Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 октября 1816 года родился Николай Иванович Железнов, русский ботаник и агроном. Профессор Московского университета (с 1847 года), академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (с 1857 года), организатор и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (1861-1869). Первый президент Российского общества садоводства (с 1858 года). Провёл первые в России исследования по эмбриологии растений, положил начало работам по физиологии растений в Санкт-Петербургской Академии наук, занимался вопросами растениеводства (в частности, хмелеводства).

Родился Николай Иванович Железнов в Санкт-Петербурге. Среднее образование он получил в Горном кадетском корпусе, а в 1834 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В нём под влиянием профессора С.С.Куторги он стал заниматься естественными науками и особенно ботаникой. В 1838 году Железнов был причислен к учёной экспедиции, присоединившейся к хивинской войне, но экспедиция была внезапно отменена. В 1848 году Железнов опять был назначен в число членов французской полярной экспедиции; но после выезда из Санкт-Петербурга начальника экспедиции натуралиста Гемара участие в экспедиции русских учёных было отклонено.

Несмотря на эти неудачи, Железнов упорно занимался наукой, и в 1840 году получил степень магистра за сочинение «О развитии цветка и яичка у Tradescantia virginica L.», а в 1842 году степень доктора, опять за работу об эмбриологии высших растений. По тому же предмету им была проведена ещё одна работа о развитии цветка персика. Значение эмбриологических работ было по достоинству оценено только в конце 1830-х годах Шлейденом. Железнов первый, после Шлейдена, выступил с подобными работами и сильно способствовал их введению в науку, заслужив навсегда почётное место в истории науки. Будучи доктором, он отправился за границу для изучения сельского хозяйства. Свободная кафедра ботаники в Санкт-Петербургском университете была замещена Шиховским, деятельность которого оказалась впоследствии ничтожной.

По возвращении из-за границы, где он путешествовал три года, ему опять не нашлось места, и только в 1847 году, после путешествия по России для изучения её сельского хозяйства, он был назначен профессором сельского хозяйства в Московском университете. С тих пор Железнов посвятил себя сельскому хозяйству, не оставляя, однако, ботаники и присоединив ещё и метеорологию. В своем имении Наронове, Новгородской губернии, он вёл на строго научной основе метеорологические наблюдения, давшие прекрасные результаты. В 1853 году Железнов был избран в адъюнкты Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по физиологии растений.

До конца своей жизни не переставал он трудиться и оставил немало ценных работ. Кроме того, ему пришлось принимать деятельное участие в великом деле освобождения крестьян от крепостной зависимости. Он был представителем от правительства и одновременно, уже после избрания, членом редакционной комиссии и делопроизводителем комитета. С 1858 по 1861 год на долю Железнова выпала тяжёлая обязанность борьбы за идею о наделении освобождаемых крестьян землей. В этой борьбе он нажил себе много врагов, но твёрдо постоял за правду и тем несомненно заслужил горячую благодарность потомства.

Железнов был первым директором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Эту должность он занимал с 1861 по 1869 год. Переехав в Санкт-Петербург, он продолжил научные исследования в области эмбриологии и физиологии растений. Умер в Санкт-Петербурге 27 января 1877 года. Для полноты характеристики Железнова необходимо добавить, что он прекрасно понимал и любил искусство, хорошо владея карандашом и кистью. Он не оставил обширных многотомных сочинений; но многие из его работ несомненно содействовали успеху и движению науки вперед.

Памятник Н.И.Железнову установлен на территории РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 октября 1728 года Кук, исследователь, мореплаватель, первооткрыватель, совершивший два кругосветных путешествия, картограф

Родился Джеймс в местечке Мартон английского графства Йоркшир. Посещать школу Кук начал, когда его семья переехала в Грейт Айтон. Отучившись пять лет, он работал на отцовской ферме. А в 18 лет Джеймс становится юнгой.

Первой экспедицией Джеймса Кука стало путешествие из Лондона в Ньюкасл.

Все свое свободное время Кук проводил, занимаясь самообразованием: он изучал карты, астрономию, географию и математику. В 1755 году стал служить в Королевском флоту, предпочтя тяжелый труд матроса предлагаемой должности капитана на частном судне. Участвовал в Семилетней войне, а затем отошел от боевых действий, но продолжал составлять карты. За успешную работу был назначен капитаном корабля «Ньюфаундленд». Если рассматривать краткую биографию Кука, то в 1762 году последовало его возвращение в Англию. Там он взял в жены Элизабет Баттс.

Но самыми большими достижениями Кука считаются три его путешествия, во время которых были значительно уточнены карты. Первая кругосветная экспедиция проходила с 1768 по 1771 год. Кук как опытный моряк был назначен капитаном единственного судна в экспедиции – «Индевор». В апреле 1769 года команда прибыла на Таити, где установила мирные отношения с аборигенами. Там Кук проводил астрономические наблюдения.

Затем команда направилась в Новую Зеландию, а после – к берегу Австралии. Корабль был поврежден рифами, но капитан продолжал двигаться до самого пролива с Новой Гвинеей. Починив корабль в Индонезии, Кук отправился в Кейптаун, а затем – в Лондон.

Второе кругосветное путешествие Д.Кука проходило с 1772 по 1775 год. В этот раз было выделено два корабля – «Резолюшн», «Эдвенчур». Экспедиция началась 13 июля 1772 года . В январе 1773 впервые в мире был пересечен Южный полярный круг. Во время одного из штормов два корабля потеряли видимость друг друга, а встретились лишь в заливе Шарлотты. Затем команда посетила Таити, острова Дружбы. Возле Новой Зеландии корабли снова разошлись, так что «Эдвенчур» вернулся в Лондон, а Кук отправился дальше. Он пересек Южный полярный круг, посетил остров Пасхи, Маркизские острова, Таити, Острова Дружбы, открыл Новую Каледонию, Южную Георгию и вернулся в Лондон.

Затем с 1776 по 1779 год прошло третье путешествие Кука. На двух кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» экспедиция началась летом 1776 года. Командой был открыт остров Кергелен. Затем экспедиция прибыла в Тасманию, Новую Зеландию, на острова Дружбы. После этого в биографии Джеймса Кука был открыт остров Рождества, Гавайские острова. Корабли обошли западную часть Северной Америки, дошли до Аляски. После пересечения Северного полярного круга, попали в Чукотское море. Развернувшись, команда прибыла к Алеутским островам, а затеем к Гавайским. Там отношение гавайцев к морякам стало открыто враждебным, а 14 февраля 1779 года, не смотря на то, что Кук всеми силами старался поддерживать мирные отношения, в одной из стычек он был убит.



Изменено: Елена Сальникова - 27.10.2016 21:30:38
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 октября 1678 года родился Пьер Ремон де Монмор, французский математик, член Французской Академии Наук (с 1716)

Родился Пьер де Монмор в Париже. Настоящая его фамилия Ремон (Rйmond de Montmort), Монмор же называлось особенно любимое им поместье. В юности Монмор изучал правоведение и философию, но его влекло к математике, которую он после путешествия по Германии и сделал почти исключительным предметом своих занятий. Монмор поддерживал постоянные сношения с Николаем И.Бернулли и многими другими математиками, французскими и иностранными (Мальбранш, Моавр, Франсуа Николь, Иоанн Бернулли, Тайлор и Конти). Монмор переписывался также и с Лейбницем, мнение которого о Монморе как математике вообще было так высоко, что он выбрал его в 1716 году посредником в своем споре с Ньютоном о первенстве открытия анализа бесконечно малых.

Ученые труды Монмора относились главным образом к теории вероятностей и к учению о рядах. В последние годы своей жизни Монмор занимался составлением "Истории геометрии", которая, по-видимому, не была окончена. Его исследования по теории вероятностей изложены в особом составленном им сочинении, вышедшем в свет в 1708 г. под заглавием "Essay d'Analyse sur les jeux de Hazard", но без имени автора. В своем значительно пополненном и улучшенном втором издании, в 1713 году, это сочинение состояло из 5 отделений, из которых первое было посвящено необходимому для последующего изложения учению о соединениях вместе с относящимися к нему исследованиями самого автора; второе, третье и четвертое занимались главным предметом всего сочинения, то есть играми, вероятности выигрыша в которых исследовались с помощью учения о соединениях, и, наконец, пятое содержало относящуюся к предмету сочинения, по крайней мере в главной своей части, переписку автора с Иоанном и Николаем И.Бернулли.

Монмор первый обращает здесь внимание на отношения, существующие между числами вероятностей и полиномиальными коэффициентами. Также здесь говорит он, что если включить 1 в число делителей и подразумевать под а 1, а 2,... а простые числа, то число делителей выражения представится произведением (e1+1) (e2+1)... ( е + 1). Наконец, он составляет фигурные числа из вновь появляющихся с каждой новой строкой производящих чисел, которые называются им generateurs. Работы Монмора в области учения о рядах относились главным образом к суммированию последних и послужили предметом нескольких мемуаров, представленных автором в Лондонское королевское общество и затем напечатанных в "Philosophical Transactions".

В одном, из этих мемуаров, появившемся в свете в 1717 г., автор занимается развитием и приложением к разнообразным примерам идеи о том, что при суммировании ряда все усилия должны быть направлены к представлению его членов в виде таких разностей, в которых вычитаемое одной служило бы уменьшаемым для непосредственно следующей за ней другой. Сумма рассматриваемого ряда при таком выражении очевидна. В другом мемуаре (1718 г.) Монмор первый дал и доказал замечательную формулу, служащую для выражения суммы p членов ряда, разности которых доходят до обращения в нуль. Если обозначить через а член, с которого начинается суммирование, а через а, 2 а, ... разности различных порядков, доставляемые следующими членами, то эта формула представится в виде 
S = pa + [p(p - 1)/(12)] а + [p(p - 1)(p - 2)/(123)] 2 а +... 

Умер в Париже 7 oктября 1719 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Опасный астероид приблизится к Земле 31 октября

Правительство Беларуси сообщило о предстоящем опасном сближении астероида 2003 YT1 с Землей.

Небесное тело диаметром 1,7 километра на скорости 24,06 километров в секунду промчится в опасной близости от Земли. Специалисты утверждают, что это событие ожидается 31 октября.

Как сообщает NASA, опасными признаны астероиды, которые способны приблизиться к Земле на расстояние менее 0,05 астрономических единиц. Ожидаемый космический путешественник промчится на расстоянии 0,038 астрономических единиц, или 5,2 миллиона километров.

Специалисты сообщают, что желающие смогут увидеть полет астероида невооруженным глазом, без специальных приборов, поскольку его поверхность имеет очень высокую светоотражающую способность – 48 % лучей попадающего на астероид света отражается. Для сравнения: Луна отражает всего 12 % света.


Четыре НЛО попали в объектив веб-камеры у вулкана Попокатепетль

На юге Мексики в районе активного вулкана Попокатепетль, несколько извержений которого происходили в сентябре текущего года, 24 октября в объектив веб-камеры попало нечто необычайное — полет четырех НЛО.

Из кратера вулкана, наполненного раскаленной огненной лавой, продолжают выбрасываться клубы дыма. Он очень четко виден в темноте.

Инфракрасная камера зафиксировала движение над кратером нескольких объектов. Это были три спиралевидные НЛО. Они следовали друг за другом с очень высокой скоростью. Один объект при движении демонстрировал фигуры, предположительно, высшего пилотажа.

В другом уголке камеры видно появление еще одного НЛО, который скрылся за дымящимся склоном вулкана.

Уфолог Скотт Уоринг назвал настоящей удачей, что камера запечатлела сразу четыре неопознанных летающих объекта. Зачастую сложно записать на видео полет и одного неопознанного объекта.



Съедобные насекомые могут полностью заменить рыбу и мясо

Издание Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовало результаты исследования ученых, которые утверждают, что съедобные насекомые могут полностью заменить рыбу и мясо.

По содержащимся питательным веществам сверчки и кузнечики смогут конкурировать с говядиной, а то и полностью заменить ее в пищевом рационе человека.

Правда, такая замена придется не по вкусу жителям Европейского континента. А вот жители многих азиатских и американских стран давно и успешно ввели в повседневный рацион насекомых.

Более 1900 видов насекомых официально признаны источниками питания в странах, общее количество жителей которых составляет более 2 миллиардов человек.

Ученые попытались определить, что еще ценного могут предложить насекомые, кроме белка, чтобы люди отказались от мяса в пользу насекомых.

Как выяснилось в ходе эксперимента с лабораторной моделью системы пищеварения человека, наибольшее количество железа усваивается при приеме в пищу сверчков. Медь, цинк и кальций в достаточных количествах содержится в сверчках, кузнечиках и мучных червях. При этом организм человека усваивает их лучше, чем те же элементы в говядине.


Немецкие ученые изобрели технологию перевода мыслей в слова

Немецкие ученые из университета Бремена изобрели способ для реализации извечной мечты человека – чтения мыслей.

Они создали систему, которая считывает некоторые физические показатели мозговой активности и преобразовывает их в печатный текст. Таким образом, машина может отображать мысли человека посредством напечатанных слов.

Технология апробирована в ходе эксперимента с участием 15 людей, больных эпилепсией. Электроды считывали показатели работы мозга подопытных в привязке к произносимым словам.

Следующим этапом эксперимента было определение мыслей людей по уже имеющейся карте нейрофизиологических реакций. Ученые сопоставляли полученные ранее данные о работе мозга и мозговую активность человека в реальном времени, узнавая таким образом, о чем именно думали люди.

Пока рано говорить о практическом применении технологии. На данном этапе она может только демонстрировать потенциальные возможности считывать мысли человека. Изобретатели надеются, что их метод в дальнейшем можно будет использовать при различного рода терапии.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили самое большое скопление магмы

Ученые из Калифорнийского Университета в США проанализировали данные геологических исследований и сделали вывод о том, что в верхних слоях земной коры под Андами находится наибольшее количество магмы, чем где-либо ещё на планете.

Все показатели свидетельствуют о том, что не так уж глубоко под землей по меркам литосферы, на территории Аргентины, Чили и Боливии расположены множественные каналы с незастывшей магмой. Эти каналы составляют общий магмовый бассейн диаметром около 600 километров.

Таким образом, часть территории латиноамериканских стран расположена над гигантским спящим вулканом. Это подтверждается и наблюдениями за поверхностью: вследствие повышенной температуры и высокого уровня радиации над скоплением магмы происходят аномальные явления, сбои аппаратуры.

Ученые считают, что скопление магмы образовалось там за несколько тысяч лет. Вероятнее всего, его наполнение продолжается, так как Анды каждый год немного поднимаются относительно уровня моря.


NASA показали первые фотографии Земли из космоса

Сейчас мы можем наблюдать фотографии далеких звезд и планет, а снимки Земли с орбитальных спутников стали чем-то привычным и используются в повседневной жизни. Однако 70 лет назад ситуация обстояла совершенно по-другому, и еще никто не знал, как выглядит наша планета при взгляде из космоса.

После окончания Второй мировой войны все немецкие военные разработки, в том числе в области ракетной авиации, поступили в распоряжение правительств стран Европы, СССР и США. Среди других ценных технологий NASA досталась ракета Фау-2, которая использовалась для проведения нападений на города.

На этот раз ракету решили применить в мирных целях. Ее запустили на высоту 105 километров над поверхностью Земли, что было первым выходом изобретенного человеком аппарата на суборбитальную высоту.

На этой высоте были засняты первые фотографии Земли. Это было прорывом в исследованиях нашей планеты. На этих черно-белых фотографиях хорошо виден рельеф поверхности.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 октября 1849 года родился Фердинанд Георг Фробениус, немецкий математик, известный за его вклад в теорию эллиптических функций, дифференциальных уравнений и теории групп. Он также был первым, кто ввёл понятие рациональной аппроксимации функций (ныне известный как аппроксимации Паде), и дал первое полное доказательство теоремы Гамильтона — Кэли. Также он внёс свой вклад в определение дифференциально-геометрических объектов в современной математической физики, известных ныне как многообразия Фробениуса.

Фердинанд Георг Фробениус родился 26 октября 1849 году в Шарлоттенбурге, пригороде Берлина, от родителей Фердинанда Фробениуса и Кристины Элизабет Фридрих. В 1860 году, когда ему было почти одиннадцать лет, он поступил в Иоахимстальскую гимназию. В 1867 году один семестр посещал занятия в Гёттингенском университете, затем продолжил обучение в университете Гумбольдта в Берлине, где он посещал лекции Леопольда Кронекера, Эрнста Эдуарда Куммера, Карла Вейерштрасса. В 1870 году защитил там диссертацию под руководством К. Вейерштрасса и Э. Э. Куммера. Некоторое время преподавал в берлинской гимназии. В 1874 году, без обычной для этого хабилитации, был принят на должность профессора в Берлинский университет. В течение семнадцати лет, между 1875 и 1892, Фробениус работал в Цюрихе. Именно там он женился, создал семью, и проделал важную работу в самых различных областях математики. В 1892 году вернулся в Берлинский университет, заняв место умершего Леопольда Кронекера.

Член Прусской академии наук (с 1893). Вместе с Кронекером, Лазарусом Иммануэлем Фуксом и Германом Амандусом Шварцем принадлежал к узкому кругу известнейших берлинских математиков своего времени.

Умер в Шарлоттенбурге 3 августа 1917 года.

Основные работы Фробениуса относятся к теории групп, в частности, к теории представлений. Он первым доказал, что алгебры с делением над R существуют только в пространствах размерности один (вещественные числа), два (комплексные числа) и четыре (кватернионы). По имени Фробениуса названы следующие математические понятия: Гомоморфизм Фробениуса из коммутативной алгебры; Критерий Фробениуса интегрируемости распределения; Матрица Фробениуса; Норма Фробениуса; Группа Фробениуса; Неравенство Фробениуса; Теорема Фробениуса; Полином Фробениуса; Оператор Перрона-Фробениуса; Теорема Фробениуса-Перрона; Факторизация по Фробениусу.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 октября 1811 года родился Айзек Меррит Зингер, американский изобретатель и промышленник

Айзек Зингер любил повторять: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши — вот что меня действительно интересует». И в самом деле: стремительный взлет компании «Зингер» обеспечили не столько технические новинки, сколько находки ее основателя в сфере маркетинга.

Айзек Меррит Зингер (Isaac Merritt Singer) родился в Питтстауне, штат Нью-Йорк, 26 октября 1811 года. Он был младшим ребенком в семье Адама Зингера и его первой жены Рут Бенсон. Адам, рабочий-слесарь, и его жена Рут иммигрировали в Соединенные Штаты из Германии в 1803 году. Всего в семье было восемь детей — три сына и пять дочерей. Когда Айзеку было 10 лет, его родители развелись. В 12-летнем возрасте он ушел из дома и поступил на работу к своему дяде, владевшему слесарной мастерской и магазином инструментов. Однако больше его привлекал театр. Айзек решил, что в нем умирает великий актер и примкнул к бродячей театральной труппе. Начинающий артист обладал даром убеждения и завидными внешними данными, он считал себя лучшим Ричардом III своего времени, однако для успеха этого оказалось мало.

Покинув сцену, Зингер пошел простым разнорабочим на строительство канала Эри. Работа была очень тяжелой, особенно когда приходилось вручную долбить горные породы. И в короткие часы отдыха Зингеру пришла мысль механизировать этот процесс. Он придумал новую разновидность буровой машины и в 1839 году догадался запатентовать свое изобретение. Каково же было удивление «передового рабочего-рационализатора», когда всего за несколько месяцев патент принес ему громадную по тем временам сумму — 2 000 долларов! Увы, ошеломленный удачей, Зингер во второй раз наступил на те же грабли: на вырученные деньги он организовал собственную театральную труппу, которая распалась спустя пять лет.

Оказавшись «на бобах», Зингер решил больше не испытывать судьбу. Он работал на скромной должности в типографии, но при этом продолжал изобретать. Его захватила мысль усовершенствовать типографскую наборную машину. Специально для этого изобретатель снял мастерскую, где изготовил рабочую модель. Но продать ее так и не удалось: в мастерской произошел взрыв, уничтоживший новую типографскую машину. Пришлось Зингеру искать другую мастерскую, и тут он забыл о полиграфии. Новое помещение принадлежало предпринимателю, торговавшему швейными машинами, которые очень часто ломались.

Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовало несколько моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые «потрясли мир» и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов. Первый экземпляр «Зингера» изобретатель оценил в 100 долларов — и безрезультатно. Главы семейств не собирались тратить такие деньги. Ведь их жены прекрасно справлялись с шитьем при помощи простой иголки с ниткой. А владельцы мастерских, использовавшие дешевый труд бесправных швей, еще меньше были заинтересованы в новинке.

Стимулировать спрос могло лишь какое-то принципиальное новшество. И изобретатель придумал очевидную сейчас, но передовую в те времена систему. Он решил создать долгоиграющий товар. Если до Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, то его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти и устранять неисправности. Швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях.

В 1854 году Зингер совместно с адвокатом Эдуардом Кларком основал компанию I.M.Singer & Co. со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Он убедил партнера и сторонних инвесторов вложить максимум средств в строительство завода для массового выпуска швейных машинок со сменными комплектующими. Это было первое в мире производство такого рода.

Айзек Зингер первым изобрел то, что значительно позже назовут «фокус-группой» и direct marketing. Он первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Предприниматель не сомневался: главное — убедить в необходимости покупки именно жен, а дальше уж они найдут способ, как заставить своих мужей раскошелиться. Но чтобы убеждение подействовало, необходимо было обращаться к домохозяйкам напрямую. Но газет и журналов, издававшихся специально для них, не было. Зингер нашел выход: он стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквях: описания швейных машинок раздавались прихожанкам во время проповедей.

Чтобы сделать свою продукцию доступной миллионам семей, Зингер пошел на еще один революционный маркетинговый ход. Уже в 1854 году он начал продавать машинки по схеме hire-purchase (лизинг-покупка).

Все эти новации привели к тому, что компания Зингера быстро завоевала не только американский, но и мировой рынок. Уже в 1861 году продажи в Европе превысили американские, а спустя два года предприятие было преобразовано в корпорацию Singer Manufacturing Company с полумиллионным уставным капиталом.

Появление первой машинки Зингера совпало с рождением его десятого ребенка от Мэри Спонслер, с которой изобретатель в официальном браке не состоял. Его законная жена — Кэтрин Зингер — уже воспитывала двух наследников. Однако незамужнее положение очень раздражало мать-героиню, и она напоминала об этом любимому мужчине каждый день. Зингер держался как мог, но наконец развелся с Кэтрин и узаконил свои сложные отношения с Мэри Спонслер.

Счастье законной семейной жизни продолжалось недолго. Очень скоро герой-любовник стал посещать милую брюнетку по имени Мэри Макгониал: в результате этих посещений на свет появились пятеро детей. Двух Мэри примирила третья, по фамилии Уолтер. В ее доме тоже бегал отпрыск, носящий гордую фамилию Меррит. Разрубить узел из трех претенденток на его сердце и капиталы мог только сам Айзек Меррит Зингер. В 1865 году он сделал это элегантно и удивительно просто: бросил троих и женился на четвертой — молодой француженке Изабелле Соммерсвилль. Эта мадемуазель впоследствии послужила моделью для статуи Свободы.

Айзек Меррит Зингер скончался в 1875 году в возрасте 63 лет. К тому моменту его компания продавала уже более 200 тысяч машин в год.

Зингер имел от разных женщин 24 ребенка. Его дочь Виннаретта Зингер в 1887 году вышла замуж за французского аристократа князя Луи Сей-Монбельяра. Разведясь с ним в 1891-м, она вышла за известного композитора князя Эдмона де Полиньяка. Виннаретта сама была не чужда сочинительству и покровительствовала молодым композиторам.

Сын Айзека, Парис Зингер, состоял в многолетней связи с балериной Айседорой Дункан и имел от нее ребенка.

В 1902 году в подмосковном Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» — надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. Созданная после революции марка «Подольск» была довольно популярна в стране в течение нескольких десятилетий. Singer же в СССР был одним из немногих популярных брэндов иностранного происхождения. Любая малограмотная бабушка помнила наизусть этот логотип, хоть и написанный чужими латинскими буквами.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 октября 1898 году открылся Московский Художественный общедоступный театр

26 октября 1898 года в Москве открылся МХТ. Московский Художественный общедоступный театр. Улыбка судьбы: он открылся в один день с Малым театром, но спустя почти три четверти века.

Началом Художественного театра считается встреча в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года уже известного к тому времени театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и 

В ходе этой встречи была сформулирована программа нового театра, в целом основанная на тех же новаторских принципах, которые проповедовали парижский «Свободный театр» Андре Антуана и берлинская «Свободная сцена» Отто Брама: ансамблевости, подчинения всех компонентов спектакля единому замыслу, достоверности в воссоздании исторического или бытового антуража. 

«Мы протестовали, — писал К. С. Станиславский, — и против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актёрского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров»

«Общедоступность» нового театра предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты; поскольку найти необходимые средства не удавалось, решено было обратиться за субсидиями в Московскую городскую думу. Немирович-Данченко представил в Думу доклад, в котором, в частности, говорилось: «Москва, обладающая миллионным населением, из которого огромнейший процент состоит из людей рабочего класса, более чем какой-нибудь из других городов, нуждается в общедоступных театрах». Но субсидии получить не удалось, в итоге пришлось обратиться за помощью к состоятельным пайщикам и повысить цены на билеты. В 1901 году слово «общедоступный» из названия театра было удалено, но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ.

Во главе Художественно-общедоступного театра стали В. И. Немирович-Данченко — директор-распорядитель и К. С. Станиславский — директор и главный режиссёр. Основу труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал В. И. Немирович-Данченко (в том числе И. М. Москвин, О. Л. Книппер, М. Г. Савицкая, В. Э. Мейерхольд), и участники любительских спектаклей, поставленных К. С. Станиславским в «Обществе любителей искусства и литературы» (актрисы М. Ф. Андреева, М. П. Лилина, М. А. Самарова, актёры В. В. Лужский, Артём (А. Р. Артемьев), Г. С. Бурджалов и др.).

14 (26) октября 1898 г. в Москве спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» открылся Московский Художественный общедоступный театр, созданный К. C. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

В речи, обращённой к труппе перед открытием Московского Художественного театра, Станиславский произнёс: «Не забывайте, что мы стремимся осветить тёмную жизнь бедного класса, дать им счастливые, эстетические минуты среди той тьмы, которая окутала их. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь».

Главной задачей МХТ, по мысли его создателей, был поиск сценического воплощения новой драматургии, не находящей понимания в старом театре. Планировалось обращение к драмам Чехова, Ибсена, Гауптмана.

Рождением нового театра его создатели считали постановку «Чайки» А. П. Чехова. Именно в чеховских спектаклях произошло открытие театральной системы, определившей театр XX в., пришло новое понимание сценической правды, поворачивающее внимание актёра и режиссёра от внешнего реализма к внутреннему, к проявлениям жизни человеческого духа. Сложились новые принципы режиссуры, создания «настроения», общей атмосферы действия. МХТ впервые в истории мирового театра утвердил значение режиссера — автора спектакля, интерпретирующего пьесу в соответствии со спецификой своего творческого видения. В Художественном театре были заложены и впервые опробованы положения «системы Станиславского», ставшей основой обучения и воспитания актёров во всем мире.

Первые четыре сезона (1898–1902) МХТ арендовал небольшое помещение в саду «Эрмитаж». В 1902 г. стараниями известного московского фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова для театра было перестроено здание в Камергерском переулке. Перестройка была произведена по проекту архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Торжественное открытие нового здания состоялось 26 октября (8 ноября) 1902 г. спектаклем «Мещане» по пьесе М. Горького.

В 1920 г. Художественный театр стал академическим, а в 1932 г. ему было присвоено имя М. Горького.

В 1923 г. при театре появился музей с двумя филиалами: Дом-музей К. С. Станиславского и Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко. С 1943 г. существует Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко.

В 1956 г. в стенах Школы-студии МХАТ родился московский театр-студия «Современник».

В 1987 г. МХАТ разделился на два самостоятельных коллектива: под художественным руководством О. Н. Ефремова (с 1989 г. МХАТ имени А. П. Чехова, сцена в Камергерском переулке) и Т. В. Дорониной (оставлено название МХАТ имени М. Горького, сцена на Тверском бульваре).

В 2004 г. МХАТ им. А. П. Чехова, под руководством художественного руководителя О. П. Табакова, вернулся к первоначальному названию — Московский художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 октября 1824 года состоялось официальное открытие Малого театра

В середине октября 1824 года газета "Московские ведомости" сообщила, что "в переделанном доме купца Варгина на Петровской площади открывается Императорский театр". А через несколько дней под звуки торжественной увертюры, сочиненной композитором Алексеем Верстовским специально для этого случая, родился "постоянный спутник и друг нашей жизни", как через 100 лет назвал Малый театр Константин Станиславский. Малый театр официально открыт 26 октября (14 октября по ст.ст.) 1824 года; сохранилась программа этого торжественного события. В этот день, помимо увертюры Верстовского, было дано новое драматическое представление "Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря".

Формирование же постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 года - публичный). Актерами театра были учащиеся университетской гимназии для разночинцев, получившие подготовку в специальном классе художеств. С 1760-х годов театр существовал как частная антреприза. В 1776 году на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший впоследствии (1780) название Петровского. В конце XVIII  - начале XIX века труппа театра пополнилась актерами крепостных театров.

В 1805 году пожар уничтожил здание Петровского театра, и труппа вынуждена была играть в различных помещениях. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. На протяжении XVIII - начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров. 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора Осипа Бове на Петровской площади (с 1829 года - Театральная). В 1824 году появилось и название театра - Малый (в отличие от открытого в 1825 году Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Он стал выразителем демократических общественных идеалов. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Сухово-Кобылина, Толстого, он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга Островского. Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства.

С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года - Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник Александру Островскому. В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра - Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

Изменено: Елена Сальникова - 26.10.2016 10:00:13
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 октября 1811 года родился Эварист Галуа, выдающийся французский математик, основатель современной высшей алгебры

Галуа родился в Бур-ля-Рене (Bourg-la-Reine), предместье к югу от Парижа. Он был вторым среди троих детей Николя-Габриэля Галуа и Аделаиды-Мари Демант . Отец был убеждённым республиканцем, и когда Эваристу исполнилось 4 года, отец стал мэром города, сохранив этот пост при реставрации монархии и далее, вплоть до 1829 года.

В возрасте 12 лет Эварист поступил в Королевский коллеж Луи-ле-Гран. В годы учёбы Галуа стал свидетелем попытки заговора учеников, придерживающихся республиканских взглядов, против руководства колледжа из-за слухов о возможном переформировании колледжа в иезуитское училище (коим он был до этого). Такое переформирование предположительно могло упрочить позиции сторонников Людовика XVIII. Заговор был раскрыт и более ста учащихся колледжа были с позором исключены.

Лишь с 16 лет Галуа начал читать серьёзные математические сочинения. В числе прочих ему попался мемуар Нильса Абеля о решении уравнений произвольной степени. По мнению преподавателей, именно математика превратила его из послушного ученика в выдающегося. Тема захватила Галуа, он начал собственные исследования и уже в 17 лет опубликовал свою первую работу в журнале «Annales de Gergonne». Однако талант Галуа не способствовал его признанию, так как его решения часто превосходили уровень понимания преподавателей, прояснению его умозаключений не способствовало также то, что он не трудился ясно излагать их на бумаге и часто опускал очевидные для него вещи.

В 1828—1829 годах на Галуа обрушивается череда несчастий: Галуа дважды, с разрывом в год, проваливает экзамен в Политехническую школу. В первый раз краткость решений и отсутствие пояснений на устном экзамене привели к тому, что Галуа не был принят. Через год на устном экзамене он оказался в той же ситуации и в отчаянии от непонимания экзаменатора швырнул в него тряпкой. Поступление в политехническую школу было важно для него и потому, что она была центром республиканцев. Следующая неудача была в том, что одобренная Коши работа в двух частях, отправленная ему на рецензию, затем была утеряна Коши и не попала в Парижскую Академию на конкурс математических работ. В 1829 году священник иезуит, вновь прибывший в родной город Галуа, доводит отца Эвариста до самоубийства написанием от его имени нескольких злобных памфлетов (за Николя-Габриэль Галуа закрепилась слава остроумного писателя сатирических памфлетов). Не выдержав позора, отец Галуа не увидел иного выхода, кроме самоубийства.

В 1829 году Галуа всё же удаётся поступить в Высшую нормальную школу, в которой он проучился всего год и был исключён за участие в политических выступлениях республиканского направления.

1830 год: Июльская революция во Франции. Король Карл X свергнут, но левым не удалось добиться своего — провозгласить республику, и дело закончилось заменой короля на более либерального Луи Филиппа Орлеанского.

Роковое невезение продолжается. Галуа посылает Фурье для участия в конкурсе на приз Академии мемуар о своих открытиях — но спустя несколько дней Фурье неожиданно умирает, так и не успев им заняться. В оставшихся после его смерти бумагах рукопись не была обнаружена. Приз получает Абель. Всё же Галуа удаётся опубликовать 3 статьи с изложением основ своей теории. Статья, посланная Пуассону, отвергнута со следующей резолюцией:

Во всяком случае, мы сделали все от нас зависящее, чтобы понять доказательство г-на Галуа. Его рассуждения не обладают ни достаточной ясностью, ни достаточной полнотой для того, чтобы мы могли судить об их точности, поэтому мы не в состоянии дать о них представление в этом докладе.

Галуа продолжает участвовать в выступлениях республиканцев, ведёт себя вызывающе. Дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи. Первый раз его арестовали 10 мая 1831 года. 15 июня в суде присяжных департамента Сены начался разбор дела. Благодаря стараниям адвоката Дюпона, Галуа был оправдан и без дальнейших проволочек отпущен на свободу. Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его, заболевшего, перевели в больницу, помещавшуюся в доме № 86 по улице Лурсин. Есть сведения, что Галуа оставался здесь ещё некоторое время после того, как 29 апреля кончился срок его заключения. Эта больница — его последнее известное место жительства.

Здесь он встретил Стефани, дочь Жана-Луи, одного из врачей. Возможно, отказ с её стороны стал главной причиной трагической гибели молодого революционера.

Рано утром 30 мая около пруда Гласьер в Жантийи Галуа был смертельно ранен на дуэли, формально связанной с любовной интригой, хотя имеются также подозрения, что конфликт был спровоцирован роялистами. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвез его в больницу Кошен. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Галуа скончался. Похоронен 2 июня 1832 года на Монпарнасском кладбище. В ночь перед дуэлью Галуа подготовил новый вариант мемуара для Академии, где кратко изложил итоги своих исследований, и переслал его своему другу Огюсту Шевалье.