Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

20 апреля - В России Национальный День донора

20 апреля 1866 года приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» 

20 апреля 1902 года в Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво», (он же модерн)

20 апреля 429 года родился Цзу Чунчжи  
китайский математик и астроном

20 апреля 1889 года родился  Адольф Гитлер  

20 апреля 1933 — Издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей »

20 апреля 1949 года  открылся I Всемирный конгресс сторонников мира 


20 апреля 1950 года родился Александр Иванович Лебедь  
российский государственный и военный деятель, военачальникгенерал-лейтенант, Губернатор Красноярского края, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации


20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев  
советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно)

20 апреля 1888 года родился Николай Яковлевич Агнивцев  
русский поэт Серебряного века и драматург. 
Также известен как автор книг для детей



Знаменательные и памятные даты
 
19 апреля
19 апреля 1931 года родился АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ
    ...   


«Я вырос вместе с ЭВМ…»


(1931-1988 ) 

 — выдающийся советский программист. 

Его работы оказали значительное влияние на развитие советской школы программирования и вычислительной техники. Под руководством Андрея Петровича были созданы такие известные оптимизирующие системы программирования, как АЛЬФА, АЛЬФА-6, БЕТА, которые во многом определили современную методологию оптимизирующей трансляции. Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории операторных схем, общей теории экономии памяти, в теории схем программ с распределенной памятью, а также начальная формулировка теории схем параллельных программ, развитая впоследствии его учениками.


Андрей Петрович Ершов родился в Москве в 1931 г. Окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета в 1954 г. по специальности вычислительная математика. После окончания Московского университета в 1954 году, работал в Вычислительном центре Академии наук СССР в группе автоматизации программирования А.А. Ляпунова. Ершов стал одним из первых отечественных программистов, имевших специальное образование. Вскоре он становится руководителем работ и автором одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела». В 1958 году опубликовал первую в мировой литературе книгу «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», сразу же изданную за рубежом.


В 1960 году Ершов переехал в Новосибирский академгородок. Ершов начинает работать заведующим лаборатории в Сибирском отделении АН СССР. В дальнейшем переходит на работу в созданный ВЦ, СО АН СССР. Основные направления его деятельности связаны с вопросами автоматизации программирования и проблемами теоретического программирования, объектами которого служат математические абстракции программ. 1962 защищает кандидатскую диссертацию, а в 1968 и докторскую на тему: «Методы построения трансляторов». В Новосибирске он создал школу программирования, под его руководством и при его участии были созданы языки программирования Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.


В 1970-х годах Ершов разработал типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов. Эта схема охватывала многие задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ, систем преобразования программ, разработки входных языков, разработки оптимизирующих трансляторов. Для решения этой проблемы требовался специальный язык, чтобы на нём можно было описать все возникающие проблемы. Такой универсальный программирующий процессор и его внутренний язык описания был создан и получил название «Бета». Кроме того, в это же время была создана вычислительная система «Аист».
Ершов был неутомимым борцом за школьную информатику, за введение курса “Основы вычислительной техники и обработки информации” в доуниверситетское обучение. Самостоятельно (и в соавторстве с другими) он писал школьные учебные планы и учебники, обеспечивал средствами летние компьютерные школы, заведовал учебной телевизионной программой по информатике, “выбивал” компьютеры для школ, читал лекции об опасности компьютерной безграмотности как на общественном, так и на правительственном уровне.


Много сил ученый отдал подготовке программистов, был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Зарубежные коллеги удостоили его чести и избрали членом ACM (1965 г.) и почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974 г.). Андрей Петрович Ершов был избран вице-президентом конгресса IFIP, членом редакционных коллегий многих научных изданий и Председателем Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР.
За существенный вклад в теорию смешанных вычислений А.П. Ершов был удостоен премии имени академика А.Н. Крылова. Имя А.П. Ершова носит Институт систем информатики, премия для молодых ученых Сибирского отделения Российской академии наук.
Андрей Петрович Ершов 
— пионер отечественного программирования

Что лучше –
задать самому себе
миллион вопросов
Или ответить на один,
но заданный другими?
А. Ершов. Стихитворение «Вопросы». 1983
 
Человеческая жизнь –
     это краткий эпизод
     в книге истории.
     И в то же время
     история – это всего лишь фон,
          на котором человек
    пишет книгу своей жизни.
     Так и душа мечется, не зная покоя,
     между ощущением своей малости
     и неисчерпаемости…
Изменено: Елена Харьковская - 18.04.2018 07:19:26
Знаменательные и памятные даты
 
19 апреля
Ранее здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

19 апреля 1563 г. в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца 

19 апреля 1865 года -  Принятие «Временных правил по делам печати»

19 апреля 1919 года 
британец 
Лесли Лерой Ирвин совершил первый

зарегистрированный прыжок-свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта

19 апреля 1834 года родился Григорий Григорьевич Мясоедов  
 российский живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок

19 апреля 1902 года родился Вениамин Александрович Каверин  
русский советский писатель и сценарист, член литературной группы «Серапионовы братья»

19 апреля 1911 года родился Георгий Мокеевич Марков  
советский писатель и общественной деятель

19 апреля 1925 года - первый эфир радиопередачи Пионерская зорька 


Знаменательные и памятные даты
 
18 апреля
18 апреля 1796 (1795?) года родился Плаксин Василий Тимофеевич

   ...    

[7(18 ).4.1796, Рязанск. губ. — 6(18 ).2.1869, Петербург]
Коллежский асессор, преподаватель русской сло­весности с 1839 по 1865 г. в Главном инженер­ном училище и в других учебных заведениях Петербурга (окончил Ря­занскую семинарию и Петербургский универси­тет), автор учебников по истории русской лите­ратуры: «Краткий курс словесности» (СПб., 1832), «История русской литературы» (СПб., 1835), «Учебный курс словесности» (Ч. 1-2. СПб., 1843–1844), «Руководство к изучению ис­тории русской литературы» (2-е изд. СПб., 1846). 

И.Д. Якубович, называя Плаксина «безусловно незаурядной личностью», приводит ряд данных к его биографии: его лекции в школе юнкеров конспектировал М.Ю. Лермонтов, Плаксин был лично знаком с А.С. Пушкиным. Плаксин, про­чтя «Хаджи Абрека», приветствовал М.Ю. Лер­монтова как «будущего поэта России». И.Д. Якубович приводит обзор учеб­ников Плаксина по истории русской литерату­ры, в которых видна недооценка, а иногда и непонимание Плаксиным творчества А.С. Пуш­кина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

 ...не литературными трудами своими, которым он мог уделять слишком мало времени, и которые по большей части неудачны, П. приобрел себе право на благодарное воспоминание потомства, а многолетней и плодотворной преподавательской деятельностью, в продолжение которой он воспитал столько поколений. 

Весьма опытный и горячо преданный своему делу преподаватель, он, особенно в ранние годы службы, был всегда любим своими учениками, навсегда сохранявшими о нем наилучшие воспоминания; он умел заинтересовать учеников своим предметом, строго преследовал так называемую "долбню", обращал особенное внимание на ученические сочинения, по поводу которых часто устраивал в классах диспуты учеников. 

















Руководство к познанию истории литературы
 – Василий Тимофеевич Плаксин





Знаменательные и памятные даты
 
18 апреля
Ранее здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

18 апреля Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)  

18 апреля 1881 года  родился Макс Вебер  
польско-американский живописец, еврейского происхождения, работавший в стиле кубизма






 
Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
17 апреля 1866 года родился  Эрнест Генри Старлинг
 ...    

(17 апреля 1866 – 2 мая 1927) 
– английский физиолог, Кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, член Королевского колледжа врачей, член Королевского общества.
В 1902 году Старлинг совместно с Уильямом Бейлиссом открыл секретин и ввёл в науку понятие « гормон» (1905).
Один из авторов «закона сердца», согласно которому сила сокращения волокон миокарда пропорциональна первоначальной величине их растяжения поступающей кровью (закон Франка-Старлинга).
Родился в Лондоне. 
В 1886 году получил образование на медицинском факультете Лондонского университета и направился в Германию, где работал в лаборатории Вильгельма Кюне.
 Изначально практиковал врачом в больнице, но с 1889 года посвятил себя целиком и полностью физиологии. 
В 1891 году Эрнест Старлинг женился на вдове одного из своих учителей (Леонард Чарльз Вулдридж, умер в 32 года) – Флоренс Амелии Вулдридж. Она стала отличной женой, помогая мужу в работе, и просто была внимательным слушателем. Также Вулдридж была хорошей матерью: она родила и воспитала 4 детей.
По инициативе Эрнеста Старлинга в 1895 году началось строительство специального физиологического института в Лондоне, который стал лучшим физиологическим учреждением Великобритании благодаря работам самого Старлинга, основным соратником которого был его шурин Уильям Мэддок Бейлисс, и большому количеству учеников.
В 1897 году Эрнест Старлинг работал в Германии у Рудольфа Гейденгайна, в Париже в Институте Пастера у Ильи Мечникова, сделав английский перевод его книги «Лекции о сравнительной патологии воспаления».
С 1899 по 1923 год профессор Старлинг работает в Университетском колледже Лондона. Свою работу он посвятил исследованиям таких вопросов физиологии:
1) Механизм лимфообразования и его связь с внутрикапиллярным давлением крови. Исследования позволили Старлингу сформулировать ультрафильтрационную теорию лимфообразования и объяснить принципы коллоидно-осмотического давления крови (отчасти проходили в лаборатории Гейденгайна).
2) Механизм движения и иннервации кишечника. Исследования, проведенные совместно с Бейлиссом, показали роль местных и центральных нервных аппаратов, отвечающих за перистальтику кишечника.
3) Механизм панкреатической секреции (1902-1905 гг.). Эти исследования дали толчок к дальнейшему пониманию механизма секреции поджелудочной железы в связи с открытием так называемого гуморального возбудителя – секретина. Ранее считалось это явлением только нервного порядка (работы Ивана Павлова). Также Старлинг описал «химический рефлекс», показав роль химических агентов в регуляции физиологических процессов (химическая интеграция организма). Тем самым ввел понятие «гормон», что является основой современной эндокринологии (Крунианская лекция «Химическая корреляция функций тела», 1905 г.). Были описаны основные свойства нового гормона секретина и фермента трипсина.
4) Механизм сокращения и адаптации изолированного сердца (1909-1915 гг.). Старлинг предложил новую методику исследования изолированного сердца (методика сердечно-легочного препарата Старлинга). Он детально изучил значение О2 и СО2 для работы сердца; изучил условия, оказывающие влияние на сердечную деятельность, и механизм приспособления сердца (давление в грудной полости и полой вене, а также иные гемодинамические условия). В результате был сформулирован «сердечный закон» (закон Франка-Старлинга).
5) Механизм кровообращения (с 1920 г.). Исследования касались центральной рефлекторной регуляции кровообращения с использованием разработанных Старлингом методов перекрестного кровообращения и сердечно-легочного препарата.
6) Механизм образования мочи и физиология почки. Исследования пришлись на заключительный этап жизни Старлинга и представляли собой обобщение всей его теоретической и методической деятельности. Благодаря методике сердечно-легочного препарата, Старлинг и его ученики выполнить изоляцию почки по специальной методике. А основываясь на коллоидно-осмотическую теорию, Старлинг пытался предложить теорию мочеобразования.
В 1907 году Эрнест Старлинг был удостоен медали им. Бейли Королевского колледжа врачей, а в 1913 году – золотой медали Лондонского королевского общества.
Старлинг создал огромную школу физиологов, явился автором руководства «Основы физиологии человека», переведенного на несколько языков и получившее широкое распространение. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) занимался исследованиями отравляющих веществ и их действием на организм человека. В дальнейшем (1917 г.) работал в специальных комиссиях по вопросам питания, являясь научным экспертом министерства питания и научным представителем Великобритании в специальной комиссии по питанию союзных держав.







Знаменитые, великие, гениальные люди. 

Самое интересное о них!



Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
Ранее  здесь и на след. :      ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

17 апреля 1722 года Петр I ввел налог на бороду 

17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных»

17 апреля 1745 года родился Семён Фёдорович Щедрин  
 русский художник

17 апреля 1864 года (по другим источникам 17 января 1865 г., по другим 17 апреля 1865 г.???, но суть не в том. Он интересен.) родился Влас Михайлович Дорошевич  


17(?) апреля 1884 года родился Василий Васильевич Каменский  
 русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов

и здесь:

17 апреля 1885 года родилась 
Карен Бликсен 

датская писательница

Знаменательные и памятные даты
 
16 апреля
16 апреля 1705   английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари


«Я гипотез не измышляю» 
... Неторопливость и равнодушие к публикациям своих работ обошлись ему очень дорого. В 1692 году маленькая собачка Ньютона по кличке Алмаз в отсутствие хозяина опрокинула свечу на кипу рукописей, которые сгорели дотла.
 Вряд ли какая-нибудь другая собака нанесла человечеству столь большой ущерб.


Этот человек сформулировал основные законы механики, открыл закон всемирного тяготения, открыл законы разложения белого света и выдвинул корпускулярно-волновую теорию света, разработал дифференциальное и интегральное исчисления, открыл закон охлаждения нагретого тела, открыл закон сопротивления движению в вязкой жидкости, сконструировал один из первых термометров, впервые построил отражательный телескоп. Лагранж скажет о нем: «Он самый счастливый — систему мира можно установить только один раз».

Он родился вьюжной зимой 1642 года, после рождества, когда метель особенно тоскливо выла в высоких каминных трубах Вулсторпа. Родился до срока, таким хилым и слабым, что Варнава Смит, священник, считал, что он не жилец на этом свете. Сам Ньютон говорил впоследствии: «По словам матери, я родился таким маленьким, что меня можно было бы выкупать в большой пивной кружке». Но слабый этот младенец выжил всем на удивление и, странно, за всю свою долгую жизнь почти никогда не болел, к 84 годам потерял лишь один зуб. Он не знал своего отца, который умер до его рождения. Отчим говорил, что отец был «диким, чудным и слабым человеком». Когда ему было три года, отчим с матерью уехали, а мальчик остался с бабушкой. Так они и жили — в маленьком сельском домике из серого камня, окруженном редким плетнем.

Он окончил сельскую школу и мог бы удовлетвориться этим, как соседние мальчишки, сыновья таких же фермеров, каким был его отец. Но, к счастью, родные послали его в Королевскую школу в Грэнтэм — маленький городок в десяти километрах от родной деревушки.
Это было его первое из немногих путешествий. Ведь Ньютон был удивительным домоседом и за всю свою жизнь никогда не отъезжал от родного дома дальше чем на 180 километров. Он никогда не пересекал Ла-Манш и не оставлял Англию ни на один день. О нем писать трудно: никаких приключений, невероятных событий, редкостных коллизий.
...


Откуда взялось яблоко?              
Впервые о нем рассказал Вольтер уже после смерти Ньютона, якобы со слов его племянницы Екатерины Кондьюит. Легенду укрепили и воспоминания Стакли — друга молодости Ньютона. Он, вспоминает разговор, который происходил незадолго до кончины великого ученого. «После обеда, поскольку погода была теплой, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь вдвоем — он и я,— пишет Стакли.— Между прочим, он упомянул о том, что как раз в аналогичной обстановке идея гравитации пришла ему в голову: соответствующее настроение и яблоко, упавшее в этот момент, способствовали рождению этой идеи...»




«Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным».





Самой науки жизненный пример 
остался он для многих поколений.
Он триста лет уже вселенномер!
Для англичан с тех пор он – рыцарь-сэр
ну а для нас – так просто физик-гений
Знаменательные и памятные даты
 
16 апреля
16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений 
Максима Горького, выпущенное издательством Дороватского и А. П. Чарушникова.
 «Непримиримый враг позорной нищеты людских желаний,
 хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!»
 В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. 
Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз.
«Уже одного выпуска в свет этого первого отдельного собрания сочинений 
великого пролетарского писателя было бы достаточно,
 чтобы имена обоих его издателей – С.П. Дороватовского и А.П. Чарушникова – 
были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела».
[/RIGHT]
В марте -- апреле 1898 года в книжных магазинах Петербурга и Москвы, а затем и в других крупных городах России, появились два тома "Очерков и рассказов" Максима Горького -- первые книги мало кому известного в то время автора. Под серенькими обложками были собраны, по десять в каждом томе, его лучшие произведения, опубликованные, за предыдущие пять лет в провинциальных газетах, в столичных "толстых" журналах ("Новое Слово", "Русское Богатство", "Северный Вестник" ). 
Успех книг был огромен. 
Уже через год (в 1989 г.) потребовалось второе их издание. Оно было выпущено тем же издательством, и к первым двум томам был добавлен третий. Так составилось первое трёхтомное собрание сочинений М. Горького, а издательство "С. Дороватовского и А. Чарушникова", выпустившее его, заняло в истории русской культуры, русского книговедения почётное место. Это обстоятельство подчеркнул в своей статье "Книжный дебют Максима Горького" профессор С. М. Брейтбург: "Уже одного выпуска в свет этого первого собрания сочинений великого пролетарского писателя, -- писал он, -- было бы достаточно, чтобы имена обоих его издателей -- С.П. Дороватовского и А.П. Чарушникова -- были увековечены в горьковедении, а также навсегда вошли в историю нашего книгоиздательского дела". Подобную оценку задолго до С.М. Брейтбурга высказал писатель А.И. Свирский: "В русской литературе девяносто девятый год прошлого века ознаменовался большим и ярким событием: вышли в свет три томика "рассказов" М. Горького. Успех автора был так велик, что даже скромные издатели этих книжек -- Дороватовский и Чарушников -- стали фигурами почти историческими".
   Представляет интерес уже само возникновение издательства -- оно было создано исключительно для выпуска первых книг Максима Горького, так как издавать их "не решалось ни одно из тогдашних издательств". Даже прогрессивные в то время издательства О. Н. Поповой, А. М. Калмыковой, М. Н. Семенова, "Знание" отказалось печатать "Горького". Наиболее чётко выразила отношение к его произведениям О.Н. Попова. В. А. Поссе, сразу поверивший в незаурядный талант автора, приславшего ему свои очерки и рассказы, и сам непосредственно ведший переговоры об их издании, вспоминает, что когда он пришёл к О. Н. Поповой, чтобы выяснить причины её отказа, то услышал от неё: "... виновата не она, а я, который плохие фельетоны провинциальных газет принял за художественные шедевры", и что "Издавать Горького -- понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет, совершенно не расходятся даже рассказы Бунина, который несравненно талантливей Горького".
   Потерпев фиаско у издателей, В. А. Поссе пришёл к С. П. Дороватовскому (они были женаты на родных сёстрах), стал с горечью рассказывать о чёрством, пренебрежительном отношении к молодому многообещающему таланту. При этом разговоре присутствовал и А. П. Чарушников, приехавший по делам службы из Москвы в Петербург. Через несколько лет В.А. Поссе в статье "Идейное издательство", опубликованной ещё при жизни действующих лиц, писал: "Выслушав меня, А.П. Чарушников обратился к С. П. Дороватовскому с вопросом: "А не издать ли нам с Вами рассказы Горького?" Дороватовский согласился... Через несколько недель появились два тома рассказов Горького, и вместе с тем "основалось" новое издательство -- "С. Дороватовского и А. Чарушникова".
 - больше:  Первые книги Максима Горького







Издательство «Издатели С. Дороватовский и А. Чарушников»


К истории издательства "С. Дороватовский и А. Чарушников"


   


Изменено: Елена Харьковская - 15.04.2018 10:58:39
Знаменательные и памятные даты
 
16 апреля


Ранее  здесь :      ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   
16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин  
американский и английский киноактёрсценаристкомпозитор и кинорежиссёр, универсальный мастер кинематографа
16 апреля 1866 года родился Анатоль Франс 
французский писатель и литературный критик
16 апреля 1495 года родился Петер Апиан  
 немецкий механик и астроном
16 апреля 1682 года родился   Джон Хэдли 
 английский математик, более всего известный изобретением октанта, предшественника секстанта