Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
9 октября 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат

Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.

Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное.

По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.

(27 сентября) 9 октября 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. 

Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. 

Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы. 

На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 октября 1845 года родился Виктор Львович Кирпичев, русский ученый в области механики

Родился Виктор Львович Кирпичев в Санкт-Петербурге, в семье преподавателя математики. Дед его, сын крестьянина, прошел путь от солдата до подполковника, получив этот чин за отличия в Отечественной войне 1812 г. У отца было семь сыновей и одна дочь. Все сыновья окончили кадетский корпус, а затем военные училища и академии (пятеро — Михайловскую артиллерийскую, двое — Николаевскую инженерную). Четверо из них стали профессорами в академиях. В 1862 г. В.Л.Кирпичев поступил в Михайловское артиллерийское училище, а после окончания его и службы в армии в 1865 г. — в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1868 г. После окончания он был оставлен репетитором (младшим преподавателем) академии, но в 1869 г. уже начал читать курс сопротивления материалов и одновременно приступил к работе в Артиллерийском комитете.

В 1870 г. он перешел в Санкт-Петербургский технологический институт преподавателем прикладной механики. В 1873 г. Кирпичев уехал в заграничную командировку. В Германии он слушал лекции Г.Кирхгофа по экспериментальной и теоретической физике, работал в его лаборатории. В Англии занимался под руководством физиков У.Томсона и Д.Максвелла. В Германии, Бельгии и Швейцарии ознакомился с машиностроительными заводами и гидростанциями. В 1876 г. В.Л.Кирпичев стал профессором Санкт-Петербургского практического технологического института и в этом же году был командирован в Лондон на выставку научных приборов в Кенсингтонском музее. В 1885 г. по рекомендации И.А.Вышнеградского В.Л.Кирпичеву было поручено организовать второй после Санкт-Петербургского Харьковский практический технологический институт, первым директором которого он стал.

Этот институт впоследствии был преобразован в политехнический. В 1898 г. Кирпичев организует еще одно высшее техническое учебное заведение — Киевский политехнический институт, директором которого он был до 1902 г.Летом 1903 г. Кирпичев переехал в Санкт-Петербург, где работал председателем строительной комиссии Санкт-Петербургского политехнического института и там же читал лекции.Им написаны книги по расчетам статически неопределимых систем, оптическому методу исследования напряжений и статья об усталостной прочности. В монографии изложены новые графические методы определения усилий в элементах конструкций.

Наконец, в замечательной книге в живой, увлекательной и доступной для широкого круга читателей форме излагаются основные положения механики, которые наглядно иллюстрируются хорошими техническими примерами. В учебнике много внимания уделено механическим свойствам материалов и отражены вопросы прочности, актуальные для машиностроения. Эта книга явилась развитием опубликованного еще в 1878 г. литографированного курса «Строительная механика».Умер в Санкт-Петербурге 20 октября 1913 года.


8 октября 1850 года родился Анри Луи Ле Шателье, французский физик и химик

Французский физик и химик Анри Луи Ле Шателье родился в Париже. Его отец, горный инженер, принимавший участие в строительстве французских железных дорог, с раннего возраста прививал сыну любовь к наукам. Ле Шателье учился в коллеже Роллан в Париже, Политехнической школе и Высшей горной школе. Одновременно он работал в лаборатории А. Сент-Клер Девиля и слушал лекции в Коллеж де Франс. Кроме естественных наук, Ле Шателье с увлечением занимался вопросами религии и древними языками. После окончания горной школы Ле Шателье работал горным инженером в Алжире и Безансоне. С 1877 по 1919 г. Ле Шателье был профессором Парижской Высшей горной школы, где преподавал общую и техническую химию. Он был также профессором кафедры общей химии в Коллеж де Франс (1898-1907), а с 1907 по 1925 г. – профессором Парижского университета. В 1907 г. был избран членом Парижской академии наук.

Большинство работ Ле Шателье посвящены прикладным проблемам; он был одним из первых химиков, систематически проводившим фундаментальные исследования металлургических и химико-технологических процессов. С 1880 г. Ле Шателье занимался проблемой обжига и затвердевания цемента; имевшиеся к тому времени исследования не позволяли объяснить протекание этих сложных процессов. На основе своих исследований он создал теорию затвердевания цемента, иначе называемой теорией «кристаллизации». В 1881 г. совместно с М. Бертло и Ф. Малларом он занялся исследованием процессов воспламенения, горения и взрыва. 

Эти исследования привели его к созданию оригинального способа определения теплоемкостей газов при высоких температурах. Изучая процессы, протекающие в доменных печах, и сталкиваясь с необходимостью измерения высоких температур, Ле Шателье в 1886 г. разработал пирометр – оптический прибор, измеряющий температуру раскаленных тел по их цвету. Он также усовершенствовал методику исследования металлов и сплавов и создал металлографический микроскоп (1897), с помощью которого можно было изучать строение непрозрачных объектов.

В 1884 г. Ле Шателье сформулировал принцип динамического равновесия, ныне носящий его имя (независимо от Ле Шателье этот принцип был сформулирован в 1887 г. Ф. Брауном). Согласно этому принципу, система, находящаяся в состоянии устойчивого химического равновесия, при внешнем воздействии (изменении температуры, давления, концентрации реагирующих веществ и т.д.) стремится вернуться в состояние равновесия, компенсируя оказанное воздействие. Принцип Ле Шателье используется для моделирования различных технологических процессов. В 1894 г. он вывел уравнение, устанавливающее зависимость между растворимостью, температурой процесса и теплотой плавления вещества. Независимо от Ф. Габера в 1901 г. Ле Шателье нашёл условия синтеза аммиака.

При активном участии Ле Шателье физическая химия и химическая технология превратились в самостоятельные, активно развивающиеся области науки. Ле Шателье был удостоен многих наград: в 1886 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1916 г. получил медаль Дэви Лондонского королевского общества.


8 октября 1857 года родился Иван Лаврентьевич Кондаков – русский химик-органик. Родился в Вилюйске. Окончил Петербургский университет (1884); до 1886 г. работал там же под руководством А. М. Бутлерова, в 1886-1896 гг. в Варшавском университете. В 1895-1917 гг. профессор Дерптского (Юрьевского) университета (ныне г. Тарту, Эстония), с 1918 г. в Пражском университете.

Основные работы посвящены синтетической органической химии, прежде всего синтезу и превращениям непредельных углеводородов. Синтезировал (1887) изопрен, хотя и не сумел его идентифицировать. Открыл каталитические реакции превращения непредельных углеводородов алифатического ряда под действием хлорида цинка, ставшие основой промышленных процессов переработки нефтехимического сырья. Открыл (1893) присоединения галогенангидридов карбоновых кислот к олефинам в присутствии кислот Льюиса с образованием ?-галогенкетонов. Разработал (1899) способ получения симметричного диметилбутадиена и доказал его способность полимеризоваться в каучукоподобное вещество. Впервые обнаружил способность металлического натрия вызывать полимеризацию диметилбутадиена. На основе его исследований в Германии было организовано (1916) производство первых партий т.н. метилкаучука (полимер диметилбутадиена). Изучал стереохимию ангеликовой и тиглиновой кислот. Описал синтезы и взаимные превращения терпенов ряду пинена, борнилена и камфена.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 октября 1885 года родился Нильс Хенрик Давид Бор, датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики

Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в девичестве Адлер) Бор. Его отец был известным профессором физиологии в Копенгагенском университете; его мать происходила из еврейской семьи, хорошо известной в банковских, политических и интеллектуальных кругах. Их дом был центром весьма оживленных дискуссий по животрепещущим научным и философским вопросам, и на протяжении всей своей жизни Бор размышлял над философскими выводами из своей работы. Он учился в Гаммельхольмской грамматической школе в Копенгагене и окончил ее в 1903 г. Бор и его брат Гаральд, который стал известным математиком, в школьные годы были заядлыми футболистами; позднее Нильс увлекался катанием на лыжах и парусным спортом.

Когда Бор был студентом-физиком Копенгагенского университета, где он стал бакалавром в 1907 г., его признавали необычайно способным исследователем. Его дипломный проект, в котором он определял поверхностное натяжение воды по вибрации водяной струи, принес ему золотую медаль Датской королевской академии наук. Степень магистра он получил в Копенгагенском университете в 1909 г. Его докторская диссертация по теории электронов в металлах считалась мастерским теоретическим исследованием. Среди прочего в ней вскрывалась неспособность классической электродинамики объяснить магнитные явления в металлах. Это исследование помогло Бору понять на ранней стадии своей научной деятельности, что классическая теория не может полностью описать поведение электронов.

Получив докторскую степень в 1911 г., Бор отправился в Кембриджский университет, в Англию, чтобы работать с Дж.Дж. Томсоном, который открыл электрон в 1897 г. Правда, к тому времени Томсон начал заниматься уже другими темами, и он выказал мало интереса к диссертации Бора и содержащимся там выводам. Но Бор тем временем заинтересовался работой Эрнеста Резерфорда в Манчестерском университете. Резерфорд со своими коллегами изучал вопросы радиоактивности элементов и строения атома. Бор переехал в Манчестер на несколько месяцев в начале 1912 г. и энергично окунулся в эти исследования. Он вывел много следствий из ядерной модели атома, предложенной Резерфордом, которая не получила еще широкого признания. В дискуссиях с Резерфордом и другими учеными Бор отрабатывал идеи, которые привели его к созданию своей собственной модели строения атома. Летом 1912 г. Бор вернулся в Копенгаген и стал ассистент-профессором Копенгагенского университета. В этом же году он женился на Маргрет Норлунд. У них было шесть сыновей, один из которых, Oгe Бор, также стал известным физиком.

В течение следующих двух лет Бор продолжал работать над проблемами, возникающими в связи с ядерной моделью атома. Резерфорд предположил в 1911 г., что атом состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого по орбитам вращаются отрицательно заряженные электроны. Эта модель основывалась на представлениях, находивших опытное подтверждение в физике твердого тела, но приводила к одному трудноразрешимому парадоксу. Согласно классической электродинамике, вращающийся по орбите электрон должен постоянно терять энергию, отдавая ее в виде света или другой формы электромагнитного излучения. По мере того как его энергия теряется, электрон должен приближаться по спирали к ядру и в конце концов упасть на него, что привело бы к разрушению атома. На самом же деле атомы весьма стабильны, и, следовательно, здесь образуется брешь в классической теории. Бор испытывал особый интерес к этому очевидному парадоксу классической физики, поскольку все слишком напоминало те трудности, с которыми он столкнулся при работе над диссертацией. Возможное решение этого парадокса, как полагал он, могло лежать в квантовой теории.

В 1900 г. Макс Планк выдвинул предположение, что электромагнитное излучение, испускаемое горячим веществом, идет не сплошным потоком, а вполне определенными дискретными порциями энергии. Назвав в 1905 г. эти единицы квантами, Альберт Эйнштейн распространил данную теорию на электронную эмиссию, возникающую при поглощении света некоторыми металлами (фотоэлектрический эффект). Применяя новую квантовую теорию к проблеме строения атома, Бор предположил, что электроны обладают некоторыми разрешенными устойчивыми орбитами, на которых они не излучают энергию. Только в случае, когда электрон переходит с одной орбиты на другую, он приобретает или теряет энергию, причем величина, на которую изменяется энергия, точно равна энергетической разности между двумя орбитами. Идея, что частицы могут обладать лишь определенными орбитами, была революционной, поскольку, согласно классической теории, их орбиты могли располагаться на любом расстоянии от ядра, подобно тому как планеты могли бы в принципе вращаться по любым орбитам вокруг Солнца.

Хотя модель Бора казалась странной и немного мистической, она позволяла решить проблемы, давно озадачивавшие физиков. В частности, она давала ключ к разделению спектров элементов. Когда свет от светящегося элемента (например, нагретого газа, состоящего из атомов водорода) проходит через призму, он дает не непрерывный включающий все цвета спектр, а последовательность дискретных ярких линий, разделенных более широкими темными областями. Согласно теории Бора, каждая яркая цветная линия (т.е. каждая отдельная длина волны) соответствует свету, излучаемому электронами, когда они переходят с одной разрешенной орбиты на другую орбиту с более низкой энергией. Бор вывел формулу для частот линий в спектре водорода, в которой содержалась постоянная Планка. Частота, умноженная на постоянную Планка, равна разности энергий между начальной и конечной орбитами, между которыми совершают переход электроны. Теория Бора, опубликованная в 1913 г., принесла ему известность; его модель атома стала известна как атом Бора.

Немедленно оценив важность работы Бора, Резерфорд предложил ему ставку лектора в Манчестерском университете – пост, который Бор занимал с 1914 по 1916 г. В 1916 г. он занял пост профессора, созданный для него в Копенгагенском университете, где он продолжал работать над строением атома. В 1920 г. он основал Институт теоретической физики в Копенгагене; за исключением периода второй мировой войны, когда Бора не было в Дании, он руководил этим институтом до конца своей жизни. Под его руководством институт сыграл ведущую роль в развитии квантовой механики (математическое описание волновых и корпускулярных аспектов материи и энергии). В течение 20-х гг. боровская модель атома была заменена более сложной квантово-механической моделью, основанной главным образом на исследованиях его студентов и коллег. Тем не менее атом Бора сыграл существенную роль моста между миром атомной структуры и миром квантовой теории.

Бор был награжден в 1922 г. Нобелевской премией по физике «за заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения». При презентации лауреата Сванте Аррениус, член Шведской королевской академии наук, отметил, что открытия Бора «подвели его к теоретическим идеям, которые существенно отличаются от тех, какие лежали в основе классических постулатов Джеймса Клерка Максвелла». Аррениус добавил, что заложенные Бором принципы «обещают обильные плоды в будущих исследованиях».

Бор написал много работ, посвященных проблемам эпистемологии (познания), возникающим в современной физике. В 20-е гг. он сделал решающий вклад в то, что позднее было названо копенгагенской интерпретацией квантовой механики. Основываясь на принципе неопределенности Вернера Гейзенберга, копенгагенская интерпретация исходит из того, что жесткие законы причины и следствия, привычные нам в повседневном, макроскопическом мире, неприменимы к внутриатомным явлениям, которые можно истолковать лишь в вероятностных терминах. Например, нельзя даже в принципе предсказать заранее траекторию электрона; вместо этого можно указать вероятность каждой из возможных траекторий.

Бор также сформулировал два из фундаментальных принципов, определивших развитие квантовой механики: принцип соответствия и принцип дополнительности. Принцип соответствия утверждает, что квантово-механическое описание макроскопического мира должно соответствовать его описанию в рамках классической механики. Принцип дополнительности утверждает, что волновой и корпускулярный характер вещества и излучения представляют собой взаимоисключающие свойства, хотя оба эти представления являются необходимыми компонентами понимания природы. Волновое или корпускулярное поведение может проявиться в эксперименте определенного типа, однако смешанное поведение не наблюдается никогда. Приняв сосуществование двух очевидно противоречащих друг другу интерпретаций, мы вынуждены обходиться без визуальных моделей – такова мысль, выраженная Бором в его Нобелевской лекции. Имея дело с миром атома, сказал он, «мы должны быть скромными в наших запросах и довольствоваться концепциями, которые являются формальными в том смысле, что в них отсутствует столь привычная нам визуальная картина».

В 30-х гг. Бор обратился к ядерной физике. Энрико Ферми с сотрудниками изучали результаты бомбардировки атомных ядер нейтронами. Бор вместе с рядом других ученых предложил капельную модель ядра, соответствующую многим наблюдаемым реакциям. Эта модель, где поведение нестабильного тяжелого атомного ядра сравнивается с делящейся каплей жидкости, дало в конце 1938 г. возможность Отто Р. Фришу и Лизе Майтнер разработать теоретическую основу для понимания деления ядра. Открытие деления накануне второй мировой войны немедленно дало пищу для домыслов о том, как с его помощью можно высвобождать колоссальную энергию. Во время визита в Принстон в начале 1939 г. Бор определил, что один из обычных изотопов урана, уран-235, является расщепляемым материалом, что оказало существенное влияние на разработку атомной бомбы.

В первые годы войны Бор продолжал работать в Копенгагене, в условиях германской оккупации Дании, над теоретическими деталями деления ядер. Однако в 1943 г., предупрежденный о предстоящем аресте, Бор с семьей бежал в Швецию. Оттуда он вместе с сыном Оге перелетел в Англию в пустом бомбовом отсеке британского военного самолета. Хотя Бор считал создание атомной бомбы технически неосуществимым, работа по созданию такой бомбы уже начиналась в Соединенных Штатах, и союзникам потребовалась его помощь. В конце 1943 г. Нильс и Оге отправились в Лос-Аламос для участия в работе над Манхэттенским проектом. Старший Бор сделал ряд технических разработок при создании бомбы и считался старейшиной среди многих работавших там ученых; однако его в конце войны крайне волновали последствия применения атомной бомбы в будущем. Он встречался с президентом США Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, пытаясь убедить их быть открытыми и откровенными с Советским Союзом в отношении нового оружия, а также настаивал на установлении системы контроля над вооружениями в послевоенный период. Однако его усилия не увенчались успехом.

После войны Бор вернулся в Институт теоретической физики, который расширился под его руководством. Он помогал основать ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований) и играл активную роль в его научной программе в 50-е гг. Он также принял участие в основании Нордического института теоретической атомной физики (Нордита) в Копенгагене – объединенного научного центра Скандинавских государств. В эти годы Бор продолжал выступать в прессе за мирное использование ядерной энергии и предупреждал об опасности ядерного оружия. В 1950 г. он послал открытое письмо в ООН, повторив свой призыв военных лет к «открытому миру» и международному контролю над вооружениями. За свои усилия в этом направлении он получил первую премию «За мирный атом», учрежденную Фондом Форда в 1957 г. Достигнув 70-летнего возраста обязательной отставки в 1955 г., Бор ушел с поста профессора Копенгагенского университета, но оставался главой Института теоретической физики. В последние годы своей жизни он продолжал вносить свой вклад в развитие квантовой физики и проявлял большой интерес к новой области молекулярной биологии.

Человек высокого роста, с большим чувством юмора, Бор был известен своим дружелюбием и гостеприимством. «Доброжелательный интерес к людям, проявляемый Бором, сделал личные отношения в институте во многом напоминающими подобные отношения в семье», – вспоминал Джон Кокрофт в биографических мемуарах о Боре. Эйнштейн сказал однажды: «Что удивительно привлекает в Боре как ученом-мыслителе, так это редкий сплав смелости и осторожности; мало кто обладал такой способностью интуитивно схватывать суть скрытых вещей, сочетая это с обостренным критицизмом. Он, без сомнения, является одним из величайших научных умов нашего века». Бор умер 18 ноября 1962 г. в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа.

Бор был членом более двух десятков ведущих научных обществ и являлся президентом Датской королевской академии наук с 1939 г. до конца жизни. Кроме Нобелевской премии, он получил высшие награды многих ведущих мировых научных обществ, включая медаль Макса Планка Германского физического общества (1930) и медаль Копли Лондонского королевского общества (1938 г. Он обладал почетными учеными степенями ведущих университетов, включая Кембридж, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург, Сорбонну, Принстон, Макгил, Гарвард и Рокфеллеровский центр.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 октября 15 до нашей эры Тиберий Друз Клавдий Юлий Цезарь Нерон (латинское имя - Tiberius Drusus Clavdius Iulius Caesar Nero, при рождении — Нерон Клавдий Друз, латинское имя - Nero Claudius Drusus, часто — Друз Юлий Цезарь, Друз II или Друз Младший) римский военачальник и политический деятель, консул 15 и 21 годов, с 21 года разделил с Тиберием трибунскую власть (латинское название - tribunicia potestas), которой наделялись исключительно императоры. Единственный сын Тиберия от его первой жены Випсании Агриппины. Родился в семье Тиберия Клавдия Нерона, выходца из патрицианского рода Клавдиев и Випсании Агриппины, дочери Марка Випсания Агриппы, близкого друга Октавиана. К моменту рождения его бабка, Ливия Друзилла, была разведена с Тиберием Клавдием Нероном Старшим и была замужем за Октавианом, который собственных детей от нее не имел.

Имя получил в честь младшего брата Тиберия, Друза Клавдия Нерона, с которым Тиберий был очень близок. Практически сразу после рождения был усыновлен Октавианом под именем Друз Юлий Цезарь и воспитывался в доме императора при деятельном участии Ливии Друзиллы. В 12 до нашей эры. Октавиан настоял на разводе Тиберия с Випсанией и женил его на своей единственной дочери, Юлии. В 6 до нашей эры сам Тиберий уезжает в добровольную ссылку на Родос. Друз остается с Октавианом. Мужскую тогу получил в 16 лет, сразу после возвращения отца из ссылки. Октавиан большее внимание уделял двоюродному брату Друза — Германику. В том же году Октавиан усыновил Тиберия, однако приказал тому в свою очередь усыновить Германика. У Друза шансов получить власть практически не было, однако римские всадники сделали его принцепсом молодёжи. Август никак не влиял на продвижение Друза по политической лестнице. Должность квестора занял в 26 лет, в 11 году, что соответствовало цензу.

Для сравнения: Германик, который был старше Друза всего на несколько месяцев, в том году уже был претором и самостоятельно воевал на Рейне. После смерти Августа, в 14 году, оглашал оставшиеся после императора документы, а так же произнес надгробную речь на римском форуме. На следующий год Тиберий сделал своего сына консулом. В год своего консульства Друз получил первый опыт командования армией. Поскольку Германик подавлял восстание рейнских легионов, Друз был отправлен на подавление восстания в Паннонии. В качестве советника с ним был отправлен префект преторианцев Луций Элий Сеян. Тиберий не отдавал предпочтение ни одному из молодых наследников. Отношения между Друзом и Германиком ровные. После консулата Друз был отправлен проконсулом в Иллирик, а Германик воевал против хаттов. В 17 году, в результате действий Германика, был убит Арминий, а царь маркоманов Маробод признал свою зависимость от римлян и сдался на милость Друзу. В 19 году оба они получили триумф и их имена были увековечены на арках в храме Марса Мстителя.

В то время Германик уже воевал на востоке, а Друз по прежнему оставался в Иллирике. Что точно послужило причиной триумфа в настоящее время установить сложно, поскольку за германскую кампанию Германик был удостоен почестей триумфатора ранее — 26 мая 17 года. После смерти Германика Друз срочно вернулся в Рим, чтобы встретить вдову Германика, Агриппину. По дороге к нему присоединился Гней Кальпурний Пизон, прокуратор Сирии, которого Агриппина обвиняла в смерти мужа. Пизон хотел заручиться поддержкой Друза и искал у него защиты, однако получил отказ. После смерти Германика Тиберий отзывает Друза из Иллирика. В 21 году Друз второй раз стал консулом, совместно с самим Тиберием. На следующий год он получает трибунскую власть — неограниченный империй, который до этого принадлежал единолично императору. Сомнений в кандидатуре наследника не возникает.

Однако Друз после 1 июля 23 года неожиданно умер от неизвестной болезни. В 4 году Друз женился на красавице Ливилле, сестре Германика и Клавдия, вдове Гая Цезаря. На следующий год у пары родилась дочь, Юлия Ливия (иногда — Юлия Друза), казненная Мессалиной в 43 году. Долгое время после этого у пары не было детей, но в 19 году Ливилла родила двойняшек — Германика и Тиберия. Германик умер в 23 году незадолго до отца, а Тиберий был казнен по приказу Калигулы, в 37 году, как основной его соперник в борьбе за императорскую власть. Друз был властным и гордым Клавдием. Он не выделялся умом, был известен своей распущенностью во время нахождения в военных лагерях, был страстным, чувственным и жестоким. Однако, несмотря на это, наследник, особенно в последние годы, был популярен в Риме, особенно по сравнению с угрюмым и мрачным Тиберием. Друз увлекался гладиаторскими боями, был хорошим бойцом на мечах. В память о нем очень острые короткие мечи римляни называли «Друзианами».

Друз упоминается у Апиция в связи с тем что не ел кабачков и блюда из них, поскольку это была пища простого народа, а так же из-за того, что для профилактики похмелья перед возлияниями съедал пять-шесть сырых плодов горького миндаля. Обычно он не уделял большого внимания государственным делам, однако влияние Сеяна беспокоило его. Дело дошло до открытого противостояния — несколько раз Друз дрался с Сеяном, за что получил шутливое прозвище «Кастор», в честь покровителя преторианцев. Сеян понял, что Друз станет серьезным препятствиям его планам по захвату власти и постарался как можно скорее избавиться от наследника. Он соблазнил Ливиллу и уговорил ее отравить мужа.

1 июля 23 года Ливилла отравила еду мужа каким-то медленным сильно действующим ядом, после которого он скончался. Почести, оказанные Друзу при похоронах, превосходили те, что были оказаны Германику. Народ собрал деньги на статую. Надгробную речь произнес Нерон Юлий Цезарь Германик, сын Германика. При этом траурные мероприятия были сокращены по приказу Тиберия. О том, что Друз был отравлен, стало известно только после падения и казни Сеяна, в 31 году. После казни Сеяна его бывшая жена Апиката, с которой он развелся, надеясь получить от Тиберия разрешение жениться на Ливилле, отправила императору письмо, в котором обвиняла Ливиллу, ее врача Эвдемия и слугу Друза Лигда в отравлении наследника. Двое последних были подвергнуты пыткам и признались в содеянном. Тиберий отослал Ливиллу для наказания в дом матери, Антонии, а та заперла ее в комнате, где Ливилла умерла от голода.

Изменено: Елена Сальникова - 06.10.2016 20:07:59
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 октября 1934 года летчик-испытатель К.К.Попов поднял в воздух опытный образец первого отечественного скоростного фронтового бомбардировщика «СБ» («АНТ-40» 2РЦ) авиаконструктора А.А.Архангельского. «СБ» стал родоначальником целого класса бомбардировщиков, отличавшихся высокой скоростью полета и действовавших во фронтовой зоне в тесном взаимодействии с наземными войсками и военно-морским флотом.

8 декабря 1933 года Управление ВВС РККА подготовило новый план опытного строительства авиапромышленности СССР на 1934-1935 годы, где среди прочих значились задание на дальний бомбардировщик (ДБ) и ближний бомбардировщик (ББ). Короткое время спустя обозначение машины ББ меняется на СБ - средний бомбардировщик (ВВС практически сразу определяло его как скоростной бомбардировщик), для его проектирования создается конструкторская бригада № 5 под руководством Александра Александровича Архангельского в количестве 120 человек. Внутри КБ самолет получил обозначение АНТ-40. 

Вопрос названия скоростных фронтовых бомбардировщиков СБ достаточно сложен, нежели может показаться с первого взгляда. На протяжении многих лет, в публикациях разных авторов, рассказывающих о самолете СБ, отмечалась определенная путаница при определении обозначений разных модификаций. Известны СБ-2 и СБ-3, различные сочетания индекса «бис», наиболее вероятно введенные для быстрой идентификации. В период эксплуатации самолета таких обозначений не было.

Правомочно считать, что индексу АНТ-40 полноценно соответствуют две первые опытные машины. Тем не менее, в официальных документах ЦАГИ при определении самолета СБ использовали обозначение АНТ-40 и позднее. В 1937 году, после неожиданного ареста Андрея Николаевича Туполева, его инициалы вошли в разряд запрещенных, поэтому самолет назывался ЦАГИ-40.

Первый опытный экземпляр АНТ-40РЦ изготовили менее чем через полгода работ. 

В сентябре 1935 года его доставили на Центральный аэродром Москвы, где размещался Отдел эксплуатации, летных испытаний и доводки. 

7 октября 1934 года летчик-испытатель Константин Константинович Попов поднял в воздух самолет АНТ-40РЦ. В течение октября удалось выполнить еще 9 полетов. Кроме Константина Константиновича Попова самолет испытывал летчик Журов. Полетная скорость превышала 300 километров в час, однако устойчивость и управляемость самолета оказались недостаточными. 

31 октября АНТ-40РЦ, управляемый Константином Константиновичем Поповым, потерпел аварию в районе Центрального аэродрома. По причине поломки тяги управления двигателями пилоту пришлось их выключить. Самолет совершил вынужденную посадку с убранным шасси, при этом повреждения получили мотогондолы двигателей и нижняя часть фюзеляжа. Ремонт, который включил в себя отдельные доработки и доукомплектование самолета стрелковым и бомбовым вооружением, продолжался вплоть до февраля 1935 года. В период с 5 февраля по 21 июня 1935 года АНТ-40РЦ прошел повторные заводские испытания, после чего к полетам подключились летчики НИИ ВВС. С двигателями Райт «Циклон», каждый из которых развивал мощность 730 лошадиных сил, машина показала максимальную скорость 325 километров на высоте 4000 метров. 

Практический потолок составил 6880 метров. Хотя полученные характеристики полностью соответствовали техническому заданию, интерес к АНТ-40РЦ еще до окончания испытаний снизился, ибо вторая опытная машина, оснащенная двигателями «Испано-Сюиза» показала заметно более высокие результаты. Поэтому далее АНТ-40РЦ не развивался, его перевели в разряд экспериментальных. В частности, на нем в начале 1936 года испытывались воздушные винты переменного шага фирмы «Гамильтон» и убираемые в полете лыжи.

Первый серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6 656 самолётов различных модификаций.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 октября 1919 года по инициативе Академии Наук СССР был организован Государственный гидрологический институт. Ныне — ведущее научно-исследовательское учреждение России в составе Росгидромета

Государственный Гидрологический Институт (ГГИ) - ведущее научно-исследовательское учреждение России в области гидрологии суши и водных ресурсов. Институт функционирует в составе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

ГГИ создан в 1919 г. по инициативе Академии Наук с целью всестороннего изучения природных вод, разработки методов гидрологических исследований, расчетов и прогнозов, решения теоретических проблем гидрологии, обеспечения отраслей экономики гидрологической информацией и продукцией. 

Важное место в деятельности ГГИ занимают исследования связанные с оценкой современных и перспективных водных ресурсов России, а также мировых водных ресурсов с учетом влияния хозяйственной деятельности и глобальных изменений климата. 

В современных условиях основными задачами ГГИ является всестороннее изучение гидрологических явлений и процессов, режима и баланса вод суши, совершенствование теории и методов гидрологических исследований, расчетов и прогнозов водного, руслового, ледово-термического, гидрохимического режима поверхностных водных объектов - рек, озер, водохранилищ, болот. 

Важным направлением деятельности института являются комплексные гидроэкологические исследования крупных водных систем и водохозяйственных объектов. Их главная цель - оценка современного экологического состояния важнейших водных систем страны (Невская водная система, Волго-Каспийский водный комплекс, Чудско-Псковские озера и др.) и разработка мер по рациональному использованию и охране их водных ресурсов. 

Исследования института базируются на использовании разносторонней информации всей гидрологической сети России и бывшего СССР, на данных специализированных наблюдений воднобалансовых станций, расположенных в разных регионах России, почвенно- и водно-испарительной сети, уникальных материалах наблюдений, полученных в экспедициях ГГИ, на полевых экспериментальных водосборах Валдайского филиала ГГИ и в экспериментальных лабораториях Главной экспериментальной базы (ГЭБ) ГГИ. 

Институт осуществляет научно-методическое руководство общегосударственной опорной гидрологической сетью станций и постов, разрабатывает необходимые для её деятельности руководящие инструктивные документы и практические пособия. В институте функционируют банки данных Государственного водного кадастра России, имеются обширная база данных по стоку рек всех континентов мира, локальные и предметные базы данных по различным направлениям исследований. Институт располагает богатейшими полевыми материалами, накопленными в результате проведения экспедиционных исследований на водных объектах России и бывшего СССР (Байкал, Арал, Балхаш, бассейны Волги, Дона, Куры, Амударьи, Сырдарьи, районы нефте- и газодобычи Западной Сибири, зона БАМ, водная система Невы и др.).

Мировую известность имеют экспериментальные базы института: полевая в г. Валаде Новгородской области, являющаяся научным и учебным центром ЮНЕСКО по экспериментальной гидрологии и экологии. Главная экспериментальная база в пос. Ильичево Ленинградской области (ГЭБ ГГИ) с комплексом научных лабораторий, уникальной Русловой лабораторией с экспериментальным залом для проведения модельных исследований, открытой русловой площадкой, стометровым прямолинейным градуировочным каналом для тарировки гидрометрических вертушек и др. 

При институте функционируют архив и научно-техническая библиотека, в которой сосредоточено наиболее полное в России собрание специализированной гидрологической литературы на русском и иностранном языках. 

Институт располагает штатом около 300 человек, среди которых профессора, академики и члены-корреспонденты различных научных академий, более 60 докторов и кандидатов наук, Заслуженные деятели науки Российской Федерации.

Государственный гидрологический институт активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве в области гидрологии по линии ЮНЕСКО, Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), Международной Ассоциации Гидрологических Наук (МАГН) и других правительственных и неправительственных организаций. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 октября 1914 года родился Тур Хейердал, норвежский путешественник

Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. С детских лет Тур интересовался зоологией, любовь к которой привила ему мать, биолог по образованию.

В 1933-1936 годах Хейердал изучал зоологию и географию в университете Осло. В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии. Во время учебы в университете Тур познакомился с берлинскими учеными Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом, которые разработали и организовали проект, предусматривающий посещение удаленных островов Полинезии и изучение того, каким путем туда могли попасть животные, населяющие острова.

В 1936 году Тур Хейердал вместе с женой Лив Кушерон-Торп покинул Осло и провел около года в южных морях. О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938 г.). В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием "Фату-Хива".

В 1939-1940 годах Хейердал предпринял ряд археологических и этнографических экспедиций для изучения индейского населения побережья Британской Колумбии (Канада). В Канаде его застала Вторая мировая война. Перебравшись в США, Хейердал завербовался в армию, прошел спецподготовку парашютиста-диверсанта.

Был участником норвежского Движения Сопротивления.

В 1946 году после тщательного анализа материала, собранного в Полинезии, на Американском континенте и в Юго-Восточной Азии, Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии. 

Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики".

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот и дали ему имя "Кон-Тики". К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, что позволило предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, "Кон-Тики", преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

"Кон-Тики" продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Экспедицию Хейердал описал в книге "Путешествие на Кон-Тики" (1948 г.), которая была переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию "Оскар".

В 1955-1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер "Аку-Аку" (1957), а книге "Остров Пасхи: разгаданная тайна" (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова.

Во время экспедиции на остров Пасхи Хейердал заинтересовался тростниковыми лодками и их мореходными свойствами. В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная "Ра", была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии. Через несколько недель после начала экспедиции лодка из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии. Вторая экспедиция увенчалась полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Успех экспедиции "Ра-II" был расценен как свидетельство того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. В экспедиции принимал участие международный экипаж, в том числе советский врач Юрий Сенкевич. Об этих экспедициях была написана книга "Экспедиции на "Ра" (1970) и создан документальный фильм.

В 1977 году Тур Хейердал построил еще одну тростниковую лодку, "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. В составе международного экипажа вновь был Юрий Сенкевич. 3 апреля 1978 года "Тигрис", проплававший пять месяцев и сохранивший все свои мореходные качества, был сожжен в Джибути в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога. Тур Хейердал в знак протеста "против проявлений бесчеловечности" отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех "простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реальности нашего времени" и задуматься о будущем "общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля".

В 1983-1984-х годах Тур Хейердал обследовал курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами.

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул теорию о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году — ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Однако опровергнуть находки великого путешественника никто не смог.

Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио в провинции Савона.

Хейердал был удостоен множества наград и почетных званий. Он был Командором Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командором со Звездой (1970), Командором американского Мальтийского ордена (1970); Офицером Ордена Солнца, Перу (1975). Среди его наград ордена "За выдающиеся заслуги" (Перу, 1953), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (1968 г.), "За заслуги" (Египет, 1971), орден Золотого ковчега (Нидерланды, 1980) и др.

В 1950 году по инициативе Тура Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и плавсредства и предметы из других экспедиций Хейердала: папирусная лодка " Ра-II ", на которой в течение двух месяцев путешественник преодолел расстояние в несколько тысяч миль; модель тростниковой лодки "Тигрис", скульптуры с острова Пасхи и предметы древних народов Латинской Америки.

Тур Хейердал был трижды женат. В первом браке с Лив Кушерон-Торп у него родились два сына Тур и Бьерн. Во втором браке с Ивонной Дедекам-Симонсен у Хейердала родились три дочери — Анетта, Мариан и Хелен Элизабет. В 1996 году Хейердал развелся со своей второй супругой и женился на актрисе Жаклин Бир.




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 октября 1459 года родился Мартин Бехайм, немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса

Родился Мартин Бехайм в баварском городе Нюрнберг в богатой купеческой семье, происходившей из Богемии и обосновавшейся в городе в начале XIV века. Его отец торговал с Венецией и избирался в городской сенат. Мартин с юных лет принимал участие в делах отца; после его смерти в 1474 году работал вместе со своим дядей Леонардом и Йориусом ван Дорппом, торговцем тканями из Мехелена, посещал ярмарку во Франкфурте. В 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени.

В 1484 году Бехайм впервые появился в Лиссабоне, с торговыми целями (в то время расширялись связи Португалии с Фландрией и Ганзой); через год был посвящен в рыцари королём Жуаном II. В 1488 году он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику и Файал (из Азорского архипелага), и поселился на Азорах. Брак позволил Бехайму приблизиться ко двору, и, возможно, получить должность придворного астронома и картографа. 

Испанский хронист Антонио де Эррера в сочинении «Всеобщая история Индии» (испанское название - Historia General de las Indias) утверждает, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историка, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диего Кана к берегам Африки (1484). 

Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей (перца и корицы). В 1490 году Бехайм вернулся в родной город по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1492 году глобус был готов; на нём были отражены географические познание европейцев накануне открытия Америки.

Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. В июле 1493 года Мартин Бехайм отправился обратно в Португалию. Сведения о его жизни после создания «Земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер 29 июля 1507 года в большой бедности, причины которой неизвестны.


6 октября 1732 года родился Невил Маскелайн, английский астроном
Родился Невил Маскелайн в Лондоне , в 1754 окончил Тринити-колледж Кембриджского университета . Был помощником Дж. Брэдли в Гринвичской обсерватории, с 1765 по 1811 — директор Гринвичской обсерватории , пятый Королевский астроном .

Основные труды в области позиционной астрономии. Наблюдал Солнце , Луну , планеты с целью определения их положений. Очень точно измерил положения 36 фундаментальных ярких звезд, которые служили опорными. Использовав наблюдения О. К. Рёмера для этих же звезд, определил их собственные движения . Впоследствии У. Гершель на основании этих собственных движений нашел положение апекса Солнца. В 1761 разработал метод определения долготы по наблюдениям Луны. Особое внимание уделял систематическим наблюдениям Луны для улучшения лунных таблиц Т. И. Майера , которые использовались при определении долготы. Всего Маскелайном было выполнено 90 000 наблюдений (опубликованы в 1776—1811). В 1774 предпринял первую серьёзную попытку определить плотность Земли , из измерений уклонений отвеса вблизи горы Шихэлиен в Шотландии нашел значение 4,71 г/см? (что несколько меньше истинного — 5,5 г/см?). 

Многое сделал для оснащения Гринвичской обсерватории более совершенными инструментами и для улучшения точности наблюдений; выполнил первые измерения времени с точностью до десятых долей секунды . В 1766 основал британский астрономический ежегодник «Nautical Almanac», и выпускал его до конца жизни (ежегодник издается до настоящего времени). В 1761 участвовал в экспедиции на остров Святой Елены для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца .

Член Лондонского королевского общества (1758 г.), член Парижской АН (1802), иностранный почетный член Петербургской АН (1776).

Награждён медалью Копли Лондонского королевского общества (1775)

В его честь назван кратер на Луне .

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Нобелевский лауреат по химии Бернард Феринга заявил, что почтен наградой

Один из обладателей Нобелевской премии по химии за 2016 год Бернард Феринга (Нидерланды) сказал, комментируя по телефону журналистам в Стокгольме присуждение награды, что удивлен ей и почтен.

"Я не знаю, что сказать. Я в состоянии шока и почтен!" — сообщил он.

В среду Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, объявила в Стокгольме, что награда этого года по химии присуждена за "создание и синтез молекулярных машин" профессорам Жану-Пьеру Саважу (Страсбургский университет, Франция), Фрейзеру Стоддарту (Северо-западный университет, Эванстон, США) и Бернарду Ферингу (университет Гронингена, Нидерланды).

"Развитие в области компьютерных технологий показывает, к какой революции может привести миниатюризация в технике. Лауреаты 2016 года по химии миниатюризацией технологии вывели химию в новое измерение", — говорится в сообщении для прессы Нобелевского комитета.

"Когда я увидел, что машина действует, то был тоже в шоке", — рассказал журналистам Бернард Феринга, отвечая на вопрос о своем исследовании и открытии.

По мнению шведских комментаторов, молекулярные машины такие маленькие, что их не видно даже в микроскопы. Уровень их развития можно сравнить с уровнем развития электрических двигателей в 1830-х годах, когда ученые могли показать и видеть крутящиеся детали, но не могли даже предположить тогда, что открытие станет основой для развития электропоездов, стиральных машин и других аппаратов. Эксперты не исключают, что молекулярные машины смогут пригодиться в новых материалах, датчиках или в системах для хранения энергии.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).


Ученые обнаружили предел жизни человека

Дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно – предел возраста человека, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет вне зависимости от всех внешних факторов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Типичная продолжительность человеческой жизни не является неким постоянным значением – до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет и затем неуклонно росла по мере развития науки и медицины. Сегодня люди живут больше 60 лет в большинстве стран мира, и свыше 80 лет – в Японии и в других развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной.

Ян Вийг (Jan Vijg) и его коллеги из университета Нью-Йорка(США), как и многие другие ученые, задумались над тем, как долго может продолжаться этот процесс, и существует ли некий максимальный возраст, при достижении которого люди начинают неизбежно умирать, несмотря на весь прогресс в медицине и технике.

Как отмечают ученые, эта идея справедлива для большинства животных – почти все млекопитающие доживают до определенного возраста. Его перешагивают крайне небольшое число особей, большая часть которых умирает через несколько лет после достижения и пересечения этого "предела жизни". С человеком ситуация сложнее, так как есть свидетельства и в пользу, и против этой гипотезы.

Для проверки так ли это на самом деле, Вийг и его коллеги придумали оригинальную методику анализа данных по смертности, которые собирались за последние сто лет. Их интересовало не собственно количество смертей людей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

Если предела жизни нет, то этот "горб выживания", как называют его ученые, будет плавно и постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же он существует, то данный "горб" остановится на определенной точке, и не будет двигаться дальше.

Руководствуясь этой идеей, группа Вийга проанализировала то, как менялась смертность в Франции, Японии, США и Великобритании в последние 40 лет, обращая особое внимание на то, в каком возрасте умирали самые долгоживущие люди в этих государствах.

Их анализ показал, что "горб выживания" постепенно двигался в сторону более зрелых лет до середины 1980 годов, после чего его рост прекратился. В свою очередь, максимальный возраст людей, умиравших в тот или иной год, не только не вырос, а заметно упал в последние 20 лет после смерти самой старой жительницы планеты, Жанны Кальман, умершей в возрасте 122 года в 1997 году.

В целом, ученые оценивают ежегодную вероятность того, что хотя бы один человек достигнет возраста в 125 лет и только потом умрет, в 1 шанс из 10000 попыток.

Столь низкая вероятность, как отмечают Вийг и его коллеги, говорит о том, что предел жизни человека существует и что он примерно равен, как показывают их расчеты, ста годам. Можно говорить, что человечество уже достигло своего предела, перешагнуть который оно самостоятельно не сможет без искусственного вмешательства в жизнедеятельность.

"Дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Возможно, что будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние множества генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле. Возможно, что ресурсы, которые мы сейчас тратим на продление жизни, следует использовать на продление здоровья – то, как долго пожилые люди остаются в добром здравии", — объясняет Вийг.

Означает ли это, что существует некая генетическая программа старения, запрограммированная эволюцией? Авторы статьи отмечают, что подобный исход маловероятен, так как наши предки и все остальные животные умирали и умирают гораздо раньше, чем наступает старость. Это делает подобный "часовой механизм" бессмысленным, заключают ученые.


Биологи раскрыли секрет жадности и нетерпеливости подростков

Стремление подростков к сиюминутным удовольствиям, неумение ждать и жадность имеют биологическую природу – они связаны с тем, как работают центры обучения и удовольствия в их мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

"Мозг подростков на самом деле не безнадежно сломан, а адаптирован к обучению. Дисбаланс в растущем мозге, делающий его более чувствительным к удовольствию, имеет под собой четкую цель – он помогает подросткам лучше учиться и запоминать то, через что они прожили", — заявила Джулиет Дэвидов (Juliet Davidow) из Гарвардского университета (США).

Дэвидов и ее коллеги пришли к такому выводу и нашли объяснение многим необычным для взрослых чертам в поведении подростков, наблюдая за работой мозга четырех дюжин детей в возрасте от 13 до 17 лет при помощи магнитно-резонансного томографа.

Во время этого эксперимента дети играли в простую обучающую игру, в рамках которой они должны были запомнить, на какой из двух цветков предпочитала садиться бабочка и понять, по каким принципам она делала свой выбор. Если дети делали правильный выбор, то компьютер выводил на экран надпись "Правильно", которая сопровождалась одной из трех картинок, на которых был изображен карандаш, домик или арбуз.

Параллельно в эту же игру играло три десятка взрослых добровольцев, за работой мозга которых ученые следили точно таким же образом. Сравнение результатов их тестирования показало, что дети в среднем быстрее угадывали принцип действий бабочки и чаще называли правильные ответы, а также раскрыло одну интересную особенность в работе их мозга.

Снимки с томографов показали, что у детей, в отличие от взрослых, была активна не одна зона – так называемое полосатое тело, центр мотивации и удовольствия, а также гиппокамп, центр памяти и обучения. Чем выше был уровень активности в этих областях мозга, тем быстрее обучались подростки и тем чаще они называли правильные ответы, и запоминали картинки, которые выводились вместе с сообщением о верности их выбора.

"Если говорить просто, то когда вы угадываете ответ, в полосатом теле возникает сигнал удовольствия, который помогает вам запомнить этот выбор. По сути, это помогает мозгу еще раз добиться успеха в следующий раз. У подростков в этот процесс вмешивается гиппокамп", — объясняет Дэвидов.

Связь между центром удовольствия и центром памяти, как считают авторы статьи, может объяснять то, почему подростки особенно подвержены сиюминутным удовольствиям, и почему они не отличается большим терпением и щедростью, и при этом лучше запоминают новую информацию, чем взрослые.

"Главный вывод из всего этого – подростки не обладают более крепкой памятью, чем взрослые, они просто иначе запоминают информацию. Соединив две области мозга, которые не связаны друг с другом сами по себе, мозг подростков пытается получить более четкую картину окружающего мира во время важной стадии жизни ребенка", — заключает Дафна Шохами (Daphna Shohamy) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).


Изменено: Елена Сальникова - 05.10.2016 20:45:26
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Путин смутил учителя вопросом о зарплате



В ответ на это Шагалов, получивший звание учителя года, смутился.

«Разная бывает, зависит от моих заслуг, от заслуг учеников. Она может варьироваться. В среднем от 25—30 тысяч», — сказал Шагалов.
 
Однако президент заявил, что не отстанет, пока не услышит ответ на свой вопрос.

«Я не отстану. Лучше скажите сразу, сколько получаете», — пошутил Путин.

По словам Шагалова, в прошлом году он получал 26—27 тысяч.

Хоть один сказал, то что есть на самом деле.
Источник