Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 октября 1759 года родился Якоб II Бернулли, швейцарский учёный, механик, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук

Якоб получил юридическое образование, но затем переключился на физику и математику. После неудачной попытки занять кафедру физики в Базеле, освободившуюся после смерти Даниила Бернулли (1782), Якоб уехал в Италию и поступил на дипломатическую службу. Одновременно занимался исследованиями в области математики и механики и получил некоторую известность в учёной среде Европы, был избран членом Туринской академии.

В 1786 году по приглашению Н. И. Фусса Якоб переселился в Россию. Женился на внучке Эйлера (младшей дочери его сына Иоганна Альбрехта). Служил в Академии наук (ординарный академик с 1787 года) и в Кадетском корпусе. 

Умер в Санкт-Петербурге 3 июля 1789 года. Погиб в возрасте 30 лет в результате несчастного случая при купании в Неве.

Якоб Бернулли успел опубликовать незаурядные работы по различным вопросам механики, теории упругости, гидростатикии баллистики: вращательному движению тела, укрепленного на растяжимой нити, течению воды в трубах, гидравлическим машинам. Вывел дифференциальное уравнение колебания пластин.


Изменено: Елена Сальникова - 16.10.2016 18:57:35
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 октября 1918 году художником, коллекционером и музейным деятелем Н.Д.Бартрамом основан Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования

Музей игрушки был основан 17 октября 1918 г. в Москве художником, коллекционером и музейным деятелем Николаем Дмитриевичем Бартрамом (1873-1931) в доме № 8 по Смоленскому бульвару, в своей четырёхкомнатной квартире. Площади в 250 квадратных метров, из которых 200 метров отводилось под экспозицию, было вполне достаточно, чтобы представить первоначальные музейные коллекции, постоянно пополняемые благодаря энергии и определённой предприимчивости его основателя.

Еще с начала ХХ века Бартрам начал собирать впоследствии значительно разросшуюся коллекцию отечественных и зарубежных игрушек. Вместе с игрушками он привозил из поездок по губерниям пояса, старинные женские платки, сарафаны, предметы быта.

Бертрам первый в России подал идею архитектурной игрушки. Сделав архитектурные обмеры исторических объектов, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века», композиции «Городок XVII века», «Уголок старой Москвы».

Для посетителей музей был открыт в 1921 году. В конце 1924 - начале 1925 годах музей переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) - усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых (сейчас там Государственный музей А. С. Пушкина). Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. В течение нескольких лет в коллекцию музея вошли собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. 

Широкий охват детского быта позволил Музею игрушки участвовать на многих выставках. Осенью 1925 г. и зимой 1926 г. в стенах музея были организованы просмотры всех кукольных театров Москвы, а в марте-апреле следующего 1927 г. работала выставка кукольных театров, во время которой проходили кукольные спектакли. В мастерской при музее продолжили свою деятельность курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. 

Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми - всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. «Дети, идите в свой музей!» — звала первая афиша. И дети шли. По свидетельству современников, музей уступал по посещаемости лишь Третьяковской галерее. Во главе Музея игрушки Н.Д. Бартрам, которого дети называли «дядя Музей», оставался до самой смерти в 1931 году. 

В 1931 г. Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад). И по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом, в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня, без преувеличения, является важной городской достопримечательностью. 

В настоящее время музей за год посещает около 30000 человек, в нём собраны 113000 единиц хранения, из которых 110000 предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 октября 1803  Роберт Стефенсон, нглийский инженер - строитель (паровозо- и мостостроение)

В небольшом посёлке Виллинтон Куэй, что к востоку от Ньюкасл-апон-Тайна, Фэнни, жена Джорджа Стефенсона родила сына, которого назвали Робертом, в честь деда — Роберта Стефенсона. Джордж Стефенсон в то время работал кочегаром на угольной шахте, а заодно подрабатывал часовым мастером. В 1805 году, в связи с переводом Джорджа на Вест-Морские копи, семья Стефенсоных переселяется в деревушку Киллингворт, что к северу от Ньюкасла. Однако уже в 1806 году семью постигает большой удар — при родах дочери умирает Фэнни, а вскоре умирает и новорожденная.

Ставший вдовцом, Джордж уезжает в Монтроз, оставив при этом своего единственного сына на воспитании у хорошей знакомой, а через год с уже накопленным капиталом возвращается обратно. Также туда вскоре приезжает тётя Роберта и родная сестра Джорджа — Нелли, которая взяла на себя часть заботы о племяннике.

Джордж по собственному опыту знал, насколько важно образование, сам же он не получил его в молодости и был вынужден учиться уже в зрелом возрасте. Поэтому он старался, чтобы Роберт с детства получил достойное образование, при этом нередко ограничивая себя во многом. Спустя много лет, вспоминая о детстве Роберта, Джордж говорил:

Помимо этого, своими техническими успехами Джордж давал положительный пример сыну, тем самым повышая его тягу к знаниям. Роберт начал учиться в местном приходском училище. В 1814 году Джордж Стефенсон создаёт свой первый паровоз — «Блюхер», успех от которого позволяет ему в следующем году перевести 12-летнего Роберта в частную Академию доктора Брюса что на улице Перси-Стрит в Ньюкасле, в которой учились состоятельные ученики. Также Роберт начинает активно посещать библиотеку Ньюкасльского литературного и философского института, благодаря чему может постоянно узнавать о новейших изобретениях. Помимо этого, Джордж и Роберт постоянно занимаются самообразованием и благодаря этому вскоре Джордж изобретает безопасную шахтёрскую лампу, благодаря которой можно было работать в шахте несмотря на повышенное содержание метана (позже подобную лампу изобретёт Гемфри Дэви, в честь которого и назовут это изобретение).

После Академии Брюса, Роберт переводится в Эдинбургский университет, где знакомится с Джорджем Паркером Биддером, а в сентябре 1821 года в возрасте 18 лет он приезжает к отцу, чтоб помочь ему в проектировании трассы будущей первой общественной железной дороги — Стоктон — Дарлигнтон. В 1823 году, в связи с занятостью Джорджа Стефенсона проектированием паровозов для новой дороги, 20-летний Роберт становится фактическим руководителем первого в мире паровозостроительного завода, который располагался в Ньюкэстле (позже компания даже получит официальное название «Robert Stephenson and Company»). При поддержке своего отца, а также Майкла Лонгридджа и Эдварда Пиза, Роберт занимается наймом рабочих, заказами и установкой оборудования, наладкой производства. Помимо этого, он проектирует паровую машину для втаскивания поездов на вершину Бруссельтонского холма (паровозы водили поезда лишь на равнинных участках). За несколько дней до открытия дороги, Джордж Стефенсон вместе с Робертом и Джоном Диксоном прошёл вдоль всей железной дороги, лично осмотрев её. После этого троица пошла в местный паб, чтобы отметить удачное завершение строительства. 27 сентября 1825 года выпущенный на заводе Роберта паровоз «Locomotion» открыл движение на первой в мире общественной железной дороги. Также к открытию дороги завод выпустил паровозы «Hope», «Diligence» и «Black Diamond».

В 1825 году (по другим данным — в 1824, то есть до открытия дороги Стонктон — Дарлингтон) Роберт переезжает по контракту в Южную Америку в Колумбию для работы инженером в компании занимающейся разработкой серебряных копий. Тогда многим окружающим такое решение показалось весьма необычным, из-за чего даже пошли слухи об отчуждении его от отца, хотя никаких свидетельств этого нет.

В 1828 году Роберта в Англию вызывает отец. К этому времени уже заканчивается строительство железной дороги Ливерпуль — Манчестер и идёт подготовка к Рейнхильским состязаниям. Джордж был занят подготовкой к соревнованиям и требовалась помощь сына для восстановления завода. К тому времени производство на заводе практически прекратилось, а опытные рабочие уволились. Роберт принимается за восстановление завода и уже в следующем году выпускаются сразу несколько паровозов. Помимо этого Роберту пришлось помогать отцу в проектировании паровоза для предстоящих соревнований. Один из секретарей Ливерпуль-Манчестерской компании, Генри Бутс, предложил Джорджу Стефенсону применить на новом паровозе многотрубчатый котёл, так как такая конструкция к тому времени успешно применялась на станционных котлах, однако Джордж был против. Убедить его в обратном удалось лишь при помощи Роберта. Вскоре под руководством Роберта на заводе приступили к строительству нового паровоза. Однако при первом же практическом испытании паровой котёл дал течь и залил всю мастерскую. В отчаянии Роберт даже передумал в своём решении и предложил отцу отказаться от применения дымогарных трубок. К счастью, проблема всё же была решена и новый паровоз, который получил имя «Ракета», был представлен на соревнованиях, которые он с успехом выиграл. Стоит отметить, что такое имя паровозу было присвоено как насмешка над одной из газет, в которой журналист сравнил паровоз с ракетой:

15 сентября 1830 года на открытии дороги Джордж вёл паровоз «Нортумбриец» (по конструкции сходен с «Ракетой»), его брат и сын (обоих звали Роберт) — «Феникс» и «Полярная звезда» соответственно, Джозеф Лок — «Ракета». Далее шли «Копьё», «Комета», «Стрела» и «Метеор».

17 июня 1829 года Роберт в Лондоне женился на Фрэнсис Сэндерсон, а вкоре пара селится в Гринфилде неподалёку от Ньюкасла. К сожалению этот брак не был долгим, так как в 1842 году жена Роберта, которую часто называли Фэнни, умерла. У пары никогда не было детей, а смерть жены, как когда-то гибель матери, стала серьёзным ударом в жизни Роберта и поэтому он больше никогда не женился.

В 1830 году в условиях жёсткой конкуренции со стороны других заводов, Роберт создаёт паровоз «Планета», на котором паровые цилиндры впервые были размещены между движущих колёс. Сам Джордж Стефенсон был против такой конструкции, но на сравнительных испытаниях «Планета» оказалась самым мощным из всех ранее построенных паровозов.

В 1831 году Роберт принимает участие в проектировании железной дороги Лондон — Бирмингам, а уже в 1833 году становится главным инженером стройки. Дорога строилась в сложных условиях, при её строительстве Роберту нередко приходится обращаться к отцу. Помимо этого цена готовой трассы превысила первоначальные расчёты и составила ?5,5 млн.. Однако открывшись в сентябре 1838 года дорога только до конца этого же года принесла прибыль в ?0,5. Сам же Роберт в 1838 году начинает уже руководить строительством очередной железной дороги — «Леопольды» — в Италии.

В 1844 году Роберт принял непосредственное участие в составлении 33 проектов железных дорог. Он энергично отстаивал взгляды отца в вопросах о ширине колеи, о чрезмерных скоростях движения, об атмосферных дорогах. При этом он выступал противником знаменитого инженера Брюнеля. Известность Роберта Стефенсона сравнялась с известностью его отца, а в чём то даже превосходила.

Умер 12 октября 1859 года. 


Изменено: Елена Сальникова - 16.10.2016 18:22:10
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые доказали, что духи опасны для здоровья

Добавление производителями в современные духи разнообразных химических веществ пагубно сказывается на человеческой коже и самочувствии, рассказали ученые.

Группа британских ученых пришла к выводу, что некачественные духи могут быть причиной аллергий, дерматитов и экзем. Исследователи решили проверить химический состав некоторых духов. Они пришли к выводу, что производители добавляют в состав своей продукции слишком много ингредиентов, относящихся к классу аллергенов.

Эти вещества могут вызвать головокружение, высыпание на коже и многие другие проблемы со здоровьем. Помимо обладательницы ароматного шлейфа, могут пострадать и окружающие, которые будут вдыхать пары аромата.

От британцев поступила лишь одна рекомендация — избавиться от духов. Но если вы не представляете свою жизнь без аромата духов, то при покупке нового аромата брызните пару капель себе на запястье, если за сутки на месте контакта не возникло высыпаний, то можно смело использовать эти духи.


Смартфоны вызывают «электронную бессонницу», особенно у детей

Недавно ученые из Великобритании выяснили, что современные смартфоны вызывают у пользователей «электронную бессонницу». Исследователи настоятельно рекомендуют отключать гаджеты на ночь.

Свои исследования ученые проводили среди школьников. Оказалось, что один из десяти школьников страдает от «электронной бессонницы». Дети минимум час перед сном уделяют общению с гаджетом. В течение ночи они могут просыпаться до десяти раз, боясь пропустить важное сообщение.

Исследователи утверждают, что до 45% школьников в той или иной мере страдают от использования гаджетов. Из-за недосыпания они начинают хуже учиться, не могут сконцентрироваться на задании. Мальчики в возрасте от 11 лет до 18 лет утверждают, что играют в игры ночью на своем смартфоне.

Ученые обратились к родителям с просьбой о проведении беседы с детьми о вреде гаджетов. Дети должны хотя бы на ночь отключать свои мобильные устройства. Родители должны установить правила пользования гаджетом, чтобы не навредить здоровью ребенка и в тот же момент не лишать его современных развлечений.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Европа и Америка отдаляются друг от друга

Ученые-астрономы Российской академии наук заявили, что при помощи сравнений снимков астрономических обсерваторий им удалось зафиксировать смещения тектонических плит.

Как известно, земная кора состоит из нескольких блоков, называемых тектоническими плитами. Их незначительное смещение происходит постоянно, а резкие смещения могут стать причиной природных катастроф и сильного изменения рельефа земной поверхности в масштабах всей планеты.

Проанализировав снимки обсерватории в Симеизе, АР Крым за несколько лет, ученые заметили её смещение примерно на три миллиметра в год. Согласно этим данным, тектоническое движение постепенно приближает полуостров к той части материка, где расположена Россия.

Данные из других обсерваторий показывают аналогичные смещения в других частях земного шара. Расстояние между крупными материками также изменяется. Северная Америка и Евразия удаляются относительно друг друга примерно на 2,3 сантиметра в год, в то время как Евразия европейской частью сближается с Африкой.


Древняя гробница в Турции

Недавние раскопки привели турецких археологов в гробницу, которая по предварительным оценкам отнсится к 5 веку до нашей эры. В то время на территории проведения раскопок находился древний город Милас, жители которого и построили это сооружение.

Ученые обнаружили мраморную плиту, за которой открылся вход в погребальную камеру. Сама усыпальница очень велика по размерам, а внутри находится множество разнообразных артефактов. Это позволяет с уверенностью утверждать, что гробница принадлежала очень состоятельной семье, возможно, царской крови.

Состояние помещений гробницы и находящихся внутри артефактов свидетельствует о том, что ранее внутрь никто не проникал. Археологи считают, что по мере исследования внутренних помещений им встретится ещё много ценных предметов.

В целом на территории древнего города находится ещё несколько сооружений, и вместе с этой находкой они станут ценным источником информации о жизни людей той эпохи.


Японцы открыли новый вид растений

В апреле этого года на острове Куросио японский ботаник Кенжи Суетсугу обнаружил неизвестное науке растение. Он подробно описал найденный вид, который при более детальном изучении преподнес ученым немало загадок.

Прежде всего это растение отличается от сородичей тем, что в основе его жизнедеятельности не лежит фотосинтез, позволяющий преобразовывать энергию Солнца. Вместо этого растение паразитирует на грибах, от которых и получает все необходимые для жизни элементы.

В этом отношении вид Gastrodia kuroshimensis не уникален: подобные растения встречаются в природе, хоть и довольно редко. Они называются микогетеротрофы. Однако представители нового вида гораздо крупнее, чем все известные ранее виды этого класса.

Кроме того, растение является однодомным и размножается самоопылением, которое происходит в закрытых соцветиях, поэтому на нем никогда не появляются цветы. Такая необычная комбинация характеристик привлекла внимание ботаников во всем мире.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 октября 1708 Альбрехт фон Галлер, швейцарский анатом, ботаник и физиолог

Альбрехт фон Галлер родился в Берне, в патрицианской семье. Уже на 15-м году писал трагедии и комедии и сочинил эпическую поэму в 4000 стихов о начале Швейцарского союза.

В 1723 году он поступил в Тюбингенский университет, откуда перешёл в Лейден, чтобы слушать знаменитого Бургаве. 19 лет от роду он получил степень доктора медицины, после чего объехал Англию и Францию и в Базеле слушал у Бернулли высшую математику. В 1728 году он вместе с Геснером совершил экскурсию в горы, во время которой собрал материал для большой работы по ботанике и обдумал свою знаменитую описательную поэму «Альпы». После вторичного пребывания в Базеле, где он, между прочим, читал лекции по анатомии, Галлер в 1729 году вернулся в Берн и вскоре сделался известным врачом.

Вышедшая в 1732 году, без подписи Галлера, книжка его стихотворений («Versuch schweiz. Gedichte») обратила на него внимание немногочисленных в то время любителей немецкой поэзии. Его дидактическая поэма «О происхождении зла» была переведена на многие языки и, между прочим, на русский, 2 раза (Карамзиным в прозе в 1786 году и в стихах Петром Богдановым в 1798 году). В 1736 году он принял профессуру по кафедрам медицины и ботаники в новооткрытом Гёттингенском университете и основал там анатомический театр и ботанический сад. В 1742 году вышел его многолетний труд «Enumeratio methodica stirpium Helvetiae indigenarum», a через 9 лет он открыл королевское общество наук (Socie?t der Wissenschaftea), которое избрало его своим бессменным президентом.

В Гёттингене Галлер пользовался уважением и любовью своих слушателей, а повсеместно — славой одного из первых ученых мира; император Франц I дал ему дворянство; английский король сделал его государственным советником и своим лейб-медиком; его звали в Утрехт, Оксфорд, Берлин, Галле и Санкт-Петербург; но когда Берн избрал его в члены большого совета, любовь к родине заставила его отказаться от всех почестей и от кафедры и вернуться в отечество. В Берне он основал соляные промыслы, организовал медицинскую полицию, способствовал развитию земледелия и пр. 

Из его научных трудов за это время выдаются наблюдения над развитием зародыша в яйце, над ростом костей, и особенно его 8-томные «Elementa physiologiae corporis bumani» (Лозанна, 1755-66). Кроме того, он издал ряд компендиумов («Bibliotheca botanica», Цюрих, 1771-2; «Bibliotheca anatomica», там же, 1774—77; «Bibl. chirurgica», Базель, 1774—75, и неоконченная «Bibl. medicinae practicae», там же, 1776—87), очень полезных в его время; важное значение имеет в истории науки его обширная физиологическая монография «De functionibus corporis humani praecipuarum partium». В основанных им же гёттингенских «Gelehrten Anzeigen» он поместил до 2000 рецензий. Галлер написал три морально-полит-исторических романа («Usong», 1771; «Alfred», 1773, и «Fabius und Cato», 1774; «Альфред» переведен на русский язык Е. Руничем в 1788 году; «Фабий и Катон» — П. Полонским в 1793 году), в которых высказывает свои взгляды на разные формы правления. Под старость Галлер сделался очень мрачен и враждебно относился к французской «просветительной» литературе. 

Он умер в 1777 году.

ЗАСЛУГИ ГАЛЛЕРА В ЛИТЕРАТУРЕ
Галлер не обладал выдающимся поэтическим талантом, но историко-литературное значение его творчества, тем не менее, чрезвычайно велико. В его стихах много искренности и нет ни одного лишнего слова; в «Альпах» он описывает виденное им с такой точностью, какой не достигала даже тогдашняя немецкая проза. Правда, эти описания иногда чересчур обстоятельны и научны, да и в его чисто лирических произведениях, хотя бы истекающих из искреннего чувства, холодный рассудок зачастую слишком ярко проявляет себя; но зато в них слышится мужественная энергия, особенно отрадная после расплывчатости и слащавости немецких поэтов предыдущего поколения. Заслуга Галлера в том, что он указал для поэзии более высокую задачу, чем услаждение уха громозвучными рифмами. Критическое издание его стихотворений, с обширной биографией, сделано L. Hirzel (Frauenfeld, 1882). Монография о нём: «Haller und seine Bedeutung f?r die deutsche Kultur», Lissauer (Берлин, 1873).

ЗАСЛУГИ ГАЛЛЕРА В НАУКЕ
Весьма важны заслуги Галлера в анатомии и физиологии. Многочисленные исправления и дополнения по вопросам анатомии он сначала обнародовал в виде мелких статей, а затем собрал их в двух главных сочинениях своих по анатомии: «Opuscula anatomica minora» (Лозанна, 1765) и упомянутых выше «Icones anatomicae». Патологической анатомией он занимался в своих «Opuscula pathological» (там же, 1755); зоотомии он проложил дорогу своими анатомическими работами над животными; эмбриологии — наблюдениями над развитием зародыша в яйце. В физиологии он пополнил пробелы в учении Гарвея о кровообращении и по отношению к течению крови в тончайших сосудах установил взгляды, сохранившие в сущности цену и теперь. О механической и химической стороне дыхания он также установил более правильные воззрения в работе «De respiratione experimenta anatomica» (Гёттинген, 1746 и 1749), в «М?moires sur la respiration» и втором томе «Opera minora». Особенно важную заслугу Галлера составляют его опытные исследования относительно деятельности нервов и мышц. Он первый правильно различал три свойства мускульных волокон: упругость, способность реагировать на раздражения нерва и способность самостоятельно реагировать на механические и химические раздражения. Последнее свойство он назвал раздражительностью; на этом понятии, после того как оно было обобщено и перенесено на нервы, слизистые оболочки, железы и т. д., были построены позднее целые патологические системы.

В области ботаники он в сочинении «De metodico studio botanices absque praeceptore» (Гёттинген, 1736) дал основы естественной системы, построенной как на внешнем виде растений и их естественном родстве, так и на отношениях органов оплодотворения, но встретил при этом мало одобрения. Он издал резкую критику трудов Линнея от имени своего 15-летнего сына Готлиба Эмануэля: «Dubia ex Linnei fundamentis hausta» (Гёттинген, 1751).

Галлер — иностранный почётный член (c 1776 года) Петербургской Академии наук.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 октября 1923 года Уолт Дисней (Walt Disney) основал свою компанию (The Walt Disney Company) вначале как небольшую анимационную студию

Компания «Walt Disney» (Уолт Дисней Компании) широко известная как транснациональная СМИ корпорация широкого профиля деятельности. Штаб-квартира компании расположена в городе Бербанк, штата Калифорния. По объему получаемой прибыли, в настоящее время, это – самая крупная корпорация в мире. Компания Дисней была основана 16 октября 1923 г. братьями Уолтом и Роем Дисней. Довольно быстро ей удалось зарекомендовать себя в качестве лидера американской анимационной индустрии. Позже, профиль деятельности был расширен на кинопроизводство, телевидение и производство фильмов о путешествиях.

До появления звукового кино работал в жанре немой мультипликации. Своего знаменитого Микки Мауса Дисней создал в 1928 году. Популярность Микки подтолкнула Диснея к созданию новых персонажей, таких, как подружка Микки Минни, утенок Дональд Дак, собаки Плуто и Гуфи. Фильмы с ними появились в 1931-1932 годах. В 1932 году Уолт Дисней получил за Микки Мауса свою первую высшую награду - премию «Оскар». В 1933 году Дисней, одним из первых используя в кино цвет, выпустил короткометражный мультик «Три поросенка» (по мотивам английской сказки). Фильм появился на пике Великой депрессии и оказался более чем кстати: публика пришла в восторг от сказки о поросенке, который тяжело работал, но зато построил каменный домик и спасся в нем от злого, коварного волка.

Дисней получил за «Трех поросят» второго «Оскара». А ставшую позже известной во всем мире песенку «Нам не страшен серый волк» распевала тогда вся Америка. В 1935 году Дисней начал работу над первым полнометражным мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». Работа над«Белоснежкой» была завершена в декабре 1937 года, а в феврале 1938-го фильм вышел на экраны. За этот фильм Дисней получает очередного «Оскара» и приз международного кинофестиваля в Венеции. После «Белоснежки» студия Диснея выпускает один за другим мультфильмы, которые сразу становятся классикой: «Пиноккио», «Фантазия», в которой забавные фигурки двигаются под музыку Чайковского и Стравинского, «Дамбо» (о летающем слоненке), «Бэмби» (трогательная история олененка).

В 1950-х годах студия Диснея начинает выпускать художественные и полнометражные мультфильмы, такие, как «Остров сокровищ», «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Сто один далматинец»... Тогда же он задумывает строительство грандиозного детского парка развлечений «Диснейленд» в районе Лос-Анджелеса и одним из первых угадывает, какие гигантские возможности таит в себе телевидение. Из последних работ Диснея в 1960-х годах самым значительным стал кинофильм «Мэри Поппинс», в котором участвовали и настоящие актеры, и персонажи мультипликации. Параллельно Дисней строил «Диснейуорлд» - второй увеселительный детский парк, на этот раз на восточном берегу США - в штате Флорида, под городом Орландо.

Строительство уже шло полным ходом, когда Диснея не стало. Он умер 15 декабря 1966 года. В тот день американские газеты писали: «Имя Уолта Диснея - синоним творчества. «Белоснежка», мультфильм на все времена, - плод его фантазии. «Мери Поппинз», фильм 1964 года, показал, что Дисней находится в одном ряду с величайшими мастерами искусств. «Диснейленд» в Калифорнии - воплощение его идеи. И хотя мышонка Микки нарисовал Юбби Айверкс, именно Дисней сделал Микки Мауса любимцем миллионов и сделал на нем миллионы. Сегодня Уолт Дисней умер от рака легких. Ему было 65 лет». А новое поколение детей продолжает открывать для себя Микки, Гуфи и утенка Дональда.

С 1986 г. компания расширила сферу свое деятельности, организовав подразделения, ориентированные на театр, радио, музыку, издательское дело и интернет-СМИ. «The Walt Disney Studios» и сегодня является одной из крупнейших и самых известных студий в Голливуде. Компания управляет работой: телевизионной сети ABC, группы сетей кабельного телевидения (вкл. Disney Channel, ESPN, ABC Family), издательских домов и театральных подразделений. Также, Дисней владеет 14 тематическими филиалами по всему миру и успешно развивает музыкальное отделение. Символом компании «Walt Disney» является Микки Маус, легендарный герой одноименного мультипликационного сериала. Сегодня, разнообразная продукция компании доступна для просмотра на экранах кино, DVD и в Интернете.

В настоящее время The Walt Disney Company является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 тематических парков и двух аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания.




Изменено: Елена Сальникова - 15.10.2016 18:18:57
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 октября - Всемирный день хлеба

«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Даже сейчас, когда многие придерживаются разных диет и заменяют хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. А все потому, что мы действительно любим хлеб и хлебобулочные изделия. И у хлебушка есть свой международный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В 1950 году названная организация предложила утвердить Генеральной Ассамблее ООН дату 16 октября в качестве Всемирного дня хлеба.В 1979 году, по настоянию Международной ассоциации пекарей и кондитеров, ООН повторно согласовала главный праздник хлеба в этот день.

А история возникновения хлеба началась еще очень давно. Согласно историческим данным, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода. Среди историков нет единой версии, как древние люди сообразили запекать первый хлеб. Но распространено мнение, что это произошло случайно, когда зерновая смесь перелилась через край горшка и запеклась. Вот с тех пор человечество и употребляет печеный хлеб.

Всемирный день хлеба не единственный праздник, посвященный главному продукту на нашем столе. Существуют и другие особые даты. Например, славянский праздник Хлебного Спаса (третий Спас), который отмечают 29 августа и связывают с завершением жатвы злаковых культур. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.

Во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки продукции хлебопеков и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся.

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 октября года родился 1608 Эванджелиста Торричелли, итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики.

Родился Эванджелиста Торричелли в Фаэнце.

В 1627 году приехал в Рим, где изучал математику под руководством Бенедетто Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея. Под впечатлением трудов Галилея о движении написал собственное сочинение на ту же тему под названием «Трактат о движении» (итал. Trattato del moto, 1640). Торричелли препроводил своё сочинение Галилею, и последний, тогда уже слепой, пригласил его для сотрудничества при обработке своего последнего сочинения «Беседы о механике».

В 1641 году Торричелли окончательно переехал к Галилею в Арчетри, где стал учеником и секретарем Галилея, а после смерти Галилея (1642) — его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

В 1644 году развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения так называемой «торричеллиевой пустоты» и изобрёл ртутный барометр.

Умер Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.



15 октября 1846 года родился Платон Сергеевич Порецкий, русский логик, математик, астроном, один из создателей методов математической логики, публицист

Платон Сергеевич родился в уездном городе Елизаветграде Херсонской губернии, где отец состоял на службе военным врачом. Вскоре отец его был перевден в Лохвицу, Полтавской губернии, где Платон Сергеевич провел свою юность и окончил среднее образование; после окончания Полтавской гимназии он поступл на физико-математический факультет Харьковсого университета, который и окончил в 1870 году. Ещё в университете Платон Сергеевич проявлял настолько выдающиеся способности, что по предложежнию профессора астрономии И. И. Федоренко был оставлен при университете профессорским стипендиантом по кафедре астрономии. В течение трех лет, 1871—1874 годы, Платон Сергеевич готовился к сдаче магистерского экзамена и практиковался в астрономических наблюдениях на старой университетской обсерватории, помещавшейся на башне, на углу университетского корпуса. Сделанные им в это время наблюдения послужили для определения географических координат этой башки и были напечатаны в «Известиях уневерситета» за 1873 год. Выдержав в 1873 году магистерский экзамен, Платон Сергеевич был оставлен стипендиантом ещё на год и в 1874 году был командирован Харьковским университетом в Пулковскую обсерваторию для приготовления к экспедиции в Астрахань для наблюдения прохождения Венеры.

Находясь в Пулково, Платон Сергеевич, кроме подготовки к наблюдениям Венеры, производил и другие наблюдения на 6-тидюймовом рефракторе Харьковской обсерватории, предназначенном для наблюдения прохождения Венеры, и сделал длинный ряд наблюдений комены Коджия, которые были впоследствии напечатыны в журнале «Astr.Nachr.» Неблагоприятная погода в Астрахани не позволила наблюдать прохождение Венеры, и Платон Сергеевич, сделав георгафическое определение места, выбранного для наблюдений, возвратился в Харьков.

В 1876 году Платон Сергеевич был избран астрономом-наблюдателем Казанского университета. В это время в Казанской обсерватории усиленно производились меридианные наблюдения звезд казанской зоны для международного астрономического общества и эта работа, производившаяся до того профессором М. А. Ковальским, перешла всецело в руки Платон Сергеевич Порецкого. В течение трех лет, 1876—1879 годы, он энергично наблюдал на меридианном круге и, хотя, после выхода I и II тома наблюдений зоны, выяснилась необходимость произвести дополнительные наблюдения, здоровье Платона Сергеевича было уже настолько подорвано, что он не мог уже закончить этот труд и 31 января 1889 года вышел в отставку по болезни. Кроме указанных меридианных наблюдений, Платоном Сергеевичем Порецким в Казанской обсерватории были сделаны и многие другие наблюдения, как, например, наблюдения планеты Марс, комены 1881 года.

Но деятельность практического астронома не могла удовлетворить Платона Сергеевича. Несмотря на расстроенное здоровье, он находил время для чисто научных работ и преподавательской деятельности, а все свободное время отдавал деятельности общественной.

По основании в Казани секции физико-математических наук при Обществе естествоиспытателей, Платон Сергеевич с большой энергией отдавался интересам секции. Он был одним из деятельнейших её пожизненных членов, под его наблюдением издавался «Протокол» секции.

В это же время в «Протоколах» секции в 1884 году были напечатаны два тома его капитального сочинения: «Об основах математической логики» и «О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики».

Не только в России, где это сочинение являлось на то время единственным в своем роде, оно и вообще в науке того времени может быть поставлено на один уровень с трактатоми об этом предмете Буля, Шрёдера и Джевонса, Порецкий дополняет и развивает их идеи. В нём Платон Сергеевич Порецкий делает замечательный опыт построения полной и законченной теории качественных умозаключений. В 1886 году также в приложениях к «Протоколам» секции было напечатано его сочинение: «К вопросу о решении некоторых нормальных систем, встречающихся в практической астрономии, с применением к определению погрешностей делений меридианального круга Казанской обсерватории». Это сочинение было представлено на факультете, как магистерская диссертация, но факультет признал его труд насколько выдающимся, что после защиты Платон Сергеевич был удостоен сразу степени доктора астрономии. 

В том же году Платон Сергеевич был назначен приват-доцентом по сферической тригонометрии и в 1887 и 1888 годах читал этот предмет и математическую логику. Его вступительная лекция «Исторический очерк развития сферической тригонометрии» была напечатана в «Протоколах» секции. В 1887 году Платон Сергеевич участвовал в экспедиции на реку Вятку для наблюдения в слободе Медянахе, близ города Вятки (ныне Киров), полного солнечного затмения. Из других его статей, помещенных в «Протоколах» секции, заслуживают упоминания: Обширные исследования о простых числах; «Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики», где применяется теория, изложенная в сочинении «О способах решения логических равенств»; «О связи между днями года и днями недели» и многое другое.

Когда Платон Сергеевич решил оставить Казань, то секция физико-математических наук письменно благодарила его за полезные труды и поднесла ему на память 6 томов своих «Протоколов» в роскошном переплёте. В бытность в Казани Платон Сергеевич в течение нескольких лет состоял редактором газеты «Казанский биржевой листок», в котором, кроме серьезных статей, помещались его юмористические стихотворения, а также его переводы стихов Беранже. В некрологе и в книге Н.И. Стяжкина приводятся ошибочные данные о том, что он был редактором газеты «Казанский телеграф». На самом деле это не так.

Поселившись, по выходу в отставку, в селе Жоведь Городнянского уезда Черниговской губернии, Платон Сергеевич не переставал трудится над разработкой решения логических равенств. В «Известиях Физико-Математического Общества» в последние годы его жизни было помещено несколько больших статей по этому предмету: «Sept lois foundamentales de la theorie des egalites logiques» (1898 г.) ; «Quelques lois ulterieures» (1900—1901); «Theories des non egalites logiques» (1903). Интерес к науке не оставлял его до последних дней: он вел деятельную переписку с некоторыми русскими и иностранными учеными и принимал заочное участие в международных конгрессах.

Скончался у себя в имении 9 августа (по другим источникам 10 августа) 1907 года в селе Жоведь Черниговской губернии, после продолжительной и тяжелой болезни. В селе, где он провел последние свои годы, его женой С. Д. Порецкой сооружена больница его имени, которая в будущем была передана земству.

Изменено: Елена Сальникова - 14.10.2016 23:32:41
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, прозаик, драматург, автор первого русского психологического романа Герой нашего времени. Семейная драма

М.Ю. Лермонтов родился в Москве. Детство провёл в имении Тарханы, расположенном в пензенской губернии и принадлежащем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Отец, Юрий Петрович Лермонтов, происходил из старинного шотландского рода, носил чин капитана. Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери. К тому же между родителями Лермонтова частыми были ссоры. В 1817 г. мать Михаила, Мария Михайловна, умерла, а отец переехал в своё тульское имение, Лермонтов же остался с бабушкой. Она сделала всё, лишь бы разлучить отца с сыном. Ему позволялось лишь изредка навещать Мишу, в случае нарушения договора, бабушка лишала внука наследства. К тому же Юрий Петрович не мог дать Лермонтову столь же широкого и глубокого образования и воспитания, который будущий поэт должен был получить от бабушки, и поэтому выполнил её суровую волю.

После отъезда отца Миши бабушка посвятила внуку всю свою жизнь. Она очень любила его, и Лермонтов отвечал ей столь же большой и искренней любовью. Михаил Юрьевич рос крайне болезненным ребенком. Потому Елизавета Алексеевна не однажды возила его на кавказские (горячие и кислые) воды, которые совершенно исцелили мальчика. Природа одарила Лермонтова разносторонними талантами. Бабушка наняла внуку учителей, благодаря чему он получил прекрасное образование, свободно говорил на французском, немецком и английском языках и подготовился к поступлению в Московский университетский благородный пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 г. в четвёртый класс. В «Утренней Заре», одном из рукописных журналов, составлявшихся учениками, стал главным сотрудником и поместил первую поэму «Индианка». Одаренность Михаила отмечал и преподаватель Московского университетского пансиона А.З.Зиновьев: «Как теперь смотрю я на милого моего питомца, отличившегося на пансионском акте, кажется, 1829 г. Среди блестящего собрания он прекрасно произнес стихи Жуковского и заслужил громкие рукоплескания. Он и прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах».

Учился Лермонтов прилежно. Весною 1830 г. Благородный пансион преобразовывается в гимназию, и Лермонтов оставляет его. Осенью 1830 г. он поступил в Московский университет на «нравственно-политическое отделение», где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал, т.к. ему не зачли двухлетнего пребывания в Москве и предложили держать вступительный экзамен на первый курс. По совету своего друга Столыпина он решил поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был зачислен 10 ноября 1832 г. сначала унтер-офицером, потом юнкером. Там также отличился. По окончании был произведен в корнеты Лейб-гвардии гусарского полка.

Почти одновременно с ним поступил в школу и его будущий убийца, Н.С. Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Лермонтов пробыл в Школе «два страшных года», окунувшись в царивший там «разгул».

По выходе из школы 22 ноября 1834 г. корнетом Лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и «расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного». Жизнь Лермонтова протекала размеренно. Он не раз был отмечен поощрениями.

Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835 г., когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для Чтения». Повесть имела успех.

В 1837 г. стал известен за стихотворение «Смерть поэта». Михаил Юрьевич написал его по поводу кончины Пушкина. Приписанные к нему вскоре 16 стихов вызвали неудовольствие царского двора и разноречивые толки в свете. Строки были поняты как «воззвание к революции». Началось дело, и уже через несколько дней (25 февраля) по Высочайшему повелению Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

Время пребывания здесь не прошло даром. Поэт изучал местную природу, культуру, язык. Было создано много художественных набросков кавказских пейзажей. В конце 30-х годов XIX века Лермонтов уже определил основные принципы своего творчества – свободолюбивые, романтические мотивы и скептические оценки современности нашли свое отражение в таких стихах, как «Дума», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно...» и др.

Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 г. его переводят в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в Новгород, а 9 апреля 1838 г. – в свой прежний Лейб?гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в «большой свет». В Петербурге сразу был принят в светском обществе, вошел в пушкинский круг писателей и познакомился с Жуковским, Вяземским, Плетневым, Соллогубом, Одоевским, Баратынским.

Светская жизнь продолжалась вплоть до 1840 г. 16 февраля 1840 г., на балу у графини Лаваль, произошла ссора с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланника, приревновавшим Лермонтова к княгине М.А. Щербатовой. В результате состоялась дуэль, окончившаяся благополучно, но повлекшая перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе в том же чине (к тому времени он был произведен в поручики).

Здесь он встретился с русскими офицерами: Л.С. Пушкиным (братом поэта), Р.Н. Дороховым, декабристом В.Н. Лихаревым и другими. Участвовал в боевых действиях на Кавказе, в Чечне и проявил себя храбрым и блестящим офицером.

В 1840 г. получил отпуск и поехал в Петербург, где его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость». Пытался выйти в отставку в желании заниматься только литературным трудом, но принужден был отъехать на Кавказ. Возвращаясь, остановился в Пятигорске, куда прибыл на временное лечение. Там жила большая компания веселой молодежи – все давнишние знакомые Лермонтова по Петербургу. В воспоминаниях Н.П. Раевского, находившегося в то время в Пятигорске, молодежь, группировавшаяся вокруг поэта, называлась «бандой Лермонтова». В нее входили Сергей Трубецкой, Михаил Глебов, Алексей Столыпин и Лев Пушкин. В этой компании находился и отставной майор Н.С. Мартынов, любивший обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за напускной байронизм, за позёрство. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся 27 июля 1841 г. дуэлью. Михаил Юрьевич не хотел стреляться со старым другом и был уверен, что поединка не случится. Но Мартынов шел с твердым намерением убить Лермонтова. К несчастью, ему это удалось.

Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило: «15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: «Туда ему и дорога». Весной 1842 г. прах поэта был перевезен в Тарханы, где 23 апреля 1842 г. Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен в фамильном склепе Арсеньевых, а в 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.







Изменено: Елена Сальникова - 14.10.2016 23:23:19