Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
28 мая
Ранее  здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

28 мая 1779 года родился Томас Мур 
 поэт-романтик, песенник и автор баллад. Один из основных представителей ирландского романтизма

28 мая 1742 года в Лондоне сооружён первый крытый плавательный бассейн


28 мая 1830 года президент США Эндрю Джексон подписал Закон о переселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи

28 мая 1740 года родился Федот Иванович Шубин 
наиболее значительный русский скульптор XVIII века, представитель классицизма


28 мая 1862 года родился Зарин Андрей Ефимович 

русский писатель

28 мая 1870 года родился Алексей Николаевич Мошин 
литературовед, писатель, краевед

28 мая 1877 года родился Максимилиан Александрович Волошин 

 русский поэтпереводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик

28 мая 1879 года родился Милутин Миланкович 
 сербский гражданский инженерклиматологгеофизик, астроном-астрофизик и популяризатор науки

28 мая 1902 года родился Стефан Эммануилович Кон-Фоссен 

немецкий и советский геометр



и здесь:

28 мая 1807 года родился Агассис Жан Луи Родольф 

знаменитый естествоиспытатель
Знаменательные и памятные даты
 
27 мая
27 мая 1907 года родилась Рэйчел Луиз Карсон
   ...   

"Пока у нас не будет мужества признать жестокость такой, 
какая она есть — будь жертвой человек или животное
 — мы не можем ожидать, что всё будет намного лучше в этом мире… 
у нас не будет мира среди людей, 
чьи сердца радуются от убийства любого живого существа.
 Всё, 
что прославляет или даже допускает такую дебильную радость убивать, 
отбрасывает назад прогресс человечества."


(27 мая 1907 — 14 мая 1964) 

— американский биолог, деятель в сфере охраны природы, писательница. В её книге «Море вокруг нас» (1951) научная точность объединяется с проникновенным описанием живой природы.


 Родилась на небольшой семейной ферме около Спрингдейла, штат Пенсильвания (Springdale, Pennsylvania). Она с жадностью поглощала книги и много времени потратила на исследование 26 га хозяйства своей семьи.

 В восемь лет Карсон начала сама писать истории, в которых часто фигурировали животные, и ее первый рассказ был опубликован в одиннадцать.

Природный мир, в особенности океан, всегда манил Рэйчел, и в январе 1928-го она переключилась с изучения английского на биологию, хотя не оставила работу в студенческой газете и литературном приложении.

 В 1929-м Карсон с отличием окончила Пенсильванский колледж для женщин (Pennsylvania College for Women), летом прошла курс в Морской биологической лаборатории, а затем осенью продолжила учебу в области зоологии и генетики в Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Ее диссертационный проект был посвящен эмбриональному развитию предпочки рыбы. Карсон получила степень магистра в области зоологии в июне 1932-го. 

После смерти отца в 1935-м Рэйчел ухаживала за престарелой матерью и испытывала все большие финансовые трудности. Она стала временной сотрудницей FWS, писала для образовательной радиопрограммы 'Романтика под водой' ('Romance Under the Waters'), а также выдала нескольких статей о морской жизни в Чесапикском заливе (Chesapeake Bay). В конечном итоге, успех работы в FWS обеспечил ей позицию младшего биолога.

В январе 1937-го скончалась ее старшая сестра, и Рэйчел осталась единственной кормилицей своей матери и двух племянниц. В середине 1945-го она впервые столкнулась с ДДТ, революционно новым пестицидом, который только начал проходить испытания на безопасность, но открыто высказалась о нем только в 1962-м. В 1953-м Карсон с матерью переехала в Саутпорт, Мэн (Southport Island, Maine), где стала близкой подругой Дороти Фримен (Dorothy Freeman), летом того же года отдыхавшей в Саутпорте вместе с мужем. Женщины в дальнейшем переписывались друг с другом; есть предположения, что между ними была любовная связь. По неизвестной причине незадолго до кончины Карсон Фримен уничтожила почти всю переписку.

В начале 1957-го в семье Рэйчел вновь случилась трагедия. Одна из ее племянниц скончалась в возрасте 31 года, оставив 5-летнего сына Роджера Кристи (Roger Christie). Карсон усыновила мальчика и продолжила заботиться о своей больной матери, хотя сама чувствовала себя не лучшим образом. Она переехала в Силвер-Спринг, штат Мэриленд (Silver Spring, Maryland), и в 1962-м вышла в свет ее скандальная книга 'Безмолвная весна', своим названием намекающая на мрачное будущее для всего природного мира, если не будут предприняты серьезные меры по его спасению.








"Красота живого мира, который я старалась спасти, всегда была превыше всего в моем понимании вместе с гневом по поводу осуществляемых бессмысленных жестокостей. Я ощущала себя связанной торжественным обязательством сделать все, что могу, — если бы я не попробовала хотя бы этого сделать, я бы никогда не могла ощущать себя счастливой в природе."


    "В природе ничто не существует по отдельности."
Знаменательные и памятные даты
 
27 мая
Ранее  здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

27 мая - Общероссийский день библиотек 

27 мая 1841 года родился Лиодор (Илиодор) Иванович Пальмин 

русский поэт и переводчик

27 мая 1843 года родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов  

русский археологисторик права, архивовед


27 мая 1892 года родился Артур Семёнович Бергер  

советский художник


27 мая 1903 года родилась Елена Александровна Благинина
советская русская поэтесса  

27 мая 1954 года родился Евгений Абрамович Бунимович 
 российский поэтпедагогпублицистобщественный деятель


и здесь:

27 мая 1821 года основана Николаевская астрономическая обсерватория 


27 мая 1332 года родился Ибн Хальдун 

арабский историк, философ, общественный деятель, выполнявший функции судьи, дипломата, советника в ряде правительств в Северной Африке. Ибн Хальдуну принадлежит идея о создании «справедливого общества» во главе с «правителем-философом»
Знаменательные и памятные даты
 
26 мая

26 мая 1908 года родился Арбузов Алексей Николаевич 
   ...   
"Моя сила заключается в том, что я — это я, а не кто-нибудь другой. 
Быть самим собой — вот признак силы. "
-Сказки старого Арбата 


(1908–1986)
 - русский драматург, писатель.


Родился в Москве. В результате сложных семейных обстоятельств (уход отца из семьи, болезнь матери) с одиннадцати лет бродяжничал, попал в колонию «трудных» детей. Случайно встретившийся на его пути передвижной театр дал мальчику новый жизненный ориентир.

Сначала он был актером, испытав огромное влияние личности и творчества известного театрального деятеля П.П.Гайдебурова, организовавшего в Петрограде Первый передвижной театр и при нем школу; затем – режиссером «Живых газет» в Ленинграде и руководителем театра в «Агитвагоне» (1928–1929). Тогда же начал пробовать себя в драматургии (первая пьеса, поставленная профессиональными театрами, – Класс, 1930).

В начале 1930-х годов Арбузов переезжает в Москву, посещает занятия в театральной школе и вскоре становится заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта.


Отдавая дань эстетическим тенденциям «нового» искусства с его тяготением к прямолинейной лозунговости и в то же время фактографической точности и «производственному» сюжету, Арбузов формирует соответствующий репертуар, задумывает пьесу о шахтерах, для чего едет в донбасский рабочий поселок; знакомится с жизнью заводов и строек. Интерес вызывает у Арбузова театр Вс.Мейерхольда; начинающий драматург входит в кружок творческой молодежи, объединившейся вокруг Э.Гарина (А.Гладков, И.Шток, В.Плучек и др.).

Первый большой успех принесла Арбузову комедия Шестеро любимых (1935; 2-я ред. 195 8) , написанная для журнала «Колхозный театр». В мае 1938 Плучек, Арбузов и Гладков, решив писать коллективно и методом импровизации пьесу о первых строителях Комсомольска, создали свою «Государственную театральную московскую студию», к которой вскоре стали близки Б.Слуцкий, П.Коган, Н.Майоров, Д.Самойлов и в которой в 1940, главным образом усилиями Арбузова, была создана пьеса Город на заре (первая постановка – февраль 1941; опубл. 1957) – хроника, героем которой явилось Время, а одним из действующих лиц – Хор комсомольцев-строителей города. За несколько месяцев студийцы дали более 40 спектаклей, о которых прошли бурные диспуты в МГУ и МИФЛИ.

Во время Великой Отечественной войны часть студии превратилась во Фронтовой театр; Арбузов написал пьесу Бессмертный (1942; совм. с Гладковым) и Домик в Черкизове (1943; новая редакция – Домик на окраине, 1954).

Созданная в 1938 (окончательный вариант 1947) пьеса Таня сделала драматурга по-настоящему знаменитым. Спектакли по пьесе были сразу поставлены в театрах Новосибирска, Смоленска, Ярославля, Горького, затем почти во всех театрах страны (особенно успешной оказалась постановка 1939 в Театре Революции с Марией Бабановой в главной роли, ставшей отныне эмблематичной для актрисы).

С этой камерной лирической драмы о любви, семейном взаимопонимании и женском призвании (отдаленно проецирующейся на концепцию А.И.Герцена в романе Кто виноват? с его тезисом самостоятельной социальной самореализации женщины как залога и ее личного счастья), вызывающей до сих пор много споров и не утратившей зрительского интереса вплоть до конца 20 в., начинается разработка в драматургии Арбузова психологических проблем. Так, одна из лучших пьес Арбузова Годы странствий (1954; первоначальное назв. – Ведерников), охватывая время с 1937 по 1945, стремится дать картину не столько сюжетных перемещений, сколько «странствий» души мятущегося главного героя.

 Большой и продолжительный успех (в т.ч. на зарубежной сцене) выпал на долю пьесы Арбузова Иркутская история (1959), посвященной известной актрисе Юлии Борисовой, которая и сыграла главную роль в первой ее постановке на сцене Театра имени Евг.Вахтангова (реж. Евг.Симонов).




Алексей Арбузов – человек-спектакль

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга






Таня-1974 год
(1978 )




Алексей Арбузов. Сказки и быль (2008 )






"Поиски счастья всегда любопытнее, чем само счастье. "



"Это великое дело — помолчать вместе. Не каждый умеет. "

Знаменательные и памятные даты
 
26 мая
Ранее  здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

26 мая 1265 года родился Данте Алигьери  
великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель

26 мая 1955 года Чарльзом Эвансом  покорена третья по высоте вершина мира — Канченджанга (8585 метров)

26 мая 1623 года родился Уильям Петти 

английский статистик и экономист

26 мая 1667 года родился Абрахам де Муавр  
английский математик французского происхождения

26 мая 1822 года родился Эдмон де Гонкур  
французский писатель, прославившийся, вместе со своим братом Жюлем де Гонкуром, как романист, историк, художественный критик и мемуарист

26 мая 1891 года родился Владимир Васильевич Лебедев 
русский советский живописецграфик, признанный мастер плакатакнижной и журнальной иллюстрации
Знаменательные и памятные даты
 
25 мая 
25 мая 1803 года родился Ральф Уолдо Эмерсон 

   ...   
"Жизнь — это вечность в миниатюре."
"Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику."

(25 мая 1803 года, Бостон, США - 27 апреля 1882 года)

- американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель, один из виднейших мыслителей и писателей США.
 Один из самых влиятельных интеллектуалов Америки. 
Отец его был унитарианским пастором, после смерти которого семья долго бедствовала.
В 1821 году Уолдо окончил Гарвард, где получил теологическое образование. По окончании университета он принял духовный сан и стал проповедником в унитарианской церкви Бостона. 
Был либеральным пастором Унитарианской церкви Новой Англии. Но после скоропостижной смерти первой жены пережил идейный кризис, в результате которого, в осенью 1832 года, выступил против обряда Тайной Вечери, предложив прихожанам оставить его служение.
В ходе возникшего конфликта был вынужден покинуть свой приход, продолжив выступать с проповедями как приглашаемый пастор до 1838 года по разным приходам Массачусетса. 
За свою проповедническую деятельность достопочтенный Эмерсон написал около 190 проповедей. Зарабатывал на жизнь чтением лекций и к 1850-му стал известен за пределами США.
Женившись в 1835 году во второй раз, обосновался в Конкорде (Массачусетс), хотя география его лекторских выступлений уже включала Канаду, Калифорнию, Англию и Францию.
 Время от времени он переписывал свои старые лекции, составляя из них сборники: «Очерки» (1844), «Представители человечества» (Representative Men, 1850), «Черты английской жизни» (English Traits, 1856), «Нравственная философия» (The Conduct of Life, 1860). 
В 1846 и 1867 вышли книги его стихов.
Некоторые его поэмы - «Брама» (Brahma), «Дни» (Days), «Снежная буря» (The Snow-Storm) и «Конкордский гимн» (Concord Hymn) - вошли в классику американской литературы. Умер в Конкорде 27 апреля 1882. Посмертно опубликованы его Дневники (Journals, 1909-1914). 
Манифестом религиозно-философского движения трансцендентализм стал текст эссе Ральфа Уолдо Эмерсона «Природа».
В своей первой книге «О природе» (Nature, 1836), в исторической речи «Американский учёный» (American Scholar, 1837), в «Обращении к студентам богословского факультета» (Address, 1838 ), а также в эссе «Доверие к себе» (Self-Reliance, 1841) он говорил с молодыми диссидентами своего времени как бы от их имени. «Мы начинаем жить, - учил он, - лишь тогда, когда начинаем доверять своей внутренней силе, "я" своего "я", как единственному и достаточному средству против всех ужасов "не я". То, что называется человеческой природой, - лишь внешняя оболочка, короста привычки, погружающая врожденные силы человека в противоестественный сон».
История эмерсоновской мысли - это мятеж против созданного в XVIII веке мира механической необходимости, утверждение суверенности «я». Со временем он усвоил новую идею естественной эволюции, пришедшую к нему из источников «до Дарвина», и начал с растущим пониманием относиться к восточной философии. 
Его влияние на развитие американской мысли и литературы трудно переоценить. Либералы его поколения признали его своим духовным лидером. Он оказал очень большое влияние на Г. Торо, Г. Мелвилла и У. Уитмена. Впоследствии его влияние испытали Эмили Дикинсон, Э. А. Робинсон и Р. Фрост; самое «американское» из всех философских течений, прагматизм, демонстрирует явную близость к его взглядам; его идеями вдохновлялось «модернистское» направление протестантской мысли. Однако, в Америке были и противники трансцендентализма , среди них такие видные писатели как Натаниел Готорн и Эдгар По, при этом сам Готорн говорил, что у Эмерсона лицо - как солнечный луч.
Ральф Эмерсон завоевал симпатии читателей в Германии, оказав влияние на Ф. Ницше. Во Франции и Бельгии он не был столь популярен, хотя им интересовались М. Метерлинк, А. Бергсон и Ш. Бодлер. 
В России писатель произвел сильное впечатление на Льва Николаевича Толстого и ряд других русских писателей. По ряду высказываний Л. Н. Толстого в дневниках, письмах и статьях можно увидеть сходство воззрений Толстого с философией Эмерсона, которая естественно вписывается в систему взглядов русского писателя. Лев Николаевич Толстой ставил Эмерсона очень высоко, называя его «христианским религиозным писателем». 
Во второй половине XIX века Ральф Эмерсон занял пустовавшее после смерти Бенджамина Франклина место духовного лидера американской нации.
"Существующий мир — не фантазия. Нельзя безнаказанно относиться к нему как к фантазии."




"... Движение или изменение и тождество или покой суть первая и вторая тайны природы: Движение и Покой. Весь свод её законов может уместить­ся на ногте или на печатке кольца. Кружащий по поверхности речки пузырь открывает нам секреты небесной механики. Любая ракушка на берегу — ключ к ней. Размешивая круговыми движениями воду в чашке, мы начина­ем понимать, как формировались простейшие раковины, постепенное же, год за годом, прибавление материи ведёт к появлению предельно сложных форм; и, тем не менее, сколь ни искусна природа, она бедна настолько, что от начала и до конца мира пользуется одним и тем же — но двусторон­ним — материалом, обеспечивающим всё её фантастическое многообра­зие. По воле её сложены звезда и песчинка, огонь и вода, дерево и человек, но материал у всего один, и свойства он выказывает одни и те же..."



Ральф Уолдо Эмерсон. Золотые цитаты для мотивации!


Стихи  Стихи
Р.У. Эмерсон и искусство поэзии




"Способность видеть чудесное в обыкновенном 
— неизменный признак мудрости."













Про Афоризм как пчела: в нем и золотистый мед и ядовитое жало.
Знаменательные и памятные даты
 
25 мая
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

25 мая 1936 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк»

25 мая 2003 года мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна  признан лучшим мультфильмом всех времён и народов

25 мая 1802 года родился Фёдор Фёдорович (Иоганн Фридрих фон) Брандт  

 немецкий естествоиспытатель, врачзоолог и ботаник, президент Русского энтомологического общества

25 мая 1934 года родился Евгений Владимирович Бачурин 

советский и российский поэт, бард, художник
Знаменательные и памятные даты
 
24 мая

24 мая 1884 года родился Кларк Леонард Халл 
   ...   
«Психолог должен не просто хорошо разбираться в математике, 
он должен мыслить математически»
"Чем выше разум, тем сильнее склонность к сотрудничеству."

(1884-1952 гг.) 
-американский психолог. Экспериментально изучал образование понятий, гипноз и внушение, закономерности механической памяти.

Родился в бедной семье. Он страдал от болезней и плохого зрения. В возрасте 24 лет он заболел полиомиелитом, который сделал его инвалидом.

Несколько раз он был вынужден прерывать учебу, чтобы преподаванием заработать па жизнь. Благодаря неугасимому стремлению к величию Халл смог преодолеть все обстоятельства.

В 1918 г., в возрасте тридцати четырех лет, Кларк Халл получил степень доктора философии в Висконсинском университете, где он изучал горное дело, прежде чем переключиться па психологию. В течение 10 лет он оставался на факультете Висконсинекого университета.

Кларк Халл изучал процессы формирования концепций, проводил многочисленные тесты и измерения и в итоге издал серьезный учебник по прикладным методам проверки способностей. Он работал над внедрением практических методов статистического анализа и изобрел машину для расчета корреляций, которая была выставлена в Смитсоновском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Он посвятил десять лет исследованиям гипноза и внушаемости, опубликовал 32 научные статьи и книгу, которая суммировала его опыт.

В 1929 г. Кларк Халл стал профессором Иельского университета, где продолжил исследования в области поведения, основанные на законах условных рефлексов Павлова, написал ряд статей.

В 1940 г., совместно с пятью коллегами, Халл выпустил книгу «Математико-дедуктивная теория механического научения: исследование в области научной методологии». Следующей значительной публикацией Халла стала работа «Принципы поведения» (1943). В течение многих лет Кларк Халл пересматривал свои взгляды, включая результаты исследований, которые подвергали опытной проверке более ранние версии его теорий.

 Окончательная форма его системы представлена в книге «Система поведения» (1952).

Для описания бихевиористских представлений о человеческой природе Халл использовал исключительно механистическую терминологию. Человеческое поведение он рассматривал как автоматическое и полагал, что его можно свести к языку физики.

Механистический, упрощающий и объективный бихевиоризм Кларка Халла предполагает объективные исследования, т.е. подход в психологии должен быть количественным, а законы поведения выражаться точным языком математики. Математически обоснованную психологию Халл отразил в книге «Принципы поведения» (1943).

Кларк Халл описал четыре метода: простое наблюдение, систематически контролируемое наблюдение и экспериментальная проверка гипотез, гипотетико-дедуктивный метод (впервые был предложен К. Халлом).
Гипотетико-дедуктивный метод - это метод для установления постулатов, на основании которых можно дедуктивным путем выделить заключения, подлежащие экспериментальной проверке.

Кларк Халл выделял такую переменную, как побуждение - стимул, возникающий в результате такого состояния, которое инициирует или активизирует поведение. Подавление или удовлетворение побуждений является единственной основой для подкрепления. Силу воздействия побуждений можно определить эмпирическим путем. Побуждения не направляют поведение, они только придают ему энергию. Целенаправленность поведения определяется стимулами окружающей среды.


Два вида побуждений:
- первичные (биологические потребности, непосредственно связанные с выживанием организма);
- вторичные (появляются в результате научения, относятся к стимулам окружающей среды, связаны с устранением первичных потребностей).

Теория научения Халла сосредоточена на принципе подкрепления. Закон о первичном подкреплении: когда связь между стимулом и реакцией сопровождается снижением потребности организма, то возрастает вероятность, что при последующем возникновении такого же стимула будет возникать такая же реакция.
Халл полагал, что связь между стимулом и реакцией усиливается при многократных повторениях подкрепления. Он назвал силу связи S-R силой привычки, она является функцией подкрепления и имеет отношение к постоянному формированию условных рефлексов.



Упрощенная версия мотивационной модели Халла:





 «В любой области науки весьма редки явления истинного теоретического гения;
 и среди тех,
 кому психология может выразить свою признательность, 
Кларк Халл по праву должен занимать одно из первых мест».
Р. Лоури
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
ХУДОЖНИК ЛОБАРЕВА  ВЕРОНИКА






Ангел Благой Вести"
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Это не просто буквы - это множество высказываний, цитат и мыслей, подходящих к теме изображения. 
Фил Вэнс создает портреты любимых исторических и художественных фигур, от Эйнштейна до Марка Твена.

КАРТИНЫ РУКОПИСНЫМ ТЕКСТОМ