Замок Валансэ (Chateau de Valencay) сочетает в себе два архитектурных стиля – Возрождение и классицизм. Он полностью меблирован и к тому же окружен превосходными садами во французском стиле и английским парком. В свое время замок принадлежал Талейрану, для которого он был приобретен Наполеоном 1803 году.
Долина Луары – родина французского Ренессанса, одно из самых живописных и поэтических мест на Земле, где сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение на написание новых произведений Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль и Жюль Верн, Оскар Уайльд, Жорж Санд и Шарль Перро.
Но, безусловно, главной достопримечательностью долины являются многочисленные замки, в большинстве своем построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, служившие прибежищем королевских особ в трудные для них времена. Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает целых 300). Рассмотрим несколько наиболее известных.
Замок Шенонсо
Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его любили, лелеяли и оберегали женщины, такие как Диана де Пуатье и Екатерина Медичи
В наши дни замок Шенонсо – второй по посещаемости замок во Франции после Версаля.
Суперптицы: интересные фактыЗнаете ли вы, что обычные утки могут набирать высоту до 6 километров? Некоторые птицы с виду ничем не примечательны, однако многие из них обладают суперспособностями, о которых мы даже и не подозреваем. Мы расскажем вам об уникальных свойствах и способностях некоторых птиц
Мы замечаем их постоянно, высоко в небе над нашей головой, на деревьях…Птицы кажутся нам простыми созданиями, однако если углубиться в факты, следует вывод, что птицы – уникальные создания, обладающие поразительными способностями. Вот, к примеру, обычная ласточка, пролетающая в двухдюймовый зазор двери на скорости 56 км/ч
Обратимся, например к семейству пластинчатоклювых, к обычным уткам. Всем известно, что многие птицы мигрируют, некоторые в другие части света, некоторые совсем недалеко. Но некоторые виды уток преодолевают огромные расстояния в время своих регулярных перелетов на огромной скорости. Черная казарка – одна из таких птиц. Она проделывает путь в 3000 миль из Аляски в Калифорнию за 72 часа. Эта же птица является рекордсменом по высоте полета. Вообще, утки обычно летают ближе к земле, но некоторые экземпляры были замечены на высоте 6 километров
Полеты уток на такой высоте вызывают восхищение и недоумение одновременно. Как птицам удается держать такую высоту при нехватке воздуха и очень низкой температуре? Это не выдумка, скелет утки был обнаружен на высоте 5 километров на вершине горы Эверест.
Но это не предел высоту, на которой могут летать птицы. Рекорд принадлежит грифу, которого обнаружили на высоте, которую может набрать не каждый самолет – почти 12 километров. Рекорд был зафиксирован после того, как несчастный гриф попал в двигатель самолета
Еще один рекордсмен среди птиц – серый буревестник. Птица рекордсмен по расстоянию перелета. Буревестник пролетает расстояние в 40000 миль от Новой Зеландии к северным водам Тихого океана
Самая быстрая птица – сапсан, великолепный охотник, может обнаружить жертву на расстоянии полумили. Во время атаки на жертву сапсан развивает скорость до 200 миль в час. Поэтому его можно назвать самым быстрым животным, несмотря на то, что такую скорость он развивает только во время охоты
Но птице не обязательно быть большой или высоко и быстро летать, чтобы быть необычной. Маленькие птички Колибри не летают высоко, не путешествуют далеко, но уникальны они по своему. Кроме того, что колибри – самая маленькая птица, она делает 90 взмахов крыльями в минуту, что позволяет им лететь в любом направлении, в том числе и назад. Сердце колибри бьётся со скоростью в 1000 ударов в минуту – 16 ударов в секунду. Подробнее об этих уникальных птицах в статье Колибри
Птицы – грациозные и великолепные хозяева неба, это их стихия. Вы убедились, что они достойны восхищения и уважения
Люди, к сожалению, летать никогда не смогут, но некоторые не перестают пробовать
Некоторые птицы тоже не способны летать, но это не мешает им весело проводить время
Самое большое животное. Вы, конечно, подумали, что это слон. Но это вовсе не так. Самое большое животное на земле -это кит. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты -- млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Губ у китёнка нет, поэтому он обхватывает ртом материнский сосок, а мать впрыскивает молоко ему в рот. Всего на нашей планете обитает 86 видов китообразных. Самый большой из них -- синий кит. Его длина 33 метра. А самые маленькие -- дельфины-белобочки длиной всего 1,5 -- 2 м. Оказывается, что 70 миллионов лет назад, предки китов жили на суше. Позже они ушли в море. Шерсть у них исчезла, передние лапы превратились в плавники, а хвост принял нужную форму для плавания. Киты быстро плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Ныряльщики из них тоже превосходные. Кашалот может погрузиться на глубину до 3000 м. Нырять на такие огромные глубины помогает толстый слой жира. Живут киты до 50 лет, плавая всегда стадами, предпочитая в определённое время быть в одном и том же месте. Было доказано, что ориентируются киты с помощью совершенных органов чувств -- анализаторов. Киты очень умные и легко дрессируются.
Самое большое летающее млекопитающее-Летучая собака (Rousettus aegyptiacus). Размах её крыльев превышает 2 м.
Самое сильное животное (в "легком весе") — жук-носорог (Oryctes nasicornis), который может держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. Кстати, у людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу.
Самое храброе животное — барсук медоед (Mellivora indica, обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной "весовой категории"), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.
Лучший скалолаз — снежная коза (Oreamnos americanus), живущая в Скалистых горах Северной Америки. Снежные козы передвигаются по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами, хотя их рост и вес довольно велики (рост 90-105 см, масса до 135 кг). Прыгают они в основном вниз, иногда на 6-7 м, часто с поворотом в воздухе и всегда точно попадая на почти незаметный уступ.
У кашалота (Physeter catodon) самый длинный кишечник. Его длина составляет 160 м.
Самый длинный клюв у мечеклювой птички колибри (Ensifera ensifera). Он длиннее, чем её голова, шея и туловище вместе взятые.
Долгожителем среди птиц, по литературным данным, считается сокол, который может дожить до 162 лет.
Самой необычной птицей считается тропическая птичка киви (Apteryx australis) — имеет необычные перья, которые напоминают густую шерсть, а сама она меньше всего похожа на птицу.
Самое острое зрение у сапсана (Falco peregrinus). Он видит голубя на расстоянии 8 км.
Самое острое обоняние, как предполагают ученые, у акул (Selachii). Они определяют присутствие одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способны почувствовать запах страха других рыб.
Наибольшей прожорливостью отличается землеройка (Micropotamogale lamottei). В сутки она съедает в 4 раза больше, чем весит сама.
Землеройка карликовая белозубка (Suncus etruscus) — самое маленькое млекопитающее. Длина ее стройного тела, вместе с головой, оканчивающейся длинным подвижным хоботком, составляет 35 — 45 мм в длину при массе 1,5 (даже 1,2) г, длина хвоста не более половины длины тела.
Самое быстрое из всех сухопутных животных — гепард. Он достигает рекордной скорости — 120 километров в час.
Русская гончая может развивать скорость до 110 километров в час. Он пробегает 200-метровую дистанцию менее чем за 7 секунд. Спортсменам-рекордсменам нужно для преодоления такого расстояния втрое больше времени: 20 секунд.
Африканский козел бегает со скоростью 95 километров на час, вместе с тем у него сильнейший спурт (резкий рывок) из всех сухопутных животных. Уже через две секунды после начала бега он бежит со скоростью 62 километра в час. Т.е. он развивает скорость интенсивнее, чем некоторые гоночные автомобили. Скорость спортсмена после старта равняется 25 километрам на час. Скоростные кони могут развить скорость 70 километров на час.
Медведи — страшные хищники, но можно ли не зная догадаться об этом при виде такой картины?
Так вот зачем жирафам нужны длинные шеи!
Ну кто скажет, что у этих лошадок нечеловеческие “лица”?) Вы посмотрите в эти глаза!
Подарок на 8 марта=)
Перейдём к более мелким животным, а именно к грызунам) Например вот к этим милым бурундучкам)
Белки не только могут лазать по деревьям, да орехи прятать;)
А это даже не знаю кто, по ходу какие-то хорьки)
И ещё одни грызуны
Пора перейти к проявлениям “птичьей” любви) Да-да, птицы тоже романтики, причём ещё те!=) Посмотрите хотя бы на этих орлов — кто бы мог подумать, что эти безжалостные хищники способны на такую нежность?
Голуби — не только символ мира;)
У розовых фламинго, как и у жирафов, достаточно длинные шеи — они кого угодно научат, как правильно ими пользоваться!
Лебедь бесспорный символ любви! Не согласны? Тогда смотрите сюда)
Белые лебеди на тёмном фоне смотрятся клёво) Но ведь есть ещё и чёрные лебеди! Их уже в темноте не найдёшь))
Иногда пингвины очень похожи на людей в шубах) Особенно при таком ракурсе
Более мелкие птички=) Попугайчик справа по-любому что-то хочет сказать))
С животными и птицами вроде разобрались, поэтому, чтобы как-то интересно завершить, предлагаю Вам полюбоваться поцелуем этих замечательных ящериц!=)
Природа — это среда, которая окружает человека. Она имеет много форм выражения и значений. Природа это то что нас окружает, в разнообразии своих проявлений, как определенную внешнюю среду, в которой мы живем, как все существующее. И эта естественная окружающая среда имеет непосредственное влияние на нас, на нашу жизнь. Мы черпаем в ней силы, воодушевление, идеи для нашего творчества, для наших занятий, набираемся здоровья и возобновляем ресурс своего организма. В этой статье я решила поделится своими фотографиями, отобрав самые интересные из них..
Трудятся пчелки в ботаническом саду
Великолепное кедровое дерево
Радуга в парке Партенита
Этого паука с расцветкой осы, мы нашли на Тороповых дачах. Этот паук называется Argiope bruennichi — Паук-оса
Одни из самых красивых цветов – водяные лилии, или кувшинки.
Растерзанный насекомыми пенек.
Кошка, которую, я до этого накормила сосисками.
А это две великолепные лошадки, которых я до этого накормила хлебом)))
Три маленьких “гадких” утенка, правда они совсем не гадкие, а очень даже милые.
А это уже прекрасные лебеди. Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, мужества, совершенства.
Стрекозы являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают вредных насекомых. Наличие множества стрекоз возле водоема свидетельствует о его экологической привлекательности и о наличие в нем множества водных обитателей.
Это дикий зверь парка – вы уже знакомились с ней в моей статье про самоедов. Это моя Лоло, она очень любит знакомится с природой и ее обитателями, на этой фотографии она нашла нору одного из обитателей парка и решила разрыть норку, чтоб влезть самой)))
Два утенка и один маленький лебеденок)))
В парке развешены вот такие кормушки, добрые люди подкармливают белок и птиц.
Этого котенка зовут Дуся, ей очень повезло, ее подобрала добрая женщина на улице совсем обессиленную, маленькую и с удивительной раскраской.
Озеро Комо (итал. Lago di Como), реже Ларио (Lario, от лат. Larius), — третье по величине озеро Италии (длина 47 км, ширина до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м).
Берега озера покрыты буйной растительностью, среди которой преобладают виноградные лозы, смоковница, гранатовое дерево, олива, каштан, олеандр, лавр, кипарис, мирта, и др. Растительность, защищённая Альпами, носит гораздо более яркий южный отпечаток, чем флора Ломбардской долины.
В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни, Владимир Соловьев, и многие другие известные люди
Единственный на озере остров — Комачина.
Красоты озера можно видеть и фильмах: «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера» и др.
Селения Варенна и Белладжо находятся на восточной стороне озера и расположены настолько удачно, что комачины даже не критикуют их местоположение. Проблема восточной стороны состоит в том, что на этот берег практически не попадает солнечный свет, поэтому там все время мрачно, атмосфера навивает скуку и апатию. Повезло только Варенне и Белладжо: так как они находятся по сторонам на входе в третий озерный отросток, Лекко, то им достается солнечный свет, а вместе с ним радость, веселье и роскошь.
В небольшой деревне Варенна проживает всего 800 жителей. Своим положением Варенна несколько смахивает на Венецию: домики касаются воды и лодки пристают прямо к крыльцу. Существует мнение, что жители Варенны такие добрые, веселые и стойкие к неприятностям потому, что их предки спаслись в 1169 году с острова Комачина от пожара и разорения, и теперь им уже все ни по чем. Именно такой сильный характер помогает жителям много веков заниматься добычей мрамора, используемого для различных целей в Милане, в том числе, для покрытия полов Дуомо.