Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
12 февраля
Ранее здесь:

12 февраля 1809 года родился Чарльз Дарвин 

12 февраля 1809 года родился Авраам Линкольн  


12 февраля 1881 года родилась Анна Павлова  

12 февраля 1864 г.  открыт Московский зоопарк -  
старейший и один из самых больших зоопарков России


и здесь:

12 февраля 1892 года 
 родился Константин Александрович Федин





Знаменательные и памятные даты
 
11 февраля

11 февраля 1887 года родился Иван Дмитриевич Шадр 
   ...    

(настоящая фамилия — Иванов; 1887 — 1941) 

— русский советский художник, скульптор-монументалист, представитель направления «академический модерн».
Родился в городе Шадринске (ныне Курганская область) в многодетной семье столяра (14 детей).


В 1898 году Ваню отвезли в Екатеринбург на фабрику купцов Панфиловых, где он был сначала мальчиком на побегушках, потом сторожем и грузчиком. В 1901 году Иван сбежал с фабрики. Без всякой подготовки он успешно сдал экзамен по рисунку в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу, где учился до 1906 года у Т. Э. Залькальна.
Летом 1907 года Иван Шадр вместе с сокурсником Петром Дробышевым отправился странствовать по России, по тем местам, где побывал в своё время Максим Горький. Они побывали на Каме, Волге, Дону, путешествовали по Кавказу, Украине, заехали в Москву, Иван пешком дошёл до Санкт-Петербурга. В столице, после неудачной попытки поступить в Академию художеств, Иван подрабатывал, в частности, уличным пением. Однажды его голос услышал режиссёр Александрийского театра М. Е. Дарский, который принял живое участие в судьбе юноши. Он помог Ивану поступить на Высшие драматические курсы Санкт-Петербургского театрального училища, учиться на певца. В училище И. Шадр продолжал рисовать и занимался скульптурой. Его рисунки попали к И. Е. Репину, который дал им высокую оценку. По ходатайству петербургских ценителей таланта Ивана Дмитриевича Шадринская городская управа назначила ему стипендию. В Санкт-Петербурге Шадрин посещал также рисовальную школу Общества поощрения художеств Н. К. Рериха и Музыкально-драматическую школу. В столице Иван прожил до 1908 года, затем год служил в Русской армии. 

В 1910 году Иван уехал за границу. Сначала в Париж, где был студентом высших муниципальных курсов скульптуры и рисования в Academie de La Grande Chaumiere под руководством Ф. О. Родена и Э. А. Бурделя. Затем, парижские учителя отправили И. Шадра на стажировку в Рим в Институт изящных искусств. В 1912 году Иван Дмитриевич возвращается в Россию. В Москве он обучается в Московском археологическом институте). В 1918 году Шадр уезжает в Омск забрать семью в Москву, однако остался в этом городе до 1921 года. Там он выступал с лекциями по искусству. В 1921 году, как только было восстановлено железнодорожное сообщение, Шадр уехал в Москву. 

В 1926 году И. Шадр стал членом Общества русских скульпторов, в дальнейшем Союза советских скульпторов. 

Умер И. Д. Шадр 3 апреля 1941 года в Москве. 




«Булыжник — оружие пролетариата» (парк Декабрьского восстания, Москва)













"Сеятель"



"Сезонник"

Памятник был установлен по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы в 1929 году на площади Красных Ворот. На месте памятника в начале 1920-х годов располагалась биржа труда, куда стекались в поисках заработка сезонные рабочие, пришедшие в Москву из деревень на зимние заработки.




Знаменательные и памятные даты
 
11 февраля
Ранее здесь и на след.:

11 февраля 1847 года родился Томас Эдисон  

11 февраля 1829 г. в Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов 


11 февраля 1894 года родился Виталий Бианки 

11 февраля 1902 года родилась Любовь Орлова

11 февраля 1917 года родился Сидни Шелдон  

и здесь:

11 февраля 1657 года родился Бернар Ле Бовье де Фонтенель 
Знаменательные и памятные даты
 
10 февраля

10 февраля 1835 года родился Кристиан Андреас Виктор Гензен 

    ...   
(10.02.1835 - 05.04.1925) 

Немецкий физиолог, который назвал совокупность организмов, обитающих в толще воды, планктоном. 

С 1871 по 1891 годы был профессором физиологии Университета имени Христиана Альбрехта в Киле (в 1877—1878 и 1887—1889 годах был его ректором).
В 1887 году Виктор Гензен ввел в науку термин «планктон» — для обозначения сообщества водных организмов со специфическим образом жизни в толще воды.

    Планктон (греч. ???????? — блуждающие) 


Подводный мир
Знаменательные и памятные даты
 
10 февраля


Ранее здесь:

10 февраля 1881 года родился Борис Зайцев  

русский писатель и переводчик, одна из последних крупных фигур Серебряного века

10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак 
 русский писатель, поэт, переводчик; один из крупнейших поэтов XX века

10 февраля 1911 года родился Мстислав Келдыш  
советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы

10 февраля 1903 года родился Матвей Блантер  
 советский композитор

и здесь:

10 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ ШАХМАТНЫЙ МАТЧ МЕЖДУ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ IBM DEEP BLUE И ГАРРИ КАСПАРОВЫМ. ТОГДА КАСПАРОВ ПОБЕДИЛ

10 февраля - ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА


Традиция отмечать Велесичи (День Домового) 10 февраля 





Знаменательные и памятные даты
 
9 февраля
9 февраля 1885 года  в России открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева в Москве.

   ...   



Сейчас Тургеневка – современная публичная библиотека с хорошим книжным фондом – около 100 тысяч книг, газет и журналов, большую часть которых читатели могут взять на дом. А в 1885 году, когда библиотека, основанная на частные капиталы и подаренная городу, открылась в новом, построенном специально для нее здании, книги можно было читать только в читальном зале. Зато уж зал был хорош: светлый, просторный, на сто мест, с огромными газовыми лампами и печью для отопления в зимнее время. Начиная с самого открытия он никогда не пустовал – пользоваться библиотекой мог любой, независимо от сословия, финансового и социального положения. Тургеневка – первая бесплатная публичная библиотека Москвы.

Где встречались Морозова и Тургенев, библиотека или портерная, перекаты истории.
После смерти Ивана Сергеевича Тургенева, осиротившего своим уходом русскую культуру, о чем повторяли в некрологах все крупные российские газеты, известная московская предпринимательница и благотворительница Варвара Алексеевна Морозова пришла в Московскую городскую Думу с предложением открыть на ее деньги бесплатную общедоступную библиотеку в память писателя. На ее же средства на площади Мясницких ворот было построено здание по проекту известного архитектора Д.Н. Чичагова, того самого, который затем спроектировал и здание для самой Думы около Красной площади.
Встречались ли лично Морозова и Тургенев – об этом источники умалчивают, а экскурсоводы Тургеневки, не сочиняя красивых сказок, напоминают о том, что круг общения писатель и купчиха имели один – профессура Московского университета, и одной из самых популярных идей в этом кругу была идея бесплатного просвещения для всех.




 Из веселого: накануне открытия Антон Павлович Чехов, проезжая мимо библиотечного здания, поинтересовался у извозчика, что это за странный дом с заколоченными окнами. «Не знаю, барин, должно быть, портерная, — ответил последний. – Хотя, если бы это была портерная или кабак, ее бы давно уже открыли». Этот набросок из городской жизни Чехов поместил в «Живописном обозрении», а на следующий день после торжественного молебна Тургеневка заработала. Самое веселое, что если приглядеться к одной из первых фотографий библиотеки, можно увидеть на соседнем здании вывеску «Пивная лавка».
Из грустного: пережив пожар в 20-х гг. XX века и бомбежки 40-х, причем, не закрывшись ни на день в годы войны, библиотека стала последней жертвой на пути сталинского Генерального плана реконструкции Москвы. В 1972 г. историческое здание читальни снесли, посчитав, что оно мешает прокладке Новокировского проспекта (с 1990г. это проспект академика Сахарова — прим.ред.). 25 лет Тургеневка была бездомной: не закрывшись на бумаге, не имела места для работы с читателями. Городские власти рассматривали несколько вариантов переселения библиотеки. Например, помещения знаменитой усадьбы генерала Юшкова, имеющей славную историю, связанную на разных своих отрезках и с масонами (во времена самого генерала), и с лучшими художественными силами Москвы. Именно здесь с 1844 года располагалось знаменитейшее МУЖВЗ – Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Был еще вариант для Тургеневки — занять несколько комнат в знаменитом доходном доме страхового общества «Россия», о котором Ле Карбюзье отзывался, как о самом красивом здании в Москве.
Однако, Тургеневская читальня начала свое возрождение гораздо позже, чем того хотели ее сотрудники и друзья – все, кто выступал в ее защиту. В 1998 году для читателей открылось строение 2 (первая очередь реконструкции) городской усадьбы в Бобровом переулке. А с 2004г. библиотека работает в обоих зданиях.


Знаменательные и памятные даты
 
9 февраля
Ранее здесь:


9 февраля 1897 г. стартовала  
первая полная перепись населения Российской Империи 


9 февраля 1441 года родился Алишер Навои  
 среднеазиатский тюркский поэтфилософ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана

9 февраля 1783 года родился Василий Жуковский  
русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик

 9 февраля 1874 года родился Всеволод Мейерхольд  
 русский советский театральный режиссёрактёр и педагог

9 февраля 1887 года Василий Чапаев 

 9 февраля 1910 года родился Жак Люсьен Моно 
французский биохимик и микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1965 году (совместно с Франсуа Жакобом и Андре Львовым) «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов»


Знаменательные и памятные даты
 
8 февраля

8 февраля 1906 года родился Карлсон Честер

   ...    

(8.II.1906 - 19.IX.1968 )
- американский физик, изобретатель, разработавший метод сухой электростатической печати, получивший позднее название "ксерографии" (от греческих слов "xeros" - сухой и "graphos" - письмо).

Честер Карлсон родился 8 февраля 1906 года в Сиэтле. Семья маленького Честера не была обременена особым богатством, и по этой причине к четырнадцати годам заработок будущего изобретателя оказался едва ли не единственным источником существования всего семейства. Но все же, несмотря на столь плачевное финансовое состояние, Честер все-таки сумел отучиться в колледже в Риверсайде (Калифорния), а в 1930 году получил степень бакалавра по физике в Калифорнийском технологическом институте. Можно только предполагать, чего это стоило Честеру Карлсону и чем он руководствовался, стремясь получить образование. Во всяком случае, в итоге все это вылилось в достаточно круглую сумму - 1400 долларов, деньги по тем временам немалые. Надо заметить, что в годы Великой депрессии, охватившей в те годы Америку, с работой было весьма напряженно. Стремясь найти средства к существованию и погасить долг за обучение, молодой бакалавр физики разослал письма о поиске работы в 82(!) адреса. Получил два ответа. И ни одного предложения о работе…

В конце концов, Карлсону удалось устроиться инженером в Нью-Йоркскую исследовательскую лабораторию компании "Белл". За 35 долларов в неделю. Впрочем, хорошие времена быстро закончились, и Честер вновь оказался не у дел. И тут судьбе было угодно сделать зигзаг, который в будущем совершенно изменил жизнь не только самого Честера Карлсона, но и привел в конечном итоге к появлению копировальной техники. Хотя поначалу, казалось бы, все складывалось не так уж и хорошо. Помыкавшись без работы, Карлсон, в конце концов, смог устроиться в компанию P.R.Mallory, славившуюся своими электрическими батарейками. Все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство - тут не оказалось свободных инженерных должностей, и Честер возглавил патентный отдел компании. Недостаток образования пришлось восполнять вечерней учебой в юридической школе.

Работая в новой должности, Честер Карлсон столкнулся с проблемой, которая, по-видимому, и раньше мучила не одно поколение патентоведов, но решения своего не находила. Дело в том, что для работы часто требовались копии патентов. В то время существовало два пути получения копии с оригинала. Первый - фотокопирование. Способ достаточно длительный по времени, да к тому же требующий обращения в фотолабораторию. Второй - переписывание или перепечатывание текста документа и воспроизведение прилагавшихся к нему рисунков. Оба - весьма трудоемкие и неудобные. В отличие от своих предшественников Карлсон был абсолютно уверен в том, что должен существовать какой-то другой, более удобный способ копирования. Вот только какой? Этим-то и озадачился изобретатель. Конечно, было бы здорово, если бы, как это часто бывает в фильмах, решение пришло мгновенно, и оставалось бы лишь воплотить его на практике. В жизни все гораздо сложнее.

Вооружившись терпением, Карлсон проводил все свое свободное время в Нью-Йоркской публичной библиотеке и через несколько месяцев стал, наверное, самым осведомленным в вопросах фотокопирования человеком в Нью-Йорке. Перелопатив тонны литературы и сотни научных статей о фотографических процессах, Честер так и не пришел к приемлемому решению. Нет, кое-что, конечно, было, но Карлсону требовался процесс быстрый, не слишком дорогой и хорошо воспроизводящий оригинальное изображение. В поисках нового решения Честер стал углубляться в изучение явления фотопроводимости. Это было достаточно новое направление, открытое венгерским ученым Полем Селени (Paul Selenyi). Суть же явления состояла в изменении электропроводности ряда материалов при падении на них света.

Будучи по образованию физиком, Честер Карлсон сделал предположение о том, что при падении света на такие материалы электропроводность их поверхности меняется по-разному, в зависимости от освещенности конкретного участка. Иными словами, проводимость ярко освещенных участков больше, нежели проводимость участков неосвещенных, а значит, распределение поверхностной проводимости материала повторяет проектируемое изображение. Остается только его проявить. Однако, как известно, от блестящей идеи, пришедшей к ученому, до реального ее воплощения в жизнь инженером - "дистанция огромного размера". По счастью, Честер Карлсон объединял в себе и научное, и инженерное начало, а потому, вдохновившись идеей, приступил к ее практической реализации.

Местом первых опытов стала собственная кухня изобретателя в его нью-йоркской квартире, излюбленный "лабораторный полигон" многих ученых. Именно на кухне Честером Карлсоном и были проведены первые эксперименты, заложившие основные принципы того, что было названо им "электрофотографией". В октябре 1937 года изобретатель получил свой первый патент. Однако до практической реализации идеи было еще не так чтобы и очень близко… Вскоре жене надоели постоянные опыты на кухне и возня мужа с непонятными приборами. Да и то правда, какая же хозяйка потерпит на своей кухне "научный беспорядок", присущий экспериментальной работе ученого. Замечу попутно, что со временем супруги все-таки развелись и, держу пари, что жена еще, наверное, горько пожалела о своей нетерпеливости, когда изобретение сделало Карлсона миллионером…
Но как бы то ни было, пришлось Честеру подыскивать новое место для продолжения экспериментов. Помощь пришла со стороны… тещи. Она позволила разместить лабораторию в задней комнате принадлежавшего ей салона красоты в нью-йоркской гостинице "Астория". Страдавший от артрита ученый, которому уже порядком поднадоели бесконечные нудные эксперименты, взял себе в помощь безработного немецкого физика по имени Отто Корней (Otto Kornei).

И вот настало 22 октября 1938 года, считающееся днем рождения первой ксерокопии. В этот день Отто Корней взял цинковую пластинку, тщательно покрытую мелкоизмельченной серой. Сера, как известно, является диэлектриком, но, оказывается, при сильном световом облучении она начинает проводить электрический ток. Хотя и очень плохо. Срабатывает эффект фотопроводимости. Так вот, пластину эту, для придания ей первоначального заряда, экспериментатор натер собственным носовым платком, а потом в полностью затемненной комнате осветил пучком яркого света, падавшего сквозь стеклянную пластину с чернильной непрозрачной надписью "10-22-38 Astoria". После этого на "засвеченную" пластинку была высыпана щепотка спор ликоподия (другое название растения "плаун булавовидный", его споры, мельчайший невесомый порошок, используются в медицине в качестве обсыпки таблеток и в составе присыпок). Легким дуновением споры были сдуты с поверхности пластины и… на ней осталась едва заметная надпись "10-22-38 Astoria" из прилипших к пластинке спор. Для сохранения надписи Честер Карлсон придумал накрыть пластинку с надписью вощеной бумагой и нагреть ее. Споры налипли на воск, и надпись проявилась. Первая ксерокопия, если таковой можно считать рисунок из спор, была готова.

Стоит ли говорить, что на этом злоключения изобретателя не закончились…
















ЧЕСТЕР КАРЛСОН, или Человек, придумавший ксерокс
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Первые русские деревянные неваляшки, появившиеся на ярмарках в начале 19 века, назывались "кувырканами"; сначала это были купцы, клоуны и девочки на шаре.

Историки считают, что Неваляшка пришла к нам из Японии.



Японцы верят , что кукла приносит ребенку удачу и богатство, поэтому взрослые загадывают желания с помощью кукол "дарума" - японских неваляшек с не закрашенными глазами. Чем взрослее человек, тем крупнее игрушка. До сих пор в Японии существует обычай: когда начинаешь важное дело, обязательно купи этого «дарума», попроси его о помощи и закрась ему один глаз.
В награду за «прозрение» дарума постарается выполнить желание. И когда свершается задуманное, кукле в благодарность закрашивают второй глаз и оставляют ее на память. 


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Игра теней