, – добавил Кольбе, – который, пожалуй, никогда не будет решен». Однако со временем теория Вант-Гоффа легла в основу современной стереохимии – области химии, изучающей пространственное строение молекул. Вант-Гофф после возвращения в Нидерланды два года занимался частными уроками химии и физики. В 1876 он получил должность лектора физики в Королевской ветеринарной школе в Утрехте.

В следующем году становится лектором (а позднее профессором) теоретической и физической химии Амстердамского университета, где в течение 18 лет еженедельно читал пять лекций по органической химии и одну лекцию по минералогии, кристаллографии, геологии и палеонтологии, а также руководил химической лабораторией. Математическая подготовка пригодилась Вант-Гоффу, когда он взялся за сложную задачу изучения кинетики и химического равновесия. Результаты своих исследований Вант-Гофф изложил в Очерках по химической динамике, опубликованных в 1884. Нобелевская премия была присуждена Вант-Гоффу за его работы 1880-х в этой области, в которых он сформулировал основные постулаты химической кинетики и впервые ввел оценку скорости реакции с помощью константы скорости реакции.

Он классифицировал химические реакции как мономолекулярные, бимолекулярные и полимолекулярные в зависимости от числа участвующих в них молекул, а также определил порядок некоторых реакций. Тогда же Вант-Гофф применил положения термодинамики к принципам подвижного равновесия, возникающего в результате изменения температуры. Он ввел и общепринятое обозначение обратимости реакции двумя стрелками, направленными в противоположные стороны. Вант-Гофф пришел к заключению, что закон Авогадро справедлив и для разбавленных растворов. Он экспериментально установил, что осмотическое давление, представляющее собой меру стремления двух различных растворов по обе стороны мембраны к выравниванию концентрации, в слабых растворах зависит не только от концентрации, но и от температуры и, следовательно, подчиняется законам термодинамики газов.

Вант-Гофф выразил осмотическое давление формулой РV = iRT, где Р означает осмотическое давление вещества, растворенного в жидкости; V – объем; R – газовую постоянную; Т – температуру и i – коэффициент, который для газов часто равен 1, а для растворов, содержащих соли, – больше единицы. Вант-Гофф смог объяснить, почему изменяется значение i, связав этот коэффициент с числом ионов, находящихся в растворе. Проведенные Вант-Гоффом исследования разбавленных растворов явились обоснованием теории электролитической диссоциации С.Аррениуса. Впоследствии Аррениус приехал в Амстердам и работал вместе с Вант-Гоффом. Исследования Вант-Гоффа объединили в единую теорию различные направления химической статики: термохимию, электрохимию и учение о равновесии. Возник единый теоретический фундамент химии. В 1887 Вант-Гофф и В.Оствальд основали «Журнал физической химии» («Zeitschrift f?r Physikalische Chemie»).

Оствальд незадолго до этого занял место профессора химии Лейпцигского университета. Вант-Гоффу тоже предлагали эту должность, но Амстердамский университет обещал построить ему новую лабораторию. Однако в 1896 Вант-Гофф принял предложение Берлинского университета – здесь в его распоряжение были предоставлены кафедра экспериментальной физики, оборудованная лаборатория, сотрудники и ученики. В Берлине Вант-Гофф занимался применением физической химии к решению минералогических проблем, в частности, к анализу океанических соляных отложений. Начал он заниматься и изучением ферментов: решил дойти «до клетки» и намеревался изучать процесс образования растениями зеленых веществ на свету, для чего основал лабораторию под Берлином. Успел опубликовать пару статей на эту тему.

В 1901 Вант-Гофф стал первым лауреатом Нобелевской премии по химии «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». При рассмотрении кандидатов на первую премию Шведская королевская академия наук приняла в расчет 22 номинации, и в 11 из них назывался Вант-Гофф. 

Умер от туберкулеза легких 1 марта 1911 года в Германии, в Штеглице (теперь это часть Берлина).


30 августа 1858 года родился Лавр Дмитриевич Проскуряков, русский советский учёный, инженер, выдающийся специалист в области мостостроение и строительной механики

Продолжатель трудов мостостроителя Д. И. Журавского и современник построившего немало мостов В. Г. Шухова — известный мостостроитель Лавр Дмитриевич Проскуряков родился в селе Борисовка, что в нескольких верстах от Валуек в семье крестьянина, потомка ямщиков и казаков. В многодетной семье было 18 человек. В таких семьях на Руси, чтобы оторваться от земли и посвятить себя иной деятельности, надо было обладать недюжинными способностями. И Лавр Дмитриевич ими обладал, что сразу же бросилось в глаза первым его учителям. В местной сельской школе и позднее в Валуйках Проскуряков учился на «отлично», был пытлив, а из учебных предметов больше интересовался естествознанием, математикой, физикой… 

По окончании средней школы местным управлением образования ему, как отличнику учебы, была дана рекомендация для поступления в высшее учебное заведение. Проскуряков выбрал Петербургский институт путей сообщения. Это соответствовало его увлечениям, хотя железной дороги он еще и в глаза не видел — она пройдет через Валуйки и неподалеку от его села только через 20 лет.

Экзамены в институт Лавр Дмитриевич сдавал наравне со всеми: крестьянский юноша из самой глубинки прошел абитуриентские перипетии без сучка, без задоринки. И вот он — студент одного из самых престижных высших учебных заведений Российской империи! После успешного окончания института Проскурякову в 1884 дают место в Министерстве путей сообщения, в службе, ведающей железными дорогами. И в качестве государственного служащего он исполнителен, инициативен, на хорошем счету у высшего начальства. Однако бюрократическая сторона работы (формуляры, циркуляры, инспекторские вояжи) его не удовлетворяют — он выкраивает время и параллельно занимается научной и конструкторской деятельностью. А вскоре вновь возвращается в родной институт, на преподавательскую и исследовательскую работу.

Защитив при совете института докторскую диссертацию, Проскуряков за короткое время становится известным ученым и специалистом в области строительной механики. В это время его больше всего привлекает проблема мостов — больших и малых, которые стали важнейшими объектами на бурно развивающейся сети железных дорог в России. Как противостоять их деформации, разрушению и выходу из строя? Из какого материала они должны сооружаться? Что нового требуется, чтобы их конструкции были надежными и долговечными? Все эти вопросы находили решение в проектах Проскурякова. Он первый в Европе отказался от существовавших, сложных по конструкции и расчетам, многорешётчатых мостовых ферм. 

Проскуряков спроектировал ферму с одной треугольной мощной решеткой, что обеспечивало точное распределение в конструкции усилий от подвижной нагрузки. В 1887 году с использованием этого новшества был построен железнодорожный мост через р. Сулу в украинском городе Ромны, который выдержал все испытания. Данным проектом Проскуряков положил начало новому направлению в мостостроении. И тут перед ним открывается захватывающая перспектива. В 1891 начинается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали «Челябинск — Омск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток», протяжённостью почти семь тысяч километров. Сам Министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте поручает Проскурякову ответственный участок этого грандиозного проекта — сооружение мостов на Транссибе. 

А их в проекте было ни много, ни мало – а целых 28. Как расширились теперь горизонты Проскурякова! И он, приняв предложение, становится ведущим проектировщиком и конструктором мостов через строптивые сибирские реки и одновременно проводит на этой практической базе научные работы по строительной механике и продолжает преподавать в Петербургском институте путей сообщения, где в 1896 его избрали профессором. И во всех сферах своей деятельности Проскуряков преуспевает. В 1896 году, проектируя мост через реку Которосль, он впервые разрабатывает таблицу «моментов для поезда», другими словами, определяет внутренние усилия на отдельных участках моста по мере поступательного наезда на них движущегося груза.

Учёный продолжает совершенствовать и ферму моста. Он находит, что ферма еще более эффективна в своём арочном исполнении и сооружает несколько арочных мостов на Москва-реке, которые оправдывают его расчеты и ожидания. Наконец, Проскуряков проводит серию испытаний материалов для изготовления ферм и определяет самые надежные из них. Лавр Дмитриевич в течение сорока лет проектировал мосты различных пролетов от 20 до 145 метров. «Проскуряковскими фермами», лёгкими и рациональными по восприятию нагрузки, были перекрыты сотни мостовых пролетов на российских и зарубежных железных дорогах — через реки Нарва, Волхов, Ока, Амур и др.

Все научно-практические изыскания Проскурякова были направлены на создание идеального мостового сооружения. И оно родилось. Это был построенный по его расчетам в 1898 многокилометровый мост через могучий Енисей. В проекте пролетного строения (в 144,5 м) Енисейского моста, как констатировали ученые, Проскуряков применил совершенно новую конструкцию — оригинальную шпренгельную ферму. Придав верхнему ее поясу ломаное очертание, проектировщик довел высоту главных ферм почти до 1,7, а ширину до 1/24 длины пролёта при увеличении длины панелей до 8-ми метров. Автором проекта был также произведен расчёт главных ферм по линиям влияния, позволивший точно определить внутренние усилия от подвижной нагрузки. Все эти показатели были необычными для того времени, и Проскурякову пришлось с немалой энергией отстаивать свое новшество. И он его отстоял.

…1900 год. Париж. Марсово Поле. Здесь открывается Всемирная выставка научно-технических достижений уходящего 19 века. А достижения были впечатляющими. 35 стран, и среди них Российская империя, разместили здесь свои павильоны. Парижские газеты писали, что экспонаты выставки являют собой настоящий парад искусств, науки и техники. …Конечно же, всех прежде всего завораживала Эйфелева башня — символ прогресса века, самое высокое в мире сооружение, построенное Александром Эйфелем в 1889 году. К слову сказать, основным инженерным профилем этого выдающегося француза было именно мостостроение…

Вслед за парижской ажурной башней-гигантом восхищение участников и посетителей выставки вызывают двигатель внутреннего сгорания немецкого инженера Дизеля, демонстрационные радиоприемники Попова и Маркони. Поражают воображение только что изобретенная турбина, усовершенствованная модель автомобиля «Пежо», лампа накаливания с вольфрамовыми и молибденовыми нитями Лодыгина, модель первой электростанции общественного назначения Эдисона…

…Александр Эйфель, Рудольф Дизель, Гульемо Маркони, а с ними участвовавший в выставке Дмитрий Иванович Менделеев — целая свита из 10 респектабельных конструкторов, ученых пришли в российский павильон. Их внимание приковали к себе образцы стали с заводов Донбасса, ижевское оружие и… русские матрёшки. Но больше всего — почти полдня — ученые разглядывали заявленное на выставке и воспроизведенное в чертежах, картах, схемах строительство Сибирской магистрали. Поражали не только масштабы свершающегося, но сам смысл задуманного: ведь не только Россия, но и вся Европа теперь будет связана стальными магистралями с Азией — Японией, Китаем, Кореей. Достижения русских ученых и инженеров просматривались в фотографиях отдельных участков Транссиба, в коллекции карт, в снимке и модели парового парома на озере Байкал, в моделях мостов через множество сибирских рек.

При виде моста через Енисей Александра Эйфеля охватило волнение.

— Боже мой, да это же чудо! — воскликнул Эйфель, доселе не имевший равных себе в мостостроении.

— Где этот гениальный конструктор… позовите его сюда, — обратился Эйфель к Менделееву, своему давнему товарищу и почти ровеснику.

Менделеев попросил устроителей русского павильона разыскать автора проекта, коим был… Лавр Проскуряков. Когда Проскуряков, смущенный, подошел к группе ученых-светил, Эйфель сказал в его адрес: «Этим проектом Вы сразили меня… победа за Вами…». Дизель, Маркони и все остальные учёные рукоплескали.

Лавр Проскуряков за проект моста через Енисей безоговорочно получил на Парижской выставке высшую награду — Большую золотую медаль. А это означало, что такого же признания заслужили и десятки других, уже сооруженных по его задумке, сибирских мостов. Это была победа русской науки и техники.

…Уникальным является и научно-педагогическое наследие Лавра Дмитриевича Проскурякова. В своей преподавательской деятельности он просто-таки предвосхитил время. Тому, правда, способствовала ситуация. Во время работы в Московском инженерном училище путей сообщения Проскуряков столкнулся с неожиданным условием: на прохождение курса строительной механики программой предусматривался всего лишь один год. Ничтожно мало для трудных и объемных предметов! Надо было найти и использовать такие приёмы подачи материала, которые в рамках отведённого времени могли бы помочь студентам разобраться в сопромате. Проскуряков нашёл такой путь. Он искусно синтезировал в ходе своих лекций три основных дидактических принципа: наглядность, доступность и природосообразность. 

В его практике это значило — толковать сложные аналитические выводы обязательно графически, а также сопровождать лекции упражнениями по индивидуальным заданиям (в курс лекций вводилось 26 упражнений), которые соединяли бы теорию со строительной практикой. Результаты были впечатляющими: студенты стопроцентно посещали лекции Проскурякова и успешно постигали науку. А написанный Лавром Дмитриевичем двухтомник по строительной механике был в своё время признан лучшим учебником и положен в основу преподавания этой отрасли науки не только в транспортных вузах, но и во всех строительных и родственных им институтах.

Умер Лавр Дмитриевич Проскуряков в 1926 году. В настоящее время он по праву признан пионером русской науки о мостах, выдающимся ученым и педагогом-новатором. Своей творческой и научной деятельностью он прославился далеко за пределами нашей страны.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 августа 1699 года российский царь Пётр I учредил Орден Святого Андрея Первозванного - первую государственную высшую награду России

Орден Святого Андрея Первозванного выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия, считался главным среди российских орденов. В армии его мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда, с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена "За веру и верность". Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал Федор Головин 20 марта 1699 года. Вторым кавалером ордена стал гетман Иван Мазепа, получивший его 8 февраля 1700 г. из рук Петра I - предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Остальные 38 кавалеров этого ордена, пожалованные в царствование Петра (в том числе получивший эту награду тайно - за симпатии к России - "валашский господарь" Константин Брынковяну, который не был внесен в официальные списки награжденных), оказались более достойными этого знака отличия.

Сам Петр был отмечен орденом Святого Андрея седьмым - в 1703 г. за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Федор Головин. Одновременно эту же награду за участие в бою получил А.Меншиков, бывший бомбардирским поручиком. До царствования Павла I кавалерами ордена Святого Андрея стал еще 231 человек. Среди них такие полководцы, как Павел Румянцев, Александр Суворов, государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин. Павел первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Первым таким Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.

Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола - великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови - по достижении ими совершеннолетия. В 1807 г. ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. В 1815 г. к иностранцам, имевшим орден Святого Андрея, прибавился знаменитый английский полководец герцог Веллингтон. 



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 августа 1786 года родился Ян Снядецкий (Иван Андреевич Снядецкий), астроном, математик, философ, педагог; профессор и ректор Виленского университета

Родился Ян Снядецкий в Жнине, Быдгощское воеводство, ныне Куявско-поморское воеводство, Польша. Брат Анджея Снядецкого. Сын пивовара и бургомистра местечка Жнин. Учился в Ягеллонском университете в Кракове, совершенствовался в Гёттингене, Лейдене, Утрехте. В Париже в университете изучал математику под руководством Лапласа и Д’Аламбера. В Париже ему предлагали занять место астронома-обсерватора в Мадриде, однако отказался и вернулся в Польшу. Участвовал в деятельности Эдукационной комиссии. С 1781 года профессор математики и астрономии в Кракове. Лекции читал не на латыни, а на польском языке, что было новинкой. Пропагандировал учение Николая Коперника, труд которого „De revolutionibus…“ из индекса запрещенных книг (лат. Index librorum prohibitorum) был исключён в 1758 году, но представлялся сомнительным.

В 1782 году выступил с идеей сооружения в Кракове астрономической обсерватории. Из-за нехватки средств идея была реализована десять лет спустя (1792). С 1792 по 1803 года был директором Краковской обсерватории. В 1784 году вместе с коллегами проводил удачные эксперименты с воздушным шаром, который поднимался на 4700 м и удерживался в воздухе около получаса. В 1806—1825 годах профессор Виленского университета, ректор (1807—1815); директор астрономической обсерватории. Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1811). Во время наполеоновского нашествия (1812) входил в состав контролируемой французами Временной правительственной комиссии. Она выполняла функции высшего органа гражданской администрации в Виленской, Гродненской, Минской губерниях (департаментах) и Белостокской области. С зарождением романтизма в польской литературе выступил в защиту классицизма, в пользу ориентации на произведения классической древнегреческой и древнеримской литературы.

Это способствовало самоопределению нового течения во главе с Адамом Мицкевичем. Выйдя в отставку, поселился в четырёх милях от Вильны в Яшунах, в имении Михала Балинского, зятя (Балинский был женат на сестре братьев Снядецких Зофье). Там же Ян Снядецкий умер 21 января 1830 года, там же похоронен. 

Заложил основы польской математической терминологии. Предлагал ввести в употребление единообразную систему измерения физических величин наподобие системы СИ. Систематически вел наблюдения малых планет, солнечных и лунных затмений; проводил расчёты положений Солнца, Луны и планет. В 1802 году независимо от Генриха Ольберса открыл астероид Паллада. Считается выдающимся польским учёным эпохи Просвещения, крупнейшим польским астрономом рубежа XVIII—XIX веков. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и планетоид (Sniadeckia), не говоря уже о школах, улицах и пароме. Писал труды по математике, философии, также литературно-критические статьи.


29 августа 1821года родился Луи Лоран Габриэль де Мортилье, французский антрополог и археолог, один из основоположников современной научной археологии, создатель классификации каменного века

Луи Лоран Габриэль де Мортилье получил образование в иезуитском коллеже Шамбери и в Парижской консерватории. С 1847 г. владелец La Revue independante. Участник революции 1848 г. После разгрома в 1849 г. радикально-демократического движения был приговорен к 2 годам тюрьмы и бежал в Женеву, затем поселился в в Пьемонте (в Савойе). До того Мортилье занимался естественной историей, преимущественно конхиологией, в особенности наземными и пресноводными слизняками; в эмиграции взялся за составление геологической карты Савойи, оставшейся неизданной. 

Открытие в это время (1854) в Швейцарии свайных поселений привлекло его внимание к первобытной археологии; в 1858 г. он исследует остатки свайных поселений, в 1864 г. основал первый археологический журнал «Mat ?r iaux pour l’histoire primitive de l’homme» («Материалы по первобытной истории человека»), в котором поместил много статей и заметок по доисторической археологии. В 1865 г., на съезде Итальянского общества естествоиспытателей в Специи, Мортилье предложил основать международные конгрессы антропологии и доисторической археологии, что и было осуществлено. Вернувшись в том же 1864 г. году во Францию по амнистии, поступил на службу в Сен-Жерменский музей, где организовал отдел доисторических древностей (Мортилье возглавлял этот отдел до 1885 г., когда был избран депутатом Национального собрания). С 1875 г. — профессор доистрической истории в Антропологической школе. Умер в Сен-Жермен ан Лэ, мэром которого он долгое время был.

Как и большинство своих современников, Мортилье переносил в археологию естественнонаучные, прежде всего эволюционные, представления, рассматривая существующие формы орудий как плоды последовательной и единой линии эволюции от зари истории до наших дней и распространяя на археологию геологическую систему периодов, или эпох, характеризуемых определенным набором ископаемых типов (подход, отброшенный с появлением понятия археологической культуры). Главная заслуга Мортилье в том, что он первый предложил классификацию каменного века, основанную на самом археологическом материале (форме и типах орудий), тогда как ранее классификация основывалась на сопутствующем палеонтологическом материале. Согласно системе, сложившейся к 1869 году, Мортилье разделил каменный век на 7 эпох, названных по памятникам, где диагностический материал представлен лучше всего:
  • мустьерская,
  • солютрейская,
  • шелльская,
  • тенэйская (эолиты, в настоящее время в расчет не принимаются),
  • Робенгаузенская (неолитическая, получила название от озерного поселения).
  • ориньякская,
  • Мадленская
С рядом уточнений эта классификация была принята повсеместно и сохранила значение в европейской терминологии до настоящего времени.

Скончался 25 сентября 1898 года в Сен-Жермен-ан-Ле.

Изменено: Елена Сальникова - 28.08.2016 23:30:48
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр, французский художник-неоклассицист

Жан Огюст Доминик Энгр родился в городке Мон-тобане, расположенном на юго-западе Франции, в нескольких милях от Тулузы, в семье скульптора и живописца Жана Мари Жозефа Энгра (1755-1814). Первые "артистические" уроки будущий художник получил в детстве именно от него. Отец Энгра оказался требовательным, но способным педагогом. Позже Энгр говорил, что его самым ярким воспоминанием детства стал красный мелок для рисования. В 1791 году отец отдал 11-летнего сына в тулузскую Академию изящных искусств, где юноша провел следующие шесть лет. 

В те годы кумиром начинающих художников был Жак Луи Давид (1748-1825), лидер "неоклассицизма". Летом 1797 года Энгр уехал в Париж и поступил в мастерскую Давида, вскоре став одним из его любимейших учеников. Давид даже привлек его к работе над своим знаменитым портретом мадам Рекамье, поручив юному помощнику написать несколько деталей. В 1801 году Энгр за картину "Послы Агамемнона у Ахилла" получил Большую римскую премию, дававшую право на четырехлетнее обучение во Французской академии в Риме. Упомянутая "победная" работа отличается скульптурностью фигур и театральностью композиции; в ней уже можно найти элементы, которые впоследствии станут отличительной чертой зрелой манеры Энгра. Впрочем, денег на поездку в государственной казне, опустошенной военными расходами, не нашлось, и взамен престижной учебы Энгру предложили в пользование собственную мастерскую. 

К этому времени он уже зарабатывал на жизнь портретами. Некоторые из них смотрелись в художественном отношении очень смелыми, новаторскими. Например, портреты членов семьи Ривьер. Среди тогдашних работ Энгра, исполненных в этом жанре, стоит отметить и портрет Наполеона. Молодой художник изобразил новоиспеченного императора в архаическом стиле, и эта картина заметно перекликается с Гентским алтарем (это касается образа Бога-Отца) фламандца Яна ван Эйка (XV век). Портреты друзей и родственников Энгр обычно писал бесплатно, в подарок. Летом 1806 года он обручился с Анной-Жюли Форестье. Символом этой любви стал портрет невесты в семейном окружении (романтичный жених тоже присутствует на этой картине). Сыновья нежность сквозит в портрете отца (1804). 

Осенью 1806 года Энгр, наконец, смог отправиться в Рим. В его отсутствие портрет Наполеона, показанный в Салоне, подвергся суровой критике за "готичность" и "варварство". Узнав об этом, Энгр сильно огорчился. Но это придало ему и хорошей художнической злости. В "Вечном городе", оккупированном тогда французами, художник поселился во владениях Медичи, где располагалась Французская академия. Здесь он усердно трудился над своими "посылками". Так назывались студенческие работы, которые каждый студент должен был отправлять профессорам в Париж. Среди "посылок" Энгра мы найдем его известные работы "Купальщица Вальпинсона" (1808 г.), "Эдип и Сфинкс" (1808 г.) "Юпитер и Фетида" (1811). Правда, в момент первого показа ни одна из них не получила в Париже хороших откликов. 

В 1810 году закончилась учеба Энгра, но во Францию он возвращаться не спешил. Его помолвка с Форестье была расторгнута. Зарабатывал он по-прежнему портретами, которые заказывали ему, по преимуществу, представители французских властей. 

В 1813 году Энгр влюбился в жену одного из служивших в Риме французских чиновников. Эта дама, спасаясь от пламени страсти, разгоревшегося в сердце художника, заочно познакомила его со своей кузиной, Мадлен Шапель. Молодые люди начали переписываться, потом Энгр послал Мадлен свой портрет, потом - сделал предложение, которое было принято. Обвенчались они в Риме 4 декабря 1813 года. Мадлен оказалась идеальной женой для Энгра, это было счастливое совпадение - буквально во всем: от "бытового" взаимопонимания до бурной чувственности. Последнюю увековечил написанный Энгром эротичный портрет обнаженной Мадлен (сам портрет в настоящее время утрачен, но сохранился дагерротип, сделанный с него Милле). 

С падением Наполеона, произошедшим в 1814 году, и массовым отъездом из Рима французов источник энгровских доходов сильно оскудел. Длилось это недолго, Энгр быстро переключился на наводнивших тогда Рим английских туристов. Не желая опускаться до "ремесленничества", художник "освежал" новые портреты изящными римскими пейзажами. Теперь эти "британские картины" считаются одним из высших творческих достижений Энгра. Вскоре он получил от Французской академии солидный заказ на создание религиозного полотна для французской церкви Святой Троицы в Риме. Картина "Христос, передающий св. Петру ключи от рая", с ее мощным рафаэлевым эхом, упрочила репутацию Энгра. С тех пор подобные заказы он выполнял и на родине. 

В 1820 году Энгр переехал из Рима во Флоренцию, где прожил четыре года. Результатом флорентийского "сидения" стала работа "Обет Людовика XIII" (выполненная для кафедрального собора в родном Монтобане). Со свернутым в рулон "Обетом" художник вернулся во Францию. Картина имела громадный успех. Критика присвоила Энгру звание "нового Рафаэля", а его картины назвала прекрасным лекарством от раздражающих глаз полотен появившихся романтиков. Король Карл X наградил живописца орденом Почетного легиона. Спустя год Энгр стал академиком. 

Сорокачетырехлетний метр открыл в Париже собственную школу живописи. Он оказался талантливым педагогом, и в 1829 году его пригласили преподавать в Академии изящных искусств, где он довольно быстро добрался до самого верха административной лестницы. В манере Энгра добавилось "академизма"; его работы сравнивали с "извлеченными из древних руин фресками". Хотя критики, упрекавшей картины художника в "безжизненности", тоже хватало. Архаизм, воспринимавшийся в 1800-е годы как нечто революционное, многим казался теперь неуместным. 

В 1834 году Энгр выставил в Салоне "Мученичество святого Симфориона", надеясь на новый триумф. Но полотно сочли слишком претенциозным. Разгневанный Энгр поклялся никогда больше не отдавать свои работы в Салон. Париж ему надоел, и поэтому, когда ему предложили занять вакантное место директора Французской академии в Риме, он без раздумий принял это предложение. С 1835 по 1841 год художник жил в своем любимом городе. Он много занимался реформированием академии, а в свободное время писал портреты ее знаменитых гостей (например, композитора Ференца Листа). 

С 1841 года (и уже до конца жизни) Энгр снова в Париже. И хотя он о своих работах в жанре портрета всегда отзывался уничижительно, среди наиболее заметных картин этого периода преобладают именно портреты. Художнику позировали графиня де Оссонвиль, барон Ротшильд, мадам Муатессье. Постепенно в портретах Энгра появился своеобразный холодный блеск, отсылающий искушенного зрителя к маньеризму знаменитого А. Бронзино (1503-1572). 

В 1849 году Мадлен умерла. Эту смерть Энгр тяжело переживал, что, впрочем, не помешало ему тремя годами позже вновь жениться. Его новой избранницей стала 43-летняя Дельфина Рамель (1808- 1887). Писал стареющий Энгр с очевидной оглядкой в прошлое. Он закончил ряд прежних работ, ретушировал некоторые другие полотна, сделал несколько копий со своих картин. В 1855 году прошла большая ретроспективная выставка работ Энгра в рамках Всемирной выставки в Париже. В 1862 году Наполеон III сделал художника сенатором. 

Энгр умер в Париже 17 января 1867 года, в возрасте 87 лет. Перед этим он простудился, выйдя в мороз проводить до кареты позировавшую ему женщину. Похоронен художник на парижском кладбище Пер-Лашез.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. 

Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него  руководство  всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки». Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. 

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 августа 1912 года в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Алексеевичу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее Бородинскую битву. К тому времени Рубо был признанным мастером, автором панорамы, посвящённой героической обороне Севастополя во время Крымской войны.

Подготовительные работы – изучение источников, знакомство с местностью, написание эскизов – заняли два года, а сама работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около 11 месяцев в предместье Мюнхена. Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова.

Правда, экспонировалась «Бородинская битва» недолго. После Октябрьского переворота большевики передали здание панорамы вместе с картиной Ф.А. Рубо электротехническому училищу. Здание стали использовать для собраний и митингов, и к весне 1918 года оно пришло в полную негодность. Полотно сняли, накатали на деревянный вал, и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных для этого помещениях: под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского (позже разрушенного), на складе сада “Эрмитаж”… Учитывая пренебрежительно-нигилистское отношение коммунистов к отечественной истории, можно считать чудом, что полотно вообще сохранилось. В 1939 году сам Игорь Грабарь признавал невозможность его реставрации.

Однако в 50-е гг. XX века художники студии батальной живописи им. Грекова смогли восстановить полотно. При этом было реставрировано около 150 кв. метров батальных сцен и примерно 500 кв. метров «неба». 18 октября 1962 года Музей-панорама “Бородинская битва” вновь открыла двери перед своими гостями.

В творчестве Ф.А. Рубо «Бородинская панорама» оказалась последним значительным произведением. В 1913 году он на время выехал в Германию; однако начавшаяся Первая Мировая война, а затем Октябрьский переворот вынудили художника остаться в Европе. Интересно, что Рубо, будучи французом по национальности, долгое время жившим в Германии, всегда считал себя русским художником: «…Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». В Европе Рубо не удалось написать ничего хотя бы относительно приближающегося по художественной ценности к Бородинской панораме.







Знаменательные и памятные даты
 
30 августа 1748 года родился Жак Луи Дави, французский художник, основоположник французского неоклассицизма

Жак-Луи Давид родился в Париже. Его отцом был состоятельный парижский коммерсант. Отец вскоре погиб на дуэли, и его воспитывала мать, которой помогали родственники — семейства Бюрон и Демезон. Среди членов этих семей были архитекторы, подрядчики строительных работ, и в их среде поощрялась рано проявившаяся у Жака-Луи страсть к рисованию. Они даже служили моделями для его ранних портретов. Стремясь получить хорошее профессиональное образование, в 1766 году Давид поступает учеником в Королевскую Академию живописи и скульптуры и начинает заниматься у одного из ведущих мастеров исторической живописи раннего неоклассицизма Жозефа Мари Вьена. Педагогическая система последнего была основана на изучении античного искусства, Рафаэля, братьев Карраччи, Микеланджело, требовании достижения в живописи «правды» и «величия». Вьен несколько лет провёл в Италии, был увлечен античностью.

В 1775—1780 обучался во Французской академии в Риме, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.

В мае 1782 года женился на Шарлотте Пекуль. Она родила ему четверых детей.

В 1783 избран членом Академии живописи.

Активно участвовал в революционном движении, в 1792 избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте «врагов революции». Из-за политических разногласий в это время развелся с женой.

В 1794 году после термидорианского переворота заключён в тюрьму за революционные взгляды.

В ноябре 1796 года повторно женился на Шарлотте.

В 1797 стал свидетелем торжественного въезда в Париж Наполеона и с тех пор становится его пылким сторонником.

После поражения Бонапарта при Ватерлоо (1815) бежал в Швейцарию, затем переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни.

Похоронен на кладбище святой Гудулы в Брюсселе. Жена пережила его всего на один год.




Изменено: Елена Сальникова - 29.08.2016 20:19:04