Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 сентября 1806 года родился Христиан Август Фридрих Петерс, немецкий астроном. Отец астронома Карла Фридриха Вильгельма Петерса (1844—1894)

Родился Христиан Август Фридрих Петерс в Гамбурге. В молодости заинтересовался астрономией и математикой и занимался ими самоучкой. Самостоятельно овладел математическими и астрономическими знаниями. Астроном Шумахер, заметив в Петерсе большие способности, пригласил его для практических занятий в гамбургскую обсерваторию.Систематического образования не получил, овладел математическими и астрономическими знаниями самостоятельно. 

В 1826—1832 гг. был наблюдателем и вычислителем Гамбургской обсерватории, в 1832—1834 годах работал в Кёнигсбергской обсерватории под руководством Ф. В. Бесселя, в 1834—1839 годах — наблюдатель Гамбургской обсерватории. В 1839 году был приглашен в Пулковскую обсерваторию. В 1847 году избран академиком Петербургской АН. В 1849 году переехал в Кёнигсберг, где занял кафедру астрономии, в связи с чем выбыл из числа штатных академиков, но состоял членом-корреспондентом Петербургской АН. С 1854 года — директор обсерватории в Альтоне (которая в 1872 была переведена в Киль), с 1874 — профессор Кильского университета.

Научные работы относятся к астрометрии. В 1842 году определил постоянную нутации, причём полученное им значение ( 9,22" )оказалось значительно точнее величины, определёной Бесселем, и почти не отличается от принятого в настоящее время ( 9,21" ) . Положил начало пулковским исследованиям изменяемости широт, позднее подтверждённым Магнусом Нюреном. В 1848 году опубликовал результаты определения параллаксов восьми звёзд. Во время работы в Кёнигсберге получил ряд важных наблюдений на гелиометре Бесселя, одним из результатов которых было определение орбиты спутника Сириуса. Большой вклад внес в практическую геодезию. В Альтоне завершил обработку геодезических измерений своего предшественника Г. X. Шумахера, измерил разность долгот между Альтоной и некоторыми пунктами в Германии и Дании. Принимал активное участие в международной программе европейской триангуляции. С 1854 года — редактор журнала «Astronomische Nachrichten».

Награждён золотой медалью Королевского астрономического общества (1852).

Умер в городе Киль (Германия) 8 мая 1880 года. Его имя занесено на карту Луны. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Для выпускников образовательных учреждений проведут единый экзамен

Единый федеральный экзамен выпускников профессиональных образовательных организаций состоится в РФ в 2017 году, заявила министр образования РФ Ольга Васильева.

"В следующем году Минобр России совместно с союзом World Skills России запланировал проведение единого федерального экзамена выпускников профессиональных образовательных организаций с использованием разрабатываемых сейчас контрольно-измерительных материалов… Уже сейчас вы сможете использовать региональный чемпионат (Молодые профессионалы) как площадку для подготовки студентов к единому федеральному экзамену", — сказала Васильева в четверг.

По ее словам, экзамен станет универсальным инструментом оценки выполнения поручений президента РФ о подготовке рабочих кадров на мировом уровне.


Соболев: каждый второй выпускник имел возможность поступить на бюджет

В России растет доступность высшего образования, сообщил в четверг, 8 сентября директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев. "57 процентов выпускников российских школ в этом году имели возможность поступить на бюджет", — отметил он, выступая на пресс-конференции "Качество приема в государственные вузы РФ – 2016" в МИА "Россия сегодня". 

По данным ведомства, в 2016 году из школ выпустилось 650 тысяч человек на 304 тысячи бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. "Последние годы Минобрнауки поддерживает беспрецедентно высокий уровень предоставления бюджетных мест, и подобная политика будет продолжена в 2017 году", — заверил глава департамента. 

Главным приоритетом Александр Соболев назвал "качество образования, которое во многом зависит от качества приема". Так, по его данным, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджет, в этом году составил 66,6 балла, что на 1,4 балла выше, чем в прошлом году.

В вузах Москвы и Санкт-Петербурга средний балл составил 74,6 и 72,4. Наибольший рост качества приема был зафиксирован по таким направлениям, как фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, языкознание, информационные технологии и наноматериалы. 

Среди особо важных тенденций приемной кампании 2016 года глава департамента обозначил "рост на 2 балла среднего балла бюджетников по педагогике" и "рост среднего балла ЕГЭ по математике на 4 балла (до 43 баллов)".


Изменено: Елена Сальникова - 08.09.2016 15:10:06
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Привычка мыть руки может быть не так полезна, как кажется» — подтвердили учёные

Команда исследователей Орегонского Университета заявила, что процесс мытья рук отнюдь не так полезен, как мы привыкли считать. По их мнению, постоянное применение антибактериального мыла и дезинфицирующих средств дают возможность микроорганизмам и бактериям приспосабливаться к непривычной среде.

Данный вывод подтвердился после изучения состава пыли в спортивном зале вышеуказанного университета, также пробы брались в помещении для переодевания и бассейне. Остатки антибактериальных средств, которые остаются после технической уборки и гигиенических процедур провоцируют активизацию естественного механизма выживания у бактерий и постепенно они привыкают к ранее враждебной среде, делая ее комфортной для себя.

В списке этих средств — практически все виды парабенов, триклозан, триклокарбан. По заключению исследователей —  найденные в образцах пыли с максимальной концентрацией очищающих веществ микробы демонстрируют стойкость перед большинством лекарств и лучше переносят обработку химикатами из-за усиленного «иммунитета».


Астрономы из Италии обнаружили удивительные звезды-ровесники нашей Галактики

Удивительно, но факт. Научно выявлено, что существуют светила, появившиеся раньше, чем произошел Большой взрыв. «Засечь» их удалось на окраине галактики Млечный Путь. Отличительной особенностью оказался состав скопления — как и давно погибшие первые звезды Вселенной, они состоят из материи, а не соотношения водорода и гелия, как все ранее изучаемые.

Франческо Ферарро, астроном Болонского университета, Италия, выдвинул предположение, что эти звёзды являются свидетелями формирования ядра галактики. Назвали  удивительное скопление так — Terzan 5. Также Astrophysical Journal издал результаты исследования в одном из своих выпусков.

Акцент поставили и на том, что отличительные черты скопления Terzan 5 напоминают процессы, происходящие в месторождениях звезд в начале формирования самой Вселенной и всё это представляется связующим элементом между ней локальной и дальней.

Изучение объектов Ферраро и его коллегами продолжалось около пяти лет, и все это время исследователи устанавливали максимально точный возраст данного семейства для отслеживания реального пути рождения и разворачивания Галактики.


Сибирские исследователи разработали инновационное лекарство от рака

Нанопрепарат нового поколения был представлен учеными из Томского политехнического университета. Основное его предназначение — точное диагностирование онкологических заболеваний на любой стадии.

Процесс изготовления и «начинки» капсул — длительный и сложный: в производстве задействуется порошок молибдена, проходящий активную зону ядерного реактора — лекарство, произведенное таким образом, сейчас называют радиофармпрепаратом.

После ядерной обработки в течение недели, физики извлекают из него элемент технеций — радиоактивный и видимый при гамма-излучении. Уже на его основе создается абсолютно безвредный препарат. Специализация у него довольно узкая — обнаружение опухолевых клеток в лимфатических узлах. Именно они являются «фильтрами» и первыми поражаются метастазами.

Введение препарата внутривенно позволяет обнаружить без малейшей ошибки наличие опухолей и определить необходимый объем лечения. Если ранее при проведении операции на лимфоузлах удалялось всё, считавшееся зараженным, то сейчас надобность в этом отпала — врачи точно знают затронутый раком узел либо участок узла и удаляют только его.

В практику препарат допустят только спустя 3-4 года испытаний, но на «наноколлоид-технеций» уже сейчас полагаются надежды тысяч онкологов всего мира.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 сентября 1766 года родился Джон Дальтон, английский физик и химик

Джон Дальтон родился в деревне Иглсфилд в Камбеоленде в семье ткача. Образование он получил самостоятельно, если не считать уроков по математике, которые он брал у слепого учителя Дж. Гауфа. В 1781–1793 гг. Дальтон преподавал математику в школе в Кендале, с 1793 г. – физику и математику в Нью-колледже в Манчестере. Научная работа Дальтона началась с 1787 г. с наблюдений над воздухом. В течение последующих 57 лет он вел метеорологический дневник, в котором записал более 200 000 наблюдений. Во время ежегодных поездок по Озерному краю Дальтон поднимался на вершины Скиддо и Хелвеллин, чтобы измерить атмосферное давление и взять пробы воздуха.

В 1793 г. Дальтон опубликовал свой первый труд – «Метеорологические наблюдения и этюды», в котором содержатся зачатки его будущих открытий. Стремясь понять, почему газы в атмосфере составляют смесь с определенными физическими свойствами, а не располагаются друг над другом слоями в соответствии со своими плотностями, он установил, что поведение газа не зависит от состава смеси. Дальтон сформулировал закон парциальных давлений газов, а также обнаружил зависимость растворимости газов от их парциального давления. В 1802 г. Дальтон самостоятельно, независимо от Ж. Л. Гей-Люссака и Ж. Шарля, открыл один из газовых законов: при постоянном давлении с повышением температуры все газы расширяются одинаково.

Изучая составы химических соединений, Дальтон установил, что в различных соединениях двух элементов на одно и то же количество одного элемента приходятся количества другого, относящиеся между собой как простые целые числа (закон кратных отношений). Открытые законы Дальтон пытался объяснить с помощью развиваемых им же атомистических представлений. В качестве важнейшего свойства атома Дальтон ввёл понятие атомного веса. Приняв за единицу атомный вес водорода, Дальтон рассчитал атомные веса ряда элементов и составил первую таблицу относительных атомных масс (1803).

Химические реакции Дальтон рассматривал как связанные друг с другом процессы соединения и разъединения атомов, ибо только этим можно было объяснить скачкообразные изменения состава при превращении одного соединения в другое. Поэтому каждый атом любого элемента должен, кроме определенной массы, обладать специфическими свойствами и быть неделимым с химической точи зрения.

Сделанные Дальтоном расчёты атомных масс были неточны, поскольку он не делал различия между атомами и молекулами, называя последние сложными атомами. Тем не менее, именно благодаря Дальтону атомистика получила новое естественнонаучное обоснование; работы Дальтона стали важнейшей вехой в становлении химической науки. В 1804 г. Дальтон предложил также систему химических знаков для «простых» и «сложных» атомов. Именем Дальтона назван дефект зрения – дальтонизм, которым страдал он сам и который описал в 1794 г.

В 1816 г. Дальтон был избран членом Французской академии наук, председателем Манчестерского литературно-философского общества, а в 1822 г. – членом Лондонского королевского общества. В 1832 г. Оксфордский университет присудил ему степень доктора права.

В 1822 году он оказался кандидатом, сам не зная об этом, и после выборов заплатил положенный взнос. За шесть лет до этого события он стал членом-корреспондентом Французской Академии наук, а в 1830 году был избран одним из восьми иностранных членов академии (на место Дэви). В 1833 правительство графа Грея назначило ему жалование в 150 фунтов, в 1836 году оно возросло до 300. Дальтон никогда не был женат, имел мало друзей. Четверть века он прожил вместе со своим другом Р.В.Джонсом (1771—1845) на улице Георга в Манчестере; обычное течение его дня, состоявшего из лабораторной и преподавательской работы, нарушалось лишь ежегодными экскурсиями в Озерный край или редкими визитами в Лондон. В 1822 он совершил короткую поездку в Париж, где встречался с различными местными учеными. Также несколько ранее он посетил ряд научных съездов Британской Ассоциации в Йорке, Оксфорде, Дублине и Бристоле.

В мае 1844 он пережил ещё один удар, а 26 июля дрожащей рукой сделал последнюю запись в своем метеорологическом журнале; 27 июля Дальтон был найден мертвым в своей квартире в Манчестере. Джон Дальтон был похоронен на Ардвикском кладбище Манчестера. Сейчас на месте кладбища располагается игровая площадка, однако его фотографии сохранились. В память о трудах Дальтона некоторые химики и биохимики неофициально используют термин «дальтон» (или сокращенно Da) для обозначения единицы атомной массы элемента (эквивалентной 1/12 массы 12С). 

Также в честь ученого названа улица, соединяющая Динсгейт и площадь Альберта в центре Манчестера. Одно из зданий на территории университета города Манчестера носит имя Джона Дальтона. В нем располагется Технологический факультет и проходит большая часть лекций по естественнонаучным предметам. На выходе из здания установлена статуя Дальтона, перемещенная сюда из Лондона (работа Вильяма Тида, 1855, до 1966 сояла на пл. Пиккадили). Здание студенческого общежития Университета Манчестера также носит имя Дальтона. Университетом учреждены различные гранты имени Дальтона: два по химии, два по математике, а также Дальтоновская премия по естественной истории. Существует также Медаль Дальтона, периодически выдаваемая Манчестерским литературно-философским обществом (в общей сложности выдано всего 12 медалей). 

На Луне есть кратер, названый в его честь. Большая часть работ Джона Дальтона была уничтожена в результате бомбардировки Манчестера 24 декабря 1940 года. Айзек Азимов по этому поводу писал: «На войне умирают не только живые».


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, почему курильщики толстеют после отказа от табака

Отказ от сигарет часто приводит к очень сильному набору веса благодаря тому, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез гормона грелина, отвечающего за чувство аппетита, рассказали ученые, выступавшие на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Афинах.

"Небольшое исследование, которое мы провели, указывает на то, что курение крайне сильно влияет на энергобаланс тела, что может вызываться изменениями в уровне грелина в организме. Нам необходимо провести повторные исследования на более крупных группах участников и понять, как мы можем подавить рост веса тела после отказа от курения для того, чтобы помочь людям активнее избавляться от этой привычки и реже возвращаться к табаку", — заявила Константина Захари (Konstantina Zachari) из университета Афин (Греция).

Многие люди, которые пытаются бросить курить, часто сталкиваются с проблемой набора веса – в среднем бывшие курильщики набирают по 5-10 "лишних" килограммов за первые пять лет жизни после отказа от табака. Это, как рассказывают ученые, заставляет многих людей, и особенно женщин, вообще не пытаться бросить курить или, наоборот, начинать курить ради того, чтобы похудеть. 

Захари и ее коллеги нашли потенциальную причину набора веса и механизм подавления этого неприятного побочного эффекта, изучая содержимое образцов крови у 14 добровольцев, согласившихся временно бросить курить на один день.

После дня воздержания ученые предлагали участникам опытов выкурить сигарету или просто подержать ее в руках, имитируя курение, после чего приглашали их на обед, где каждый грек мог есть столько, сколько он хотел. Во время всех этих процедур ученые следили за самочувствием добровольцев, собирали образцы их крови и анализировали их общее состояние. 

Как показал этот эксперимент, курение действительно сильно уменьшает аппетит – в среднем люди, которые курили настоящие сигареты, съедали на 150 калорий меньше, чем их "конкуренты" из контрольной группы. Это падение в "калорийности" типичного обеда сопровождалось снижением в уровне грелина, гормона аппетита, в крови людей, куривших настоящие сигареты.

По словам Захари, дальнейшее изучение этого процесса может помочь ученым понять, как можно предотвратить повышение в уровне грелина после отказа от табака и как сделать отказ от курения наиболее комфортным и безболезненным для бывших курильщиков.


Американские ученые раскрыли секрет "нервного" переедания

Исследователи из Техасского университета пришли к выводу, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляет вполне определенный гормон под названием грелин. На его выработку влияют гормоны стресса - адреналин и норадреналин: чем их больше, тем больше и грелина.

Команда под руководством Джеффри Зигмана изучила уровень грелина у мышей в условиях различных стрессовых ситуаций, когда у каждого животного был свободный доступ к утешительным лакомствам. Проведенное исследование позволило утверждать, что повышенный уровень грелина, спровоцированный стрессом, сказывается на повышении аппетита у мышей.

"В нашем исследовании мы обнаружили строгий механизм, который регулирует пищевые предпочтения человека, находящегося в стрессовой ситуации. Выявленное влияние гормона грелина на поведение людей позволит разработать лекарства и прочие меры борьбы с таким потенциально вредным поведением", - считает доктор Джеффри Зигман.

Специалисты также утверждают, что тягу к сладкой и жирной пище на нервной почве имеют примерно 40% всего населения Земли, а "заесть" стресс хотя бы раз в жизни пытался каждый.


Ученые назвали страны, где женщинам нужно меньше всего работать по дому

Жительницам Скандинавии и Канады меньше всего в последние 50 лет приходилось мыть посуду, гладить одежду и исполнять другие домашние обязанности, тогда как итальянки и испанки чаще всех и больше всех работают по дому, говорится в статье, опубликованной в журнале Demographic Research.

"В целом можно отметить, что человечество постепенно двигается к равному распределению домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. Несмотря на очевидный прогресс в последние десятилетия, наше исследование показывает, что этот процесс замедлился во многих странах", — заявила Ориэль Салливэн (Oriel Sullivan) из Оксфордского университета (Великобритания).

Салливэн и ее коллеги подтвердили, в общем-то, расхожее представление о том, что количество времени, которое женщины проводят в домашних делах, обычно является строго пропорциональным тому, насколько консервативным и традиционным является общество, в котором они живут. Подобный вывод был сделан учеными благодаря почти 50 годам наблюдений за судьбами женщин в 19 странах мира, в том числе и в бывших государствах соцблока.

Главным выводом этого исследования стало то, что неравноправие женщин и мужчин в домашних делах пока никуда не исчезло – в среднем женщины тратят сегодня на 1-2 часа больше на работу по дому, чем это делают мужчины, а в некоторых странах этот показатель почти в два раза выше. 

К примеру, жительницы Испании и Италии в среднем тратят на дела по дому на примерно 180 и 140 минут больше, чем их супруги, тогда как для жительниц Дании, Финляндии, Норвегии и Канады этот показатель не превышает 60 минут.

Несмотря на столь внушительную разницу, ситуация заметно улучшилась во всех странах, за которыми наблюдали Салливэн и ее коллеги – почти во всех из них разрыв между женщинами и мужчинами сократился примерно в 2-3 раза, особенно в бывших странах соцблока и консервативных странах юга Европы. В последние годы, правда, этот прогресс замедлился, что заставляет ученых задуматься, почему это происходит. 

По мнению Салливэн, это замедление, скорее  всего, связано тем, что не все работодатели преодолели стереотипы о типично мужских и женских занятиях. Это мешает мужчинам наращивать свою долю в домашних делах, а женщинам – снижать ее.


Ученые, возможно, раскрыли секрет самых долгоживущих людей на планете

Итальянские биологи обнаружили, что люди, дожившие до ста и более лет, обладают необычной сетью капилляров и других мелких сосудов, стареющей заметно медленнее, чем у остальных жителей Земли, о чем они рассказали на встрече участников проекта CIAO в итальянской Поллике.

"Крайне низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, указывают на хорошую работу эндотелия сосудов и отличное состояние капилляров и других мелких сосудов в целом, благодаря чему органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью", — заявил Сальваторе ди Сомма (Salvatore Di Somma) из университета Ла-Сапиенца в Риме (Италия).

Ди Сомма и ряд других геронтологов и биологов на протяжении нескольких лет изучают так называемый "очаг долгожительства" в местечке под названием Чиленто, где живут чрезвычайно пожилые и при этом здоровые люди. Средняя продолжительность жизни в Чиленто для женщин составляет рекордные 92 года, и 85 лет для мужчин, практически на 10 лет больше, чем в среднем по Италии.

Существует еще несколько подобных регионов на Земле, чьи обитатели живут необычно долго даже по сравнению со своими ближайшими соседями, в том числе Окинава, острова Сардиния и Икария, и каждый из них постоянно привлекает внимание ученых, желающих раскрыть секреты долгой жизни и здоровья в преклонном возрасте.

Научная команда Ди Соммы, благодаря его личным связям в регионе, смогла заручиться поддержкой трех десятков крайне пожилых жителей Чиленто в возрасте 90+ лет, проживающих в деревне Аччароли, и примерно шести дюжин их более молодых родичей. Ученые собрали пробы их крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

Этот анализ раскрыл две необычных вещи. Во-первых, уровень двух белков — MR-proANP и проэнкефалина – был повышен, что в нормальных случаях говорит о крайне тяжелом и даже критическом состоянии сердца и сосудов у пожилых людей. Тем не менее, несмотря на их высокий уровень, сердечно-сосудистая система жителей Аччароли была в хорошем состоянии.

Во-вторых, у этих людей был заметно понижен уровень другого белка — адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов, чей высокий уровень тоже считался признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как полагают итальянские ученые, именно этот фактор был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

Почему уровень этого белка снижен у итальянцев-долгожителей, ученые пока не знают, но они планируют найти ответ на этот вопрос, изучив образцы крови у двух тысяч столетних стариков и старух, живущих в Чиленто. Как подозревает Ди Сомма, низкая концентрация адреномедуллина может быть связана с особенностями местной диеты, и более широкие наблюдения могут показать, так это или нет.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 сентября 1651 года родился Уильям Дампир, английский навигатор и путешественник

Родился Уильям Дампир в Ист-Кокер (графство Сомерсет, Англия) в крестьянской семье. В семье было 4 сына, но о них практически ничего не известно. Его отец, Джордж, был мелким арендатором и умер, когда Уильяму было всего 7 лет. Еще через 7 лет умирает и мать Дампира. Заботу о судьбе юного Уильяма берет на себя местный помещик, бывший полковник Хеляр, он и посылает его учиться в школу соседнего городка. В 16 лет поступает юнгой на торговый корабль и совершает свое первое путешествие — во Францию. Затем некоторое время Дампир занимался рыболовным промыслом в водах Ньюфаундленда, но из-за погодных условий не смог там долго работать и в дальнейшем плавал только в тропических водах.

В первые дни войны с Голландией Дампир записался в команду военного корабля «Наследный принц», но участвовал в боях — он тяжело заболел. Затем Уильм был переведен в морской госпиталь, откуда он вернулся в родную деревню к старшему брату. Позже он стал агентом на ямайской сахарной плантации принадлежавшей Хеляру, перевозил грузы с плантаций в столицу колонии Порт-Ройал. Но вскоре он не поладил с управляющим и в апреле 1675 года Дампир отправился в Гондурас, на побережье залива Кампече, где в течение трех лет занимался сбором красильного дерева. Однако, в июне 1676 года тайфун уничтожил все, чем Дампир владел в Гондурасе: постройки и даже суда.

В 1678 году Дампир возвратился в Англию, женился и приобрел небольшое поместье. Вскоре он решил снова вернуться на Ямайку, но по пути встретил флибустьеров и решил примкнуть к ним. В 1679 году Дампир повел свой корабль к берегам Гондураса и Никарагуа, где разграбил испанский город Портобелло. В 1680 году в Дарьене он ограбил Санта-Марию и безуспешно пытался овладеть Панамой. Вскоре он перебирается в Виргинию и на пиратском корабле Джона Кука отправляется в Гвинею. Здесь он участвовал в нападении на испанские корабли, которые везли золото из Кальяо в Панаму, ограблении нескольких мексиканских городов. В 1686 году Дампир на корабле капитана Свана посетил Галапагосские острова. Операция оказалась неудачной и Сван отправил свой корабль в Ост-Индию.

Там взбунтовавшаяся команда высадила Свана, и новый капитан Рид повел корабль к берегам Новой Голландии. Из Новой Голландии корабль направился в Индийский океан. На Никобарских островах команда корабля бросила Дампира, и он на рыбачьем каноэ добрался до Суматры и занялся там торговлей. Затем Уильям поступает артиллеристом в один голландский форт, но, прослужив там пять месяцев, дезертирует. В 1691 году он возвращается в Лондон, обрабатывает дневники, которые непрерывно вел с 1674 года, и в 1697 году опубликует первый том своего труда «Новое путешествие вокруг света».Книга была посвящена президенту Королевского научного общества. Это не осталось незамеченным и в том же году Дампир получил должность на таможне. Его стали приглашать экспертом в Совет по торговле и предпринимательству, в качестве эксперта по вопросам борьбы с пиратством.

В сентябре 1698 года он консультировал Совет относительно маршрута для эскадры военных кораблей, посылаемых на борьбу с пиратами в водах Мадагаскара. Два года спустя выходит второй том, одна из частей которого носила название «Рассуждение о пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах и течениях жаркого пояса всего света».В Англии Дампир получил большую известность в ученых кругах, был представлен графу Оксфордскому и королю Вильгельму III, который ввел его в состав членов Королевского общества. Его портрет, написанный Томасом Мёрреем был помещен в Национальной галерее. Британское Адмиралтейство решило организовать экспедицию для исследования берегов Новой Голландии (Австралии) и во главе ее поставило Уильяма Дампира, принятого на службу в военный флот. На корабле «Робак» он 14 января 1699 года вышел в море. С первых дней Дампир не поладил с командой и своим первым помощником лейтенантом Фишером.

Тот подозревал Дампира в том, что он может примкнуть к пиратам вместе с королевским кораблём, а Дампир подозревал Фишера в том, что он распускает о нём клеветнические слухи среди членов команды. Во время очередной ссоры Уильям, орудуя тростью загнал Фишера в каюту, где держал его в кандалах до тех пор пока не сдал в тюрьму в Бразилии. 31 июля Уильям подошел к западному берегу Новой Голландии. Он обследовал обширный залив, названный им заливом Шарк, и открыл группы островов — архипелаг Дампира. Он открыл острова, названные им Сент-Маттиас. Затем обследовал открытую им землю Новую Британию и повернул обратно в Англию, но в Атлантическом океане корабль дал такую сильную течь, что с трудом удалось 22 февраля дойти до острова Вознесения, где корабль и потерпел крушение. 2 апреля попутный английский корабль взял потерпевших крушение на борт. В то время, когда Уильям находился в плавании Фишер завел большое уголовное дело против первого.

В Лондоне Дампир был отдан под суд за жестокое обращение с матросами и гибель экспедиционного судна. Однако, приговор суда оказался довольно мягким: ему не разрешалось в дальнейшем служить на кораблях флота Ее Величества королевы Анны. Но вскоре началась война за испанское наследство и Дампир достал себе каперское свидетельство, снарядил два корабля «Сент-Джордж» и «Синг Порт» и в 1703 году отправился в Тихий океан на пиратский промысел. На острове Хуан-Фернандес Дампир высадил парусного мастера Александра Селкирка. История пребывания Селкирка на необитаемом острове легла в основу знаменитой книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Возвратившись из пиратской экспедиции в Тихий океан, Уильям Дампир выпустил в 1707 году книгу о плавании на «Робаке», которую назвал «Путешествие в Новую Голландию».

В 1708—1711 годы в качестве главного штурмана полувоенной-полупиратской экспедиции Роджера Вудса Дампир снова совершил кругосветное путешествие, в ходе которого забрал Селкирка с острова Хуан-Фернандес. Уильям Дампир прожил после возвращения из третьего кругосветного плавания еще три года. Он жил одиноко, за ним ухаживала его двоюродная сестра Грейс Мейсер. Умер Дампир в Лондоне, в марте 1715 года. Сестре и своему старшему брату Джорджу он завещал земельный участок, но помимо оставил еще и долгов на 2,000 фунтов.


5 сентября 1667 года родился Джованни Джироламо Саккери, итальянский математик, иезуит, создатель первого наброска неевклидовой геометрии, шахматист

Родился Джованни Джироламо Саккери в Сан-Ремо. В Турине и Павии преподавал богословие, логику, метафизику, арифметику, алгебру, геометрию и др. математические науки. Под влиянием математика Джованни Чева были написаны Саккери два математические сочинения: «Quaesita Geometrica etc.» (Милан, 1693) и «Neostatica» (ib., 1708 г.). В печати появились ещё его «Logica demonstrativa» (Павия, 1701) и сочинения по богословию. Вполне оригинальным мыслителем явился Саккери в своём главном труде, озаглавленном «Евклид, очищенный от всех пятен» («Euclides ab omni naevo vindicatus»), изданном в Милане, 1733 г.

В нём автор, опередив на столетие творцов неевклидовой геометрии, Лобачевского и Бойяи, заменяет пятый постулат Евклида на альтернативный постулат гиперболической геометрии (Лобачевского) и доказывает целый ряд теорем этой геометрии. Он рассматривает четырёхугольник, аналогичный четырёхугольнику Ламберта и правильно отвергает 2 из 3 альтернатив относительно четвёртого угла. Однако дальше, в результате вычислительной ошибки он делает неверный вывод, что эта геометрия содержит в себе противоречие. Сочинение Саккери было оценено только после создания неевклидовой геометрии.

Получил некоторые теоремы, вновь найденные А.Лежандром, и фактически открыл несколько первых предложений неевклидовой геометрии. 

Умер в Милане 25 октября 1733 года.


5 сентября 1725 года родился Жан Этьен Монтюкла, французский математик и историк науки, член Национального института (с 1795). Один из основоположников истории математики

Воспитывался Жан Этьен Монтюкла в лионской иезуитской коллегии. Кроме языков латинского и греческого, он владел еще языками немецким, английским, итальянским и голландским. В возрасте 20 лет он отправился в Тулузу для изучения правоведения и сделался там адвокатом, но скоро переселился в Париж, где он мог слушать курсы некоторых наук и свесть знакомства с выдающимися учеными и писателями (Дидро, д'Аламбером, де Гюа, Лаландом, Блонделем, Кошеном, Кусту, Лебланом и др.).

Первыми литературными занятиями были просмотр и исправление различных ученых работ и в числе их "R йcrйations mathй matiques" Озанама, которые были дополнены им многими новыми статьями, а позднее сотрудничество в "Gazette de France". В это же время он получил должность королевского цензора по части ученой литературы. В общественно-литературной деятельности Монтюкла большего внимания заслуживают переводы и распространение во Франции главнейших из сочинений, изданных в Лондоне по предмету оспопрививания. В 1764 г. его прикомандировали в звании королевского астронома к брату министра Тюрго, отправлявшемуся в Кайенну.

Позже Монтюкла был назначен главным чиновником в Управление королевских зданий. По наступлении революционного периода, когда уничтожена была должность, занимаемая Монтюкла, он остался почти без всяких средств существования. В 1795 г. ему был поручен разбор трактатов, хранящихся в архивах иностранных дел. Кроме того, правительство включило его в число членов Совета по делам просвещения. При учреждении вместо упраздненных академий Института Монтюкла был избран его членом. Работы Монтюкла в области наук математических относились исключительно к истории математики.

Первая вышла в 1754 г.: "Histoire des recherches sur la quadrature du cercle" (Париж, во второй раз издана в 1831 г.). Но самым важным сочинением М. было вышедшее в свет в 1758 г., в 2 томах, под заглавием: "Histoire des Math йmatiques, dans laquelle on rend compte de leur progrиs depuis leur origine jusqu'а nos jours etc." (П.). Во всей литературе своего и прошлого времени эта книга является содержащею наиболее полное изложение истории как чистой, так и прикладной математики. Ее составляли действительно очерки истории геометрии, арифметики, алгебры, высшего анализа, механики, астрономии, оптики, акустики, навигации, географии, хронологии и гномоники.

Насколько позволяли находившиеся в распоряжении автора материалы, он везде старался представить и философски осветить как происхождение, так и дальнейшее развитие рассматриваемых математических учений. Сделать это в отношении вопросов о происхождении основных математических наук ему, конечно, не удалось, главным образом — по совершенному неведению источников необходимых для этого сведений. Недостающие факты в этих и подобных случаях ему приходилось заменять мифами и заимствованными у древних писателей туманными или малодостоверными преданиями. Но его книга имеет и важные недостатки. Сообщаемые ею сведения нередко не только неточны, но и совсем неверны.

В его книге можно, например, довольно часто натолкнуться на ссылки на не существующие в действительности места в сочинениях некоторых из цитируемых им авторов, преимущественно древних, что заставляет думать о пользовании ими не по непосредственному знакомству, а со слов других. Многое, если не все, между этими погрешностями может быть объяснено, конечно, и частью даже оправдано обширностью программы сочинения. Другим важным недостатком книги Монтюкла является увлечение национальным тщеславием, постоянно заставляющим автора не в меру возвеличивать в ущерб ученым других стран заслуги французских математиков.

Так, не довольствуясь важностью действительных заслуг своего соотечественника Виеты перед наукой, он, чтобы поставить его выше аналистов всех времен и народов, не стесняется приписывать ему открытия, не только не содержащиеся в его сочинениях, но и прямо противоречащие их духу. Вредит книге также и сильно развитое в авторе чувство личного самолюбия, не раз заставлявшее его оставлять без внимания делаемые ему указания на встречающиеся в его сочинении ошибки. Многими из ученых и писателей нашего времени нередко высказывается мысль, что "Histoire des math й matiques" Монтюкла еще и теперь вполне сохраняет свое первоначальное значение. Мнение это, однако, не более как грубое заблуждение, явившееся результатом полного незнакомства с современным состоянием истории математики.

Чтобы не быть голословным в этом утверждении, достаточно указать, во-первых, на отсутствие в книге таких важных частей, как состояние математики во времена доисторические и в тот древнейший из исторических периодов, который предшествовал выступлению Древней Греции на историческую арену; во-вторых, на слепое подчинение автора общему убеждению ученых его времени, что все созданное древним миром в области искусства и науки — исключительно результат творческого гения греческой нации; в-третьих, на не имеющее в настоящее время по своей недостаточности ровно никакого значения изложение таких важных отделов, как история математики индусов, арабов и др., и, наконец, в-четвертых, на крайнюю недостаточность находившихся в распоряжении автора материалов для истории западноевропейской математики в Средние века и даже в новое время.

За его книгой остается лишь значение важного для изучения развития истории математики памятника ее литературы. В первом издании своей книги Монтюкла довел изложение истории математики до начала XVIII столетия. Он намеревался в непродолжительном времени после выхода этого издания приступить к выпуску в свет нового тома, посвященного исключительно XVIII столетию, но только в год смерти, т. е. в 1799-й, ему удалось выпустить в свет второе улучшенное и пополненное издание первых двух томов и почти окончить составление третьего. Этот последний не исчерпывал всей истории математики в XVIII в. Умер в Версале 18 декабря 1799 года. Составление четвертого тома и окончание третьего взял на себя по поручению автора его друг Лаланд, которым оба эти тома и были изданы в свет в 1802 г.

Попытки перевода книги Монтюкла делались в Германии и в России. В первой из этих стран была переведена Бергхаусом и дополнена прибавлениями и исправляющими ошибки примечаниями только одна первая часть книги. Гораздо более посчастливилось ей в России, где Петр Богданович остановился в своем переводе или, точнее, в том, что было из него напечатано, на пятой книге третьей части. Печатался этот перевод в издаваемых Санкт-Петербургской академии наук "Академических известиях" в 1779, 1780 и 1781 гг., под заглавием: "История о Математике". Отрывки, на которые он разбивался при печатании в различных номерах приютившего его издания, не содержали в себе никаких указаний ни на способ своего происхождения, ни тем более на свой оригинал.

Следствием этого странного пробела было появление у исследователей русской литературы XVIII в. (например, у Неустроева, назвавшего — в своем "Историческом разыскании о русских повременных изданиях и сборниках за 1703—1802 г.", страница 261 — труд П.Богдановича изложенным весьма обстоятельно) ошибочного убеждения в том, что работа, подобная этим отрывкам, могла быть оригинальным произведением русского ученого этого века вообще и Петра Богдановича в частности.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 сентября 1857 году первое исполнение симфонии "Фауст" Ф.Листа

19 октября 1854 года Лист закончил свою первую симфонию — «Фауст». Она была написана в городе Гёте — Веймаре, столице маленького княжества, которую Лист на протяжении семи лет стремился превра ётить в один из крупнейших культурных центров Германии, каким он был на рубеже XVIII—XIX веков. Отказавшись от карьеры пианиста-вирту ёоза, потрясавшего своими выступлениями всю Европу, он развернул просветительскую деятельность колоссальных масштабов: руководил театром, дирижировал симфоническими концертами, пропагандировал композиторов-новаторов, осуществил премьеру «Лоэнгрина», провел недели Вагнера и Берлиоза, воскрешал забытые произведения прошлого, давал уроки пианистам из многих стран, сочинял музыку в самых различных жанрах. Наиболее значительный из них — симфоническая поэма, новый, созданный им программный жанр.

Первая же симфония заставила автора сомневаться в ее достоинствах. Через два месяца после ее окончания он иронически писал другу: «Эта вещь или, может быть, вздор получилась очень длинной, и я постараюсь издать и исполнить 9 симфонических поэм, прежде чем открою дорогу «Фаусту», на что может потребоваться еще более года». Потребовалось три, и 5 сентября 1857 года на праздничном концерте в честь открытия в Веймаре памятников Гёте, Шиллеру и Виланду «Фауст-симфония» впервые прозвучала под управлением автора. Тогда же был дописан заключительный хор, исполнение которого композитор не считал, однако, обязательным.

Посвящением «Фауст-симфонии» Берлиозу Лист отдал дань создателю романтического симфонизма, но оно еще сильнее подчеркнуло их различия в понимании программности. (Кстати, у Берлиоза есть свой «Фауст», но ему для воплощения этой грандиозной философской трагедии потребовалась не трехчастная симфония, а «драматическая легенда» — жанр, сочетающий особенности оратории, оперы, балета). Лист неодно кратно делился своими взглядами на программность, в том числе и в книге, посвященной симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии». Особенно подходящими для программной музыки он считал «философские эпопеи», среди которых величайшая, по его мнению, — «Фауст» Гёте. Характеризуя подобные произведения, Лист утверждал, что целью их является не показ «деяний героя, но изображение аффектов, страстей, властвующих над его душой. 

Гораздо важнее показать, как герой думает, чем каковы его поступки». Лист трактует программу обобщенно, ограничиваясь в своих симфониях заголовками частей, но стремясь воплотить в музыке философскую глубину великих литературных источников.

В «Фауст-симфонии» три части (финал является одновременно демоническим скерцо), каждая носит имя одного из главных персонажей трагедии. В то же время это не просто три самостоятельных портрета — части объединены теснейшим образом как общим сложным философским замыслом, так и сквозными музыкальными темами.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Новый вид рыб в Тихом океане планируют назвать в честь Барака Обамы

Ученые из музея в американском штате Гавайи Bishop Museum планируют назвать новый вид рыб, которые водятся в Тихом океане, в честь президента США Барака Обамы, сообщает журнал National Geographic.

Новый вид рыб был обнаружен в июне текущего года в ходе исследовательской экспедиции на атолл Куре в северной части Гавайских островов. Эти рыбы являются единственными представителями подсемейства Тосаноиды (Tosanoides) за пределами территориальных вод Японии. Кроме того, эти рыбы водятся исключительно в водах морского заповедника Папаханаумокуакеа в Тихом океане.

Ученые надеются опубликовать официальное описание вида и его имя в этом году. "Как удачно, что рыба, которую мы все равно хотели называть в его честь, просто для того, чтобы сказать спасибо за расширение заповедника Папаханаумокуакеа, случайно имеет черту, которая связывает ее с президентом", — сказал морской биолог Ричард Пайл, имея в виду ограниченный район распространения вида.

Сам Обама в интервью журналу заявил, что считает честью наименование нового вида рыб в его честь. "Симпатичная рыбка", — сказал президент США, когда представитель журнала показала ему изображение рыбки золотистой окраски.

В начале недели стало известно, что Обама расширит природоохранную зону в Тихом океане, которая станет самым крупным морским заповедником в мире. Как сообщает агентство Рейтер, речь идет о национальном памятнике Папаханаумокуакеа в составе Гавайских островов. После нового указа запрещенная для промышленного рыболовства территория заповедника составит 1,5 миллиона квадратных километров.

Заповедная территория была основана в 2006 году президентом Джорджем Бушем-младшим и первоначально называлась Национальный морской памятник Северо-западных Гавайских островов. В 2007 году объекту дали новое имя — Папаханаумокуакеа, в честь богини-созидательницы Папаханаумоку и ее супруга Уакеа.


Геологи раскрыли тайну "блуждающих" жерл вулкана Этна

Жерло вулкана Этна в Италии необычным образом блуждает по его склонам и редко остается на одном месте по той причине, что материя на одном из его склонов нестабильна по своей природе и постепенно "проваливается" под землю, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science.

"Постоянная активность Этны – огромный плюс для нас, так как она позволяет нам изучать различные эволюционные процессы в жизни вулкана, которые на Этне длятся несколько лет, а на других вулканах шли бы десятилетиями или столетиями. Благодаря этому Этна является самым изученным вулканом на Земле", — рассказывает Валерио Акочелла (Valerio Acocella) из университета Тре в Риме (Италия).

Несмотря на всю изученность Этны, история наблюдений за которой начинается со времен Древнего Рима, ученые до настоящего времени не могли объяснить того, почему ее жерло, в отличие от всех других относительно стабильных и древних вулканов, постоянно перемещается с одного места на другое.

Акочелла и его коллеги нашли объяснение этому необычному феномену, изучая следы и историю последних шести извержений Этны, произошедших в 2007 году. В то время главным жерлом Этны, как рассказывают ученые, является так называемый юго-восточный кратер, возникший в 1971 году. В ноябре 2007 года, в ходе последнего извержения, Этна в очередной раз "переехала" и новые излияния магмы произошли к юго-востоку от этой воронки. Новое жерло окончательно сформировалось в 2011 году в нескольких метрах от старого кратера.

Наблюдая за этим процессом при помощи спутников GPS и геологических раскопок на месте, Акочелла и его коллеги построили карту плотности и других свойств пород, окружающих оба этих жерла, и найти причину переезда кратера. Оказалось, что породы на северо-западном склоне Этны были нестабильными по своей природе, и, по всей видимости, они постепенно "съезжали" в глубины недр Земли во время периодов активизации вулкана.

Этот процесс, предполагают геологи, может быть связан с тем, что частота извержений Этны заметно усилилась во второй половине 20 века. Переезд жерла на новое место, по мнению Акочеллы и его команды, уже увеличил вероятность возникновения более мощных и частых извержений, чем в прошлом, и дальнейшие перемещения жерла вдоль текущей траектории его "миграций" только усилят их.

Как надеются ученые, составленные ими карты движения пород под Этной помогут в будущем предсказывать, куда и как часто будет переезжать ее жерло, что поможет оценить опасность, которую несет этот вулкан для населения Италии.


В Китае обнаружили семь древних гробниц возрастом 1,6 тысячи лет

Семь древних гробниц, возраст которых составляет примерно 1,6 тысячи лет, были обнаружены в провинции Цзянси на юго-востоке Китая, передает агентство Синьхуа.

Находка была сделана в городе Наньчан во время расширения озера Мэйху в туристическом районе Бадашаньжэнь. "Исходя из структуры организации гробниц и надписей на кирпичах внутри них, мы полагаем, что они принадлежали одной семье", — приводит агентство слова куратора местного музея Ху Чжэня.

По его словам, из-за произошедшего ранее частичного обрушения и разграбления гробниц внутри были найдены лишь 54 артефакта, что делает проблематичным идентификацию тех, кому они принадлежали.

Знаменательные и памятные даты
 
5 сентября 1866 года родился Дмитрий Николаевич Кардовский, русский и советский художник и педагог

Дмитрий Кардовский происходит из дворян. Родился Дмитрий Николаевич Кардовский в деревне Осурово, что ныне в Переславском районе Ярославской области.

Среднее образование получил во Владимирской гимназии (1886), потом поступил на юридический факультет Московского университета (1886—1891), одновременно посещая Классы изящных искусств архитектора А. Гунста. В 1892 — 1896 годах обучался в Академии художеств под руководством П. П. Чистякова и И. Е. Репина. Посещал также студию А. Гауша. В 1896 — 1900 годах жил и учился за рубежом, в известной школе А. Ажбе в Мюнхене, в то время одном из лучших центров преподавания живописи. В 1901 году снова обучался в Академии художеств у Репина. В 1902 году удостоен звания художника.

С 1903 года на преподавательской работе в Академии художеств, помощник в мастерской Репина. Один из учредителей «Нового общества художников», просуществовавшего до 1917 года. С 1907 года профессор Академии художеств, имел собственную мастерскую. С 1911 года действительный член Академии художеств.

В 1919 году жил в Переславле-Залесском, член Переславль-Залесского научно-просветительного общества. В 1920 году переехал в Москву, где преподавал во ВХУТЕМАСе — ВХУТЕИНе (по 1930 год), параллельно с этим, с 1922 года, работал в студии К. П. Чемко. С 1929 года — заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1933 — 1934 годах преподавал во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В 1929 году в Москве прошла «Выставка картин московских и ленинградских художников, посвящённая 25-летию художественной и педагогической деятельности проф. Д. Н. Кордовского».

В 1941 — 1943 годах жил в Переславле-Залесском. Умер 9 февраля 1943 года. Похоронен на территории переславского Горицкого монастыря.

Жена — Ольга Делла-Вос-Кардовская. Дочь Екатерина — жена академика медицины П. Н. Весёлкина.


Знаменательные и памятные даты
 
5 сентября 1774 года родился Каспар Давид Фридрих, немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии (наряду с Филиппом Отто Рунге)

Каспар Давид Фридрих родился в семье мыловара. В молодости лишился большинства родственников — в 1781 г. умерла мать художника, затем скончались его две сестры и брат.

В 1790 г. получил первые уроки рисования. С 1794 по 1798 г. Фридрих учился изобразительному искусству в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене.

После возвращения из Дании путешествовал по различным городам Германии, пока не обосновался в Дрездене. Сблизился с кружком романтиков, включавшим Л.Тика, Новалиса, Г.фон Клейста, а также Ф. О. Рунге; в 1810 познакомился с И. В. Гёте, а в 1821 — с В. А. Жуковским; был дружен и с натурфилософом и художником К. Г. Карусом. Находился в близких отношения с норвежским художником Юханом Далем, оказал большое влияние на его творчество. В поисках мотивов с 1801 неоднократно приезжал на о. Рюген в Балтийском море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде. До 1807 работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи. В 1810 г. к живописцу пришёл публичный успех.

Уже в ранних картинах («Могила великана в снегу» (1807); «Теченский алтарь», или «Крест в горах», 1808; обе работы — Картинная галерея «Новые мастера», Дрезден; «Монах у моря», 1808—1810, Национальная галерея; «Аббатство в дубовом лесу», 1809—1810, Шарлоттенбург; «Утро в Исполиновых горах (Ризенгебирге)», 1810—1811, Национальная галерея; все три картины — Берлин) определилась задумчивая, по-своему мистическая атмосфера его искусства. Зрителю, «заместителем» которого часто выступают фигуры, отрешенно созерцающие пейзажные дали, предстоит в живописи Фридриха загадочно-молчаливая природа и символы сверхреального бытия, явленные в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище). История — и древнеязыческая, и средневековая — проступает в виде меланхолических мотивов (гробницы сказочных исполинов, руины храмов и монастырей), подчеркивающих скорее трагические разрывы, нежели связь времен. Сила красок, достаточно звучных, умеряется туманами и закатной либо рассветной дымкой.

Каспар Давид Фридрих представлял собой художника-пейзажиста романтического направления. По его словам, его пейзажи

« … не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев….но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов».

Для Фридриха природа была носителем глубоких религиозных переживаний и часто приобретала символическое значение. Он использовал пейзаж как средство отобразить свои глубокие эмоциональные переживания, которые напоминали манеру письма его предшественника и земляка Альтдорфера, жившего тремя веками ранее.

В своём программном произведении «Четыре возраста жизни» (Die Lebensstufen) Каспар Давид Фридрих изобразил человеческие фигуры четырёх возрастов на пустынном арктическом берегу и такое же количество судов, подходящих к берегу, но находящихся на разном расстоянии. Тем самым мастер сумел убедительно представить на полотне неумолимый ход времени. А сама сцена на фоне заката вызывает острое чувство меланхолической ностальгии.

Другая из наиболее популярных его картин, известная как «Крушение надежды» создаёт острое ощущение отчаяния и безнадёжности.

Среди других известных картин мастера — «Могила Гуттена» (1815, Государственное художественное собрание, Веймар), «На паруснике» (1818, Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Странник над облаками» (1818, Кунстхалле, Гамбург), «Двое созерцающих луну» (1819—1820, Картинная галерея «Новые мастера», Дрезден), «Восход луны над морем», «Женщина у окна» (обе работы — 1822, Национальная галерея, Берлин), «Замерзшее море» (1823, Кунстхалле, Гамбург). Ряд произведений содержит поэтические аллегории борьбы против наполеоновского нашествия (таков «Французский стрелок в еловом лесу», 1812, частное собрание, Германия; — с заблудившейся в зимнем лесу одинокой фигуркой). С годами мастер все чаще повторял полюбившиеся мотивы, натурные же созерцания порой сменялись у него образами-видениями с ангелами и храмами, парящими в небе. Иные же из картин, напротив, сближались с идиллически-бытописательской поэтикой бидермейера («Отдых в день нового урожая», 1823, не сохранилась).

С 1824 был профессором дрезденской Академии художеств. Оставил афоризмы и наблюдения об искусстве, подчеркивающие необходимость сочетания верности натуре («душе природы») с внутренней духовной интуицией, которую считал «божественным глаголом» в сердце.

В 1835 г. художника разбил паралич, и с тех пор он больше не работал масляными красками, ограничиваясь небольшими рисунками сепией.

Художник скончался в бедности 7 мая 1840 г. в Дрездене. На определенный период забытое, искусство Фридриха вновь привлекло внимание в 20 в., начиная с эпохи сюрреализма.


Изменено: Елена Сальникова - 04.09.2016 20:22:19