Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА



Бермудский треугольник или Атлантида — это место, где пропадают люди, исчезают корабли и самолёты, выходят из строя навигационные приборы, а потерпевших крушение почти никто никогда не находит. Эта враждебная, мистическая, зловещая для человека страна вселяет в сердца людей настолько великий ужас, что говорить о ней они нередко просто отказываются.
У многих лётчиков и моряков другой альтернативы нет, кроме как постоянно бороздить водные/воздушные просторы этой таинственной территории – в окруженную с трёх сторон фешенебельными курортами местность устремляется немалый поток туристов и отдыхающих. Поэтому изолировать Бермудский треугольник от окружающего его мира просто так нельзя и не получится. И, хотя большая часть судов минует эту зону без каких-либо проблем, никто не застрахован оттого, что однажды может не вернуться.


https://youtu.be/M2VziMGoRw4






А есть ли тайна?


Все ли раскрыты тайны Бермудского треугольника? Несмотря на ажиотаж, поднятый вокруг Бермудского треугольника, учёные утверждают, что в действительности эта территория ничем особым не отличается, а большое количество аварий связано в основном с тяжёлыми для навигации природными условиями (тем более, что Мировой океан содержит немало других, более опасных для человека мест). А страх, который вызывает Бермудский треугольник или пропавшая Атлантида – это обыкновенные предрассудки, постоянно подогревающиеся журналистами и прочими любителями сенсаций.
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Тайны шаровых молний






В основе такого явления как шаровая молния лежит феномен природного электричества. По крайней мере так считается. Но вот что это в действительности? Тут вопрос сложный, так как противоречивых теорий, пытающихся объяснить истинную природу этого загадочного и красочного зрелища, великое множество.


Все попытки получить загадочный шар в лабораторных условиях терпят неудачу. Показания очевидцев не всегда объективны и правдивы. Фотографий, а тем более видеоматериалов ничтожно мало, к тому же, большинство из них элементарная подделка. Так что науке остаётся только довольствоваться рассказами людей, видевших это явление и испытавших на себе все перипетии такого общения.
Говорят о загадочном природном феномене уже 2 тысячи лет. Упоминали о нём и древние греки, и древние римляне. Рассказывали об этом неприятном явлении византийцы и славяне. Повествовали германцы и жители бескрайних азиатских степей. Одним словом, общей информации больше чем достаточно. Конкретики же маловато, а заниматься этим вопросом стали совсем недавно – всего 150 лет тому назад.


https://youtu.be/dta5GIpYqjk

Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Загадочный феномен цветения бамбука



Бамбук — наиболее быстро растущее растение на Земле. Типичный бамбук вырастает на целых 10 сантиметров в один единственный день. Определенные разновидности растут до метра в день, или приблизительно на 1 миллиметр каждые 2 минуты. Вы можете фактически увидеть, как растение растет прямо у вас на глазах. Всего за 5 — 8 лет большинство разновидностей бамбука достигает зрелости. Сравните это с другими популярными растениями, которые растут всего на дюйм за неделю. Деревья, такие как дуб, достигают зрелости за 120 лет. Но когда дело доходит до цветения, бамбук — вероятно, одно из самых медленных растений в мире.

Цветение бамбука — интригующее явление, потому что это уникальный и очень редкий феномен в королевстве растений. Большая часть бамбуковых стеблей цветет один раз в 60 — 130 лет. Длинные интервалы цветения остаются тайной для большинства ботаников.

Эти медленно цветущие разновидности демонстрируют еще одну странность в поведении — полученные из одного ростка стебли цветут одновременно во всем мире, независимо от географического местоположения и климата. Большая часть бамбука — 'подразделение' от единого материнского ростка. Эти подразделения повторно делились в течение долгого времени и распространялись по всему миру. И хотя они находятся теперь географически в различных местоположениях, они все еще имеют одинаковую организацию генетического материала. Таким образом, когда бамбук цветет в Северной Америке, тот же самый стебель в Азии зацветет примерно то же самое время. Выглядит, как будто растения имеют внутренние часы, где будильник срабатывает одновременно. Это массовое цветущее явление называют сообщенным цветением.

Согласно одной гипотезе, массовый расцвет увеличивает выживаемость бамбуковой популяции. Как только бамбуковая разновидность достигла своей максимальной продолжительности жизни, зацвела и произвела семена — растение умирает, а с лица Земли стираются целые леса. Одна из теорий состоит в том, что для производства семени требуется огромная сумма энергии, истощающая бамбук до такой степени, что он фактически умирает. Другая теория предполагает, что материнский бамбук умирает, чтобы очистить место для бамбуковой рассады.

Массовые цветения бамбука привлекают хищников, главным образом грызунов. Внезапная доступность фруктов в огромных количествах притягивает в лес десятки миллионов голодных крыс, которые питаются, растут и умножаются с тревожными скоростями. После того, как они съедают плоды бамбука, крысы начинают потреблять зерновые культуры в соседних областях. Цветение бамбука почти всегда сопровождается голодом и болезнью в соседних деревнях. В штате северо-восточной Индии Мизорам страшное событие имеет место регулярно каждые 48 — 50 лет, когда бамбуковые разновидности Melocanna baccifera начинают цвести. Такое явление в последний раз произошло в 2006 — 2008, на местном языке получив название mautam, или "бамбуковая смерть".

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Восстановленный замок Гифу (с японского ???) в одноименном городе является главным символом и популярным туристическим центром в самом сердце Японии. Построенный кланом Никайдо в 1201-1204 гг. в период Камакура, замок изначально назывался Инабаяма. Мощная и неприступная крепость прославилась историей о самурае Такенака Ханбей, который захватил ее в одиночку. Ханбей проник в замок под предлогом навестить своего больного брата. Пробравшись в покои Сайто Татсуоки, владельца замка, самурай напал на него, перепугав до смерти. Татсуоки даже не мог предположить, что один человек осмелился ворваться в его владения и решил, что замок захвачен врагами, поэтому бежал. Так Ханбей с легкостью одержал победу.

Позже Татсуоки вернул себе замок, но восстановить свою репутацию и честь ему не удалось. Когда замок атаковал Ода Нобунага, многие воины Татсуоки вспомнили его трусливое бегство и перешли на сторону противника. После легкой победы, Нобунага обосновал здесь свою основную базу, и переименовал замок в Гифу (в древней китайской практике Гифу означает «дар в обмен на дар» - добровольная жертва, принесенная ради обретения чего-то нового, дальнейшего развития)... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Замок Нидзё (???) – бывшая резиденция самого влиятельного клана Токугава в Японии до XIX века. Огромный комплекс из нескольких дворцов внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Национальных сокровищ, как и многие замки Японии.

После междоусобиц различных княжеств «Эпохи воюющих провинций» в XVI веке, Япония стала единым государством благодаря усилиям Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси и Токугаве Иэясу – последнему военному лидеру, завершившему объединение в 1603 году. Токугава стал основателем династии сёгунов, правящей Японией последующие 250 лет. В 1601 году Токугава обязал всех феодалов предоставлять материалы и людей для строительства своей новой резиденции на месте дворца Ода Нобунага в Киото – замка Нидзё - символа власти и богатства нового сегуната. Комплекс площадью 275 тыс.кв.м и состоящий из нескольких дворцов строился 25 лет.

Нидзё имел лишь незначительные оборонительные укрепления, что говорит о том, что Токугава мало опасался нападения. Зато на оформление роскошных дворцов не жалели средств. Отделка крыш и стен щедро украшена затейливой резьбой и золотом.

Интересно отметить, что именно во дво... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Крупнейший и наиболее внушительный замок площадью в один квадратный километр, Осака (???) является одним из самых знаменитых замков Японии, сыгравшим важную роль в объединении страны в XVI веке.

Один из трех великих объединителей Японии, полководец Тоётоми Хидэёси, основал замок в Осаке на месте старого храма в 1597 году. За образец был взят замок Адзути, штаб-квартира Ода Нобунага. Тоётоми хотел построить такую же неприступную крепость, но превосходящую во всех отношениях: к пятиэтажной главной башне были добавлены три дополнительных подземных уровня, стены башни покрыты сусальным золотом, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщенной многолетними войнами Японии. Во время его правления город у стен крепости стал центром всей хозяйственной жизни страны. Мощная крепость в Осаке стала также местом проведения двух великих сражений, которые закрепили власть сегуната Токугава на последующие 250 лет.

Токугава атаковал замок зимой 1614 года. Хотя силы нападавших превосходили примерно в два раза, защитникам удалось отбиться от 200-тысячной армии. Тогда Токугава приказал засыпать вне... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Замок Айдзу-Вакамацу (???, может носить название замок Вакамацу или замок Цуруга, в средневековых документах известен под именем замок Айдзу), находится в городе Аидзувакамацу - одном из важных политических центров средневековья на севере Японии (префектура Фукусима).

Замок построил Ашина Наомори в 1384 году на главном острове Японии - Хонсю. Изначально названный Курокава, замок стал военным и административным центром региона Айдзу до конца XIX века.

Датэ Масамунэ, величайший полководец XVI века в Японии, боролся против клана Ашина в течение многих лет и, наконец, захватил замок в 1589 году. Но вскоре ему пришлось уступить его другому клану. В 1592 году следующий владелец Гамо Удзисато расширил замок и построил семиярусную башню, а также дал ему новое название - Цуруга, хотя в народе его называли Айдзу, или Вакамацу.

Во время гражданской войны1868 года, когда силы сегуната, противостоящего императору, были уже истощены, замок Айдзу-Вакамацу стал последним оплотом союзников сегуна. Крепость выстояла в течение месяца, после того как все другие войска были разбиты. Последние защитники были найдены с признаками хара... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Пожалуй, самый живописнейший феодальный замок Японии - замок Химэдзи (???) расположился в городке Химэдзи, префектуре Хёго; японский народ называет его Замком белой цапли, потому что у него есть схожесть с этой птицей – прекрасное белое здание с утонченными линиями, элегантное и такое же изящное.

Замок стоит на высоком холме, который возвышается на равнинной плоскости. «Хираяма – дзиро» - к такому типу замка относится Химедзи.

В середине ХIV столетия, примерно в 1336 году начинались возводиться первые строения замка в роли крепости для обороны и защиты от нападения сегунов, тогда им владел род Акамацу. Затем им поочередно владели разные самурайские кланы, такие как Кодэра, Тоётоми Хидэёси, Икэда Тэрумаса. По распоряжениям Хидэёси были возведены новые башни – их количество достигло 30. Тэрумаса построил еще 20. В итоге замок достиг 45 метровой высоты.

Укреплялся замок тремя крепостными стенами в виде колец, на стенах возвышались наблюдательные башни, которые располагались на более опасных участках. На самой главной семиэтажной башне находится много уровней обороны. Окружает замок шикарный сад... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

[JUSTIFY]Город Мацумото (Япония) славится своим старинным замком с таким же названием. Замок Мацумото ( ???) – один из крупных в Японии и, пожалуй, один из красивейших в этой стране. Расположен замок на равнинном месте, где ранее существовало болото. Народное название замка – «Черный ворон», оно связано с черным цветом замковых стен и изящными крышами башен похожими на крылья ворона.

Замок Мацумото – довольно крепкое оборонительное крепостное сооружение, вокруг него находится ров и высочайшие каменные стены. Он возвышается на высоком прочном каменном фундаменте. Вокруг замка раскинут очень красивый сад с аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками, с живописным прудом (бывшим рвом) и плавающими в нем карпами, лебедями и другими птицами, а еще замечательный хризантемный парк. Из башен замка открывается прекрасный вид на город Мацумото.

История замка Мацумото начинается с 1504 года и с клана Огасавара – его первого владельца. В это время Японию сотрясали различные междоусобные войны между самураями. Поэтому замок постоянно менял своих хозяев. Захват замка кланом Такэда произошел в середине XVI стол... Читать дальше »
[/JUSTIFY]
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 

В 1576 году по приказу самого выдающегося самурая Японии и уникального военного лидера – Оду Нобунагу началось возведение замка Адзути.

Один из главных и монументальных своих замков властелин построил на вершине горы около озера Бива на подступах к городу Киото – в те времена столице Японии.  

Замок отличался своей оригинальностью и стал первым замком в Японии, который окружали высокие каменные стены. Для их строительства использовали огромные камни, которые с трудом доставляли несколько тысяч рабочих.

Семиметровые массивные крепостные стены, главная башня высотой в 46 м, имеющая семь уровней (шесть из них надземные, один находится под землей), восьмиугольное основание, символизирующие небо по учениям конфуцианства и даосизма, а также представляющий символ земли шестой этаж здания, выстроенный в форме квадрата – все это стало особенностью японской архитектуры. Позже эту архитектурную особенность унаследовали многие японские замки.

Кроме того это крупнейшее сооружение должно было охранять подходы к столице и произвести серьезное впечатление на многочисленных врагов и деморализовать их.

Что касается внутренних  сооружений замка-крепости, то здесь располагались дома для генералов, храм и роскошный дворец. Интерьеры по... Читать дальше »