Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
25 февраля
25 февраля 1956 г.  на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина 
25 февраля 1707 года родился Карло Гольдони  
итальянский драматург, создатель национальной комедии
25 февраля 1871 года родилась Леся Украинка  
украинская писательница, поэтесса и переводчица 
25 февраля 1841 года родился Огюст Ренуар 
 французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма
25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон  
британский рок-музыкант, певецкомпозиторписательпродюсерситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles
25 февраля 1915 года родилась Алла Андреева  
советская художница
25 февраля 1912 года родился Всеволод Санаев 
советский актёр, педагог
25 февраля 1304 года родился  Ибн-Баттута 
берберский путешественник и странствующий купец



Знаменательные и памятные даты
 
24 февраля
24 февраля 1847 года родился Николай Александрович Иваницкий 
«...будить все-таки следует, 
только будить как? 
Не боем барабана, – я вообще не люблю никаких резких звуков, а примером, примерам и примером. 
Ты ищешь выхода из мерзости запустения, окружающей тебя, приди ко мне и посмотри, как я живу. 
Ты хочешь трудиться, хочешь знать, как надо трудиться, приди ко мне и я тебя научу.
 Ты хочешь покоя, отдыха от безумной сутолоки –
 приди ко мне и отдохни»



 (1847, Тотьма Вологодской губернии— 11 ноября 1899, Никольск-Уссурийский)
Этнограф, краевед, ботаник, поэт, переводчик.




Родился в семье изобретателя и писателя Александра Ивановича Иваницкого (1814—1850), племянник писателя и педагога Н.И.Иваницкого. В трехлетнем возрасте остался сиротой. Воспитанием сына занималась мать, Шарлотта Августовна, урожденная Гейне, у которой получил хорошие знания немецкого языка и интерес к литературе.


В 1858 году вместе с семьей переехал в Петербург. После окончания гимназии, поступил в военно-юридическое училище. Не успев завершить первого курса, был арестован, заключн в тюрьму, а затем выслан из столицы в Тотьму под гласный надзор местных властей и негласный— агентов политического сыска.
До Тотьмы некоторое время жил в Вологде, где сошлся с ссыльными народниками Н.В.Шелгуновым и П.Л.Лавровым, идейными лидерами освободительного движения 1860-х годов. Устроился домашним учителем, занялся самообразованием. 


"Занимаясь ревностно английским языком, я прошел вместе с тем основательно арифметику, геометрию и даже алгебру, переделал по этим предметам сотни задач, повторил географию, историю, зоологию, минералогию, ботанику, затем принялся за чтение русских писателей и, благодаря училищной библиотеке, прочел их всех, начиная с Кантемира, прошел теорию словесности, занимался и французским языком по часу в день регулярно Вставал я аккуратно в б часов (хотя бы перед тем пришлось лечь в 2 ч. утра, что бывало). Напившись чаю, садился к столу и занимался до полудня. В полдень совершал прогулку по комнате версты две (по улицам я никогда не любил гулять), затем обедал, опять садился к столу и занимался до пяти. Если в шесть или в семь не уходил куда-нибудь в гости, то посвящал вечер тем же занятиям или чтению посторонних книг, обыкновенно до полуночи и никогда лежа, а всегда сидя."

В ссылке находился с конца сентября 1868 до середины мая 1870 года. Затем был переведен в Вологду, а в январе 1871— освобожден от надзора полиции, ему разрешено было жить везде, за исключением Петербурга, Москвы и губерний, соседствующих с обеими столицами. Начались годы его скитаний.


 Побывал Крыму, Екатеринославе, снова вернулся в Вологду, освоил профессию телеграфиста, служил на телеграфах в Ярославле и Вытегре, работал библиотекарем, почтмейстером в Никольске, затем— в разных учреждениях Грязовца, Устюга, Усть-Сысольска, с 1886 года жил в Кадникове. С ноября 1892 года— младший помощник правителя канцелярии архангельского губернатора. В 1893—1895 годах— служащий Кадниковской земской управы, в 1895—1899— секретарь губернского правления в Петрозаводске, затем чиновник особых поручений. По собственному прошению отправился с партией крестьян-переселенцев в Уссурийский край, где и умер от тифа в г. Никольск-Уссурийском. Творчество и научная деятельность

Автор научных исследований о жизни крестьянства Русского Севера. В 1880-е годы его интерес сосредоточился на изучении крестьянского быта и устного народного творчества, итогом собирательской деятельности стал монументальный труд Материалы по этнографии Вологодской губернии, который со временем занял место в ряду классических работ по традиционной народной культуре.


Занимался астрономическими наблюдениями. Им была составлена большая ботаническая коллекция, опубликован ряд научно-популярных статей и очерков, посвященных флоре северного края России.
Публикации выходили в журналах Известиях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Этнографическое обозрение, Живая старина и др.


Автор стихов, которые печатались не только в вологодских газетах, но и в петербургских журналах Дело, Неделя, Наблюдатель, Русский паломник, Всемирная иллюстрация и др.
Занимался переводами немецкой поэзии Избранная библиография научных и литературных трудов

  • Из Вологды на Печору. Путевые заметки (1882)
  • Ботаническая прогулка из Вологды на Печору (1882)
  • Ueber die Flora des Gouvernements Wologda (1882)
  • Список растений Вологодской губернии как дикорастущих, так и возделываемых на полях и разводимых в садах и огородах (1884)
  • Народные песни Вологодской губернии (Этнографический материал). Свадебные песни (1884)
  • Игровые песни Вологодской губернии (Этнографический материал)
  • Шуточные песни Вологодской губернии (Этнографический материал.)
  • Любовные песни Вологодской губернии.
  • Вологодская Печора (Из путевых записок) (1886)
  • Verzeichniss der im Gouvernement Wologda. Wild-washenden Pflanzen (1889)
  • Пословицы и поговорки Вологодской губернии, собранные Н.А.Иваницким (1890)
  • Материалы по этнографии Вологодской губернии. Сборник сведений для изучения быта крестьянского населения России (1890)
  • Сольвычегодский крестьянин, его обстановка, жизнь и деятельность (1898 )
  • Записки Н.А.Иваницкого (1923)
Поэзия
  • Вставала бледная заря (1871)
  • Пустынными, забытыми полями
  • Бедняк в изгнаньи умирал
  • В окна застывшие смотрит угрюмая
  • Пройдут мечты и увлеченья
  • Не пой
Знаменательные и памятные даты
 
24 февраля

Ранее здесь и на след.:

24 февраля 1852 г. Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» 

24 февраля 1786 года родился Вильгельм Гримм
 немецкий филолог, брат Якоба Гримма

24 февраля 1913 года родился Эммануил Казакевич  
русский и еврейский советский прозаик, поэт, переводчик

24 февраля 1917 года родилась Татьяна Яблонская 
советский, украинский живописец.Народный художник СССР (1982)

24 февраля 1932 года родилась Майя Кристалинская  
советская эстрадная певица

и здесь:

24 февраля 1901 года, в «Церковных ведомостях» было опубликовано Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви


Знаменательные и памятные даты
 
23 февраля
23 февраля 1758 года родился Василий Васильевич Капнист 
   ...   

"Все в виде колеса,
Земля и небеса,
Кружатся;
Чему же многие дивятся,
Что на шару земном
Кой-что становится вверх дном?"

(12 (23) февраля 1758, село Великая Обуховка, ныне Миргородского района Полтавской области — 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, ныне Миргородский район Полтавской области) 


— русский поэт и драматург, общественный деятель.



Василий Васильевич Капнист родился в имении Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии. Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) уроженец греческого острова Заната, а его новой родиной стала Малороссийская губерня. Отец поэта Василий Петрович — воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованным для своего времени, стремившимся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф.


Мать поэта серьёзно относилась к воспитанию детей, и её сын Василий получил неплохое по тем временам образование, освоив ещё дома французский и немецкий языки. Когда мальчик подрос, его как сына заслуженного военачальника устроили в школу при лейб-гвардии Измайловском полке. Спустя полгода его произвели в подпрапорщики, а через пятнадцать месяцев в сержанты. В военной школе у Капниста завязалась большая дружба с Н. А. Львовым, который был на несколько лет старше его. В 1773 году, во время его перевода в лейб-гвардии Преображенский полк, он познакомился с Державиным, ставшим впоследствии его другом. В то время Державин ещё только начинал свой жизненный путь и сам нуждался в наставнике. В середине 1770-х установились короткие отношения с поэтом-баснописцем Иваном Хемницером.


В июле 1775 года Капнист оставил военную службу и отдался литературному творчеству. Первым произведением поэта, появившимся в печати была написанная на французском языке в 1774 году, но опубликованная в 1775 году ода по случаю победы над Турцией и заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Произведением же, принёсшим поэту известность, стала «Сатира первая», опубликованная в 1780 году, в период запрета политически острых, злободневных сатир, инициатором чего была сама Екатерина II. Однако и после закрытия «Трутня», «Живописца», «Кошелька» — журналов, издававшихся Николаем Новиковым, сатира продолжала существовать и была далеко не безобидной. Произведение Капниста было ярким тому подтверждением.


В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина.
...

Комедия «Ябеда». 
Эта комедия заняла выдающееся место в отечественном репертуаре и до появления на сцене «Горя от ума» и «Ревизора», имеющих по своей обличительной тенденции много общего с «Ябедой», пользовалась выдающимся успехом. Она была направлена против взяток и беспорядков, процветавших в судах, и очень резко на них нападала: на тип судьи, про которого говорится,
Что и ошибкой он дел прямо не вершил,
Что с кривды пошлиной карманы начинил,
Что он законами лишь беззаконье удит;
на самые судейские порядки, при которых любое дело, «как солнце будь, то будет, аки мрак»: пьяные судьи, которые в комедии распевают песню:
Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять,
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать,
Пьеса, разрешённая Павлом I к постановке, была скоро снята с репертуара и даже при Александре I не сразу получила права гражданства. Популярность «Ябеды» в начале XIX столетия была настолько велика, что некоторые выражения комедии обратились в поговорки.

Наука — хороша,
Но мнимо просвещенье,
Безверье, алчность барыша,
В стесненных городах умов излишне тренье,
Чувствительности утонченье
И роскошь, наконец, — вот сущий нравов яд,
И казни строгие его не истребят!



Крымские пути графского рода Капнистов

Знаменательные и памятные даты
 
23 февраля
Ранее здесь:

23 февраля 1832 года родился Дмитрий Иловайский 
русский историк, критик норманнской теории. автор популярного дореволюционного учебника по истории России

23 февраля 1883 года родился Карл Ясперс  
немецкий философ, психолог и психиатр, один из главных представителей экзистенциализма

23 февраля 1878 года родился Казимир Малевич  
российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусствафилософ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени

23 февраля 1685 года родился Георг Фридрих Гендель  
немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операмиораториями и концертами

23 февраля 1944 года родился Олег Янковский  


23 февраля 1826 г. Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии 

Знаменательные и памятные даты
 
22 февраля
22 февраля 1857 года родился Генрих Рудольф Герц

   ...    
"Математика имеет хороший инструмент. 
Экономика обладает хорошим материалом. 
Экономико-математические методы - 
это совмещение хорошего инструмента с хорошим исходным материалом. 
Уравнения умнее своих создателей."
(1857 - 1894),

знаменитый немецкий физик, смелый экспериментатор, один из основоположников электродинамики, глубокий и талантливый теоретик.
Родился Герц в Гамбурге. Его отец был преуспевающим юристом, позже станет сенатором Гамбурга. На протяжении всей жизни между Герцем и родителями существовала огромная духовная близость. Прекрасная память, любознательность, мгновенная сообразительность позволяли Генриху с легкостью изучать все предметы, писать стихи, изучать слесарное и столярное дело. Кстати, изучение токарного дела поможет ему в дальнейшем самому создавать экспериментальные установки. После реального училища он переходит в гимназию, которую успешно заканчивает в 1875 году. Дальнейшее его обучение проходит в Дрезденском, а затем в Мюнхенском политехникуме.


После окончания политехникума Герц меняет свое решение быть инженером, он ощущает тягу к научной работе и весной 1878 года поступает в Берлинский университет. Здесь его наставником оказался знаменитый ученый того времени Герман Гельмгольц. В качестве конкурсной задачи Гельмгольц предложил своему одаренному студенту тему из области электродинамики. Вместо положенных 9 месяцев Герц блестяще справился с заданием за 3 месяца, проявив упорство, трудолюбие и черты смелого талантливого экспериментатора. Работа была отмечена премией. Осенью 1879 года Герц начинает работать над докторской диссертацией на тему: «Об индукции во вращающихся телах». Невероятно, но будущему ученому понадобилось чуть больше двух месяцев, чтобы завершить работу.

5 февраля 1880 года 23-летний Герц, еще будучи студентом, «с отличием» защитил диссертацию и получил степень доктора. Работа эта была теоретической. В 1883 году он получает должность приват-доцента в Киле. Технические условия здесь значительно хуже столичных, отсутствует физическая лаборатория. И Герц продолжает заниматься теоретическими вопросами, изучением электричества, электрических колебаний. В своей работе 1884 года он приходит к выводу, что электродинамика Максвелла имеет преимущества по сравнению с обычной, но не доказано, что она единственно возможная. В 1885 году он стал профессором физики Высшей технической школы, расположенной в Карлсруэ. Вскоре он женится на Елизавете Долль. От этого брака у них будет две очаровательных дочки. Будучи еще студентом Герц с интересом изучал электричество,
электрические колебания и теперь он понимает, что эти вопросы интересуют его больше всего. 

В 1887 году выходит его статья «О весьма быстрых электрических колебаниях», где он описывает экспериментальную установку, опыты и способ генерации колебаний. В процессе экспериментов Герц изобрел источник высокочастотных колебаний — генератор, а также приемник этих колебаний — резонатор. Он замечает, что в случае резонанса особенно велико влияние генератора на приемник. Благодаря многочисленным опытам Герц доказал существование электромагнитных волн. В своей работе «О лучах электрической силы», изданной в 1888 году, он доказал полную аналогию электромагнитных волн со световыми и описал это. Это был год открытия электромагнитных волн и блестящего подтверждения теории Максвелла экспериментальным путем. 

Уравнениям электродинамики Герц придал симметричную форму, его работы по электродинамике способствовали возникновению радио, беспроволочного телеграфа, телевидения. В 1887 году ученый описал открытое им явление фотоэлектрического эффекта. 

В последние годы Герц возглавлял кафедру физики в Боннском университете. Он проводит опыты с газовым разрядом и пишет книгу «Принципы механики, изложенные в новой связи», где вывел общие теоремы механики исходя из единого принципа. 

Напряженная работа отрицательно сказалась на здоровье ученого, 1 января 1894 года великого ученого не стало. Это стало огромной невосполнимой утратой не только для родных и близких, но и для всего научного мира.
 В своей работе "О влиянии ультрафиолетового света на электрический разряд", поступившей в "Протоколы Берлинской Академии наук" 9 июня 1887 года, Герц описывает важное явление, открытое им и получившее впоследствии название фотоэлектрического эффекта.
Исследовать это явление детально Генрих Герц не успел, поскольку скоропостижно умер 1 января 1894 года. До последних дней жизни ученый работал над книгой "Принципы механики, изложенные в новой связи". В ней он стремился осмыслить собственные открытия и наметить дальнейшие пути исследования электрических явлений.
После безвременной смерти ученого этот труд закончил и подготовил к изданию Герман Гельмгольц. В предисловии к книге он назвал Герца самым талантливым из своих учеников и предсказал,что его открытия будут определять развитие науки на многие десятилетия вперед.
Как единица СИ Герц (Гц) была установлена в его честь Международной Электротехнической Комиссией в 1930 году для частоты, соответствующей одному периоду колебаний в секунду.
Медаль Генриха Герца (нем.Heinrich Hertz IEEE) учреждена в 1987 "за выдающиеся достижения в области теории или эксперимента, полученных с помощью каких-либо волн", и вручается ежегодно. В честь Герца назвали кратер, который находится на обратной стороне Луны.


Приверженец частоты. Генрих Герц 


Генрих Герц и радиоволны
Знаменательные и памятные даты
 
22 февраля
Ранее здесь и на след.:

22 февраля 1788 года родился Артур Шопенгауэр  
 немецкий философ

22 февраля 1850 года родился Федор Васильев
 русский живописец-пейзажист

22 февраля 1821 года родился Алексей Жемчужников 
русский лирический поэтсатирик и юморист. Один из создателей образа Козьмы Пруткова

22 февраля 1810 года родился Фредерик Шопен  

и здесь:

22 февраля 1966 года запущен спутник "Космос-110" ("Восход-3КВ" № 5). На борту корабля находились собаки Ветерок и Уголек. Собаки были возвращены на Землю 15 марта 1966 года. Это была самая продолжительная "собачья" миссия в космос


22 февраля 1796 года родился Ламберт Адольф Кетле 

бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог





Знаменательные и памятные даты
 
21 февраля
21 февраля 1779 года родился Фридрих Карл фон Савиньи 

   ...   

(нем. Friedrich Carl von Savigny ; 21 февраля 1779, Франкфурт-на-Майне — 25 октября 1861, Берлин) 
— немецкий правовед и историк, знаменитый юрист, основатель исторической школы права.



Савиньи родился в семье, принадлежавшей к лотарингскому дворянскому роду, один из представителей которого в 1630 году, в период гонений на протестантов, переселился в Германию. Фамилия Савиньи происходит от названия замка, расположенного в Мозеле.


В 1795 году Савиньи поступил в Марбургский университет. Большое влияние на него оказали Антон Бауэр, один из реформаторов уголовного права Германии, и Филипп Фридрих Вайс, специалист по средневековому праву. Затем Савиньи продолжил обучение ещё в нескольких университетах, включая Лейпцигский, Гёттингенский и Йенский университеты. В 1800 году он вернулся в Марбургский университет, где в должности приват-доцента читал лекции по уголовному и римскому праву.


В 1803 году г. он выпустил в свет работу «Право владения» (нем. Das Recht des Besitzes , сразу принесшую ему известность и до сих пор сохраняющую своё значение. В следующем году Савиньи женился на Кунигунде Брентано, сестре писательницы Беттины фон Арним и поэта Клеменса Брентано.


В 1810 году Савиньи занял кафедру римского права в только что основанном Берлинском университете. Вместе с Савиньи были приглашены другие знаменитые учёные того времени. Среди тех, кто стал бизкими друзьями Савиньи, были юрист Карл Фридрих Эйхгорн и историк Бартольд Георг Нибур.
Одновременно Савиньи возглавлял специальный юридический орган, Spruch-Collegium , который должен был рассматривать дела, переданные ему судами. В 1812 году Савиньи стал ректором университета.


В 1814 году Савиньи выпустил работу «О призвании нашей эпохи в законодательстве и юриспруденции» (Vom Beruf unserer Zeit f?r Gesetzgebung und Rechtswissenschaft ), в которой были изложены основные идеи идеи исторической школы права. Начиная с 1815 года Савиньи вместе с Эйхгорном издавал «Журнал исторической юриспруденции» (Zeitschrift f?r geschichtliche Rechtswissenschaft ), «рупор» исторической школы, выходивший в свет до 1850 года. Тогда же вышел первый том фундаментального труда «История римского права в Средние века» (Geschichte des r?mischen Rechts im Mittelalter ). Последующие тома выпускались до начала 1830-х.


После тяжёлой болезни, перенесённого в 1822 году, Савиньи отправился в путешествие и надолго отошёл от работы. В 1840-х годах он выпустил ещё один фундаментальный труд, многотомную «Систему современного римского права» (System des heutigen r?mischen Rechts . В 1842 году Савиньи покинул профессорский пост и возглавил особый орган, выделенный из министерства юстиции для проведения реформы по пересмотру законодательства Пруссии при только что взошедшем на престол короле Фридрихе Вильгельме IV.


В 1853 году Савиньи издал работу, посвящённую обязательственному праву. В дальнейшем он отошёл как от юридической, так и от государственной деятельности.


Знаменательные и памятные даты
 
21 февраля

Ранее здесь:

21 февраля 1783 года родился Федор Толстой

граф, российский медальер, скульптор, живописец и график, представитель классицизма. Автор медальонов в память Отечественной войны 1812 г. (украшали Храм Христа Спасителя

21 февраля 1836 года родился Лео Делиб
 французский композитор, создатель балетов, опер, оперетт


21 февраля 1876 гогда родился Петр Кончаловский
 русскийсоветский живописец


и здесь:

21 февраля 1835 года родился Михаил Осипович Микешин 
живописец, рисовальщик и скульптор
Изменено: Елена Харьковская - 20.02.2018 06:49:58
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Природа-кудесница создала такие нерукотворные чудеса, что, глядя на них, невольно думаешь о какой-то сверхъестественной загадочной силе, способной повергнуть в изумление даже самых ортодоксальных скептиков. И таких природных сюрпризов, которые могут поспорить с легендарными 7-ю чудесами света, на нашей планете немало.
Один из них находится в Новой Зеландии; в стране, которая и сама по себе является неким Чудом природы – Пещера светлячков Вайтомо – единственное в мире подземное образование такого вида.