Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
8 ноября 1895 года физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи»

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген впервые увидел загадочные лучи: сам ученый назвал их икс-лучами, а впоследствии они получили имя самого Рентгена. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает историю открытия и рассказывает, какую роль икс-излучение играет в нашей жизни.
 
Вечером 8 ноября 1895 года, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген работал в своей лаборатории. Окончив очередную серию экспериментов, ученый выключил освещение и накрыл трубку Крукса — прибор, представляющий собой заполненную разреженным газом колбу, с двух сторон которой впаяны положительно и отрицательно заряженные электроды (катод и анод), — чехлом из черного картона. Трубка при этом осталась под напряжением, а в полумраке комнаты ученый заметил свечение оказавшегося рядом экрана, покрытого кристаллами синеродистого бария.

Рентген был удивлен этим явлением и начал проводить самые разнообразные опыты с трубками и бариевыми экранами. Почти сразу ему удалось установить, что загадочное излучение обладает проникающим эффектом — оно пронизывает бумагу, дерево, металлы, стекло...

Физик писал: «Легко найти, что все тела проницаемы для этого агента, но в различной степени. Я приведу несколько примеров. Бумага обладает большой проницаемостью: за переплетенной книгой приблизительно в 1000 страниц я еще вполне свободно различал поверхность флюоресцирующего экрана; типографская краска не представляет значительного препятствия. Такова же была флюоресценция за двойной колодой игральных карт. … Еловые доски толщиной от 2 до 3 сантиметров поглощают очень мало. Алюминиевая пластинка около 15 мм толщиной сильно ослабляла, но еще не вполне уничтожала флюоресценцию».


В ходе экспериментов Рентген заметил: если между трубкой Крукса и экраном оказывается его рука, то она просвечивается насквозь, оставляя видимыми очертания костей. Кроме того, было обнаружено, что излучение засвечивает фотопластинки, хотя и не видно для человеческого глаза.

22 декабря 1895 года ученый сделал первый в истории человечества снимок человеческой руки, который впоследствии получит название рентгеновского снимка. «Моделью» стала жена физика Берта Рентген

28 декабря 1895 года на заседании Вюрцбургского физико-математического общества Вильгельм Рентген выступил с докладом «О новом роде лучей», сообщив: «Черный картон, не прозрачный ни для видимых и ультрафиолетовых лучей солнца, ни для лучей электрической дуги, пронизывается каким-то агентом, вызывающим энергичную флюоресценцию.

Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки».

Через месяц, 23 января 1896 года, это явление было продемонстрировано общественности: во время публичной лекции Рентген сделал снимок руки анатома Альберта фон Кёлликера, тем самым наглядно убедив слушателей в значимости своего открытия.

Физик тщательно исследовал обнаруженное им явление и сделал вывод, что таинственные лучи, которые сам ученый назвал Х-лучами, возникают под ударами катодных лучей на флюоресцирующих стенках вакуумной трубки. Икс-лучи не несли заряда и не отклонялись в магнитном поле. Рентген склонялся к мысли, что открытые им лучи близки к ультрафиолетовому излучению по своему химическому и люминесцентному действию. Сейчас науке известно, что рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым и гамма-излучением.

В 1901 году за свое выдающееся открытие Вильгельм Конрад Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике, став таким образом ее первым лауреатом.

Награда ученому была вручена со следующей формулировкой: «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названный впоследствии в его честь».

Исследования икс-лучей продолжились в лабораториях всего мира. В России с ними работали, в частности, Петр Лебедев и Александр Попов — эти ученые значительным образом усовершенствовали техники экспериментов и часто демонстрировали на публичных лекциях рентгенограммы хорошего качества.

В настоящее время рентгеновские лучи широко используются во многих сферах: например, с их помощью можно выявлять внутренние дефекты в изделиях (железнодорожных рельсах или сварочных швах), определять как структуру вещества на атомном уровне (этот метод носит название рентгеноструктурного анализа), так и его химический состав (проводить рентгенофлуоресцентный анализ).

Рентгеновские лучи используются в повседневной жизни людей: с их помощью можно просвечивать багаж людей в аэропортах, делать снимки человеческого тела, тем самым как выявляя повреждения костей, так и получая объемные изображения внутренних органов (для этого применяются компьютерные томографы).


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 ноября 1867 года родилась Мария Склодовская-Кюри, французский физик, химик, один из основоположников учения о радиоактивности. Нобелевская премия по физике, 1903 (совместно с А.Беккерелем и П.Кюри), Нобелевская премия по химии, 1911

Мария Склодовская родилась в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику. После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.

Пара занималась исследованиями, изучали уран. В начале 20 века Кюри открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике. В их планах появилось создание института радиоактивности. 

В 1906 году муж Марии трагически погибает, и исследовательница сама продолжает семейное дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной – дважды лауреатом этой почетной награды. 

Вскоре после этого Кюри становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (учрежденном Парижским университетом). 

Во время Первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в Радиевом институте, выпустила несколько монографий. 

Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии в больнице городка Санселлемоз во французских Альпах. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 ноября 1854 года родился Александр Васильевич Адрианов, сибирский просветитель, этнограф, путешественник, археолог, ботаник, ученик и последователь идеологов сибирского областничества Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева

Александр Васильев Адрианов родился первенцем в семье потомственного священника Алексеевской церкви в 1854 году. У родителей — Василия Васильева Адрианова и Марии Александровой Адриановой было ещё семь дочерей; в материальном отношении жили скромно. Василий Васильев Адрианов имел склонность к исследовательской деятельности. В районе своего прихода он записывал различные фольклорные произведения, собирал статистические сведения, опубликовал в «Тобольских губернских ведомостях» статью «Как проводят праздники крестьяне Курганского округа слободы Белозерской» и был награждён бронзовой медалью Русского географического общества «За труды по географии».

В 1874 году окончил Тобольскую гимназию. Её директором с 1857 по 1862 был П. П. Ершов, знаменитый автор «Конька-Горбунка».

Первый опубликованный Александром Адриановым рассказ назывался «Аттестаты». В нём речь шла об экзаменах на аттестат зрелости в Тобольской классической гимназии, которую Адрианов окончил в 1874 г.

Осенью 1874 Адрианов поступил в Петербурге в Медико-хирургическую академию, откуда на следующий год перевёлся в Императорский Санкт-Петербургский университет, на второй курс физико-математического факультета, оконченный им по естественному разряду (1879). 5 февраля 1879 г. получил ученую степень кандидата. Огромное влияние на дальнейшую судьбу Александра оказала его встреча в Петербурге с лидерами сибирского областнического движения Николаем Михайловичем Ядринцевым и Григорием Николаевичем Потаниным, вернувшимися из ссылки, которую они отбывали по обвинению в «сибирском сепаратизме».

Член Императорского Русского географического общества с 1879 года.

Участвовал в экспедиции Г. Н. Потанина в Северо-Западную Монголию и в Танну-Урянхай в 1879 году, собирал коллекции растений (часть материалов погибла при пожаре в Иркутске). Эта научная работа высоко оценена Императорским Русским Географическим обществом: «Превосходные коллекции экспедиции, геологические и ботанические, в составлении которых весьма значительная доля участия принадлежит А.В. Адрианову, свидетельствуют о его неутомимых работах во время первой экспедиции. Общество получило равным образом до 70-ти сделанных Адриановым весьма хороших фотографий видов и типов Монголии, первых и единственных в своем роде». За эту работу Адрианов был награжден серебряной медалью ИРГО.

В 1881 и 1883 годах совершил два путешествия на Алтай и за Саяны по поручению Императорского Русского географического общества.

С 1880 по 1905 жил и работал в Томске, Минусинске, Красноярске, Иркутске.

В мае 1887 года поступил на государственную службу в Томское губернское управление: сначала на должность секретаря губернского статистического комитета, затем чиновника по особым поручениям. С 1889 года служил чиновником по акцизному ведомству, сделав неплохую карьеру – от чина коллежского секретаря, полученного в сентябре 1888 года, до статского советника в 1913 году.

Совмещал служебные обязанности с исследовательской работой, в том числе с раскопкой курганов, составлением коллекций, гербариев, сбором этнографического материала. Вёл раскопки древнего могильника на южной окраине Томска в 1887 и 1889. Летом 1888 года совершил экспедицию по Васюганью и Нарымскому краю, отуда вывез коллекции предметов материальной культуры остяков. Составил биографию Н. М. Мартьянова. Собранные Адриановым коллекции хранятся в музеях Томска, Минусинска, Москвы, Петербурга, Ботаническом институте, а также за рубежом.

Адрианов сотрудничал с «Сибирской газетой» в Томске со дня основания в 1881 до середины 1888, кроме того, он состоял постоянным автором газеты «Сибирь» и «Восточного обозрения».

Первооткрыватель Енисейских писаниц.

В 1906—1912 служил в управлении акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области, сотрудничал в газете «Сибирская жизнь», был секретарём Томского общества изучения Сибири и Общества любителей художеств, председателем правления Общества содействия вечерним образовательным классам, членом правления Сибирского хорового певческого общества. Избирался гласным Томской городской Думы.

С 1889 находится под негласным надзором полиции, в 1913 за освещение в газете «Сибирская жизнь» стачки служащих фирмы Второва был уволен в отставку и приговорён к ссылке на 3 года в Нарымский край, заменённой позднее ссылкой в Минусинск. В 1914 выслан из Минусинска в село Ермаковское Минусинского уезда Енисейской губернии за антиправительственные высказывания и публикации в газете «Минусинский край». В ссылке собирал фольклорный материал, исследовал историю и этнографию коренного населения — хакасов, проводил раскопки курганов Хакасско-Минусинской котловины. Составитель очерков по геологии, гидрографии и орографии Енисейской губернии.

В 1915—1916 совершил последнюю экспедицию в Урянхайский край, произвёл раскопки древнекитайского города на р. Элегест.

В марте 1917 года Адрианов возвратился в Томск. Жил в д. 24 по Преображенской улице (ныне — Дзержинского). С 1 июня 1917 года до конца декабря 1919 года был редактором газеты «Сибирская жизнь» и активным политическим деятелем: участвовал в подготовке и работе Первого Сибирского областного съезда, входил в состав Сибирской областной Думы, являясь членом её комиссии по национальным делам. Адрианов был непримиримым противником большевиков. Его газета, одна из самых популярных в Сибири, открыто призывала к вооружённому выступлению против Советской власти. Активно поддерживал Колчака; в своих политических выступлениях часто прикрывался именем престарелого Потанина.

Арестован большевиками в декабре 1919 года. По приговору Томской ЧК расстрелян в марте 1920 года в возрасте 66 лет за поддержку правительства А. В. Колчака.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
7 ноября 1919 года на Марсовом поле был открыт монумент «Борцам революции»

Марсово поле – крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Марсово поле в Петербурге Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.

В этом году исполняется 97 лет со дня открытия памятника-мемориала «Борцам революции» на Марсовом поле, расположенного в Центральном районе Санкт-Петербурга между Суворовской площадью, набережной реки Мойки, Летним садом и зданием бывших казарм Павловского лейб-гвардии полка (арх. В.П.Стасов).

Внешний вид памятника сдержанный по своим архитектурными формам - квадратная в плане стена из прямоугольных блоков кованного серого гранита, внутри которой расположены 12 памятных плит с именами героев, погибших в Февральскую и Октябрьские революции, а в центре – горелка «Вечного огня». Памятник был открыт 7 ноября 1919 г.

В справочнике «Памятники Санкт-Петербурга», изданном Музеем городской скульптуры дана краткая историческая справка о создании памятника. В ней сказано, что «в дни Февральской революции 23-27 февраля 1917 г. в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека. Для организации траурно-торжественной церемонии погребения создана специальная комиссия во главе с М.Горьким. Писателем было поддержано предложение группы архитекторов во главе с И.А.Фоминым о захоронении умерших на Марсовом поле. В ходе конкурса на проект мемориала лучшим признан проект архитектора в Л.В.Руднева. После Октябрьской революции комиссию по строительству возглавил А.В.Луначарский, им же составлены восемь надписей для торцевых плит. Проект надписей выполнил художник В.М.Конашевич и Н.А.Тырса. 

В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского Совкомхоза провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Было поддержано предложение А.Н.Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. В 1920-1926 гг. по проекту И.А. Фомина выполнена планировка и создан партерный сквер.

По первоначальному замыслу, центр Марсова поля должен был стать пантеоном погибших только в февральскую революцию. Но с захоронением на внутренней площадке в 1918 г. В. Володарского Марсово поле становится некрополем павших во время Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1929-1932 гг. во внутреннем объеме на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных. 6 ноября 1957 г. на Марсовом поле был зажжен «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С.Г.Майофиса».

Еще в начале апреля 2014 г. трудно было прочесть имена героев на гранитных плитах – краска, с покрытых пылью букв, полностью выцвела. Музейная Служба по текущему уходу за памятниками города выполнила профилактическую промывку гранитных стен мемориала и плит, восполнила тонировку текста памятных надписей.

Возможно, когда-нибудь вокруг «Вечного огня» и на вытоптанных дорожках опять появятся красивые клумбы с цветами, и это место будет радовать горожан.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 ноября 1809 года родился Рудольф Герман Арндт Кольрауш, немецкий физик

Родился Рудольф Герман Арндт Кольрауш в Гёттингене. Учительствовал в различных городах. Был в 1833—1835 преподавателем в академии в Люнебурге, затем в гимназии в Ринтельне (1835—1845), откуда перешёл профессором физики в политехническую школу в Касселе, в 1853 в Марбургский университет, откуда в 1857 переселился в Эрланген.

Кольрауш известен своими работами по электричеству, главным образом статическому; ему принадлежат первые точные исследования явлений, происходящих в электрических конденсаторах, затем точная проверка с помощью построенного им конденсатора закона Вольта. Кольрауш сотрудничал с Вебером в издании классического сочинения «Electrodynamische Maasbestimmungen», в котором он и Вебер дали первые измерения тока в механических единицах, что легли в последующем в основу системы абсолютных единиц. В 1856 Кольрауш совместно с Вебером определил отношение заряда конденсатора, выраженного в электростатических единицах (Q), к этому же заряду, выраженному в магнитных единицах (q), и впервые выяснил, что оно численно равно скорости света: Q/q=c.

Умер в Эрлангене 9 марта 1858 года.


6 ноября 1835 года родился Чезаре Ломброзо, итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике

Ломброзо родился в Вероне в богатой еврейской семье. Он изучал литературу, лингвистику и археологию в университетах Падуи, Вены и Парижа, но поменял свои планы и стал хирургом в армии в 1859 году. В 1866 году он был назначен приглашенным лектором в Павии, а позднее, в 1871 году, возглавил психиатрическую больницу в Пезаро. Ломброзо стал профессором судебной медицины и общественной гигиены в Туринском университете в 1876 году. В том же году он написал свою наиболее важную и влиятельную работу «L’Uomo delinquente» («Преступный человек»), выдержавшую пять изданий на итальянском языке и опубликованную на различных европейских языках.

С 1862 года профессор Павийского университета, а с 1896 года профессор психиатрии Туринского университета и уголовной антропологии (1906) в том же университете.

Умер в Турине в 1909 году.

Внучка Ломброзо Нора была замужем за физиком Бруно Росси.

Чезаре Ломброзо был последователем взглядов французского психиатра Б. О. Мореля (учение Мореля о вырождении). Основываясь на собственных выводах о биологических особенностях, и прежде всего внешних морфологических признаках (форма черепа, неправильное строение ушной раковины и пр.), якобы присущих преступникам, Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм — люди ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма. Ломброзо считал преступление для таких людей неизбежным и заявлял, что наказание не может исправить их; исходя из суждения об опасности таких лиц для общества, он считал необходимым заключение на неопределённо длительные сроки и частое применение смертной казни. Людей, врождённо склонных к преступным деяниям, он называл «homo delinquent» и заявлял, что такие люди подлежат уничтожению.

Ломброзо также выделял политические «преступления», которые тоже, по его мнению, коренятся в биологической природе преступника. Он обосновывал этот тезис утверждением, что природе нормального человека свойственна ненависть к новому — «мизонеизм», а любовь к новому («филонеизм») он считал болезнью, присущей «врожденным преступникам под влиянием аффекта — аффективным дегенератам».

Ломброзо разработал формулу, положенную в основу наиболее востребованной в криминологии формулы преступной пораженности. В своей формуле основатель антропологического института предлагает средние размеры антропологических признаков осужденных соотносить с количеством несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Полученный результат, умноженный на условный показатель «Е» рассматривается как частотный признак универсала. Данная формула позволяла выявить причинность преступности, которая на общем уровне всегда сводилась к длине тех или иных частей тела.

Изменено: Елена Сальникова - 05.11.2016 13:57:13
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник И.Ф.Крузенштерну

Памятник "Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну", как написано на пьедестале, поставлен так, будто он вырастает из самой Невы. Скульптуру создавал И.Н. Шредер, а И.А. Монигетти, будучи архитектором, а не скульптором, исполнил пьедестал.

Среди петербургских монументов памятник Крузенштерну — один из самых одухотворенных. Посмотрите на бронзового адмирала повнимательней, и вы изумитесь глубочайшему такту ваятеля. Возникает ощущение, что вы пришли не к великому, отважному путешественнику, отдаленному от нас временем и славой, а встретились с мудрым, мягким, даже застенчивым человеком, не по возрасту стройным и легким. И ни адмиральский мундир, ни кортик на поясе, ни высота пьедестала не делают его торжественным, отчужденным от людей, приходящих к нему. И невольно вспоминаются впечатляющие факты.

Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846 гг.) — командир корабля «Надежда», совершившего кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней. Сыщите подобное в истории кругосветных путешествий! Но, может быть, это счастливая случайность? Да, у нее есть имя — Иван Федорович Крузенштерн.

Ни один житель из открываемых и исследуемых земель от команды "Надежды" не пострадал. А сами матросы в эпоху торжества офицерских зуботычин не услышали от своего командира ни одного оскорбительного, грубого слова. Гуманное отношение к матросам, забота об их физическом и моральном здоровье всегда была отличительным свойством Ивана Федоровича.

Много лет спустя, 21 января 1839 года, когда отмечалось пятидесятилетие морской службы Крузенштерна, из далекого далека в Петербург пешком пришел восьмидесятидвухлетний старик Клим Григорьев и еще двое оставшихся в живых матросов "Надежды", чтобы выразить свое почтение адмиралу.

В его приказах по кораблю можно найти множество до сих пор современных, научно продуманных мер по сохранению здоровья людей, по организации отдыха экипажа, системе питания. Один из его приказов завершается словами: "Я со своей стороны, за первый и важнейший долг почту быть неусыпным в стараниях моих, касающихся до сохранения здоровья команды. Не сомневаюсь, будут следовать и все офицеры сему приказу".

Крузенштерн исправил великое множество ошибок, которые существовали даже на лучших картах того времени. Нанес географическое положение островов, островков, скал, подводных камней Тихого океана. И трудно даже представить, какое огромное количество мореплавателей обязано жизнью русскому ученому.

А вот деталь, свидетельствующая о политических взглядах Крузенштерна. За несколько лет до восстания декабристов он высказал мысль о необходимости немедленного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

И еще одна примечательная подробность из жизни совсем молодого Крузенштерна. В период союзнических отношений между Англией и Россией он служил по приказу Российского адмиралтейства на английском фрегате, проявив при этом чудеса храбрости. Через некоторое время в Лондоне английский чиновник вручил ему замечательный пакет. За участие в захвате неприятельских кораблей Крузенштерну полагалась известная доля призовых денег.

"Благодарю за честь, сэр, — сказал молодой офицер, — но денег этих не возьму. Прошу вас раздать их команде фрегата "Тетис", на котором имел удовольствие я плавать в вест-индских водах". Чиновник с удивлением посмотрел на русского моряка: "Здесь сто фунтов стерлингов. Это очень значительная сумма, — и добавил: — Вы, должно быть, очень богаты". — "Нет, сэр, — ответил Крузенштерн, — мои средства весьма скромны. Однако полагаю, что награда эта по праву принадлежит храбрым вашим матросам, которые были моими товарищами по плаванию". Недоуменно пожав плечами, чиновник пообещал передать деньги по назначению.

А уже в зрелом возрасте Крузенштерн отказывается от полной Демидовской премии за титанические гидрографические труды в пользу других авторов.

И, наконец, знаменательный отрывок из первой биографии великого мореплавателя, написанной В.В. Веселаго: "Сам слышал от покойного Ивана Федоровича, как ему (тогдашнему ученику Морского Корпуса), чтобы не замерзнуть в спальне, приходилось затыкать подушками разбитые стекла... Прилежание и благонравие воспитанников поддерживалось преимущественно розгами, и приемы этого педагогического лекарства прописывались иногда в ужасающих размерах. И в этой-то страшной среде рос и образовался тот замечательный педагог, который, сделавшись сам директором корпуса, своими гуманными взглядами и отеческим обращением с воспитанниками на полстолетия опередил свое время".

Стоит вечно молодой адмирал Крузенштерн напротив училища, в котором учился, которым потом руководил и вывел к всемирной славе. И что очень важно: поставлен он здесь 6 ноября 1873 года не по высочайшему повелению императора, а по высочайшему повелению народа, и, прежде всего, на матросские пятаки и офицерские рубли.

Скульптор: Шредер Иван Николаевич (1835-1908 г.) 
Архитектор: Монигетти Ипполит Антонович (1819-1878 г.)

Материалы: бронза — скульптура, картуш, текстовая доска; гранит красный, полированный — постамент; чугун — ограда.

Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил Академик И.Н.Шредер; справа: Отлито СПб в заводе А.Моранд

Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше с изображением герба: Spe fretus («Живущий надеждой» – лат.); ниже — текст доски литыми знаками: Первому русскому / плавателю вокруг света / адмиралу Ивану Федоровичу / Крузенштерну

В 1869 г. в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения И. Ф. Крузенштерна, начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу. Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 г., в день 100-летнего юбилея адмирала. На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей. Бронзовая статуя адмирала отлита в декабре 1872 г. на бронзолитейном заводе А. Морана. Годом ранее в мастерской Николая и Ивана Бариновых выполнен гранитный постамент.
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт специальным защитным сооружением. В 1970-е гг. при невыясненных обстоятельствах со скульптуры адмирала исчез бронзовый кортик. Взамен утраченного была установлена копия из чугуна. Летом 1999 г. сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей обнаружен и изъят бронзовый кортик. Проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры экспертиза установила, что это — первоначальный кортик с памятника И.Ф. Крузенштерну. При поддержке «Фонда содействия возрождению традиций русского флота и культуры — Крейсер “Аврора”» бронзовый кортик установлен на памятнике.

Высота скульптуры — 3,0 м, высота постамента — 2,6 м.ф


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 ноября 1736 года Михаил Ломоносов зачислен в Марбургский университет в Германии

Марбургский университет, основанный в 1572 году, ко времени прибытия туда Ломоносова был одним из авторитетных учебных заведений Европы. Наплыв студентов из различных немецких земель, а также из-за пределов Германии самым непосредственным образом сказывался на повседневной жизни старинного гессенского городка.

Почти три недели добирались русские студенты из Травемюнде в Марбург. В дороге было над чем поразмыслить. Ломоносов вступал в ответственную пору своего становления. От того, как он покажет себя в Германии, зависело теперь, был ли оправдан его уход из родительского дома, будет ли воздаяние всей его последующей жизни, полной тревог, лишений, надежд, страстного нетерпения в поисках истины.

Позади оставалось Балтийское море, за которым - Петербург, Москва, Киев, вновь Москва, санный путь, Холмогоры, Куростров, родной дом, отец… В кошельке - «жалование в сорок раз против прежнего», в сундучке - «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» Тредиаковского и рекомендательное письмо, в душе - надежда, что истина на этот раз не обманет, и почтовые лошади несут его к «мужу славнейшему Христиану Вольфу», а перед глазами - незнакомые города: Гамбург, Ниенбург, Минден, Ринтельн, Кассель...

Было и на что посмотреть в дороге. Причем, как явствует из позднейших свидетельств самого Ломоносова, он обращал внимание не только на жизненный уклад чужих земель (постройки, хозяйство, нравы населения и т. п.), но и на ландшафт. Причем не просто на ландшафт, а на такие его особенности, которые важны будущему специалисту именно по горному делу (за чем, собственно, и послали его в Германию). Причем особенности эти интересовали его не сами по себе, а в связи с чем-то удивительно похожим, увиденным ранее далеко от этих мест, там, у себя, на Севере. Память же его была не только мощной, но и дисциплинированной. Пройдут годы, и он вызовет из нее эти первые свои наблюдения (подкрепленные несколькими новыми при новых проездах чуть позже по тем же немецким местам), и в его фундаментальном труде «Первые основания металлургии или рудных дел» они явятся как по команде.

Вместе с друзьями он прибыл в Марбург  3 ноября 1736 года. Вручив своему преподавателю рекомендательные письма и выслушав его наставления, молодые люди с похвальным усердием принялись устраивать свои дела. Обсудили с марбургским доктором медицины Израэлем  Конради условия, на которых тот согласился посвятить «московских студентов» в теоретическую и практическую химию: за сто двадцать талеров он должен был прочесть им соответствующий курс лекций на латинском языке. Однако уже через три недели, двадцать пятого ноября, Ломоносов вместе с Виноградовым и Райзером отказались от услуг И. Конради, который, по их согласному мнению, был плохим учителем и «не мог исполнить обещанного». С января 1737 года лекции по химии они стали слушать у профессора Юстина-Герарда Дуйзинга (1705–1761). Механику, гидравлику и гидростатику читал им сам Вольф. Помимо общих лекций, у каждого студента были намечены занятия по индивидуальному плану. Так, Ломоносов вместе с Виноградовым, в дополнение к сказанному, брал еще уроки немецкого языка, арифметики, геометрии и тригонометрии, а с мая 1737 года начал заниматься французским и рисованием.

Вот как выглядел обычный студенческий день Ломоносова в Марбурге (на основании его рапорта в Академию наук от 15 октября 1738 года): утром с 9 часов до 10 - занятия экспериментальной физикой, с 10 до 11 - рисованием, с 11 до 12 - теоретической физикой; далее - перерыв на обед и короткий отдых; пополудни с 3 до 4 часов - занятия метафизикой, с 4 до 5 - логикой. Если сюда добавить уроки французского языка, фехтования, танцев, а также самостоятельную работу Ломоносова в области теории русского стиха, если учесть, что круг его чтения неизмеримо расширился в это время, то огромная загруженность Ломоносова в Марбурге станет очевидной.

Большая учебная нагрузка сама по себе не представляла для Ломоносова непреодолимой трудности. Он занимался легко и споро. В письмах к барону Корфу Вольф постоянно выделяет Ломоносова среди других студентов: «У г. Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова между ними...», «Более всего я еще полагаюсь на успехи г. Ломоносова...»

Из всех научных дисциплин, которые изучались русскими студентами в Марбурге, главными для Ломоносова были физика и химия.

Глубокий след в научном мышлении Ломоносова оставило чтение трудов выдающегося английского естествоиспытателя Роберта Бойля (1626–1691), особенно тех, где исследуются свойства невидимых мельчайших частичек вещества. В 1756 году, вспоминая то поразительное впечатление, которое произвели на него сочинения Бойля, Ломоносов укажет точную дату (1738 г.) первого знакомства с ними: «После того, что я прочитал у Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частички тел. О них я размышлял 18 лет; не в моей привычке лишь тогда начинать думать о каком-нибудь предмете, когда уже пришло время для объяснения его». Точно так же размышляя над сочинениями Бойля, Ломоносов убеждается в необходимости исследования этих мельчайших частичек посредством математики, физики, химии. Отсюда берет начало то направление его научной деятельности, которое приведет его впоследствии к созданию новой науки - физической химии - и вообще к наиболее значительным его открытиям в физике и химии.

Ломоносовская страсть к познанию проявлялась в Марбурге еще и в виде частых и больших закупок, которые он делал у тамошних книгопродавцев. На это он не боялся тратить последние свои деньги и делать все новые и новые долги. С апреля по первую половину октября 1738 года он приобретает около семидесяти томов различных книг на латинском, немецком и французском языках.

Здесь фундаментальные труды по химии и физике, философии и математике, работы по горному делу и медицине, гидравлике и логике, анатомии и географии. Особый интерес представляют здесь пособия по иностранным языкам: «Латинский лексикон» Фабра в двух томах (Лейпциг, 1735), «Сокращенное изложение всей латыни» (Иена, 1734), «Новая королевская грамматика французского языка» (Берлин, 1736), «Итальянская грамматика» Венерони (Франкфурт, 1699). Усовершенствуясь в латыни, Ломоносов активно стремится к овладению французским (что было предусмотрено программой обучения) и итальянским (уже по собственной инициативе).

Внушителен список художественной литературы, купленной Ломоносовым в это время. Из античных авторов здесь представлены греки Анакреон и Сафо, римляне Вергилий, Сенека (трагедии), Овидий (полное собрание), Марциал (эпиграммы), из новых авторов - голландец Эразм («Разговоры», «Похвала глупости»), француз Фенелон («Похождения Телемака»), англичанин Свифт («Путешествие Гулливера», по-немецки), немец Гюнтер (стихотворения). Кроме того, сюда следует присовокупить «Избранные речи» Цицерона, «Письма» и «Панегирик» Плиния Младшего, а также «Мифологический Пантеон» Помея, «Избранные и лучшие письма французских писателей, переведенные на немецкий язык» (Гамбург, 1731), «Вновь расширенное поэтическое руководство, то есть кратко изложенное введение в немецкую поэзию» Гюбнера (Лейпциг, 1711) и др.

Ломоносов настойчиво расширяет свой кругозор, не только естественнонаучный, но и общий, как будто угадывая, что высокая культура, основательная эрудиция в самых разных науках служат залогом успешного продвижения вперед в любой специальной области.
Через несколько дней после прибытия в Марбург Ломоносов поселился в доме некой вдовы. Звали ее Екатерина-Елизавета Цильх. Покойный муж ее, Генрих Цильх, был человеком уважаемым и солидным - пивоваром, членом городской думы и церковным старостой. От него осталось двое детей: дочь Елизавета-Христина и сын Иоганн. Дочери в начале ноября 1736 года было шестнадцать лет. Девушка приглянулась двадцатипятилетнему студенту. Не исключено, что желание понравиться юной Лизхен, сделать ей приятное - это вполне понятное в молодом человеке желание, - как раз и заставляло Ломоносова так часто прибегать к услугам портных, парикмахеров и танцмейстеров, да еще возможно, делать подарки своей возлюбленной (то есть тратить деньги по таким статьям, какие ни одна Академическая канцелярия предусмотреть не могла).

Отношения Ломоносова с дочерью квартирной хозяйки не были мимолетной интрижкой. Это серьезное чувство, откликнувшееся и в его творчестве. В августе 1738 года после некоторого перерыва он вновь начал писать стихи. И вряд ли случайно то, что первый поэтический опыт его в Марбурге (перевод оды, приписывавшейся древнегреческому поэту Анакреону) был посвящен воспеванию «нежности сердечной»:

Чем же его привлекла немецкая девушка? Видимо, Михаил почувствовал в Елизавете то тепло, которое он когда-то ощущал от своей матери. Он видел, что она воспитана в добрых семейных традициях, не изнеженна и не избалованна, а домовита, искренна, скромна и целомудренна. Михаил был старше Елизаветы на девять лет, и позже в работе «О сохранении и размножении российского народа» он писал, что такая разница в возрасте мужа и жены наиболее оптимальна. В  книгах марбургской реформатской церкви сохранилась следующая запись: "6 июня 1740 года обвенчаны Михаил Ломоносов ... и Елизабета Христина Цильх ...".

Женитьба, разумеется, не только не поправила, а чрезвычайно осложнила положение Ломоносова. Брак приходилось скрывать от академического начальства, а бюргерская семья могла дать Ломоносову лишь временное пристанище. В 1739 году Ломоносов и его друзья  отправляются в Фрайберг, для того, чтобы продолжить учёбу, бросив молодую жену в Марбурге. И только
в 1743 году в Петербург приехала Елизавета с детьми Екатериной-Елизаветой и Иваном и  Ломоносовы начали жить настоящей семьёй. В это же время Ломоносов  приступил к систематической научной работе. Он написал "Размышления о причине теплоты и холода". "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном, переработал диссертацию "О действии растворителей на растворяемые тела", перевёл на русский язык работу академика Г. Гейнзиуса "Описание в начале 1744 года явившейся кометы...", проводил физические эксперименты.

Жизнь продолжалась, полная забот и открытий.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 ноября 1844 года родился Дмитрий Иванович Тихомиров, российский педагог, общественный деятель, теоретик и организатор начального обучения

Родился Дмитрий Иванович Тихомиров в семье сельского священника Ивана Егоровича Тихомирова. Учился в Костромском духовном училище (1854—1858 г.) , затем в Ярославском военном училище (1858—1860), на петербургских учительских курсах. В 1866 окончил Московскую военно-учительскую семинарию, около 10 лет преподавал в образцовой школе при ней. В конце 1860-х организовал первую в России вечернюю школу для рабочих на фабрике Ф. С. Михайлова в Москве. Позже опыт работы распространил в двух школах на текстильных фабриках Морозовых во Владимирской и Тверской губерниях. С 1870 член Московского комитета грамотности, в 1874 назначен инспектором школ Московского благотворительного общества, в 1887 — Дамского попечительства о бедных.

В 1902 вместе с супругой E. H. Тихомировой основал и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц. Принимал участие в работе Московского педагогического общества и других общественных организаций, связанных с образовательной деятельностью. Был гласным Московской городской думы (1900—1909), Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств. Организатор и руководитель многих летних учительских курсов и съездов (в Москве, Твери, Вятке, Саратове, Полтаве и др., 1870—1900). Инициатор первой выставки по народному образованию (1896), проведения публичных лекций профессоров Московского университета. Автор Устава Московского общества грамотности (1907).

Руководил (с 1872) Женскими курсами Общества воспитательниц и учительниц, ставших многопрофильным учебным заведением, которое готовило педагогов младших классов, учителей-предметников, руководительниц детских садов и др. На постройку здания курсов в Москве (впоследствии названных «тихомировскими») пожертвовал 200 тыс. рублей, 40 лет вёл здесь методику русского языка. Организовал строительство школы и больницы в селе Рождествене. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В разработке учебной литературы, предназначенной для начальных школ, следовал личному педагогическому опыту и наблюдениям за менявшейся школьной действительностью. Система предоставления учебной информации и методика упражнений обеспечивали развитие мышления учеников, рационализировали сознательное усвоение грамматического строя русского языка и практическое овладение грамотой. Полагал, что народная школа — важная ступень нравственного и трудового воспитания. Подчёркивал необходимость всеобщего начального образования, всесословность школы, необходимость заботы о материально-правовом статусе учителей народных школ.

Составил и издал ставшие популярными пособия для народных школ: многократно переиздававшиеся «Азбуку правописания» (ч. 1—2, 1870—1877), «Букварь для совместного обучения чтению и письму» (в соавторстве с E. H. Тихомировой, 1873), «Элементарный курс грамматики для городских и двухклассных училищ» (1873); книги для послебукварного чтения, упражнений по русскому языку «Вешние всходы» (ч. 1—4, 1873). Автор книг для начальной школы «Начатки грамматики» (1918 г.) , «Правописание до грамматики» (1915), «Школа грамотности» (1899), «Книга для церковно-славянского чтения» (ч. 1, 1900); начальных пособий по истории, географии и др. Некоторые учебники сопровождались методическими пособиями для учителей и учащихся: «Чему и как учить на уроках родного языка в начальной школе» (1914). и др.

С 1894 редактировал журнал «Детское чтение» (с 1906 «Юный читатель»), к сотрудничеству в котором привлёк известных писателей; как приложение к журналу выходил «Педагогический листок», пользовавшийся авторитетом у учителей земских школ. Выпускал также серии книг «Библиотека детского чтения» и «Библиотека начального учителя». Публиковал статьи на педагогические и методические темы в журналах «Народная школа», «Семья и школа» и др.

Мощный, крепкий как дуб, Дмитрий Иванович не знал, что такое праздность. Однако в последние годы здоровье стало сдавать. В ночь на 26 октября 1915 Дмитрий Иванович скончался в кругу семьи - жены, дочери, внука. 31 октября он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище при громадном стечении народа.

Источник
5 ноября 1846 года родился Эдвард Синглтон Холден, американский астроном

Родился Эдвард Синглтон Холден в Сент-Луисе, (штат Миссури). В 1866 окончил Вашингтонский университет в Сент-Луисе, затем учился в военной академии Вест-Пойнт. В 1871—1873 преподавал в этой академии, в 1873—1881 — ассистент С. Ньюкомба в Военно-морской обсерватории, в 1881—1885 — директор Уошбернской обсерватории Висконсинского университета, в 1885—1888 — президент Калифорнийского университета. В 1874 был приглашен участвовать в создании Ликской обсерватории, разработал её окончательный проект, был главным консультантом во время строительства, а в 1888, после завершения строительства, стал директором обсерватории и занимал этот пост до 1897. Сыграл большую роль в развитии обсерватории и росте её авторитета в научном сообществе.

Его кузен, Д. Ф. Бонд был директором обсерватории Гарвардского университета.

Был главным организатором и первым президентом Тихоокеанского астрономического общества (1889).

В 1885 избран членом Национальной академии наук США.

С 1901 работал библиотекарем в академии Вест-Пойнт.

Основные труды в области наблюдений туманностей, планет и их спутников, звезд. С помощью 36-дюймового Ликского рефрактора получил большое количество превосходных фотографий планет и Луны.

В его честь назван кратер на Луне и кратер на Марсе, а также астероид (872) Хольда (англ.)русск., открытый в 1917 году.

Умер 16 марта 1914 года.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.11.2016 13:30:14
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий

Идею построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 году) постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением — впервые продемонстрировано в октябре 1923 года.

После этого Рязанов выехал в Германию и провёл переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для планетария. А в Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта планетария. При проектировании архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл планетарий «оптическим научным театром».

Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 золотых рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.

В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.

В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.

3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.

В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.

Официально московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии. К этому дню Владимир Маяковский написал стихотворение о планетарии, заканчивавшееся словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий».

Во время войны в Московский планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Московский планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.

В 1946 году началось строительство Астрономической площадки. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.

В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на планетарий закрыли жилые многоэтажки, и в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в узкий проход между домами.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы.

В середине 1980-х планетарий вывели из непосредственного подчинения Всесоюзному обществу «Знание» и передали Московской городской организации этого общества, из недр которой был назначен новый директор. Впервые им стал человек без астрономического образования.

На 1987 год в планетарии прошли подготовку по навигации все советские космонавты, некоторые после возвращения из космоса выступали в нем с лекциями.

В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр» и обратился с этим предложением к директору планетария. В том же году по инициативе директора планетария с целью привлечения инвесторов и обеспечения гарантий на вложенные средства, было создано АОЗТ «Московский планетарий», в уставной капитал которого было внесено основное здание планетария. Учредителями АОЗТ стали на 30 % коллектив планетария, на 20 % — Московская городская организация общества «Знание» и на 50 % — АОЗТ «Компания Твинз» («Twins»), фирма Микитасова, специализировавшаяся в сфере шоу-бизнеса.

По сути дела «Компания Твинз» стала хозяином планетария. В том же 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию. однако как только началась реконструкция. выяснилось. ч о денег у Микитасова на не не хватает.

Весной 1995 года Микитасов стал искать источник финансировния. Он пытался через посредника, директора фирмы «Техноком» Вячеслава Ковалева, получить кредит в Тверьуниверсалбанке и оформить документы в Москомимуществе и Москомземе. Банк, однако, отказался выдавать кредит, а оформление документов в московском правительстве приостановилось. Между посредником и Микитасовым возник конфликт, вылившийся в уголовное дело, которым занималась Генпрокуратура.

Финансирование было приостановлено в связи с введением нового порядка регистрации собственности в Москве, требующего обязательной выдачи свидетельства на право собственности. В результате четырёхлетнего противостояния между ЗАО «Московский планетарий», правительством Москвы, прокуратурой и Москомимуществом на 18 заседаниях Арбитражного суда были последовательно рассмотрены пять исков, не принесших победу ни одной из сторон.

Всё это время вплоть до августа 1997 года в полуразрушенном Звёздном зале проводились программы для школьников. 1 мая 1998 года для посетителей была открыта обсерватория.

Новые владельцы в течение нескольких лет пытались организовать реконструкцию планетария на средства частных инвесторов, однако городские власти откладывали выход соответствующего постановления. В 1998 году собственники подарили правительству Москвы 61 % акций в обмен на обязательства полностью оплатить все проектные и строительно-монтажные работы. 1 октября 1998 года правительство Москвы получило контрольный пакет акций ЗАО «Московский планетарий», а в марте 1999 года оно издало постановление «О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария», согласно которому осуществлялась комплексная реконструкция, реставрация и переоборудование памятника архитектуры здания Московского планетария, а в инвестиционных программах 1999—2006 годов предусматривалось финансирование работ по реконструкции Московского планетария за счет средств, определенных бизнес-планом.

В 1997 году творческая мастерская ГУП МНИИП «Моспроект-4» под руководством Александра Викторовича Анисимова и Ольги Сергеевны Семёновой приступила к разработке проекта реконструкции. Почти три года ушло на его утверждение и предварительные работы: требовалось немало усилий, чтобы обосновать преимущества именно реконструкции старого планетария, а не строительства нового. Была изучена история Московского планетария и мировой опыт проектирования подобных зданий, написано четыре научных работы о зарубежных технологиях, о типологии современного планетария и изучении его архитектурного облика за рубежом. Архитекторы лично посетили большое количество планетариев в разных странах: в Германии, Испании, Франции, Англии, на Западном и Восточном побережье Америки и т. д.

Проект реконструкции Московского планетария, разработанный архитекторами Александром Анисимовым и Ольгой Семёновой, получил в 2000 году премию и диплом I степени Союза архитекторов России.

Сама реконструкция началась лишь в 2002 году. В январе 2003 года сняли на реставрацию статуи-аллегории планет перед главным входом. К 2003 году было разобрано старое здание обсерватории.Вместо него было запланировано построить две обсерватории, малую и большую. Городские власти торжественно обещали открыть планетарий к его 75-летию. Однако оно было отмечено узким кругом людей, связанных с планетарием, в ноябре 2004 года в строящемся здании. К этому времени здание планетария согласно проекту реконструкции уже было поднято на 6 метров, возведены две новые башни обсерваторий; площадь музея увеличилась с 3 до 17 тыс. м?. За прошедшие годы АОЗТ «Московский планетарий» было последовательно преобразовано в ЗАО «Московский планетарий» и ОАО «Московский планетарий». Однако сотрудничество городских властей и частных инвесторов не заладилось, и реализация проекта затянулась.

В 2006 году частные инвесторы обратились к городу с просьбой вернуть вложенные ими средства и тем самым выкупить их долю. В 2006 году, когда Москва в очередной раз прекратила финансирование и начала выдавливать частников из проекта, было достигнуто соглашение о том, что инвесторы сами отдают свой пакет 39 % в обмен на возврат вложенных средств. Юрий Лужков согласился и дал поручение готовить постановление о выкупе.

В феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61 % акций ОАО «Московский планетарий», прекратило финансирование его реконструкции из-за того, «что обязательства партнеров, которым принадлежит 39 % акций, в рамках реконструкции выполнялись не полностью». По словам заместителя руководителя департамента имущества города Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» — у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком Энергомашконсалтинг в размере 9 миллионов рублей.

11 марта прошло внеочередное собрание акционеров, на котором генеральный директор Игорь Микитасов был отстранён от своей должности и назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города — «Покровские ворота».

4 мая 2009 года при участии управляющей компании «Покровские ворота» состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский планетарий». На прошедших торгах было реализовано два лота: объект незавершенного строительства по адресу улица Садово-Кудринская, строение 1, а также все движимое имущество банкрота. Покупателем имущества стало ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100 % акций ОАО «Планетарий» принадлежат департаменту имущества города Москвы. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставной капитал общества дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009 год. 29 мая первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что столичный планетарий начнет свою работу в 2010 году.

14 ноября 2009 года после завершения рабочего совещания в здании планетария мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз сообщил журналистам о скором открытии Московского планетария, на этот раз — в декабре 2010 года (ранее назывались 2001, 2004, 2005, и 2009 годы). Он добавил, что работы по открытию планетария для посетителей будут иметь две стадии. Первой стадией мэр назвал завершение строительно-монтажных работ, которые намечены на сентябрь 2010 года. Вторая стадия связана с установкой необходимого оборудования в декабре 2010 года. Проектные работы вела компания «Моспроект-4».

На закупку оборудования из бюджета города выделили 10 миллионов евро. На эти средства была приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, а также 4D кинотеатр, проектор-планетарий «Универсариум М9» фирмы Carl Zeiss Jena, на 2011 год являющийся самым мощным из выпускающихся компанией приборов для планетариев, и другие средства, с помощью которых на куполе планетария диаметром 25 метров можно наблюдать самые различные небесные явления.

Научным куратором планетария назначен МГУ.

В апреле 2010 года глава департамента городского заказа столицы Леонид Моносов сообщил о переносе открытия на начало 2011 года. В ноябре 2010 года было объявлено, что открытие состоится 12 апреля 2011 года и будет приурочено к дню космонавтики. Однако к марту 2011 здание было «технически не совсем готово», поэтому руководство перенесло открытие на 12 июня 2011, приурочив его ко Дню России. Наконец,12 июня состоялось открытие планетария.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Дельфины знают имена «друзей»

Американские ученые уверены, что дельфины способны давать друг другу имена. Они изучили особые звуки, которые издают эти животные во время обращения к другим особям. Оказалось, что у каждого имеется свой уникальный «позывной».

Биологи из США исследовали группу дельфинов у берегов Флориды. Их целью было распознать назначение максимального количества звуков, которые издают эти животные. Ведь известно, что дельфины имеют свой уникальный язык.

Исследователи уверены, что морские млекопитающие гораздо более развиты умственно, чем было принято считать ранее. Способности к персонализированному обращению не были замечены ни у каких других животных на планете.

Ученые собрали большое количество звуков, которые издают дельфины. Компьютерный анализ показал, что среди этих звуков есть особенные, которые повторяются при так называемом обращении одного животного к другому. Нет сомнения, что эти звуки являются чем-то наподобие имени.


Парализованных людей спасут рыбы

Обнаружены рыбы, которые умеют генерировать клетки спинного мозга. Это открытие сделали американские ученые из университета Дьюка. Они уже заявили, что дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы при помощи этих рыб парализованные люди смогли встать на ноги.

Речь идет о рыбах семейства гиреллы, которые обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.  Исследования показали, что при разрыве спинного мозга, у этих рыб формируется что-то наподобие моста. Способность двигаться возвращается через 8 недель.

Такой феномен возникает благодаря наличию белка CTGFA, который отвечает за генерацию соединительной ткани. Во время исследований ученые удаляли у гирелл этот белок, и они сразу же теряли удивительную способность восстанавливать клетки спинного мозга.

В организме человека тоже есть этот белок, но спинной мозг восстанавливается только у рыб. Причем, если поместить человеческий CTGFA в организм амфибии, клетки генерируются, тогда как в теле человека, такой эффект не возникает. Теперь ученым предстоит понять, в чем причина. В любом случае, данное открытие может в будущем позволить людям восстанавливать двигательные функции после тяжелых травм и болезней.