Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
4 мая
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

4 мая 1715 год в Париже произведён первый складной зонтик

4 мая 1961 года в СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством 

4 мая 1655 года родился Бартоломео Кристофори (Кристофали) ди Франческо  
итальянский мастер-изготовитель клавесинов, которого принято считать изобретателем фортепиано

4 мая 1772 года родился Фридрих Арнольд Брокгауз 
немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз»

4 мая 1952 года родилась Алиса Плезенс Лидделл  
прототип персонажа Алисы из книги «Алиса в Стране чудес»

4 мая 1900 года родился Антун Августинчич  
выдающийся хорватский скульптор

Знаменательные и памятные даты
 
3 мая
3 мая 1887 года родился Николай Каллиникович Гудзий 
   ...   

 (1887–1965)
-один из крупнейших советских филологов-литературоведов,
 автор первого учебника по истории древнерусской литературы (М., 1938 ) и составитель хрестоматии по литературе XI—XVII вв. (М., 1935).



  
Основные исследования посвящены древнерусской литературе, творчеству Л. Н. Толстого, русской и украинской литературам 18 ? начала 20 вв., вопросам текстологии, истории филологической науки. Г. ? один из редакторов юбилейного Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого. 
 

Имя выдающегося советского ученого Николая Каллиниковича Гудзия стало широко известно с 1938 г., когда вышел его учебник по истории древней русской литературы для высших учебных заведений. Произведя на всех огромное впечатление, эта книга сыграла большую роль в ознакомлении нашего общества с великими ценностями в области древнерусской культуры и литературы. Труд этот широко известен и за рубежом.

Родился Гудзий на Украине, в г. Могилеве-Подольском, в семье небогатого чиновника из крестьян. Рано проникся идеями политического свободолюбия, за что и пришлось ему покинуть Киевское реальное училище. Закончил он его экстерном в Одесской гимназии и поступил в Киевский университет. Будучи студентом, он много внимания уделяет разысканиям в области древнеукраинской и древнерусской литературы. Здесь он написал интересную работу о Максиме Греке «Прение живота и смерти» в старинной украинской литературе», которая и стала его первой печатной работой.

Этот ученый обладал тонким художественным вкусом, умением подойти к литературе как искусству. Это ясно проявилось в значительном числе его работ. К ним относятся: «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Рускыя земли», «Моление Даниила Заточника», о протопопе Аввакуме, о повести Иосифа Флавия, о Серапионе Владимирском, о зарождении и становлении московской литературы и др.

Оригинально ставя ту или иную проблему, ученый глубоко проникал в идейную сущность древнерусского памятника, который очень умело прочитывал. В этом отношении показательны также его труды: «Литература Киевской Руси в истории братских литератур», «Русско-украинские литературные связи», «Культурные связи украинского и русского народов до XVIII в.».

С 1922 г. Гудзий живет в Москве и становится профессором Московского университета им. М. В. Ломоносова, где работает до конца своей жизни.
В 1945 г. Николая Каллиниковича Гудзия избирают действительным членом Академии наук Украинской ССР, и он еще активнее стал вести исследования по истории украинской литературы, не только древней, но и новой. Он активно участвует в создании общего очерка истории древнеукраинской литературы, в котором помещает несколько своих глав. Пишет интересную работу об украинских интермедиях XVII–XVIII столетий при издании соответствующих текстов. В поле его научного зрения находится также проблема формирования украинской литературы и её связи с русской национальной литературой («Энеида» И. П. Котляревского и русская травестированная проза XVIII в.», «Иван Франко и русские писатели» и др.).

Перу Гудзия принадлежит ряд ценнных работ об А. С. Пушкине, А. Н. Островском, Н. С. Лескове, Ф. И. Тютчеве и других писателях и поэтах XIX в. Особое внимание уделяет он жизни и творчеству Л. Н. Толстого, труды о котором занимают очень видное и почетное место в мировой и советской науке.

Николай Каллиникович Гудзий был талантливым педагогом, прекрасным лектором и оратором.






...Все четыре стены большого кабинета занимали полки с книгами. Ими была заполнена и маленькая комнатушка, в которую мог войти только один человек со стремянкой. Библиотека была рабочим инструментом для ученого, и лишь пара полок с любимой поэзией — для души.

Частый гость московских книжных магазинов, Николай Каллиникович никогда не возвращался домой без покупки. Чаще всего он посещал наш магазин — «Пушкинскую лавку», где его всегда встречали с радушием и где у него, по его словам, самые большие друзья.

Обильно пополняя библиотеку, Гудзий вынужден был проводить систематическую чистку, освобождая библиотеку от уже использованных и ненужных книг.

Процесс отбора проходил примерно так. 
Николай Каллиникович взбирался по стремянке к верхним полкам, я стоял внизу, и он передавал мне по одной книжечке. Причем каждую книжку, взятую в руки, он внимательно рассматривал, определяя ее необходимость, и вслух комментировал ценность содержания. Иногда, что-то вспомнив, требовал книгу обратно, ставил ее на прежнее место, приговаривая: «Еще пригодится». Книги он отдавал с большим сожалением, расставался с ними болезненно. Однако место для новых поступлений необходимо было высвобождать.




  - Н. ГУДЗИЙ    ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (ссылка на стр.)






Ильина Наталья - Дороги и судьбы.
(ссылка на стр.: Чуковский и Гудзий)
К семидесятилетию Николая Каллиниковича Гудзия
Изменено: Елена Харьковская - 01.05.2018 11:29:12
Знаменательные и памятные даты
 
3 мая
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли  
 итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель 

3 мая 1870 года родился Александр Николаевич Бенуа  
 русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства»

3 мая - Международный день Солнца

Знаменательные и памятные даты
 
2 мая
2 мая 1884 года родился Николай Петрович Крымов 
[RIGHT]"Натуралисты не видят тона, не занимаются тональными задачами."
[/RIGHT]
(1884-1958 )
-советский живописец. Пейзажист и театральный художник. 
Его любимым жанром были пейзажи. Поля, леса, сельские домики, утопающие в снегах или лучах света — Крымов писал родную природу и не изменял избранному пути несмотря на бурные события, происходившие в стране. Он пережил три войны, знал нищету, но в своих работах никогда не касался политики или злободневных тем, так же как никогда не стремился творчеством угодить кому-либо.
Художник Н.П. Крымов родился 2 мая (20 апреля по старому стилю) 1884 года. Он не принадлежал к числу тех творцов, родители которых были категорически против следования ребенка по пути искусства. Отец Николая, Петр Алексеевич, был портретистом, работал в манере «передвижников», преподавал рисование в московских гимназиях. Талант мальчика он и его супруга Мария Егоровна заметили рано. Глава большого семейства: у Николая было одиннадцать братьев и сестер — с малых лет прививал детям любовь к природе, умение видеть красоту окружающего мира. Он стал первым учителем Николай Крымова. 
В 1904 году мальчик поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. В 1907 перевелся на живописное. Среди его преподавателей были известные деятели искусства: В. Серов, внесший немало преобразований в учебный процесс, Л.О. Пастернак, отец Бориса Пастернака, иллюстратор произведений Льва Толстого, Н. Касаткин, художник-передвижник младшего поколения. Однако, как пишет сам Крымов, художник, который стал его главным учителем, умер еще до того, как Николай стал студентом. Это был Исаак Левитан. Его работы оказали заметное влияние на творчество Крымова.
В первые годы учебы Крымов был так беден, что зачастую не мог купить краски и пользовался теми, которые счищали со своих палитр и холстов более состоятельные ученики. Это приучило Крымова к бережному обращению с красками и работе на полотнах небольших форматов.
Талант молодого художника развивался быстро. Уже одна из первых его самостоятельных вещей - "Крыши под снегом" (1906)-была приобретена В. А. Серовым для Третьяковской галереи. 
Знаменательные и памятные даты
 
2 мая
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


2 мая  1703 года в Москве была основана первая в России гимназия


2 мая 1857 года Ф. Дю Тамплю выдан патент на проект самолета с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси


2 мая 1930 года состоялась закладка Горьковского автомобильного завода,  

 который был пущен в строй в первый день 1932 года


2 мая 1964 года китайскими альпинистами покорена Шишабангма  ( Шиша-Пангма) , 
последний к тому времени непокорённый восьмитысячник 


2 мая 1859 года родился Джером Клапка Джером  



2 мая 1889 года родился Архиепископ Алексий (в миру Александр Петрович Дехтерёв;  

русский педагог, писатель, епископ Русской Православной церкви


2 мая 1902 года родился Алан Маршалл 

известный австралийский писатель и публицист


и 
здесь:


2 мая - Международный день детской книги


Знаменательные и памятные даты
 
1 мая
1 мая 1794 года родился Фёдор Алексеевич Семёнов
   ...   

«Приказчики и работники смеялись надо мною до упаду и везде разглашали,
 что я совершеннейший дурак»

[LEFT]
 (1794—1860) 
—ученый-самоучка, метеоролог, астроном, механик, первый потомственный почетный гражданин города Курска, член-корреспондент Русского географического общества.
Федор Алексеевич Семенов родился на ул. Лазаретной в семье торговца скотом. С малых лет Федор стал интересоваться необычными явлениями природы, но родители не поощряли стремления сына к познанию окружающего мира и стали приучать его к торговле. В 12 лет Федор под присмотром приказчика своего отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой - на Дон и в Таганрог за рыбой.

В поисках ответов на свои вопросы молодой Семенов почерпнул новые знания о небесных светилах в случайно попавшемся в руки "Месяцеслове на 1802 год", где обнаружил, что, кроме солнечных, бывают и лунные затмения, и, оказывается их можно предсказать наперед. Находясь в Киеве по делам отца, Федор впервые в жизни наблюдал лунное затмение, которое привело его в неописуемый восторг и к решению посвятить себя изучению небесных светил, для чего он проштудировал самостоятельно ряд научных книг. Трудно перечислить все занятия, которыми увлекался Ф.А. Семенов. После смерти отца, став самостоятельным хозяином, он устраивает в своем доме химическую лабораторию, где изготовляет порох, ртуть для барометров и термометров, вытачивает и шлифует оптические стекла для зрительной трубы, проводит электрические и магнитные опыты, а также опыты с фосфором и различными газами.
В 1813 г. Семенов достал Реомюров термометр и начал первым в Курске производить метеорологические наблюдения. Они нужны были ему для практических целей: он был отличным хозяином и на купленном после смерти отца земельном участке под Курском старался вести земледелие и садоводство на научной основе.

Он развел фруктовый сад, делал прививки яблоневых и грушевых деревьев, держал пасеку. Позднее Российское экономическое научное общество избрало Семенова в число своих членов-корреспондентов и за успехи в садоводстве наградило его медалью.
Большое влияние на Семенова оказал наш земляк, писатель Н.А.Полевой.

1829 г. стал этапным в жизни курского самоучки. Стремление к познанию естественных наук привело его в Москву, где он познакомился с ректором Московского университета, профессором астрономии Д.М. Перевощиковым. Тот пригласил его на свои лекции по астрономии и передал ему солнечные и лунные таблицы. За эту небольшую услугу Семенов обещал прислать в Москву свои наблюдения над климатом в Курске и сдержал свое слово.

После поездки в Москву, расширившей его кругозор, он всецело посвящает себя астрономическим наблюдениям и оставляет занятия другими науками.

В жизни Федора Алексеевича было много памятных моментов. Так, при проезде в 1837 г. через Курск наследника престола, впоследствии императора Александра II. с великой княжной Еленой Павловной, Семенов был представлен им. Елена Павловна обратила внимание на семейные обстоятельства ученого и обещала взять на воспитание двух его сыновей на свои средства, что и было ею исполнено через два года, когда Семенов отвез сыновей в Петербург. Здесь он посетил Академию наук, куда передал таблицы своих наблюдений за погодой.

Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в еженедельной газете "Курские губернские ведомости" (1840-1860) и в "Сводах результатов метеорологических наблюдений" Главной Физической обсерватории в Петербурге. Следует отметить, что наблюдения за погодой Ф.А.Семенов производил каждый день до конца своей жизни.

В 1840 г. Ф.А.Семенов первым из российских астрономов заявил о предстоящем 26 июня 1842 г. полном солнечном затмении, видимом в Курске. Его предсказание подтвердилось, чему был свидетелем профессор Д М. Перевощиков, приезжавший в Курск наблюдать это природное явление с Семеновым.

Императорское Русское Географическое общество и Главная физическая обсерватория, отмечая успехи Семенова в астрономии и метеорологии, избрали его своим членом-корреспондентом.

В знак внимания к особым ученым трудам курского самоучки и его обширным познаниям по части астрономии в день его 56-летия император пожаловал Ф.А.Семенову звание потомственного почетного гражданина. Спустя три года просвещенные жители Курской губернии предложили преподнести ему необходимые инструменты, тем самым выразить уважение к полезным трудам даровитого земляка. Знаменитые астрономы Струве, отец и сын, приняли участие в выборе и проверке телескопа работы Заблера, карманного золотого хронометра работы Пиля и универсального инструмента работы искусного мюнхенского мастера Эртеля. В торжественной обстановке они выли вручены Федору Алексеевичу в доме курского вице-губернатора.
В 1856 г. Семенов опубликовал свой основной научный труд: "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на московском меридиане, по старому стилю, вычисленные Федором Семеновым", где содержатся данные обо всех лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперед.

Через два года Императорское Русское Географическое общество за эту работу удостоило автора золотой медали.
Смелый ученый-самоучка глубоко веривший в безграничную силу научно-технического прогресса, высказал и невероятную для его современников мысль о возможности создания искусственным путем земных спутников, подобных Луне.

За свою многолетнюю научную деятельность Ф.А. Семенов написал около 60 статей и монографий. 
[/LEFT]

В истории запечатлен интересный случай о научном споре между Семёновым и его знаменитым современником Араго (французский астроном, физик и политический деятель; член Парижской Академии наук и директор Парижской обсерватории), который на заседании Парижской Академии наук заявил, что полное затмение Солнца 1842 года было последним затмением в Европе для XIX века. Поэтому, утверждал он, чтобы видеть полное затмение в I851 году, надо будет ехать в Северную Африку или Сибирь, в 1861 году в Сахару, а в 1870 году в Алжир. Вычисления Араго оказались совершенно противоположны вычислениям курского учёного. Он считал предосудительным для пользы науки хранить молчание в столь важном случае, высказавшись с опровержением расчётов Араго. Он привёл вычисления четырех полных затмений вплоть до 1900 года. Для каждого затмения Семёнов указал подробный список мест, где они будут наблюдаться. Через десять лет (1851) небо дало ответ в пользу Семёнова. В научном споре Семёнов Араго победил русский ученый-самоучка.


«В этом доме родился, жил и работал астроном-самоучка Семёнов Фёдор Алексеевич (1791 - 1860 гг.)»






«С давнего малолетства моего имел страстное удовольствие находить в созерцании небес, и вообще всех естественных явлений, как-то молния, гром, снег, дождь, другие. Метеоры поражали мои чувства, но, не имев ни малейших способов к этому развитию и понятию, прибегал к людям, окружавшим меня, что такое есть Солнце, Месяц, Звёзды и прочее. Но эти человеки, хоть и умные, мне отвечали: «Это непостижимо, а известно только одному Богу», а некоторые насмехались надо мной и говорили: «Фёдор! Ты всё ребячишься. На что тебе это нужно знать и какая тебе от этого польза? Как ты будешь жить на свете? Ведь ты пропащий человек...»











Невтоны Курской земли
Знаменательные и памятные даты
 
1 мая
Ранее  здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

1 мая  1006 года в созвездии  Волк вспыхнула  сверхновая звезда SN 1006   

 1 мая 1924 года родился Виктор Петрович Астафьев 
 выдающийся советский и российский писатель

1 мая - День международной солидарности трудящихся

1 мая 1945 года - ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над Рейхстагом 

1 мая 1830 года родился Гвидо Гезелле  
фламандский поэтфилологфольклористлирик, член Королевской фламандской академии языка и литературы; сын городского садовника и крестьянки, по профессии католический священник. Владел 15 языками и считался одним из лучших знатоков древнегерманских текстов

1 мая 1909 года родился Яннис Рицос  
греческий поэт и левый политический активист

1 мая 1917 года родился Фёдор Савельевич Хитрук  
советский и российский мультипликаторрежиссёрсценаристпедагогпереводчик

Знаменательные и памятные даты
 
30 апреля
30 апреля 1945 года был совершен легендарный подвиг советского солдата. Во время боев у рейхстага знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. Сегодня в берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю, который мечом разрубает свастику, а левой рукой осторожно прижимает к себе ребенка.
     
"За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там умерла от раны. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед".



Реальные прототипы самых знаменитых памятников и культовых плакатов
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Ашиль Ложе (Achille Laug?, 29 апреля 1861, Арзан – 2 июня 1944, Кайо) – французский художник-неоимпрессионист. 








Спасибо!, специальное место, где принято всем говорить СПАСИБО
 
Edcommunity, спасибо!
Спасибо всем!
С праздником!