Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
3 марта
3 марта 1845 года родился Георг Фердинанд Людвиг Филипп Кантор
   ...   
"Математика — это в большей степени
искусство ставить вопросы…"
 (3 марта 1845 – 6 января 1918 )

– выдающийся немецкий математик, известный как создатель теории множеств, ставшей краеугольным камнем в математике. Созданная Кантором теория множеств (некоторые ее идеи встречались у его предшественников, в частности сравнительно подробно разработаны Б. Больцано) не только лежит ныне в основе математического анализа, но и послужила причиной общего пересмотра логических основ математики и оказала влияние на всю современную структуру математики.
Кантор родился в Петербурге. Отец его Георг Вольдемар Кантор был родом из Копенгагена. Он прибыл в Петербург в молодости и держал там маклерскую контору под собственным именем. Усердный и удачливый коммерсант, он достиг крупного успеха и оставил после смерти (1863) весьма значительное состояние; по-видимому, он пользовался и в Петербурге, и позже в Германии высоким уважением. Когда он заболел, семья, рассчитывая на более мягкий климат, в 1856 году переехала в Германию: сначала в Висбаден, а потом во Франкфурт. Мать Кантора, Мария, урожденная Бем, происходила из семьи, многие члены которой были одарены в разных областях искусства; влияние ее проявилось, без сомнения, в богатой фантазии сына.
Георг Кантор, одаренный мальчик, посещавший в Петербурге начальную школу, уже очень рано проявил страстное желание приступить к изучению математики. Отец его, однако, не согласился с этим, считая более обещающей в отношении заработка профессию инженера. Сын сначала подчинился. Он посещал некоторое время гимназию в Висбадене, а также частные школы во Франкфурте на Майне. Затем поступил, весной 1859 года, в провинциальное реальное училище Великого герцогства Гессенского в Дармштадте, оттуда он перешел в 1860 году на общий курс Высшей ремесленной школы (позже Высшей технической школы). Отец руководил его образованием, предъявляя необычно высокие требования; особую важность придавал он воспитанию энергии, твердости характера и пронизывающей всю жизнь религиозности.
С течением времени глубокое влечение сына к математике не могло не подействовать на отца, письма которого свидетельствуют также об его уважении к науке. В письме из Дармштадта, датированном 25 мая 1862 года и представляющем первое сохранившееся письмо Кантора, сын мог уже выразить отцу благодарность за одобрительное отношение к его планам:
Цитата
Дорогой папа! Ты можешь себе представить, как обрадовало меня твое письмо; оно определяет мое будущее. Последние дни я провел в сомнении и неуверенности; и не мог прийти ни к какому решению. Долг и влечение постоянно были в борьбе. Теперь я счастлив, видя, что не огорчу тебя, последовав в моем выборе собственной склонности. Надеюсь, дорогой отец, что сумею еще доставить тебе радость, потому что душа моя, все мое существо живет в моем призвании; человек делает то, что он хочет и может, и к чему влечет его неведомый, таинственный голос!.."
Осенью 1862 года Кантор приступил к занятиям в Цюрихе, откуда он, впрочем, уже после первого семестра ушел вследствие смерти отца. С осени 1863 года он изучал математику, физику и философию в Берлине, куда триумвират Куммера, Вейерштрасса и Кронекера привлекал лучшие дарования, возбуждая умы (тогда еще довольно узкого) круга слушателей в самых различных направлениях. Лишь весенний семестр 1866 года провел он в Геттингене. Сильнейшее влияние на его научное развитие оказал, бесспорно, Вейерштрасс. Замечательно и характерно для широты взглядов Вейерштрасса, для его непредубежденного и проницательного суждения, с каким сочувственным пониманием и как рано оценил он нетрадиционные идеи своего ученика, ответив этим на глубокое уважение, которое тот неизменно оказывал ему в течение всей жизни, вопреки преходящим размолвкам.
В 1867 году Берлинский университет присвоил ему степень доктора философии за работу по теории чисел. Докторская диссертация, давшая Кантор возможность стать весной 1869 года приват-доцентом университета в Галле, принадлежит, вместе с несколькими небольшими заметками, опубликованными в 1868?1872 годах, еще к первому, арифметическому кругу его интересов, к которому он редко возвращался впоследствии.
Настойчивое тяготение Кантора разобрать бесконечность как нечто актуально данное было для того времени здоровенный новостью. Кантор мыслил свою теорию как совсем новое исчисление бесконечного, "трансфинитную" (то есть "сверхконечную" ) математику. По его идее, создание такого исчисления должно было изготовить переворот не только в математике, но и в метафизике и теологии, которые интересовали Кантора еле-еле ли не больше, чем собственно научные исследования. Он был единственным математиком и философом, тот, что считал, что актуальная бесконечность не только существует, но и в полном смысле постижима человеком, и постижение это будет взметать математиков, а вдогонку за ними и теологов, все выше - и ближе к Богу. Этой задаче он посвятил существование. Ученый решительно верил, что он избран Богом, чтобы произвести большой переворот в науке, и эта его вера поддерживалась мистическими видениями. Титаническая попытка Георга Кантора, хотя вообще-то, закончилась странно: в теории были обнаружены тяжко преодолимые парадоксы, ставящие под колебание и значимость любимой идеи Кантора - "лестницы алефов", последовательного ряда трансфинитных чисел. (Эти числа обширно известны в принятом им обозначении: в виде буквы алеф - первой буквы еврейского алфавита.) Неожиданность и своеобразие его точки зрения, несмотря на все преимущества подхода, обусловили резкое неприятие его работ большей частью ученых. 




[/RIGHT]
"Никто не изгонит нас из рая, который основал Кантор."
Давид Гильберт 






Знаменательные и памятные даты
 
3 марта
Ранее здесь:


3 марта 1861 г. император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права 

3 марта 1842 в США впервые в мире принимается закон, регламентирующий детский труд

3 марта 1899 года родился Юрий Олеша 
русский советский писатель, драматург, поэт, сатирик, киносценарист

3 марта 1847 года родился Александр Белл  
 учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs 

3 марта Всемирный день дикой природы
3 марта 1995 года - создан Международный фонд спасения Арала





Знаменательные и памятные даты
 
2 марта

2 марта 1820 года родился Мультатули
   ...   

[RIGHT]«Пусть идёт дождь, 
а мы наперекор ему будем делать
 хорошую погоду!» 
[/RIGHT]

 (1820 - 1887),
(наст. имя и фам. Эдуард Дауэс Деккер, Dekker)

 нидерландский писатель. С 1838 служил в Индонезии. Реалистический автобиографический роман "Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Нидерландского торгового общества" (1860) антиколониального характера. Социальная критика в автобиографическом романе "Письма любви" (1861), в книге "Идеи" (1862 - 1877) и др. публицистических сочинениях.

До тех пор, пока страдания не создали человеку этого имени (Мультатули — «многострадальный»), его звали Эдуард Деккер. Голландец по рождению, Деккер — одна из замечательнейших личностей прошлого, а может быть и многих будущих столетий.
Его жизнь — сплошной моральный и интеллектуальный творческий порыв. Он, подобно Толстому, принадлежит к числу тех людей, у которых «великие мысли исходят из сердца». Его произведения, действительно, напоены кровью их творца, пережиты и выстраданы.
Один из биографов и лучший знаток Мультатули, познакомивший с ним Германию, в следующих словах характеризует своего любимого поэта и героя: «Мультатули олицетворял собою вечное стремление человека к свободе и протест против стеснений — с такою силою, которая грозит сорвать крышки с переплётов его книг»…
Значение его произведений не исчерпывается их идейною стороною. Изумительная свежесть наблюдения соединяется в них с необыкновенною яркостью и царственною мощью языка…
Родился Эдуард Деккер 2-го марта 1820 года в Амстердаме, в семье капитана купеческого судна. Обучался в гимназии, но, не окончив курса, занялся, по настоянию отца, торговлей. Сословие купцов он ненавидел, впрочем, с детства, и занятие торговлей вскоре бросил. Восемнадцатилетним юношей он отплыл в Ост-Индию, с целью поступить там на службу в голландских колониях.
С этой минуты для него начинается бурная жизнь, полная трудов, разочарований и борьбы. Уже в детстве Деккер отличался исключительно деятельною натурой. Ребёнком, везде и во всём проявляет он инициативу. Этим свойством он увлекает за собою всех, кто встречается ему на пути, и противиться обаянию его беспокойной, полной любви и самопожертвования натуры — бесполезно. «Когда приближаешься к Эдуарду», пишет про него один юноша, «то чувствуешь себя словно увлечённым в какой-то водоворот».
Несмотря на всю жизнь, прожитую в лишениях и бедности, Деккер чувствовал себя всегда господином, человеком, призванным защищать угнетённых и обездоленных и принять на себя всё зло, все грехи мира. Он был ещё ребёнком, когда ему уже казалось, что всякая нужда, всякая несправедливость взывают к нему: «Ты не должен допустить, чтобы это совершилось!» Отсюда, по его собственному признанию, в нём вырастают жажда власти и огромное честолюбие, но не в смысле стремления к славе, а в смысле стремления к положению, которое давало бы ему возможность всем помогать, всех спасать.
Опасности и трудности не существовали для его натуры борца. «Пусть идёт дождь», часто говаривал он, «а мы наперекор ему буден делать хорошую погоду!» В бытность его в колониях начальство возлагало на него самые ответственные поручения, посылало его в те округа, где дела, были наиболее запутаны, поручало ему восстанавливать порядок в местностях, доведённых до открытого восстания. Безоружный, отправлялся он в самую глубь страны, в недра восставшего населения, надеясь только на своё влияние, на своё красноречие — наиболее могучее своё орудие. И он оставался победителем.
Он любил этих темнокожих, наивных, как дети, людей, и знал, что если ему не удастся овладеть их умами, убедить их силою своего слова, то эта роль будет выполнена винтовками его соотечественников. И Деккер делал чудеса храбрости, ловкости, красноречия, и — побеждал. Всякий знал, каким громадным влиянием пользовался он на туземцев, и в минуту опасности его дружбы искали, чтобы укрыться под её защитою. В одном из писем он сознаётся, что «на Суматре им несколько раз овладевало искушение принять сторону туземцев против правительства».
Семнадцать лет провёл Деккер в голландских колониях, пройдя все ступени колониальной иерархической лестницы от мелкого канцеляриста до помощника начальника округа. В эти годы, наряду с минутами счастья, взятыми с бою этой богато одарённой натурой, он перенёс и иного страданий, лишений и нужды. Немало врагов создала ему его страсть принимать сторону слабых, поднимать до себя угнетённых. Не раз враги обвиняли его в мелких упущениях по службе, заставляли выходить в отставку и голодать по неделям и месяцам… Деккер был доверчив, как ребёнок. Он думал, что может беззаботно уснуть, положив голову на колена любому человеку. Только в зрелых летах, и ценою большой муки, он расстался с этими мечтами…
Деккер безжалостно раскритиковал колониальную политику Нидерландов в своем произведении «Макс Хавелар…», которое вызвало много споров и негодование властей. Роман, отметивший в 2012 году свой 150 летний юбилей и сегодня необычайно популярен, это произведение сродни роману Гарриет Бичер – Стоу «Хижина дяди Тома».
  "Если бы семена могли говорить,
 они пожаловались на то, как им больно расти."
Сегодня Мультатули признан величайшим писателем Нидерландов, в память о нем одна из улиц каждого города страны носит его имя.
Свидетелем страшной расправы голландских колонизаторов над восставшими индонезийцами был герой книги - молодой голландец Эдвард Деккер, будущий известный писатель Мультатули. Этот день явился решающим в его жизни. Деккер встал на сторону порабощённого народа Индонезии и вместе с ними боролся против колонизаторов.









Фильм «Макс Хавелаар» (1976) русский перевод
Изменено: Елена Харьковская - 01.03.2018 18:31:19
Знаменательные и памятные даты
 
2 марта


Ранее здесь и на след.:

2 марта - Международный день спички

2 марта 1699 французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи  

2 (?) марта 1800 года родился Евгений Баратынский 

2 марта 1796 г.  Наполеон Бонапарт был назначен для операций в Италии командующим французской армией

2 марта 1824 года родился Константин Ушинский
русский педагог, основоположник научной педагогики в России

2 марта 1911 г. в Москве состоялось первое выступление  
русского народного хора Пятницкого


 2 марта 1983 г. -  День рождения компакт-диска - в Великобритании продемонстрирован первый компакт-диск 

2 марта 1936 Ия Саввина  
советская и российская актриса театра и кино. 
Народная артистка СССР (1990)[4]. Лауреат Государственной премии СССР (1983)

2 марта 1947 года родился Юрий Богатырев  
 советский актёр театра и кино.Народный артист РСФСР (1988)



Знаменательные и памятные даты
 
1 марта
1 марта 1894 года родилась Антонина Владимировна Скрябина 
(1894, Орловская губ. — 1977, Москва) 
— известный советский, российский педагог, общественный деятель, писатель, одна из первых удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1940), неоднократно награждалась орденами, медалями и другими правительственными наградами.
Из дворян, отец — Скрябин Владимир Павлович, мать — Рязанцева Александра Николаевна. Её книга «Моя работа с юннатами» издавалась два раза (1954, 1960). Общий педагогический стаж — 50 лет. Неоднократно избиралась депутатом Дзержинского райсовета Москвы, состояла членом Учебно-методического совета Министерства просвещения РСФСР, членом Общества культурных связей с зарубежными странами и других организаций. Её юннатский кружок и она сама много лет являлись экспонентами ВСХВ (ВДНХ), за что награждались медалями, грамотами, ценными подарками. Скрябина является изобретателем целого ряда наглядных пособий по биологии для преподавания в школе, за что ей выданы свидетельства. Неоднократно выступала по радио и телевидению перед московскими учителями, делясь с ними опытом полувековой работы в школе. А. В. Скрябина — основатель известной педагогической династии Скрябиных-Пышкало.


Знаменательные и памятные даты
 
1 марта
Ранее здесь и на след.:

1 марта 1892 года родился Акутагава Рюноскэ 
 японский писатель, классик новой японской литературы

1 марта 1555 г. Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний 

1 марта 1904 года родился Гленн Миллер  

американский тромбонист, аранжировщикруководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера

1 марта 1872 г.  в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США 

1 марта 1445 года родился Сандро Боттичелли  
великий итальянский живописец

1 марта - День памяти Владислава Листьева 

1 марта 1564  
Выход первой точно датированной книги русской печатной книги - "Апостола" Ивана Федорова в Москве 

1 марта 1928 в США доктор Герберт Эванс открыл шестой витамин, соответственно и названный витамином F 
1 марта - День кошек
Знаменательные и памятные даты
 

29 февраля
Не потерять
Ранее здесь:

29 февраля 1888 г. Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина 

29 февраля 1792 года родился Джоакино Россини  

выдающийся итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки

 29 февраля 1920  года родился Федор Абрамов 
советский писатель, литературоведпублицист
Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы»

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Энн считает, что акварель — это захватывающий танец-игра, позволяющий увидеть, кто в нем «ведет»: художник или средство.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Кошек много не бывает
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Где взять вдохновение