Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
11 мая
Ранее  здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 


 11 мая 1949 года, в Нью-Йорке был продан первый аппарат мгновенной фотографии «Полароид»

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен  
немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем

11 мая 1864 года родилась  Этель Лилиан Войнич 
ирландская и английская писательницакомпозитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля

11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали  
испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель
Знаменательные и памятные даты
 
10 мая
10 мая 1932 года родилась Галина Николаевна Щербакова 
  ...   
"Меня нельзя обидеть — я просто не обижусь.
 Меня нельзя придавить — я выскользну. 
Меня можно только убить, но я не боюсь смерти, 
потому что мне интересно, 
что там…"
(наст. фамилия Режабек)
 (10 мая 1932, Дзержинск — 23 марта 2010, Москва)
 — советская и российская писательница, сценарист.

Будущая писательница родилась в городе Дзержинске (сейчас - город Торецк), что в Донецкой области.


В 1940-м, едва Галина окончила первый класс, город заняли немецкие войска. Галина Щербакова вспоминала, что школа, несмотря на оккупацию, осталась открытой. Но родители не отпустили дочь во второй класс, опасаясь за ее жизнь.
Однако и спустя год ситуация не изменилась, и Галина Щербакова (тогда еще Руденко) пошла учиться. Девочке обидно было заниматься с второклашками, в то время как сверстники уже перешли в третий. Поэтому Галина усердно занималась, чтобы наверстать пропущенный год. Через некоторое время учительница согласилась перевести девочку в третий класс.

Окончив школу, Галина Щербакова поступила в университет в Ростове, а затем, переехав уже с мужем в Челябинск, поступила в челябинский педагогический вуз, выбрав специальность учителя русского языка и литературы. После университета Галина Щербакова некоторое время работала по профессии, а затем устроилась журналистом в местную газету. Однако вскоре она оставила и журналистику, которая, по словам писательницы, отвлекала от работы над собственными произведениями.

Литературная биография Галины Щербаковой началась, по определению писательницы, с глубоких философских романов, которые никто не хотел публиковать. Но однажды ей пришло в голову попробовать силы в создании романа о любви. Так родилось произведение «Вам и не снилось» - талантливая вариация на вечную шекспировскую тему о Ромеои Джульетте. Даже главных героев зовут Роман и Юлька.

Роман напечатали в 1979 году в журнале «Юность».

Публикация романа вызвала двоякую реакцию. В «Московском комсомольце» даже написали возмущенное письмо читателей, которые настаивали на отстранении Бориса Полевого от работы. Зато позднее люди, подписавшие это письмо, признавались Галине, что на самом деле повесть «Вам и не снилось» им очень понравилась. Кроме того, в редакцию посыпались и другие письма — восторженные, с благодарностями читателей.
Год спустя, в 1980-м, роман даже экранизировали. Режиссером стал Илья Фрэз. Однако и здесь сказалась советская действительность: многие сцены пришлось убрать из фильма, героиня получила новое имя, а финал стал не таким трагичным.

Помимо этой повести, перу Галины Щербаковой принадлежат не менее талантливые произведения «Отчаянная осень», «Дверь в чужую жизнь», «Вспомнить нельзя забыть», «У ног лежачих женщин» и другие. Появились и новые фильмы по мотивам романов писательницы: «Мальчик и девочка» режиссера Леонида Бочкова, «Пусть я умру, Господи» Бориса Григорьева, «Личное дело судьи Ивановой», снятый Ильей Фрэзом, и даже сериал «Женщины в игре без правил» режиссера Юрия Мороза.
Последние годы жизни писательница работала над очередным романом, который, к сожалению, так и остался неоконченным.

Библиография
  • 1979 — «Вам и не снилось»
  • 1983 — «Ах, Маня»
  • 1985 — «Дверь в чужую жизнь»
  • 1995 — «У ног лежачих женщин»
  • 1995 — «Косточка авокадо»
  • 1997 — «Стена»
  • 2000 — «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом»
  • 2001 — «Уткоместь, или моление о Еве»
  • 2003 — «Время ландшафтных дизайнов»
  • 2006 — «Спартанки»
  • 2007 — «Смерть под звуки танго»
  • 2008 — «Вспомнить нельзя забыть»
  • 2008 — «Яшкины дети»
  • 2009 — «Нескверные цветы»






Двое и одна (мелодрама, 1988 )


Карантин (1983) Полная версия




"Нельзя, чтобы вчерашний день имел над тобой большую силу, чем сегодняшний.
Знаменательные и памятные даты
 
10 мая
Ранее    здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

10 мая 1706 года со стапелей Адмиралтейства спущен на воду первый корабль    

10 мая 1883 г - В Москве зажглись первые 22 электрических дуговых фонаря

10 мая 1907 года 
Петр Аркадиевич Столыпин
 в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»


10 мая 1947 года  на киностудии "Ленфильм» прошёл общественный просмотр новой кинокартины "Золушка» 

10 мая 2000 года в Москве состоялось первое подведение итогов Всероссийской литературной премии памяти 19-летнего московского поэта и философа Ильи Тюрина — Илья-Премии

10 мая 1746 года родился Гаспар Монж, граф де Пелюз 
[LEFT] французский математикгеометр, государственный деятель, морской министр
10 мая 1760 года родился Клод Жозеф Руже де Лиль  
 французский поэт и композитор, в 1792 году написавший слова и музыку для революционного гимна «Марсельеза»
10 мая 1847 года родился Вильгельм Карл Йозеф Киллинг 
немецкий математик, который сделал важный вклад в теории алгебр Лигрупп Ли и неевклидову геометрию
10 мая 1888 года родился Макс Стайнер  
американский кинокомпозитор, трёхкратный обладатель премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму
10 мая 1909 года родилась Валентина Степановна Гризодубова 
советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского СоюзаГерой Социалистического Труда
10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина 
[/LEFT]
Знаменательные и памятные даты
 
9 мая
9 мая 1849 года родился Цераский Витольд Карлович
   ...   
(09.05.1849  - 29.05.1925 )
 - русский астроном, один из пионеров применения фотографии в астрономии
Отец В.К.Цераского – преподаватель географии Слуцкой гимназии, литовец по происхождению, выходец из рода реформатских пасторов, носивших фамилию Вашкис («восковщик»). Впоследствии фамилия была переделана на латино-польский лад («воск» стал «цера»).
Детство Витольда Карловича прошло в окружении друзей отца – педагогов гимназии, прививших ему любовь к математике, природе, литературе и искусству.
Появление на небе в 1858 году яркой кометы Донати пробудило у девятилетнего Витольда интерес к астрономии. 
Во время учёбы в гимназии он провёл свои первые астрономические наблюдения с помощью небольшой трубы физического кабинета. 
В 1867 году Цераский окончил гимназию и, несмотря на тяжёлое материальное положение семьи в связи со смертью отца, поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского Университета. 
Средства к существованию приходилось добывать частными уроками.
В университете он слушал лекции математиков Бугаева, В.Я. Цингера, механика Ф.А. Слудского. Курс астрономии читал профессор Ф.А. Бредихин. Под влиянием работ последнего В.К. Цераский выбрал астрофизическое направление для своей будущей научной деятельности.
На четвёртом курсе он получил Золотую медаль за сочинение на тему: «Вычисление эллиптической орбиты Марса по трём наблюдениям», после чего ему предложили место сверхштатного вычислителя и комнату при обсерватории.
В 1871 году Витольд Карлович окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при университете. В 1873 году началась его самостоятельная работа в обсерватории. В 1879 году он стал астрономом-наблюдателем обсерватории Московского университета. В 1883 году В.К. Цераский защитил диссертацию на степень магистра по теме «Об определении блеска белых звёзд», а в 1888 году – стал доктором астрономии. Результатом защиты стал труд Витольда Карловича «Астрономический фотометр и его приложения». В этих работах изложены результаты его пионерских исследований в области применения фотометрического метода к исследованию небесных объектов. Они заложили фундамент Московской школы астрофотометрии.
В.К. Цераский составил фотометрические каталоги звёзд в околополярной области, в скоплениях звезд ? и h Персея и в созвездии Волосы Вероники. 
В 1895 году он открыл ночные светящиеся (так называемые «серебристые») облака и определил их высоту – 75 км (по современным оценкам – 80–82 км).
В 1895 году Витольд Карлович организовал в Московской обсерватории систематические поиски и изучение переменных звёзд по фотопластинкам, полученным с помощью изготовленного по его проекту короткофокусного широкоугольного астрографа. К этим работам он привлёк и свою жену Лидию Петровну Цераскую, открывшую 219 переменных звёзд.
Большую известность получили опыты Цераского 1895 года по изучению температуры Солнца. С помощью большого вогнутого зеркала, приобретённого Политехническим музеем, он оценил температуру в фокусе, создаваемую отражением Солнца, как нижний предел температуры его поверхности в 3500°.
[RIGHT] В результате обработки результатов опыта В. К. Цераского была определена температура Солнца - более 6000°С, что соответствует результатам современных измерений. В память об этом прекрасном эксперименте, рефлектор французской фирмы "Simon" в политехническом музее носит памятное название «Зеркало Цераского».
[/RIGHT]
[JUSTIFY]

В 1903 году Витольд Карлович оригинальным методом определил видимую звёздную величину Солнца. Полученное им значение –26,5 почти совпадает с современными данными (–26,5).
[/JUSTIFY]
В.К. Цераский внёс ряд усовершенствований в астрономические приборы и в методику наблюдений, разработал метод определения угловой скорости метеоров.
В 1883-м и 1889 годах Цераский побывал в научных командировках за границей, где познакомился с работой крупнейших европейских обсерваторий. 
С конца 1870-х годов началась его педагогическая деятельность, сначала на Высших женских курсах, а с 1882 года в Московском университете. С 1884 года он – приват-доцент, а с 1889 года – профессор. В университете он читал все основные курсы по астрономии: описательную, сферическую, теоретическую и практическую. Лекции Витольда Карловича пользовались большим успехом. 














Знаменательные и памятные даты
 
9 мая
Ранее  здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


9 мая - День Победы

9 мая 1712 года основан Тульский оружейный завод


9 мая 1911 года русский 
учёный Б. Л. Розинг провёл первую в мире телевизионную передачу
9 мая 1924 года в Москве основан Музей Революции
9 мая 1926 года американский пилот Флойд Беннетт и известный полярный исследователь Ричард Берд в роли штурмана на трёхмоторном самолёте конструкции Антона Фоккера (Fokker F.VIIA/3m Josephine Ford) первыми пролетели над Северным полюсом Земли, потратив на перелёт 15 часов 30 минут
9 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск город Севастополь
9 мая 1960 года - торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище
9 мая 1887 года родился Николай Андреевич Тырса  
русский живописец, график, специалист прикладного искусства и педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики
9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава
 советский и российский поэт, бард, прозаик и сценаристкомпозитор
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая

8 мая 1744 года родился Новиков Николай Иванович 

   ...   
"Улыбка всегда хороша,
 ибо она приоткрывает простой внутренний мир человека."

(1744— 181 8)

- просветитель, писатель, журналист, издатель

Родился в имении Тихвинское-Авдотьино под Москвой в дворянской семье.
Окончил гимназию при Московском университете. Служил в Измайловском полку, два года (1767—1769 гг.) работал в Комиссии по составлению проекта «Нового уложения». После её роспуска Новиков начал издавать в Петербурге сатирические журналы: «Трутень» (1769—1770 гг.), «Пустомеля» (1770 г.), «Живописец» (1772— 1773 гг.) и «Кошелёк» (1774 г.). В них высмеивались «жестокосердные» помещики, заражённые «чужебесием» щёголи, придворные «ласкатели» и бессовестные судьи.



Стремясь к тому, чтобы новые поколения россиян воспитывались в духе Просвещения, Новиков издал «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772 г.), многотомное собрание ценнейших исторических источников («Древняя русская вивлиофика, 1773— 1775 гг.; 2-е расширенное издание 1788— 1791 гг.) и «Скифскую историю» первого русского учёного-историка А. И. Лызлова (1776 г.). Находя много общего в своих духовных исканиях с идеалами вольных каменщиков, Новиков в 1775 г. вступил в масонскую ложу. Он печатал поучительные статьи в журналах «Утренний свет» (1777—1780 гг. «Московское ежемесячное издание» (1781 г.), «Вечерняя заря» (1782 г.).


Расцвет деятельности просветителя связан с переездом в Москву, где он в 1779 г. с помощью друзей-масонов арендовал на десять лет типографию Московского университета. Получив солидную финансовую поддержку и сплотив вокруг себя публицистов, писателей и переводчиков, Новиков организовал «Типографическую компанию» (1784 г.). Ему удалось поставить частное книгоиздание и книготорговлю на широкую ногу. В это время помимо религиозно-мистических и нравоучительных книг он издавал газету «Московские ведомости» с приложениями («Экономический магазин», «Детское чтение для сердца и разума», «Магазин натуральной истории, физики и химии»), журнал «Покоящийся трудолюбец» (1784—1785 гг.); выпустил в свет многотомную «Историю Петра Великого» Н. И. Голикова (1788—1789 гг.).


Недовольство Екатерины II вызвали попытки Новикова и его друзей привлечь в масонскую ложу наследника престола Павла Петровича (будущий император Павел I). Предпринятое расследование деятельности Новикова выявило, что его типография печатала масонскую литературу, а также протестантскую, что шло вразрез с догматами Русской православной церкви.


После суда Новиков был заточён в Шлиссельбургскую крепость (1792 г.). Когда Павел I занял трон (1796 г.), Новиков был выпущен на свободу. Последние годы жизни провёл в родовом имении, где и скончался 12 августа 1818 г.

Судьба Николая Новикова довольно парадоксальна. Для него, как и для большинства его современников, просвещение означало приобщение народа к мировой культуре. При этом сам Николай Иванович не знал ни одного иностранного языка, то есть не мог самостоятельно решить, какие сочинения стоит перевести на русский, издать и вручить благодарным соотечественникам. Юношей он поучился некоторое время в дворянской гимназии при Московском университете, во французском классе, но в 1760 году был исключен "за леность и нехождение" на занятия. Вместе с ним и с той же формулировкой из гимназии был удален Григорий Потемкин, будущий фаворит императрицы и фельдмаршал. Таким образом, присоединитель Крыма и издатель "Древней российской вифлиофики" были безнадежными двоечниками и прогульщиками.

...
"Не забывайте, что с вами говорит идиот, не знающий никаких языков, не читавший никаких школьных философов",— писал Николаю Карамзину человек, приобщавший соотечественников к европейской культуре и издавший огромное количество переводов с французского и немецкого.


П А М Я Т Н И К И  Л И Т Е Р А Т У Р Ы 
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ 
 ПОСЛОВИЦЫ РОССИЙСКИЕ



"Ничто не действует в младых душах детских сильнее всеобщей власти примера, 
а между всеми другими примерами ничей другой в них не впечатлевается глубже 
и тверже примера родителей."
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

8 мая - Международный День Красного Креста и Красного полумесяца

8 мая 1791 года впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия

8 мая 1922 года в петроградской газете «Вечерний телеграф» опубликована глава «Грэй» из романа Александра Грина «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в следующем году

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне

8 мая 1949 года открыт монумент Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке

и здесь:

8 мая 1794
 года по обвинению в коррупции казнен французский ученый, отец современной химии Антуан Лавуазье (перед казнью он попросил немного времени для завершения опыта, но ему было отказано)

Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая 1909 года родился Эдвин Герберт Лэнд
   ...   

"Важнейшее свойство творчества — не бояться неудачи"
-(1909-1991),
 американский учёный и изобретатель, основатель корпорации Polaroid. 


Родился Эдвин в Бриджпорте, Коннектикут (Bridgeport, Connecticut), в семье восточно-европейских евреев. Школу Лэнд окончил в 1927-м; некоторое время он изучал химию в Гарварде, однако позже перебрался в Нью-Йорк (New York City).

Именно в Нью-Йорке Лэнд сделал одно из первых своих действительно важных изобретений – сравнительно недорогие фильтры для поляризации света. На тот момент Лэнд не сотрудничал ни с одним образовательным учреждением; как следствие, у него не было доступа в нормальную лабораторию. Компенсировал нехватку рабочих мощностей Эдвин, пробираясь по ночам в лабораторию Колумбийского Университета. Немало времени Лэнд провел в Нью-Йоркской общественной библиотеке; здесь он изучал опыт своих предшественников. В конечном итоге Эдвин сообразил, что вместо выращивания одного огромного кристалла, он может произвести пленку, содержащую миллионы миниатюрных кристаллов – выровненных относительно друг друга необходимым образом.

После изобретения поляризующей пленки, Лэнд вернулся в Гарвард. Довести учебу до конца, впрочем, он так и не сумел – едва Лэнду в голову приходило решение, он терял всякий интерес к задаче; записать решение или хотя бы объяснить его другим ему было уж не интересно. Нередко вразумительное решение заданных на дом задач из Лэнда приходилось извлекать его супруге; она же оформляла решения в необходимом формате, тем самым хоть как-то помогая Эдвину справиться с обучением.

В 1932-м Лэнд и Джордж Уилрайт (George Wheelwright) создали совместное предприятие, призванное извлечь из изобретения Лэнда коммерческую выгоду. Партнер Лэнда был человеком состоятельным и согласился спонсировать компанию. Успех им сопутствовал с самого начала – партнеры разработали несколько удачных фильтров для солнечных очков и фотоаппаратов. Вскоре стало ясно, что применений у открытия Лэнда целое море – от уже упомянутых фотоаппаратов и 3D-очков до сложных систем контроля яркости проходящего сквозь окна света и жидко-кристаллических мониторов.

Во время Второй мировой Лэнд работал над рядом военных проектов – вроде систем поиска цели для умных бомб, очков для работы в темноте и стереоскопической наблюдательной системы для выслеживания закамуфлированных врагов с воздуха.

21 февраля 1947-го Лэнд представил миру свою 'мгновенную камеру'. Первая партия фотоаппаратов 'Polaroid' состояла всего из 60 моделей; 57 из них были выставлены в бостонском магазине перед Рождеством – и сметены с полок в первый же д ень. Лэнд продолжал активную исследовательскую и изобретательскую деятельность; его нежелание бросать задачу на полпути и сопутствующая этому невероятная трудоспособность и увлеченность были известны на всю компанию. Лэнд мог по 16-18 дней не переодеваться; ассистенты его подобный режим не выдерживали, так что изобретателя пришлось снабжать несколькими командами трудившихся посменно помощников.



Немного фактов
- За свою жизнь Эдвин Лэнд получил около 600 патентов на свои изобретения. Его обогнал только величайший изобретатель Томас Эдисон
- Лэнд был «вечным студентом» – он дважды бросил Гарвард, так и не получив диплома о высшем образовании
- «Каждый вечер 50 человек гибнет на дорогах из-за ослепления светом фар». Такой плакат повесил Лэнд в лаборатории, чтобы заставить самого себя быстрее создать поляризационные линзы
- Помимо «полароида», Лэнд создал двухсигнальную (двухцветную) систему цветного телевидения. Но разработки продолжались недолго – его система конкурировала с принятым в США стандартом NTSC, и ее быстро прикрыли
- К середине 60-х годов примерно половина американских семей имела в собственности фотоаппарат производства Polaroid
- Однажды в детстве Лэнд пострадал за свою любознательность – отец выпорол его, увидев, что мальчик разобрал его фонограф
- Производители автомобилей отказались использовать созданные специально для автомобильных фар поляризационные фильтры Лэнда – им не хотелось лишний раз напоминать покупателям об опасности.

           Фотофеномен







История Эдвина Лэнда – кумира Стива Джобса



.«Мир – 
это как плодородная почва, которая ожидает, 
чтобы ее возделали. 
Необходимо сажать семена и собирать урожай,
 чем я и занимаюсь».
Все лучшие черты, которым отличалось советское образование, были сформированы именно во время Великой Отечественной войны., Школа в военное время. Педагогическая наука в ВОВ. Деятели просвещения ВОВ.
 
Образование в годы Великой Отечественной войны

Запуск первого спутника Земли в 1957 году, полёт человека в космос в 1961-м, колоссальный подъём технического развития и великое гуманитарное наследие, оставленное нам Советским Союзом – всё это явилось результатом высокого уровня образования, которым так славился СССР. Но мало кто знает, что все лучшие черты, которым отличалось советское образование, были сформированы именно во время Великой Отечественной войны.

Война разрушила мечты выпускников, большинство из которых вместо продолжения учёбы сразу после выпускного отправились на фронт или на работу в тылу. Но с другой стороны, война послужила толчком для бурного развития советской системы образования. Руководство страны понимало, что нельзя закрывать школы и прекращать обучение. Наоборот, количество школ увеличилось. Педагогика была приспособлена к условиям военного времени.
Школа в военное время
Школьники и педагоги помогали стране как могли – строили оборонительные сооружения, работали в госпиталях и в поле, но сам образовательный процесс не останавливался в это трудное время. Перед школой стояла задача продолжить вовлечение в него всех детей. Там, где школы были разрушены, под них приспосабливали другие здания. Большое значение уделялось воспитанию патриотизма. Преподаванию естественнонаучных дисциплин придавалась практическая направленность. Были созданы учебно-производственные мастерские, чтобы школьники имели возможность практической деятельности. Труд положительно влиял на дисциплину и качество получаемых знаний.
В это время велась и экспериментальная деятельность, направленная на повышение уровня знаний. Но не всё приносило положительные плоды. Например, соревнование в учебной работе и введение раздельного обучения ухудшило результаты учебно-воспитательной работы.
В эти годы были сделаны важные нововведения, некоторыми из них мы пользуемся и сегодня:
  • Пятибалльная система оценивания;
  • Обяза­тельное семилетнее обучение;
  • Всеобщее об­учение детей с семи лет;
  • Обязательные выпускные испытания в начальной и 7-летней школе;
  • Экзамены на аттестат зрелости в средней 10-летней школе;
  • Вручение золотой и серебряной медали отличникам.
Огромное внимание уделялось здоровью детей, их питанию. Дети, оставшиеся без родителей, устраивались в интернаты или принимались в семьи.
Педагогическая наука в ВОВ 
В 1943 году была основана Академия педагогических наук РСФСР, возглавляемая академиком В. П. Потёмкиным. В её задачи входило изучение проблем, теоретических вопросов педагогики и повышение качества педагогического образования. Многие учителя ушли на фронт, поэтому остро встал вопрос о подготовке новых педагогических кадров. Повышение квалификации учительского состава было необходимым условием образовательного процесса в новых военных условиях. Академия помогала педагогам, сотрудникам педагогических кафедр в вузах в создании учебников и пособий. Большое внимание уделялось изучению опыта лучших учителей и школ страны.
Деятели просвещения ВОВ
Война подарила нам много имён, которые служат примером нашему поколению и поколениям будущим, имён, которые нельзя забывать!
В большинстве своём учёные-педагоги, которые внесли большой вклад в развитие педагогики, входили в состав Академии педагогических наук РСФСР. Они представляли самые важные направления этой науки и принимали непосредственное участие в процессе просвещения в военные годы.
  • Владимир Петрович Потёмкин (1878–1946) – президент АПН РСФСР. Этот замечательный лидер-организатор успешно управлял академией. Он считал, что необходимо проводить глубокие теоретические исследования, широко использовать имеющийся опыт и достижения выдающихся педагогов, осуществлять обязательную связь теории с практикой.
  • Алексей Николаевич Толстой (1883–1945) – известный советский писатель. Его творческая деятельность и любовь к Родине положительно влияла на молодёжь. Он уделял особое внимание художественному образованию детей. Книги Толстого для детей и подростков очень интересны и актуальны до сих пор, поскольку рассказывают о внутреннем мире ребёнка, особенностях становления характера.
  • Николай Михайлович Головин (1889–1954) – заслуженный учитель школы РСФСР. Н. М. Головин был директором школы, преподавателем педучилища. Он занимался вопросами методики преподавания русского языка.
  • Анна Михайловна Панкратова (1897–1957) занималась историческим образованием – руководила составлением программ по истории СССР и написанием учебников.
  • Вадим Никандрович Верховский (1873–1947) ещё в дореволюционные годы боролся за то, чтобы сделать химию отдельным предметом. Он был составителем первой в СССР программы по этому предмету и автором многократно переиздававшегося учебника.
Суровые условия войны позволили проявиться множеству талантливых педагогов. Учителя трудились в тылу, героически сражались с фашистами и получали заслуженные награды.
И сегодня, в мирное время, современные учителя продолжают трудиться столь же самоотверженно, поэтому у российского образования есть все возможности вновь завоевать позиции лучшего в мире. Стоит помнить, что будущее отечественного образования в руках каждого из нас!

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 





Изменено: Елена Харьковская - 09.05.2018 10:53:45