Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
12 марта
Ранее здесь и на след.:

12 марта 1708 года — в Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом —  
«Геометрия славенски землемерие»


12 марта 1899 года
 - Состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч
12 марта 1737 года родился Василий Баженов
русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики 
12 марта 1863 года родился Владимир Вернадский 
русский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века

12 марта 1925 года родился Гарри Гаррисон 
американский писатель-фантаст и редактор

[JUSTIFY]12 марта 1613 года родился Андре ЛЕНОТР
[/JUSTIFY]
самый именитый ландшафтный архитектор , выдающийся мастер садово-паркового искусства, автор самого известного в мире дворцового парка, резиденции французских королей — Версаля  



Знаменательные и памятные даты
 
11 марта
11 марта 1915 года родился Джозеф Ликлайдер 

   ...   

"Я хотел получить интерактивные вычисления, 
я хотел получить режим разделения времени,
 но при этом я хотел, 
чтобы компьютер
 вышел за пределы инструмента для вычислений и 
превратился
 в коммуникационное устройство"
(Joseph Carl Robnett Licklider) 
(1915 — 1990)

-известный в научной и ИТ-среде как J.C.R. или «Лик» («Lick») — американский учёный. Ранние работы были посвящены психоакустике, последующие работы — в сфере информационных технологий.


В 1963 году, когда Дж.Ликлайдер, будучи начальником одного из отделов ARPA, начал «пробивать» идею создания единой компьютерной сети США, никто лучше него не представлял, как эта сеть должна выглядеть. Почему? Потому что у Дж.Ликлайдера был к тому времени большой опыт работы с компьютерами. В 1938 году он окончил университет, имея знания по математике, физике и психологии. Хороший комплект, не правда ли?

 В годы войны он работал в области психоакустики. Эти исследования должны были улучшить качество радиопереговоров в бою между летчиками и командным пунктом на земле. По окончании войны Дж.Ликлайдер продолжал исследования в этой области и высоко оценил первые появившиеся компьютеры, поскольку они помогли ему в обработке большого количества экспериментальных данных.

 Дальше - больше. Дж.Ликлайдер принимал участие в работах по созданию компьютерной системы обнаружения вражеских стратегических бомбардировщиков. Именно в ходе этих работ он пришел к выводу о том, что наиболее эффективна совместная работа в диалоге человека с компьютером. Компьютер занимается рутинными вычислениями, человек принимает решения и оперативно изменяет ход расчетов. Сейчас это кажется тривиальным. Но не следует забывать, что в то время компьютеры работали в так называемом пакетном режиме. Программа и данные загружались в память с перфокарт или с магнитной ленты, а результаты выдавались в виде распечаток. Поэтому ни о каком оперативном изменении хода расчетов речь, конечно же, не шла. Ликлайдеру повезло: специально для его работы был создан дисплей и световой карандаш. На экране дисплея отображались данные, поступавшие с радаров, а световым карандашом оператор отмечал те из целей, которые он считал приближающимися бомбардировщиками. Диалог, однако!

 Еще одна возможность компьютеров, которую углядел зоркий Дж.Ликлайдер - многопользовательская работа. Тогдашние компьютеры персональными назвать было никак не возможно. Каждый из них был электронной вычислительной машиной изрядных размеров, занимавшей большое помещение. Вокруг такой машины "бегала" целая группа техников и программистов. Производились компьютеры штучно и стоили достаточно дорого для индивидуального пользователя. Поэтому очень рано программистами были разработаны системные программы, обеспечивавшие одновременную обработку заданий нескольких пользователей и возможности подключения к одному компьютеру множества периферийных устройств. Благодаря этому доступ к одному мощному компьютеру получали пользователи, находящиеся порой за сотню километров от вычислительного зала.

 Предвидя дальнейшее развитие компьютеров и средств связи, Дж.Линклайдер выдвинул также идею создания библиотек нового типа с децентрализованным хранением данных и открытым для всех доступом к информации. Эта идея стала реальной относительно недавно и немало в области создания электронных библиотек общего пользования было сделано в России. Хотя, похоже, сейчас в России под флагом борьбы против компьютерного пиратства вдруг началась война против Интернет-библиотек.

 Еще одним немалым достоинством Ликлайдера, как руководителя проекта создания сети межкомпьютерной связи, был широкий круг знакомств. Он знал (в том числе и лично) многих специалистов в разных американских университетах, трудившихся в области вычислительной техники и в смежных областях.

 Сам же проект был придуман не Дж.Ликлайдером, а представлен в ARPA исследовательской корпорацией RAND. Проект предлагал децентрализовать существовавшую в то время в армии США систему управления и командования, очень уязвимую в случае внезапного ядерного удара. Достаточно было "выбить" центральное командование, и армия оказывалась неуправляемой. Естественно, что подобный проект получил очень "жирное" финансирование от правительства.

Вклад Ликлайдера в возникновение Интернета огромен, он состоит из идей и принципов, а не из изобретений и технологий. Ликлайдер предвидел необходимость объединения в сеть компьютеров, имеющих простые пользовательские интерфейсы. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также программное обеспечение, размещаемое в сети. В США его считают «Джонни Эпплсидом программирования».



Ликлайдера часто называют отцом интернета – из-за его идей интерактивных компьютерных вычислений и «Галактической Сети», которые были своего рода семенами интернета. Эти его идеи и легли в основу разработок DARPA в 1962 году.

Труд Ликлайдера «Симбиоз компьютера и человека» стал определяющим для грядущих изменений в информационных технологиях, которые произошли в связи с развитием компьютерных сетей.





"Любой человек и любая компания, 
использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Лику"
Роберт Тэйлор



10 людей из всемирного Зала славы интернета,
 о которых вы никогда не слышали




Текст книги "Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию"






Скромняга Лик
Изменено: Елена Харьковская - 11.03.2018 03:32:49
Знаменательные и памятные даты
 
11 марта

Ранее здесь:

11 марта 106 года  Цай Лун получает бумагу  из волокон бамбука

11 марта 1931 года в СССР введён физкультурный комплекс ГТО

11 марта 1811 года — В Ноттингеме начинается восстание луддитов — противников машин

11 марта 1544 года родился Торквато Тассо 
итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575)  +

11 марта 1822 года родился Жозеф Луи Франсуа Бертран  
 французский математик, работавший в области теории чиселдифференциальной геометрии,  
теории вероятности и термодинамики


Знаменательные и памятные даты
 
10 марта

10 марта 1772года родился Карл Вильгельм Фридрих Шлегель 

   ...   

[RIGHT] "Гений —
[/RIGHT]
[RIGHT] это хотя и не произвол, но свобода, 
[/RIGHT]
[RIGHT]как остроумие, 
любовь и вера,
 которые однажды должны стать искусством и наукой.
[/RIGHT]
[RIGHT] От каждого следует требовать гениальности, правда, не ожидая ее."
[/RIGHT]
(1772–1829) 
[/RIGHT]
– немецкий критик, философ, филолог и поэт. Брат Августа Вильгельма Шлегеля. Родился в Ганновере 10 марта 1772. Учился в Гёттингене и Лейпциге, опубликовал сборник эссе Греки и римляне (Die Griechen und R?mer, 1797) и Историю поэзии греков и римлян (Geschichte der Poesie der Griechen und R?mer, незаконч., 1798 ).


Характеристики и критические очерки (Charakteristiken und Kritiken, тт. 1–2, 1801) стали образцом новой романтической критики, которая видела первоочередную задачу критика не в том, чтобы судить по априорным критериям, но понять и интерпретировать как само произведение, так и творческую индивидуальность автора. В ведущем периодическом журнале романтиков «Атенеум» (тт. 1–3, 1798–1800), который, собственно, был его детищем, Шлегель кратко сформулировал новые взгляды на литературу, искусство, философию и религию.


Незаконченный экспериментальный роман Люцинда (Lucinde, 1799; рус. перевод 1935), иногда порицаемый как манифест романтической «аморальности», обладает прежде всего автобиографической ценностью, отражая нравственные воззрения Шлегеля и его чувства к Доротее (дочери философа М.Мендельсона, 1729–1786), на которой он женился в 1804.


В 1802 Шлегель читал лекции по философии в Париже, занимался ориенталистикой и издавал журналы «Европа» (1803–1805) и «Поэтический дневник» (1805–1806). В 1808, приняв католичество, он переехал в Вену, стал придворным секретарем, выступал с политической публицистикой.


Эпохальный труд Шлегеля О языке и мудрости индейцев (Von der Sprache und Weisheit der Inder, 1808 ) положил начало сравнительно-историческому языкознанию, а также индологии; продолжателем этого дела стал его брат. В венский период Шлегель читал и публичные лекции, изданные затем отдельными книгами, – О новой истории (?ber die neuere Geschichte, 1811); История древней и новой литературы(Geschichte der alten und neuen Literatur, тт. 1–2, 1815), ставшая вехой в истории мировой литературы; Философия жизни (Philosophie des Lebens, 1828 ) и Философия истории (Philosophie der Geschichte, тт. 1–2, 1829). Растущий консерватизм Шлегеля ярко проявляются в издаваемых им влиятельных журналах; он даже переработал многие свои прежние работы, примиряя их с католицизмом. Последний цикл лекций, читанный в Дрездене и опубликованный в 1830 под названием Философия языка и слова (Philosophie der Sprache und des Wortes), оборвала смерть Шлегеля, последовавшая 11 января 1829.


Фридрих Шлегель был идеологом немецкого романтизма, основоположником современной «истории идей», или «истории духа» (Geisteswissenschaft), и современной исторической науки.



"РОМАНТИЗМ В ГЕРМАНИИ, ЕГО ПРИРОДА, ЗАМЫСЛЫ И СУДЬБЫ"


ПОЭТИКА ГУМИЛЕВА И ЭСТЕТИКА Ф. ШЛЕГЕЛЯ: ПРИЗНАКИ СХОДСТВА


Понятие «судьбы» и «высшей справедливости» в творчестве Ф. Шлегеля.

Знаменательные и памятные даты
 
10 марта
Ранее здесь и на след.:

10 марта 1535 года испанские мореплаватели открыли в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, 
Галапагосские острова 


10 марта 1302 г.  после государственного переворота «черных гвельфов» заочно приговорены к смерти вожди «белых»,
 в том числе и Данте

10 марта 1967года
 - Авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны

10 марта 1926 года родился Александр Зацепин советский и российский композитор

10 марта 1710 года — вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке 
под названием  «География, или краткое земного мира описание»

10 марта 1762 года — В Тулузе подвергся колесованию протестант  Жан Калас,
что  послужило поводом для начала кампании Вольтера за религиозную терпимость

10 марта 1806 года — По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля

10 марта 1918 — ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву

10 марта 1939 года  началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве


10 марта 1788 года родился – Йозеф фон Эйхендорф  немецкий поэт и прозаик эпохи романтизма. Его лирические сочинения были переложены на музыку около 5000 раз

10 марта 1976 года — Началась первая океанская женская одиночная кругосветка




Знаменательные и памятные даты
 
9 марта
9 марта родился Порфирий Иванович БАХМЕТЬЕВ
   ...     
09 марта 1860 - 27 октября 1913

русский и болгарский физик и биолог-экспериментатор


Исследовал влияние переохлаждения на организм животных. Первым экспериментально вызвал анабиоз у млекопитающих. Автор более 200 работ по физике и биологии, математике, медицине, биометрии.
Отец Порфирия Ивановича был крепостным. Но еще до отмены крепостного права он смог выкупиться на волю и открыл в городе Сызрани винокуренный завод. Сыну дал по тому времени хорошее образование - городское реальное училище. Затем Порфирий Бахметьев учился в Цюрихском университете (1879-85). В 1890-1907 годах Бахметьев - профессор Софийского университета. В 1913 году читал лекции в университете Шанявского (Москва).
Бахметьева называют в числе основоположников "дальновидения". К сожалению, Порфирий Иванович не заботился о сохранении каких-либо материалов, связанных с этим изобретением. Не сохранился даже текст реферата, в котором ученый впервые изложил его суть. Только через несколько лет что-то заставило Бахметьева снова вернуться к этой теме и написать статью о своем юношеском увлечении (Бахметьев П.И. Новый телефотограф //Электричество, 1885, № 1). Совершенно очевидно, что проект былсоздан в 1880 году, по крайней мере, Порфирий Иванович дважды называл эту дату (Бахметьев П.И. Электроскоп Яна Щепаника //Электричество, 1898, № 19). В одной из статей ученый говорил, что к своему проекту он приступил сразу после того, как познакомился с изобретением Александера Белла: «Как только стало известно изобретение фотофона, мне пришла в голову мысль воспользоваться свойствами селена для устройства аппарата, который мог бы служить для нашего глаза тем же, чем служит телефон для уха» (Электричество, 1885, № 1, с. З). Порфирий Иванович Бахметьев предложил теоретическую модель прибора для передачи изображения на расстоянии, названного им «телефотографом». Описывал прибор Бахметьев так: «Если в одно прекрасное повесить перед этим аппаратом только что отпечатанный номер «Нового времени», то по прошествии нескольких секунд во Владивостоке, например, получится фотографическое факсимиле первой страницы этой газеты. … Недалеко время, когда он будет введён во всеобщее употребление как аппарат, служащий для глаза тем же, чем служит телефон для уха». И хотя Бахметьев не построил этот аппарат, а только начертал его схему, все же ему принадлежит авторство идеи разложения изображения на отдельные элементы, которые затем и «летели» к телевизионному приемнику, где опять «складывались» в картинку. На страницах журнала заявляя о возможности передачи изображения на расстояние, Бахметьев писал и о причинах, затормозивших развитие многих идей - отсутствие средств.
Порфирия Бахметьева сегодня считают отцом криобиологии. Бахметьев первый вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышеи). Он объединил вокруг себя сторонников анабиоза человека, среди них были даже добровольцы, готовые заморозиться во славу науки. Менделеев воевал с ними, убеждал, что заморозка влечет за собой неминуемую смерть. Бахметьев же разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.
Порфирий Иванович Бахметьев - автор более 200 работ по физике и биологии, математике, медицине, биометрии. За работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) наградил его премией Томсона, а в 1902 году РАН удостоила его (за успехи в энтомологии) премии К. М. Байера. Незадолго до смерти Бахметьев вернулся на родину.
Работы Бахметьева в области анабиоза взволновали когда-то не только биологов:
«Русский профессор возвращает к жизни неживое...»
«Сказочнее сказки о Снегурочке...»
«Победа над ледяной смертью...»
Однако крикливые заголовки газетных статей не искажали сути дела.
-больше :


Глава вторая
ОДИН ИЗ ПРЕДТЕЧЕЙ
Знаменательные и памятные даты
 
9 марта
Ранее здесь:

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин  
советский летчик-космонавт, первый космонавт планеты Земля +

9 марта 1497 года -
Николай Коперник провёл первое астрономическое наблюдение
9 марта 1776 г. в Лондоне вышла книга Адама Смита   
"Исследование о природе и причинах богатства народов" 
9 марта 1454 года родился Америго Веспуччи  
флорентийский путешественник, в честь которого была названа Америка 
9 марта 1814 года родился Тарас Шевченко  
украинский поэт. Известен также как художник,прозаикэтнограф и революционер-демократ
9 марта 1611 года - Наблюдая восход в телескоп, 
[JUSTIFY]Иоганн Фабрициус впервые обнаруживает пятна на Солнце

9 марта 1953 года - в Москве состоялись похороны И. В. Сталина 

9 марта 1858 года  -  
[JUSTIFY]Альберт Поттс из Филадельфии запатентовал первый в США уличный почтовый ящик

9 марта 1961 года состоялся первый выход "человека" в космос


9 марта 1697 (дату правлю) года - начало " Великого посольства"
[/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 08.03.2018 12:12:45
Знаменательные и памятные даты
 
8 марта

8 марта 1894 года родился Вяйнё Валдемар Аалтонен 

   ...   


(8 марта 1894, Санкт-Мортенс, Великое княжество Финляндское — 30 мая 1966, Хельсинки, Финляндия) 
— финский скульптор.

Учился в рисовальной школе Ассоциации художников Финляндии в Турку (1910-15) у Виктора Вестерхольма, а также за рубежом. Во время поездки в Италию в 1923 испытал сильное влияние представителей кубизма и футуризма — художественных направлений, ставших основными в его творчестве. Завоевал авторитет монументальными композициями, символизирующими независимость страны (фигуры на мосту в Тампере, 1927-29; группа «Труд и будущее», украшающая зал заседаний сейма в Хельсинки, 1930; и др.).
Работал в граните и мраморе, широко используя также дерево, терракоту и бронзу. Придерживался в своих эпически-величавых образах стилистики позднего модерна, прибегая порою к приемам кубизма.

Автор психологических портретов («Ян Сибелиус», мрамор, 1935, Дом-музей Сибелиуса, Пори), статуй (цикл «Девы», гранит, 1917—1941; «Бегун П. Нурми», бронза, 1924—1925, Хельсинки); мастер монументальной и декоративной скульптуры (памятники: А. Киви, бронза, 1932—34, Хельсинки; финским переселенцам, гранит, 1938, Делавэр, США; монументы: «Дружба», бронза, 1952, Турку и Гётеборг, «Мир», гранит, 1950—52, Лахти, (Золотая медаль Мира в 1953), 4 фигуры для моста в Тампере, бронза, 1927—29).
Работал также как медальер, живописец и сценограф. С 1958 был почётным членом Академии Художеств СССР. В Турку в 1967 был открыт музей Аалтонена.
«Рассвет». Хельсинки


Монумент "Дружба"

Монумент "Мир"

Зимой 1954 года в Финляндии состоялся Национальный конгресс сторонников мира. На этом конгрессе Аалтонену вручили Золотую медаль Всемирного Совета Мира. Столь высокой награды Аалтонен удостоен за статую «Мир» — наиболее яркое монументальное произведение скульптора.



Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
К 8 марта
Нет сил не поделиться. Кажется шикарная штука попалась!
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Милые подруги!
Желаю
Чтоб день был как талия гибок
И что бы вокруг было море улыбок!





Вот такая история:


Когда моя племянница была маленькая, она не выговаривала букву К. Нам это казалось странным. Мы знавали детей, которые не выговаривают букву Р, букву С и прочие Ш, Л и Ж, но буква К, как нам казалось, затруднений вызывать не может в принципе. Мы ошибались. Как ни билась моя сестра над правильностью дочерней речи, племянница упорно произносила вместо буквы К букву Т.


- Что растёт у бабушки в огороде? - пытали мы ребёнка.
- Тартошта, мортовта, тапуста, табачти, тлубнита, - рапортовал ребёнок, и, войдя в раж, продолжал: - бананы...
Бабушка радовалась банановому урожаю на своём огороде и кричала нам:
- Отстаньте от ребёнка, изверги, пусть говорит, как хочет!

А мы горевали, что у нас в семье растёт носитель фефекта фикции, и решили непременно сдать ребёнка логопеду для опытов.
Приходит моя сестра к логопеду, приводит к нему свою дефективную дочь и говорит:
- Вот, доктор, спасайте. Не выговаривает букву К, такая трагедия, такая трагедия, хоть в омут головой.
Ну и слезу материнскую, конечно, по щеке рукавом размазывает.

Доктор на нашу девочку сверху вниз посмотрел и говорит:
- Скажи "каша".
- Таша.
- Скажи "кукла".
- Тутла.
- Скажи "клоун".
- Мне надоело, - сказала наша девочка. - Пойдём лучше у нас на балтоне цветочти поливать. Чур, я поливаю трасные, а ты - белые.

Логопед удивился и говорит:
- А ты уже и цвета знаешь?
Племянница тоже удивилась и отвечает:
- Знаю.
- Это какой цвет?
- Синий.
- А это?
- Жёлтый.
- А это?
- Цвет морстой волны.
- И стихи знаешь?

Далее логопед выслушал пару-тройку стихотворений, песню про Глафиру (мы с бабушкой научили, до сих пор горжусь) и завершился концерт кружением девочки по кабинету, потому что всякое выступление должно заканчиваться танцами.

После всего увиденного логопед повернулся к моей сестре и сказал:

- У меня там в коридоре сидит пятилетний мальчик, словарный запас которого ограничивается словами "мама", "баба" и "дай", а также второклассник, до сих пор говорящий "здлясьте" и "фыфка".


А вы приводите ко мне девочку, которая в год и 8 месяцев знает все цвета, включая цвет морской волны, рассказывает стихи, поёт песни, умеет придумать для взрослого человека развлечение в виде поливания цветов на балконе, и переживаете, что она не выговаривает одну единственную букву из всего алфавита.
Берите её, мамочка, за руку, ведите домой поливать цветы, и чтоб в ближайшие три года я вас здесь не видел!

А через месяц с небольшим племянница по телефону радостно сообщила мне: 
- А я умею говорить букву К! Приезжай и привози мне конфеты!

Я сегодня вспомнила и рассказала эту историю той самой племяннице, которой теперь уже 15 лет, и которая позвонила мне, чтоб поделиться печалью: она пишет книгу и у неё никак, ну никак не получается вводная часть. Дальше всё нормально, а вводная часть не нравится.

Послала её в баню и велела по этому вопросу в ближайшие три года не звонить :)





10 дней до выборов. 
Помним, что мы выбираем будущее, а не прошлое.

Давайте выберем так, 
чтобы в ближайшие 6 (4) лет (года) "по этому вопросу ... не звонить".