23 апреля

[RIGHT]
"Только через согласие мощи ума и воли
[/RIGHT][RIGHT]развивается наиболее зрелый и драгоценный плод философии: этика."
[/RIGHT]
(23.04.1858, Киль,- 4.10.1947, Гёттинген),
- Немецкий физик. Нобелевская премия по физике, 1918 г.
В декабре 1900 года он поразил весь научный мир своей смелой гипотезой: световая энергия (то есть энергия световых волн) выделяется и поглощается не постоянным потоком, а частями (комками), которые он назвал квантами. Предположение Планка, противоречило классической теории света и электромагнетизма, ее разработка привела к созданию новой (квантовой) теории. Она "перевернула" все наши представления: у электромагнитных волн оказались свойства частиц, а у частиц - волн. Физикам начала века было очень сложно поверить в такое "устройство" мира, но против фактов не поспоришь...
Первым достижением Макса Планка было открытие довольно сложной алгебраической формулы, верно описывающей излучение "абсолютно черного тела (АЧТ)". Эта формула, часто используемая в наши дни физиками-теоретиками, точно объединяет все экспериментальны данные.
До Планка в теории "абсолютно черного тела" были некоторые нестыковки: имелись отдельные формулы, описывающие поведение кривой на высоких чистотах (формула Вина) и на низких частотах (формула Рэлея-Джинкса). Но никто не мог объяснить поведение кривой теоретически.
Планк под влиянием теории электромагнитной природы света Джеймса Клерка Максвелла (опубликованной в 1873 году и подтвержденной экспериментально Генрихом Герцем в 1887 году) подошел к проблеме черного тела с точки зрения распределения энергии между элементарными электрическими осцилляторами, физическая форма которых никак не конкретизируется. Хотя на первый взгляд может показаться, что выбранный им метод напоминает вывод Рэлея - Джинса, Планк отверг некоторые из принятых этими учеными допущений.
После продолжительных и настойчивых попыток создать теорию, которая удовлетворительно объясняла бы экспериментальные данные, Планку удалось вывести формулу, которая, как обнаружили физики-экспериментаторы из Государственного физико-технического института, согласовывалась с результатами измерений с замечательной точностью. Законы Вина и Стефана - Больцмана также следовали из формулы Планка как предельные для малых и больших длин волн.
Однако для вывода своей формулы ему пришлось ввести радикальное понятие, идущее вразрез со всеми установленными принципами. Энергия планковских осцилляторов изменяется не непрерывно, как следовало бы из традиционной физики, а может принимать только дискретные значения, увеличивающиеся (или уменьшающиеся) конечными шагами. Каждый шаг по энергии равен некоторой постоянной h (называемой ныне постоянной Планка), умноженной на частоту. Дискретные порции энергии впоследствии получили название квантов.
Введенная Планком гипотеза ознаменовала рождение квантовой теории, совершившей подлинную революцию в физике. Классическая физика в противоположность современной физике ныне означает "физика до Планка".
Опираясь на полученные формулы и экспериментальные данные, Планк вычислил значение постоянной Планка, постоянной Больцмана, число Авогадро, заряд электрона.
Развитие квантовой механики, возможно, является наиболее важной научной разработкой двадцатого века. Постоянная Планка h играет жизненно важную роль в теоретической физике и теперь признана одной из двух или трех наиболее фундаментальных физических постоянных. Она фигурирует в теории строения атома, в принципе неопределенности Гейзенберга, в теории излучения и во многих научных формулах. Ее численная оценка, проведенная Планком, была достаточно точна - в пределах двух процентов числа, принятого в наши дни.
Роберт Вильямс Вуд (Robert Williams Wood), Макс Планк (Max Planck) и Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) сидят в первом ряду на заседании Немецкого физического общества в Берлине 28 июля 1931 года.
Подобно Бору и Эйнштейну, Планка глубоко интересовался философскими проблемами, связанными с причинностью, этикой и свободой воли, и выступал на эти темы в печати и перед профессиональными и непрофессиональными аудиториями. Исполнявший обязанности пастора (но не имевший священнического сана) в Берлине, Планк был глубоко убежден в том, что наука дополняет религию и учит правдивости и уважительности.
Через всю свою жизнь Планк пронес любовь к музыке, вспыхнувшую в нем еще в раннем детстве. Великолепный пианист, он часто играл камерные произведения со своим другом Эйнштейном, пока тот не покинул Германию.
Увлекался альпинизмом. Этот вид спорта до глубокой старости был для него своенравным противовесом напряженной теоретической деятельности. Известный физик покорил труднодоступные вершины Альп. Будучи в возрасте 80 лет Макс Планк поднялся в Высоких Татрах на Большого Венецианца. Любил совершать длинные пешие прогулки.
Планк считается отцом квантовой механики. Хотя он сыграл небольшую роль в последующем развитии этой теории, осуществленный им начальный прорыв был очень важен. Он освободил умы от возникших ранее заблуждений и, таким образом, позволил своим последователям сформировать более изящную теорию, которую мы имеем в наши дни.
Кроме Нобелевской премии, Планк был удостоен медали Копли Лондонского королевского общества (1928 ) и премии Гете города Франкфурта-на-Майне (1946). Германское физическое общество назвал в честь него свою высшую награду медалью Планка, и сам Планк был первым обладателем этой почетной награды. В честь его 80-летия одна из малых планет была названа Планкианой, а после окончания второй мировой войны Общество фундаментальных наук кайзера Вильгельма было переименовано в Общество Макса Планка. Он состоял членом Германской и Австрийской академий наук, а также научных обществ и академий Англии, Дании, Ирландии, Финляндии, Греции, Нидерландов, Венгрии, Италии, Советского Союза, Швеции, Украины и Соединенных Штатов.
"Для достижения успеха надо ставить цели несколько выше,
чем те,