Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 октября - День Космических войск России

Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск — рода войск в составе Воздушно-космических сил ВС России (ВКС ВС России). Этот профессиональны праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002 года и приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. 

День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски. 

Первые воинские части космического назначения в нашей стране (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова). И 4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом №1 на борту. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. 

Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск — Космические войска. Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО). Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению Президента России Дмитрия Медведева. 

Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года. Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ. 

Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также Войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны. Ветераны Космических войск и нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития. Сегодня основными задачами Космических войск являются: предупреждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание отечественной орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. 

Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий. 


Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 октября 1957 года в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли

Точкой отсчета истории мировой космонавтики можно считать 4 октября 1957 года — день, когда состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. Еще 26 июня 1954 года Сергей Королев представил министру оборонной промышленности СССР Дмитрию Устинову докладную записку “Об искусственном спутнике Земли” с приложением обзора работ по ИСЗ за рубежом: “…В настоящее время имеются реальные технические возможности достижения с помощью ракет скорости, достаточной для создания искусственного спутника Земли. Наиболее реальным и осуществимым в кратчайший срок является создание искусственного спутника Земли в виде автоматического прибора, который был бы снабжен научной аппаратурой, имел радиосвязь с Землей и обращался вокруг Земли на расстоянии порядка 170—1100 км от её поверхности. Такой прибор будем называть простейшим спутником…”.

Спутник ПС-1 действительно был “простейшим”: внутри у него не было ничего, кроме источников питания и радиостанции, посылающей сигналы на Землю. Сферическая форма способствовала наиболее точному определению плотности атмосферы на очень больших высотах, где еще не проводились научные измерения. Корпус был изготовлен из алюминиевого сплава, а поверхность специально полировалась, чтобы лучше отражать солнечный свет и обеспечивать необходимый тепловой режим спутника. Радиопередающее устройство обладало мощностью излучения в 1 Вт с частотой излучения 20,005 и 40,002 мГц. Это позволяло принимать его сигналы на значительных расстояниях широкому кругу радиолюбителей в диапазоне коротких и ультракоротких волн, а также наземным станциям слежения. В итоге предполагалось получить большой объем статистических данных о распространении радиоволн через ионосферу при достаточно длительном полете. 

На внешней поверхности спутника устанавливались антенны в виде четырех стержней длиной до 2,9 м. После выведения на орбиту, антенны занимали рабочее положение. Спутник был неориентированный, и эта четырехантенная система давала практически равномерное излучение во все стороны, чтобы исключить влияние его вращения на интенсивность принимаемых радиосигналов. Сигналы спутника имели вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 с. Когда работал один из передатчиков, то у другого была пауза. Расчетное время непрерывной работы составляло не менее 14 суток. Энергопитание бортовой аппаратуры спутника обеспечивали электрохимические источники тока (серебряно-цинковые аккумуляторы), рассчитанные на работу минимум в течение 2-3 недель. Внутри спутник заполнялся азотом, а температура поддерживалась в пределах 20- 30° С с помощью принудительной вентиляции по сигналам от датчиков температуры.

Подготовка ракеты-носителя 8К71ПС шла под особым контролем и наблюдением, причем особое внимание уделялось контролю правильности прохождения команд на сброс головного обтекателя и отделение спутника. Спутник стартовал 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Аппарат был выведен на орбиту с перигеем 228 и апогеем 947 км. Время одного оборота составляло 96,2 мин. Спутник находился на орбите 92 дня (до 4 января 1958-го), совершив 1440 оборотов.

В США запуск первого спутника произвел настоящий шок. Оказалось, что СССР, страна, не успевшая ещё толком оправиться от войны, имеет мощный научный, промышленный и военный потенциал. Весь мир восхищался подвигом нашего народа, и русскоязычное слово “спутник” прочно вошло в языки многих народов. Первая официальная фотография советского спутника была сделана 17 октября телескопом обсерватории Южной Калифорнии. 



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Открытие, получившее Нобелевскую премию, можно использовать в лечении рака

Открытие механизма аутофагии Нобелевским лауреатом Есинори Осуми может привести к появлению новых подходов к лечению рака и контролю инфекций, рассказал РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Алексей Масчан.

В понедельник Нобелевский комитет объявил в Стокгольме, что Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2016 год присуждена за открытие механизма аутофагии профессору из Японии Есинори Осуми из Токийского Технологического института. В сообщении для прессы Нобелевского комитета говорится, что "лауреат этого года открыл и описал механизм аутофагии — фундаментального процесса удаления и утилизации компонентов клеток". Нарушения в процессе аутофагии или очищения клеток от "мусора" может привести к развитию таких заболеваний, как рак и неврологические заболевания, поэтому знания о механизме самоочищения клеток могут привести к новому и эффективному поколению лекарственных препаратов.

"Любой открытый механизм, который изучает клеточную смерть, может быть потенциально полезен в подходах к лечению рака. Потому что цель лечения рака — это максимально полное уничтожение опухолевых клеток", — отметил Масчан.

Он сообщил, что до открытия аутофагии было известно два механизма клеточной смерти: "некроз, когда клетки отекали, набухали и лопались, и так называемый апоптоз, который ровно противоположный, когда клетки съеживались, ядро фрагментировалось, и они умирали и поглощались окружающими клетками".

"А вот этот механизм, он является промежуточным, тоже запрограммированным, тоже регулируемым большим количество генов, и он является очень интересным третьим механизмом клеточной смерти. Поэтому, конечно, это очень важное фундаментальное открытие, из которого в скором времени могут вырасти действительно новые подходы в лечении опухолей", — добавил эксперт.

При этом Масчан отметил, что данное открытие может использоваться также в иммунологии, а именно, для контроля инфекций и длительной поддержки иммунитета против их возбудителей.


Эксперт: в лечении ВИЧ-инфекции осталось сделать последний шаг

В лечение ВИЧ-инфекции осталось сделать последний шаг, и, если он уже сделан, то это означает конец заболевания, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус.

Ранее СМИ сообщили, что житель Великобритании с ВИЧ-инфекцией прошел курс терапии, разработанный учеными из пяти ведущих вузов. По предварительным результатам инфекции в крови пациента не обнаружено.

"Дело в том, что мы уже давно близки (к решению проблемы), и давно усилия ведущих институтов направлены на создание новой вакцины и нового подхода к лечению ВИЧ-инфекции. Мы ожидаем, что этот шаг, который остался, должен быть сделан в самое ближайшее время. Поэтому если речь идет именно об этом шаге, то это большая удача, и дай-то бог, чтобы так оно и было, поскольку все последние годы мир ожидает, кто первый это сделает. Если первыми оказались именно эти коллеги, значит, у нас есть надежда, что в ближайшее время эта технология будет применяться и станет массовой. Собственно, это будет означать конец ВИЧ-инфекции", — отметил Мазус.

По его словам, способ лечения, скорее всего, будет собственностью компании, которая финансировала проводимые исследования, поэтому продукт, скорее всего, будет коммерческим.

"Что касается наших исследований, то они тоже ведутся. Нашими учеными созданы вакцины, но пока не очень понятно, как они работают, поскольку пока дошли только до второй стадии испытаний. Они безопасны, а вот насколько они эффективны, сегодня пока данных нет. Но в науку надо вкладывать (средства)… примеры с этим случаем лишний раз подтверждают, насколько важно обращать внимание на своих ученых и на науку", — добавил Мазус.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в 2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, общее же число ВИЧ-инфицированных, живущих в России, достигло 793 тысяч человек.


Ученые нашли гены, управляющие размерами черепа человека

Генетики открыли пять участков в ДНК человека, которые напрямую определяют максимальные размеры черепа и влияют на интеллектуальное развитие и предрасположенность к некоторым болезням мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Еще в 19 веке ученые заметили, что форма и объем черепа заметно отличаются для разных индивидов и даже групп людей, что некоторые нечистоплотные личности пытались использовать для обоснования различных теорий расового превосходства. На самом деле, как показывают сотни более поздних исследований, никакой связи между формой черепа, объемом черепной коробки и интеллектом не существует.

Сегодня различия в объеме черепа интересуют нейрофизиологов и генетиков по той причине, что гены, отвечающие за его структуру и размеры, могут быть связаны или влиять на развитие различных нейродегенеративных заболеваний и порождать специфические особенности индивидуального развития.

Огромный коллектив генетиков, в том числе и ученые из России, провели первое масштабное исследование такого рода, в рамках которого они попытались выделить гены и участки ДНК, связанные с объемом черепа у человека. Эти опыты проводилось в рамках проектов CHARGE и ENGIMA, направленных на поиск особенностей в структуре генов, влияющих на работу сердца и мозга.

Для этого ученые извлекли и проанализировали структуру ДНК у свыше 32 тысяч жителей Европы, Азии, Африки и Нового Света, после чего сравнили наборы мелких мутаций в них и сопоставили полученные данные с тем, насколько различались объемы их черепной коробки.

Это сравнение показало, что размеры и форма черепа определяются генетическим образом примерно на 25%, и что в нашей ДНК есть семь участков, два из которых были ранее известны ученым, отвечающих за объем черепной коробки. Эти фрагменты генома расположены в нашей ДНК достаточно компактным образом и они находятся на 6, 10, 12 и 17 хромосомах.

Что интересно, четыре из этих новых участков раньше связывались не с объемами черепа, а с ростом человека. Это побудило ученых провести дополнительную проверку, которая показала, что открытые ими участки не были напрямую связаны с ростом и одинаково влияли на размеры черепа как у высоких, так и низкорослых людей.

С другой стороны, они были связаны с окружностью головы в детском возрасте, а также с умственными способностями в детстве и во взрослом возрасте, а также предрасположенностью к болезни Паркинсона, микроцефалией и другим тяжелым болезням. Как конкретно они связаны между собой, ученые пока не знают, но планируют выяснить в ходе более масштабных генетических исследований.

Многие из этих участков, как объясняют генетики, расположены внутри генов, управляющих клеточным метаболизмом и ростом тканей, что может объяснять то, почему они одновременно влияют и на размеры черепа, и на умственные способности. Дальнейшее их изучение, как надеются авторы статьи, поможет понять, как объем черепа может влиять на различные аспекты жизни и развития человека.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
К сожалению, сердце человека стареет первым

Ученые, проводившие медицинские исследования, пришли к выводу, что человеческое сердце подвержено старению сильнее, чем остальные органы. Исследователи проанализировали медицинские показатели более пятисот тысяч жителей Великобритании.

Неправильное питание, ожирение, недостаток физической активности значительно повышают риск раннего старения сердца. Ученые рассказали, что люди, когда слышат о раннем старении, не до конца понимают, что оно затрагивает некоторые органы больше других, такими у человека являются мозг и сердце. Это исследование медики решили сосредоточить на сердце человека.

Склонность к раннему старению сердечной мышцы не обещает его хозяину радостного будущего. Такие люди рискуют заполучить заболевания сердечно-сосудистой системы, которые значительно уменьшают продолжительность жизни и ее качество.

Ученые пришли в ужас, когда получили результаты исследований. Оказалось, что девять из десяти сорокалетних мужчин имеют более старое сердце, чем положено для их возраста.


Голод сильнее страха и жажды

Американские исследователи из National Institutes of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases провели масштабное исследование с целью определить главные мотивирующие нужды человека.

Что же в итоге является мощнейшим стимулом в принятии того или иного решения? Что же заставляет человека делать тот или иной выбор? Выводы исследования подтверждают известную поговорку «Голод – не тетка». Да, не страх, жажда или иного рода беспокойство толкают людей на радикальные поступки, а именно голод.

Ученые провели ряд экспериментов в рамках теории «Пирамиды Маслоу», предполагающей удовлетворение физических потребностей как базу поведения людей.

Изучались неврологические реакции головного мозга грызунов в условиях страха, дефицита еды и питья. Путем управления нервными клетками гипоталамуса мозга, ученые регулировали аппетит мышей, создавая им условия голода и лишая воды. Контрольная группа мышек лишалась только воды.

При появлении выбора подопытные, преодолевая искусственно созданный страх, набрасывались на пищу, игнорируя воду. Контрольная же группа выбирала воду. По мнению исследователей, такой факт свидетельствует о том, что голод является более сильной мотивацией поведения грызунов, чем страх и вода.


Ген общительности выявлен у собак

По сообщению издания Scientific Reports, специалисты Линчепингского университета Швеции провели беспрецедентные исследования. Ученые изучали поведение 500 собак погоды «гончая» в условиях, когда им было необходимо решить задачи, справиться с которыми без участия человека невозможно. Собакам предстояло достать лакомство из недоступного для них места.

Ученые в процессе эксперимента изучали, как собаки контактируют с человеком. При этом отмечается, что животные выросли в абсолютно одинаковых условиях, с одинаковыми навыками общения с человеком.

Сравнивая геномы методом полногеномного поиска ассоциаций, ученые обнаружили у собак пять генов, отвечающих за общение животных с людьми.

При этом у человека 4 подобных гена из 5 «отвечают» за нарушения в коммуникативной сфере, например, за проявления заболеваний, связанных с аутизмом и синдромом дефицита внимания.

Результаты этих исследований ученые предполагают применить при лечении заболеваний у человека, связанных с расстройствами общения.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 октября 1535 года родился Джиованни Баттиста делла Порта – итальянский ученый-энциклопедист, педагог и драматург.

Физические исследования посвящены оптике, магнетизму и кристаллографии. Дал чёткое описание камеры-обскуры и усовершенствовал ее (1558 г.), применив собирательную линзу. Предложил (1589) использовать камеру-обскуру для выполнения рисунков и их проектирования (идея проекционного фонаря). Принцип действия камеры-обскуры использовал при разработке теории зрения. Обсуждал вопрос о соединении выпуклой и вогнутой линз для наблюдения далеких и близких предметов. Произвёл (1601) опыт по определению количества пара, в который переходит определенное количество воды, описал (1606) термоскоп и опыт поднятия воды давлением пара.

В 1560 г. начал проводить в своём доме в Неаполе регулярные собрания, называемые Академией тайн природы (Academia secretorum naturae). Академия была закрыта указом папы Павла V по подозрению в занятиях колдовством.

Умер 4 февраля 1615 года.


3 октября 1716 года родился Джованни Батиста Беккариа, итальянский физик

Родился Джованни Батиста Беккариа в Мондови. Учился в Риме и Нарни. С 1737 преподавал в Нарни, Урбино, Палермо и Риме, с 1748 — заведующий кафедрой Туринского университета, которую занимал более 20 лет. Аббат, профессор в Турине, с 1748 года занимался электричеством. Он показал, что электричество обыкновенных машин трения разлагает сурик, свинцовые белила, оловянную окись, восстанавливая из них металлический свинец и олово.

Занимался также атмосферным электричеством и, подобно петербургскому академику Рихману, делал опасные опыты над электричеством, проходящим в громоотводах.

В 1753 году написал сочинение под заглавием: «Dell Elettricismo naturale ed artificiale» (О натуральном и искусственном электричестве). Это замечательное для того времени сочинение было оценено по достоинству современными ему знаменитостями ученого мира, каковы были англичанин Джозеф Пристли и американец Бенджамин Франклин, по поручению которого названное сочинение было переведено на английский язык. Беккариа занимался также определением градуса меридиана в Пьемонте и по этому поводу показал влияние притяжения больших масс гор, а именно Альп, на качания маятника.

Умер 27 мая 1781 года.


3 октября 1803 года родился Джон Горри, американский врач, открывший основной принцип работы холодильных установок. Согласно свидетельствам историков, Горри работал в клинике города Апалачикола, штат Флорида, где изучал тропические болезни. Климат во Флориде был довольно жарким, а потому причинял немалые страдания больным. Желая помочь своим пациентам, Джон Горри начал разработку агрегата, способного охлаждать воздух. В результате изобретатель создал первый в мире компрессор, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип и по сей день применяется во всех холодильных агрегатах и кондиционерах. На основе своего изобретения Джон Горри построил машину для производства льда, на которую в 1851 году получил патент № 8080. Но его поездки по южным городам с целью найти финансовую поддержку производству своего изобретения не принесли успеха, и он вновь вернулся к прежнему занятию и до конца своей жизни работал врачом.

Умер 29 июня 1855 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 октября 1906 года утвержден сигнал бедствия на море «SOS»

В этот день в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе – SOS

Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.

Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD - первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя - D - была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger - опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает в переводе с английского «Идите быстpее, опасность». 

Однако в виде кода на языке азбуки Морзе эта фраза имела довольно сложный вид. Во избежание неприятностей вместо этих букв решено было выбрать другие – SOS. По коду Моpзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково – тpи точки – тpи тиpе – тpи точки. 

Таким образом, этот сигнал был выбран из чисто технических соображений. Фразы, которые часто с ним связывают- такие как "Save Our Ship" (спасите наш корабль), или "Save Our Souls", "Save Our Spirits" (спасите наши души), или "Swim Or Sink" (плывите или утонем), или даже "Stop Other Signals" (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.

С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 октября 1951 года родился Стинг (Гордон Мэттью Томас Самнер), музыкант, продюсер, актёр. Инструменты бас-гитара, гитара. Жанры: рок, поп, новая волна, регги, джаз, классика

Отец Гордона, Эрнест Мэтью Самнер, слесарь на местном машиностроительном заводе, женился на молоденькой, привлекательной парикмахерше Одри Коузлл. Вскоре после этого он сменил специальность и стал молочником. 

В этой семье 2 октября 1951 года появился Гордон Мэтью, взявший позднее псевдоним Стинг. Жизнь в холодном, суровом промышленном районе Уоллсенда никак не назовешь легкой. Но мальчик не унывал и постоянно напевал себе под нос песни. 

У Гордона появился интерес к джазу: постепенно он превратился в истинную любовь. Один из приятелей дал ему электрическую бас-гитару, имевшую всего две работающих струны и сделанную из куска деревяшки, но Стинга это не волновало, — лишь бы инструмент хоть как-то работал. Ему нравилось наигрывать блюзы в своей спальне. 

Музыкальные вкусы Стинга не ограничивались джазом. Ему нравилась душевная музыка на пластинках Тамла и Стакса, но в особенности — «Битлз». Их влияние было огромным, и Стинг обожал исполнять их песни на своей простой гитаре. Первую музыкальную группу он увидел «живьем» в 1965 году. 

Дома музыкальное развитие Стинга шло непоследовательно. Уроки игры на фортепиано забросил еще лет в тринадцать, потому что родители продали инструмент, а он не мог учиться без практики. Но игра на гитаре, по крайней мере, хоть как-то связывала отца с сыном. 

С начала 70 х годов Стинг блуждал между такими группами, как «Биг-бэнд», «Феникс» и «Эрсрайз». На протяжении всего этого времени он продолжал образование — получил профессию учителя. 

С 1974 года стал выступать во вновь образованной группе «Last Exit» («Последний выход») и постепенно стал ее лидером. 

И сегодня руководитель этой группы Энди Хадсон восхищается, вспоминая профессионализм начинающего карьеру Стинга: «Появилась песня под названием «Шепчущие голоса», написанная Стингом, которая непременно должна была стать хитом, — она была великолепна по композиции. Стинг исполнил ее с невероятной выразительностью, и мы были глубоко потрясены». 

Тогда же Стинг стал ухаживать за актрисой Фрэнсис Томелти. Первого мая 1976 года они поженились, а уже 23 ноября Фрэнсис родила их первого ребенка. 

Выступления «Last Exit» между тем не вызывали фурора. Настоящий успех пришел к Стингу только вместе с группой «Полиция». 

Концертный дебют «Полиции» состоялся зимой 1977 года в Уэльсе, в клубе «Ньюпорт стоуэвей». К августу того же года сложился окончательный состав группы: Стинг, Стюарт Копленд и Энди Саммерс. Большую роль играл в группе менеджер — брат Стюарта, Майлз Копленд. 

Настоящее лицо и форму «Полиция» приобрела лишь в начале 1978 года. Услышавшие песни из первого альбома группы «Outlаndos», не сразу восприняли так называемый белый регги. Седьмого апреля 1978 года на сингле вышла песня Стинга «Роксана», получившая благоприятные отзывы. Но ее мало передавали по радио — составители программ неохотно использовали песню о любви к проститутке. 

Интересно мнение Стинга о своем шедевре: «Я ощущал сильные чувства к песне «Роксана», потому что это серьезная песня о реальных отношениях. В этой песне не говорилось о грубом сексе. Это не «грязная песня» ни в каком значении слова. Это настоящая песня, с настоящей лирикой, а они не проигрывали эту песню на том основании, что она о проститутке. Но напишите глупую песню о сексе, в которой самого этого слова нет, и вы получите хит. Как это раздражает». Вскоре Стинг спел еще одну песню, ставшую популярной — «Я не могу потерять тебя». 

В начале октября 1978 года группа едет на гастроли в США. После заокеанских выступлений «полицейские» быстро пошли в гору. Вскоре они записали свой второй альбом. За 1979 год «Полиция» продала пять миллионов синглов и два миллиона альбомов! 

Артистический темперамент Стинга и его сценический образ захватывали публику. Стюарт Копленд признавал: «Песни Стинга и его голос сделали «Полицию» тем, что она есть. Знаю, что принимаю это слишком близко к сердцу, но «Полиция», возможно, была бы вполне успешной группой и просто с каким-нибудь ударником, который удерживает ритм». 

Вторил ему продюсер Найджел Грей: «Нет в мире никого, кто мог бы указать Стингу, как петь. Он записывал вокальные партии первый раз после первого проигрывания. Прокручивал дорожку обратно пару раз для гармонизации, и все. Его голос самый лучший из тех, которые мне доводилось записывать, — сам его тембр. Вы знаете, немногие группы имеют певца. Обычно у них просто есть кто-то выкрикивающий вокальные партии». 

По мере расширения гастролей и достижения высшей точки популярности «Полиции» Стинг в особенности разочаровался во многом, в частности в праве на «приватность» жизни, на неузнаваемость. «Одна из самых грандиозных вещей в Америке — то, что я там почти анонимен. Мы могли просто начать выступление, побыть знаменитыми часок-другой, а затем раствориться в стране». 

Уже тогда он думал о своем собственном пути: «Как только группа перестанет быть полезной, я отброшу ее, как камень с дороги. Я — для себя, и они об этом знают». 

Сентябрьский выход альбома «Не стой ко мне слишком близко» в первую же неделю принес высокий уровень продаж — до полмиллиона экземпляров. Выпуск альбома «Zenyatta Mondatta» через неделю обеспечил группе второй дубль номер один. 

Для критиков это памятный день. Альбом описывали, как только могли, начиная от грандиозного провала до бешеного успеха. 

В марте 1981 года «Полиция» отменила европейскую часть своего последнего мирового турне. Стинг вздохнул с облегчением; он знал, что начали появляться трещины, и каждому нужен отдых от других. 

Однако сворачивание активности «Полиции» не означало перерыва в работе у Стинга. У него на столе лежало в то время пять предложений сниматься в кино; он выбрал главную роль в «Артемиде-81»: она наиболее подходила ему и помогала развить актерский талант. С тех пор он не раз снимался в Голливуде. 

В апреле 1982 года Фрэнсис родила второго ребенка — Фуксию-Кэтрин. Фактически в это же время Стинг уехал из недавно купленного для семьи дома в Северном Лондоне. 

Как раз перед рождением ребенка Фрэнсис наконец узнала, что Стинг встречается за ее спиной с ее подругой Труди Стайлер. Очевидно, отсутствие Стинга во время рождения Кэтрин не случайно, брак с Фрэнсис разорван. Стинг весьма тактично заявил, когда приехал в Штаты, что «он расстроен — тем более что родилась дочка». Однако Стинг женится на Труди только 21 августа 1992 года, к тому времени она родила ему троих детей. 

Альбом «Синхронизация», выпущенный «Полицией» в июне 1983 года, написан под влиянием расставания с Фрэнсис, развода и начала новой жизни с Труди. Стинг даже признал несколькими месяцами позже: «Я доволен, что прошел через кризис. Я много работал, чтобы пережить его. Я вырос. Мои лучшие творческие работы — это, бесспорно, результат моих усилий по преодолению этих проблем». 

23 июля 1983 года «Полиция» начала еще один мировой марафон гастролей в чикагском парке «Комински». Последующие североамериканские концерты трио, которые проходили до конца августа, проводились на гигантских открытых стадионах. 

Выступая перед аудиторией приблизительно в семьдесят тысяч человек, Стинг пошутил: «Мы хотели бы поблагодарить «Битлз» за то, что они одолжили нам свой стадион!» Стинг воодушевлен возможностью сыграть свою классику — «Так одиноко» — при огромном стечении народа. Он писал о пиковом выступлении группы на стадионе «Шей»: «Это британское покорение Соединенных Штатов, точно такое же, как провели «Битлз» до нас». Сам концерт — венец славы, которая утвердила их новое господство на музыкальной сцене по обе стороны Атлантики. В своей широкой белой футболке и красных брюках Стинг выкрикивал свои любимые номера, когда три двадцатифутовых видеомонитора передавали изображение всем и каждому, кто затерялся позади огромной толпы. Даже луна вышла как по заказу, когда группа ударила «Прогулку по Луне». «Я знал, что мы никогда больше не сможем это повторить», — говорит Стинг. Он решил там раз и навсегда: пусть группа распадется, пока она на вершине славы. «Пришло время остановиться. Это лучшее, что мы могли сделать. Мы наверху! Мы не могли подняться еще выше».

Появляется первый сольный альбом Стинга — «Сон о голубых черепахах». Лирика в альбоме — решительный уход от традиционного стиля «Полиции». Группа окончательно распалась в марте 1985 года. 

В середине 1987 года Стинг выпустил свой второй сольный альбом под названием «Ничего подобного солнцу». По результатам опроса он признан лучшей британской долгоиграющей пластинкой во время присуждения наград британской музыкальной индустрией в 1988 году. 

Затем у Стинга наступает очень беспокойный период. Он не написал ни одной песни почти за три года (с 1987 по 1990 й). В это время начинается его большая кампания по защите лесов Амазонии в Бразилии, ставшая одной из целей жизни. 

В конце 80 х годов Стинг стал испытывать проблемы с голосом; приходится все чаще использовать на концертах увлажнитель. Журналист нью-йоркской «Таймс» писал: «В старые времена, если какой-то туман проплывал над головой певца, — это фимиам или марихуана. Но мистическое озарение и старомодные возбуждающие ум вещества в наше десятилетие уступили дорогу заботам о здоровье — увлажнителям». 

В 90 е годы характер выступлений Стинга меняется. У. Кларксон отмечает: «Концерты Стинга стали нешумными, респектабельными «обзорами», а не добрым старым всеохватывающим рок-н-ролльным взрывом. На сцене он значительно расширил свой диапазон, даже включил такой материал, как «Purple Has» Джимми Хендрикса, к большому удивлению своей публики, — в основном это средний класс. Однако он все еще продолжал предоставлять любой аудитории классику «Полиции», и некоторые критики полагали, что это самая рискованная часть его выступлений. 

В мае 1993 года Стинг записал дуэт с Лучано Паваротти. Этим дуэтом в сопровождении одной только акустической гитары — мелодия столетней давности, композитора Франка, — открывался новый альбом — под названием «Паваротти и друзья». 

В марте 1994 года Стинг доказал, что остается суперзвездой, — получил награду «Лучшего поп-певца» на награждении премией «Грэмми» за песню «Если я когда-нибудь потеряю веру в тебя». Победил также в номинациях «Лучший альбом» и «Лучшее видео». 

17 декабря 1995 года Труди родила Стингу третьего сына — Джакомо. Дети Стинга — Джо, Кейт, Микки, Джейк и Коко — стали центром его жизни. Один из его самых близких друзей рассказывает: «Стинг невероятно щедр по отношению к своим детям, но в разумных пределах. Он не швыряет на них деньги, а пытается уделить каждому одинаковое количество времени, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Я считаю, что он один из самых лучших отцов, каких я когда-либо встречал». 

Когда певца спросили: «После всех этих лет разве вы не устали от имени Стинг?» — тот ответил со всей серьезностью: «Оно не более глупо, чем Бетховен или Моцарт». 

Сольная карьера Стинга сложилась успешно. Сегодня он много гастролирует, участвует в различных концертах, в дискографии певца 12 альбомов. Также он пробовал свои силы в кинематографе, снявшись в нескольких фильмах. Стинг с супругой Труди Стайлер и детьми, которых у певца шестеро, живет в Нью-Йорке. Поездка по бразильским тропикам повлияла на него, и они с женой создали Фонд защиты тропических лесов.




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 октября 1791 года родился Алексис Терез Пти, французский физик

Родился Алексис Терез Пти в Везуле. Окончил Политехническую школу в Париже(1809). В 1810 г. стал преподавателем лицея (Париж), с 1815 г. – профессор физики в Политехнической школе.

Научные работы посвящены теплоте и молекулярной физике. Вместе с П. Дюлонгом исследовал охлаждение тел в пустоте, вывел (1818 г.) формулу для скорости охлаждения нагретых тел. Разработал метод изучения теплопроводности газов, а также методы определения коэффициента теплового расширения и удельной теплоёмкости твердых тел. 

В 1819 г. совместно с Дюлонгом эмпирически установил, что произведение удельных теплоёмкостей простых твёрдых тел на атомную массу образующих элементов есть величина приблизительно постоянная (в современных единицах измерения равная примерно 25 Дж/(г·К)); ныне это соотношение носит название "закон Дюлонга – Пти". Закон удельной теплоёмкости, довольно долгое время остававшийся незамеченным современниками, послужил впоследствии основой метода приближённой оценки атомных масс тяжёлых элементов. Изобрёл (1816) катетометр. Совместно с Дюлонгом вывел (1818 г.) общую формулу для скорости охлаждения твёрдых тел.

Умер в Париже 21 июня 1820 года.


2 октября 1813 года родился Огюст Андре-Тома Каур, французский химик

В 1833 г. Огюст Андре-Тома Каур поступил в Политехническую школу, откуда вышел в 1835 г. со степенью офицера генерального штаба. Желая посвятить себя изучению химии, подал в отставку и поступил в препараторы к Шеврелю, в лаборатории которого предпринял подробное изучение картофельного масла. Он доказал, что вещество, из него выделенное, вполне аналогично с древесным и обыкновенным винным спиртами, и дал ему название амилового спирта.

В следующей своей работе, касающейся плотности пара, он пришел к весьма важному заключению, что плотность пара некоторых веществ под влиянием температуры понижается до известного предела, начиная с которого становится постоянной. В Политехнической школе был сначала репетитором (12 лет), потом профессором, в то же время исполняя обязанности пробирера монетного двора и проф. химии (30 лет) в Центральной школе искусств и мануфактур. В 1868 г. — член французской Академии наук по химической секции.

Предметами его многочисленных исследований были: масла, эфиры, летучие кислоты, сернистые и фосфористые соединения, аминокислоты, искусственные основания, металлоорганические соединения. Осуществил синтезы металлоорганических соединений алюминия, олова, свинца и мышьяка. Открыл (1850) ксилол. Впервые получил (1867) аллиловый спирт и его окислением — акролеин. Главнейшие его мемуары опубликованы в «Annales de Chimie et de Physique». Кроме того, до последних лет, совместно с Этаром печатал оригинальные мемуары по химии.

Иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1873). Умер в Париже 17 марта 1891 года.


2 октября 1832 года родился  Юлиус фон Закс, немецкий биолог, ботаник, профессор ботаники

Родился Юлиус фон Закс в Бреслау, ныне Вроцлав, Польша. В раннем возрасте он проявил интерес к естествознанию, и по окончании школы он стал в 1851 году частным помощником физиолога Яна Эвангелиста Пуркине в Праге. В 1856 году Закс получил диплом доктора философии, а затем начал свою ботаническую карьеру, став приват-доцентом физиологии растений в Пражском университете. С 1861 г. — профессор сельскохозяйственной академии в Поппельсдорфе, с 1867 г. — профессор Фрейбургского, с 1868 г. — Вюрцбургского университетов. Широко применял экспериментальный метод при изучении физиологии растений, чем оказал большое влияние на ее развитие в XIX в. 

Основные труды — по фотосинтезу (доказал связь образования крахмала с поглощением СО2 на свету), передвижению веществ в растениях, их минеральному питанию, водному режиму, росту и движению, прорастанию семян, а также по физиологической анатомии растений и истории ботаники. Автор классической «Истории ботаники от 16-го столетия до 1860 г.» (1875).

Юлиус фон Закс умер в Вюрцбурге 29 мая 1897 года. Его исследования питания, тропизма и транспорта воды, значительно расширили знание физиологии растений. Юлиус фон Закс специализировался на семенных растениях.

Изменено: Елена Сальникова - 01.10.2016 23:27:00
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 октября 1878 года в Санкт-Петербурге в качестве частного учебного заведения открылись Высшие женские (Бестужевские) курсы. Их организаторами были известные общественные деятели и учёные, профессора Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, А. М. Бутлеров, К. Н. Бестужев?Рюмин, а также лидеры женского движения А. П. Философова, Н. В. Стасова, О. А. Мордвинова, В. П. Тарновская, Н. А. Белозерская, Е. И. Конради, М. А. Менжинская.

В ходе борьбы за доступ женщин к высшему образованию в 1850-1870-х гг. в Петербурге открывались различные общественные организации, публичные курсы и лекции. Все они разрешались министерскими чиновниками с большой неохотой, а так же без выделения каких-либо государственных дотаций, и не давали никаких прав окончившим их лицам. Ещё в 1850-х гг. в Петербургском университете появились первые вольнослушательницы. В 1869 г. были открыты первые высшие женские курсы — Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве. В 1870 г. в Петербурге были организованы Владимирские курсы — публичные лекции для мужчин и женщин. В 1872 г. для образования учёных акушерок были открыты курсы при Медико-хирургической академии, переименованные в 1876 г. в Высшие врачебные курсы.

Наконец, 2 октября 1878 года в Санкт-Петербурге в здании Александровской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие первого высшего учебного заведения для женщин в России — Высших женских курсов. Первым директором курсов был назначен историк К. Н. Бестужев-Рюмин; в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские».

Будучи частным учебным заведением, курсы получали лишь по 3 тыс. рублей в год в виде пособия от Министерства народного просвещения и Санкт-Петербургской городской думы и финансировались, главным образом, за счёт специально созданного «Общества для доставления средств Высшим женским курсам». Основным доходом общества была плата за обучение. Члены общества, работавшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья.

В 1885 г. для Высших женских курсов на 10-й линии Васильевского Острова было построено собственное здание по проекту академика архитектуры А. Ф. Красовского при участии В. Р. Курзанова. В дальнейшем здание ВЖК стало разрастаться за счёт пристраивания к главному зданию флигелей и корпусов.

С 1889 г. в связи с уходом с курсов К. Н. Бестужева-Рюмина курсы стали именоваться Санкт-Петербургскими Высшими женскими курсами (неофициальное их название — Бестужевские — сохранилось без изменений).

На курсах существовало три факультета: историко-филологический, физико-математический (первоначально разделённый на физико-математическое и специально-математическое отделения) и юридический (открыт в 1906 г.).

После революции 1905 г. ВЖК получили автономию. Совету профессоров было разрешено выбирать директора из своей среды. Был реорганизован и учебный процесс. На Бестужевских курсах была введена новая система, названная предметной, позволившая слушательницам выбирать по желанию лекционные курсы, а преподавателям — разнообразить и расширить систему практических занятий и курсов.

В 1910 г. Государственный Совет признал Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы высшим учебным заведением с объёмом преподавания, равным университету. Свидетельства об окончании ВЖК были приравнены к дипломам университета.

Высшие женские курсы просуществовали 40 лет, с 1878 по 1918 гг., а в 1918 г., в качестве Третьего Петроградского университета, были слиты с Первым Петроградским университетом.

За 32 выпуска Высшие женские (Бестужевские) курсы окончило около 6 тыс. 933 человек. Наибольшее количество выпускниц было на историко-филологическом факультете — 4 тыс. 311, физико-математический факультет окончило 2 тыс. 385 человек и юридический — 237. Основная часть выпускниц посвятила себя преподавательской деятельности, многие работали в библиотеках и других просветительских учреждениях. Из рядов бестужевок вышло немало выдающихся учёных, писательниц, деятелей общественного движения.

Бестужевские курсы вошли в историю русского просвещения как первое высшее женское учебное заведение университетского типа.

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
С Днем Учителя вас, дорогие коллеги! 
Да поможет нам Бог на нелегком пути,
Пусть поможет Господь сохранить нам навеки
Это званье.  Достойно его пронести
Сквозь года, через тернии все и преграды,
Через грязь и презренье высоких чинов.
Не нужны нам с тобой никакие награды,
Кроме радостных глаз наших учеников.

Мы хотим, чтобы были красивыми души,
Чтобы честь и достоинство жили всегда,
Мы же клятвы своей никогда не нарушим –
Любим сердцем детей! Тяжело, господа,
Слышать: - Вы виноваты во всем,  что творится
В нашем обществе. Стал, мол, не тем педагог.
Только знаю одно: из прогнившей пшеницы
Нам не вырастить хлеба! Мы помним свой долг –

Светоч знаний нести и воспитывать граждан!
Не мешайте же нам, не топчите нас в грязь.
Все вокруг говорят нам: - Обязан, обязан!
Нас ругают кругом, ничего не стыдясь.
Все равно наши гордо расправлены плечи,
Хоть нам платят гроши – мы достойно живем!
И от нечисти души ребячьи мы лечим,
С чистой совестью все же по жизни идем!

С днем Учителя вас, дорогие коллеги! 
С днем Учителя, с праздником чистых сердец!
Я пред вами, друзья, преклоняю колени,
Все равно – наш Учитель – и друг, и отец!
Нам ребята подарят цветы и открытки,
Принесут шоколад и коробки конфет.
Ну, а лучший подарок – ребячьи улыбки 
И лучистых глазенок сияющий свет!


Источник