Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
31 марта 
31 марта 1882 года родился Чуковский, Корней Иванович
   ...   
Садитесь в кабину! скорее! скорей!
Платите кондуктору десять рублей,
И вот уж вы там, в вышине,
Гуляете взад и вперед на луне,
(31 марта 1882 - 28 октября 1969)
— критик, поэт, переводчик, историк литературы, лингвист.

Будущий писатель родился в Москве. Чуковский был выгнан из пятого класса гимназии и всю дальнейшую жизнь учился самоучкой. В 1901 году он напечатал свою первую статью в «Одесских новостях», в 1903 г. — был послан корреспондентом от этой газеты в Лондон, где продолжил свое самообразование в Библиотеке Британского музея, изучил английский язык и навсегда увлекся английской литературой. До революции Чуковский печатал критические статьи о современной литературе в газетах и журналах, а также выпустил несколько критических сборников: «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Книга о современных писателях», «Лица и маски» и книги: «Леонид Андреев большой и маленький», «Нат Пинкертон и современная литература».
В 1916 году он написал свою первую сказку для детей «Крокодил».

Чуковского увлекла поэзия американского поэта Уолта Уитмена и он, начиная с 1907 года, издал несколько сборников переводов его стихов. В 1909 году он перевел сказки Р. Киплинга.

После революции направление литературной деятельность Чуковского стало меняться. На рубеже 20-х годов он вместе с Е. Замятиным руководил англо-американским отделом в горьковской коллегии «Всемирная литература». Переводы английских авторов заняли заметное место в его работе. Он перевел Марка Твена («Том Сойер» и «Геккельбери Фин»), Честертона, О. Генри («Короли и капуста», рассказы), пересказал для детей «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распэ, «Робинзона Крузо» Д. Дефо. Чуковский выступил не только как переводчик, но и как теоретик художественного перевода (книга «Высокое искусство», выдержавшая несколько изданий).

Чуковский — историк и исследователь творчества Н.А. Некрасова. Ему принадлежат книги «Рассказы о Некрасове» (1930) и «Мастерство Некрасова» (1952). Им опубликованы десятки статей о Некрасове, разысканы сотни некрасовских строк, запрещённых цензурой. Эпохе Некрасова посвящены статьи — о Василии Слепцове, Николае Успенском, Авдотье Панаевой, А. Дружинине.

В своих критических работах Чуковский всегда шел от размышлений о языке писателя. В конце 1950-х годов он принял участие в дискуссии о языке и написал книгу «Живой как жизнь» (1962), в которой выступил как лингвист. Защищая живой язык от засилия бюрократических оборотов речи, он объявил «канцелярит» главной болезнью современного русского языка. С его легкой руки слово это вошло в русский язык.

Большое место в литературном наследии Чуковского занимают его воспоминания о И. Репине, М. Горьком, В. Короленко и других современниках, собранные в его книгу «Современники» (1962). Воспоминания писались на основе дневников, которые Чуковский вёл на протяжении всей своей жизни. «Дневник» опубликован посмертно (1901–1929. — М.: Советский писатель, 1991; 1930–1969. — М.: Современный писатель, 1994). Большим подспорьем для памяти был и рукописный альманах «Чукоккала», в котором собраны автографы, рисунки, шутки писателей и художников. «Чукоккала» также опубликована посмертно (1979; 2-е изд. 2000).

Наибольшую известность Чуковский приобрел в качестве детского писателя. Его сказки «Муха-Цокотуха» (1924), «Тараканище» (1923), «Мойдодыр» (1923), «Бармалей» (1925), «Путаница» (1926), «Телефон» (1926) и др. пользуются любовью многих поколений детей. Свои наблюдения над психикой малых детей, над тем, как они овладевают родным языком, Чуковский обобщил в своей знаменитой книге «От двух до пяти», выдержавшей при его жизни 21 издание.

Критика отмечала, что в литературе можно насчитать по крайней мере шесть Чуковских. Это Чуковский — критик, переводчик, детский поэт, историк литературы, лингвист, мемуарист. Его книги переведены на множество иностранных языков от Японии до США.
В 1962 году оксфордский университет присудил Корнею Чуковскому степень Доктора литературы Honoris causa, в том же году ему была присуждена Ленинская премия.
Шарж на К. Чуковского в исполнении В. Маяковского1915










(Разговор о русском языке)




10 фактов о Корнее Чуковском (7 фото) 



Гении и злодеи. Корней Чуковский. 2004





Знаменательные и памятные даты
 
31 марта
Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как пользователь  

31 МАРТА 1889 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ  
ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ 

31 марта 1896 года (???)  
первый замок-молния патентуется в США его изобретателем, Уиткомбом Джадсоном

31 марта родился  Рене Декарт
французский философматематикмеханик,физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии

31 марта  родилась   Мария Кривополенова  
русская сказительница, песенница, сказочница



и здесь:

31 марта 1800 года родился Осип-Юлиан Иванович Сенковский 

русский и польский востоковедполиглот, писатель, редактор

Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1796 года  Карл Гаусс догадался, как построить 
правильный 17-угольник                                                                                       
В 1796 году Карл Фридрих Гаусс
 , учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет.

     Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность.
     И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки.
     Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней. Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности.
     Впервые построение правильного 17-угольника было опубликовано фон Пфейдерером в 1802 году. А в 1825 году Йоханнес Эрхингер опубликовал подробное описание построения правильного семнадцатиугольника в 64 шагах.



Изменено: Елена Харьковская - 29.03.2018 02:29:15
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как пользователь 

30 марта 1791 г.– Национальное собрание Франции ввело определение метра: 
одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана


30 марта 1858 года – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой 

30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов

30 марта 1934 года газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить»

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым

30 марта 1892 года родился Стефан Банах 
польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета

30 марта 1746 года родился Франсиско ГОЙЯ 
испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма

30 марта 1776 года родился  Василий Тропинин 
русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов

30 марта 1844 года родился Поль Верлен
французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма

30 марта родился Винсент Ван Гог  
нидерландский художник-постимпрессионист

30 марта родился Шон О’Кейси 
знаменитый ирландский драматург



Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1561 года родился САНТОРИО Санторио
   ...   

(1561 —1636) — итальянский врач, физиолог и анатом, представитель ятромеханики в физиологии догарвеевского периода.

Вернувшись в Италию, с 1611 г. занимал кафедру теоретической медицины в Падуе, тесно сотрудничая с Галилеем (G. Galilei). Плодом этого сотрудничества явился ряд совместно сконструированных приборов: прибор для определения силы пульсации артерий (pulsilo-gium), гигроскоп для определения влажности воздуха, первый термометр (термоскоп) в форме спирально изогнутой трубки с нанесенными на ней делениями. Человек, у к-рого измерялась температура, дышал в прибор, согревая находящуюся в нем жидкость. 
С. Санторио предложил также хирургические инструменты для трахеотомии и для извлечения камней из мочевого пузыря, ванну особой конструкции для больных.Окончил Паду-анский ун-т в 1587 г., работал в Венеции, более 14 лет был придворным врачом польского короля и профессором, Краковского ун-та.
С. Санторио был одним из основоположников ятромеханики (см.), он одним из первых применил к явлениям органической жизни экспериментальный метод и математическую обработку полученных данных. Около 30 лет изучал обмен веществ в специально сконструированной камере, взвешивая себя до и после принятия пищи, определяя вес пищи, выделений и др.
 С. Санторио использовал представление Асклепиа-да о perspiratio insensibilis — «невидимом испарении» с поверхности тела. 
Результаты многолетних исследований С. Санторио изложены в его книге «О медицине равновесия» (1614). 
Им опубликованы также комментарии к сочинениям К. Галена (1612) и к первой книге «Канона врачебной науки» Ибн-Сины (1625).


Знаменательные и памятные даты
 
29 марта

Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как пользователь 

29 марта 1949 года Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара 
образовались ледяные пробки

29 марта - Мадагаскар - День памяти героев

29 марта 1696 г., 320 лет назад, Исаак Ньютон назначен смотрителем Лондонского монетного двора 

29 марта 1998 г.  в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост 

29 марта 1867 года в Англии принят акт о создании Канады 

29 марта 1912 года  Роберт Скотт написал последнюю заметку: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!»

29 марта 1974 г.– Американский космический аппарат Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий

Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
28 марта  1592 года родился Ян Амос Коменский

   ...   


«человек может и должен достичь совершенства, 
утраченного много веков назад низвержением в пучину грехов и зла»
...
«Я готов стать учителем учителей, 
если можно чему-нибудь их научить, 
и я готов стать учеником учеников, 
если только можно у них чему-либо научиться».
(28 марта 1592 — 15 ноября 1670)
-чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы.

Ян Амос Коменский – выдающийся чешский педагог, мыслитель-гуманист, основоположник научной педагогики, дидактики, писатель, общественный деятель. Появился на свет в протестантской семье, входившей в Общину чешских братьев (с ней будет связана вся его дальнейшая биография). Произошло это в чешском городке Нивница 28 марта 1592 г. Эпидемия чумы рано сделала мальчика круглым сиротой.

Первоначальное образование Ян получал в принадлежавшей братству школе, затем, с 1608 по 1610 г., - в латинской. Чрезвычайно скучный процесс обучения пробудил в старшекласснике первые мысли о необходимости реформ в этой сфере. Следующими учебными заведения для молодого Коменского стали Герборнская академия, с 1613 г. – Гейдельбергский университет, где он изучал богословие. В 1612 г. он берется за фундаментальную работу по составлению полного словаря чешского языка, чтобы посвятить «Сокровищнице чешского языка» 44 года жизни. После окончания университета он ненадолго отправляется в путешествие по Нидерландам, а по возвращении в Чехию, в г. Пшеров, устраивается в братскую школу учителем, преподавая латынь по собственной методике.

В 1616 г. Коменский становится священником семейной Общины чешских братьев, затем управляющим Советом братской Общины, учителем-проповедником, и через несколько лет становится одним из видных руководителей братства. В биографии этого великого человека немаловажную роль играло вмешательство внешних враждебных обстоятельств, не раз ему приходилось терять самое ценное, что у него было, скитаться за пределами Чехии из-за войн, религиозно-политического преследования. Так, его первая супруга и двое маленьких сыновей стали жертвою чумы. Из-за гонений протестантов Коменский был вынужден в 1628 г. эмигрировать в польский город Лешно.

Там он работал в гимназии, был ректором национальной школы, параллельно работая над сочинениями, которые впоследствии принесли ему известность и огромный авторитет. Одно из них – «Дидактика» на чешском языке, которую он позднее перепишет на латыни под названием «Великая дидактика». В этот же период им был написан ряд учебников, а также «Материнская школа» (1632) - руководство по семейному воспитанию, ставшее первым в истории.

С 1650 по 1654 г. Ян Амос Коменский по приглашению князя Сигизмунда Ракоци живет в Венгрии, где занимается реформированием школьного образования, преподает в г. Шарош-Патак по новой системе, после чего снова возвращается в Лешно. В апреле 1656 г. польский город разрушают, предавая огню, шведы. Все, что было нажито Коменским за почти три десятка лет, включая дом и большую часть рукописей, сгорело, а сам он вынужден был после начавшегося истребления протестантов в очередной раз бежать.

В качестве нового места жительства Ян Амос Коменский выбрал среди многочисленных предложений Амстердам, куда его пригласил сенат, где и жил с 1657 г. до смерти. Там его материально поддерживал сын давнишнего покровителя, благодаря чему педагог-мыслитель мог спокойно работать над написанием и изданием трудов. В 1657-1658 гг. публикуются давно написанные 4 тома «Великой дидактики», которые произвели настоящий фурор. В 1658 г. увидел свет «Мир чувственных вещей в картинках», который стал первым в истории учебником, снабженным иллюстрациями.

Я.А. Коменский не прекращал научной деятельности почти до смерти, последние сочинения писались уже под его диктовку. Педагогическое наследие ученого в значительной степени повлияло на мировую педагогику и практику работы школ; в современной теории обучения можно найти немало его дидактических постулатов.

9 правил искусства обучения наукам
  1. Всему, что должно знать, нужно обучать.
  2. Все, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся, как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу.
  3. Всему, чему обучаешь, нужно обучать прямо, а не окольными путями.
  4. Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, то есть путём изучения причинных связей.
  5. Все, что подлежит изучению, пусть сперва предлагается в общем виде, а затем по частям.
  6. Части вещи должно рассмотреть все, даже менее значительные, не пропуская ни одной, принимая во внимание порядок, положение и связь, в которой они находятся с другими частями.
  7. Все нужно изучать последовательно, сосредоточивая внимание в каждый данный момент только на чем-либо одном.
  8. На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят.
  9. Различия между вещами должно передавать хорошо, чтобы понимание всего было отчетливым.





Коменский сформулировал «золотое правило наглядности», согласно которому всё должно восприниматься соответствующим органом чувства (видимое — зрением, слышимое— слухом и т. д.) либо несколькими органами, если это возможно:

«…всё должно быть представлено внешним чувствам, насколько это возможно, именно: видимое – зрению, слышимое – слуху, обоняемое – обонянию, вкушаемое – вкусу, осязаемое – осязанию, если же что-нибудь может быть одновременно воспринято несколькими чувствами, то и представлять этот предмет одновременно нескольким чувствам».






Вместо зубрёжки непонятного материала он предложил исходить из того, что «нет ничего в памяти, чего не было раньше в понимании». 


Обобщив опыт передовых школ, в том числе братских школ Юго-Западной Руси, Коменский разработал классно-урочную систему организации учебной работы. Он предложил проводить обучение в классах с постоянным составом учащихся, начинать занятия в определенное время года (1 сентября), делить материал на уроки, строить каждый урок методически продуманно и целесообразно.
Это был огромный шаг вперёд по сравнению со средневековой школой.


По-новому Коменский подошёл и к вопросу школьной дисциплины, указав, что основным средством её воспитания является не палка, а правильная постановка занятий и пример учителя. Он называл школу «мастерской гуманности» и указывал, что учитель добьётся успеха лишь тогда, когда будет «сгорать нетерпением рассеять мрак умственный» и обращаться с детьми как отец.




Ян Амос Коменский выдающийся христианский педагог



Бим-Бад Б. М. Аксиомы панпедии Коменского




«Руководящей основой нашей дидактики пусть будет: исследование и открытие метода, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся же больше бы учились».





     



 Основатель «Школы радости»



Смотреть:
Учитель народов. Ян Амос Коменский



Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
Ранее здесь и на след.:

28 марта 1776 года  основан Большой театр

28 марта 1797 года в США запатентована стиральная машина

28 марта 1910 года  в Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан

28 марта 1940 года - американские учёные объявили об открытии нового изотопа урана  плутония-239

28 марта 1971 года начат выпуск автомобиля «Жигули»


28 марта 1976 года польская путешественница Кристина Хойновская-Лискевич (Польша) начала из Лас-Пальмаса первое женское одиночное кругосветное плавание на бермудском шлюпе «Мазурек» 

28 марта 1472 года родился  Фра Бартоломео  
один из выдающихся представителей флорентийской школы живописи

28 марта родился 1483 года родился Рафаэль Санти 
великий итальянский живописецграфик и архитектор, представитель умбрийской школы

28 марта - День учителя в Чехии и Словакии 

28 марта 1743 года родилась Екатерина Дашкова 
урождённая графиня Воронцова. Подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. После восшествия на престол Екатерина II охладела к подруге, и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления. Одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II

28 марта 1778 года родился Алексей Мерзляков  
русский поэт, литературный критик, переводчик, профессор Московского университета

28 марта 1845 года родился  Павел Голубицкий  
русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель

28 марта 1868 года родился  Максим Горький 

28 марта родился Владимир Диксон 
русский и английский поэт, прозаик, переводчик

28 марта 1928 года родился Александр Гротендик 
французский  математик, входил в группу математиков, которые выступали под псевдонимом «Николя Бурбаки»



Интересные сайты для многих
 
Богатое место здесь
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Деревья вид снизу и сверху