Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 сентября 1913 года заложена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. 28 сентября 1913 года зачислена в списки кораблей Балтийского флота. 2 июня 1913 года спущена на воду. 25 июля 1915 года подводная лодка вступила в строй и вошла в состав 1 дивизиона Дивизии подводных лодок Балтийского флота. В 1915 году на подводной лодке установлено приспособление для размещения 8 мин на палубе по бортам вдоль рубки. Испытания этого устройства показали не вполне удовлетворительные результаты и мины на подводную лодку не ставились. В 1916 году на подводной лодке наружные решетчатые торпедные аппараты Джевецкого были подняты на палубу надстройки. Весной 1916 года подводная лодка подготовлена к боевым действиям. В 1917 году базировалась на Ревель. С 1916 по 1917 года приняла участие в Первой мировой войне: поисковые действия на коммуникациях противника в Балтийском море, обеспечение и прикрытие минно-заградительных и набеговых действий легких сил флота, совершила 15 боевых походов.

В мае 1917 года подводная лодка «Барс» погибла при выполнении пятнадцатого боевого похода по неизвестной причине на позиции в Балтийском море. Предполагаемая дата гибели - 8 мая 1917 года в районе Хефринга. Вероятная причина - подрыв на мине (по немецким данным). 29 мая 1918 года подводная лодка «Барс» исключена из списков кораблей Балтийского флота. 

В феврале 1993 года командующий военно-морскими силами Швеции вице-адмирал Дик Бьерессон направил российскому послу в Стокгольме письмо. В нем адмирал Бьерессон сообщал, что шведским минным тральщиком «Landsort» во время учений в Балтийском море на глубине 127 метров от точки с координатами: 58° 21,033 N и 19° 51,902 Е в международных водах, но в экономической зоне Швеции, обнаружена подводная лодка, возможно, одна из русских и рядом две торпеды. Никто на лодку не спускался, но дистанционно управляемым подводным роботом снят видеофильм, который прилагался к письму. 

«Отдельные детали видеозаписи, – сообщал адмирал Бьерессон, – показывают, что, возможно, это – подводные лодки «Барс» или «Львица», согласно опубликованным данным погибшие в мае и июне 1917 года». По мнению адмирала, более точная идентификация невозможна без спуска человека к лодке. Письмо, датированное 24 февраля 1993 года, было переслано в Москву, в Министерство иностранных дел, и оттуда передано в Главный штаб ВМФ. Позже стало известно, что шведский видеофильм на короткое время появился в Санкт-Петербурге, где его просмотрели специалисты по подводному кораблестроению. Один из них так оценил видеофильм: «Запись невысокого качества, «мутная» и чего-либо, кроме того, что это – подводная лодка типа «Барс», сказать нельзя». По-видимому, на просмотре рассматривался и вопрос о возможности подъема лодки. 

И, скорее всего, был решен отрицательно, поскольку в ответе командующему шведскими ВМС Главком ВМФ России лишь сообщил, что «планируется использовать имена погибших членов экипажа подлодки «Львица» для мемориальной доски в целях увековечения памяти российских моряков-подводников». Нет нужды говорить, что это намерение так и осталось невыполненным.

Первой реакцией в прессе на сделанную шведами находку стала статья в декабрьском номере «Нового времени» 1993 года «Панихида по "Барсу». Ее автор не имел в виду собственно «Барса». Помимо него и «Львицы» в этом районе Балтики мог погибнуть и пропавший в октябре 1917 года «Гепард». Автор предлагал провести «опознание по приметам» затонувшей лодки, найденной шведским тральщиком, и «как минимум, бросить венок на место гибели и отслужить панихиду по погибшим морякам». О своем ответе шведам ВМФ России не сообщил Министерству иностранных дел, которое решило, что Военно-морской флот находка не заинтересовала. 

И в марте 1997 года 2-й Европейский департамент МИД предложил провести опознание лодки старейшему российскому журналу путешествий и приключений «Вокруг света», имеющему широкие связи с людьми, занимающимися историей отечественного флота и ведущего специальную рубрику «Исторический розыск». Опознание подводной лодки, оказалось провести не так просто. Более то-то, не было найдено ни одного человека, который бы видел эту запись. Не видели ее и специалисты исторической группы ВМФ, готовившие справку для ответного письма главкома ВМФ. То, что затонувшая лодка — «Львица» (о чем было сообщено шведам), выводилось, при том однозначно, из упоминания в письме шведского адмирала о лежащих на дне рядом с лодкой двух торпедах.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 сентября 1824 года родился Бенджамин Апторп Гулд, американский астроном

В 1844 году Бенджамин Апторп Гулд окончил Гарвардский университет. В 1852 основал Отдел долгот при Береговой службе США и руководил им до 1867, в 1855—1859 гг — также директор обсерватории Дадли, в 1870—1885 гг — директор созданной им Национальной обсерватории в Кордове (Аргентина).

Учредил Американский астрономический журнал (англ.)русск. (The Astronomical Journal; AJ) — одно из ведущих астрономических периодических изданий, что издаётся до сих пор от имени Американского астрономического общества. В 1849—1861 и 1885—1896 гг. — редактор издания.

Первым предложил использовать телеграф для геодезических работ и в 1860 этим методом определил разность долгот между Европой и Америкой. В 1866 руководит определением разницы долгот между Европой и Америкой.

В 1879 опубликовал атлас и каталог 10 649 южных звезд до 7-й звездной величины, т. н. «Аргентинскую уранометрию».

Обратил внимание и изучил (1879) кольцо из ярких звезд наклоненое на 18° по отношению к галактическому экватору (это кольцо позднее было названо «поясом Гулда»), оно оказалось частью местной системы Галактики (пояс обнаружил Джон Гершель в 1847).

В 1884 опубликовал зонный каталог на 73160 звезд. В 1886 издал Аргентинский общий каталог на 32448 звезд.

Член Национальной АН США, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1875), член Лондонского королевского общества (1891), Парижской АН, Бюро долгот в Париже, АН Аргентины.


27 сентября 1866 года родился Григорий Александрович Кожевников, советский зоолог, профессор Московского университета

Родился Григорий Александрович Кожевников в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, в семье потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии. У него было два старших брата: Владимир, будущий русский историк культуры и Дмитрий, будущий ботаник.

После окончания в 1884 году с золотой медалью 1-й Московской гимназии Г. А. Кожевников поступил на физико-математический факультет Московского университета, где учился под руководством профессора А. П. Богданова. После окончания университета в 1888 году оставлен на кафедре зоологии и начал работать в Зоологическом музее университета: с 1889 года — в должности ассистента, а в 1904 году сменил на посту директора музея А. А. Тихомирова. Г. А. Кожевников приложил максимум усилий для того, чтобы залы музея стали доступны для публики, и в начале 1911 года были открыты залы, расположенные на втором этаже. Он оставался директором музея до 1929 года, передав его своему ученику Л. А. Зенкевичу.

Уже в 1890 году в «Дневнике зоологического отделения» Общества любителей естествознания была опубликована его работа«Строение органов размножения трутня». В 1900 году была опубликована его магистерская диссертация «Материалы по естественной истории пчелы». Докторская диссертация Кожевникова была посвящена вопросам происхождения полиморфизма медоносной пчелы — «Явление полиморфизма у пчелы и других общественных насекомых». С 1904 года он — профессор и заведующий кафедры зоологии беспозвоночных. Со своими учениками И. И. Месяцевым и Л. А. Зенкевичем в 1909—1914 годах изучал фауну Баренцова моря, в 1920 году участвовал в организации Пловучего морского института, который находился в Зоологическом музее до 1931 года.

В 1908 году организовал Косинскую биологическую станцию. Весной этого же года он организовал первую учебную зоологическую практику студентов на Севастопольской биологической станции. Он был одним из создателей Сухумского обезьяньего питомника. В это же году на состоявшемся в Москве Юбилейном Всероссийском Акклиматизационном съезде он сделал доклад «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», в котором были разработаны основные принципы неприкосновенности заповедников. Через год, на II Всеросийском съезде охотников Кожевников выступил с другим программным докладом — «О заповедных участках».

Заведовал Измайловской опытной пасекой (1910—1920). По словам самого Кожевникова, эта пасека являлась его вторым университетом, где он преподавал на пчеловодных курсах пчеловодную ботанику, а в 1918 году — химию мёда и воска и технику пчеловодства.

В 1911 году, когда многие профессора покинули университет, Г. А. Кожевников считая, что политика несовместима с наукой и просвещением, не подал в отставку:

С моей точки зрения, менее всего допустим уход откуда бы то ни было в виде протеста против чего бы то ни было. Наоборот, если я протестую, то я это должен делать на своем посту. Пусть мне отдадут приказание, выполнение которого я считаю нечестным. Из-за этого я не уйду, но приказания не исполню. Меня могут удалить силой, но сам я не уйду. Обращаясь специально к профессорским обязанностям, я считаю, что пока профессор может работать в научном учреждении, и пока он может принести какую либо реальную пользу этому учреждению, он имеет полное нравственное право оставаться на своем посту, хотя бы он остался один во всем университете, ибо нравственное качество поступка совершенно не зависит от того, сколько людей поступает таким же образом.

— Проклятый Вопрос (Кожевников) — см. в Викитеке

Он представлял Россию (вместе с ботаником И. П. Бородиным) на первой Международной конференции по охране природы в Берне (1913) и был одним из организаторов и первым председателем Всероссийского Общества Охраны Природы (с 1924).

Основной специальностью Г. А. Кожевникова было изучение домашней пчелы и явлений полиморфизма у общественных насекомых. Открыл переходные формы между маткой и рабочей пчелой. Был инициатором и организатором изучения биологии малярийного комара и других насекомых – переносчиков различных заболеваний. Кроме научных работ, Кожевников опубликовал несколько научно-популярных книг и статей, из которых особенной известностью пользуются «Как живут и работают пчелы» (1929) и «Естественная история пчелы» (1931). Вместе с Н. М. Кулагиным являлся постоянным активным участником различных пчеловодных съездов, собраний, конференций. Около 20 лет Кожевников заведовал Измайловской пасекой, на которой проводил не только исследовательскую, но и большую педагогическую работу на многочисленных пчеловодных курсах, которые сопровождал практическими занятиями по анатомии пчелы.

Г. А. Кожевников был основоположником природоохранного движения ещё в дореволюционной России, первым председателем Всероссийского Общества Охраны Природы.

Устройство заповедника вполне согласуется с самой идеей монастыря, для которого общение с нетронутой, первобытной природой дает превосходную почву для созерцания и самоуглубления.

— Кожевников Г.А. «Монастыри и охрана природы» в «Философы дикой природы и природоохраны».

В 1929 году сатирический журнал «Чудак» посвятил ему фельетон, где высмеял Кожевникова за то, что тот отстаивал сохранение памятников старины — московских церквей. 12 сентября 1929 года виднейший ученый, зоолог с мировым именем, член многих научных обществ, получил уведомление ректора МГУ, А. Я. Вышинского, что в нём кафедра зоологии МГУ теперь не нуждается. А через полтора года он был снят и с заведования зоологическим музеем МГУ. Ко всему добавилась и ещё одна беда — в ноябре 1929 года умерла жена Григория Александровича.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 сентября 1814 года родился Дэниел Кирквуд, американский астроном

Родился Дэниел Кирквуд в округе Харфорд (штат Мэриленд), образование получил в Йоркской академии. В 1843—1849 преподавал математику в Ланкастерской высшей школе (штат Пенсильвания), в 1851—1856 — профессор математики колледжа в Делавэре. В 1856—1865 и 1867—1886 — профессор математики и астрономии в Индианском университете. С 1891 преподавал в Стэнфордском университете.

Основные труды в области изучения малых тел Солнечной системы. В 1857 обнаружил существование провалов в распределении средних расстояний астероидов от Солнца; эти провалы соответствуют периодам обращения астероидов вокруг Солнца, кратным периоду обращения Юпитера, то есть находятся в резонансе с ним. Кирквуд нашел также, что щели в кольцах Сатурна связаны с его спутниками — частицы в этих щелях обращались бы вокруг планеты в резонансе со спутниками. Причина отсутствия астероидов и частиц в кольцах на резонансных орбитах окончательно еще не установлена. Близко подошел к открытию семейств астероидов, в 1892 он выделил тридцать две группы астероидов с близкими орбитами (окончательно существование семейств астероидов было установлено К. Хираямой). В 1861 первым высказал мысль о связи метеоров с кометами, что вскоре было подтверждено установлением совпадений орбит нескольких метеорных потоков с орбитами комет. В 1866—1867 первым рассмотрел возможную связь между кометами и астероидами. Подверг критике небулярную гипотезу П. С. Лапласа, показав, что она не способна объяснить многие особенности Солнечной системы.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 1578.

Умер в Риверсайде, Калифорния 11 июня 1895 года.


27 сентября 1818 года родился Адольф Вильгельм Герман Кольбе, немецкий химик

Родился Адольф Вильгельм Герман Кольбе в Эллихаузене близ Гёттингена. В 1838 г. Кольбе поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию у Фридриха Вёлера. После окончания университета Кольбе был ассистентом Роберта Бунзена в Марбургском университете (1842–1845). В 1854–1847 Кольбе работал в Горной школе в Лондоне, в 1847–1851 был редактором «Словаря чистой и прикладной химии» («Handworterbuch der reinen und angewandten Chemie») Либиха – Вёлера. С 1851 по 1865 – преемник Бунзена на кафедре химии в Марбурге, с 1865 до конца жизни – профессор Лейпцигского университета. Научные работы Кольбе, который был как теоретиком, так и выдающимся экспериментатором, относятся к области органической химии.

Полагая, что органические соединения можно получать из неорганических путем замещения, он в 1843–1845 синтезировал из элементов (через сероуглерод) уксусную кислоту. В 1847 г. Кольбе совместно с Эдуардом Франклендом получил пропионовую кислоту омылением этилцианида, открыв тем самым общий метод получения карбоновых кислот из спиртов через нитрилы. В 1849 г. Кольбе предложил электрохимический метод получения насыщенных углеводородов электролизом растворов натриевых либо калиевых солей карбоновых кислот (реакция Кольбе). В 1860 г. синтезировал салициловую, в 1861 – муравьиную кислоты действием угольного ангидрида на феноляты щелочных металлов.

Кольбе был поначалу сторонником теории сложных радикалов; в 1850-е гг., развивая эти представления, Кольбе создал свою теорию, в которой производил органические вещества от углекислоты через замещение кислорода сложными радикалами. Теория Кольбе являлась как бы "промежуточной" между теориями сложных радикалов и теорией типов; наряду с Ф.А.Кекуле он высказал предположение о четырёхвалентности углерода. Кольбе предсказал существование вторичных и третичных спиртов и способствовал выяснению их природы, а также природы альдегидов, кетонов, сульфокислот. Кольбе являлся, однако, противником теории химического строения А.М.Бутлерова и стереохимии Я.Г.Вант-Гоффа.

В 1869–1884 гг. Кольбе возглавлял «Журнал практической химии» («Zeitschrift fur Praktische Chemie»). В лаборатории Кольбе совершенствовали своё образование такие выдающиеся русские химики, как А.М.Зайцев, В.В.Марковников, Н.А.Меншуткин. Умер Кольбе в Лейпциге 25 ноября 1884 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рядом с «древнегреческим компьютером» нашли останки человека

Среди обломков корабля, на борту которого находился загадочный Антикитерский механизм, нашли кости юноши.

Исследуя знаменитый затонувший корабль у греческого острова Антикитера, археологи сделали довольно редкое открытие – они нашли останки человека, который погиб при крушении.

Само древнегреческое судно обнаружили ещё в 1901 году. На дне и в песке были не только куски дерева, но и груз: множество бронзовых и мраморных статуй, а также стеклянные и керамические сосуды. Среди находок был и небольшой ящичек, внутри которого располагались десятки бронзовых шестерёнок. Только через много лет историки поняли, что перед ними.

Устройство, прозванное Антикитерским механизмом, было своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. В последнее время говорят о конце III в. до н.э.

Человеческие останки, которые обнаружили после снятия метра песка, вряд ли снимут хронологические неясности, но существенно дополнят общую картину. Костей оказалось несколько: ребра, часть черепа с зубами, кости рук, бедренные кости. Судя по всему, они принадлежат молодому мужчине – юноше до 20 лет. Непонятно, был ли он членом экипажа или пассажиром. Так или иначе, когда корабль затонул, молодой человек оказался в ловушке. Судно сначала бросило на скалы, затем накрыло волнами и ударило о подводный утёс. За сравнительно короткое время место крушения занесло песком, и именно поэтому кости, да и другие находки, так хорошо сохранились.

Сразу после открытия вызвали генетиков. На зов откликнулся Ханнес Шредер, эксперт из датского Музея естественной истории. Во время предварительной сортировки и разборки костей он натолкнулся на каменистые кости – не потому что они из камня или окаменели, просто такое название прижилось за особо твёрдой частью височной кости. Каменистые кости располагаются за ухом, и в них ДНК сохраняется даже лучше, чем в зубах, в связи с чем генетики полны энтузиазма: раньше поработать с ДНК из жертв столь древних кораблекрушений не удавалось. Теперь дело за малым – получить от властей разрешение на исследования.


Грустное кино облегчает боль

Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог.

Фильмы, которые заканчиваются печально, а то и трагически, неизменно пользуются популярностью у зрителей – достаточно вспомнить легендарный «Титаник» Джеймса Кэмерона, в котором один из влюблённых героев погиб в ледяных водах океана: по кассовым сборам «Титаник» стал одним из самых успешных фильмов всех времён.

Почему же люди смотрят и пересматривают такие ленты, несмотря на то, что «позитива» в них немного? Одна из причин, как полагают исследователи из Оксфорда, состоит в том, что при просмотре подобного кино у нас срабатывают нейрофизиологические механизмы, которые помогают ощутить общность с другими людьми и заодно подавляют болевые ощущения.

Ранее Робин Данбар (Robin Dunbar) и его коллеги показали, что совместные занятия повышают в мозге уровень эндорфинов. Как известно, эндорфины дают чувство эйфории (хотя в целом ощущения счастья, радости, удовольствия, эйфории т. д. зависят не только от них), кроме того, они стимулируют нейронные цепи, отвечающие за социальные связи, а также помогают уменьшить болевые ощущения.

Когда обезьяны вычёсывают и чистят шерсть друг другу, это стимулирует у них выработку эндорфинов, и то же самое происходит у нас, когда мы занимаемся танцами или пением; с другой стороны, когда у нас начинают из-за сильной нагрузки болеть перенапряжённые мышцы, мозг пытается обезболить их с помощью тех же внутренних морфиновых анальгетиков.

Несколько месяцев назад группа Данбара опубликовала статью, в которой говорилось о том, что чем шире у человека круг общения, чем больше у него знакомых и друзей, тем выше у него болевой порог – очевидно, благодаря тем же эндорфинам, который становится тем больше, чем активнее мы социализируемся.

В дальнейшем стало понятно, что дело тут не столько в наличии друзей, и не столько в активной совместной деятельности, сколько в совместных переживаниях, даже если эти переживания не слишком «позитивны».

Исследователи показывали участникам эксперимента фильм «Стюарт: Прошлая жизнь» – историю человека, который из доброго и заботливого мальчика вырос в наркомана и инвалида, в конце концов бросившегося под поезд. В качестве альтернативы этой душераздирающей истории выступали два документальных фильма: один – про лондонский Музей естествознания, другой – про древнейшую историю Ирландии.

Все ленты смотрели компаниями, и зрителей просили до и после просмотра пройти психологический тест на то, как они относятся к другим людям, с которыми они только что посмотрели один из фильмов (или с которыми им сейчас только предстоит его посмотреть). Кроме того, был ещё и тест на болевую чувствительность: нужно было, опершись спиной о стену, присесть на ногах так, чтобы в коленях был прямой угол, как если бы человек сидел на невидимом стуле. Долго в такой позе продержаться невозможно из-за того, что начинают болеть мышцы, однако, если уровень эндорфинов в мозге повышен, на «невидимом стуле» можно просидеть немного дольше.

В статье в Royal Society Open Science авторы пишут, что после фильма «Стюарт: Прошлая жизнь» участники эксперимента терпели боль на 18% дольше по сравнению с теми, кто смотрел про музей и про Ирландию. Похожие результаты были и в психологическом тесте: после драматического кино люди – по собственным ощущениям – становились ближе друг другу. Отчасти это позволяет объяснить, почему многие, выйдя из кинозала, начинают обсуждать только что увиденный фильм (или спектакль) с абсолютно незнакомыми людьми.

Возможно, здесь действительно всё дело в эндорфинах, хотя нельзя исключать, что свой вклад вносят и другие «нейровещества», например, нейромедиатор окситоцин, который тоже укрепляет социальные связи.

С другой стороны, эффект общности и единения наблюдался не у всех: треть тех, кто смотрел драму про наркомана и инвалида, после просмотра относились к своим коллегам по эксперименту так же, как и до, а чувствительность к боли у них не только не понизилась, но даже повысилась. Возможно, им просто не понравился фильм.


Микрорегуляторные РНК тормозят метастазы рака груди

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

Клетка управляет активностью собственных генов с помощью разных инструментов, и один из них – это так называемые микрорегуляторные РНК. Чаще мы слышим про матричные, или информационные, РНК, которые представляют собой копии генов, записанных в ДНК.

Синтезированная в клеточном ядре матричная РНК после дополнительных молекулярных процедур отправляется в цитоплазму, где на неё садятся белок-синтезирующие машины – рибосомы – и начинают собирать полипептидную цепь в соответствии с последовательностью генетических «букв» и «слов». Иными словами, матричные РНК кодируют белки.

Но кроме них, существует ещё множество разновидностей РНК, которые ничего не кодируют. Некоторые из таких некодирующих РНК известны очень давно – например, рибосомы представляют собой сложный комплекс из рибосомных РНК, на которых сидят рибосомные белки. Некоторые же из некодирующих РНК открыли сравнительно недавно, и впоследствии оказалось, что они влияют на активность матричных РНК. Что значит «влияют на активность»?

Мы только что сказали, что РНК-матрицы служат инструкцией для белок-синтезирующих машин; и если мы видим, что на РНК, скопированной с одного гена, синтезируется много белковых молекул, а на РНК, скопированной с другого гена, синтезируется мало белковых молекул, то мы говорим, что первая РНК активнее, чем вторая. И вот регуляторные РНК (их обычно называют микрорегуляторными РНК или микроРНК – из-за их небольшого размера) умеют снижать активность матриц, выключать синтез белка на них. Известно, что они связываются с матричными РНК в определённых участках, которые важны для взаимодействия матрицы с белок-синтезирующим аппаратом, и тем самым не дают этому аппарату работать.

Примеров того, как микроРНК управляют активностью генов (управление активностью матриц-копий в конечном счёте влияет на активность самого гена, хранящегося в ДНК) становилось всё больше, и в конце концов среди них нашли такие, которые имеют отношение к онкозаболеваниям.

Действительно, легко представить, как регуляторные РНК могут провоцировать или, наоборот, защищать нас от рака: если в клетке оказалось много микроРНК, которые подавляют синтез онкогенного белка, то злокачественное перерождение такой клетки не грозит; если же микроРНК отключают синтез белка, который сам следит за тем, чтобы клетка не стала раковой, то, очевидно, такая регуляторная РНК повысит вероятность развития опухоли. (Мы как-то писали о том, что раковые клетки с помощью своих микроРНК даже могут делать злокачественными другие, вполне здоровые клетки.) Со временем стали появляться работы, в которых предлагались как методы онкодиагностики по микроРНК, так и методы лечения.

Авторы свежей статьи в Nature Communications предлагают использовать микроРНК, чтобы подавить местастазирование рака груди, который печально известен своей склонностью расселяться по другим тканям. Ранее Ноаму Шомрону (Noam Shomron) из Тель-Авивского университета и его коллегам удалось показать, что определённые изменения в ДНК раковых клеток повышают агрессивность опухоли, и, поскольку эти генетические изменения проявлялись в повышении уровня некоторых внутриклеточных белков, возникла мысль, что мутации мешают микроРНК подавлять синтез белковых молекул, стимулирующих болезнь.

Регуляторные РНК, как мы сказали, взаимодействуют с определёнными участками матричных РНК. Исследователи проанализировали участки генома, соответствующие тем зонам в матричных РНК, с которыми связываются микроРНК, при этом особое внимание уделяли генам, отвечающим за клеточную подвижность – ведь метастазные клетки очень хорошо передвигаются; кроме того, учитывали информацию по характерным метастазным мутациям.

Оказалось, что среди множества таких мутаций есть одна, которая особенно сильно влияет на агрессивность опухоли, и находится она у раковых клеток в гене Palladin, который давно известен тем, что именно его активность стимулирует миграцию злокачественных клеток. Что до мутации, то она не даёт связаться с матричной РНК гена Palladin двум микрорегуляторным РНК – miR-96 и miR-182. То есть в норме miR-96 и miR-182 садятся на РНК от «гена миграции» и тем самым отключают синтез белка на ней, и клетка остаётся на месте. Но из-за мутации РНК-копия «гена миграции» остаётся активной, и злокачественная клетка отправляется в путь.

Всё это удалось подтвердить экспериментально: когда в клетки рака молочной железы с немутированным Palladin вводили вышеупомянутые микроРНК, клетки не проявляли никаких метастатических порывов. Однако авторы работы на достигнутом не остановились: Шомрону вместе с сотрудниками Массачусетского технологического института удалось показать, что микроРНК miR-96 и miR-182 можно использовать для противораковой терапии.

Если «ген миграции» и, соответственно, матричная РНК, которая с него считывается, несут в себе мутацию, то нужно соответствующим образом отредактировать микрорегуляторные РНК и ввести их в опухоль. Судя по результатам экспериментов на мышах, модифицированные микроРНК действительно способны останавливать метастазирование: лечебные синтетические молекулы микроРНК заключали в наночастицы, которые внутри больного животного довозили микроРНК прямо по адресу, то есть до опухоли молочной железы. Те же наночастицы нагружали ещё и химиотерапевтическим препаратом, который так же доезжал прямо до злокачественных клеток, и в результате опухоль не только переставала метастазировать, но и замедляла свой рост.

Мы, конечно, знаем, что раковые клетки демонстрируют редкое генетическое разнообразие, приспосабливаясь к новым условиям – например, можно представить, что в опухоли появятся клетки, у которых в том же гене Palladin будут такие мутации, которые позволят игнорировать лекарственные микроРНК. Однако генетический анализ в наши дни становится всё быстрее и дешевле, равно и синтез макромолекул, так что в принципе, если у нас в руках будет работающий терапевтический метод с микроРНК, его можно будет использовать против самых разных вариантов опухоли, просто беря те микроРНК, которые должны сработать в данном конкретном случае.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 сентября 1783 года в Херсоне спускается на воду первый корабль Черноморского флота «Слава Екатерины»

Первые государевы парусные суда России строились на основанной в 1667 г. по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово Коломенского уезда. Благодаря реформаторской деятельности Петра I количество верфей в стране превысило две сотни. Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад. Лишь спустя годы с восшествием на престол Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.

В 1778 г. в устье Днепра был заложен новый порт Херсон со стапелями для постройки линейных кораблей и фрегатов. 26 мая (6 июня) 1779 г. командующий артиллерией Черноморского флота И. А. Ганнибал  заложил на Херсонской верфи два первых 66-пушечных линейных корабля, главным из которых стал «Слава Екатерины».

Предположительно проект нового линейного корабля разработал корабельный мастер А. С. Катасонов, строил его инженер И. А. Афанасьев. Длина судна по нижней палубе составила 48,77 м, ширина без обшивки — 13,5 м, глубина трюма 5,8 м. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф Марко Иванович Войнович.

Строительство корабля шло медленно, лишь 16 (27) сентября 1783 г. в торжественной обстановке судно было спущено на воду. «Слава Екатерины» прошёл испытания на прочность в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Переименованный в 1788 г. генерал-фельдмаршалом Г. А. Потёмкиным в «Преображение Господне» корабль участвовал во всех крупных операциях русской эскадры, в том числе в победных морских сражениях под руководством адмирала Ф. Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями отечественного флота.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 сентября 1847 года родился Павел Николаевич Яблочков — российский электротехник, изобретатель и предприниматель. Изобрел (патент 1876) дуговую лампу без регулятора — электрическую свечу («свеча Яблочкова»), чем положил начало первой практически применимой системе электрического освещения. Работал над созданием электрических машин и химических источников тока.

Павел Яблочков родился в селе Жадовка, Сердобского уезда Саратовской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. С детства Павлик любил конструировать, придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчета пути, пройденного телегой. Родители, стремясь дать сыну хорошее образование, в 1859 определили его во 2-ой класс Саратовской гимназии. Но в конце 1862 Яблочков ушел из гимназии, несколько месяцев обучался в Подготовительном пансионе и осенью 1863 поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, которое отличалось хорошей системой обучения и выпускало образованных военных инженеров.

По окончании училища в 1866 года Павел Яблочков был направлен для прохождения офицерской службы в Киевский гарнизон. На первом же году службы он вынужден был выйти в отставку из-за болезни. Вернувшись в 1868 на действительную службу, поступил в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, которое окончил в 1869 году. В то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники.

В июле 1871 года, окончательно оставив военную службу, Яблочков переехал в Москву и поступил на должность помощника начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги. При Московском политехническом музее был создан кружок электриков-изобретателей и любителей электротехники, делившихся опытом работы в этой новой по тем временам области. Здесь, в частности, Яблочков узнал об опытах Александра Николаевича Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Уйдя со службы на телеграфе, П. Яблочков в 1874 году открыл в Москве мастерскую физических приборов. «Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет течение времени», — вспоминал один из современников. В 1875, когда П.Н. Яблочков проводил опыты по электролизу поваренной соли с помощью угольных электродов, у него возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».

В конце 1875 года финансовые дела мастерской окончательно расстроились и Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии. Занимаясь проблемами электрического освещения, Яблочков к началу 1876 года завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил патент на нее.

Свеча Павла Николаевича Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.

Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Сообщения о ее появлении обошли мировую прессу. В течение 1876 года Павел Николаевич разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора. Кроме того, Яблочков разработал способ «дробления» электрического света (то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока), предложив сразу три решения, в числе которых было первое практическое применение трансформатора и конденсатора.

Система освещения Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась исключительным успехом; во многих странах мира, в том числе во Франции, были основаны компании по ее коммерческой эксплуатации. Уступив право на использование своих изобретений владельцам французской «Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова», Павел Николаевич, как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей компании.

В 1878 Году Павел Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор.

В 1879 Павел Николаевич организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К» и электротехнический завод в Петербурге, изготовившие осветительные установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. И хотя коммерческая деятельность была успешной, она не приносила изобретателю полного удовлетворения. Он ясно видел, что в России слишком мало возможностей для реализации новых технических идей, в частности, для производства построенных им электрических машин. К тому же, к 1879 году электротехник, изобретатель, основатель крупных электротехнических предприятий и компаний Томас Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы.

Переехав в Париж в 1880 году, Яблочков стал готовиться к участию в первой Всемирной электротехнической выставке, которая должна была состояться в 1881 году в Париже. На этой выставке изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, но сама выставка явилась триумфом лампы накаливания. С этого времени Яблочков занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии — созданием динамомашин и гальванических элементов.

В конце 1893 года, почувствовав себя больным, Павел Яблочков после 13 лет отсутствия вернулся в Россию, но через несколько месяцев 31 марта (19 марта по ст. стилю) 1894 умер от сердечного заболевания в Саратове. Она был похоронен в родовом склепе в селе Сапожок Саратовской области.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 сентября 1641 года родился Неемия Грю, английский ботаник и врач, микроскопист, основоположник анатомии растений

Родился Неемия Грю в Мансеттер-Пэрише (графство Уорикшир). Окончил Кембриджский университет, в 1671 получил степень доктора медицины в Лейденском университете. Член Лондонского королевского общества, с 1677 — его секретарь. Получил степень лиценциата в Пемброк Холл, Кэмбриджский университет в 1661, степень доктора медицины — в Лейденском университете (Нидерланды) в 1671. Сначала практиковал в Ковентри, позже переехал в Лондон. Занятия по анатомии животных привели его к идее применить тот же подход к изучению и классификации растений, результатом чего стала его первая работа Anatomy of Vegetables Begun, которая была представлена Лондонскому королевскому обществу в 1672 году одновременно с рукописью М. Мальпиги на ту же тему.

Основные работы посвящены вопросам строения и пола растений. Наряду с М. Мальпиги был основоположником анатомии растений. Впервые описал устьица, радиальное расположение ксилемы в корнях, морфологию сосудистой ткани в виде плотного образования в центре стебля молодого растения и процесс формирования полого цилиндра в старых стеблях. Ввел термин «сравнительная анатомия», ввёл в ботанику понятия «ткань» и «паренхима». Изучая строение цветков, пришёл к выводу, что они являются органами оплодотворения у растений. В труде «Анатомия растений» (The Anatomy of Plants, 1682) описал микроскопическое строение корня, стебля, листьев, плодов, семян и т. п. Развивал мысль о единстве микроскопического строения различных органов, которое сводил к трём элементам: «пузырьки» (клетки), волокна, трубочки. описал устьица.

Считал цветки органами полового размножения растений. Идею называть тычинку с пыльцой мужским органом растений, а пестик — женским, высказанную Неемией Грю в The Anatomy of Plants, была подсказана ему сэром Томасом Миллингтоном, хирургом. В 1695 году впервые выделил из воды минерального источника в Эпсоме вещество, получившее название «эпсомская соль» — гептагидрат сульфата магния, известный также как английская соль, горькая соль, магнезия. Умер в Лондоне 25 марта 1712 года.

26 сентября 1754 года родился Жозеф-Луи Пруст, французский химик

Французский химик Жозеф Луи Пруст родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. Получив химическое образование в Парижском университете, в 1775 г. он был назначен на должность управляющего аптекой больницы Сальпетриер. В 1777 г. Пруст получил приглашение на кафедру химии и металлургии недавно основанной Королевской семинарии в Вергаре (Испания), где работал до 1780 г. В 1785 г. король Испании Карл III пригласил Пруста на должность профессора химии Артиллерийской школы в Сеговии. В дальнейшем Пруст руководил кафедрами химии в университете Саламанки (1789), а затем Мадрида (1791–1808 г.).

Благодаря значительной финансовой поддержке короля Пруст организовал в Мадриде очень хорошо оснащённую лабораторию, собрал ценные коллекции минералов и реактивов. В 1808 г., в период вторжения войск Наполеона в Испанию и подавления вспыхнувшего в стране народного восстания, лаборатория Пруста и его коллекции погибли. Пруст, который в это время находился во Франции, решил остаться там. В 1816 г. учёный был избран членом Парижской академии наук.

Самым выдающимся научным достижением Пруста стало открытие закона постоянства состава. В Испании Пруст занимался исследованием свойств и состава соединений различных металлов – олова, меди, железа, никеля и др. Он доказал, что при определении состава оксидов металлов многие его современники допускали ошибки, считая гидроксиды оксидами. Пруст показал также, что различные оксиды одного и того же металла имеют вполне определённый состав, который меняется скачкообразно. Исследование состава различных оксидов металлов, а также их хлоридов и сульфидов, выполненное в 1797–1809 гг., послужило основой для открытия им закона постоянных отношений. Пруст сформулировал его так: "Всегда неизменные отношения, эти постоянные признаки, характеризующие истинные соединения, как искусственно полученные, так и природные; одним словом, это постоянство природы, так хорошо виденное Шталем, всё это, я утверждаю, подвластно химику не более, чем закон избирательности <сродства>, который управляет всеми реакциями соединения".

Оппонентом Пруста в возникшей дискуссии о постоянстве состава химических соединений выступил его соотечественник – известный химик Клод Луи Бертолле. Полемику двух учёных, продолжавшуюся с 1801 по 1808 г., выдающийся французский химик  Жан Батист Дюма позже охарактеризовал так: "...начался между этими двумя великими противниками, столь достойными помериться силами, длительный научный спор, замечательный как талантом, так и хорошим вкусом его участников. И по форме и по содержанию это один из прекраснейших образцов научной дискуссии".

Благодаря тому, что измерения Пруста были исключительно точными для своего времени, дискуссия закончилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков, став одним из краеугольных камней химической теории периода классической химии.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 сентября 1869 году по инициативе инженер-генерала Э.И.Тотлебена, руководителя инженерных работ во время Севастопольской обороны 1853—1854 гг., в Севастополе основан музей Черноморского флота

Старейший военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации открыт 14 (26) сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской войне. Он создавался при покровительстве императора Александра II и в течение 25 лет размещался в пяти комнатах дома прославленного генерала Э. И. Тотлебена. В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание в классическом стиле по проекту академика архитектуры А. М. Кочетова и передан бывший храм Св. Архистратига Михаила, на фасаде которого помещены мраморные доски со списками частей Севастопольского гарнизона, защищавших город в 1854–1855 годах.

Экспозиция музея в дореволюционный период в основном отражала события, связанные с Крымской войной и обороной Севастополя 1854–1855 годов, после окончания Гражданской войны неоднократно перестраивалась. В 1940 году он становится Военно-историческим музеем Черноморского флота. Во время Великой Отечественной воины наиболее ценные экспонаты были эвакуированы Ульяновск, но музей продолжал работать. Прямо с поля боя сюда приносили окровавленные документы, пробитые пулей партийные и комсомольские билеты. 15 августа 1948 года, после шестилетнего перерыва, музей возобновил работу. В настоящее время экспозиция музея размещается в восьми залах, а фондовые коллекции насчитывают свыше 30 тысяч предметов.

Первый зал посвящен истории создания Черноморского флота и победам моряков-черноморцев в русско-турецких воинах. Свидетельствами этого героического времени являются портреты и личные вещи прославленных флотоводцев, образцы корабельного вооружения и оснащения, живописные полотна и модели парусных кораблей, принимавших участие в Синопском сражении.

Экспозиция второго зала рассказывает о героической обороне Севастополя в 1854–1855 годах. В витринах уникальные экспонаты?—?личные вещи адмиралов П. С. Нахимова В. А. Корнилова, В. И. Истомина.

Третий зал посвящен событиям русско-турецкой войны 1877–1878 годов на Черном море. Следующие залы музея повествуют о событиях начала XX века?—?участии Черноморского: флота в революционных событиях 1905 года, Первой мировой войне и Октябрьской революции 1917 года, борьбе за установление советской власти на юге страны. Экспозиция отражает материалы о восстановлении и строительстве флота в довоенный период.

Шестой и седьмой залы рассказывают о героических действиях Черноморского флота в Великой Отечественной войне?—?250-дневной обороне Севастополя в 1941–1942 годах, боевых действиях по освобождению Новороссийска, Одессы, проведении Крымской наступательной операции в 1944 году и освобождении главной базы Черноморского флота?—?Севастополя. Внимание зрителей привлекают флаги кораблей и соединений, многочисленные фотографии, документы, личные вещи руководителей Севастопольской обороны и моряков-черноморцев, экспонируются модели надводных кораблей и подводных лодок, самолетов, принимавших участие в боевых операциях флота.

Экспозиция заключительного зала посвящена созданию океанского ракетно-ядерного флота в послевоенный период. Материалы, представленные в зале, повествуют о дальних походах и маневрах, службе и быте моряков-черноморцев. Здесь же демонстрируются современные образцы корабельного вооружения, многочисленные модели кораблей различных классов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 сентября 1939 года родился Чилингаров Артур Николаевич – известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный учёный-океанолог, государственный и политический деятель, доктор географических наук, профессор; начальник спасательной экспедиции на ледоколе «Владивосток»; руководитель Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007»; один из четырёх человек, удостоенных одновременно званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации

Чилингаров Артур Николаевич родился в городе Ленинграде. В 1963 году после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О.Макарова по специальности океанология (гидрология моря) был направлен в Тиксинскую арктическую научно-исследовательскую обсерваторию Арктического и антарктического научно-исследовательского института в п. Тикси Якутской АССР, где занимался изучением ледового и гидрометеорологического режимов Северного Ледовитого океана, выполнял научные исследования и проводил ледовую разведку в целях обеспечения мореплавания по трассе Северного морского пути.

С 1964 по 1969 гг. избирался 1-м Секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР.

С 1969 по 1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22», был заместителем начальника Высокоширотной воздушной экспедиции «Север» и начальником научной станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 гг. был начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии. За разработку методики погрузочно-разгрузочных работ на ледовый припай полуострова Ямал удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

С 1979 по 1986 г. возглавлял Управление кадров и учебных заведений, был членом коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1986 по 1992 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

В 1985 году возглавил спасательную экспедицию по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в Антарктике. За успешное выполнение этого правительственного задания мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1987 г. руководил научной экспедицией на борту атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании во льдах Северного полюса.

В 1989-90 гг. организовал международную экспедицию «Трансантарктика», в составе которой участвовали представители СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая.

В августе 1991 года возглавил Воздушную экспедицию в Антарктиду, в ходе которой самолет ИЛ-76 впервые в мире в разгар антарктической зимы осуществил посадку на антарктическую станцию Молодежная для эвакуации более 150 полярников.

Является Председателем Попечительского совета Государственной Полярной академии, в мае 2009 года был избран ее президентом.

В январе 2002 г. А.Н.Чилингарову на легком одномоторном самолете АН-3Т удалось достичь Южный полюс, доказав возможность использования легкой авиационной техники в Антарктиде, а в январе 2005 года была успешно осуществлена операция по восстановлению летной годности самолета АН-3Т и его возвращению с Южного полюса в Россию.

В 2003 г. выступил инициатором и организовал Первую российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-32», возобновившую российские высокоширотные наблюдения в Арктике после двенадцатилетнего перерыва. В марте 2004 года после полного разрушения ледового лагеря возглавил спасательную экспедицию по эвакуации личного состава дрейфующей станции «Северный полюс-32».

В январе 2007 года под руководством А.Н.Чилингарова была успешно проведена Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс, в ходе которой два вертолета МИ-8 авиации ФСБ, преодолев расстояние в 9000 км, выполнили перелет с южной оконечности Южной Америки до Южного полюса и обратно.

В июле–августе 2007 года А.Н.Чилингаров возглавил Высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию, в ходе которой осуществил погружение в точке географического Северного полюса на глубоководных обитаемых аппаратах «МИР-1» и «МИР-2», достигнув впервые в мире дна Северного Ледовитого океана. Глубина погружения составила 4300 м. Указом Президента России 9 января 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции А.Н.Чилингарову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году был избран Президентом Фонда содействия сохранению озера Байкал, который в период июля-августа 2008 г. и 2009 г. проводил комплексные научный глубоководные исследования в рамках экспедиции «МИРЫ» на Байкале».

В январе 2009 года в рамках 54-ой Российской антарктической экспедиции под руководством А.Н.Чилингарова состоялась Воздушная антарктическая экспедиция-2009. Цель экспедиции заключалась в ознакомлении с работой российских и зарубежных научных станций в Антарктиде. Экспедиция также оказала содействие Антарктической экспедиции Княжества Монако во главе с Князем Альбертом II-v.

19-20 апреля 2009 года Ассоциация полярников под его руководством организовала экспедицию на ледовую базу «Барнео» и на Северный полюс, куда впервые в истории делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В октябре 2010 г. возглавил Высокоширотную арктическую экспедицию на атомном ледоколе "Россия" по высадке и организации Российской дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-38".

В апреле 2013 г. по распоряжению Президента РФ организовал международную встречу высоких представителей государств-членов Арктического совета на Северном полюсе, в октябре 2013 г. организовал доставку эстафеты Олимпийского огня на Северный полюс на борту атомного ледокола "50 лет Победы".

В январе 2014 возглавил международную инспекционную группу в Антарктиду на Южный полюс и на российскую станцию "Восток".

В апреле 2014 руководил арктической экспедицией на Северный полюс  с участием членов Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации ( к 80-летию учреждения звания Героя Советского Союза).

А.Н.Чилингаров – крупный ученый – океанолог, автор многих работ по проблемам Арктики и Антарктики и Мирового океана. В 2008 г. был избран член-корреспондентом Российской Академии наук. 

Пользуется широкой мировой известностью как видный деятель экологического движения, активный участник заключения договора об Антарктике, действительный член Британского Королевского географического общества и член Международного клуба исследователей (США).

Видный общественный деятель. Первый вице-президент Русского географического общества, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, президент Некоммерческого партнерства по координации и использованию Северного морского пути, член общества «Россия - Армения», Президент Ассоциации российских полярников (с 1990 г.). Член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, За морские заслуги, За заслуги перед Отечеством III степени. Заслуги перед Республикой САХА (ЯКУТИЯ) отмечены высшим орденом Республики САХА (ЯКУТИЯ) «Полярная звезда».

В 2006 году награжден Президентом Республики Чили высшей наградой Чили орденом «Бернардо О’Хиггинса», в 2007 году Президентом Французской Республики «Орденом Почетного легиона» и Федеральным Президентом Австрийской Республики «Большим Золотым Почетным Знаком со Звездой за Заслуги перед Австрийской Республикой», в 2008 году орденом Республики Армения «Святого Месропа Моштоца», в ноябре 2011 г. награжден высшим орденом княжества Монако орденом Гримальди.

За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (июль 2014 г.)

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Заместитель Председателя Государственной Думы первого, второго, третьего, четвертого созывов. В пятом созыве избран Первым заместителем Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ.

В ноябре 2011 г. стал членом совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тульской области, член Комитета по международным делам Совета Федерации.


Изменено: Елена Сальникова - 24.09.2016 22:11:55
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе