Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
С Землей связался пропавший полвека назад спутник

Американский спутник, который с 1967 года считался утерянным, внезапно вышел на связь. Ученые считали, что аппарат давно разрушился и исчез в глубинах космоса, но радиолюбители по всему миру сейчас фиксируют его сигнал.

LES1 – так называется спутник, который был запущен на орбиту в 1965 году. Он предназначался для тестирования спутниковой связи. Но вывести его на орбиту полностью не удалось. Аппарат перестал выходить на связь на высоте примерно 2800 км.

Новые сигналы в 2013 году обнаружил британский астроном-любитель Фил Уильямс. Спутник выходил на связь время от времени. Ученые объясняют этот тем, что за почти полвека батареи аппарата испортились. А сигнал ему удается передавать благодаря солнечным панелям, установленным на корпусе. Когда панели поворачиваются к Солнцу под нужным углом, бортовая электроника «оживает» и начинает выходить на связь с Землей.

Кстати, второй подобный спутник, под названием LES2, тоже не удалось вывести на орбиту, но на связь он больше никогда не выходил.


Найдены причины агрессии бактерий в условиях космоса

Активное размножение и агрессивное состояние бактерий в условиях невесомости изучают ученые. Недавно удалось доказать, что причина необычного поведения – нарушение внутриклеточной транспортировки веществ. Бактерии постоянно чувствуют голод в космосе, поэтому стремятся увеличить популяцию.

Луис Зеа, американский ученый, пришел к такому выводу, когда изучал изменения в кишечной палочке при попадании в среду, где отсутствует гравитация. Именно это явление на Земле ускоряет обменные процессы в теле человека и в клетках бактерий. В космосе же, наоборот, все замедляется.

Ученые отправили на МКС образцы кишечной палочки. На борту станции за микробами наблюдал астронавт Майк Хопкинс. Он регулярно выполнял указания ученых: собирал образцы и замораживал их для исследований на Земле, вводил антибиотик, чтобы понять, как микроорганизмы реагируют на него.

После возвращения образцов на Землю, оказалось, что все бактерии размножались в космосе гораздо быстрее, чем на Земле. Кроме того, они лучше справлялись с антибактериальной терапией. Гены кишечной палочки в космосе значительно усилили свою работу. Клетки стали производить аминокислоты другими путями. «Включались» гены, отвечающие за транспортировку сахаров, что бывает только, когда бактерия испытывает сильный голод. Ученые объясняют это тем, что при отсутствии гравитации, внутри клеток бактерий замедляется обмен питательных веществ. В условиях такого стресса микробы вырабатывают кислоты, что позволяет избегать влияния антибиотиков.

Теперь ученым предстоит понять, как нормализовать работу бактерий в условиях космоса, чтобы они стали не настолько опасными для жизни космонавтов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 ноября 1744 года родился Иоганн Бернулли III, внук Иоганна Бернулли , швейцарский астроном и математик , путешественник

Иоганн родился в Базеле ( Швейцария ), отец — Иоганн Бернулли II (сын Иоганна Бернулли ). Получил образование юриста. Астроном Берлинской академии наук , там же директор математического класса.

Окончил Базельский университет. Доктор философии с 13 лет, в 19 лет был назначен астрономом Берлинской Академии Наук. С 1779 г. – директор Математического класса Берлинской Академии Наук. Основные исследования относятся к теории вероятности и теории периодических дробей. Распоряжался математическим наследием семьи Бернулли. Его научная корреспонденция составила около 2800 писем. Почетный член Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1776). Умер в Кёпнике, близ Берлина 13 июля 1807 года.


4 ноября 1806 года родился Карл Фридрих Мор, немецкий химик-аналитик и фармацевт. Родился в Кобленце. Окончил Гейдельбергский университет (доктор философии, 1831); изучал фармацию также в Бонне и Берлине (ученик Л. Гмелина и Г. Розе). В 1832-1857 гг. работал аптекарем в Кобленце, попутно занимаясь наукой. В 1857-1863 гг. руководил предприятием по производству минеральных удобрений, будучи одним из его совладельцев. После банкротства предприятия перешёл на преподавательскую работу в Боннском университете (с 1866 г. – профессор химии и фармации).

Основные исследования Мора относятся к аналитической химии. В своём руководстве по объёмному анализу "Учебник по химико-аналитическому методу титрования" (т. 1-2, 1855-1856) последовательно изложил различные методы титриметрического анализа и дал им теоретическое обоснование. Ввёл понятие нормальности раствора в современном понимании. Разработал метод определения серебра (метод Мора). Предложил (1852) двойной сульфат аммония и железа(II) (соль Мора), а также щавелевую кислоту как исходные вещества для приготовления стандартных расторов для установления титра. В 1873 описал капельные реакции на фильтровальной бумаге и стеклянных пластинках. 

Усовершенствовал технику титриметрических измерений (1853), сконструировал бюретку, зажим, пипетку, весы.

Умер 28 сентября 1879 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
4 ноября 1879 году хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон запатентовал первый кассовый аппарат

Хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался именно в такой ситуации. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал – а заведение почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды Ритти отправился отдыхать в Европу, и, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе.

Вернувшись домой, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат, запатентованный 4 ноября 1879 года. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. Теперь, после того как индикатор показал сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Ритти также придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день.

Кафе стало приносить неплохой доход не только из-за «честности» буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак. Впоследствии изобретение Ритти получило название «Неподкупный кассир Ритти».


4 ноября 1862 году изобретатель Ричард Гатлинг получил патент на первый скорострельный пулемёт

4 ноября 1862 года, в разгар американской гражданской войны, Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретенную им шестиствольную скорострельную малокалиберную пушку, которая впоследствии стала подлинным символом эпохи стимпанка в оружейном деле. Митральеза Гатлинга оказалась наиболее удачной из многих типов пулеметов с внешним приводом, изобретенных во XIX веке. 

Поэтому она получила наибольшее распространение, а предложенный Гатлингом способ автоматической перезарядки путем вращения блока стволов применяется до сих пор. Однако, наверняка, не все знают, что первый "Гатлинг", запатентованный в 1862 году, довольно сильно отличался от более поздних моделей этого оружия. Отличался он, прежде всего, тем, что был сделан не под унитарные боеприпасы. Подобно, эйджеровской "мельнице дьявола" картечница Гатлинга изначально использовала при стрельбе толстостенные стальныме картриджи, фактически - сменные патронники, в которые вставлялись бумажные патроны от капсюльных ружей, а сзади на втулки надевались капсюли. 

Система была простой и вполне работоспособной, но неудобной, так как каждый картридж калибром в полдюйма весил почти полкило, а снаряжать их приходилось вручную, предварительно очистив от нагара, что занимало много времени. Уже в следующем году Гатлинг усовершенствовал механизм, переделав его под унитарные патроны с латунными гильзами. И именно этот образец был в 1865 году принят на вооружение в США, а затем и во многих других странах. На заставке - Ричард Гатлинг с портативной модификацией своего пулемета, получившей название "Гатлинг-Бульдог". Патентный чертеж митральезы Гатлинга, на котором видна дата - 4 ноября 1862 года. К заявке на патент Гатлинг для наглядности приложил деревянную модель своего изобретения с действующим механизмом перезарядки. 

Сейчас эта модель выставлена в экспозиции музея Смитсоновского института. Схема первой гатлинговской митральезы, на которой хорошо виден патронник-картридж, а также по ней легко понять принцип действия этого оружия. Натурный образец картечницы отличается от массивной деревянной модели гораздо большей утонченностью и изяществом.


Изменено: Елена Сальникова - 04.11.2016 12:17:06
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 ноября 1841 года родился Йоханнес Эугениус Варминг, датский ботаник, эколог, альголог, миколог, микробиолог.

Один из основателей экологии: издал первую книгу об экологии растений («Экологическая география растений», 1896), прочитал первый университетский курс экологии, создал концепцию экологии.

Один из основоположников экологической морфологии растений, связывал распространение растений с определенными условиями существования. Развил учение о «жизненных формах», под которыми понимал «форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни от колыбели до гроба, от семени до отмирания». Считал, что объектами ботанико-экологического исследования должны быть жизненные формы, сообщества и классы сообществ; сообщество — основное подразделение, характеризующееся тремя чертами: определённой физиономией, определённой экологией и определённым набором жизненных форм. В 1895 году ввёл в ботанику термин «эфармония» и предложил эфармоническую классификацию жизненных форм растений.

Написал немалое количество работ по ботанике, биогеографии, экологии, морфологии, истории развития и систематике растений. Переведённые на многие языки, они оказали существенное влияние на развитие ботаники и экологии в целом.

В России были широко распространены учебники Варминга «Систематика растений» (1879, русский перевод 1893) и «Растение и его жизнь» (1900, русский перевод 1904).

Умер 2 апреля 192а году.


3 ноября 1854 года родился Йокичи Такамине, химик, пионер американской биотехнологии, один из первооткрывателей адреналина

Родился Йокичи Такамине в маленьком городке Такаока на западном побережье Японии. Сын японского врача. В 12-летнем возрасте начал изучать "иностранную науку". Обучался в Киото, Нагасаки и Токио. Окончил Токийский университет в 1878 г. Через год правительство Японии направило его для изучения технологии в университет Глазго и Колледж Андерсона в Шотландии. Во время пребывания на Британских островах Джокичи Такамине интересовался изготовлением удобрений и совершенствовал свои знания английского языка. После окончания обучения в 1883 г. он вернулся домой, чтобы работать в недавно организованном японском Департаменте сельского хозяйства и торговли по внедрению Западной химической технологии в Японии. В 1884 г. Такамине был послан в качестве специального уполномоченного Японии на выставку хлопка в Новый Орлеан. В этом городе он и остался.

Жил во французском квартале, арендуя квартиру у отставного профсоюзного работника полковника Абенезера Хитча ( Ebenezer Hitch ). Такамине продолжил исследования своего хозяина, посвященные растительным удобрениям, в свободное время ухаживал и затем женился (1884) на его дочери Каролине ( Caroline Field Hitch ). Во время свадебного путешествия они посетили заводы удобрений в штате Южная Каролина, г.Вашингтон, где он изучил американский патентный закон. Затем западнее Калифорнии они отправились в длительный морской рейс к Японии. Такамине получил правительственную поддержку на получение Токийской компанией искусственного удобрения суперфосфата для крестьян, выращивающих рис. Молодая пара поселилась около нового завода удобрений. У них родились два сына, Джокичи младший и Эбен.

У белокурой и голубоглазой Каролины плохо складывались отношения со свекровью, которая осуждала её независимые американские взгляды. Чтобы спасти свой брак Такамине искал новые деловые возможности для возвращения в США. Он понимал, что не мог конкурировать в уже развитой американской промышленности удобрений. В конечном итоге Такамине натолкнулся на идею, которая сделала его пионером промышленной энзимологии: он решил наладить промышленное производство японской рисовой водки сакэ. В 1894 г. доктор Такамине эмигрировал в США. Он основал свою научно-исследовательскую лабораторию в Нью-Йорке, выделил фермент Та kadiastase и лицензировал его производство.

Он получил патент США на активное вещество мозгового слоя надпочечника и продолжал делать свое благосостояние с продажи адреналина, производство которого для лечения различных болезней быстро освоила компания Парк Дэвис ( Parke Davis & Co.). Фактически продукт, который он продавал, был не чистым адреналином, а смесью гормона с норэпинефрином. Такамине играл важную роль в производстве фосфатных удобрений в Японии наряду с различным другим производством в химической отрасли промышленности. Он был президентом Японского Клуба, президентом японской Ассоциации Нью-Йорка. Такамине умер от болезни печени, которой он страдал много лет 22 июня 1922 года.

Изменено: Елена Сальникова - 02.11.2016 17:11:37
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 ноября 1829 года А.С.Пушкин пишет стихотворение "Зимнее утро"

В начале 1829 года Пушкин делает предложение своей будущей жене Наталье Гончаровой. Но ее мать дает такой уклончивый ответ, что невозможно было понять, «да» это или «нет». Раздосадованный Пушкин уезжает на Кавказ. Он уже несколько месяцев не видит свою любимую. К концу года он возвращается обратно, с твердым намерением еще раз просить ее руки. По пути он заезжает в село Павловское, что в Тверской губернии, к своим давним знакомым, семейству Вульфов. Именно здесь, всего за один день – 3 ноября 1829 года – и создавалось это стихотворение. 

«Зимнее утро» одно из самых, если не самое, замечательных стихотворений поэта, в которых он воспевает красоту родной природы. С первых же строк «Мороз и солнце; день чудесный!» чувствуется бодрое и веселое настроение автора, гордость за великолепие родной природы.

Этим настроением он заражает и читателя. Так и должно быть, ведь он спешит к своей возлюбленной, которую так долго не видел. Он хочет поделиться своим настроением с возлюбленной и мысленно представляет, что она рядом: «Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора красавица, проснись». 

В своих обращениях к любимой поэт произносит: «Звездою севера явись». Северная звезда такая сияющая, завораживающая своей красотой и в то же время холодная. Возможно, в его душе есть тени опасения, боязни отказа, он боится холодного приема и от этого такое сравнение.

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» - вторая строфа представляет собой полный контраст с первой. Во-первых: этот прием позволяет еще больше подчеркнуть красоту зимнего утра, во-вторых: перекликается с воспоминаниями самого поэта. Слова матери Натальи Гончаровой сильно огорчили и его, и Наталью: «…И ты печальная сидела…». Подобное свое настроение он сравнивает со вчерашней бурей.

Но теперь он намерен еще раз просить ее руки, поэтому при мысли о возлюбленной душа начинает петь, все кругом очаровывает своей красотой: и блестящий на солнце снег, и прозрачный лес, и речка, блестящая подо льдом. При таком настроении не усидеть дома, даже если в нем уютно и печка весело трещит. Душа просится на волю, на природу, в объятия родной красоты. И он зовет с собой туда свою красавицу: «Друг, милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня…».




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые успешно омолодили грызунов, следующие — люди

Группа ученых разработала и испытала на лабораторных грызунах новый рецепт молодости. Когда пройдут первые испытания на людях, пока неизвестно.

Исследователи изучали влияние никотинамидадениндинуклеотида (НАД) на организм мышей. Это вещество содержится в человеческом организме и организме грызунов. С возрастом количество НАД уменьшается.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы вводили в организм старых мышей концентрацию НАД, равную концентрации у молодой мыши. Результаты превзошли все ожидания. Мускулатура животного опять приобрела тонус, а сердечная мышца стала более упругой. Если сравнивать с человеческими показателями, то 60-летний человек превратился бы в 17-летнего.

Напомним, что в начале прошлого века ученые вживляли желающим половые железы мартышек. Проведенные манипуляции давали поразительные результаты, пациенты молодели, но эффект длился недолго. Ученые того времени не учитывали того, что человеческий организм отторгает чужие органы.


Ученые выяснили причину человеческой лжи

Исследователи из Америки рассказали, что даже самая невинная ложь в дальнейшем ведет к обманам. Человеческий мозг просто к ней приспосабливается.

Ученые отобрали группу из 80 добровольцев, далее их разделили на пары, один в паре был человеком, посвященным в тонкости эксперимента. В ходе него испытуемым необходимо было угадать, сколько монет находится в банке, изображенной на мониторе. При этом посвященный примерно знал, сколько монет в банке и должен был отвечать за их выдачу добровольцу.

Их доход напрямую зависел от количества названых монет и количества предполагаемых. В ходе эксперимента выяснилось, что посвященные лгали своим напарникам все чаще.  Ученые проанализировали процессы, проходящие в головном мозге лжецов.

Они обнаружили, что при первоначальной лжи у посвященных активизировался определенный участок головного мозга, так называемое миндалевидное тело, но через 10-20 повторений их активность уменьшалась. Из этого следует вывод, что нервная система человека привыкает к систематической лжи.


Генетики нашли способ продлить жизнь на 60%

По сообщению издания Cell Metabolism, генетики из США утверждают, что с помощью деактивации определенной генной последовательности в недалеком будущем продолжительность жизни человека можно будет увеличить до 1000 лет.

Такие обнадеживающие утверждения ученые сделали исходя из данных экспериментов с ДНК микроорганизмов. Так, в ходе экспериментов удалось продлить жизнь Saccharomyces cerevisiae – дрожжевым бактериям на 60 %.

Несмотря на то, что эти бактерии являются довольно примитивными существами, у них насчитывается более 200 генов, которые регулируют продолжительность жизни. Модификация всего лишь одной генной последовательности позволила ученым продлить жизнь подопытных микроорганизмов на 60 процентов.

По мнению генетиков, пока еще рано говорить о подобных исследованиях на человеке, у которого генов, отвечающих за продолжительность жизни, в разы больше.

Однако открывающиеся перед генетиками перспективы дают основания полагать, что в недалеком будущем истории из библейских рассказов о долгожителях, разменявших свое тысячелетие, станут вполне обыденным явлением.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 ноября 1885 года родился Шепли Харлоу – американский астроном, был членом Национальной АН США

Родился Ш. Харлоу в городе Нашвилле (штат Миссури). В 1911 году закончил Миссурийский университет, обучение продолжал в университете Принстона под руководством Г. Н. Рессела. В период с 1914 по 1921 г. трудился в обсерватории Майнт-Вилсон, с 1921 по 1952 был директором Гарвардской обсерватории, с 1921 по 1956 занимал должность профессора астрономии в Гарвардском университете.

Ключевые работы Шепли Харлоу были направлены на изучение строения Галактики, а также исследование переменных звезд в различных галактиках. Им было открыто и изучено большое количество переменных звезд шаровых скоплений. Харлоу первый использовал метод определения расстояний при помощи цефеидов, в основе которого лежит открытая Х. Ливитт в 1908 году зависимость между периодом и светимостью для данных звезд. Шепли Харлоу статистическим путем нашел нуль-пункт данной зависимости, при помощи которой он смог оценить расстояния к ближайшим шаровым скоплениям; потом, поочередно применяя другие критерии, он смог определить расстояния (сотни тысяч световых лет) до скоплений, находившихся гораздо дальше.

Установил шкалу расстояний в Галактике. Опираясь на особенности полученного пространственного распределения шаровых скоплений, Шепли Харлоу была предложена модель Галактики, в соответствии с которой туманности и звезду образуют линзообразную плоскую систему с диаметром в 300 тысяч световых лет и с толщиной в 30 тысяч световых лет. Центр Галактики располагался в направлении созвездия Стрельца, а шаровые скопления формируют почти концентричную сферическую систему той же протяженности в Млечном Пути. Согласно модели Шепли, Солнце удалено от центра Галактики примерно на 50 тысяч световых лет. Сделанное Шепли открытие смогли изменить представления мира о Галактике в целом и расположении Солнечной системы в ней. После того шкалу галактических расстояний пересмотрели, но общую схему Галактики подтвердили.

В вопросах относительно спиральных туманностей, которые горячо обсуждались в начале 20-х гг., Шепли Харлоу придерживался ошибочной точки зрения, настаивая на их принадлежности к нашей Галактике. Впоследствии он стал одним из самых активных исследователей Галактики. Вместе с А. Эймз был составлен каталог ярких галактик, открыты первые карликовые галактики. Занимался детальным изучением переменных звезд в Магеллановых Облаках. Большой вклад Шепли Харлоу сделал в развитие Гарвардской обсерватории, которая во время его руководства стала крупнейшим центром исследований переменных звезд. Под конец жизни он осуществлял научно-популяризаторскую деятельность. Скончался 20 октября 1972 года.


2 ноября 1894 года родился Александр Липпиш - немецкий авиаконструктор, известен в основном благодаря своим разработкам самолётов схемы "летающее крыло", аппаратов с треугольным крылом и экранопланов

Родился Александр Липпиш в Мюнхене. Позднее он вспоминал, что зарождение его интереса к авиации было связано с проведенной Орвиллом Райтом в сентябре 1909-го демонстрацией его ЛА на Темпельхофском поле. Однако, не взирая на произведённое самолётом Райта впечатление, Липпиш был намерен следовать стопам отца и поступать в художественную школу. Но разразившаяся в то время Первая мировая нарушила его планы. Во время службы в немецкой армии Липпишу предоставилась возможность полетать на самолётах в качестве воздушного фотографа и картографа.

После войны Липпиш работал с компанией Luftschiffbau Zeppelin GmbH, которая на протяжении минувшего столетия являлась ведущим разработчиком жёстких дирижаблей. Именно в это время Липпиш впервые заинтересовался "бесхвостыми" самолётами. В 1921-м первый разработанный им аппарат такого типа запущен в производство.

Это был планёр Lippisch-Espenlaub E-2, построенный совместно с немецким лётчиком и авиаконструктором Готтлобом Эспенлаубом. Это было лишь началом исследований в области аэродинамики, которые впоследствии были воплощены в полусотне проектов в 1920-х и 1930-х годах. Благодаря растущей репутации Липпиш был назначен директором Rh?n-Rossitten Gesellschaft (RRG), исследовательской группы, занимавшейся разработкой планёров.

Результатом работы Липпиша в RRG стал ряд аппаратов схемы "летающее крыло", обозначенных как Storch I - Storch IX, которые были созданы между 1927 и 1933 годами. Эти проекты не привлекли внимания правительства или частных лиц. Тем не менее, именно в это время в самолёт Липпиша Ente (Утка) стал первым в мире пилотируемым ракетным аппаратом. Планёр Ente совершил свой первый успешный полёт в 1928-м. Он буксировался обычным самолётом с поршневым двигателем, а после отделения от буксировщика включил ракетный двигатель. А вот второй испытательный полёт завершился взрывом двигателя.

Благодаря опыту работы с серией Storch, Липпиш решил сосредоточиться на конструкции самолётов с треугольным крылом. Этот интерес привел к появлению пяти самолётов, обозначенных как Delta I - Delta V, которые были построены в промежутке между 1931 и 1939-м. В 1933-м RGG была преобразована в Deutsche Forschungsanstalt f?r Segelflug - Немецкий институт планирующего полёта и Delta IV и Delta V были переименованы в DFS 39 и DFS 40 соответственно.

В начале 1939-го Reichsluftfahrtsministerium - Министерство Авиации Рейха направило команду Липпиша на работу на завод Мессершмитт для разработки высокоскоростных истребителей с ракетными двигателями, разработанными Гельмутом Вальтером. Команда Липпиша быстро адаптировала свою недавнюю разработку DFS 194 к работе с ракетным двигателем. Первый экземпляр самолёта совершил успешный полёт в начале 1940-го. Потомком этой модели впоследствии стал знаменитый Мессершмитт Ме.163 Комета.

Однако технически инновационная Комета не показала себя как эффективное оружие, и трения между Липпишем и руководством Мессершмитт усиливались. В 1943-м Липпиш был переведен в Вену в Luftfahrtforschungsanstalt Wien, чтобы сконцентрироваться на проблемах высокоскоростного полёта. В том же году он был удостоен степени доктора технических наук в Гейдельберге.

Исследования в аэродинамической трубе, проведенные в 1939-м, позволили Липпишу предположить, что треугольная форма крыла окажется оптимальным выбором для сверхзвукового полёта, и он приступил к работе над сверхзвуковым истребителем с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, получившим название Lippisch P.13a. Однако к конце войны проект не продвинулся дальше опытного образца, планёра DM-1, который впоследствии был захвачен вооруженными силами США.

Липпиш был доставлен в Штаты в рамках операции, целью которой был поиск и перевозка в США германских военных специалистов и учёных. Достижения в области разработки ВРД делали возможным применение идей Липпиша на практике, и компания Convair заинтересовалась предложенной им гибридной моделью F-92.

Липпиш был доставлен в Штаты в рамках операции, целью которой был поиск и перевозка в США германских военных специалистов и учёных. Достижения в области разработки ВРД делали возможным применение идей Липпиша на практике, и компания Convair заинтересовалась предложенной им гибридной моделью F-92.

Для того, чтобы получить опыт работы с треугольным крылом, вначале был построен испытательный реактивный самолёт Модель 7003, который стал первым моторным летательным аппаратом с треугольным крылом, поднявшимся в воздух. Хотя ВВС США потеряли интерес к F-92, 7003, переименованный в XF-92A, предоставил Convair опыт разработки самолетов с треугольным крылом, который был использован в их более поздних моделях в 1950-60-х, в том числе F-102 Delta Dagger, F-106 Delta Dart и B-58 Hustler.

В 1950 - 1964 Липпиш работал в радиокомпании Коллинз в Сидар-Рапидс, штат Айова, которая имела авиаподразделение. Именно в это время его интерес смещается в сторону аппаратов, использующих экранный эффект. В результате на свет появились проекты необычных самолётов с вертикальным взлётом и аэродинамической лодки. Но Липпиш был вынужден прервать свою работу и уволится из компании - врачи поставили ему диагноз "рак".

После выздоровления в 1966 году он основал свою собственную исследовательскую компанию, Lippisch Research Corporation, которая привлекла внимание правительства ФРГ. Были построены прототипы как беспилотного самолёта с вертикальным взлётом Aerodyne, так и нескольких экранопланов, один из которых был впоследствии принят на вооружение ВМС США, в том числе и экспериментальные X-113, X-Craft 114 Aerofoil.

Липпиш умер в Сидар-Рапидс в начале 1976-го. Среди его бумаг, помимо чертежей реализованных на практике аппаратов, осталось немало концептов, выглядящих весьма фантастически. Но кому судить - где грань между фантастикой и смелой конструкторской мыслью?

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 ноября 1815 года родился Джордж Буль, английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк). Один из предтеч математической логики

Джордж Буль родился и вырос в семье небогатого ремесленника Джона Буля, увлечённого наукой. Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением стала классическая литература.  В 12 лет знал латынь, затем овладел греческим, французским, немецким и итальянским языками. Материальное положение его родителей было тяжелым, поэтому Джордж смог окончить только начальную школу для детей бедняков; в других учебных заведениях он не учился. Этим отчасти и объясняется, что, не связанный традицией, он пошел в науке собственным путем.

В 1831 г. в возрасте 16 лет Буль был вынужден поступить на работу, чтобы помочь семье. Четыре года он проработал на мало оплачиваемой должности помощника учителя, но затем, осмелев, решил открыть собственную школу. Поняв, что ему следует углубить свои познания в математике, чтобы превзойти учеников, он приступил к чтению математических журналов, которые имелись в библиотеке местного научного учреждения. И тут у Буля обнаружились поистине неординарные способности. Изучив горы научных публикаций, он овладел сложнейшими математическими теориями своего времени. У него возникли и собственные оригинальные идеи. Буль стал записывать их, не прекращая в то же время преподавательской работы в своей маленькой школе. В 1839 г. одна из его статей была принята к публикации научным журналом. На протяжении следующего десятилетия работы Буля регулярно печатались, и его имя приобрело известность в научных кругах.

В 1849 году в городе Корк (Ирландия) открылось новое высшее учебное заведение – Куинз-колледж.  К этому времени математическая деятельность Буля получила столь высокую оценку, что он, несмотря на отсутствие формального образования, был приглашен на профессорскую должность математического факультета Королевского колледжа в Ирландии, которую сохранил до конца жизни. Только здесь он получил возможность не только обеспечить родителей, но и спокойно, без мыслей о хлебе насущном, заниматься наукой. Свои математические исследования Буль начал с разработки операторных методов анализа и теории дифференциальных уравнений, а затем занялся математической логикой.

Буль все чаще стал задумываться над вопросом, над которым задолго до него размышлял Лейбниц, - как подчинить логику математике. В 1847 г. Буль написал важную статью на тему «Математический анализ логики», а в 1854 г. развил свои идеи в работе под названием «Исследование законов мышления». Эти основополагающие труды Буля внесли поистине революционные изменения в логику как науку.

Буль изобрел своеобразную алгебру – систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел и букв до предложений. Пользуясь этой системой, Буль мог закодировать высказывания – утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать, – с помощью символов своего языка, а затем манипулировать ими подобно тому, как в математике манипулируют обычными числами. Три основные операции булевой алгебры – это И, ИЛИ и НЕ. Хотя система Буля допускает множество других операций – часто называемых логическими действиями, – указанных трех уже достаточно для того, чтобы производить сложение, вычитание, умножение и деление или выполнять такие операции, как сравнение символов и чисел. Логические действия двоичные по своей сути, они оперируют лишь с двумя сущностями – «истина» или «ложь», «да» или «нет», «открыт» или «закрыт», нуль или единица. Буль надеялся, что его система, очистив логические аргументы от словесной шелухи, облегчит поиск правильного заключения и сделает его всегда достижимым.

Несмотря на большое значение булевой алгебры во многих других областях математики, необычайная работа Буля в течение многих лет считалась странностью. Как и Бэббидж, Буль был человеком, опередившим свое время. Заслуживает внимания и то, что на достижения Буля частично опирались математические открытия, к тому времени появившиеся в Англии, в том числе и идеи Бэббиджа.

Математики обратили внимание на идею Бэббиджа о математических операциях и величинах, использующихся в них. Идея стала возможной благодаря группе британских специалистов в области алгебры, к которым принадлежал и Буль. Буль продемонстрировал, что логика может сводиться к очень простым алгебраическим системам, после чего для Бэббиджа и его последователей стало возможным создание механических устройств, которые могли решать необходимые логические задачи.

Через некоторое время стало понятно, что система Буля хорошо подходит для описания электрических переключателей схем. Ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным. А еще несколько десятилетий спустя, уже в ХХ столетии, ученые объединили созданный Джорджем Булем математический аппарат с двоичной системой счисления, заложив тем самым основы для разработки цифрового электронного компьютера.

Через год после опубликования “Законов мышления…” Буль женился на Мэри Эверест, племяннице профессора греческого языка Королевского колледжа. Счастливый брак длился в течение девяти лет, вплоть до безвременной кончины Джорджа Буля.

8 декабря 1864 года, в возрасте 49 лет, почитаемый и известный, Джордж Буль умер от воспаления легких.

У четы Булей было пять дочерей. Старшая, Мэри, вышла замуж за Ч. Хинтона – математика, изобретателя и писателя-фантаста – автора широко известной повести “Случай в Флатландии”, где описаны некие существа, живущие в плоском двухмерном мире. Из многочисленного потомства Хинтонов трое внуков стали учеными: Говард – энтомологом, а Вильям и Джоан – физиками. Последняя была одной из немногих женщин-физиков, принимавших участие в работе над атомным проектом в США. Вторая дочь Булей, Маргарет, вошла в историю как мать крупнейшего английского механика и математика, иностранного члена Академии наук СССР Джеффри Тэйлора. Третья, Алисия, специализировалась в исследовании многомерных пространств и получила почетную ученую степень в Гронингенском университете. Четвертая, Люси, стала первой в Англии женщиной-профессором, возглавившей кафедру химии. Но наиболее известной из всех дочерей Булей стала младшая, Этель Лилиан, вышедшая замуж за ученого – эмигранта из Польши Войнича. Войдя в революционную эмигрантскую среду, она написала прославивший ее на весь мир роман “Овод”. За ним последовало еще несколько романов и музыкальных произведений, а также перевод на английский язык стихотворений Тараса Шевченко. Войнич скончалась в Нью-Йорке в возрасте 95 лет, немного не дожив до столетия со дня смерти своего знаменитого отца математика Джорджа Буля.

Имя Буля носят следующие математические объекты:
  • булева алгебра
  • булева функция
  • булево кольцо
  • булево программирование
  • булевы операции.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
1 ноября 1814 года родился Франц Иванович Рупрехт, российский ботаник австрийского происхождения

Ф. И. Рупрехт — выдающийся ботаник-систематик и флорист, основоположник русской генетической географии растений, лучший для своего времени знаток флоры нашего отечества. Особую известность Рупрехт приобрел своими образцовыми работами по систематике злаков и водорослей, а также классическим трудом «Геоботанические исследования о черноземе». Рупрехт изучал природу северо-восточных окраин Русской равнины (Малоземельскую тундру, полуостров Канин, остров Колгуев), бывшей Петербургской губ., черноземных областей и Кавказа, написал в результате этих исследований флористические монографии с богатым физико-географическим содержанием. Рупрехт развил применение ботаники при решении историко-геологических вопросов и впервые в истории науки указал на полную зависимость почвы от характера растительного покрова. Рупрехту наука обязана также первой классификацией местных флор нашего отечества по их относительной (геологической) древности, а также гипотезой о происхождении чернозема «сухопутным» путем.

Рупрехт родился 1 ноября 1814 г. во Фрейбурге, в округе Бреслау, в семье интендантского офицера австрийской армии. Детство Рупрехта прошло в походной обстановке действующей армии, и только после заключения мира семья Рупрехта обосновалась на постоянное жительство в Праге. Здесь молодой Рупрехт окончил гимназию и в 1830 г. поступил на медицинский факультет Пражского университета, где наряду с медициной усиленно изучал ботанику. С этой целью он ездил в Тироль и в Чехию, где собирал коллекции растений; кроме того, Рупрехт специально занимался монографическим изучением злаков. Результаты последнего были изложены Рупрехтом в работе «Tentamen agrostographiae universalis...»; она послужила диссертацией, за защиту которой ему в 1838 г. была присуждена степень доктора медицины.

В том же году Рупрехт по рекомендации акад. Триниуса был приглашен на должность консерватора Ботанического музея Академии наук; он без сожаления оставил свою медицинскую практику и весной 1839 г. переселился в Петербург. Здесь перед Рупрехтом открылось широкое поле для научного творчества. Однако выполнение обязанностей консерватора Ботанического музея отнимало у него много времени. Нужно было привести в порядок и определить необработанные богатейшие коллекции растений, накопившиеся в музее со времени его основания, составить их списки и сделать необходимые пополнения.

В науке, кроме злаков, которые пользовались у Рупрехта особым и неослабным вниманием, он много труда положил на изучение водорослей, посвятив им ряд исследований и в том числе считающиеся классическими «Illustrationes algarum...» (1840) и «Tange des Ochotskischen Meeres...» (1850). В первом труде дано описание водорослей, собранных кругосветной экспедицией Ф. П. Литке в северной части Тихого океана, в том числе ряд новых видов и родов, даны указания о местонахождениях отдельных водорослей, об условиях их жизни и распределения, о внутреннем строении, химизме и практическом значении. За это исследование Рупрехт получил Демидовскую премию. Второй труд, которому предшествовал целый ряд интересных статей (о росте и внутреннем строении осевых частей водорослей, о соотношениях флоры водорослей морей, разделенных Суэцким перешейком и др.), написан на основе материалов, собранных по инструкции Рупрехта А. Ф. Миддендорфом во время путешествия в Сибирь, а также на основе коллекций Вознесенского и Штубендорфа. Этот труд — очень полная альгологическая флора Охотского моря, в котором Рупрехт дал не простой список видов, а со сведениями о географии и условиях местообитаний водорослей и дал их систематику (с попыткой использовать для группировки видов строение органов оплодотворения; более полно эта идея была, однако, осуществлена им несколько позднее, в 1851 г.).

В 1841 г. Рупрехт предпринял (за счет присужденной ему Демидовской премии) экспедиционную поездку на север России, в районы Малоземельной тундры, не затронутые еще исследованиями А. Шренка. Морским путем он объехал Канин полу остров, Чешский залив и остров Колгуев, высаживаясь на берег и предпринимая большие экскурсии в глубь страны. При этом, кроме флористических исследований, Рупрехт с помощью своего спутника — физика А. С. Соловьева проводил географические, топографические и метеорологические наблюдения. Результатом этой экспедиции был труд Рупрехта «Flores Samojedorum Cisuralensium» (1845), в котором автор не только сообиает списки растений, произрастающих в посещенных им местах, но делает подробное сопоставление изученной им флоры с растительностью соседних северных областей и указывает на черты сходства и различий во флоре отдельных приполярных стран. Важным в работе является указание Рупрехта на то, что в обследованном им районе лес раньше простирался дальше на север, чем теперь.

С этим трудом тесно связана «Флора Северного Урала» (1854), написанная Рупрехтом на основе обработки ботанических материалов, собранных уральской экспедицией Русского географического общества под начальством Гофмана. В этой работе Рупрехт дает флористическое деление территории на несколько отделов: лесная полоса Западной Сибири, равнина Вишеры, Большая Самоедская тундра, арктические страны к северу и северо-западу от Уральского хребта и Уральский горный хребет. В то же время Рупрехт возражает против мнения, что Уральский хребет якобы составляет границу между европейской и сибирской лесными флорами. Напротив, последняя глубоко внедряется в еловую область Северной России. Растительность Уральского хребта бедна эндемичными видами и, видимо, мо ложе растительности Таймыра, Байкала и Алтая.

Эти две работы Рупрехта сыграли очень крупную роль в раз витии нашей ботанической географии и долгое время были единственными сводками по флоре нашего Севера.

Вскоре после женитьбы, в 1847 г., Рупрехт принял русское подданство и тем еще крепче связал себя с судьбами русской науки. В 1848 г. он был избран адъюнктом Академии наук, в 1853 г. экстраординарным, а в 1857 г. — ординарным академиком. Еще ранее, в 1851 г., Рупрехт был назначен помощником директора Петербургского ботанического сада, в 1855 г., после смерти Мейера, был избран на должность директора Ботанического музея Академии наук, а за год до этого (1854) Рупрехту была предложена профессорская кафедра в Петербургском педагогическом институте, которую он и занимал до самого закрытия института в 1859 г.

В Ботаническом саду главное внимание Рупрехта было приковано к изучению разводимых в саду однолетних растений.

Непрерывно высевая однолетники на грядах сада, Рупрехт тщательно наблюдал за устойчивостью видовых признаков и за влиянием на растения различных внешних условий. Результаты этих наблюдений остались почти совершенно не опубликованными, если не считать использования небольшой части их в его «Петербургской флоре» и в некоторых заметках (например, аз статье о влиянии солнечного затмения 1851 г. на растительность).

Начиная с 1853 г. Рупрехт предпринял ряд поездок по Петербургской губернии. Результатом их была работа «Flora Ingrica...», которая осталась, однако, незаконченной.

По предложению Академии наук Рупрехт в 1860 г. отправился в двухлетнее путешествие на Кавказ. Год он провел в Дагестане, а остальное время посвятил изучению флоры Грузии и местных экзотов. Кроме богатейших и разнообразных ботанических коллекций, вывезенных Рупрехтом из этого путешествия, он собрал также большой барометрический материал, сделав лично свыше 450 измерений и издав в 1863 г. «Барометрические измерения высот на Кавказе». Рупрехт дал и географическое описание некоторых мест Дагестана, в то время почти неизвестных и не исследованных.

С помощью барометрической нивелировки Рупрехт определил вертикальные границы растительности в горах Восточного Кавказа, показав, что они там проходят значительно выше, чем на Западном Кавказе, а также указал и пределы высот, достигаемых наиболее интересными культурными растениями.

Наблюдения над экзотами Грузии привели Рупрехта к заключению о возможности и рентабельности гораздо более широкого разведения их на Кавказе, особенно чайного куста и камфорного дерева, что и было блестяще подтверждено практикой растениеводства. К концу 1869 г. Рупрехт представил в Академию наук для издания первую часть «Флоры Кавказа». В этом труде Рупрехт дал подробные сведения о географии и топографии помещенных в этой работе видов, о их вертикальном распространении, о наличии молодого формообразования, чему, по его мысли, на Кавказе способствуют уединенные горные долины. За смертью автора «Флора Кавказа» осталась, однако, незаконченной.

Особо надо остановиться на работе Рупрехта «Геоботанические исследования о черноземе» (1866). Она имеет выдающееся значение как для физической географии, так и для геоботаники и объединяет отдельные статьи Рупрехта по этому вопросу, опубликованные в «Бюллетене Академии наук» в 1864 — 1866 гг. В этой работе Рупрехт встает перед нами как оригинальный и глубокий мыслитель, открывающий широкие связи между явлениями природы и утверждающий исторический метод в ботанической географии.

По мнению акад. К. И. Максимовича, мысль об исследовании чернозема у Рупрехта зародилась еще в 1861 г. при проезде на Кавказ через черноземную полосу России. Главный же материал по этому вопросу Рупрехт собирал позже, особенно в 1864 г., когда он предпринял специальную поездку вдоль всей северной границы черноземной области.

По Рупрехту, «чернозем представляет вопрос ботанический», но еще почти не исследованный с этой точки зрения, и задачу такого исследования Рупрехт взял на себя. Рассматривая особенности черноземной почвы, Рупрехт пришел к выводу, что чернозем не является ни морским илом, как это считал Паллас, ни лесной почвой, ни продуктом гниения торфа или водных растений (как считало большинство ученых его времени), а образовался на месте своего нахождения «сухопутным» путем в результате гниения травянистой степной растительности. Этот процесс идет гораздо медленнее, нежели, например, накопление торфа на болотах, и приводит к образованию чернозема двух родов: один род, более обычный, связан с просачиванием пере гноя в глубь «дилювиального» слоя почвы, другой — образуется на твердых горных породах непосредственно из самой гниющей растительности.

Анализ условий формирования черноземной почвы, расчет времени, необходимого для образования более или менее толстого почвенного слоя на курганах, сравнение этого слоя с образованием торфа и заболачиванием озер, а также с формированием лесных и луговых почв привели Рупрехта к ряду чрезвычайно важных и широких обобщений. Из них надо отметить следующие:

  • 1) свойства почвы целиком обусловлены характером покрывающей ее растительности;

  • 2) черноземная полоса тесно совпадает с областью степной растительности, а северные границы той и другой — с южным пределом лесной полосы и рассеянных на ней эрратических валунов;

  • 3) лес, поселяясь на черноземе, изменяет его и тем сильнее, чем дольше он растет на данном месте. Лесу свойственна «лиственная земля на серой подпочве» (современные серые лесные почвы). По мнению проф. М. Е. Ткаченко (1939), этим своим заключением Рупрехт предвосхитил идею деградации черноземов под влиянием лесной растительности;

  • 4) характерной чертой степных местностей является их малая лесистость, причем к северу от черноземной области «начинается внезапное увеличение количества лесов, между тем как внутри черноземной области леса уменьшаются постепенно и здесь нет возможности провести какую-нибудь границу». В связи с этим Рупрехт говорит о наличии на северной границе чернозема сравнительно широкой переходной полосы между лесами и степью, которую он назвал «полустепь»;

  • 5) область распространения чернозема значительно древнее, нежели к северу расположенные пространства, еще недавно, по мнению Рупрехта, покрытые водами обширного внутреннего моря;

  • 6) большое разнообразие флоры степей и крайняя бедность цветковой флоры еловых лесов объясняется древностью «черно земного материка» и в то же время геологической молодостью области распространения ели.

Важнейшим методом для познания более новой истории на шей планеты Рупрехт считал не геологию, а ботанику. «Ныне живущие растения, — писал он, — представляют как бы слова, которые, будучи правильно связаны, дают возможность читать историю земной поверхности до третичного периода».

Изучение флоры отдельных областей России привело Рупрехта к заключению, «что ныне живущая растительность неодинаковой древности, что ее распределение в различных областях произошло в различное время», и он впервые в науке предложил классифицировать наземные флоры России по их относительной древности: Первобытная флора, или «область творения», куда Рупрехт относил флору азиатских горных хребтов с подразделением по древности на альпийскую, горных лесов, черноземной степи и солончаков (самая молодая). Б. Области растительности первичного переселения, включающие (от более древних к более молодым): альпийскую область Урала, леса восточного и западного склонов Урала и черноземные степи России, среди которых Рупрехт различал древние с толстым черным перегноем, расположенные к югу от северной границы чернозема, и молодые с тонким серым перегноем на северной границе чернозема и в островах к северу от нее. В. Области растительности вторичного переселения, к которым он относил Финляндию, возвышенность и террасы к югу от 
Невы, Карельский перешеек, Валдай и др. К этим же областям Рупрехт относил и растительность новой суши, возникшей в результате осушения болот, и растительность сорную, распространяемую животными и человеком.

Наконец, надо отметить неоднократно подчеркиваемую Рупрехтом связь почвы и растительности с рельефом и, в частности, с высотой над уровнем моря. Однако эти связи для Рупрехта имеют значение лишь постольку, поскольку говорят о древности или молодости страны. Отдельные идеи Рупрехта имеют в на стоящее время только исторический интерес, но некоторые из них вполне современны и носят характер установившихся теорий (происхождение чернозема сухопутным путем из перегноя степной растительности, зависимость почвы от характера растительного покрова, зависимость современного распространения растений и богатства флор от геологической истории страны, неодинаковый возраст современных флор и ряд других).

Рупрехт умер 23 июля 1870 г. в Петербурге в расцвете творческих сил. В его лице отечественная ботаническая наука потеряла не только прекрасного знатока флоры нашего отечества, но прежде всего крупнейшего ученого-мыслителя, смело ставившего и решавшего коренные вопросы русской науки.

В честь Рупрехта в ботанике назван род растений из семейства гречишных, распространенных в Южной Америке (p. Ruprechtia), и ряд видов растений.

Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Вице-премьер и министр заспорили о русском языке