Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
19 мая
19 МАЯ – ДЕНЬ РУССКОЙ ПЕЧИ
История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России.
Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг.
Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек, врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы появившейся на свет домашней скотине.
Место на печи принадлежало по праву старикам и детям: «Корми деда на печи – сам там будешь.
Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду.
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.
В 1718 году Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Петербурге. В 1722 году указ распространили и на деревянную Москву.
Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный = к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.
Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.
Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).
В домах (избах) печь занимала почти пол-избы. Без печи хата – не хата. С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.
Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, зерно, травы, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Русский народ всегда славился своим гостеприимством:
Что есть в печи — всё на стол мечи.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Умей в гости звать, умей и угощать.



Русская печь основана на свободном, или вольном, движении газов.
М. В. Ломоносов








РУССКАЯ     ПЕЧКА.

Знаменательные и памятные даты
 
19 мая
Ранее    здесь и на след.:         (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

19 мая 1888 года родился Владимир Михайлович Конашевич  

 русский советский художникграфик, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), один из известнейших мастеров советской книжной иллюстрации. Автор классических иллюстраций к произведениям Самуила МаршакаКорнея Чуковского и др

19 мая... День Пионерии...



19 мая 1906 года опубликованы "Основные государственные законы Российской империи" 

19 мая 1980 года на экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине»

19 мая 1926 года  Томас Эдисон впервые выступил по радио
Знаменательные и памятные даты
 
18 мая
18 мая 1909 года  родился  Корецкий Виктор Борисович
   ...    
 (1909–199 8)
-советский художник-график, живописец, фотограф. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1964). Известен, главным образом, как выдающийся мастер плаката. За свою жизнь создал около семисот листов на различные темы, прежде всего – политические.
Начал образование в Москве – средней изопрофшколе (1922–1929). В конце 20 – начале 30-х годов пробовал себя в живописи и создал галерею портретов артистов и театральных деятелей. С 1931 года и практически до прекращения существования СССР, постоянно работал над политическими плакатами. Под влиянием творчества Джона Хартфилда (John Heartfield) и Густова Клуциса разрабатывает собственную фотомонтажную форму плаката. Сотрудничает с издательствами «ОГИЗ», «ИЗОГИЗ», «Искусство». В 1930-е годы оформил несколько спектаклей для Реалистического театра Николая Охлопкова и для театра-студии Юрия Завадского. Почти пятьдесят лет являлся членом редакционной коллегии в издательстве «Рекламфильм» (1939–1987).
В годы Великой Отечественной войны Виктор Корецкий создал свыше сорока плакатов и листовок. В своих плакатах в ярких и запоминающихся образах выразил чувства и чаяния советского народа, подтверждением этого стал плакат «Наши силы неисчислимы» (1941). Плакаты этого времени отличают публицистическая страстность и ненависть к фашистским захватчикам. Эмоциональное и психологические воздействие работ художника Корецкого на воинов Красной Армии было столь высоко, что по некоторым сведениям, его творчество высоко оценили идеологи нацизма и Виктор Борисович Корецкий был в списке личных врагов фюрера, наряду с Кукрыниксами, Владимиром Гальбой и другими художниками. Одним из самых известных военных плакатов можно считать - «Воин Красной Армии, спаси!» (1942). Этот плакат экспонировался в увеличенном виде на городских улицах и фронтовых дорогах, бойцы уходили на передовые рубежи обороны видя этот огромного размера плакат, он издавался миллионными тиражами, печатался в газетах и на открытках. В военное время Корецкий создал десятки известнейших листов: «Не уйти врагу от расплаты!» (1942), «Смерть детоубийцам!», «Боец, спаси меня от рабства!» (1942), «Немец ест хлеб наших детей!» (1943), серию плакатов «Бей так…» (1943).
Виктор Корецкий с Николаем Долгоруковым и Алексеем Кокорекиным шефствовали над одним из авиационных полков, действовавших на Смоленщине. Художники выезжали туда, в качестве фронтовых художников и оформляли альбомы, стенгазеты эскадрилий, делали плакаты и рисунки-портреты летчиков, радистов, простых солдат.
В 1946 году В. Б. Корецкий стал лауреатом Первой премии на конкурсе, посвященном 40-летию революции. В 1946, 1949 годах получил Государственные премии СССР (1946, 1949). Удостоен восьми дипломов первой степени на Международной выставке плаката в Вене (194 8) .
После войны Виктор Корецкий продолжал активно работать плакатистом, сотрудничал с различными издательствами и создал сотни политических плакатов, как правило антиамериканских и антиимпериалистических, посвящённых войне в Корее, направленных против расизма и агрессивной военной политики НАТО.
Плакаты художника находятся в Российской государственной библиотеке, Центральном музее вооруженных сил России, московской мэрии, Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, Рыбинском государственном историко-архитектурном художественном музее-заповеднике, Одесском художественном музее, Дрезденской картинной галерее, многих частных коллекциях и галереях России, Германии, Парижа, Лондона, США и других.





Знаменательные и памятные даты
 
18 мая
Ранее  здесь:         (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

18 мая 1958 года на Втором Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли»

18 мая 1048 года родился Омар Хайям Нишапури  


18 мая 1850 года родился Оливер Хевисайд  
английский учёный-самоучка, инженер,математик и физик

18 мая 1869 года родился Сулейман Стальский 
лезгинский поэт-ашуг, основоположник лезгинскойдагестанской, досоветской поэзии

и здесь:

18 мая 1872 года родился Рассел (Russell) Бертран
 английский философ, логик, математик, общественный деятель

Знаменательные и памятные даты
 
17 мая
17 мая 1861 года первое в мире туристическое бюро, принадлежавшее миссионеру 
Томасу Куку      
    отправило туристическую группу в зарубежную поездку из Лондона на торгово-промышленную выставку в Париж. Так родился массовый международный туризм - самый распространенный и доходный сегодня вид бизнеса на любви человека к перемене мест.


До Томаса Кука туризм представлял собой индивидуальные путешествия обеспеченных людей туда, куда им было нужно,- то есть туризмом не являлся. Томас Кук был первым туроператором для массового потребителя. Свою первую массовую туристическую поездку миссионер Томас Кук организовывал не развлечения ради, а "пользы для": для проповедования здорового образа жизни без курения и пьянства. 
  
В 1841 году он нанял поезд, чтобы отвезти членов организованного им общества трезвости на съезд ассоциации трезвенников южных графств Центральной Англии. Поездка была успешной, и Томас Кук, подсчитав, какую выгоду могут принести подобные путешествия, решил поставить массовый туризм на профессиональные рельсы. Рецепт успеха "по Куку" был прост: массовость обеспечивает одновременно низкие цены, относительную безопасность и разнообразную программу.


Первые поездки Кука были тематическими. Они посвящались творчеству Вальтера Скотта и Роберта Бернса. Затем стало очевидно, что путешествовать можно и исключительно ради самих путешествий. Идея пришлась крайне ко времени: благодаря стараниям профсоюзов в начале 40-х годов XIX века у английских рабочих впервые появилось право на отпуск. Кук предложил труженикам, растерявшимся от непривычного обилия свободного времени, провести его с пользой в путешествиях по просторам родины. Цены Кук старался держать на приемлемом для массового клиента уровне. Это ему удавалось благодаря хорошим контактам с менеджментом железных дорог и отелей, которым он обеспечивал приток клиентов. Некоторые организованные им поездки носили благотворительный характер. Томас Кук ездил по стране и организовывал клубы для рабочих. Регулярно внося небольшую плату, член клуба получал то, что мы сейчас бы назвали туристической путевкой: железнодорожный билет, проживание в гостинице и питание.
Томас Кук с туристами, 1868 г.
Безопасность поездки Кук обеспечивал собственной персоной - он лично сопровождал своих клиентов, разрешая все возникающие по дороге бытовые вопросы. Многие из клиентов Кука путешествовали по железной дороге впервые, переживали за свое здоровье, сохранность багажа и нуждались в поддержке такого бывалого человека. Несколько позже для спокойствия клиентов Томас Кук придумал дорожные чеки. Эту идею сумел воплотить его сын и наследник Джон Кук. Томас Кук также одним из первых начал издавать туристические путеводители, в которых он не только рассказывал о красотах и достопримечательностях городов и стран, но и не забывал предупредить о возможных опасностях незнакомых для туристов мест.

После успешной поездки в Париж в 1861 году Кук начал осваивать и другие зарубежные маршруты, сперва по Европе, а затем в Америку и Индию. Одним из первых американских клиентов Кука, совершивших путешествие по Европе, стал Марк Твен.


«КУДА БЫ МЫ НИ ПРИБЫЛИ — В ЕВРОПУ ЛИ, В АЗИЮ ИЛИ В АФРИКУ — ВСЮДУ МЫ ПРОИЗВОДИЛИ СЕНСАЦИЮ И, ОСМЕ­ЛЮСЬ ПРИБАВИТЬ, НЕСЛИ С СОБОЙ ГОЛОД И ОПУСТОШЕНИЕ. НИКТО ИЗ НАС ДО ЭТОГО НИГДЕ НЕ БЫВАЛ, ВСЕ МЫ ПРИЕХАЛИ ИЗ ГЛУХОЙ ПРОВИНЦИИ; В ПУТЕШЕСТВИИ ЭТОМ ДЛЯ НАС БЫЛА ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ПРЕЛЕСТЬ НОВИЗНЫ, И МЫ ДАЛИ ВОЛЮ ВСЕМ СВОИМ ПРИРОДНЫМ ИНСТИНКТАМ», — МАРК ТВЕН

Туристическое агентство Томаса Кука процветало как при жизни, так и после его смерти в 1892 году. Оно было пионером, а потому абсолютным монополистом рынка. Сейчас на рынке работают тысячи туристических агентств, но брэнд "Томас Кук" до сих пор не потерял своей известности.

Сегодня Thomas Cook Group — крупнейшая туристическая компания Великобритании с 3000 представительств, более 20 000 сотрудников и собственной авиакомпанией из 100 самолетов. В своих бюро компания обеспечивает путешественников необходимой валютой и дорожными чеками, в том числе и фирменными — Thomas Cook.
Что еще придумал Томас Кук 
и его компания?

1. Ввел систему гостиничных купонов, по которым можно было получить определенный номер по фиксированной цене.
2. Путеводители – краткое руководство по ознакомлению с местом, где будут проводиться экскурсии.
3. В 1919 году впервые в истории туристического бизнеса именно туроператор компании «Thomas Cook» использовал авиацию для перевозки туристов.
Умер Томас Кук в возрасте 84 лет, передав свою компанию сыну. И поныне туристическая компания «Thomas Cook» – самая брендовая из всех брендовых туристических фирм.
Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.
Знаменательные и памятные даты
 
17 мая
Ранее  здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

17 мая 1718 года Джеймс Пакл запатентовал свое ружье, ставшее прообразом пулемета

17 мая 1866 года  основано Русское техническое общество 

17 мая 1911 года вышел первый сборник Маяковского "Я" 

17 мая 1944 года - в  этот день ликвидируется Крымская АССР

17 мая 1866 года родился Николай Николаевич Бахтин 
русский и советский поэтбиблиографпереводчиклитературоведпедагог
п
ервый заведующий педагогической частью ТЮЗа

17 мая 1871 года родилась Анна Петровна Остроумова-Лебедева
русская и советская художница, гравёр, акварелист, мастер пейзажа

17 мая 1873 года родился Анри Барбюс 
 французский писатель, журналист и общественный деятель[JUSTIFY] 
[/JUSTIFY]

Знаменательные и памятные даты
 
16 мая
16 мая 1817 года родился Николай Иванович Костомаров 
   ...   
"Чем более русский купец божится,
 тем скорее обманывает."
(4.05.1817–7.4.1885) 
– выдающийся русский историк, этнограф, писатель, критик. 
Родился в селе Юрасовка, ныне Ольховатского района Воронежской области в семье помещика, отставного капитана, мать – крепостная крестьянка Мельникова малороссийского происхождения. Отсюда происходит и его основной интерес к Малороссии, почему его можно назвать и малороссийским историком (но никак не "украинским" в современном понимании этого слова).
Из воронежского пансиона, куда его отдала мать, он перешел сразу в третий из четырех классов гимназии, а затем, в возрасте 16 лет, единственный из всех гимназистов поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета (окончил его в 1837 г.).
О своем выборе профессии он говорил так: «История сделалась для меня любимым до страсти предметом; я читал много всякого рода исторических книг, вдумывался в науку и пришел к такому вопросу: отчего это во всех историях толкуют о выдающихся государственных деятелях, иногда о законах и учреждениях, но как будто пренебрегают жизнью народной массы? Бедный мужик, земледелец-труженик, как будто не существует для истории; отчего история не говорит нам ничего о его быте, о его духовной жизни, о его чувствованиях, способе его радостей и печалей?.. Но с чего начать? Конечно, с изучения своего русского народа; а так как я жил тогда в Малороссии, то и начать с его малорусской ветви. Эта мысль обратила меня к чтению народных памятников».
Таким обращением к жизни народа и откровенным описанием темных и светлых сторон его исторического бытия Костомаров занял в тогдашней исторической науке своеобразное место на общем фоне "военно-административной" истории, этим изначально объяснялись и его некоторые трения с властями, запретившими его первую диссертацию "О причинах и характере унии в Западной России". Весной 1843 г. Костомаров подал на факультет диссертацию на новую тему "Об историческом значении русской народной поэзии" и защитил ее. В январе 1844 г. он получил степень магистра исторических наук. Это была первая на Украине диссертация этнографического характера. И одновременно как поэт-романтик Костомаров тоже соединял в своем творчестве «исторические и легендарные мотивы, внес в перепевы из украинского фольклора конкретные черты исторического прошлого» – коллеги полагали, что этим нарушалась грань между наукой и литературой. Тем не менее в июне 1846 г. после выступления на заседании Совета с пробной лекцией он был единогласно утвержден преподавателем русской истории Киевского университета.
Основной задачей общества Костомаров считал «распространение идей славянской взаимности как путями воспитания, так и путями литературными» – для единения славянских народов. Правда, Костомарову в своем окружении не удалось избежать причастности к так называемым "вольнолюбивым" кружкам, каким стало Кирилло-Мефодиевское общество.
Предшествовало Кирилло-Мефодиевскому обществу тайное общество при Киевском университете, в которое входили П.А. Кулиш, Т.Г. Шевченко и др. Оно вело пропаганду среди студентов университета и населения, распространяло революционную литературу, в том числе произведения А. Мицкевича, среди них "Книги народа польского и польского пиллигримства", давшие мысль кирилло-мефодиевцам написать "Книги бытия украинского народа". Идея «революционного объединения славян», пропагандировавшаяся кирилло-мефодиевцами, возникла у них «по примеру и под влиянием такой же идеи декабристов». "Книга бытия украинского народа" повествовала также о мессианской роли Украины с якобы присущим ей революционным демократизмом.
Неудивительно, что в марте 1847 г. Кирилло-Мефодиевское общество было запрещено властями. Видные его члены были арестованы, и после следствия были приговорены к заключению или ссылке. Костомарова приговорили к годичному заточению в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и административной ссылке в Саратов, где он находился до 1852 г. и подружился с революционером Н.Г. Чернышевским.
Впрочем, революционная "вольнолюбивость" была в молодости свойственна многим русским правым деятелям и объяснялась искренним нежеланием мириться с міром, во зле лежащим, при непонимании должных средств удержания зла. Так и Костомаров поначалу написал как-то о проблеме теодицеи: «Видя зло, не могу помириться с безконечною любовью Творца! Есть ли на самом деле промысел Божий?». Если такое непонимание продолжалось и в зрелом возрасте – получался революционер-разрушитель, если оно сменялось духовной мудростью и религиозной углубленностью (как у ГоголяДостоевскогоТихомирова) – Россия обретала нового выдающегося деятеля, художника, ученого, мыслителя. Путь в этом направлении был открыт и для Костомарова.
Он был православным верующим человеком, а А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов подталкивали Костомарова на путь революционного украинского сепаратизма и критиковали за "буржуазную умеренность" и "религиозный мистицизм".










«Н. И. Костомаров был любимейший учитель всех; не было ни одного ученика, который бы не слушал его рассказов из русской истории; он заставил чуть не весь город полюбить русскую историю. Когда он вбегал в класс, все замирало, как в церкви, и лилась живая, богатая картинами старая жизнь Киева, все превращались в слух; но — звонок, и всем было жаль, и учителю, и ученикам, что время так быстро прошло. Самый страстный слушатель был наш товарищ поляк... Николай Иванович никогда много не спрашивал, никогда не ставил баллов; бывало, учитель наш кидает нам какую-то бумагу и говорит скороговоркой: «Вот, надо поставить баллы. Так вы уже сами это сделайте», говорит он; и что же — никому не было поставлено более 3-х баллов. Нельзя, совестно, а ведь было тут до 60 человек. Уроки Костомарова были духовные праздники; его урока все ждали. Впечатление было таково, что учитель, поступивший на его место, у нас в последнем классе целый год не читал истории, а читал русских авторов, сказав, что после Костомарова он не будет читать нам историю. Такое же впечатление он производил и в женском пансионе, а потом в Университете».
Известный живописец Ге

Знаменательные и памятные даты
 
16 мая
Ранее  здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

16 мая 1717 года Вольтер заключён в Бастилию за свои сатирические произведения 

16 мая 1816 года - День рождения индоевропеистики 

16 мая 1924 года вышел первый номер журнала "Мурзилка" 

16 мая 1718 года родилась Мария Гаэтана Аньези  
 итальянский математик,философ и филантроп

16 мая 1960 года Теодор Мейман построил и запустил свой первый твердотельный лазер


16 мая 1821 года родился Пафнутий Львович Чебышёв  

русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (с 1859 года) и ещё 24 академий мира

16 мая 1887 года родился Игорь Северянин  
русский поэт «Серебряного века»
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Спасибо Елене Степановне Патик. 
Заглянула сегодня утром на сайт, бегом намочила, погладила, одела и на работу...



Всех, кто клялся быть честным, кто помнит звуки горна и тепло пионерского костра, с ПРАЗДНИКОМ!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Камисака Секка (Kamisaka Sekka) (1866-1942)







ЯРКИЙ МИР КАМИСАКИ СЭККИ


"БЕСКОНЕЧНАЯ ЦИ"
Культура Востокa