Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 сентября 1964 году уложен последний кубометр бетона в тело плотины Братской ГЭС

Братская гидроэлектростанция (им. 50 летия Великого Октября) — гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Самый крупный производитель гидроэлектроэнергии в России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.
Состав сооружений ГЭС:
  • бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 124,5 м, состоящая из станционной части длиной 515 м, водосливной части длиной 242 м и глухих частей общей длиной 167 м.
  • приплотинное здание ГЭС длиной 516 м.
  • береговые бетонные плотины общей длиной 506 м.
  • земляные плотины: правобережная — длиной 2987 м и левобережная — длиной 723 м.
  • Напорные сооружения длиной 5140 м образуют Братское водохранилище многолетнего регулирования. Из-за отсутствия сквозного судоходства по Ангаре гидроузел не оборудован пропускными сооружениями. По гребню плотины проходит магистральная железная дорога Тайшет – Лена, а ниже — шоссейная дорога.
В здании ГЭС установлено 15 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, и 3 по 255 МВт, работающих при рабочем напоре 106 м.

Установленная мощность составляет 4515 МВт (по состоянию на 2010 год).

Электростанция спроектирована институтом «Гидропроект». Проектом предусмотрено сооружение судоподъёмника для пропуска судов через гидроузел. Существует также проект увеличения установленной мощности до 5000 МВт, в рамках текущей программы технического переоснащения станции установленная мощность может быть увеличена до 4590 МВт.

Братская ГЭС контролируется ОАО «Иркутскэнерго», однако плотины ГЭС находятся в федеральной собственности.

Экономическое значение
Братская ГЭС играет незаменимую роль в обеспечении устойчивого функционирования всей энергозоны Сибири. Является основой Братского территориально-производственного комплекса. Большую часть электроэнергии станции (порядка 75 %) потребляет Братский алюминиевый завод (БрАЗ).

Для передачи электроэнергии потребителям от подстанции ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ.

Показатели деятельности
Братская ГЭС является самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России, генерируя в среднем за год 22,6 млрд кВт-ч, что соответствует коэффициенту 57%. Среднегодовая выработка, исходя из известных гидротехнических параметров, может составлять несколько бо?льшую величину и, в зависимости от средней высоты верхнего бьефа, находиться в пределах 23?25 млрд кВт-ч. В отдельные многоводные годы выработка может достигать значения 30 млрд. Проектное значение гарантированной отдачи ГЭС с учетом необходимости многолетнего регулирования уровня водохранилища составляет 21,2 млрд. На 2005 год, минимальная выработка была в 1997 и составила 19,4 млрд кВт-ч, максимальное значение было достигнуто в 1995 - 26,5 млрд.

Более низкая выработка по сравнению с потенциально возможной обусловлена низким КПД турбин (86%), которые были установлены в 1950-хх и в ходе эксплуатации снизили свою эффективность на 6%.

В структуре Братской ГЭС, – оперативно-эксплуатационный цех, цех технологической автоматики и измерений, цех технического обслуживания, служба средств диспетчерского и технологического управления,, группа диагностики, группа наблюдений за сооружениями и контрольно-измерительными приборами, управление. Количество работающего персонала -271 чел. 

История
Строительство станции началось в 1954, закончилось в 1967.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 г. Осенью того же в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 г. были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой.

Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей получили государственные награды.

30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.

18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом.

Первый ( станционный 18 ) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 г. в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат.

12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией. Руководить её работой теперь могли лишь два человека.

30 сентября 1964 года уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 г. по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение.

После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией.

8 сентября 1967 Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

С 2006 «Иркутскэнерго» совместно с ОАО «Силовые машины» реализуется проект модернизации гидроагрегатов ГЭС. Проект предусматривает замену рабочих колес гидроагрегатов первой очереди ( станционные номера 13-18 ), работавших в период достройки ГЭС на пониженных напорах, что вызвало их ускоренный износ. В 2006 было изготовлено новое рабочее колесо для гидроагрегата № 16, в 2007 — для № 17, в 2008 — для № 14 и № 18, в 2009 — для № 15 и № 13. Новые рабочие колеса позволяют гидроагрегатам развивать мощность в 255 МВт. Замена шести рабочих колёс позволила значительно повысить их КПД. При том же расходе воды новые машины позволяют получить дополнительно порядка 300–400 млн. кВт-часов электроэнергии. Оценить финансовый эффект – задача уже экономическая: во-первых, рыночные цены в Сибири сейчас очень подвижны и однозначно оценить сумму, которую получает компания «Иркутскэнерго» за счёт повышения производительности рабочих колёс, непросто, говорит директор Братской ГЭС Андрей Вотенев.

2007 год  - замена главного щита управления

13 января 2010 ГЭС выработала рекордный для евразийского континента и России триллионный кВт-ч.

Изменено: Елена Сальникова - 29.09.2016 20:27:08
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 сентября 1964 году в Советском Союзе был осуществлен энергетический пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС

Энергетический пуск самого мощного в то время ядерного энергоблока в мире был осуществлен 30.09.1964 года. Первый ток энергии реактора был дан в сеть Воронежской энергосистемы. АЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов). Это ядерный энергетический реактор корпусного типа, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода под давлением. 

При пуске Нововоронежской атомной станции присутствовал Федор Яковлевич Овчинников, год назад назначенный директором АЭС, которому было доверено управление сложнейшими технологическими процессами. 

Третьего ноября 1967 года Ф.Я.Овчинникову была присуждена Государственная премия СССР за разработку, сооружение и освоение Нововоронежской атомной электростанции

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском энергоблока N 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Хотя мощность энергоблока 210 МВт по современным представлениям небольшая, на уровне того времени это был самый мощный ядерный энергоблок не только в Советском Союзе, но и в мире. 

В декабре 1964 года первый энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентный уровень мощности. 

В процессе эксплуатации энергоблока N1 были опробованы режимы работы на повышенной мощности 240 и 280 МВТ. При этом был выявлен ряд направлений улучшения конструкции и технологии энергоблока, позволяющих повысить мощность реактора без изменения его размера, которые были реализованы в проектах второго-четвертого блоков. 

В апреле 1970 года второй энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентныйуровень мощности. Его тепловая мощность была увеличена почти в два раза по сравнению с первым блоком. 

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введен в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год - четвертый. В июне 1972 года третий энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность стал работать четвертый энергоблок. 

После пуска в эксплуатацию 4-го энергоблока Нововоронежская АЭС стала крупнейшей в Европе, и второй в мире по установленной мощности — после АЭС «Дрезден», расположенной в США. 

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введен в эксплуатацию он был в мае 1980 года, а на 100 % мощности заработал в феврале 1981 года. На этом энергоблоке использовался реактор ВВЭР-1000 (модификация В-187). 

Реакторная установка 5-го энергоблока стала головной. Технико-экономические показатели энергоблока N 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счет увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат. 

На энергоблоке N 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения: размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряженного железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды; тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС. В целом, реакторная установка энергоблока N 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций. 

Третьего января 1974 года директору Нововоронежской АЭС Ф.Я.Овчинникову, за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

В начале 1976 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы коллектив Нововоронежской АЭС имени 50-летия СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Среди прочих руководством станции были особо отмечены люди, работающие здесь долгие годы. Это сын крестьянина Николай Максимов, который стал мастером, Героем Социалистического Труда. Добросовестные сотрудницы Л.Кораблева и Г.Романюк прошли путь от подсобниц до старших машинисток турбинного цеха, а бывший кочегар Л. Витковокий стал главным инженером станции по пуску и наладке. 

Реакторная установка второго энергоблока явилась основой для перехода к строительству серийных блоков с ВВЭР. В августе 1984 года, после истечения срока промышленной эксплуатации корпуса реактора, первый блок был остановлен для выполнения работ по реконструкции и модернизации. 

Но планам по реконструкции и модернизации блока N 1, а в последующем и блока N 2, не суждено было осуществиться. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, концепция безопасности атомных станций СССР была пересмотрена, а работы по модернизации блока N 1 - прекращены. И начались работы по переводу систем и оборудования в режим консервации. Для экспериментального исследования изменения свойств металла под воздействием мощных радиационных полей из корпусов реакторов первого и второго блоков были отобраны сквозные пробы металла (трепаны). Результаты исследований легли в основу обоснования расчетов по продлению срока эксплуатации корпусов реакторов третьего и четвертого энергоблоков. 

Для персонала Нововоронежской АЭС вывод блоков из эксплуатации - это такой же сложный вид деятельности, как и пуск блока, продление срока его эксплуатации. Такая уж выпала станции судьба: она первой пускала энергоблоки ВВЭР, первой решала задачу продления срока эксплуатации, и она же стала своеобразным полигоном, на котором отрабатываются технология и методы снятия блоков с эксплуатации. 

Нововоронежская АЭС с реакторами ВВЭР сыграла одну из ключевых ролей на этапах становления и развития ядерной энергетики Советского Союза и России. 

50- летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР продемонстрировал, что блоки ВВЭР могут работать длительное время и наша технология безопасна. Это на деле показывает, что те научно-технические достижения и практические решения, которые принимались в прошлом были верными.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№ 6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый. На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы. 5 августа 2016 года энергоблок №6 выдал первую электроэнергию.В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 сентября 1783 года основывается Российская Академия

Реформы Петра I дали толчок бурному росту культуры и науки в России. Новые научные, технические, политические, бытовые понятия требовали новых слов и способов выражения. Рост национального самосознания в русском обществе выявил необходимость «стилистической регламентации литературного языка на чисто русских национальных основах».

В августе 1783 года на имя императрицы Екатерины II поступил «всеподданнейший доклад» от Екатерины Романовны Дашковой, которая, в частности, писала: «Никогда не были столь нужные для других народов обогащение и чистота языка, столь стали они необходимы для нас, несмотря на настоящее богатство, красоту и силу языка российского». Судя по мемуарам, Екатерину Романовну давно беспокоила судьба родного языка, так как в России «…не было ни уставных правил, ни словарей, вследствие чего… приходилось употреблять иностранные термины и слова, между тем как соответствующие им русские выражения были гораздо сильнее и ярче».

Согласно указу императрицы от 30 сентября 1783 года была основана Российская Академия – научное учреждение, которое занималось вопросами отечественного языкознания и литературы. Во главе академии была поставлена Екатерина Романовна Дашкова. В работе Российской Академии принимали участие выдающиеся деятели русской культуры и науки: Е. Р. Дашкова, И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин и д.р.

Первоначально академия размещалась «на левой стороне Фонтанки за Обуховым мостом», в бывшем доме почтмейстера Аша.

Современники писали: "Императорская Российская Академия имеет свои заседания в каменном доме на левом берегу Фонтанки. Ботанический сад АН принадлежал до сего времени вышеупомянутому Ашеву дому и простирался до слободы Семеновского полку. Екатерина II пожаловала в 1785 году дом и сад обеим ее Академиям...". В настоящее время здесь расположен Измайловский сад и Молодёжный театр (набережная реки Фонтанки, дом 114).

В 1800 году каменное одноэтажное здание, в котором проходили заседания Российской Академии, передается Военно-сиротскому дому. Академии отводится участок на Первой линии Васильевского острова (ныне дом № 52).

В 20-х годах XVIII века участок принадлежал сподвижнику Петра — Г. Бону. В 1736 году на этом участке Петербургская академия наук основала Ботанический сад. Рукописный каталог того времени, хранящийся в архиве Академии наук, включал более 1100 растений. Сад разрастался, получая семена из оранжерей на Аптекарском острове в Петербурге, из Сибири, с Кавказа, из других мест. В 1741 году в «ботаническом доме» поселился Ломоносов, построивший здесь первую в России химическую лабораторию. В конце XVIII века сад перевели на набережную Фонтанки.

3 мая 1802 года Российская Академия приступила здесь к постройке каменного дома по проекту опытного зодчего Андрея Алексеевича Михайлова 2-го. Архитектор задумал возвести на Первой линии Васильевского острова центральный корпус и два симметричных флигеля по сторонам. Через два года построили двухэтажное академическое здание с повышенной средней частью, акцентированной ионическими пилястрами и фронтоном. Его кровлю и фронтон венчали пять статуй Аполлона и муз. Четыре барельефа над окнами боковых двухэтажных крыльев изображали Гения, Рассуждение, Достоинство и Славу. Львиные маски на замковых камнях первого этажа дополняли художественное убранство.

Симметричные двухэтажные флигели за неимением средств возвели лишь в 1812 году по проекту архитектора В. Стасова. Следуя его замыслу, соорудили ограду с воротами между главным домом и флигелями, во дворе построили связанный с ними полуциркульный одноэтажный служебный корпус. Приспосабливая дворовый флигель под типографию, архитектор А. Тон в 1818 году возвел над ним этаж. Своей благородной простотой и торжественностью комплекс зданий органично вписался в классическую застройку города.

В 1840-х годах главный корпус надстроили по проекту архитектора X. Мейера, повысив боковые части до одного уровня с центральной. Пристройками соединили главный фасад с флигелями, изменив прямоугольную форму окон на полуциркульную. Декор стал сдержаннее.

В 1841 году Российская академия была упразднена, войдя в состав Академии наук как отделение русского языка и словесности. Сегодня дом на Первой линии Васильевского острова ценен для нас не только как памятник архитектуры, но и как историческое здание, где собирались члены Российской Академии, сыгравшей значительную роль в развитии русского языка и литературы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев – знаменитый русский генерал

Скобелев родился в Петербурге. Его отец Дмитрий Иванович был военным в звании генерал – лейтенанта. Мать Ольга Николаевна была высокообразованной и добродетельной женщиной.
 
Дед Скобелева Иван Никитич тоже был военным, прошел путь от солдата до генерала, был комендантом Петропавловской крепости, участвовал в Отечественной Войне 1812 года и, даже, дошел до Парижа.

Семья Скобелева была военной, верной царскому престолу и русскому народу. Михаил Дмитриевич продолжил добрую славу своей семьи. Он с детства воспитывался в патриотической манере, знал о цене гражданского долга и труде,  самопожертвовании во благо народа.

С  детства Скобелев проявлял тягу к наукам. Михаил Дмитриевич знал 8 иностранных языков, тонко чувствовал музыку, изучал русскую историю. В юности он учился в Петербургском университете. После учебы Михаил отправляется на военную службу, ведь имея такие корни, Скобелев не мог поступить иначе.

Вскоре Михаил Скобелев стал юнкером Кавалергардского полка. Через пять лет, сдав экзамены, был зачислен в Академию Генерального штаба, где проявил большие успехи в обучении. Михаил многое узнал о военном искусстве и политической истории, были у него и успехи в литературе. После успешных экзаменов зачислен в Генеральный штаб, с присвоением очередного воинского звания.
 
Служба Скобелева проходила  на ответственных постах. Будущий генерал участвовал в боевых действиях в Туркестане и Закаспийском крае. В одной из военных операций Скобелев получил семь ранений и чудом выжил. За отвагу в боевых действиях в Средней Азии, Михаил Дмитриевич был представлен к ордену Святого Георгия 4-ой степени.

В 1874 году Скобелев получает звание флигель – адъютанта. В 1876 году руководит экспедицией отправленной за Алтайский хребет, в южную Киргизию. Итогом экспедиции стало признание Ферганского Тянь-Шаня российской землей. Перед очередной русско-турецкой войной он просит отправить его в Дунайскую армию. Михаил Дмитриевич был зачислен в 14-ю дивизию в звании генерал-майора.

Скобелев был ординарцем известного военного теоретика  Драгомирова. Дивизия Драгомирова была первым эшелоном, которому предстояло обеспечить переправу русских войск через Дунай. За операцию по переправе русских войск, Михаил Дмитриевич был награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени. Ещё он участвовал в осаде Плевны.

Плевна представляла собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. Скобелев возглавлял отряд, который входил в состав Кавказской казачьей бригады. В задачу его бригады входило прикрытие с юга ударной группировки русских войск. Первый штурм города оказался неудачным. Тогда Скобелев на военном совете предложил  отрезать дорогу ведущую к городу, и захватить Ловчу. План Скобелева не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом.

Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат.  Михаил Скобелев смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Скобелева высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…».

Через два дня Михаил Скобелев возглавил кавалерийский отряд, который должен был наступать на  Ловчу. От успеха Скобелева зависело многое. В это время шли знаменитые, ожесточенные бои на Шипкинском перевале. Турки начали давить. Скобелев повел войска в наступление на  Ловчу. Бой начался утром 3-его сентября, русские войска осыпали неприятеля артиллерийским огнем, сражение длилось около 12 часов. Благодаря маневрам Скобелева турки растерялись, и русские войска взяли Ловчу. Победа под  Ловчей  имела огромное значение для русской армии, боевой дух которой был подорван, из-за неудач под Плевной.

Третий штурм  города опять же был неудачный, хотя отряду Скобелева удалось завладеть передовыми укреплениями. После 3-его штурма Плевну со всех сторон обложили русские войска. Михаилу Дмитриевичу было велено возглавить дивизию, численность которой составляла 16 тысяч человек. Дивизия, через некоторое время стала именоваться Скобелевской. Ему пришлось многое сделать за долгие месяцы осады Плевны. 

Скобелев поддерживал боевой дух солдат, обучал их военному делу. Вскоре турки попытали прорвать блокаду, однако были отброшены русскими войсками, в результате турецкий гарнизон сдался. Михаил   Дмитриевич Скобелев был назначен новым военным губернатором города. Дальше русской армии предстояло двигаться через Балканы.

Переход обещал быть очень опасным и трудным. Русская армия все же его совершила, написав еще одну славную страницу русской истории. Был взят Шейново, сдались в плен несколько турецких отрядов. Дорога на Стамбул была открыта…

Михаил Дмитриевич Скобелев скончался в Москве в 1882 году при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что его убили по политическим мотивам. Смерть Скобелева потрясла всю Россиию и Болгарию. Страны погрузились в траур. Через 30 лет на Тверской откроют памятник русскому Герою. На открытие были представители Болгарии и средней Азии.  Однако памятник проятоял всего 6 лет, и был снесен указом правительства СССР.

Биография Скобелева овеяна подвигом, подвигом во благо Отечества. Михаил Дмитриевич Скобелев – выдающийся русский полководец, народный герой, который вечно будет жить в памяти не только русского народа, но и болгарского.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 106 до нашей эры  Гней Помпей, римский государственный деятель и полководец

Родился Помпей в 106 году до нашей эры. Его отцом был Гней Помпей Страбон, тоже известный полководец, однако его политическая карьера была весьма неудачна. Свою военную деятельность молодой Помпей начал под командой отца. Его юность совпала с грозной эпохой гражданских войн в Риме. Как раз в этот период в Риме противостояли две группы: бедняки, которые жили лишь на государственные подачки, и аристократы, в руках которых была и земля, и богатства, рабы и власть. Римская беднота уже давно не имела заработка, рабовладельцы предпочитали пользоваться даровым трудом рабов. Свободным людям оставалась жалкая участь нищих. Однако так как они были римскими гражданами, то в народном собрании от их голосов зависел исход выборов. Неудивительно, что римские политики, которые стремились к власти, обещали ослабить власть сената и улучшить положение бедняков. С ними боролись оптиматы, главой которых был Корнелий Сулла.

Пока Сулла воевал на Востоке, власть в Риме была захвачена популярами, на сторону которых и хотел перейти Помпей. Однако он понял, что ему не доверяют, и уехал из Рима в область Пицен. Вскоре в Италию вернулся Сулла, которого зажиточные граждане ждали как своего избавителя, а бедняки боялись. Помпей видел, как богатые и знатные граждане готовы стать на сторону Суллы. Он тоже решил примкнуть к оптиматам, но явиться к Сулле жалким беглецом было ниже его достоинства. Поэтому он использовал старые связи своего отца и сделал попытку привлечь на сторону Суллы как можно больше зажиточных граждан. Они охотно откликнулись на его призыв.

Сулла с радостью принял Помпея и наградил его титулом императора. Полководец отправился к Метеллу на север Италии, где приступом взял Сену Галльскую, вместе с Крассом проник в Умбрию и при Сполеции разбил Каррину.

Вскоре Сулла был провозглашен диктатором, он еще больше хотел породниться с Помпеем. Для этого он предложил Гнею развестись с женой и взять в супруги падчерицу диктатора. Отклонить предложение Суллы Помпей не рискнул.

В 82 году до нашей эры Помпея отправили в Сицилию против Перпенны, который оставил остров, тогда казни подвергся и Карбон. Затем он переправился в Африку, двинулся против Домиция Агенобарба и в сорок дней покончил с ним. Сулла послал письмо Помпею, в котором он просил полководца распустить войско и ждать преемника. Однако солдаты настолько полюбили Помпея, что чуть ли не подняли бунт. Сулла смолчал и даже прозвал Помпея Великим.

В 79 году до нашей эры Помпей, первый в истории Рима, получил триумф, не будучи сенатором.

Интересно узнать: несмотря на то, что Помпей обладал потрясающими военными способностями, физической силой, энергией, выдержкой и храбростью в остальном он был довольно заурядным. Его отличала застенчивость, угловатость, нерешительность, недостаточная образованность.

В 77 году до нашей эры Помпей был отправлен на север Италии и осадил Мутину. Потом началась война в Испании, которая, впрочем, не принесла Помпею новых лавров. Он играл в ней второстепенную роль и был не так решителен и быстр. Возможно, причиной этому было небрежное отношение к нему сената, который вовремя не высылал ни деньги, ни припасы и снаряды, которые были так необходимы. Гней Помпей решил порвать с сенатской партией. Он перешел к демократам.

Когда Помпей подошел с войском к Риму, он потребовал себе консульства и триумфа, а солдатам — участков. На второе консульство претендовал Красс. Однако победил Помпей. В его руках было покорное войско, народ был настроен весьма благоприятно, противники молчали. Помпей распустил войско и сложил с себя консульство.

В 67 году до нашей эры прошли два закона: один — об отозвании Лукулла из Азии, где велась война с Митридатом, другой — о назначении главнокомандующего для того, чтобы освободить море от пиратов. Взоры всех устремились на Помпея. Главнокомандующему в предстоящей войне на 3 года давалась власть над всем Средиземным морем и береговой полосой, а также много других привилегий.

В результате походов Помпея против пиратов буквально с лета 67 года до нашей эры торговля и жизнь снова потекли обычным путем. Вслед за этим на Помпея была возложена и война против Тиграна и Митридата. Никогда еще в Риме такая громадная власть не была сосредоточена в руках одного человека. В 64 году Помпей появился в Понте и стал брать города один за другим. Наконец, римляне настигли Митридата и разбили его войско. Помпей занял Армению и продиктовал Тиграну условия мира. Согласно этому условию римлянам отошли Финикия, Каппадокия, Сирия, Киликия, Софена и Кордуена. В 66 году до нашей эры в руках римлян была вся Азия к западу от Евфрата. В 65 году до нашей эры Помпей с победами прошелся по Южному Кавказу, потом вернулся в Понт, где завладел остальными городами.

В 61 году до нашей эры Гней Помпей торжественно въехал в столицу, где ему были оказаны неслыханные почести. Однако захватить власть он не рискнул и распустил легионы. Ни одна партия не хотела его признавать своим, ему отказали в консульстве.

В это время на выручку ему пришел Гай Юлий Цезарь, который вскоре стал консулом. В этом же году были проведены законы, которые утверждали распоряжения, сделанные Помпеем на востоке, и назначали земельные участки его ветеранам. Однако, несмотря ни на что, по истечении некоторого времени Помпея стали преследовать, мнение о нем стало кардинально меняться, особенно на фоне побед Цезаря бездействие Помпея казалось странным. Конечно же, это не могло не вызвать у Помпея зависти к успехам Цезаря, в котором он стал усматривать своего соперника. Все больше возрастающая враждебность между Помпеем и Цезарем, а также различные государственные интриги привели к битве между двумя полководцами. Помпей проиграл сражение. Он упал духом, покинул войско и отправился на восток искать помощи. Сначала он направился в Лесбос, где взял на корабль свою жену Корнелию и младшего сына Секста и поплыл к Кипру. Там его снабдили деньгами. С Кипра Помпей отправился в Египет, где его и умертвили, надеясь на благодарность Цезаря.


29 сентября 1901 года родился Энрико Ферми, итальянский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, также внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Считается одним из «отцов атомной бомбы». Получил несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами». Широко известен как один из очень немногих физиков, преуспевших как в теоретической физике, так и в экспериментальной.

Член Национальной академии деи Линчеи (1935), иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). Он создал теории бета-распада, замедления нейтронов. В 1939 году ввёл понятие цепной реакции и позже принял участие в атомном проекте

В его честь названы распределение Ферми — Дирака, модель Томаса — Ферми, химический элемент фермий и др.

Ферми родился в Риме в итальянской семье с еврейскими корнями. Отец — железнодорожный служащий Альберто Ферми, мать — учительница Ида де Гаттис. Его способности к математике проявились ещё в детстве. Adolfo Amidei, коллега Альберто Ферми, под чьим руководством молодой Ферми стал заниматься физикой, замечал в нём способности к теоретической физике. Вместе с тем, со своим другом Энрико Персико (Enrico Persico) Ферми проводил разнообразные физические опыты, в частности, пытался определить точную плотность питьевой воды.

В ноябре 1918 года Ферми поступил в Высшую нормальную школу в Пизе. Через четыре года, в 1922 году он успешно закончил Высшую нормальную школу и получил степень в Пизанском университете за свои эксперименты с рентгеновскими лучами. Пользуясь своими связями, Ферми добился того, что его направили на стажировку к Максу Борну в Гёттингенский университет. По возвращении в Италию Ферми оказался на распутье и даже подумывал об уходе из науки. Однако в 1924 году по просьбе Пауля Эренфеста его отыскал в Риме Георг Уленбек и пригласил в Лейденский университет. Это стало поворотным моментом в карьере Ферми и заставило его поверить в свои силы. В 1925 году он преподавал в Флорентийском и Римском университетах. В декабре 1925 года он независимо от Поля Дирака разработал статистику частиц с полуцелым спином, подчиняющихся принципу Паули, которые позднее назвали фермионами.

Ферми был масоном, его посвятили в ложе «Лемми», в 1923 году, находящейся в ведении масонской штаб-квартиры на площади Джезу в Риме.

В 1926 году Ферми был назначен на должность профессора Римского университета, что стало началом плодотворного периода его жизни. В 1928 году он развил предложенный Л. Томасом метод определения основных состояний многоэлектронных атомов (теория Томаса — Ферми). В 1929-30 годах Ферми внес принципиальный вклад в становление квантовой электродинамики, разработав канонические правила квантования электромагнитного поля, отличные от подхода Гейзенберга — Паули.

После 1932 года Ферми целиком погрузился в проблемы ядерной физики. В 1934 году он создал теорию бета-распада. Суть её состояла в том, что при бета-распаде, кроме электрона, испускается ещё нейтрино. Эта теория Ферми явилась прототипом современной теории слабых взаимодействий элементарных частиц.

В 1934 году Ферми выполнил первые крупные экспериментальные работы в области ядерной физики, связанные с облучением элементов нейтронами. Сразу же после открытия Ф. Жолио-Кюри искусственной радиоактивности Ферми пришёл к выводу, что нейтроны, поскольку они не имеют заряда и не будут отталкиваться ядрами, должны быть наиболее эффективным орудием для получения радиоактивных элементов, в том числе трансурановых. Это оригинальное решение оказалось очень плодотворным — было получено более 60 новых радиоактивных изотопов и открыто замедление нейтронов (эффект Ферми), в 1936 году было открыто селективное поглощение нейтронов.

Ферми, как и многие итальянские учёные того времени, состоял в фашистской партии. Вместе с тем, в 1928 году он женился на Лауре Капон (Laura Capon), которая происходила из известной еврейской семьи и к 1938 году у них было двое детей Нелла (Nella) и Джулио (Giulio).

Работа группы Ферми получила очень высокую оценку в научном мире, она явилась началом нейтронной физики. Эффект Ферми оказался востребован в атомной технике. За серию работ по получению радиоактивных элементов путём нейтронной бомбардировки и за открытие ядерных реакций под действием медленных нейтронов в 1938 году Энрико Ферми была присуждена Нобелевская премия по физике. Выехав в 1939 году для её получения в Стокгольм вместе с семьёй, Ферми не вернулся в Италию, где в это время были приняты законы, существенно ужесточившие положение евреев. Ферми отправился в США, где пять университетов предложили ему место профессора физики. Ферми выбрал Колумбийский университет в Нью-Йорке, где и работал с 1939 по 1942 год.

В 1939 году он разработал теорию потерь энергии заряженными частицами на ионизацию вещества с учётом его поляризации.

В январе 1939 года Ферми высказал мысль, что при делении урана следует ожидать испускания быстрых нейтронов и что, если число вылетевших нейтронов будет больше, чем число поглощенных, путь к цепной реакции будет открыт (до него это теоретически предсказал, но не смог получить Лео Силард). Поставленный эксперимент подтвердил наличие быстрых нейтронов, хотя их число на один акт деления осталось не очень определённым.

В это время Ферми начал работать над теорией цепной реакции в уран-графитовой системе. К весне 1941 года эта теория была разработана, и летом началась серия экспериментов, главной задачей которых являлось измерение нейтронного потока. Было сделано (совместно с Г. Андерсоном) около тридцати опытов, и в июне 1942 года был получен коэффициент размножения нейтронов больше единицы. Это означало возможность получения цепной реакции в достаточно большой решетке из урана и графита и послужило началом разработки конструкции реактора. Ферми сделал поправку к полученному значению коэффициента размножения и учел это в размерах планируемого котла, разработал метод определения критических размеров системы. Кроме того, боясь, что атмосферный азот будет хорошо поглощать нейтроны, Ферми настоял на том, чтобы все огромное устройство было помещено в гигантскую палатку из материи для оболочек аэростатов. 

Так появилась возможность поддерживать соответствующий состав атмосферы, окружающей реактор. Постройка реактора началась в Металлургической лаборатории Чикагского университета в октябре, а закончилась 2 декабря 1942 года. В самодельной лаборатории под стадионом Stagg Field Stadium на этом реакторе был проведен поистине эпохальный эксперимент, продемонстрировавший первую самоподдерживающуюся цепную реакцию. Работы металлургической лаборатории были инициированы правительством США, которое собиралось использовать результаты в военных целях. Поиском материалов для металлургической лаборатории занимался Артур Комптон, он же пригласил Ферми в проект, отправившись для этого в Колумбийский университет. Последующие два года Ферми продолжал эксперименты с реактором, а также занимался разработкой нового реактора для Аргоннской национальной лаборатории, расположенной в окрестностях Чикаго.

В 1944 году Ферми со своей женой Лаурой принял американское гражданство. Некоторое время он работал над разработкой плутония с компанией DuPont, а в августе 1944 года стал работать в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико (Los Alamos National Laboratory in New Mexico). Ферми был одним из руководителей Манхеттенского проекта. Ферми наблюдал над многими экспериментами проекта, в частности первым испытанием бомбы в Аламогордо. Он был одним из научных консультантов президента Трумана по вопросам использования бомбы в военных целях.

В 1946 году он возвратился в Чикаго и занял должность профессора в Институте ядерных исследований, который сейчас носит его имя. Он продолжил свои исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц. Помимо этого, с 1950 года он стал одним из первых членов Комитета советников при Комиссии по атомной энергии (General Advisory Committee of the Atomic Energy Commission).

В науке Ферми всегда оставался молодым, энергичным и одержимым. В возрасте около 50 лет, имея богатейший запас знаний в области ядерной энергетики и прекрасную базу для исследований, Ферми изменил направление своей научной деятельности и начинал заниматься физикой частиц высоких энергий и астрофизикой. И здесь он достиг замечательных результатов: создал теорию происхождения космических лучей и раскрыл механизм ускорения частиц в них (1949), разработал статистическую теорию множественного рождения мезонов (1950), открыл изотопический квадруплет, ставший первым адронным резонансом (1952), изучал взаимодействие протонов с пи-мезонами.

Одной из особенностей физических идей Ферми является их долголетие. Ряд последних работ великого ученого был оценён лишь после его смерти. Одной из них является совместная работа Ферми и Ч. Янга по составным моделям элементарных частиц, в которой в качестве основных частиц рассматривались нуклоны и антинуклоны (модель Ферми — Янга). Когда она появилась, то многие, даже маститые физики-теоретики были удивлены её «бессодержательностью». Но прошло время, и на основе работы Ферми — Янга появились новые модельные схемы, сыгравшие большую роль в развитии физики элементарных частиц. Одной из последних таких моделей является модель кварков.

На склоне лет Ферми, по словам Сегре, собирался написать книгу, посвящённую тем трудным вопросам физики, о которых часто говорят «как хорошо известно», «как нетрудно показать» и т. п. Он начал даже собирать вопросы, лишь кажущиеся элементарными. Но, к сожалению, у него не осталось на это времени. Когда в 1946 году Ферми оценивал, что им уже сделано, он сказал Сегре: «Одна треть». Две трети он собирался ещё сделать, до предела уплотняя свой рабочий день. Ферми с олимпийским спокойствием работал до самого конца своей жизни. «Одна треть», которую успел сделать Ферми из намеченного им плана и которая, по словам Понтекорво, достойна 6—8 Нобелевских премий, навсегда сохранит в науке имя этого исключительного одарённого учёного.

Лето 1954 года Ферми провёл в Европе, находясь на последней стадии рака желудка. Он побывал с лекциями во Франции, Германии и Италии, встретился со старыми друзьями. По возвращении в Чикаго, два месяца Ферми посещал различные медицинские процедуры. Ферми умер во сне 28 ноября 1954 года, в возрасте всего лишь 53 лет от рака желудка.


Изменено: Елена Сальникова - 28.09.2016 21:40:40
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 1951 году спущен на воду «Адмирал Ушаков» — советский крейсер «проекта 68-бис»

Крейсера проекта 68-бис стали последними чисто артиллерийскими кораблями нашего флота. Хотя ни в их конструкции, ни в вооружении не было ничего принципиально нового, тем не менее они оказались одними из лучших легких крейсеров мира.

Более "крупные" по своим массо-габаритным характеристикам, нежели крейсера типа "Чапаев" (пр.68-К), они имели следующее водоизмещение: стандартное - 13600 т, нормальное - 15120 т и полное - 16300 т. Запасы топлива, машинного масла, котловой и питьевой воды, а также провизии обеспечивали кораблю расчетную автономность в 30 суток и дальность плавания на оптимальных экономических ходах до 9 тыс. миль.

Впервые на этом проекте советским кораблестроителям удалось реализовать идею создания полностью сварного корпуса из низколегированной стали, что по расчетам дало не только повышение технологичности постройки, но и снижение экономических затрат.

Для защиты жизненно важных частей корабля в бою от артиллерии противника было применено традиционное общее и местное бронирование: противоснарядное - цитадель, башни главного калибра, боевая рубка; противоосколочное и противопульное - боевые посты верхней палубы и надстроек. Использовалась в основном гомогенная броня, основную массу бронирования составляла масса "броневой цитадели", конструктивно сформированной из палубного (броневая - нижняя палуба), бортового и траверзного бронирования. Толщина брони, примененной в этой конструкции равнялась: бортовая - 100 мм, носового траверза - 120 мм, кормового - 100 мм, нижней палубы - 50 мм.

Конструктивная подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия противника включала в себя двойное дно корпуса (протяженность до 154 м), систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В общей и местной прочности корабля немалую роль играла и смешанная система набора корпуса - преимущественно продольная - в средней части и поперечная - в его носовой и кормовой оконечностях. Расположение служебных и жилых помещений практически не отличалось от принятого на крейсерах пр.68-К.

В качестве главного калибра на кораблях пр.68-бис были применены четыре 152-мм, усовершенствованные трехорудийные артустановки МК-5-бис; универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными 100-мм, установками СМ-5-1 (с пятого крейсера серии - СМ-5-1-бис), а зенитный - шестнадцатью спаренными 37-мм автоматами В-11, позднее замененными на модернизированные - типа В-11-м. По ТТЗ на крейсера пр.68-бис действие орудий обеспечивалось при волнении моря до 6 баллов включительно, что и выполнялось фактически.

Особенностью крейсеров пр.68-бис также являлось наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Так, помимо двух командно-дальномерных постов КДП-8 и башенных артиллерийских дальномеров ДМ-8-2, на этих кораблях для управления стрельбой главного калибра были использованы РЛС "Риф" и АРЛС "Залп", а на II и III башнях МК-5-бис смонтированы собственные радиодальномеры. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось новой системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68-бис А".

Универсальный калибр корабля, представленный двумя бортовыми батареями (каждая из трех установок), оснащался двумя приданными им стабилизированными постами наводки СПН-500 (обеспечивали стрельбу по воздушным целям в условиях качки корабля) и двумя (побатарейно) оптическими дальномерами ЗДМС-4. Кроме того, для управления огнем 100-мм универсальной артиллерии была применена АРЛС "Якорь". Зенитные автоматы В-11 устанавливались на надстройках, на носовых и кормовых углах относительно диаметральной плоскости корабля. Как и установки СМ-5-1-бис, автоматы В-11 были сопряжены с системой приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис".

Торпедное вооружение кораблей включало в себя два 535-мм пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата типа "ПТА-53-68-бис", установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68-бис", сопряженную со специальной торпедной радиотехнической станцией "Заря" и универсальным торпедным прицелом. В перегруз крейсер этого проекта мог принять более 100 корабельных мин заграждения или контактных минных защитников. Корабли типа "Свердлов" были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.

Корабельная энергетическая установка крейсеров пр. 68-бис в целом не отличалась от энергетической установки кораблей типа "Чапаев". В качестве главных паровых котлов здесь также были использованы шесть вертикальных водотрубных паровых котлов КВ-68 (по одному в котельном отделении, каждый паропроизводительностью на полном ходу порядка 115000 кг/ч); два главных турбозубчатых агрегата типа ТВ-7 (суммарная максимальная проектная мощность на полном переднем ходу 121700 л.с., на заднем - 25270 л.с.).

Крейсер "Адмирал Ушаков" был зачислен в списки ВМФ 09.11.1950 г. Заложен на заводе им. А. Марти в Ленинграде 31.08.1950 г. (седьмой по счету в серии кораблей своего проекта), спущен на воду 29.09.1951 г., вступил в строй 08.09.1953 г. Крейсер вошел в состав ВМФ 19.09.1953 г.

16-21.04.1954 г. нанес визит в Стокгольм (Швеция). С 24.12.1955 г. он входил в состав Балтийского флота, а 03.11.1956 г. был перечислен в состав СФ. В феврале 1962 г. корабль вошел в состав вновь сформированной там 6-й (ракетной) дивизии, а 05.10.1963 г. крейсер был перечислен в состав Черноморского флота.

В период с 18.02.1964 г. по 15.02.1971 г. крейсер был поставлен на консервацию. После расконсервации 27.06-16.12.1971 крейсер был модернизирован по проекту 68А на "Севморзаводе" в Севастополе (установка артсистемы АК-230 с радиолокационной системой управления "Рысь" и замена части радиотехнических средств).

06-12.03.1973 г. отряд советских кораблей в составе крейсера "Адмирал Ушаков", эсминца "Сметливый" и подводной лодки во главе с адмиралом В.С. Сысоевым нанес визит в Латакию (Сирия). 10-15.10.1973 г. "Адмирал Ушаков" вошел в состав сил высадки десанта. Десант предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города израильскими войсками. Предполагалось держать оборону Порт-Саида до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки возложили на командира 30-й дивизии, а командный пункт развернули на крейсере "Адмирал Ушаков". Приказ об отмене операции поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.

15-19.10.1973 г. крейсер "Адмирал Ушаков" под руководством контр-адмирала Л.Я. Васюка нанес визит в Таранто, а 19-22.10.1973 г. - визит в Мессину (Италия), 07.10.1981 г. - визит в Варну (Болгария).

Затем крейсер вновь находился на консервации в период с 28.02.1983 г. по 16.09.1987 г. Был исключен из состава флота 16.09.1987 г., и в 1992 г. был продан частной фирме Индии для разделки на металл.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 1907 году торжественно открыто трамвайное движение в Санкт-Петербурге

В конце 19 века инженеры многих крупных городов мира работали над использованием электричества для передвижения внутригородского транспорта. Не оставались в стороне и русские: еще в 1880 году инженер-артиллерист Федор Пироцкий продемонстрировал, что вагон может ехать по рельсам без лошади. Но история трамвайного движения в Петербурге начиналась довольно сложно.

Уже полтора десятилетия во многих крупных городах России успешно ходили вагоны на электрической тяге, а в столице государства появлению трамваев мешало сопротивление владельцев коночных парков, т.к. главным средством передвижения на то время в столице все таки оставалась конка. 

Но в 1898 году подготовка к эксплуатации в столице «наземного» трамвая все же началась. Проект, один из авторов которого – инженер Генрих Графтио, был готов к 1904 году, а через год началась его реализация. Среди участников подготовки и последующей эксплуатации трамвайного транспорта Петербурга был и талантливый инженер Яков Гаккель.

29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех. 

Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов. 

Когда-то Петербург считался самым “трамвайным” городом мира, а сейчас трамвайная сеть Петербурга признана крупнейшей в мире и внесена в книгу рекордов Гиннеса. 

В настоящее время в Петербурге более 60 трамвайных маршрутов. Когда-то Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 1649 году в целях обороны северных окраин России был основан город-крепость Олонец

Начиная с XII в., на Карельскую землю постоянно делали набеги шведские отряды. Они разоряли деревни, угоняли население в рабство. Олонецкий край находился тогда далеко от границы и поэтому население погоста не участвовало в защите государства от внешних врагов. Усилились набеги шведов в конце XVI века. С 1558 по 1583 гг. длилась Ливонская война, в которую в 1579 г. включилась Швеция.

В 1581 г шведские войска перешли в наступление. В феврале двухтысячный отряд под командованием Класа Флеминга перешел границу и совершил поход на Олонецкий перешеек. Они разорили и уничтожили многие населенные пункты, в том числе Александро-Свирский монастырь. Против захватчиков поднялись крестьяне, началась партизанская война.

Известен партизанский отряд Кирилла Рогозина. Сам он был Сердобольским крестьянином. Когда его родные места были оккупированы врагом, он с группой земляков, ушел в район Олонца. Здесь им из местных и бежавших из Корельского уезда крестьян были организованы отряды для борьбы со шведами. За три года (1581-1583 гг) партизаны Рогозина ходили в тыл 17 раз, нанося захватчикам большие потери. В течение 1581 года они свершили три нападения на город Корелу. Партизаны Рогозина, кроме военных целей, преследовали цели политические. Они во время набегов вели агитацию среди крестьян, призывая их покинуть захваченную шведами территорию. В результате действий Рогозина немало крестьян примкнуло к партизанам, а главное – значительная часть населения Корельского уезда ушла с захваченных земель на карельские земли. Действия партизан сыграли немаловажную рань в общем ходе военных операций в районе Ладожского озера. Их деятельность помешала шведским войскам распространить оккупацию на восточные земли Карелии - Заонежские погосты.

В 1583 году между Россией и Швецией было заключено Плюсское перемирие, явившееся результатом неудачной для Русского государства Ливонской войны. По условиям перемирия за Швецией закреплялись Корельский уезд и западная часть Ижорской земли.

Во время войны 1580-1583 гг Олонецкий погост был страшно опустошен шведскими войсками. В Новгородских писцовых книгах 1583 года в описании Олонецких деревень встречаются такие заметки: «хоромы ставят после войны», «хоромы сожгли и крестьян побили и в полон поймали немецкие люди».

Несмотря на перемирие, отношения между Россией и Швецией оставались напряженными. Русское правительство не могло примириться с потерей своих территорий, а Швеция вынашивала далеко идущие планы агрессии против России. Поэтому оба государства усиленно готовились к войне. Открытая война между Россией и Швецией началась в 1590 году. Основным театром военных действий была Ижорская земля. Одновременно шведы делали попытки завладеть восточной Карелией. Однако они везде терпели поражение. В 1595 году был подписан между Россией и Швецией Тявзинский мирный договор, по которому Россия вернула себе русские земли на побережье Финского залива Ям, Иван-город, Копорье, а также город Корелу на Карельском перешейке.

В начале XVII века Русское государство подвергалось вооруженной интервенции двух держав - Польши и Швеции. События начала XVII века сыграли большую роль в судьбе Карелии. Шведская интервенция начала XVII века на северо-западе России и, в частности, в Карелии, явилась продолжением агрессивной политики Швеции предшествующих десятилетий.

В октябре 1604 года отряды польских войск, возглавляемые Лжедмитрием I, вступили в пределы Московского государства и захватили Москву. В 1606 году поляки были изгнаны из Москвы.

Летом 1609 года польские войска во главе с королем Сигизмундом перешли границу Московского государства. И тогда между Василием Шуйским и шведским королем Карлом IX был заключен договор об участии Швеции в войне против Польши. За это Шуйский обещал шведам новгородские земли, в том числе Карелию.

В июле 1611 года шведы захватили Новгород и стали считать себя хозяевами новгородских земель, в том числе Заонежских погостов. Руку оккупантов сразу почувствовало население: новые хозяева требовали многочисленных поборов - хлеба и денег.

В 1613 году на территорию Карелии проникли два польско-литовских отряда. Командовали этими отрядами, насчитывавшими 2000 человек, Барышпольц и Сидор. В составе польско-литовских отрядов основным элементом были так называемые «черкасы», т. е. запорожские казаки из южных владений польско-литовского государства, входившие в число польских вооруженных сил и участвовавшие во всех трех польских интервенциях на Русь начала XVII века.

В связи с нападением «черкас» и «немецких людей» в самом начале XVII века на территории Олонецкого Рождественского погоста появились первые оборонительные сооружения. Известно, что в 1613 году был построен Олонецкий осторожек. Сейчас трудно судить, где находилась эта, по всей вероятности, небольшая крепостица, послужившая в тревожное время опорным пунктом и убежищем для населения.

2 января 1614 года польско-литовские отряды напали на Шунгский острог а через неделю попытались взять Толвуйский острог. Не добившись успеха, они сняли осаду и ушли под Олонец, чтобы совместно со шведами участвовать в захвате Олонецкого погоста. Шведским отрядом командовал Ганс Мунк. Объединенные силы шведов и «черкас» в количестве 800 человек 29 января 1614 года подошли к Олонцу. Здесь они были встречены охранявшими Олонец раненными людьми во главе с Захаром Страховым. Несмотря на то, что во время боя русские нанесли врагу сокрушительный удар, остановить шведов не удалось. Олонецкий погост оказался в руках врага.

Олонецкий погост имел важное стратегическое значение, т. к. через него шел один из удобнейших путей в Швецию. Находясь в руках шведов, он обеспечивал им короткий путь сообщения с основными коммуникациями, находившимися в Финляндии. Поэтому скорейшее освобождение Олонца имело для русского правительства первостепенное значение в борьбе против шведских интервентов.

За это время, пока поляко-литовцы и шведы «хозяйничали» в Олонце, в русском лагере шла деятельная подготовка к нанесению удара. Из Москвы была прислана грамота Тихвинским стрельцам, стоявшим в Рождественском погосте, на берегах рек Паши и Сермаксы, атаманам Михаилу Гитову, Михаилу Рачину и «всем атаманам и есаулам и казакам, которые стоят на нашей службе под Ладогою, чтоб они шли «на черкас» и на «немецких людей» и над черкасы и над немецкими людьми промышляли и поиск учинили».

На берегах рек Свири, Паши, Сермаксы стали сосредотачиваться для нанесения удара по врагу русские военные силы, ряды которых пополнялись за счет местного населения.

Уже 4 февраля атаман Федор Бронников и Ермолай Терентьев двинулись на засевших в Олонце врагов и «черкас много побили». Было взято в плен 15 человек. Но Олонец освобожден не был.

Решительное сражение между основными силами русских, с одной стороны, шведских и польско-литовских отрядов, с другой стороны, произошло в первых числах марта на реке Сермаксе под Олонцом. В этом сражении противник был уничтожен. Отряд Барыш-польца был разбит, а в отряде Сидора уцелело 500 человек; всего же потеряли в один день более 1000 человек убитыми и раненными.

29 января 1614 года «... приходили на Олонец изгоном черкасы и немецкие передовые люди 800 человек,... и тех черкас и немецких людей многих побили и языки многие и знамена поймали...»

В середине лета 1614 года шведское командование сделало еще одну попытку вторжения на территорию Олонецкой Карелии. Значительный отряд выступал из Куркийок на Олонец. Навстречу шведскому войску вышел отряд, состоявший из местных крестьян. Хотя шведы одержали победу около деревни Рукиниеми, однако они не решились продолжить свой поход вглубь карельской территории.

Много разоренья принесли интервенты. Захватчики «землю пустошали, города воевали, церкви божии оскверняли, людей мучили и насмерть побивали, и по лесам разгоняли, всякий живот грабили, дворы и деревни жгли и скот выбивали и все до конца разоряли».

В 1617 году был подписан Столбовский мир Во владение Швеции переходил Корельский уезд с городом Корелой. Россия потеряла весьма важную в политическом, экономическом и стратегическом отношении территорию и лишилась выхода к Балтийскому морю, связывающему ее с основными европейскими государствами. Столбовский мир на целые 100 лет оторвал Корельский уезд и его население от Русского государства, прервал нормальные экономические, политические и культурные связи этой территории с Россией.

Граница со Швецией пролегла в 40 км от Олонца, стратегическое значение которого значительно возросло. Предвидя неизбежность новых военных столкновений со Швецией, Московское правительство решило укрепить границы государства. Начинается строительство небольших укрепленных острожков, а на землях старых олонецких деревень - большой сильной крепости, которая должна была стать административным центром Олонецких и Заонежских погостов.

Олонецким воеводам князю Федору Федоровичу Волконскому и Степану Парфеновичу Плагину было приказано найти на территории Олонецкого погоста место для постройки крепости. Места были неудобные: «ниские лясные поросли по лишарникам», заливаемые половодьем. Наконец место было выбрано. Вот как об этом писали в отписке Олонецкие воеводы: «... и по нашему холопей твоих осмотру пристойнее всех мест городу быть в большом Рождественском Олонецком погосте на реке на Олонце усть речки Мегреги, где стояли деревня Оксентьево, а Толмачев Наволок тож, а нелося то место межу двух рек и посреди Олонецкова погосту».

Строительство крепости началось в 1649 году Сначала воеводы «меж двух рек» заложили город с рубленными стенами и «было ставить учели острог» - внешнюю линию обороны, скорее всего состоявший здесь из «тына стоячего», т. е. из вкопанных заостренных сверху бревен. Однако, узнав от крестьян, что «в вешнюю пору» место под крепостью затопляется «ступит полная вода блиско з дву сторон острогу и . . острог исшетает», Олонецкие воеводы острога ставить не стали, а «обложили по тому острожному месту другой рубленный город».

К августу того же года строительство подходило к концу: «... оба города доделываем», - писали Ф. Волконский и С. Елагин царю - «только городовые крепости не доделаны и вскоре города крыть учнем».

Строили крепость государевы, митрополичьи и монастырские крестьяне Заонежских и Лопских погостов, т. е. практически всей Карелии. Обязанные строить крепость, заготавливали лес для строительства, свозили бревна к месту постройки, давали по разверстке плотников, а крестьяне близлежащих деревень непосредственно участвовали в строительстве. Более богатые нанимали за себя работников, бедные - работали сами. Крестьяне дальних деревень были обложены специальным налогом. На эти деньги казна дополнительно нанимала плотников и рабочих из «вольных людей». Строительство крепости легло дополнительным бременем на плечи карельского народа.

29 сентября 1649 года работы были закончены. Воеводы писали царю: «оба города и со всякими городовыми крепостями мы, холопы твои, доделали нынешнего 7158 году сентября в 29 день». С этого времени начинается история города Олонца.

С постройкой города-крепости на реке Олонке стали создаваться полки «пашенных солдат» из крестьян и бобылей. Каждый крестьянский двор должен был дать в солдаты одного человека. «... и мы холопы твои тем торговым людям говорили, чтобы они, у кого детей нет, и они ... дали в солдатскую службу приемышев или наймитов… Да мы же холопы твои написали из разных погостов с малых участков крестьян, а иные и из бобылей в пушкари 120 человек… ». Записанные в «пашенные солдаты» должны были служить от 20 до 50 лет. Они предназначались для сторожевой службы на русско-шведской границе. Предполагалось, что у новых солдат будет достаточно времени, свободного от военных занятий, чтобы продолжать вести свое хозяйство и, таким образом, содержать себя и свои семьи. Но ежедневные ученья, частые смотры отрывали крестьян от хозяйственных дел, поэтому их поля и пашни приходили в запустение. В 1650 году правительство сократило время обучения «... в неделе день или два, чтоб им от пашни и от промыслов не отбыть».

В 1654 году начинаются войны с Польшей, а 1656 году со Швецией. 5 января 1657 года сильный шведский отряд напал на пограничную деревню Кондуши, где располагался русский гарнизон. Русские отошли к Олонцу. Шведы предприняли наступление на город. Однако взять его не смогли и повернули назад. На обратном пути они уничтожали населенные пункты, убивали местных жителей.

С начала войны при недостатке в военной силе, правительство обратилось за пополнением к «пашенным солдатам». С этого времени основным их назначением становится не охрана рубежей, а участие в походах. В 1654-1662 гг до 8000 Олонецких пашенных солдат сражались против войск Речи Посполитой в рядах русской армии под Полоцком, Брестом, Смоленском, Витебском и Псковом, участвуя в борьбе за освобождение Украины.

Для охраны Олонецкой крепости в 1658 году оставалось только 300 человек. В 1666 году институт пашенных солдат был отменен.

Все начало XVIII века прошло под флагом борьбы России за выход к Балтийскому морю. Пробиться к нему и выйти на широкую дорогу общественно-экономического развития - вот основная задача, решению которой посвятил Петр I годы своего правления.

Бурные события первой четверти этого столетия коснулись Карелии. Петр Великий превратил Олонецкий край в один из главных арсеналов и баз своей армии.

В 1700-1703 гг. были построены Олонецкие петровские заводы, где отливались пушки и ядра. В годы Северной войны для решения военных задач было организовано строительство боевых кораблей для Балтийского флота. С этой целью в 1700-1703 гг. были построены Сясские и Олонецкие верфи. Только в 1703 году на Олонецкой верфи было построено 40 судов, а за 5 лет - 109. На этих верфях работало очень много Олонецких мастеров - плотников, кузнецов, «... плотников к тому делу самых добрых с Олонца по 50 человек к кораблю». Небольшая деревянная Олонецкая крепость, расположенная в 40 км от русско-шведской границы, вновь приобрела важное значение, т. к. должна была прикрывать подступы к верфям и заводам Олонец становился центром обороны Олонецкого перешейка.

К началу войны крепость была совершенно не готова к открытию военных действий. Давно не ремонтировавшиеся крепостные стены во многих местах прогнили и покосились, а на участке вдоль реки Мегреги даже обвалились на значительном протяжении почти до самого основания Поэтому пришлось принимать срочные меры по приведению крепости в боевую готовность.

К Олонецкому воеводе и стольнику, князю Семену Барятинскому из Москвы неоднократно приходили приказы требовавшие: «От прихода свейских неприятельских людей... жить во всякой осторожности, чтоб города Олонца и уезду и его великого государи казны разорения не допустить, а какие их неприятельские замыслы и промыслы будут, о том велено ему к великому государю к Москве, писать по все недели». Барятинский должен был так же докладывать о положении в крае фельдмаршалу Б. П. Шереметьеву, который был обязан посылать «ис полку своего в прибавку на Олонец каких работных людей, по первому требованию воеводы».

Весть о начале войны в пограничную часть Кексгольмского уезда пришла из Олонца. Уже вскоре после объявления войны русские военные силы из-под Олонца смогли совершить удачный набег на шведские пограничные отряды в приходе Сальми и увести их в плен шведского капитана со значительным числом солдат и двух шведских помещиков, живших вблизи русской границы.

В начале лета 1701 года в пограничную часть Кексгольмского уезда был прислан из Швеции значительный отряд, насчитывавший более 1000 человек. Он должен был начать наступление по большой дороге от Сальми через Кондуши на Олонец. Олонецкий воевода князь Барятинский был сильно обеспокоен этим известием, т. к. у него в распоряжении в Олонце было всего 954 человека «служилых и посадских людей и уездных крестьян», в том числе только 300 стрельцов, обученных военному делу, остальные же люди спешно набранные в начале войны от посадского и крестьянского населения для обороны рубежа от шведов, были «к полковому делу незаобычные и к пушечной стрельбе ненавычны» Из Олонца в Новгород к главнокомандующему Шереметьеву и в Москву к царю были посланы письма с просьбой помощи. Но выполнить эту просьбу главнокомандующий не мог и послал на Олонец 2 человека пушкарей. В самом Олонце было набрано в солдаты «из вольных изо всяких чинов людей 300 человек добрых», а оружие прислала оружейная палата.

В конце июня 1701 года шведы начали наступление. Первого июля шведский отряд напал на Кондушскую пограничную заставу, охранявшую путь к Олонцу. Русские воины под предводительством начальника Кондушской заставы прапорщика Хадыченкова своей грудью преградили врагу путь. В документе 1701 года отмечалось «учинил им отпор и они отступили за границу».

Первая неудача не остановила шведское командование. В 1701-1702 гг. шведы совершали неоднократные нападения на окрестности Олонца и с суши, и через Ладожское озеро. Положение на границе у Олонца все время оставалось весьма напряженным. Поэтому значительная часть годного к военной службе мужского населения Олонецкого уезда была забрана в солдаты.

В сентябре 1704 года шведский отряд, состоявший из финов, совершил набег и разорил какое-то деревянное укрепление, лежавшее в 40 км от города Олонца. Шведское нападение вызвало ответные действия. В январе 1705 года русское войско П. М. Апраксина в котором было 1300 человек пехоты и 700 человек конницы, по льду Ладожского озера совершило поход на г. Сердоболь (Сортавала). В результате похода была уничтожена приладожская группировка шведских войск. Однако в феврале 1706 года шведский отряд вновь напал на Видлицкую волость, но при подходе передовых русских войск шведы отступили.

Наряду с участием олончан в действующей армии в первые годы Северной войны возрождались традиции партизанской борьбы. Организатором партизанского движения явился священник Иван Окулов, сменивший свою рясу на одежду партизана. Он был выходцем из Корельского уезда, бежавший от шведской власти в Олонецкий уезд.

Партизанский отряд был организован Окуловым не позднее лета 1702 года, ибо уже в начале октября в Москве стало известно о его успешных действиях.

8 октября 1702 года Олонецкому воеводе был направлен Указ Петра «О дозволении выходцу священнику Иоанну Окулову со всеми при нем будущими охотными людьми «чинить над шведами воинский промысел». Воеводе предписывалось всячески способствовать деятельности карельских партизан, «давать им пожеланию их к тому промыслу порох и свинец» и строжайше запрещалось чинить им какие-нибудь препятствия и обиды или брать взятки с партизанской добычи.

В Москве уже знали, что отряд Окулова в результате удачных действий к этому времени успел захватить у шведов несколько пушек. «Завзятые пушки и за военную его службу» указом предписывалось выдать Окулову из военной казны на Олонце вознаграждение: «…пожаловал его величество попу 200 рублей, красного сукна с позументом, рясу и золотую медаль и бывшим при том действии по хорошему русскому кафтану, по 2 рубли денег и по тесаку для обороны впредь, чтоб они его носили за свою службу».

Сообщение о подвиге Ивана Окулова было помещено в первом номере первой русской газеты «Ведомости», вышедшем 2 января 1703 года В нем говорилось: « ...города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек ходил за рубеж, в Свейскую границу, и разбил Свейские Ругозерскую, и Гиппонскую и Сумерскую, и Карисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число, и взял рейтарское знамя, барабаны и шлаг, орудей и лошадей довольно, и что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих; а достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожог: И соловскую мызу сжег, и околь Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу пожег же. А на вышеописанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50, пехоты 100 человек. А из попова войска только ранено солдат два человека».

Поход, описанный в «Ведомостях» отрядом Ивана Окулова был совершен 22 декабря 1702 года, о чем были найдены сведения в «журнале барона Гизена», изданном в XVIII веке Таким образом, действия карельских партизан в 1702 году нанесли серьезный удар по шведским военным силам: было разгромлено 4 шведских заставы и тем самым уничтожена система обороны шведской границы на самом ответственном участке вблизи Олонца и Ладожского озера.

Подвиги партизанского отряда Окулова имели не только местное значение. Они, начав партизанскую борьбу первыми, были примером для развернувшейся борьбы в последующие годы Северной войны во многих местах России.

Длившаяся два десятилетия Северная война кончилась полной победой России. По Ништадскому миру 1721 года Россия закрепила за собой выход к морю. По этому договору она получила также Карельский перешеек с Выборгом и Кекспольмом, Лифляндию, Эстляндию и Ингрию.

Надеясь изменить русско-шведские границы, установленные Ништадским мирным договором 1721 года и отторгнуть от России Карелию, в июне 1741 года Швеция объявила войну России. Олонец вновь становится местом формирования русских войск.

Зимой 1741-1742 гг. войска обеих сторон стояли на зимних квартирах. Часть русских войск была сосредоточена в Олонце. Воины несли сторожевую службу, а также совершали отдельные разведывательные рейды в расположение противника. Военные действия проходили на территории Финляндии, в процессе которых русская армия разгромила шведские войска. В 1743 году был подписан Абосский мирный договор, по которому новая пограничная линия прошла по реке Кюммене.

Победы России в Северной войне и войне 1741-1743 гг. привели к длительному миру со Швецией, положив тем самым конец постоянной угрозе нападений Швеции на Олонец. С этого времени значение Олонца, как одного из форпостов России против Швеции, было надолго утрачено, т. к. необходимость в поддержании крепости исчезла. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Видео: В Мексике во время богослужения открыла глаза 300-летняя мумия девочки

В Кафедральном соборе мексиканского городка Гвадалахара при проведении богослужения мумия  трехсотлетней святой Иносении чудесным образом открыла глаза.

Снимавший видео турист выложил его в интернет.

Загадочное явление вовсю обсуждается на различных интернет-ресурсах. Пока никто не смог объяснить, каким образом у мумии открылись глаза.

Ролик набрал миллион просмотров на видеохостинге YouTube, большинство пользователей говорят, что это качественный видеомонтаж, но некоторые видят в этом определенный мистицизм, а, возможно, и проявление высших сил.

Евгений Такараков, культуролог, поделился своим мнением. Он уверен, что произошедшее на видео событие — ложь. Невозможно, чтобы 300-летняя окаменевшая мумия открыла глаза.

Девочку постигла трагическая участь, она хотела получить образование, но отец был категорически против.

Иносения тайком начала посещать школу при католической церкви, когда отец об этом узнал, то разозлился и нанес родной дочери несколько ножевых ранений.

После трагедии местные жители стали почитать девочку как святую мученицу.



Посмотри мне в глаза: ученые рассказали о силе влияния взгляда на взаимоотношения

Увидеться – это здорово. Как утверждают ученые, силу взгляда сложно переоценить. Его «чувствуют» спиной. Его «ловят» глазами. Пристальный взгляд вызывает беспокойство. Внимание посторонних глаз заставляет концентрироваться и быть предельно собранным, активнее обрабатывать и лучше запоминать информацию.  Даже младенцы «считывают» направленный на них прямой взгляд.

Как сообщает Psychological Science, группа ученых, проанализировав многочисленные исследования, подтвердила силу влияния взгляда на взаимоотношения людей, называя его ключевым фактором.

Взгляд способен вызвать определенные эмоции, выражающиеся во вполне конкретных физиологических реакциях: учащается пульс, изменяется дыхание, повышается потоотделение.

По мнению исследователей, зрительный контакт существенно влияет на взаимоотношения.  Люди чаще и с удовольствием видятся с приятными людьми. Немаловажен такой контакт и в ситуации угрозы.

Также отмечается огромная социальная значимость взгляда. Ловя на себе внимание другого человека, люди подсознательно пытаются вести себя лучше, заслуживая таким образом одобрение социума.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 сентября 1841 года родился Герман Нотнагель  — один из самых выдающихся немецких терапевтов своего времени, замечательный специалист по внутренним болезням, родился 28 сентября 1841 года в Пруссии. Учился Герман в лицее города Неймарка, а медицину изучал с 1859 по 1863 год в Берлинском Медико-хирургическом институте Фридриха-Вильгельма, где его учителями были Траубе и Вирхов.

В 1865 году Нотнагель назначается ассистентом Лейдена, профессора Кёнигсбергского университета, где в следующем году получает звание приват-доцента. В 1872 году его назначают ординарным профессором медицинской поликлиники и фармакологии в городе Фрейбурге, а через два года медицинской клиники Йенского университета, основанного в 1558 году.

Профессор Герман Нотнагель в 1882 году был приглашен возглавить Венскую университетскую клинику внутренних болезней. Он свободно читал греческих, римских и английских авторов, особенно гордился своим собранием Библий, написанных на арамейском языке, на котором разговаривал, по легенде, Иисус Христос. Интерес Нотнагеля к литературе был таким же, как интерес Брюкке к живописи и Бильрота — к музыке.

Воспитанный на поэзии Шиллера, боготворившего женщин, он был противником женщин в качестве врачей, полагая, что эта ноша им не по плечу. Однажды на обходе профессор Нотнагель устремил взгляд на блузки с короткими рукавами обслуживающих палаты сестер и выдворил их из клиники.

— В моем отделении ни одна женщина не должна обнажать свое тело, — закричал он. — Помните, длинные рукава до кисти руки!

Повернувшись к сопровождающим, Нотнагель сказал суровым низким голосом:

— Запомните раз и навсегда. Когда осматриваете пациента, мужчину или женщину, обнажайте только ту часть больного, которая обследуется.

Подход Германа Нотнагеля к постановке диагноза называли «революцией Нотнагеля». Профессор Нотнагель говорил: «Необходимо проявлять крайнюю осторожность в определении диагноза. Недостаточно осмотреть тот орган, на который жалуется пациент. Вдумчивый врач осматривает больного с головы до ног и только после тщательного осмотра соединяет различные элементы в единый диагноз. Всегда помните, что тело человека — сложный живой организм, в котором все элементы взаимосвязаны. Головная боль может быть вызвана каким-то нарушением в позвоночном столбе. В лечении внутренних болезней единственным непростительным грехом является отсутствие чувства долга, который требует, чтобы больному было оказано все мыслимое внимание и была использована вся способность наблюдать. Тот, кому нужно более пяти часов сна, не должен изучать медицину».

Палаты внутренних болезней находились на втором этаже. В каждой хорошо побеленной палате с высокими окнами двадцать коек были расставлены так, чтобы больным доставалось побольше доступных в Вене света и солнечного тепла. Во время своих знаменитых обходов палат Нотнагель останавливался у каждой койки больного и, не жалея времени, подробно разбирался с заболеванием пациента. Студенты и аспиранты облепляли Нотнагеля как мухи, слетевшиеся на мёд, ловили каждое слово, боясь что-нибудь упустить. Однако действовала строгая кастовая система. Около профессора, стоявшего у койки пациента, которому нужно было поставить диагноз, могли находиться лишь два старших врача или специально приглашенные коллеги. Во втором ряду стояли ассистенты, в третьем — аспиранты и еще дальше — около десятка студентов из клинической школы, которые в отдалении уже мало что могли видеть.

Подойдя к следующей койке, где лежала женщина средних лет, больная брюшным тифом, профессор обратил внимание на то, что температура больной была 40 градусов, а пульс — слабого наполнения. На ее теле выступили розовые пятна. Он осторожно обнажил несколько пятен.

— Вероятно, у нее внутреннее кровотечение. Оно может привести к смерти из-за язв. Больная может также умереть от воспаления легких или от перитонита, но мы можем снизить ее температуру с помощью холодной одежды, заставив ее пить побольше жидкости и находиться в покое. Эта болезнь вызвана паразитом, но каким, мы не знаем.

На следующей койке лежала женщина в возрасте тридцати четырех лет, больная хроническим воспалением почек, болезнью Брайта. Нотнагель проанализировал симптомы.

— Лечение болезни Брайта такое: ограничение соли в диете, ни грамма мяса, но следите за тем, чтобы больная получала небольшие дозы двухлористой ртути. Мы надеемся, что это улучшит состояние ее почек. Беременность ей противопоказана. Ее состояние может измениться в любую сторону; это произойдет за месяц или за целых десять лет. Об этом знает только Бог.

Профессор перешел к койке, на которой находилась двадцативосьмилетняя женшина с токсическим зобом. Он попросил больную показать язык, обратил внимание на мелкую дрожь. Затем он прощупал зоб и заявил, что зоб небольшой.

— Такой вид токсического зоба редко ведет к фатальным последствиям, но ослабляет сердце. Ее сердце уже перегружено, делая 120–140 ударов в минуту. Это почти двойная норма. Мы еще не знаем, почему зоб так воздействует на сердце. Мы должны запретить ей кофе, чай, исключить умственное напряжение. Давайте ей настойку аконит; это яд, но он неопасен в малых дозах. Мы можем надеяться, что болезнь отступит, прежде чем надломится ее сердце.

— Природа — величайший доктор. Она располагает всеми секретами лечения. Наша задача, коллеги, отыскать эти секреты. Когда мы найдем их, мы можем способствовать работе природы. Но если мы пойдем против законов природы, то можем лишь навредить пациенту.

Профессор Нотнагель был талантливым терапевтом. Его богом данная интуиция, необходимая для диагностики различных заболеваний, редко когда его подводила. Он способен был при незначительных или неявно выраженных симптомах легко «угадывать» природу и причины заболевания. На основе одной лишь клиники, без лабораторных исследований он с высокой вероятностью ставил точный диагноз. Поражало поэтическое воображение и широта словарного запаса, заимствованного Нотнагелем из мировой литературы и переносившегося им на такие объекты, как камни в печени или пороки сердечного клапана.

Герман Нотнагель был доволен «богатством исходного материала»: двадцатичетырехлетний мужчина с ревмокардитом; шестидесятидвухлетний мужчина, умирающий от рака желудка; моряк, подцепивший малярию в африканском порту; случай застарелой гонореи с образованием множественных фистул в промежности; диабет; афазия, при которой мужчина потерял способность говорить. Весь этот непрерывный поток пациентов тщательно обследовался, больным ставился диагноз, будь то пелагра и цинга, плеврит, анемия, подагра, белокровие, гепатит, грудная жаба, опухоли, припадки… Все виды болезней, которым подвержено тело, почти все недуги раскрывались перед Нотнагелем.

После смерти жены профессор Нотнагель сказал: «Когда исчезает любовь, остается лишь работа». И все свободные часы проводил в лаборатории, где продолжал работать над проблемами физиологии и патологии желудочного тракта, ставя эксперименты на животных. Он описал мимический паралич, названный его именем, — неравномерность носогубных борозд и отвисание одного угла рта, обнаруживаемые при аффективных мимических движениях (улыбка и пр.) и отсутствующие при произвольных движениях; наблюдается при поражении подкорковых ядер.

Синдром, обнаруженный и описанный Нотнагелем, представляет собой сочетание мозжечковой атаксии с поражением глазодвигательных нервов (птоза), паралитического мидриаза, расходящегося косоглазия, нарушения движения глаз вверх, односторонней или двусторонней центральной глухоты, иногда хореического гиперкинеза или атетоза. Приведенный синдром Нотнагель наблюдал при поражении или сдавливании покрышки и крыши среднего мозга, чаще при опухолях шишковидного тела.

Помимо оригинального справочника по фармакологии, пользовавшегося особенной славой и выдержавшего ряд изданий, переведенного на многие языки, перу Нотнагеля принадлежат работы «Диагноз заболеваний мозга» и «Экспериментальное исследование функций мозга». Он написал исследования по эпилепсии, болезни Аддисона, о болезнях сердца; был редактором «Энциклопедии» и тщательно отбирал для нее статьи.

О чуткости Германа Нотнагеля говорит следующий эпизод. После публикации его учеником Фрейдом статьи «О детской сексуальности» в научных кругах Вены поднялась большая буча. Стали говорить, что доктор Зигмунд Фрейд не только оскверняет материнство и отцовство, но и чернит чистую, беззаботную детскую жизнь…

Когда для «Энциклопедии» Нотнагеля Фрейд принес свою работу «Детский церебральный паралич», профессор встретил его в традиционном темном костюме с шелковым жилетом, серебряными пуговицами и черным шелковым галстуком, закрывающим большую часть его груди. Его голова и подбородок были опушены светлыми волосами, как и кожа лица. На правой щеке и на переносице виднелись две большие бородавки. Однако при всей простоте его лицо было приятным, таким, что нравится окружающим. Нотнагель взял статью левой рукой и затем, не глядя, протянул Фрейду правую руку для приветствия.

«Уважаемый коллега, — начал Нотнагель, — профессор Крафт-Эбинг и я предложили вас на пост профессора». С этими словами он подошел к письменному столу и взял лист с рукописным текстом. «Мы уже составили рекомендацию. Вот подписи Крафт-Эбинга и моя. Документ готов для отправки в ректорат. Если он откажется принять нашу рекомендацию, мы пошлем ее от нашего имени прямо в коллегию профессоров».

Фрейд почувствовал, что почва уходит из-под его ног. По какому-то удивительному совпадению он сам, профессор Нотнагель и Крафт-Эбинг думали о профессуре почти в одно и то же время. Странно, ибо ни один из трех не предпринимал усилий в этом направлении за истекшие несколько лет. Ничего противоестественного, конечно, не было в том, что такая мысль пришла Нотнагелю, поскольку Фрейд пополнил его «Энциклопедию» первоклассными работами. Но Крафт-Эбинг! Человек, предупреждавший его, что публикацией своих лекций он наносит себе и университету непоправимый урон!

— Мы разумные люди, — продолжал Нотнагель уверенным голосом. — Вам известны предстоящие трудности. Мы можем сделать лишь одно — вывести вас на ковер. Но это уже хорошее начало, и будьте уверены, что шаг за шагом мы протолкнем ваше назначение.

Подобно профессору Бильроту, Нотнагель в роли директора университетской медицинской клиники имел право заниматься частной практикой. Это приносило хороший дополнительный заработок. Провожая после работы его домой, практикующий у него Фрейд, в то время остро нуждающийся в деньгах, позавидовал тому, что его у порога терпеливо дожидаются пациенты.

Даже умирая, великий терапевт Нотнагель оставался на службе медицины. В июльскую ночь 1905 года, страдая спазмой сосудов сердца, когда ему стало ясно, что этой ночи не пережить, он описал для науки классическую картину тяжелейшего приступа грудной жабы.