Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 октября 1874 года родился Генрих Отто Генрих Либман, немецкий математик, специалист по дифференциальной и неевклидовой геометрии

Родился Генрих Отто Генрих Либман в Страсбурге. Генрих Либман был сыном профессора философии Отто Либмана (1840—1912), работавшего в Йене. С 1892 по 1897 год учился в университетах Лейпцига, Йены и Гёттингена. В 1895 году получил докторскую степень в университете Йены. Научным руководителем был Тома (англ.). В 1897 году занял должность ассистента в университете Гёттингена, а в 1898 году — в университете Лейпцига, где он прошёл хабилитацию в 1899 году. В 1905 году стал адъюнкт-профессором в университете Лейпцига. В 1910 году стал адъюнкт-профессором Мюнхенского технического университета, а в 1915 году — профессором там же.

В 1920 году Либман стал преемником Штакеля (англ.) в качестве профессора Гейдельбергского университета, где он был ректором в 1926 году и деканом факультета математики и естественных наук в 1923/1924 и 1928/1929 годах. В 1935 году он подвергся политическому давлению со стороны нацистов, вынуждавших его к выходу на пенсию (Либман был протестантом, но имел еврейских предков). На своём факультете он и его коллега Розенталь (англ.) подверглись бойкоту. Последние годы Либмана прошли в Мюнхене. Он был дважды женат и имел четырёх детей.

Умер в Мюнхене 12 июня 1939 года.

Основные работы Либмана относятся к дифференциальной и неевклидовой геометрии. Например, в геометрии Лобачевского он предложил способ построения треугольника по трём его углам с помощью циркуля и линейки. В дифференциальной геометрии он доказал, что выпуклая замкнутая аналитическая поверхность неизгибаема (это составило хабилитационную работу), доказал, что сфера является единственной компактной связной поверхностью постоянной гауссовой кривизны в трёхмерном евклидовом пространстве и доказал, что если на сфере вырезать сколь угодно малую дырку, то оставшаяся часть будет изгибаемой.

Перевёл труды Лобачевского на немецкий язык. Был членом саксонской, баварской и гейдельбергской Академий наук.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 октября 1511 года родился Эразм Рейнгольд, немецкий астроном и математик, считался наиболее влиятельным преподавателем астрономии своего времени

Рейнгольд был учеником Якоба Милиха в Виттенбергском университете. В 1536 г. стал профессором математики в этом же университете. Умер от чумы. Убежденный коперниканец. Р., вследствие давления со стороны своих коллег, в особенности Лютера и Меланхтона, считавших новое учение бессмыслицей, должен был излагать систему Птолемея. Издал в 1542 г. сочинения Пурбаха и Сакробоско. В 1554 г. вычислил тригонометрические таблицы «Tabulae directionum», где даны тангенсы через каждую минуту. Важнейший труд Рейнгольда — таблицы движений планет, составленные на основании теории Коперника и названные в честь Альбрехта Прусского, а может быть и в честь родины Коперника (Торн в Пруссии) «Tabulae prutenicae coelestium motuum 1551». Они были лучшими вплоть до появления Рудольфинских таблиц Кеплера.

В честь Рейнгольда назван кратер на Луне, располагающийся на юго-юго-западе от кратера Коперник в Море Островов.

Умер от чумы 19 февраля 1553 года. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 октября 1711 года в Москве был основан Императорский почтамт (ныне УФПС «Московский почтамт») – одно из старейших в Москве учреждений связи

Год основания почтового учреждения удалось узнать благодаря многим косвенным источникам, исследователям истории российской почты, а также историческим записям. Например, в библиотеке германского имперского почтамта в Берлине хранится рукопись 1842 года по истории русской почты, которая была написана немцем по имени Jahn'a. Согласно этим историческим записямполучается,что«вскорепослебитвыприПолтаве(1709год)вРигебылучрежденрусский почтамт вместо прежнего шведского, и что открытие почтамта в Москве последовало в 1711 году». 

История с определением даты еще более интересная. Как годом образования Москвы считается год упоминания столицы в летописи, так и Московский почтамт днем своего рождения считает дату первой записи в своих архивных документах. А первая запись «Архивных описей по делам Московского почтамта за время с 1722 по 1831 год» как раз датируется 22 октября. В 1711 году указом Петра I московская почтовая контора была преобразована в Московский почтамт, во главе которого встал немец Томас Фадемрехт. В ту пору Московский почтамт, известный больше под названием «почтовой конторы» или «почтового двора», представлял собой небольшое помещение с маленьким штатом сотрудников и ограниченным кругом деятельности. К пересылке принимались только правительственные сообщения и купеческая корреспонденция. Почтмейстер и немногие чиновники Московского почтамта были исключительно немцы, плохо владеющиерусскимязыком.Поэтомуивнароде,ивофициальныхдокументахмосковскийпочтамт именовался «немецкой», «заморской» или «казначейской» почтой. 

Спустя 305 лет Московский филиал Почты России является локомотивом почтового ведомства. УФПС г. Москвы состоит из шести межрайонных и одного сортировочного почтамта, Автокомбината; в столице функционирует 529 почтовых отделений, представляющих населению широкийспектрпочтово-банковскихуслуг,аобщийштатработниковфилиаласоставляет14тысяч человек.
 
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Румынии нашли доказательства визита на Землю инопланетян

Необычный объект находился на глубине 10 метров в окрестностях города Аюд в Трансильвании

Современные ученые изучили древний металлический предмет, обнаруженный на территории Румынии в 1973 году. Специалисты утверждают, что артефакт произведен представителями внеземных цивилизаций, так как состоит из алюминия, который человечество умеет производить и обрабатывать всего около двух столетий.

Необычный объект находился на глубине 10 метров в окрестностях города Аюд в Трансильвании. Его обнаружили в начале 1970-х годов строители, работавшие на берегу реки Марош. Всего они нашли три предмета, два из которых, как выяснилось, были костяными, а вот третий на 90% состоял из алюминия.

По оценкам одних ученых, возраст металлического наконечника составляет 248 тыс. лет, другие считают, что он был произведен около 80 тыс. лет назад. Однако в те времена люди не умели производить предметы из алюминия. По мнению ряда специалистов, артефакт говорит о присутствии на Земле инопланетян. При этом результаты первоначального изучения находки, произведенного более 40 лет назад, не были представлены широкой общественности, отмечают ученые.


Ученые создали компьютер, работающий на воде

Разработка альтернативных источников энергии уже давно волнует лучшие умы человечества. Люди стремятся создать простой, доступный и надежный способ питать устройства, которые сейчас работают на топливе и электричестве, так как их запасы ограничены.

Одним из наиболее популярных вариантов является вода как источник энергии — ведь вода составляет большую часть нашей планеты и многих других планет, обнаруженных людьми. Этот сюжет неоднократно появлялся в фантастике.

Теперь ученые воплотили фантастику в реальность. Новый компьютер работает за счет перемещения капель воды в магнитных полях, без преобразования полученной энергии в электрическую.

Компьютер повторяет суть работы существующих процессоров, но вместо цифровых единиц электронного кода использует капли воды. На данный момент возможности такого компьютера ограничены, к тому же он работает медленнее, чем традиционное устройство. Но ученые рассчитывают усовершенствовать свое изобретение и запустить устройство в массовое применение.


Ученые предложили лучшее естественное снотворное

Американские ученые на основе наблюдений за владельцами домашних кошек определили, что эти животные помогают своим хозяевам крепче и лучше спать, поэтому люди, содержащие дома кошек, показывают лучшее психологическое состояние по сравнению с теми, у кого кошек нет.

Присутствие кошки в доме помогает человеку справиться с чувством одиночества, особенно если человек проживает сам или вынужденно остается наедине на некоторое время. Физический контакт с живым существом успокаивает и создает ощущение безопасности, особенно при сильном стрессе или в холодное время года.

Мурчание кошки, являясь монотонным негромким звуком, создает идеальный фон для засыпания, а при контакте нормализует сердцебиение и артериальное давление. В результате рядом с кошкой человек быстрее засыпает и лучше высыпается, чувствует себя более отдохнувшим.

Кошки способны предупредить спящего человека о бытовых опасностях, от сквозняка до утечки газа. Также, по словам владельцев, присутствие домашнего любимца помогает справиться со страшными снами.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 октября 1823 года родился Виктор Лемуан, французский селекционер декоративных растений, особенно известен многочисленными выведенными сортами сирени

Виктор Лемуан родился в небольшом лотарингском городке Дельм в семье потомственных садовников и агрономов. После окончания коллежа Лемуан много путешествовал. Решив не изменять семейной традиции и посвятить себя садоводству, работал во многих ведущих садоводческих учреждениях того времени, в частности у Луи Ван-Гутта в Генте (Бельгия).

В 1849 году он осел в Нанси, где зарекомендовал себя как флорист и садовник, специалист по гибридизации. В начале 1850-х появились первые селекционные успехи Лемуана: в 1852 году он вывел сорт портулака с махровыми цветками, а в 1854 году — махровый сорт лапчатки, Gloire de Nancy, и первые гибридные стрептокарпусы. Позже внимание Лемуана привлекли фуксии, и он вывел многочисленные сорта, в том числе знаменитую гибридную фуксию Solferino с махровыми цветками. В 1862 году он интродуцировал белую спирею японскую, позже в 1866 году — крупноцветную гортезию метельчатую и пеларгонию с махровыми цветками, а в 1868 году — первую гибридную вейгелу.

Наиболее известным достижением Виктора Лемуана стала его селекционная работа с сиренью. Фактически, он заложил основы культуры сирени, сделав её популярным садовым растением. В 1876 году он создал первые гибриды французской сирени с махровыми цветками и первые гибридные сорта сирени гиацинтоцветковой (S. oblata ? S. vulgaris). Начиная с 1870 года в семейном садоводческом питомнике, основанном Виктором Лемуаном, были получены 214 сортов сирени, многие из которых стали эталонными. Самому основателю фирмы принадлежит авторство 64 сортов, его сыну Эмилю Лемуану (1862—1942) — 140, внуку Анри Лемуану (1897—1982) — 10.

Виктор Лемуан стал первым иностранцем, получившим Викторианскую медаль садоводства от Королевского садоводческого общества. Он также получил почетную медаль Джорджа Р. Уайта от Массачусетского садоводческого общества. Офицер Ордена Почётного легиона.

Умер в городн Нанси (Франция) 12 декабря 1911 года.

Примерно с середины XIX столетия до середины 1950-х годов фирма «Виктор Лемуан и сын» была широко известна своими пеларгониями и фуксиями (около 450 форм), гладиолусами (590 сортов), клематисами (почти 90), пионами (60), гортензиями (40), астильбами (около 30), чубушниками, дейциями, вейгелами, бегониями и другими растениями. Многие сорта популярны и в настоящее время.


21 октября 1877 г.ода родился Яков Никитич Афанасьев – профессор, первый заведующий кафедрой почвоведения (1933-1937), академик АН БССР, ученый почвовед, картограф, агрохимик

Яков Никитич Афанасьев родился в г. Балашове Саратовской области. В 1897 г. Яков Никитич поступил на естествоведческий факультет Петербургского университета. Уже в студенческие годы Я. Н. Афанасьев проявляет большой интерес к почвенной картографии, участвует в различных экспедициях по изучению почв.

В 1901 г. Яков Никитич успешно закончил учебу в Петербургском университете и весной 1902 года защитил работу на звание кандидата естественных наук. После защиты он стал преподавателем Галицинских высших женских курсов в Москве. В летнее время Яков Никитич участвовал в Туркестанской экспедиции, где исследовал отложения лёссов, побывал в окрестностях Хивы, в долине реки Сырдарьи, на водоразделе рек Чирчик и Ангрен и в других местах. Собранные образцы пород и почв анализировал в лаборатории Московского почвенного комитета.

В 1907 и 1908гг. Яков Никитич принимал участие в I и II Всероссийских съездах почвоведов, где выступал с краткими сообщениями о проведённых им и под его руководством исследованиях почв различных районов России.

В 1913 г. Афанасьев избирается действительным членом Почвенного комитета Московского общества сельского хозяйства. В том же году летом он исследует почвы западной части Новгород - Северского уезда Черниговской губернии. Экспедиция организована Почвенным комитетом МОСХ и Черниговским губернским земством.

В 1914г. Я. Н. Афанасьев занимался изучением почв Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

В 1921 году Я. Н. Афанасьев принял предложение возглавить кафедру почвоведения в Горы - Горецком сельскохозяйственном институте.

Успехи, достигнутые за короткий срок сотрудниками кафедры почвоведения Горецкого института в исследовании почв, вызвали интерес земельных органов близлежащих губерний. По просьбе Брянского губземуправления Я. Н. Афанасьев с А. Г. Медведевым, В. И. Пашиным, Г. И. Протасеней и П. А. Кучинским исследовали почвы Жиздринского уезда Брянской губернии. В конце 1923 г. на конференции в Москве Яков Никитич сделал доклад о выполненной работе за 1921-1922 гг. в Белоруссии и Жиздринском уезде.

В 1925 г. по предложению Оршанского окружного земельного управления Я.Н. Афанасьев с сотрудниками изучают почвы Оршанского округа. В результате была составлена почвенная карта и написана статья о почвах Оршанского округа.

В 1927 г. при Инбелкульте создается отдел природы и хозяйства, в состав которого входит и кафедра почвоведения во главе с Я.Н. Афанасьевым. В этом же году Яков Никитович, согласно новому Уставу, переизбирается действительным членом Инбелкульта.

В 1928 г. произошла реорганизация Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук и Я.Н. Афанасьев стал ее действительным членом (академиком) среди 22 других известных ученых Беларуси.

В 1931 г. Я.Н. Афанасьев становится директором созданного с его участием научно-исследовательского Института агропочвоведения в системе АН БССР. На этой должности он был до 1937 г.

В 1933 г. по инициативе Я.Н. Афанасьева была открыта кафедра почвоведения при Белорусском государственном университете, которую он возглавлял до 1937г.

В период из 1931 по 1937 г. Яков Никитович уделял большое внимание не только фундаментальным вопросам науки, но и решению практических задач. Об этом можно судить по научным статьям, напечатанным в этот период: Почвенные районы БССР. 1931; Природный и культурный рельеф полей БССР как фактор урожайности. 1932; Как повысить урожайность на почвах БССР. 1933.

Я.Н. Афанасьев был арестован и погиб в 1938 г. К 100-летию со дня рождения ученого Академия наук БССР выпустила избранные произведения «Почвоведение и агрохимия» (1977 г.), куда вошли основные научные работы академика Я.Н. Афанасьева и помещен краткий очерк его жизни, научной, педагогической и общественной деятельности, список научных работ. В 1997 г. в Беларуси издана книга Я.Н. Афанасьева «Генезис, проблемы классификации и плодородия почв».

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 октября 1822 года родился Адольф Фридрих Людвиг Штреккер, немецкий химик-органик

Немецкий химик-органик Адольф Фридрих Людвиг Штреккер родился в Дармштадте; в 1842 г. окончил Гисенский университет, где одним из преподавателей у него был Ю. Либих. Был учителем в гимназии Дармштадта; в 1846 г. стал ассистентом Либиха в Гисенском университете, где в 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Профессор университетов в Кристиании (ныне Осло) (с 1851), Тюбингене (с 1860) и Вюрцбурге (с 1871).

Основные научные труды посвящены исследованию и синтезу природных соединений. Разработал способ (1850) получения ?-аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака (реакция Штреккера). Показал, что при действии на аминокислоты азотистой кислоты образуются оксикислоты, и получил гликолевую кислоту из гликоколя (1851, совместно с Н.Н.Соколовым) и молочную кислоту из аланина. Выделил из жёлчи таурохолевую кислоту и таурин (1848 г.). Действуя на гуанин бертолетовой солью и соляной кислотой, впервые получил гуанидин (1861). Предложил метод (1868 г.) получения солей алкансульфокислот алкилированием сульфитов алкилгалогенидами, также названный реакцией Штреккера.

Кроме работ в области органической химии, выполнил ряд исследований по аналитическому разделению переходных металлов. В 1859 г. издал работу «Теория и практика определения атомных весов» («Theorien und Experimente zur Bestimmung der Atomgewichte»), в которой детально разработал идею Ж.Б.Дюма и М.Петтенкофера о наличии у химических элементов соотношений, подобных тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. Отмеченные Штреккером закономерности в изменении атомных масс элементов стали одной из важных предпосылок для создания Д.И.Менделеевым Периодической системы химических элементов.

Среди изданных трудов Штреккера – учебник химии («Lehrbuch der Chemie», 1851), обработанный позднее И.Вислиценусом.


21 октября 1823 года родился Энрико Бетти, итальянский математик и физик

Родился Энрико Бетти в тосканском городе Пистойя, рано остался без отца.Окончил Пизанский университет (1946). С 1857 г. – профессор высшей алгебры, затем анализа и высшей геометрии, с 1864 г. – профессор математической физики, с 1870 г. – небесной механики в этом же университете. Принимал участие в вооружённой борьбе за объединение Италии, затем стал преподавателем в Пизанском университете. Работал также в Высшей нормальной школе в Пизе (с 1864 г. – ректор). Основные исследования относятся к алгебре, математическому анализу, теории функций, дифференциальной геометрии и математической физике. Работами в области алгебры, анализа и теории функций он занимался в 1850-1860 гг., затем сосредоточил свои научные интересы на теории измерений.

В 1864 г. после встречи с Г.Ф.Б.Риманом ознакомился с его работами и работами Р.Ф.А.Клебша. В последующих исследованиях использовал методы Римана в теории функций. Изучал связность поверхностей в пространствах любой размерности. В математической физике развил теорию потенциала, теорию распространения тепла, гидродинамику, теорию упругости, теорию капиллярности. В механике исследовал проблему тел. Применил для интегрирования уравнений упругого равновесия методы, использованные ранее при интегрировании уравнения Лапласа. Основанием его метода стала теорема, аналогичная теореме Грина – теорема Бетти. В топологии известны числа Бетти – числовые характеристики топологических многообразий. С 1862 года — член итальянского парламента, в 1884 году стал сенатором.

Умер в городе Терриччола 11 августа 1892 года. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 октября 1966 года состоялся первый полет самолета «Як-40»

Як-40 — пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы. Самолёт выпускался Саратовским авиационным заводом.

Крыло самолёта прямое, большого удлинения, состоит из двух консолей. Каждая консоль снабжена тремя секциями выдвижных взлётно-посадочных закрылков и двумя секциями элеронов. Каждая консоль лонжеронной конструкции. Продольный набор каркаса консоли крыла состоит из двух продольных стенок, одного лонжерона и шести пар стрингеров. Поперечный набор состоит из 34 нервюр. Обшивка конструкции выполнена из дюралюминиевых листов. В крыле сделаны вырезы под нишу, где в убранном положении размещаются амортизационная стойка и колесо главной опоры шасси. 

На каждой консоли крыла расположены три секции закрылков. Все секции аналогичны по конструкции. Каждая секция состоит из каркаса и обшивки. Каркас образован лонжероном, стрингерами, набором нервюр и поперечных профилей. На каждой консоли крыла расположены соответственно корневая и концевая секции элеронов, имеющих весовую балансировку и аэродинамическую компенсацию. Конструктивно каждая секция элеронов состоит из лонжеронов, набора нервюр и обшивки. 

Конструкция продольных стенок — швеллерная балка, состоящая из верхнего и нижнего поясов и стенки, подкреплённой стойками. Стрингеры изготовлены из прессованных алюминиевых профилей таврового сечения. 

Постановление Совета Министров СССР о создании самолёта для замены Ил-12 и Ил-14 вышло в 1960 году. Проект Як-40 был разработан в ОКБ Яковлева в 1964 году. Он стал первым в мире реактивным самолётом для местных авиалиний. Опытный образец был построен в 1965 году, лётные испытания начались в 1966 году: 21 октября состоялся первый полёт «Як-40» с тремя ТРДД АИ-25. Пилотировали машину лётчики-испытатели А. Л. Козлов, Ю. В. Петров. Уже в 1967 самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове. 

Этот самолёт стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты лётной годности Италии и ФРГ. 

Самолёты первых выпусков имели 24 пассажирских места. Некоторое время самолёт выпускался с взлётной массой 14,7 т и числом мест 27. Дальность полёта составляла 710 км (с резервами топлива). Позднее приступили к выпуску улучшенного варианта с взлётной массой 16,1 т и числом мест 32. На этой модификации удалось увеличить дальность полёта. Схема с прямым крылом и кормовой установкой трёх двигателей, средний из которых оснащён реверсивным устройством. Возможен горизонтальный полёт с одним из трёх двигателей. 

Як-40 демонстрировался в 75 странах мира, в том числе в США, где на него поступали заказы. Всего самолёт Як-40 поставлялся на экспорт в 18 стран. 


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 октября 1520 году Фернан Магеллан открывает и проходит пролив между Атлантическим и Тихим океанами, названный впоследствии его именем

В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. 

Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек. 

Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). 

При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. 

Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж. 

В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 

21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. 

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани. 

Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Исследовательское судно «Академик Трешников» отправляется в антарктическую экспедицию

На борт российского судна «Академик Трешников» примут 50 человек из 30 стран мира. Ученые отправятся в уникальную международную экспедицию в Антарктику. Во время плаванья специалисты проведут многочисленные эксперименты.

Швейцарский полярный институт пригласил пятьдесят человек из трех десятков стран принять участие в новой научной экспедиции. В конце года в Кейптауне научные сотрудники ступят на борт судна «Академик Трешников», после чего проведут там три месяца.

Организаторы проекта рассказали, что главной целью экспедиции является налаживание контактов между специалистами, обмен опытом в различных сферах науки и совместная работа по изучению Антарктики.

На этапе подготовки к экспедиции ученым предложили список тем, которые бы они хотели изучить. Участники остановились на 22 пунктах. Исследователи будут изучать пробы льда, которые позволят понять, насколько биологически богата Антарктика. Будут проводиться и другие исследовательские эксперименты. Домой экспедиция вернется в марте 2017 года.


Ученые рассказали, какие участки мозга отвечают за эмоции

Группа японских ученых решила узнать, какие участки мозга ответственны за те или иные эмоции. В ходе эксперимента выяснилось, что за отрицательные и положительные эмоции, а также за поведение человека, находящегося под их действием, отвечают различные участки мозга.

Результаты исследований были размещены в профильном издании Nature Neuroscience. При проведении исследований ученые решили проверить, как функционируют миндалины. Они располагаются в головном мозгу в височной доле.

Именно эти органы имеют непосредственное влияние на возникновение эмоций и отвечают за выработку долговременной памяти.

Ученые проводили опыты на лабораторных грызунах. Мышей подвергали различным испытаниям положительного и отрицательного содержания. Оказалось, что при положительных эмоциях вырабатывается определенный вид нейронной связи и вырабатывается особый белок. При негативных эмоциях создается совершенно другая нейронная связь и вырабатывается другой белок.

Обезьяны из Бразилии опровергают эволюционную теорию происхождения человека

Как оказалось, камни с острыми режущими краями могут изготавливать не только люди, но и обезьяны.  В этом убедилась международная группа ученых во время экспедиции в Бразилию.

Новое открытие ученых ставит под сомнение эволюционное развитие человека. Результаты исследований опубликованы в издании Nature. В рамках экспедиции в Бразилию ученые проводили наблюдения за чернополосыми капуцинами.

В ходе наблюдений выяснилось, что обезьяны способны разбивать камни так, чтобы на них образовались мелкие чешуйки с режущими краями. Самое интересное то, что животные не применяют эти «орудия труда». Подобные каменные осколки находят на стоянках первобытных людей.

Исследования, проводимые учеными над шимпанзе, показали, что они намеренно создают «орудия труда». Теперь оказалось, что такие способности имеют не только человекообразные обезьяны семейства гоминини. Ученым так и не удалось выяснить, с какой целью капуцинам понадобилось разбивать камни.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 октября 1616 года родился Томас Бартолин, датский врач, математик и богослов

Известность к нему пришла после открытия лимфатической системы человека и успехов в теории замораживающей анестезии, он первым описал её с научной точки зрения.

Томас Бартолин родился в семье, известной выдающимися учёными, двенадцать его родственников были профессорами Университета Копенгагена. Три поколения семьи Бартолин внесли значительный вклад в анатомию и медицину в XVII и XVIII веках: отец Томаса, Каспар Бартолин (старший) (1585—1629), его брат Расмус Бартолин (1625—1698 г.), и его сын Каспар Бартолин (младший) (1655—1638 г.). В декабре 1652 года Бартолин опубликовал первое полное описание лимфатической системы человека. Жан Песке отметил наличие такой системы у животных в 1651 году, а открытие грудного канала (thoracic duct) и его перехода в вены сделало Жана первым человеком, описавшим правильный ток лимфатической жидкости в кровь. Почти сразу за публикациями Песке и Бартолина схожее исследование лимфатической системы человека было опубликовано Улофом Рудбеком в 1653 году.

Хотя Рудбек и представил свои выводы при дворе королевы Швеции Кристины в апреле-мае 1652 года, ещё до Бартолина, он откладывал публикацию их до 1653 года (то есть они вышли уже после работ Бартолина). В результате разгорелся сильный спор по поводу первенства открытия. 22 глава публикации Томаса и Расмуса Бартолинов De nivis usu medico observationes variae содержит первое известное упоминание замораживающей анестезии — метода, изобретение которого Томас Бартолин приписывал итальянцу Марко Аурелио Северино из Неаполя. Согласно записям Бартолина, Северино первым показал использование замораживающих смесей снега и льда (1646), и Томас Бартолин изначально узнал о этой технике именно от него во время своего визита в Неаполь.

Синдром Бартолина-Патау, впервые описанный Томасом Бартолином, представляет собой врожденный синдром множественных аномалий, возникших из-за трисомии 13-й хромосомы. Каспар Бартолин, отец Томаса, его брат Расмус, и сын Каспар Бартолин (младший) внесли вклад в ключевые методы современной медицины своим открытиям важнейших анатомических структур и явлений. Бартолин Старший начал преподавание как профессор в университете Копенгагена в 1613 году, и, в течение последующих 125 лет, научные достижения представителей семьи Бартолинов, работавших на медицинском факультете Университете Копенгагена получили международное признание и внесли вклад в репутацию университета. Томас Бартолин был вторым из шести сыновей Каспара Бартолина, врача из Мальмо, Сконе и его супруги Анны Финке. Каспар Бартолин (старший) опубликовал первую работу в области анатомии в 1611 году.

Эта работа была впоследствии иллюстрирована и переиздана Томасом, став стандартным справочником по анатомии. Бартолин посетил итальянского ботаника Петро Кастелли в Мессине в 1644 году. В 1663 году Бартолин купил Хагестедгард, сгоревший в 1670 году вместе с его библиотекой и множеством манускриптов. Кристиан V Датский назначил Бартолина придворным врачом со значительным жалованием и освободил его владения от уплаты налогов в качестве компенсации за потерю. В 1680 году здоровье Бартолина ухудшилось, имение было продано, и он вернулся в Копенгаген, где и скончался 4 декабря, 1680 года. Томас Бартолин был похоронен в церкви Vor Frue Kirke. Большой проток подъязычной железы и бартолиновы железы названы в честь сына Томаса Бартолина, известного датского анатома Каспара Бартолина (младшего); Bartholinsgade, улица в Копенгагене, названа в честь их семьи.