Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 сентября 1771 года родился Мунго Парк, шотландский исследователь Центральной Африки

Мунго Парк был по образованию хирургом. Совершил два путешествия в Западную Африку. Родился в Фоулшилс, Селкерк, Шотландия. Мунго Парк — сын фермера, седьмой ребенок в семье, в которой было тринадцать детей. Получил начальное образование в школе города Селкерк (Шотландия). Он предпочел религии медицину и в 15 лет Мунго Парк стал учеником врача-хирурга Томаса Андерсона. В дальнейшем (1799 год), дочь Андерсона — Эллисон (Allison), стала женой Мунго Парка. С 1788 года будущий исследователь Африки изучал медицину и ботанику в Эдинбургском университета. В январе 1792 года Парк сдал экзамены по медицине коллегии хирургов в Лондоне.

Его интерес к ботанике, а также хлопоты его родственника Джеймса Диксона, работавшего в Лондоне садовником, способствовали знакомству Мунго Парка с сэром Джозефом Бэнксом (английский натуралист, ботаник, баронет, президент Королевского общества (1778—1820), который помог молодому человеку, оставшемуся без средств, устроиться на парусник «Worcester», следовавший в Ост-Индию (1792). В качестве ассистента судового врача Парк отправился в Индонезию к острову Суматра. В свободное время он занимался научными изысканиями и, по возвращении на родину, сделал доклад в британском Линнеевском обществе (1794), которое и порекомендовало его «Африканской ассоциации». По ее заданию в мае 1795 года Мунго Парк отбыл в Гамбию. Главной целью этого путешествия Мунго Парка было исследование внутренних районов Западной Африки, в частности истоков рек Сенегал и Гамбия. А также установить точное месторасположение непосещаемого до этого европейцами легендарного города Тимбукту.

Спонсором экспедиции выступал Джозеф Бэнкс, участник первого путешествия Джеймса Кука. Бюджет экспедиции был скромным — всего двести фунтов. Первое путешествие началось в мае 1795 года в устье реки Гамбия. В этом месте уже некоторое время существовали английские поселения. Из этих поселений Мунго Парк на небольшом судне отправился вверх по реке Гамбия. После шести дней плавания непривычный к африканским условиям шотландец заболевает лихорадкой. В местечке Пизания путешественник вынужден был задержаться на 2 месяца в хижине одного из местных жителей. Не до конца оправившись от болезни Мунго Парк отправился далее вглубь континента. У Мунго Парка было лишь 3 спутника — мальчик-слуга по имени Демба, местный африканец — кузнец Юмбо и американский негр по фамилии Джонстон (Джонсон), бывший раб. У участников экспедиции были лишь одна лошадь и два осла.

Путь экспедиции проходил сначала вверх по течению Гамбии, затем вдоль её притока Нерико. Далее маршрут проходил вдоль южной границы Сахары в нынешних Восточном Сенегале и Западном Мали. Здесь путешественник был ограблен маврами (арабами Мавритании), а через некоторое время попал в плен. После нескольких месяцев плена Мунго Парку удается бежать 20 июля 1796 года ему удается достичь реки Нигер. Здесь путешественник установил, что Нигер течет на восток и не имеет отношения к Сенегалу и Гамбии, раньше европейцы считали, что Нигер разделяется на эти две реки. Парк собирается выяснить куда же направлено действительное течение Нигера. Проплыв на лодке некоторое время вниз по течению Нигера путешественник в третий раз заболевает тропической лихорадкой. 30 июля 1796 года он принимает решение повернуть назад. Оправившись от лихорадки Парк через несколько месяцев пешком вернулся обратно к устью Гамбии. В июне 1797 года Мунго Парк вернулся в Пизанию. После возвращения на родину Парк написал книгу о своём путешествии, которая сделала его знаменитым.

В августе 1797 года Мунго Парк возвратился в родной Фоулшилс, в 1799 году женился на Эллисон Андерсон, дочери своего первого учителя-хирурга. С октября 1801 года Мунго Парк жил в городе Пиблс (Шотландия), где занимался врачебной практикой. Осенью 1803 года Мунго Парк получил новое предложение возглавить экспедицию в Африку. Он с радостью его принял. Но, экспедиция была отложена. Мунго Парк начал серьезно изучать арабский язык у учителя-марокканца. В мае 1804 года он снова возвратился в Фоулшилс. Познакомился и подружился с английским писателем Вальтером Скоттом. В 1805 году Парк отправляется в новую экспедицию в Западную Африку. Целью второй экспедиции Мунго Парка было изучение долины реки Нигер от истока до устья. Эта экспедиция радикально отличалась от первой. В ней принимало участие 40 человек и она была хорошо вооружена. В марте 1805 года отряд выступил с побережья Атлантического океана вглубь континента. Но путешествие с самого начала проходило неблагополучно.

Многие спутники Парка заболели или погибли в вооруженных стычках с маврами. До Бамако (столица Мали) добрались лишь 11 человек. В ноябре 1805 года с восемью товарищами Мунго Парк отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Перед отплытием Парк отправил вместе с проводником к побережью все дневники, которые вел во время экспедиции и письма. Экспедиция пропала где-то на Нигере, и лишь через несколько лет (в 1808 году) стало известно, что возле города Буса (теперь Нигерия) их атаковали местные жители. Спасаясь от стрел, Мунго Парк и его спутник-офицер бросились в воду и утонули в реке Джолибе (река Нигер).Памятник Мунго Парку (Селкирк, Шотландия). Сын путешественника, гардемарин Том Парк, в 1827 году сошел с корабля на Западный берег Африки, чтобы в окрестностях Бусы заняться поисками отца. Продвинувшись вглубь страны менее чем на триста километров, он заболел лихорадкой и умер.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 сентября - День танкиста в России

День танкиста – один из галереи славных воинских праздников в честь родов войск нашей страны. В новейшей истории России праздник был утвержден Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в вооруженных силах Российской Федерации».

Когда отмечается
День танкиста в России празднуется ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2014 году этот день приходится на 14 сентября. Однако сам по себе праздник не является официальным выходным днем.

Кто празднует
Поздравления с Днем танкиста принимают ветераны и военнослужащие действующие и запаса бронетанковых и механизированных войск, а также танкостроители – конструкторы, инженеры, техники, рабочие военных заводов. День танкиста также отмечается в Украине и Беларуси.

Немного о профессии
В период становления бронетанковых войск в 30-е – 40-е годы прошлого столетия в танкисты призывались трактористы, механизаторы, слесари, механики – то есть люди тех профессий, которые умели обращаться с техникой и имели хорошие навыки вождения. В современном танке, кроме этих умений, еще нужны и навыки обращения с электроникой, компьютером, оптикой. Танкисты – люди терпеливые, уживчивые, собранные, умеющие работать в команде, психологически устойчивые. Тактические задачи, решаемые танковыми войсками: в обороне – огневая поддержка мотострелковых войск при отражении наступления, проведение контрударов; в наступлении – прорыв обороны противника в глубину, занятие удаленных плацдармов, удержание противника во встречных боях.

Предыстория праздника
День танкиста – дата памятная, один из наиболее почитаемых праздников в среде военных. Праздник изначально был установлен Указом Президиума ВС СССР от 1 июля 1946 года в честь победы в Великой Отечественной войне и важной роли бронетанковых подразделений в разгроме фашистских захватчиков. День празднования был 11 сентября – эта дата в 1944 году памятна как время проведения Восточно-Карпатской операции. Решающее значение в успехе этой тактической операции имели именно танковые соединения. Позже, с 1980 года, праздновать День танковых войск стали как сейчас – во второе воскресенье сентября.

В конце 1940-х – 50-е годы празднование Дня танкиста проходило шумно и торжественно – в крупных городах проводились парады бронетехники, устраивались салюты.

История танковых войск насчитывает почти 100 лет – с появления на фронтах Первой мировой войны британских бронированных машин. Первый советский танк был сконструирован в 1920 году по образцу танка «Рено» производства Франции. В те годы танковые войска именовались как «броневая сила». В 1930-х годах, к началу Великой Отечественной войны, на вооружении армии Советского Союза состояли легкобронированные танки БТ и Т-26, в 1939 году к ним присоединились танки средний Т-34 и тяжелый КВ-1. Названия танковых войск менялись часто: в 1930-1934 годах они назывались мотомеханизированными войсками, с 1934 по 1942 – автобронетанковые войска, с 1942 приобрели название бронетанковые и механизированные войска, с 1954 по 1960 – бронетанковые войска. С 1960 до сегодняшнего дня – танковые войска.

День танкиста как праздник профессиональных военных призван поддержать воинские традиции, показать достижения танкостроителей, привлечь внимание молодежи к службе в армии.






11 сентября - День трезвости в России
В России в день усекновения главы Иоанна Предтечи отмечают день трезвости

В День трезвости, восстановленный в России пять лет назад по инициативе Русской православной церкви и традиционно совпадающий с воспоминанием Усекновения главы Иоанна Предтечи, во всех храмах страны будут возносить особые молитвы об исцелении от алкоголизма, сообщили РИА Новости в Синодальном отделе по благотворительности Московского патриархата.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, с 1914 года его начали отмечать регулярно. Дата 11 сентября была выбрана не случайно – в этот день православный мир вспоминает смерть Иоанна Предтечи на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. В этот день верующие соблюдают строгий пост, на Руси закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

В синодальном отделе напомнили, что предстоятель Русской церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл среди важнейших социальных проблем называет аборты, ведущие к распаду семьи, и алкогольную угрозу; результатами этих проблем становятся низкая рождаемость и высокая смертность. "Поэтому Церковь не может пройти мимо дела утверждения трезвости, поэтому так важно и возрождение в России Дня трезвости, и взаимодействие по этому вопросу с Министерством здравоохранения", — отмечается в распространенном отделом сообщении.

"Люди верующие должны показывать пример не умеренно пьющих, а ведущих полностью трезвый образ жизни", — привели в отделе слова известного своими трудами в сфере профилактики алкоголизма протоиерея Илии Шугаева. По его мнению, трезвость является счастливым, естественным и "данным от младенчества" человеку состоянием.

"Из истории Церкви, предания, творений отцов мы знаем, что Церковь всегда стояла на утверждении трезвости. Вспомним Иоанна Предтечу — великого христианского святого, который был трезвенником, и многих других святых", — говорит священнослужитель.

В России сегодня действуют 279 проектов Русской православной церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе открыты более 50 православных реабилитационных центров. Решением Священного Синода в июле 2016 года была принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а в 2012 году Церковь приняла документ "Об участии в реабилитации наркозависимых".

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Стремительно растет популяция тихоокеанских китов — ученые

Ученые заявили, что около Сахалина за последнее время популяция серых китов значительно возросла и теперь составляет 174 особи. Эти величественные животные считаются вымирающими и занесены в Красную книгу. Еще 12 лет назад их насчитывалось всего 115 особей. Охота на них запрещена с 1947 года.

Как отмечается в докладе, представленном на Всемирном конгрессе по охране природы, стремительный рост популяции напрямую связан с совместными усилиями экологов и нефтяников. Отмечается, что в рамках экологических программ нефтяная компания Sakhalin Energy значительно сократила негативное влияние, оказываемое на животных в результате хозяйственной деятельности. Также в районе обитания китов запрещены судоходные операции, способные нанести вред китам.

Учитывая положительную динамику роста количества китов, Международный союз охраны природы заявил о намерении продолжить работу в этом направлении и продлить существующие договоренности с нефтяной компанией еще минимум на 5 лет.


Впервые зафиксировано движение земного ядра — ученые

По сообщениям  российских ученых из Томского Института мониторинга климатических и экологических систем, им удалось зафиксировать некоторое движение ядра земли.

Как говорят климатологи, ядро движется постоянно. Но зафиксировать его достаточно сложно. Отследили движение с помощью регистратора геофизического МГР—01. Этот регистратор разработан Томскими специалистами и способен измерять возникающие в глубинах планеты электромагнитные поля. По мнению климатологов, движение составляет примерно 200 метров, в направлении полюсов Земли.

При дальнейших исследованиях получение новых сведений поможет объяснить интересные процессы, происходящие с планетой. Это открытие еще следует досконально изучить, поскольку у специалистов мало фактических данных. Информация есть только по Северному полушарию.

Как утверждается, движение ядра Земли оказывает влияние на скорость движения планеты, ее замедление или ускорение. Вызвать эти явления может масса, образовавшаяся вследствие даже небольшого колебание ядра.

Собаки могут диагностировать рак — ученые

В России специалисты Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна  провели эксперимент, в ходе которого собаки обучались диагностировать онкологические заболевания.

Раскрывая некоторые подробности эксперимента, сообщается, что кинологи и биохимики изучали возможности применения способностей лучших друзей человека в медицинских исследованиях. Так, на сегодняшний день две немецкие овчарки обучены распознавать рак.

Пользуясь природным обонянием, четвероногие диагносты по потожировым выделением безошибочно определяют заболевшего человека.

Эта методика пока не сможет заменить традиционную схему диагностики с помощью необходимых исследований и анализов. Хотя сообщается, что в некоторых случаях специалисты не смогли диагностировать болезнь на ранних стадиях даже с использованием специального оборудования. А собаки с этой задачей успешно справились.

По информации руководителя центра Валентина Решотко, эксперимент практически завершен.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 сентября 1828 года родился Август Фёдорович Вагнер, русский астроном

Родился в Курляндской губернии, где отец его служил пастором. Первоначальное образование Вагнер получил в дерптской гимназии, а в конце 1845 г. поступил на математический курс Дерптского университета.

Первая астрономическая работа Вагнера относится к 1849—1850 гг., когда он по поручению Медлера наблюдал пассажным инструментом дерптской обсерватории несколько звезд с целью определения их собственного движения (см. XIV том Дерптских наблюдений). В 1850 г. Вагнер вступил в число астрономов Пулковской обсерватории, где и оставался до конца своей жизни, сначала в качестве сверхштатного астронома, затем с 1856 г. штатного старшего астронома и, наконец, с 1866 г. вице-директора.

Самая замечательная работа Вагнера — определение прямых восхождений так называемых пулковских основных звезд большим пассажным инструментом Пулковской обсерватории; этой работой Вагнер занимался почти непрерывно в течение 30 лет (см. «Observations de Poulcova», т. III и XII). Особенно интересовался Вагнер геодезическими и географическими работами; он принимал деятельное участие в работах Императорского русского Географического общества, где в течение нескольких лет состоял председателем отделения общества по математической географии. Не чужд был Вагнер и занятий теоретической астрономией; посланный в 1854 г. академией наук за границу, Вагнер провел два года в Готе, занимаясь под руководством знаменитого астронома — теоретика Ганзена; между прочим, Вагнер принимал участие в исследованиях Ганзена о движении Луны и произвел обширные вычисления с целью составления таблиц движения планеты Весты; к сожалению, последняя работа осталась неоконченной и ненапечатанной, — другие занятия отвлекли Вагнера.

Умер в Пулково 14 ноября 1886 года.


10 сентября 1861 года родился Федор (Теодор Георг Андреас) Эдуардович Молин, выдающийся русский математик, заслуженный деятель науки РСФСР (1934), доктор физико-математических наук (1935)

Родился Федор Эдуардович Молин в Риге. Прадед Молина был родом из Швеции, в середине XVIII в. поселился в России недалеко от Ревеля (Таллинна) и был учителем приходской школы. Его сын, дед Молина, Андрей Молин, был часовых дел мастером. Отец Молина, Эдуард Андреевич Молин (1823—1870), получил образование в Рижской гимназии и Дерптском университете. По окончании университета в 1843 г. и сдачи экзамена на звание учителя классических языков работал домашним учителем в Риге, позднее заведовал частным учебным заведением. Мать — Гертруда Гартман — была домашней учительницей.

Среднее образование Молин получил в Рижской губернской гимназии (1872—1879). Владел, кроме классических, почти всеми европейскими языками: немецким, французским, итальянским, испанским, португальским, английским, голландским, шведским, норвежским.

В 1883 году окончил Дерптский университет с ученой степенью кандидата астрономии. Следующие два года работал в Лейпциге, где начал заниматься линейными преобразованиями эллиптических функций. После возвращения в Дерптский университет был назначен доцентом по кафедре чистой математики. Магистерскую диссертацию Молин защищает 25 октября 1885 г. В 1892 году он публикует статью «О системах высших комплексных чисел» (1891), результаты, достигнутые в которой, он использовал в дальнейших трудах. 

Работа была представлена в качестве докторской диссертации. После ее защиты в Дерптском университете 29 сентября 1892 году Молин был утвержден в степени доктора чистой математики. Результаты исследования Молина сразу получили международное признание. Однако никто из Московского и Петербургского университетов не оценил эти результаты, и Молин был назначен в Томский технологический институт, в 1909-1911 годах декан инженерно-строительного отделения Института. В 1911 году за оппозиционность в отношении властей был уволен в отставку.

В сочинении «О системах высших комплексных чисел» заложены основы общей теории системы гиперкомплексных чисел. Молин устанавливает некоторую нормальную форму основных единиц для системы гиперкомплексных чисел, а также связь их с группами и матрицами. Молиным доказаны важные теоремы о строении систем гиперкомплексных чисел (или ассоциативных алгебр). Прежде всего автор выделяет числовые системы, названные им простыми числовыми системами (простые алгебры, по новейшей терминологии). На такие числовые системы обратил в свое время внимание С. Ли. Молин исходит из другого определения: простые числовые системы он характеризует тем, что для таких систем при линейных преобразованиях уравнений, определяющих произведения, нельзя выделить части уравнений для числовой системы с меньшим числом основных единиц. Важным результатом исследований Молина является теорема, что любая простая числовая система обладает квадратным числом основных единиц.

В 1893 году Молин обручился с Элизой Карловной Браниус, известной в то время в Дерпте преподавательницей иностранных языков.

В течение 1899 года Молин находился заграницей, главным образом в Италии, где знакомился с подлинными рукописями математиков средневековья и Возрождения, хранящимися в библиотеке Ватикана.

В Томске Молину пришлось выстраивать математическое образование с нуля. Он самостоятельно создавал задачи для студентов, позже выпущенные в виде литографированных книг. К 1909 году Молин разработал и издал 12 курсов лекций и сборников задач.

В 1917 году Молин назначен профессором математики физико-математического факультета Томского университета. Факультет был только что создан, и ученый занимался организацией факультета.

Молин оказал мощное воздействие на становление преподавания математических дисциплин в Томском государственном педагогическом институте. В течение десяти лет (1931—1941 гг.) он читал лекции по математическому анализу, теории функций действительного переменного, элементам высшей алгебры, проективной геометрии, различные спецкурсы, руководил дипломными и аспирантскими работами. С 13 октября 1936 года руководит семинаром по дифференциальным уравнениям для научных работников кафедры математики и подготовкой диссертационных работ по математике. С 1 ноября 1937 года назначен заведующим кафедрой математики (по совместительству). На протяжении ряда лет Молин возглавлял государственную экзаменационную комиссию на физико-математическом факультете Томского государственного педагогического института. Он заложил тесные связи между механико-математическим факультетом Томского государственного университета и физико-математически факультетом Томского государственного педагогического института, которые сохраняются и поныне.

С 1914 по 1941 год жил в д. 11 на улице Никитина. Умер в Томске 25 декабря 1941 года. В 1985 году Институт математики СО Академии Наук СССР издал труды Фёдора Эдуардовича в виде сборника «Числовые системы». После смерти Молина его бумаги хранились у его дочери Элизы Фёдоровны Молиной, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой классической филологии Томского университета. В 1994 году архив перешел в Научную библиотеку Томского государственного университета. Он содержит около 5 тысяч листов и никогда не обрабатывался.


10 сентября 1872 года родился Владимир Клавдиевич Арсеньев, русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока

Родился Владимир Клавдиевич Арсеньев в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего (в семье Арсеньевых было девять своих детей и десятая приёмная сирота-родственница).

Дед Гоппмайер Фёдор (Теодор) Иванович (1826—1866) родился в Германии, умер и погребён в Твери. Был управляющим в имении генерала Н. И. Ладыгина селе Алексейково. Бабка Аграфёна Филипповна (ок. 1826—1910) — дворовая девка генерала Ладыгина, из крепостных крестьян селения Алексейково; с 1856 года стала тверской мещанкой. В их браке (бракосочетание в 1856 году) был внебрачный сын Клавдий. Клавдий Фёдорович (11.03.1848 — 25.11.1918 г.) родился в Алексейкове, крещён в церкви села Н. Самороково Весьегонского уезда Тверской губернии; по беспечности кровного отца не был усыновлён, поэтому фамилия ему дана по имени крёстного отца Арсения Тимофеевича и до конца жизни он остался Арсеньевым. Убит вооружёнными грабителями (ими оказались жители села Батурина) в ночь с 24 на 25 ноября 1918 года на хуторе Дубовщина около села Батурина Черниговской губернии, где с 1913 года, вышедший в отставку, жил с семьёй.

В 1892 году В. К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Е. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток.

После окончания учёбы в 1895 году Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по личной просьбе он был переведён во Владивосток.

C 1900 года В. К. Арсеньев состоял членом Общества любителей охоты, с 1903 года — действительным членом Общества изучения Амурского края.

Первые свои экспедиции (1902—1907) Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съёмки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населявших эти места. В 1906 году Арсеньев исследовал Зауссурийский край к северу от залива Святой Ольги в системе истоков реки Уссури, причём Сихотэ-Алинь был пройден 9 раз. В 1907 году работы 1906 года были продолжены (исследован бассейн реки Бикин и побережье, Сихотэ-Алинь был пройден 4 раза).

В 1908—1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществил исследования Северного Приморья: северная часть Уссурийского края от побережья Татарского залива до Амура и низовья Уссури; Сихотэ-Алинь был пройден 7 раз. В экспедициях Арсеньева этих лет принимали участие ботаники Н. А. Десулави и Н. А. Пальчевский; ботанические сборы их и Арсеньева были переданы для обработки Д. И. Литвинову и И. В. Палибину. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций Арсеньева, — «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края», был издан в двух томах в 1911—1912 годах.

Результатом этих экспедиций явились богатые содержанием труды, написанные литературным языком, а также художественные книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923). Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926) и выдержали множество очень тиражных изданий. Эти книги были переведены и изданы на более чем тридцати языках, в том числе на национальных языках в республиках СССР.

В 1909 году В. К. Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества (ИРГО). Рекомендации ему дали секретарь ИРГО А. А. Достоевский и действительный член этого общества ротмистр А. Н. Гудзенко.

В феврале 1912 года посетил строящуюся станцию Бира Дальневосточного края где провёл ревизию каменноугольных копей. В газете «Приамурские ведомости» был опубликован доклад под общим заголовком «Река Бира, угольные копи Бирского каменноугольного товарищества и строящаяся Амурская железная дорога».

Двадцать отечественных научных обществ избрали Арсеньева своим членом. Его приняло в свои ряды Вашингтонское национальное географическое общество.

В. К. Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея с 1910 по 1918 и с 1924 по 1926 гг.

В 1917 году Арсеньев совершил экспедицию в хребты Быгин-Быгинен и Ян-де-Янге. С 1918 по 1926 год Арсеньев ездил на Камчатку (долина реки Камчатки, в 1923 году подымался на Авачинскую сопку) и в Гижигинской уезд (1922), а в 1927 году совершил большую экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск, описанную в книге «Сквозь тайгу» (1930).

Октябрьскую революцию Арсеньев встретил словами: «Революция для всех, в том числе и для меня». Им был поднят вопрос о запрещении сдавать в аренду американским и японским промышленникам советских тихоокеанских островов. Был инициатором создания на Дальнем Востоке первых природных заповедников. Занимался восстановлением рыбных и звериных промыслов на Командорских островах, экономике которых был нанесён огромный ущерб за время иностранной интервенции. Отмечая современность звучания этнографических трудов Арсеньева, нельзя оставлять в стороне противоречивость и ошибочность некоторых его положений, о чём ему указывали в своё время ведущие специалисты-этнографы страны, профессора Л. Я. Штернберг и В. Г. Богораз..

Арсеньева неоднократно допрашивали чекисты. Его подозревали в шпионаже. Арсеньева оклеветал некий Липский, который для этого сначала втёрся к нему в доверие. В книге регистрации лиц, стоящих на учёте во Владивостокском ОГПУ за 1924 год, перед фамилией полковника В. К. Арсеньева появилась следующая запись: «30.03.1924 года комиссия постановила с особого учёта снять как лояльного по отношению к Советской власти».

7 января 1930 года он подписал договор с правлением Уссурийской железной дороги, принял на себя обязанности начальника бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей и стал начальником одновременно четырёх экспедиций, направлявшихся в районы предполагаемых железнодорожных линий.

19 июля 1930 года он выехал из Владивостока в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов. В этой поездке Владимир Клавдиевич слегка простыл. 26 августа он вернулся домой. Его болезненное состояние не укрылось от близких, но он отказался сходить к врачу и принялся за отчёт о командировке. Ночь с 3 на 4 сентября была для него последней. Он не смог уснуть, метался в бреду, просил усадить в кресле. Врач, вызванный за два часа до смерти Владимира Клавдиевича, нашёл его состояние не внушающим опасения. 4 сентября Арсеньев умер от воспаления лёгких.

Похоронен на военном кладбище на полуострове Эгершельда (Владивосток). В связи с ликвидацией военного кладбища был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.

Вдова путешественника Маргарита Николаевна Арсеньева (его вторая жена, с первой — Анной Константиновной он развёлся) была репрессирована. Её под давлением заставили признаться в клевете. 11 февраля 1935 года открылось заседание Военного трибунала Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, М. Н. Арсеньеву спросили о секретном докладе: «Да, мой муж действительно писал доклад о Японской агрессии на ДВК, — подтвердила она, — и передал его бывшему председателю крайисполкома Крутову. Кажется, он посылал его и в Москву. После смерти Владимира Клавдиевича уполномоченный НКИД Гейсман просил, чтобы я поискала в архивах мужа, нет ли там черновика или каких-нибудь экземпляров этого доклада. Его надо было сдать, так как он секретный». По иронии судьбы покойного В. К. Арсеньева посчитали главой японской разведки в России. Его подозревали в сговоре с китайцами и японцами, хотя он по заданию тех же чекистов написал книгу-исследование «Китайцы в Уссурийском крае». Маргарита Арсеньева была расстреляна 21 августа 1938 года.

Личный архив Арсеньева остался у его дочери, Натальи Владимировны Арсеньевой, у которой он был приобретён (по другой версии, конфискован) и передан Приморскому филиалу Географического общества СССР (ПФГО, бывшее Общество изучения Амурского края). После Великой Отечественной войны пропала его незаконченная рукопись «Страна Удеге», которую он писал 27 лет и редактировать которую согласился профессор Штернберг. Эта рукопись не обнаружена до сих пор.

Изменено: Елена Сальникова - 09.09.2016 20:23:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 сентября 1766 года родился Семен Емельянович Гурьев, русский математик и механик, профессор, академик Петербургской Академии наук с 1798 года, член Российской академии с 1800 года.

Выпущен из АИШКК в 1784 году штык-юнкером в корпусные офицеры. Изучал в Англии гидравлику (1792), затем преподавал математику, артиллерию и навигацию в различных учебных заведениях Петербурга. С 1798 года — профессор математики Училища корабельной архитектуры. В 1813 году преподавал в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

Автор трудов по геометрии, математическому анализу, механике. Пытался доказать пятый постулат Евклида. Активно занимался разработками по теории равновесия сводов. Перевёл и написал сам несколько учебных пособий, использовавшихся в России на протяжении XIX века. Много внимания уделял методике и методологии математики. Организовал издание первого научного журнала Академии на русском языке («Умозрительные исследования», 1809—1819, всего вышло пять томов).


10 сентября 1771 года родился Мунго Парк, шотландский исследователь Центральной Африки

Мунго Парк был по образованию хирургом. Родился в Фоулшилсе, Селкерк, Шотландия. Совершил два путешествия в Западную Африку. Главной целью этого путешествия Мунго Парка было исследование внутренних районов Западной Африки, в частности истоков рек Сенегал и Гамбия. А также установить точное месторасположение непосещаемого до этого европейцами легендарного города Тимбукту.

Спонсором экспедиции вытупал Джозеф Бэнкс, участник первого путешествия Джеймса Кука. Бюджет экспедиции был скромным - всего двести фунтов. Первое путешествие началось в мае 1795 года в устье реки Гамбия. В этом месте уже некоторое время существовали английские поселения. Из этих поселений Мунго Парк на небольшом судне отправился вверх по реке Гамбия.

После шести дней плавания непривычный к африканским условиям шотландец заболевает лихорадкой. В местечке Пизания путешественник вынужден был задержаться на 2 месяца в хижине одного из местных жителей. Не до конца оправившись от болезни Мунго Парк отправился далее вглубь континента. У Мунго Парка было лишь 3 спутника - мальчик-слуга по имени Демба, местный африканец - кузнец Юмбо и американский негр по фамилии Джонстон.

У участников экспедиции были лишь одна лошадь и два осла. Путь экспедиции проходил сначала вверх по течению Гамбии, затем вдоль её притока Нерико. Далее маршрут проходил вдоль южной границы Сахары в нынешних Восточном Сенегале и Западном Мали. Здесь путешественник был ограблен маврами (арабами Мавритании), а через некоторое время попал в плен.

После нескольких месяцев плена Мунго Парку удается бежать 20 июля 1796 года ему удается достичь реки Нигер. Здесь путешественник установил, что Нигер течет на восток и не имеет отношения к Сенегалу и Гамбии, раньше европейцы считали, что Нигер разделяется на эти две реки. Парк собирается выяснить куда же направлено действительное течение Нигера. 

Проплыв на лодке некоторое время вниз по течению Нигера путешественник в третий раз заболевает тропической лихорадкой. 30 июля 1796 года он принимает решение повернуть назад. Оправившись от лихорадки Парк через несколько месяцев пешком вернулся обратно к устью Гамбии. В июне 1797 года Мунго Парк вернулся в Пизанию. После возвращения на родину Парк написал книгу о своём путешествии, которая сделала его знаменитым. С 1797 года по 1805 год Мунго Парк жил в Англии и занимался врачебной практикой. В 1799 году он женился. Но в 1805 году Парк отправляется в новую экспедицию в Западную Африку.

Целью второй экспедиции Мунго Парка было изучение долины реки Нигер от истока до устья. Эта экспедиция радикально отличалась от первой. В ней принимало участие 40 человек и она была хорошо вооружена. В марте 1805 года отряд выступил с побережья Атлантического океана вглубь континента. Но путешествие с самого начала проходило неблагополучно. Многие спутники Парка заболели или погибли в вооруженных стычках с маврами. До Бамако (сейчас Мали) добрались лишь 11 человек.

В ноябре 1805 года с восемью товарищами Мунго Парк отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Перед отплытием Парк отправил вместе с проводником к побережью все дневники, которые вел во время экспедиции и письма. Экспедиция пропала где-то на Нигере, и лишь через несколько лет (в 1808 году) стало известно, что в 1806 году возле города Буса (теперь Нигерия) их атаковали местные обитатели и Парк утонул в реке.


10 сентября 1807 года родился Иван Петрович Сахаров, русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф

Родился Иван Петрович Сахаров в Туле, в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1835 году окончил медицинский факультет Московского университета. В этом же году И. П. Сахаров начал печататься: . Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Он начал собирать песни, обряды и предания. В 1836 году И. П. Сахаров издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах. Затем — «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837), двухтомник песен русского народа (1838—1839), «Писатели Тульской губернии» (1838 г.), «Русские народные сказки» (1841) и другие работы.

В 1854 году Аполлон Григорьев резко осудил его за допущенное при издании песен нарушение их ритмико-мелодического и лексического строя и приравнял к тем издателям, которые искажали фольклор.

После появления новых капитальных фольклорных сборников А. Н. Афанасьева, В. И. Даля, П. В. Киреевского, П. Н. Рыбникова, А. Ф. Гильфердинга интерес к публикациям Сахарова ослаб.

Конец жизни Сахаров провёл в небольшом имении Заречье в Валдайском уезде Рютинской волости. Скончался 5 сентября 1863. Похоронен И. П. Сахаров на кладбище у Успенской церкви села Рютина (совр. Тверская область).

При публикации народных песен, сказок и преданий И. П. Сахаров ссылался на имеющиеся в его распоряжении рукописи, которые ни до, ни после него никто не видел. Такова «рукопись Бельского», в которой заключались произведения древнерусской народной поэзии, «Вождь по жизни», выдаваемый за источник Домостроя, рукопись с концовкой «Хождения Стефана Новгородца» и проч. В 1860-х годах П. А. Бессонов опубликовал серию статей, в которых произведения древнерусской народной литературы, изданные Сахаровым, были представлены частью как опубликованные ранее другими издателями, но переделанные, частью сочиненные самим издателем.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 сентября 1790 г. Состоялось торжественное освящение Троицкого собора Александро-Невской Лавры

Вскоре после основания Санкт-Петербурга Пётр I устроил рядом с городом монастырь. Эта обитель не только сделалась оплотом православия в Ижорской земле и освятила новую столицу, но и стала также памятником князю Александру Невскому. По преданию, именно на месте будущего монастыря в 1240 г. состоялась Невская битва, в которой Александр разгромил шведских рыцарей. Пётр особо чтил князя Александра, считал себя его наследником в деле освобождения и защиты русских северо-западных земель. В обитель были перенесены мощи князя, сам монастырь стал именоваться Александро-Невским. Собор монастыря предполагалось освятить в честь Пресвятой Троицы, как и главный (на тот момент) храм Петербурга – в память основания города в праздник Троицы.

Строительство монастырского ансамбля началось ещё в 1710 г., однако к возведению соборного храма смогли приступить лишь десятилетие спустя. Первоначальный проект архитектора Д. Трезини был составлен с некоторым несоблюдением православных канонов, в частности главный вход в собор был запланирован с востока, там, где традиционно, должен быть алтарь. Проект пришлось переделывать и, наконец, в 1722 г. собор был заложен.

Автором его был немецкий архитектор Т. Швертфегер. Предполагалось построить огромное каменное здание с одним куполом и двумя колокольнями, увенчанными высокими шпилями. К 1733 г. собор был почти готов, однако никакой окончательной отделки сделать не успели – фундамент просел, здание дало трещины и грозило рухнуть. В таком виде храм простоял ещё двадцать лет и в 1753-1755 гг. был полностью разобран.

Однако оставаться без собора один из крупнейших монастырей России, каковым стала Александро-Невская обитель, не мог. В 1763 году лучшим петербургским архитекторам (Ж.-Б. Валлену-Деламоту, А. Ф. Кокоринову, Ю. М. Фельтену и др.) предложили разработать проекты нового собора, но ни один из них не получил одобрения Екатерины II. Только в 1776 г. был принят к исполнению проект тридцатилетнего архитектора Ивана Егоровича Старова. Проект во многом учитывал первоначальную идею собора – имел один купол и две колокольни, но выполненный в новом стиле классицизма, отличался большей монументальностью.

В августе 1778 г. в присутствии Екатерины II собор был заложен. За восемь лет здание было возведено и началась его отделка. Интерьер украшался разноцветным мрамором, живописью, скульптурою. Ещё в процессе строительства на одну из колоколен был поднят колокол весом в 800 пудов (12,8 тонн), отлитый в 1658 г. и привезённый из Иверского Валдайского монастыря. 30 августа (10 сентября – нов. ст.) 1790 г. состоялось торжественное освящение Троицкого собора, также в присутствии императрицы. Во время церемонии в соборе была установлена рака с мощами святого Александра Невского – главная святыня монастыря.

С самого освящения Троицкий собор считался кавалерским (орденским) храмом ордена святого Александра Невского. Кавалеры этой награды осуществляли особый патронаж над собором, здесь проходили их чествования, другие торжественные мероприятия. На фронтоне собора над главным входом было укреплено рельефное изображение ордена.

После революции 1917 г. Александро-Невская лавра продолжала некоторое время действовать. Троицкий собор в 1920-е гг. был разграблен, а в 1934 г. окончательно закрыт вместе со всей лаврой. В зданиях разместились различные государственные учреждения. Перед главным фасадом собора образовалась так называемая «Коммунистическая площадка» – кладбище революционеров, старых большевиков, защитников города во время войны.

Троицкий собор был возвращён верующим в 1955 г. После двух лет реставрации он был освящён как приходской храм. В 1989 г. в собор вернулись мощи святого князя Александра Невского. После открытия в 1996 г. Александро-Невской лавры Троицкий собор вновь сделался главным храмом обители.



Изменено: Елена Сальникова - 09.09.2016 19:47:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев.

Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии (определению личности человека по отпечатку пальца) добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Это стало новым этапом развития криминалистики.

Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.

Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.

Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Физики заменили дешевым кремнием дорогие полупроводники, используемые при изготовлении мониторов

Международная команда исследователей, возглавляемая российскими учеными, разработала способ использовать наночастицы кремния вместо дорогостоящих полупроводниковых материалов, применяемых при производстве некоторых видов мониторов и других устройств оптоэлектроники. Способ, который другие исследовательские группы долго не могли обнаружить, описан учеными в статье, опубликованной в последнем номере журнала Physical Review B. 

Физики МГУ имени М.В. Ломоносова поняли, как можно «заставить» наночастицы кремния светиться в ответ на облучение достаточно сильно, чтобы заменить дорогостоящие полупроводники, использующиеся для изготовления мониторов. По словам Максима Щербакова, научного сотрудника отделения радиофизики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, разработанный учеными метод повышает эффективность фотолюминесценции наночастиц в несколько раз.

Мониторы, о которых идет речь, работают на принципе электролюминесценции, когда свет излучается в ответ на воздействие электрическим током. Однако, несмотря на то что сама по себе фотолюминесценция здесь не используется, понимание того, как усилить свечение материала, может существенно помочь при создании более эффективных электролюминесцентных приборов. Идеальными в этом смысле считаются полупроводниковые наночастицы – электроны в них ведут себя совершенно не так, как в объемном полупроводнике, и поэтому, как давно известно, являются отличными люминесцирующими объектами. Сегодня в качестве таковых используются нанокристаллы так называемых прямозонных полупроводников – арсенида галлия, фосфида индия и др. Это довольно дорого, и поэтому исследователи давно присматриваются к куда более дешевому и намного более изученному кремнию. Он тоже подходит для такого использования по всем параметрам, кроме одного – кремниевые наночастицы слишком слабо реагируют на облучение и потому для оптоэлектроники не годятся.

Эту проблему в разных лабораториях мира пытаются решить с начала 90-х годов прошлого века, но до сих пор особенного успеха в этом направлении достигнуто не было. Прорывная идея о том, как все-таки «приручить» кремний, возникла в Германии, в Университете Гётеборга. Работавший там постдок, выпускник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и первый автор статьи Сергей Дьяков предложил поместить массив кремниевых наночастиц в матрицу с неоднородной диэлектрической средой и покрыть эту матрицу золотыми нанополосками.

Проведенные в МГУ эксперименты с образцами «позолоченных» матриц с наночастицами кремния, изготовленных в Швеции, блистательно подтвердили теоретические предсказания, сделанные в Гётеборге — облученный ультрафиолетом кремний впервые засиял вполне ярко для того, чтобы его использовать на практике.


Исследование: подростки активно толстеют в 11–12 лет

Команда ученых из Экстерского университета провела исследование и выяснила: вес подростков резко увеличивается, когда им исполняется 11–12 лет. Об этом сообщает издание The International Journal of Obesity.

На протяжении 12 лет ученые анализировали состояние здоровья и вес 350 мальчиков и девочек. К моменту окончания исследования добровольцам исполнилось 16 лет. Каждые полгода участники должны были сообщать об уровне своей физической активности, им измеряли уровень метаболизма и брали кровь на анализ.

В итоге выяснилось, что до 11–12 лет подросткам было просто сбросить 500 калорий в день, при этом не занимаясь активными физическими нагрузками. Однако в 11–12 лет ситуация меняется — без спорта юношам и девушкам становится сложно избавиться от лишнего веса. По наблюдениям ученых, все еще раз меняется в 16 лет, когда скорость метаболизма у подростков увеличивается, и они начинают активно терять лишние килограммы.


Российские инженеры придумали, как сделать самолеты и вертолеты легче

Российские инженеры спроектировали авиационные детали, которые позволяют снизить массу летательных аппаратов, увеличив их дальность полета или массу перевозимых грузов. В частности, речь идет о транспортировочном кронштейне для реактивного двигателя из титанового сплава. Если раньше масса одной такой детали составляла 1 кг 46 г, то теперь оптимизированный кронштейн весит всего 238 г. Кроме того, инженерам удалось снизить массу ползуна – компонента вертолетного автомата перекоса, участвующего в управлении отклонением лопастей несущего винта в ходе его поворота.

Металлические изделия, обладающие лучшим в своем классе соотношением массы и эксплуатационных характеристик, были спроектированы и изготовлены с применением 3D-печати в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ совместно с компанией "ИФ АБ Универсал" для холдинга "Вертолеты России" и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Как пояснили РИА Новости в СПбПУ, "фактически, речь идет об уменьшении "бесполезной" массы конструкции, которая ранее обеспечивала многократный запас прочности, компенсирующий неточности инженерных методик". По оценкам экспертов, снижение массы на 1 кг в авиастроении приводит к экономии в эксплуатации порядка 1 тыс. долларов.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков отметил, что разработанные изделия наглядно демонстрируют современные возможности по снижению массы металлических конструкций благодаря применению передовых производственных технологий — полномасштабному компьютерному моделированию и аддитивным технологиям (3D-печати).

Он также добавил, что проект реализован в рамках Цифровой Фабрики "Технет" Национальной технологической инициативы (на базе ИППТ СПбПУ), принципиальной отличительной особенностью которой является "выведение процесса проектирования изделий на качественно новый уровень за счет эффективного применения комплекса мульти-дисциплинарных компьютерных и суперкомпьютерных технологий мирового уровня, принципов бионического дизайна и цифрового производства".

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Лебедь над русским болотом

Основные бортовые системы для новой версии крупнейшего в мире стратегического ракетоносца Ту-160М2 будут готовы уже в следующем году. Главной проблемой в работе над глубоко модернизированным «Белым лебедем» стала отсталость российского машиностроения.

Сейчас в России одновременно идут работы по модернизации всех 16 находящихся в строю стратегических ракетоносцев Ту-160 и созданию практически новой машины — Ту-160М2, объяснил «Газете.Ru» советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

«Мы, как концерн, в полном объеме задействованы в обеих работах. В рамках возобновления производства самолета Ту-160 свои технологические решения представили четыре предприятия КРЭТ — «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП), «Техприбор» и радиозавод «Сигнал», — говорит Михеев.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980 годах. Эта машина остается самым крупным и самым тяжелым сверхзвуковым боевым самолетом в мире.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Пентагоне назвали "нормой" инцидент с самолетами над Черным морем

Начальник разведывательного управления министерства обороны США Винсент Стюарт считает, что недавние инциденты между американскими и российскими самолетами над Черным морем являются нормальным проявлением соперничества двух сверхдержав.

"Это скорее норма, а не исключение, что США и Россия время от времени сталкиваются в разных точках мира, где пересекаются их интересы", — цитирует агентство Sputnik слова военного, который выступал на саммите по национальной безопасности в Вашингтоне.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что американские самолеты-разведчики в среду дважды попытались приблизиться к российской границе над акваторией Черного моря без включенных транспондеров.

По данным Пентагона, истребитель Су-27 перехватил самолет Р-8 "Посейдон" ВМС США в Черном море, приблизившись к американской машине в воздухе на дистанцию три метра.


КНДР вновь встревожила мир своими ядерными испытаниями

Северная Корея заявила, что проведенные ядерные испытания являются ответной мерой на санкции США, в их рамках подтверждена возможность производства любых зарядов в каких угодно количествах и проверена возможность установления их на баллистические ракеты, действия КНДР в очередной раз вызвали озабоченность международного сообщества, ожидается проведение специального заседания Совета Безопасности ООН.

Ранее южнокорейские специалисты сообщили, что около 09.30 по местному времени (03.30 мск) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Власти КНДР подтвердили успешное проведение ядерного испытания и заявили, что способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе, который составил 6 килотонн. Специалисты также подчеркнули, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.


Посла КНДР вызовут в МИД Германии из-за проведения ядерных испытаний

Посол КНДР будет вызван в МИД ФРГ в связи с проведением ядерных испытаний, заявил на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Вы можете исходить из этого", — сказал Шефер, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Представитель МИД добавил, что возможным поводом для проведения испытаний стал национальный праздник в КНДР, "поэтому это будет хорошая и подходящая возможность по случаю этого дня обсудить события последней ночи во всех подробностях".

Утром в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга вскоре после появления информации о сейсмическом событии, произошедшем на поверхности в Северной Корее, заявили, что КНДР провела очередные ядерные испытания в стране. Позднее Центральное телевидение КНДР передало об успешном проведении ядерного испытания. Власти КНДР заявили об отсутствии утечек радиации после ядерного испытания.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе, который составил 6 килотонн. Южнокорейские специалисты также подчеркивали, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.

В пятницу Южная Корея, Япония и США обратились к ООН с совместным запросом организовать заседание Совета Безопасности после проведения КНДР очередного ядерного испытания. Заседание СБ ООН по КНДР должно состояться уже 9 сентября.