Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 февраля
20 февраля 1729 года родился Федор Григорьевич ВОЛКОВ 
"Сей муж был великого и проницательного разума, 
основательного и здравого рассуждения и редких дарований,
 украшенных многим учением и прилежным чтением наилучших книг.
(Н.И.Новиков о Волкове Ф.Г.)
(1729-1763) первый русский профессиональный актер, основатель русского театра



Детство Федора Волкова прошло в традиционной обстановке русских провинциальных городов. Он родился в Костроме в семье преуспевающего купца. Отец мальчика умер, когда Федору еще не исполнилось и трех лет. По обычаям того времени мать вскоре вышла замуж вторично за яроcлавского купца Подушкина. Он заменил мальчику отца и позже оставил ему все свое состояние. Полушкин владел в Ярославле несколькими серными и купоросными заводами.


Хотя в семье было четверо детей, Федору, как старшему сыну, отчим дал прекрасное по тому времени образование: вначале с ним занимались домашние учителя, а в возрасте двенадцати лет он был послан на учебу в Москву, где учился в Славяно-греко-латинской академии. Собираясь сделать Федора своим преемником, Полушкин хотел, чтобы пасынок стал всесторонне образованным человеком.
Федор Волков прожил в Москве семь лет и за это время, не только научился свободно говорить на немецком и французском языках, но и преуспел в изучении точных наук, а также философии, истории и литературы. По-видимому, именно в Москве он и увидел первые в своей жизни театральные представления.


В Академии, Федор Волков познакомился с греческим писателем Н. Мотонисом, который организовал небольшую группу слушателей, представлявших публичные игрища во время святок и масленицы. Мы не знаем, принимал ли Волков участие в этих представлениях, но достоверно известно, что он входил в число ближайших друзей Мотониса. Следовательно, юноша вполне мог увлечься его идеями.
Однако Волков был вынужден покинуть столицу и вернуться в свой родной город. Осенью 1748 года его отчим тяжело заболел, и Федор приехал в Ярославль, где принял на себя управление всеми заводами.


После смерти Полушкина, последовавшей через два месяца, он стал наследником и его денежного состояния. Оно было настолько большим, что после устройства всех семейных дел, Федор Волков располагал весьма значительной суммой, которую решил употребить на организацию театральной труппы.


Вместе со своими братьями Гаврилой и Григорием, а также несколькими энтузиастами начал представлять небольшие пьесы на сюжеты из Библии и Жития святых, написанные местным митрополитом Дмитрием Ростовским.


Постепенно репертуар театра расширялся. В нем были поставлены комедия П. Грегори и опера итальянского композитора Метастазио «Титово милосердие». Причем тексты всех произведений перевел на русский язык сам Федор Волков.


Вскоре театр под его руководством стал городской достопримечательностью. Но подлинная известность пришла к нему после того, как на представлении побывал проезжавший через Ярославль правительственный чиновник И. Дмитревский. Слухи о деятельности Волкова дошли до Петербурга, и в 1752 году артистов вызвали в столицу по именному указу императрицы Елизаветы Петровны.


Она захотела сама увидеть игру русских артистов и распорядилась не только предоставить им помещение в Смольном дворце, но и устроить представление в Зимнем дворце во время святок. Спектакли прошли с триумфальным успехом, и императрица распорядилась оставить актеров в Петербурге на постоянное жительство и зачислить на учебу в кадетский корпус. Там с актерами занимались литературой, иностранными языками, а также музыкой и декламацией.


Федору Григорьевичу Волкову были также предоставлены денежные средства на ремонт специального театрального здания и покупку за границей необходимого реквизита. 31 августа 1756 года в Головинском каменном доме начались спектакли труппы. Руководителем театра был назначен известный поэт того времени А. Сумароков. В репертуаре театра были пьесы самого Сумарокова, как, например, трагедия «Синав и Трувор», а также произведения Мольера, Д. Ростовского.


В Петербурге Волков не только ставил спектакли, но и являлся устроителем придворных праздников. В частности, он был постановщиком грандиозного театрализованного представления, посвященного восшествию на престол императрицы Екатерины II. Императрица была настолько восхищена деятельностью Волкова, что наградила его орденом Андрея Первозванного и предоставила право входить в свои покои без доклада.


После этого представления, Федор Волков был специально командирован в Москву для организации публичного театра и устройства театрализованных торжеств в честь императрицы. Праздник в Москве проходил в течение трех дней. Волков применил тогда идею передвижного театрализованного представления: главное действие разворачивалось на Красной площади, а уже оттуда передвигалось по улицам.


Однако во время яркого радостного праздника, Волков простудился и вернулся в Петербург уже тяжело больным. Он пытался преодолеть тяжелый недуг и 29 января выступил в роли Аскольда на премьере новой трагедии Сумарокова «Семира». Это многочасовое представление окончательно подорвало его силы, и на следующий день Федор Григорьевичр Волков умер от острой горячки.


Но развитие национальной театральной культуры уже нельзя было остановить - основанный Федором Волковым театр продолжал работать.


Федор Волков (основатель русского театра)






Умный сайт



Знаменательные и памятные даты
 
20 февраля


Ранее здесь и на след.:


 20 февраля 1844 года родился Людвиг Больцман 
австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории

20 февраля 1898 года родился Порфирий Иванов 
создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР

и здесь:

20 февраля 1962 года родилась Елизавета Петровна Глинка 
известная под сетевым псевдонимом «Доктор Лиза»



Знаменательные и памятные даты
 
19 февраля
19 февраля 1833 года родился Эли ДЮКОММЕН 
швейцарский журналист, пацифист, глава Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии мира.


Родился в Женеве 19 февраля 1833 в семье часовщика. Уже после окончания школы в возрасте 17 лет стал домашним учителем в одной из богатых саксонских семей, благодаря чему в совершенстве овладел немецким языком. Вернулся в Женеву, 2 года преподавал в публичной школе. В 1855 в возрасте 22 лет начал карьеру журналиста, став редактором в политическом журнале «Женевское обозрение»(«Revue de Gen?ve»). В той или иной мере он оказался связан с журналистикой на всю жизнь. В 1865 он переехал в Берн, где основал радикальный журнал «Прогресс» («Der Fortschritt»), который также выходил и на французском языке под названием «Progr?s». В 1871–1872 он издавал газету «L'Helv?tie». Начиная с 1868 редактировал информационный бюллетень «Соединенные штаты Европы» («Les ?tats-Unis d'Europe»), издаваемый Международной лигой мира и свободы. А после 1891, в качестве главы Международного бюро мира, писал и редактировал бесчисленное множество воззваний, памфлетов, докладов, бюллетеней и проч. для пацифистских организаций и международных конгрессов мира.


Его литературный талант не ограничивался рамками одной журналистики. Он был официальным переводчиком Национального совета и поэтом. В 1886 опубликовал сборник стихов Последняя улыбка (Dernier sourire). Через сто лет под влиянием его стихов известная французская певица Милен Фармер записала одноименную песню, которая не попала в ее первые альбомы и впервые вышла бисайдом на сингле Sans logique в 1989.


Дюкоммен был также влиятельной политической фигурой. В Берне он в течение 10 лет занимал депутатское кресло в Большом совете города. В Женеве, до своего отъезда в 1865, был 9 лет членом Большого городского совета, пройдя путь до вице-канцлера (1857) и канцлера (1862) кантона Женевы.


Он обладал также блестящими деловыми качествами. На протяжении 30 лет (с 1875) исполнял обязанности генерального секретаря строившейся железной дороги Юра – Берн – Люцерн. Когда в 1903 железная дорога была выкуплена государством, он ушел со своего поста.


Несмотря на успехи в журналистике, политике и бизнесе, которые давали ему основные средства к существованию, главным призванием Дюкоммена была борьба за мир. Наиболее значимой стала его деятельность после 1890, когда он организовал и возглавил Международное Бюро мира совместно с Альбером Гоба. С момента образования Бюро и до самой своей смерти, он возглавлял эту штаб-квартиру всемирного пацифистского движения, отказавшись от какого-либо вознаграждения и заявив, что делает это исключительно по велению сердца. В 1902 за свою пацифистскую деятельность был удостоен Нобелевской премии мира.





Знаменательные и памятные даты
 
???
 19 февраля,


 а по некоторым источникам – 7 марта, в дворянской семье появился на свет будущий поэт – Евгений Баратынский. - это здесь

Евгений Абрамович был рожден 2 марта 1800 года в небольшом селе Кирсановского уезда Тамбовской губернии. -это здесь

Интересно, но я никогда даже не думала, что фамилия его с "о" пишется...
В чём загадка Баратынского?

И когда же он родился?

     «Он у нас оригинален — ибо мыслит. 
Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко».
Александр Пушкин







Евгений Баратынский
«Бесенок»
Слыхал я, добрые друзья,
Что наши прадеды в печали,
Бывало, беса призывали;
Им подражаю в этом я.
Но не пугайтесь: подружился
Я не с проклятым сатаной,
Кому душою поклонился
За деньги старый Громобой;
Узнайте: ласковый бесенок
Меня младенцем навещал
И колыбель мою качал
Под шепот легких побасенок.
С тех пор я вышел из пеленок,
Между мужами возмужал,
Но для него еще ребенок.
Случится ль горе иль беда,
Иль безотчетно иногда
Сгрустнется мне в моей конурке —
Махну рукой: по старине
На сером волке, сивке-бурке
Он мигом явится ко мне.
Больному духу здравьем свистнет,
Бобами думу разведет,
Живой водой веселье вспрыснет,
А горе мертвою зальет.
Когда в задумчивом совете
С самим собой из-за угла
Гляжу на свет и, видя в свете
Свободу глупости и зла,
Добра и разума прижимку,
Насильем сверженный закон,
Я слабым сердцем возмущен;
Проворно шапку-невидимку
На шар земной набросит он;
Или, в мгновение зеницы,
Чудесный коврик-самолет
Он подо мною развернет,
И коврик тот в сады жар-птицы,
В чертоги дивной царь-девицы
Меня по воздуху несет.
Прощай, владенье грустной были,
Меня смущавшее досель:
Я от твоей бездушной пыли
Уже за тридевять земель.
Знаменательные и памятные даты
 
19 февраля

Ранее здесь:

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник 

19 февраля 1859  года родился Сванте Аррениус  

выдающийся шведский физико-химик

19 февраля 1869  года родился Ованес Туманян  
выдающийся армянский поэт и писатель, общественный деятель

и здесь:

19 февраля — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (ДЕНЬ КИТА) 



Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля 

18 февраля 1838 года родился Эрнст Мах 
   ...    
"Весь мир 
есть комплекс моих ощущений."


(18 февраля 1838, Брюнн, Австро-Венгрия, ныне Брно, Чехия — 19 февраля 1916, Мюнхен, Германия) 

— австрийский физик, механик и философ-позитивист.
Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Мах родился в селе Хрлице-у-Брна, принадлежавшем на тот момент Австрийской империи, в тогдашнем архиепископском замке в семье преподавателя гимназии. До 14 лет находился на домашнем обучении, затем поступил в гимназию Кромержижа. В 1855 году поступил в Венский университет, который окончил в 1860 году с докторской степенью по физике. Через год прошёл хабилитацию под руководством Андреаса фон Эттинсгаузена.

Приват-доцент в Венском университете (с 1861), профессор физики в Граце (с 1864), профессор физики (с 1867) и ректор (с 1879) Карлова университета в Праге, профессор Немецкого университета в Праге (с 1882). Профессор философии Венского университета (1895—1901).

Маху принадлежит ряд важных физических открытий. Первые его научные работы относятся к оптике и акустике и посвящены изучению процессов слуха и зрения (объяснение механизма действия вестибулярного аппарата, открытие оптического явления — так называемых колец, или полос, Маха).

С 1881 года Мах занимался вопросами газовой динамики (одним из основоположников которой он считается). Он изучал аэродинамические процессы, сопровождающие сверхзвуковое движение тел; открыл и исследовал процесс возникновения ударной волны. В этой области именем Маха назван ряд величин и понятий: число Маха, конус Маха, кольца Маха и др.

Большой известностью пользуются обзорные сочинения Маха: «История и корень принципа сохранения работы» (1872), «Механика: Историко-критический очерк её развития» (1883), «Анализ ощущений» (1886).

Естественнонаучные труды Маха богаты экскурсами в область философии; таковы, в частности, лекции «Экономическая природа физического исследования» (1882) и «О преобразовании и приспособлении в естественнонаучной мысли» (1884).






Передача "Байки Бояршинова" посвящена австрийскому физику,
 механику и философу-позитивисту Эрнсту Маху.



Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля
Ранее здесь:

18 февраля 1930 г. американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон 

18 февраля 1404 года родился Леон Баттиста Альберти  
итальянский ученыйгуманистписатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения

18 февраля 1745 года родился Алессандро Вольта  
итальянский физикхимик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве

18 февраля 1921 года родился Оскар Фельцман
 советский композитор

и здесь:

18 февраля 1913 года  Фредерик Содди предлагает термин «изотоп»
Знаменательные и памятные даты
 
17 февраля
17 февраля 1740 года родился Орас Бенедикт де Соссюр 
      ...   


(фр. Horace-B?n?dict de Saussure; 17 февраля 1740, Конш, близ Женевы, Швейцария, — 22 января 1799, Женева) 

— швейцарский геолог, ботаник и альпинист, 
ввел слово «геология».



Происходил из старинного дворянского рода, перебравшегося по религиозным причинам из Лотарингии в Женеву. Отец был известным ученым агрономом, мать происходила из коренной женевской семьи. Пережив в XVI веке жесткую реформацию периода Кальвина, Женева являлась по существу независимым городом, управляемым местной олигархией. К середине XVIII века она стала одним из центров либерализма, просвещения и масонства. Женевское общество находилось под сильным влиянием просветительских идей Вольтера, Руссо и др. деятелей, обычно называемых прогрессивными. Уровень развития культуры и науки был очень высоким.


Гораций ("Орас", по-французски) был первым вундеркиндом Женевы, необычайные способности к наукам позволили ему уже в 14 лет поступить в университет, а 19 лет - защитить диссертацию. Но кроме этого, с подросткового возраста, Соссюр сначала вместе с матерью, а затем и другими людьми, совершает экскурсии по окрестностям Женевы. Это тогда постепенно становилось модным, во многом благодаря популярности романтической литературы (прежде всего поэмы Халлера "Альпы" ). Важную роль играла деятельность братьев Дюлак, совершивших несколько настоящих восхождений на невысокие горы. Именно они в 1755 году сопровождали кумира просвещенной молодежи Жан-Жака Руссо в его знаменитом круизе по окрестностям Женевского озера.



В 1760 году, в двадцатилетнем возрасте, Соссюр совершает свое историческое путешествие в Шамони. Цель, поставленная его научным руководителем, профессором Халлером, была сугубо ботаническая. Её молодой ученый выполнил "на отлично". Но куда большее значение имело другое. Соссюр загорелся идеей восхождения на Монблан, прежде всего с научными целями. В его голове родилась идея построить для наблюдений за природными явлениями высокогорную станцию. Но поскольку до этого никто серьезных попыток восхождения не предпринимал, о пути восхождения ничего не было известно. Молодой ученый предложил шамонийским крестьянам, уже начинавшим подрабатывать гидами, за разведку маршрута на Монблан неплохое вознаграждение. Премия обещалась тому, кто не только найдет путь к вершине, но и подтвердит это своим восхождением.


Через два года де Соссюр стал профессором, затем академиком, и в дальнейшем продолжавшим покорять одну научную вершину за другой, причем в разных областях человеческих знаний (в истории науки более всего известен как геолог и физик). В Шамони он приезжает каждый второй год, изучает окрестности, собирает коллекции минералов и растений, напоминает местным жителям о вознаграждении. 15 мая 1765 года Соссюр женится на Альбертине Буассье из богатого женевского рода. Молодые любят друг друга и составляют идеальную пару. Письма Соссюра жене из всех путешествий собраны в несколько томов и представляют собой настоящий памятник глубокой и искренней любви. У них было трое детей, один из которых, мальчик Теодор вырос в крупного ученого геолога. Несколько деятелей науки были и среди более дальних потомков, из которых наибольшую известность получил правнук, один из величайших лингвистов. В период с 1868 по 1773 Соссюр с женой путешествует и подолгу живет вдали от дома. Париж, Голландия, Лондон, затем Италия. Встречается и работает вместе с крупнейшими учеными того времени. Затем возвращается в Женеву, где преподает и проводит огромное количество научных исследований и экспериментов.


Но на главном месте для него стоит изучение Альп. Он объезжает и обходит пешком большую часть альпийских долин, при этом в любой ситуации не расставаясь с записной книжкой и научными приборами. Как рекордный по объему и содержательности труд остались его четыре тома "Путешествий по Альпам".


Каждый из нас член - хотя бы отдаленной - 
подобной
 семьи.

Но, как правило, мы ничего об этом не знаем.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Сергей Тарасов  школьный  учитель из деревни Тигрицкое Красноярского края, является истинным талантом. Ему удалось сделать огромные модели Покровского собора и монастыря Святого Спасителя из бумаги. 
Сергей Тарасов увлекся созданием скульптур  из  оригами   несколько лет назад:




"7 шагов к Мастерству в Модульном оригами"





Изменено: Елена Харьковская - 18.02.2018 08:34:39
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу