Древнейшая крепость Касба Удайя (Kasbah des Oudaias) возведенная еще во времена династии эмиров Альморавидов сейчас является важной исторической достопримечательностью Рабата – столицы Марокко, дающая возможность туристам погрузиться в далекую эпоху средневековья.
Построенная в устье реки Бу-Регрег еще в середине XIIвека, как и полагается всем крепостным сооружением она выполняла функцию защиты и обороны города от набегов кочевников.
Кстати, крепость назвали именем берберского племени Удайя, которое содержали для сдерживания местных кочевников.
Мощные стены этой старинной цитадели могли бы рассказать многовековую историю своего существования: как менялись правящие династии, перестраивая и восстанавливая ее, как орудовали в ней пираты и разбойники, а в подземельях томились тысячи захваченных пленников.
Итак, династию Альморавидов сменила династия Альмохадов, именно при ней крепость приобрела истинное значение форта. Тогда был выстроен целый крепостной портал. Этот бастион контролировал огромную территорию практически на протяжении всей длины реки Бу-Регрег. В центре крепости была возведена мечеть Рабаты Джамаа эль Атик – основная ее достопримечательность. Она действующая и является самой ста... Читать дальше »
[JUSTIFY]Город Выборг (а с ним и Выборгский замок) находится в северо-западной части Карельского перешейка, на берегу Финского залива. Cлавянско-карельское поселение существовало на этой территории, на месте современного парка Монрепо, приблизительно с XI века. Насыщенная история города складывалась при участии разных народов — карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др. Много раз город переходил в руки то шведов, то русских и, фактически, многое время был границей двух государств — России и Швеции.
Дата основания Выборга неоднозначна, как, впрочем, и местонахождение «старого» города. В русской исторической традиции проблема датировки основания города решается компромиссно: датой считается год, под которым данное поселение впервые упоминается в Новгородских летописях или других письменных источниках. С этой точки зрения Выборг был основан в 1293 году, в год основания Выборгского замка. Последний был основан, в результате третьего крестового похода шведов на карельские земли, формально принадлежавшие к тому времени Новгороду.
Первые два крестовых похода были остановлены Александром Невским. В 12... Читать дальше »
[JUSTIFY]В нескольких километрах от Мамоново находится одно из самых романтических и загадочных мест Калининградской области замок Бальга. 2 года рыцари тевтонского ордена осаждали расположенную здесь прусскую крепость Хонеде. Им удалось достичь успеха только тогда, когда прусский вождь договорился с рыцарями, а сдачи крепости. В 1239 году на этом месте был заложен замок Бальга ставший первым замком ордена на территории нынешней Калининградской области.
Во время восстания пруссов, когда многие замки были ими захваченными, Бальга смогла выдержать все атаки. Через 50 лет, когда строительство замка в целом было закончено, Бальга стала одним из самых больших замков ордена. Замок имеет форму неправильного шестиугольника состоящего из трех линий. Здесь находились жилые помещения, трапезная, замковая капелла. До сих пор сохранились очертания внутри замкового рва и остатки мощной подпорной стены.
С внешней стороны рва размещался форбург в котором были склады, конюшня, кузница и различные служебные помещения. С середины XVI века начинается постепенное разрушение Бальги. Со временем замок все больше и больше становилась источником стройматериалов, рухнули под... Читать дальше »
[JUSTIFY]Михайловский замок был построен в 1797-1801 годах по приказу императора Павла I, который хотел сделать его своей официальной резиденцией.
Зимний дворец никогда не был Павлу по душе: опасаясь покушений, здесь он никогда не чувствовал себя в безопасности.
Михайловский замок был построен у южной границы Летнего сада, на месте деревянного дворца императрицы Елизаветы Петровны. Он был назван в честь архангела Михаила, в день поминовения которого была заложена новая царская резиденция. Со всех сторон замок был окружен водой. Создавая изолированную от города резиденцию, Павел, знавший о существовании своих многочисленных противников, надеялся найти в новом дворце надежное убежище.
Архитекторы В. Ф. Бренна и В. И. Баженов создали замок по мотивам средневековых дворцов. План замка представляет собой квадрат, в середину которого вписан восьмиугольник внутреннего двора. По внешнему облику здание значительно отличается от других памятников петербургской архитектуры конца 18 века. Огромное сооружение поражает мрачной мощью и суровой замкнутостью. Необычен для господствовавшего в те времена классицизма и о... Читать дальше »
[JUSTIFY]Замок Бранденбург расположен в поселке Ушаково. Во время первого прусского восстания выяснилось, что замок Бальга являющийся главным опорным пунктов в этом районе мог быть легко блокирован. Поэтому в устье реки Фришинг было найдено подходящее место для строительства замка. Здесь планировалось построить порт, да и река считалась судоходной, что облегчало продвижение рыцарей ордена в Пруссию.
В 1266 году был построен замок Бранденбург. На западе от замка располагался форбург. От форбурга замок отделялся рвом, через который был, перекинут подъемный мост. Слева от южных ворот стояло здание с большим залом на первом этаже, к нему примыкало хозяйственное помещение, которое называлось цейхгауз, там хранилось оружие и военное снаряжение. Цейхгауз имел со стороны двора 9 готических аркад. Форбург со стороны залива защищала мощная оборонительная стена, построенная в XVI веке. В середине XVIII века замок был разобран на стройматериалы. В юго-восточном флигеле в 90-х годах XX века жили люди, потом они покинули здание и местные жители разобрали его.
... Читать дальше »
[JUSTIFY]История города Кенигсберг начинается с этого замка. Королевский замок Кенигсберг (нем. Konigsberg, в переводе на русский — Королевская гора, встречается также Королевский замок) был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Этот замок Тевтонского ордена и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен.
Кенигсбергский замок прошел свое развитие от деревянного строения до кирпичной крепости и замка, который в разные времена был резиденцией предводителей Тевтонского ордена, герцога Пруссии, а в дальнейшем стал местом коронаций прусских королей.
Во время войны Королевский замок получил большие повреждения, но выстоял. Его состояние было даже лучшим, чем состояние Кафедрального собора, который во время бомбежек и штурма города пострадал значительнее.
Руины Королевского замка Кенигсберг представляли собой настоящий клад. Руины замка не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции.
Королевский замок знаменит еще и тем, что с... Читать дальше »
[JUSTIFY]Юринский замок – некогда роскошное поместье представителей известного рода бояр Шереметевых, поэтому у него есть второе название - Шереметевский замок. Представлявший в свое время (вторая половина 19 века) чудо архитектуры, аналогов которому не было ни в России, ни в Европе он оказался брошенным на произвол судьбы у обочины исторической дороги российских перемен.
Расположен замок в поселке Юрино республики Марий Эл на берегу реки Волга.
Юринская эпоха Шереметевых начинается с Василия Петровича, родного брата Бориса Петровича Шереметева – известного фельдмаршала петровских времен и первого титулованного графа Руси. Его правнук Василий Сергеевич в 1812 году выкупает у вдовы камергера императорского дворца Ольги Жеребцовой село Архангельское и еще 15 деревень. Переименовав Архангельское в Юрино, делает его главным поместьем среди всех Шереметевских владений Поволжья, и становится первым владельцем Юринской вотчины.
Многие исторические и культурные памятники Баку таят в себе достаточно тайн и загадок. Одним из таких можно по праву считать Сабаильский замок, каменные останки которого на протяжении почти трехсот лет то затопляют воды Каспийского моря, то опять выходят на поверхность моря.
В 1235 году правитель государства Ширваншахов Фарибурз III приказал построить укрепления на острове Баиловской бухты в Каспийском море.
Так появился легендарный Сабаильский замок, правда, это его название появилось спустя время. А вообще известны несколько его ранних названий: Караван-сарай, Баиловские камни, Сабаил, Шахри Нау, Шахри Саба. А ученые дали ему свое красивое имя – Каспийская Атлантида.
Из существующих версий предназначения этого строения пока не выявлено точной и достоверной.
По одной из версий – это сооружение выполняло функцию мощнейшего морского порта. В XIIIвеке крепость долго осаждали войска Чингизхана. Осадными орудиями была разрушена верхняя часть крепости, но захватить ее, они так и не смогли.
Интересен факт, что у ширваншахов во владении находился морской флот, он стоял вокруг крепости. При раскопках вокруг крепостной стены были обнаружены камни с отверстиями для привязи судов.
По другой версии – служил караван-сараем, и якобы сюда привозили несметные богатства из Индии, Китая, Турции.
И, самая достоверная гипотеза, по мнению ученых – это был языческий храм. Тому свидетельствует большое количество обнаруженных предметов, с помощью которых совершали ритуалы. Предметов быта там практически не было.
Но, так или иначе, Сабаильский замок существовал, действовал. И вдруг превратился в затонувший город. Причиной погружения мощнейшего сооружения в пучину моря стало сильнейшее землетрясение 1306 года. Тогда воды Каспийского моря поднялись на высоту свыше 20 м, накрыв замок с головой. Таким образом, он находился в водах Каспия до 1723 года.
В 1723 году произошло снижение уровня воды в море, и взорам жителей Баку и его гостей открылась одна из башен (верхняя часть) крепости. За такой длительный срок соленая вода сделала свое дело – практически весь замок был разрушен.
Затем эта Каспийская Атлантида вновь исчезла под водой. Сейчас останки крепости также погребены в морской пучине, и только очертания виднеются над водой на расстоянии 350 м от берега.
Замок представлял собой сооружение в виде неправильного прямоугольника размерами 180 м на 40 м, который был сильно вытянут с севера на юг. Очертания фундамента полностью повторяли берег острова, где он был возведен. Замок опоясывали крепостные стены, толщина которых достигала 1,5 – 2 м.
Замок имел 15 башен: 3 – круглых, 12 – полукруглых. В крепости было обнаружено 9 фундаментов жилых помещений (в двух из них находился очаг). С западной стороны крепостной стены находится разрушенная площадка, видимо она служила и маяком и сторожевой башней.
Проект замка был заложен зодчим Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани.
Кстати, несколько раз проводились археологические раскопки замка: в 1939, 1940, 1946, 1962, 1969 годах.
Когда, в 2000-х годах вновь появились верхние части сооружения, решено было изъять части фриза замка и поместить их на хранение в бывшую резиденцию правителей Ширвана – Дворец Ширваншахов. Что же они представляют собой?
На каменных плитах всей верхней части замка располагается полоса надписей на фарси и арабском, изображены человеческие лица и фантастические животные, общая длина которых составляет примерно 400 м. Присутствуют фрагменты обрывок надписей с датой сооружения 632 г.х. – это 1234-1235 годы, а также обрывки имени зодчего. В надписях содержится генеалогия династии Ширваншахов, которые полностью еще не прочитаны. Рисунки животных – это годы правления этой династии. Аналогов этих надписей нет нигде на ближнем Востоке, потому что на мусульманском памятнике это впервые обнаруженное изображения животных и людей.
Вполне вероятно, что скоро появится новая возможность для изучения этого уникального памятника древней культур и воссоздания его для туристов.
Замок Шийон (фр.Ch?teau de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильо?нский за?мок, расположен наШвейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки.
Древние средневековые замки мира вызывают в воображении многих людей образы храбрых рыцарей, блеска и роскошь королевской жизни, а также долгие и кровавые осады и сражения. Каково это, жить за непреступными каменными стенами, согреваться у громадного каменного камина в высокой башне замка?
У каждого средневекового замка – от романтичного и чарующего Мон-Сен-Мишель, расположенного во Франции, до похожего на сказочную декорацию замка Лидс в Англии – своя собственная и непохожая история. В давние времена замки служили нескольким главным целям – это был символ власти его хозяина, обычно дворянина или царя, убежищем от внезапной атаки врага и домом для всего семейного рода.
Первые замки появились очень давно и для их постройки использовали дерево. Стоял такой замок обычно на высоком холме, а вокруг него был вырыт ров с водой. После IX века деревянные конструкции видимо стали уже не так надежны, и повсюду началось строительство каменных замков. Это были отличные оборонительные сооружения, и многие их образцы – Эдинбургский в Шотландии, Каррикфергус в Англии и Каайр в Ирландии – сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.
В замках, построенных на Украине, прослеживаются черты самобытного деревянного зодчества. Больше нигде нельзя увидеть таких интересных архитектурных решений у купольных и крестовых сводов. В то время всегда существовала опасность татаро-турецких набегов, чтобы противостоять им строились специальные укрепленные сооружения из камня (Каменец-Подольский) или кирпича (Луцкий). Среди многообразия всех укрепительных сооружений из всего оборонного зодчества Украины, самым выдающимся считается Хотинская крепость.
Когда наступило в Европе мирное время, все государства объединились друг с другом и прекратили воевать, то замки потеряли свое первоначальное значение – быть местом для выживания во время осады. Многие короли и дворяне, чтобы показать свое могущество и богатство, стали строить настоящие дворцы. Известный замок Шамбор во Франции был скорее возведен для удовольствия, чем для оборонительных целей. В Ирландии появились роскошные усадьбы – Тулиналли и Бантри. Самым показательным примером и символом эпохи стал замок Нойшванштайн в Германии – его образ был взят за модель дворца, для Спящей Красавицы и Золушки в известных мультфильмах Уолта Диснея. Большинство замков в сегодняшнее время либо превратились в руины, либо стали туристическими объектами. Некоторые из них активно восстанавливаются, другие сдаются в аренду или используются как гостиницы. Но в тоже время остались замки, которые по-прежнему считаются родовыми имениями. Например, это замок Гламис в Шотландии, расположенный на родине королевы-матери, им владеет семья уже на протяжении 600 лет. Во владении британской королевской семьи остались также Виндзорский замок, стоящий на окраине Лондона. В настоящее время он считается самым крупным жилым древним замком в мире.
Мы не родились в королевской семье, и нам бывает сложно представить, как можно жить в таком роскошном сооружении и считать его семейным домом. Но путешествуя по самым красивым древним замкам, каждый сможет представить себя на месте короля и помечтать о жизни в одном из таких сказочных домов.