Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
24 мая
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

24 мая 1571 года  крымский хан Девлет-Гирей захватывает Москву и сжигает её

24 мая 1819 года — американский колёсный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноимённого города в первый рейс через Атлантический океан

24 мая 1910 года состоялся первый официально зарегистрированный полёт аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 метров

24 мая 1911 года — в России был осуществлён первый в мире поиск подлодки с аэроплана


24 мая 1925 года вышел первый номер газеты «Комсомольская правда»

24 мая 2001 года в русской Википедии появилась первая статья

24 мая 1686 года родился 

24 мая 1743 года родился Жан-Поль Марат  
политический деятель эпохи Великой французской революцииврач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев


24 мая 1899 года родился   Анри Мишо  


24 мая 1940 года родился Иосиф Александрович Бродский  
русский и американский поэтэссеистдраматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года

Изменено: Елена Харьковская - 23.05.2018 07:21:30
Знаменательные и памятные даты
 
23 мая
23 мая родился Жюль Себастьян Сезар Дюмон-Дюрвиль
   ...
[RIGHT]"... Я пришел к выводу, что нет ничего более благородного на свете, 
[/RIGHT]
[RIGHT]чем посвятить свою жизнь прогрессу науки. 
[/RIGHT]
[RIGHT]Именно поэтому мне всегда были больше 
по сердцу научно-исследовательские плавания,
[/RIGHT]
[RIGHT] нежели военные походы
."[/RIGHT] (1790–1842)-ВЫДАЮЩИЙСЯ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ, ОТЛИЧНЫЙ ЭНТОМОЛОГ И БОТАНИК, БЫЛ ОДНОВРЕМЕННО ЛИНГВИСТОМ-ПОЛИГЛОТОМ, ЭТНОГРАФОМ, ФИЗИКОМ И ИСТОРИКОМ.

Родился в Конде-сюр-Нуаро, департамент Кальвадос. В семнадцатилетнем возрасте поступил во французский флот. В 1819 и 1820 годах принимал участие в научных экспедициях, целью которых была картографическая съемка Эгейского архипелага и побережья Черного моря. В 1822–1825 годах Дюрвиль совершил первое путешествие вокруг света.

 Экспедиция была организована французским правительством для изучения возможностей основания новых колоний. Начальником экспедиции был назначен Луи-Исидор Дюпррей (1786–1865). Дюмон-Дюрвиль был на борту корвета «Ла Кокиль». Экспедиция посвятила большинство времени на изучение тихоокеанских островов, большое количество которых через каких-нибудь двадцать пять лет захватили французы.

Следующее кругосветное путешествие было организовано в 1826 году причем Дюмон-Дюрвиль был назначен ее начальником. В его распоряжении был корвет «Астролябия». Во время этой экспедиции были тщательно изучены берега Новой Гвинеи, Новой Зеландии, островов Фиджи, Каролинских и Молуккских островов. Опытный картограф, Дюмон-Дюрвиль, исправил многие неточности на существовавших тогда картах этих территорий. Во время этого путешествия, на острове Ваникоро были найдены следы экспедиции Лаперуза, по которым можно было с большой долей правдоподобия уяснить трагический конец путешественников. В 1829 году Дюмон-Дюрвиль вернулся во Францию.

Третье путешествие Дюмон-Дюрвиля началось в 1837 году. Под его командование были отданы два корабля: «Астролябия» и «Зеле». На этот раз французская экспедиция взяла курс на юг к Антарктиде. Дюмон-Дюрвиль открыл землю Луи-Филиппа (ныне Земля Грагама) и Землю Адели (названную по имени жены путешественника).

 Возвратившись во Францию в 1840 году, Дюмон-Дюрвиль больше уже не совершал морских путешествий.

 Французское правительство присвоило ему звание контр-адмирала, а Географическое общество в Париже избрало его председателем. Путешественник занялся описанием своих экспедиций; 8 мая 1842 года погиб под Версалем в результате крушения поезда.

Дюмон-Дюрвиль пользуется славой не только потому, что совершил три путешествия вокруг света. Крупное значение имеют этнографические, океанографические, природоведческие исследования и картографические работы, позволившие уточнить карты тихоокеанских территорий. В качестве открывателя земель Грагама и Адели, Дюмон-Дюрвиль принадлежит к числу пионеров исследования Антарктиды. В результате его путешествий по Тихому океану возникли многочисленные французские колонии.

Из сочинений Дюмон-Дюрвиля наиболее интересны: Путешествие корвета «Астролябия» (13 томов) и «Путешествие к южному полюсу и в Океанию» (23 тома).
Имя Дюмон-Дюрвиля присвоено мысу на Новой Гвинее и островку у северного побережья Новой Зеландии.

ДЮМОН-ДЮРВИЛЬ — ПОСЛЕДНЕЕ ПЛАВАНИЕ



Поиски исчезнувшей экспедиции



История открытия и исследования Антарктиды






[CENTER]...
[/CENTER]
[CENTER] Капитан Кук был на этих островах в 1714 году, д'Антркасто - в 1793-м, и, наконец, в 1827 году Дюмон-Дюрвиль распутал географический хаос этого архипелага.
[/CENTER]
...


"Груды наших предшественников почти не оставили нам места для великих открытий. 
Но успехи цивилизации и прогресса в самых отдаленных уголках нашего земного шара приведут — я в этом уверен — лет через сто или двести к тому, что наши работы получат высокое значение и внуки наши будут с таким же интересом читать о наших усилиях, как и мы читали о трудах и усилиях первопроходцев Земли."
Изменено: Елена Харьковская - 22.05.2018 23:40:04
Знаменательные и памятные даты
 
23 мая
Ранее  здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

23 мая 1707 года родился Карл фон Линней, 
 шведский естествоиспытатель (ботаникзоологминералог) и медик

23 мая 1734 года родился Франц Антон Месмер,
   немецкий врач и целитель, создатель учения о «животном магнетизме» — месмеризма

23 мая 1848 года родился Карл Вильгельм Отто Лилиенталь,
 немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц
Знаменательные и памятные даты
 
22 мая 

22 мая 1709 года родился Якоб Штелин
   ...   

 (1709, Мемминген - 1785, Санкт-Петербург)

Выдающийся деятель российской Академии наук.
 С 1735 находился на русской службе. 
Занимался  разработкой аллегорических программ фейерверков, иллюминаций и медалей; сочинял оды по торжественным случаям. 
С 1738 - профессор "элоквенции и поэзии". 
Директор Художественного департамента при Академии наук; курировал деятельность Гравировальной Палаты.
 Составил описание коронации Елизаветы Петровны (1743). 
Учитель (с 1742) и личный библиотекарь (с 1745) великого князя Петра Федоровича (императора Петра III).
 Ученый секретарь Академии наук (1765 - 1769). 
Автор "Записок об изящных искусствах в России" (опубликованы - М., 1990). 
Собрал значительную коллекцию русской гравюры.
Родился в швабском городе Меммингене в мещанской семье; после получения общего образования в местном лицее обучался в гимназии в г. Циттау. В 1732 году поступил в Лейпцигский университет; в Лейпциге сблизился с сыновьями И. С. Баха, нередко музицировал вместе с ними (на своём любимом инструменте — флейте). Особенно близкая дружба завязалась у Якоба Штелина с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом.
В 1735 году он был выписан по контракту в Санкт-Петербургскую академию «для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей»; в 1738 году был сделан профессором «элоквенции [красноречия] и поэзии» и членом академии. По поручению императрицы Анны Иоанновны сочинял оды по торжественным случаям на немецком языке (переводились на русский В. К. Тредиаковским). В 1741 году принял в своё заведование основанный при академии художественный департамент; в 1743 — составил на немецком языке описание коронации императрицы Елизаветы Петровны, с приложением гравюр, исполненных под его смотрением мастерами департамента (одним их них был И. А. Соколов). Данное издание считается превосходным по качеству гравюр, уникальным памятником российского гравировального искусства; в России до этого альбома гравюры такого качества не издавались (см. Коронационный альбом Елизаветы Петровны).
В 1742 году принят на должность учителя к наследнику российского престола Петру Фёдоровичу; после свадьбы Великого князя в 1745 году с должности отставлен и назначен его личным библиотекарем. Якоб Штелин оставался при дворе Петра Фёдоровича и после того, как Великий князь был провозглашён императором; был в числе его ближайших доверенных лиц. Находился вместе с императором в дни дворцового переворота 28—29 июня 1762 года. Оставил «Записки об императоре Петре III» (первое издание в Лейпциге в 1781; на русском языке изданы в 1866 году). После восшествия на престол Екатерины II пользовался её благосклонностью.
Штелин принимал участие в подготовке издания академией первого атласа Российской империи (1745). Когда художественный департамент в 1747 году был преобразован в Академию изящных искусств, состоящую при Академии Наук, управление этим учреждением было поручено Штелину, который приложил большие старания к развитию в нём рисования и гравирования, выписывал из-за границы учителей, подбирал для них состав способных учеников и особенно заботился об усвоении рисунка. Благодаря этим стараниям, гравирование в Академии сильно двинулось вперёд: были выгравированы план Петербурга на 9 листах (в альбоме «План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших онаго проспектов», 1753), виды Петербурга, Царского Села и Ораниенбаума, портреты императрицы и Великого князя Петра Фёдоровича и изображения всех иллюминаций и фейерверков, бывших при разных торжественных случаях.
Якоб Штелин был талантливым мастером по устроению фейерверков; в царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций; автором этих затей (а после — гравюр, их изображающих) был Штелин.
Штелин также серьёзно занимался медальерным искусством, имевшее в России до него некоторое развитие при Петре I, но позже забытое. Его долговременный проект — чеканка серии медалей, посвящённых Петру Великому. 25 медалей были выпущены ещё в 1700-е—1720-е годы; Штелину удалось заинтересовать Елизавету Петровну идеей расширить и дополнить серию. В разные годы число проектируемых медалей колебалось от 100 до 180. Работа шла крайне медленно из-за недопонимания придворного окружения художественной и исторической значимости проекта, недостатка финансирования и отсутствия в России специалистов высокой квалификации. В 1759 году сгорела Монетная канцелярия, а вместе с ней — эскизы и заготовки петровской серии; всего в правление Елизаветы Петровны было отчеканено 6 медалей. Екатерина II в 1772 году вспомнила о зачине Штелина и вернула проект из небытия; была создана комиссия по сочинению медалей в составе Якоба Штелина, М. М. Щербатова, А. А. Нартова, М. М. Хераскова и профессора Академии художеств Г. И. Козлова. К 1775 году эскизы 125 медалей, рисованные Козловым по проектам Штелина, были готовы; серия отчеканена в 1770-е—1780-е годы. Штелин также работал над одиночными медалями в честь коронации Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, других памятных событий; известны также его медали, посвящённые сражениям русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
Императором Священной Римской империи возведён в дворянское достоинство (дата точно неизвестна; первое упоминание по-французски фамилии Штелина с приставкой de относится к 1762 году).
В 1767 г. Штелин издал свои «Известия о художествах России», в двух частях, — сочинение, из которого, несмотря на заключающиеся в нем ошибки и неточности, иностранцы еще долго черпали данные для своих показаний о русском искусстве. Также Штелину принадлежат первые описания художественных коллекций Петербурга и пригородных дворцов.
Якоб Штелин был учёным секретарём Академии наук в 1765—1769 годах; как в этом качестве, так и до назначения на должность вёл обширную переписку со многими известными деятелями науки того времени (в архивах сохранилось более тысячи его писем, адресаты — «от Мадрида до Пекина»). Некоторое время возглавлял петербургский «Музыкальный клуб».





Образ в искусстве
Марк Алданов в своей повести «Пуншевая водка» обрисовал Якоба Штелина как подлинного джентльмена и учёного — возможно, это единственное повествование о Штелине в художественной литературе.







Знаменательные и памятные даты
 
22 мая
Ранее  здесь и на след.:        (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

22 мая 1785 года в Москве проходит закладка Дома Пашкова

22 мая 1849 года Авраам Линкольн получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего дока  
22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер 
- немецкий композитор и теоретик искусства
22 мая 1856 года - День основания Третьяковской галереи
22 мая 1859 года родился Сэр Артур Игнейшус (в устаревшей передаче — Игнатий)  Конан Дойл (Дойль) 
22 мая - [JUSTIFY]Международный день биологического разнообразия, отмечаемый во всем мире
[/JUSTIFY]

Знаменательные и памятные даты
 
21 мая
21 мая 1792 года родился Де КОРИОЛИС Гаспар Гюстав
   ...   
(1792-1843)

-французский математик, механик и инженер.
Родился в Париже. 
По окончании Политехнической школы он учился в Школе мостов и дорог. 
В 1816 г. по предложению Коши поступил в Политехническую школу репетитором по математическому анализу и механике, а в 1838 г. был назначен директором учебной части школы.
 В 1836 г. был избран в Парижскую академию наук. Работал главным инженером Консерватории искусств и ремесел, профессором Школы мостов и дорог.
 В 1829 г. Кориолис опубликовал работу «Вычисление действия машин», в 1844 г., после его смерти, она была переиздана под названием «Трактат о механике твердых тел и о вычислении действия машин». 


Кориолис придавал большое значение созданию терминологии. Он, в частности, ввел понятие работы, определив её как величину действия силы на некотором пути. 
Кориолис исследует уравнение движения машины в общем и в нескольких частных случаях.
 В 1832 г. Кориолис опубликовал в «Журнале Политехнической школы» мемуар, в которм впервые применил графические методы к решению задач динамики машин; впервые же поставлена и решена задача о движении механизма под действием заданных сил и опубликована теория маховика. В работе исследуется коромысловая паровая машина. Кориолис находит здесь соотношения скоростей в шарнирах, затем на основании закона виртуальных скоростей он находит соотношения сил и строит диаграмму касательных усилий. 

Кориолису принадлежит также известная теорема об абсолютном ускорении как о сумме трех составляющих: относительного, переносного и добавочного (кориолисова) ускорений. Необходимо заметить, что эта теорема была сформулирована одновременно Эйлером и Клеро независимо друг от друга.
Вероятно, участь всех известных ученых – доказывать правоту своих теорий и взглядов в бесконечных научных диспутах с несогласными коллегами.
Иногда в этих спорах ученым удается склонить коллег к своей точке зрения, иногда они вынуждены признать свою ошибку. Но случается, что правота той или иной теории подтверждается здоровьем самого физика, химика или математика.
Именно так и произошло с величайшим французским ученым, физиком и математиком Гаспаром-Гюставом де Кориолисом.
Этот ученый муж в поте лица доказывал свои коллегам – физикам и математикам – что формула кинетический энергии, в которой массу тела нужно умножить на скорость в квадрате, не является полной без деления результата надвое. Так сказать, пополам.
Наиболее жаркие споры у Кориолиса были с известным голландским математиком Гюйгенсом. Тот был категорически против, утверждая, что «пополам» делить не стоит.
Но именно Кориолис оказался прав, увековечив «эмвэквадрат» непременным «пополам». И его правота во многом опиралась на один забавный эпизод.
Опаздывая на лекцию в университет, где он преподавал, де Кориолис так задумался, что налетел головой на бетонную колонну. Не только физики знают, что мраморные колонны обычно крепче голов, поэтому столкновение с неподвижным препятствием вылилось для ученого в потерю сознания.
Когда же обеспокоенные студенты привели в чувство своего преподавателя, тот начал рассеянно повторять одну и ту же странную и пугающую фразу:
- Пополам, пополам… Хорошо, что пополам…
Студенты успокаивали Кориолиса, говоря, что его голова – цела, а не «пополам». Посмотрев на них, ученый ответил:
- Не голова пополам, а формула! Хорошо, что я прав, и формулу «ЭмВэКвадрат» нужно делить пополам! Иначе пополам разделилась бы моя голова!


Знаменательные и памятные даты
 
21 мая
Ранее    здесь :        (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

21 мая 1928 года Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса

21 мая 1792 — произошло извержение вулкана Ундзэн. Входит в пятерку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв — 15.000 человек

21 мая 1886 года родился Михаил Александрович Зенкевич 
русский поэт и переводчик

21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров  


21 мая - Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития 


Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая 1891 года родился Лев Вениаминович Никулин

   ...   
"Я придираюсь ко всем возможностям."
 (наст. имя — Лев Владимирович Ольконицкий), 
(1891 — 1967),
 русский советский писатель и журналист. Лауреат Сталинской премиитретьей cтепени (1952). Член ВКП(б) с 1940 года.
Л. В. Никулин родился 8 (20) мая 1891 года в Житомире (ныне Украины) семье актёра. В 1910 году окончил коммерческое училище в Одессе В 1910—1911 годах учился в Сорбонне, в 1912—1918 годах — в Московском коммерческом институте. В 1919 году работал в бюро печати Украины и в агитпросветуправлениии КВО. В 1919—1921 годах Л. В. Никулин был начальником политпросветчасти Политупроавления БФ. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1921—1922 годах заведывал бюро печати советского Полпредства, а затем был секретарём Генерального консульства в Кабуле. В 1933—1938 годах работал в редакции «Правды». Литературной деятельностью занимается с 1910 года. В 1927 принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».
В начале Великой Отечественной войны эвакуировался с семьей в Челябинск, где был назначен директором Челябинского областного книжного издательства (ныне Южно-Уральское книжное издательство). Неоднократно выезжал на фронт, печатал военные корреспонденции в газетах «Известия», «Правда», журналах «Крестьянка», «Огонёк», «Красноармеец», «Работница». Для Челябинского театра драмы написал пьесы «Душа Москвы» и «Земляки». Один из основателей журнала «Иностранная литература».


Будучи молодым драматургом Лев Никулин придумал образ Анжелики Сафьяновой в России революционной эпохи . Начинающий писатель и поэт был талантлив, но его все равно не печатали. Никулин долго искал способ снискать известность и решил создать юную и прекрасную поэтессу. Как-то раз он принес в редакции нескольких журналов стихи, написанные некой очаровательной дамой. Писатель объяснил издателям, что прекрасная девушка обронила свои записи, садясь в пролетку, а он подобрал их и принес в редакцию. Стихи были подписаны именем Анжелики Сафьяновой. В своих сочинениях светская барышня писала о любовных переживаниях и возвышенных мечтах.
Стихи Сафьяновой покорили весь Петербург – их читали на литературных вечерах и студенческих встречах. Вскоре статья о поэтессе появилась в «Литературной энциклопедии». В ней говорилось, что бабушка Анжелики Сафьяновой приходится сестрой Козьме Пруткову, но даже факт родства с вымышленным персонажем не смутил читателей, и те продолжали верить в легенду. Когда творчество Сафьяновой обрело стабильный успех, Лев Никулин раскрыл «подмену». Аудитория нисколько не обиделась на писателя, и в будущем его карьера сложилась очень успешно. 



      

Воспоминания Л. Никулина о В. Маяковском - слушать
— Зачем усложнять жизнь?.. Зачем покидать город летом?.. Что может быть очаровательнее города летом?.. Поздние северные сумерки, переходящие в белую ночь… Теплый воздух, дыхание остывающих, нагретых за ночь домов. Право, можно простить мелкие обиды: придирки управдома, настойчивость фининспектора, капризы месткома, служебные неурядицы и обиды. Вечер, досуг, тишина… Шорох шагов на улице, обрывки смеха, шепот и даже эта гармоника и кошачий визг. Кстати, 
о кошках…

Страдиварий. Книга стихов Льва Никулина. 1919

Русская поэзия «серебряного века»


   ***

О временах и людях             
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
Ранее    здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

20 мая родился Николай Михайлович Зиновьев 
 русский и советский художник, один из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, преподаватель и директор Палехского художественного училища, монументалист, реставратор, иллюстратор книг

20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев -  Легенда русского неба  

20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак  

20 мая 1570 года 
фламандский картограф Абрахам Ортелиус (Abraham Ortelius)  разработал 
 первый атлас 


20 мая 1776 года  ОСНОВАН ГОРОД ЕКАТЕРИНОСЛАВ (НЫНЕ ДНЕПРОПЕТРОВСК)

20 мая 1875 года в Париже 17 государствами подписана «Метрическая конвенция»

20 мая 1806 года родился Джон Стюарт Милль 
британский философ, экономист и политический деятель.
Отстаивал концепцию индивидуальной свободы в противоположность неограниченному государственному контролю

20 мая 1899 года родился Александр Александрович Дейнека  
советский живописецграфик и скульпторпедагог

Знаменательные и памятные даты
 
19 мая
19 мая 1903 года родился Николай Михайлович Ромадин 


[RIGHT]"Деньги я не люблю. 
А воля, кажется, у меня есть! "
(1903–1987)
[/RIGHT]
– признанный мастер пейзажа, советский живописец, народный художник СССР, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, действительный член Академии Художеств СССР.


Берендеев лес
Николай Михайлович родился в 1903 году в Самаре, в семье железнодорожного служащего.
В 1922 году Николай поступил в Самарский художественный техникум, а на следующий год переехал в Москву и поступил в ВХУТЕМАС. Его учителями были Р.Р. Фальк, И.И. Машков и П.П. Кончаловский. В 1930 году художник закончил обучение во ВХУТЕМАСе.
Известность Ромадину принесли пейзажи из цикла «Волга – русская река»: «Село Хмелевка», «В Третьяковской галерее», «Последний луч» и т.д. Позднее художник начал «поэтически усложнять картины» — его «закаты» и «чащи» приобрели романтически-сказочный лирический оттенок.
Скончался художник 10 апреля 1987 года в Москве.
О художнике и его творчестве написано, увы, очень мало...





Лесное озеро


Розовая весна











Художник Николай Михайлович Ромадин