Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 ноября 1875 года родился Владимир Александрович Русанов, русский арктический исследователь

Владимир Александрович Русанов родился в Орле в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». 

Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск.

Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.

К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп. 

Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.

Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.

Изменено: Елена Сальникова - 14.11.2016 10:51:10
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 ноября 1933 года в Москве началось регулярное движение троллейбусов

Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.

Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км. 

В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия.

Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.

Сегодня в столице насчитывается 8 троллейбусных парков, которые обслуживают 88 маршрутов, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. В этой системе трудятся 3 тыс. человек, инвентарь троллейбусного парка насчитывает 1673 единицы. Ежедневно более 1600 троллейбусов в столице перевозят свыше одного миллиона пассажиров.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 ноября 1971 года компания Intel выпустила первый микропроцессор

15 ноября 1971 года мог бы остаться всего лишь еще одним днем в истории, если бы компания Intel не выпустила первый в мире коммерчески доступный микропроцессор — i4004. С этого дня в мире началась революция технологической отрасли, которая привела к тому, что сегодня процессоры окружают нас везде, куда бы мы не пошли: они есть в автомобилях, в банкоматах, в плеерах и телефонах, компьютерах и камерах, дома, на работе, в отпуске. Мы уже не можем представить себе свою жизнь без этих маленьких помощников, которые помогают нам справляться с самыми простыми и самыми сложными задачами в жизни.

Мы поздравляем всех гиков, компьютерных и ИТ-специалистов с этим праздником — если бы не вы, сегодня мы бы вряд ли оказались там, где мы есть!

Как известно, Intel 4004 стал первым микропроцессором, вместившим в себя основные элементы программируемого компьютера в один чип. Заслуга за создание этого маленького, но центрального элемента цепи, принадлежит: Федерику Фаджину (Federico Faggin); Теду Хоффу (Ted Hoff); Лесу Вадасу (Les Vadasz) и Масатоси Сима (Masatoshi Shima из Busicom).

15 октября 2011 года президент США Барак Обама вручил Федерико Фаджину, Теду Хоффу и Стенли Мейзору (Stanley Mazor, Intel) одну из высших наград в стране — национальную медаль США за инновации, за их работу над процессором Intel 4004 более 40 лет назад.

История создания процессора i4004 местами удивительна — всем участникам его разработки приходилось, буквально, на каждом шагу изобретать что-то. Все началось из-за простого «это нелогично», когда Busicom разместила заказ на производство 12 чипов для своего калькулятора. Именно желание уменьшить количество микросхем, создав единый микропроцессор, и миниатюризировать всю архитектуру привело к тому, что на свет появился чип i4004.

Тэд Хофф и Стэнли Мейзор предложили новую архитектуру микросхемы, а работу по воплощению набросков в жизнь, то есть чип, выполнил итальянский физик Федерико Фаджин, работавший в Intel главным проектировщиком систем MSC-4. Именно он разработал (во время работы в Fairchild) технологию MOS silicon gate, что позволило создать новый, до 1970 года не существовавший, метод проектирования логических микросхем.

Процессор, который был создан в результате совместной работы блестящих инженеров, мог выполнять 60 000 (в среднем максимально до 93 000) инструкций в секунду, несмотря на то, что производился 15 лет, так и никогда не стал популярным у широкой публике. Слава пришла лишь к его архитектурному «правнуку» — i8080, но заслуга Intel в унификации и создании именно маленького микрочипа оказалась оцененной по достоинству и привела к верной стратегии развития, что мы и наблюдаем сегодня.

Для того чтобы понять, какой колоссальный путь был пройден за эти сорок лет, достаточно привести лишь несколько фактов о i4004: процессор был создан для калькулятора Busicom со встроенным принтером и имел 2300 транзисторов (для сравнения — Intel Core Duo второго поколения имеет почти миллиард транзисторов, в 400 000 раз больше). 4004 процессор работал с частотой синхронизации 740 кГц, что более чем в 5000 раз меньше, чем современные центральные процессоры, выпускаемые компанией. Техпроцесс, по которому производился i4004, был 10 микрометровым (мкм), а самые современные процессоры Intel создаются по 32-нм техпроцессу, что линейно меньше в, приблизительно, 300 раз, что привело к увеличению площади в 100 000 раз.

Для того чтобы представить себе масштаб перемен, достаточно привести один простой пример: размер современного процессора составляет 216 квадратных миллиметров. Если бы он был изготовлен по технологии сорокалетней давности, его размер бы составлял прямоугольник 7х3 метра. Это вряд ли бы влезло в квартиру, не говоря о ноутбуке.

В 71-м году, когда был создан i4004, компании Intel исполнилось только три года. Роберт Нойс и Гордон Мур, пионеры микропроцессорной индустрии того времени, вряд ли представляли себе масштаб перемен, которые произойдут благодаря стараниям их компании в будущем. Тогда производство одного транзистора на чипе обходилось, примерно, в $0,02 — сегодня же эта цифра блистает дополнительными пятью нулями и составляет $0,0000002, что и позволяет компании производить мощные процессоры по доступной всем цене.

Благодаря закону Мура, который мы знаем как постулат в упрощенном виде: «количество транзисторов на чипе удваивается примерно каждые два года», Intel буквально толкает вперед технологический состав, оставаясь в авангарде прогресса благодаря новым технологиям, а так же уменьшению технологического процесса при создания процессоров.

По данным многочисленных исследований, доля компании Intel на рынке микропроцессоров составляет примерно 80% — вы можете сами подсчитать, сколько из отгружаемых каждый день миллиона ПК (данные 2010 года) комплектуется центральным процессором производства корпорации Intel. И эти цифры будут только расти в будущем, с появлением новых форм-факторов устройств (таких, как ультрабуки) и выходом на рынок портативных устройств (в первую очередь планшетных компьютеров). По прогнозу Forrester, к 2015 году в мире будет около 2,5 миллиардов персональных компьютеров, и в первую очередь эта цифра растет за счет развивающихся рынков Бразилии, Китая и России.

Сегодня i4004 — это предмет нежной любви коллекционеров, которые выискивают первые чипы (как на фотографии в начале): бело-золотые микросхемы с серыми следами на белой части (оригинальный корпус). Эти микропроцессоры, без даты выпуска, были самыми первыми во всем. Они останутся навсегда вне времени, доказывая, что человеческая прозорливость и стремление к прогрессу, поистине, неисчерпаемы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 ноября 1788 года родился Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды

Родился Лазарев Михаил Петрович во Владимире в дворянской семье. С детских лет мечтал стать моряком, поэтому отец определил его в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В 1803 г. 30 лучших выпускников — гардемаринов — были отправлены в заграничное плавание; в их число попал и Лазарев.

В 1808—1813 гг. он служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и Отечественной войне 1812 г.

В 1813 г. Лазарев, которому к этому времени исполнилось только 25 лет, был назначен командиром корабля «Суворов» и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание к побережью Аляски. Вскоре после возвращения его назначили командиром на шлюп «Мирный» и помощником начальника кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена. Корабли «Мирный» и «Восток» отправились в Южный океан. Мореходы должны были исследовать остров Южная Георгия, повернуть к Сандвичевой земле и спуститься к югу. Плавание проходило в тяжёлых полярных условиях, корабли находились в походе 751 день, из них 527 дней под парусами, и прошли свыше 50 тыс. миль. 16 января 1820 г., открыв по пути множество островов, шлюпы «Мирный» и «Восток» подошли к Антарктиде. Русские моряки обнаружили новую часть света и таким образом опровергли мнение английского путешественника Дж. Кука, который утверждал, что в южных широтах нет никакого материка.

За Россией был закреплён приоритет в открытии ряда земель Антарктики.

В 1822 г. Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание. Вахтенным офицером при нём состоял его любимый ученик П. С. Нахимов.

20 октября 1827 г. Лазарев участвовал в Наваринском сражении (в нём корабли российско-англо-французского флота разгромили в Наваринской бухте, у берегов Южной Греции, турецко-египетский флот). Линейный корабль «Азов», которым командовал Лазарев, был удостоен высшей награды — кормового Георгиевского флага, а командир произведён в контрадмиралы и награждён орденом.

В 1833 г. Лазарева назначили главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева.

Умер флотоводец 23 апреля 1851 г. в Вене, похоронен в Севастополе.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 ноября 1771 года родился Мари-Франсуа Ксавье Биша — французский анатом, физиолог и врач, один из основоположников патологической анатомии и гистологии, основатель научной школы

Родился  в семье врача в Туарете (Thoirette), образование получил на медицинских факультетах университетов Лиона, Нанта, Парижа и Монпелье.

В детские годы Мари-Франсуа Ксавье Биша любил подсматривать за работой отца, иногда помогал ему, когда необходимо было делать несложные хирургические операции. Но в Лионскую медицинскую школу он поступил достаточно поздно, ему уже минуло 20 лет. Закончив учебу, он перебирается в столицу. Биша повезло, он слушал лекции известного хирурга А. Пти, а также был любимым учеником и помощником главного хирурга госпиталя Отель-Дьё Дезо (Pierre Joseph Desault, 1744–1795), у которого главным образом учился хирургии. Из весьма многочисленного числа французских хирургов Пьер Дезо заметно выделялся своим трудолюбием и любовью к хирургии. Первоначально предназначавшийся своими родителями к духовному званию, Дезо нашел путь к хирургии, несмотря на трудности, которые ему пришлось преодолевать, и в конце концов занял пост главного хирурга. Большую услугу хирургии он оказал тем, что основал специализированный журнал и воспитал плеяду великолепных хирургов, подняв этим свою специальность на высоту. С 1766 года он читал лекции по анатомии, затем хирургии в Париже, а с 1788 года занимал место главного хирурга в Шаритэ и Отель-Дьё.

После смерти учителя Биша (с 1797) вел платные курсы, на которых читал лекции по хирургии, анатомии и физиологии. В 1800 году он назначается врачом в главную парижскую больницу Отель-Дьё. Здесь же он занимается вскрытиями трупов. Гистология — наука о тканях и микроскопическом строении органов — получила свое основание, как известно, в виде первых значительных исследований Биша. Его книга «Recherches physiologiques sur la vie et la mort» (1800) («Физиологические исследования о жизни и смерти») дала впервые четкое представление о том, что все органы состоят из определенных тканей.

«В живых телах все связано и сцеплено до такой степени, что нарушение функций в одной какой-либо части неизбежно отражается на всех других», — говорил Биша. Эту взаимную связь жизненных отправлений организмов он называл «симпатией» Биша считал, что правильному пониманию жизненных процессов в здоровом и больном организме должно способствовать изучение химического состава живых тел.

Доктор Биша описал морфологические признаки и физиологические свойства ряда тканей человека. Разрабатывая вопрос о роли и значении различных тканей в строении и жизненных отправлениях организмов животных и человека, он говорил, что ткани являются основными структурами и физиологическими единицами жизни. По его классификации тканей, тело состоит из тканей, которые объединяются в системы (например кости, мышцы). Орган представляет собой совокупность тканей, принадлежащих к различным системам. Совокупность органов, имеющих общее назначение, образует аппарат (например дыхательный, пищеварительный). Каждому типу тканей принадлежит своеобразная элементарная функция: так, нервной ткани свойственна чувствительность, мускульной — сократительность и т.д.

Совокупность всех элементарных функций тканей и составляет процесс жизнедеятельности организма. Органы тела животных Биша разделял на «растительные» и «животные». Первые характеризуются тем, что они действуют непроизвольно, автоматически, беспрерывно и без отдыха. Вторые же характеризуются тем, что они действуют самопроизвольно, с перерывами и отдыхом во время сна.

Общую характеристику и классификацию жизненных процессов впервые обосновал Биша. Всю физиологию он разделил на две группы: анимальную (животную) и вегетативную (органическую). Соответственно этому классифицируется им и нервная система: анимальная, которая управляет отношением животного к внешнему миру, и вегетативная нервная система, которая регулирует физиологические функции внутренней жизни организма (кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение и процессы обмена веществ).

Ксавье Биша писал, что у людей с искривленной шеей ум бывает живее, чем у людей лишенных этого дефекта. Уму горбатых людей приписывали остроумие и хитрость. Видный австрийский пионер клинико-патологической анатомии Рокитанский (1804–1878 г.) пытался даже объяснить это тем, что у них аорта, сдавливая сосуды, идущие к голове, делает изгиб, вследствие чего появляется расширение объема сердца и увеличение внутричерепного давления.

Пушкин читал книгу Биша. Доктор Биша был очень популярен в начале XIX века, о чем свидетельствует восьмая глава «Евгения Онегина» (подглава XXXV):
  • Стал вновь читать он без разбора.
  • Прочел он Гиббона, Руссо,
  • Манзони, Гердера, Шамфора,
  • Madame de Stael, Биша, Тиссо,

  • Прочел скептического Беля,
  • Прочел творенья Фонтенеля,
  • Прочел из наших кой-кого,
  • Не отвергая ничего…
Молодой Бальзак также зачитывался трудами Биша, новаторские взгляды которого пользовались большим спросом. Книга Биша «Физиологические исследования о жизни и смерти», опубликованная в Париже в 1800 году (русск. пер. 1806 г.), становится настольной книгой русских философов. Писатель и философ В.Ф. Одоевский, председатель «Общества любомудрия», считал Биша крупнейшим мыслителем человечества.

В системе Биша особенно привлекает В.Ф. Одоевского и его единомышленников утверждение физиолога о качественном отличии живого и несводимости законов органической природы к законам неорганической природы. Биша подхватил и развил витализм школы Монпелье, настойчиво говоря об особой «жизненной силе», свойственной всему живому. Жизнь, по определению Биша, есть совокупность отправлений, противящихся смерти. Он признавал и подчеркивал качественное своеобразие явлений жизни, но считал, что принципиальное отличие явлений жизни от предметов неживой природы определяется наличием в организмах особой, непознаваемой по своей сущности жизненной силы.

Анимизм Шталя перешел в витализм медицинской школы Монпелье, которая развивала виталистические взгляды на природу процессов, протекающих в организме. Витализм Монпелье формировался умами Теофиля де Борде (1722–1776), Гримо (1750–1789), Бартеза (1734–1806), Шоссье (1746–1828 г.), Луи Дюма (1765–1813). Гримо, крупный анатом и предшественник Биша в создании учения о животных и органических функциях, развивал, например, представление об особых пищеварительных соках; Поль-Жозеф Бартез — особого «жизненного принципа». Отрицая физико-химическое толкование явлений жизни, виталисты выдвинули положение о «сверхмеханической силе». Огромную роль в дальнейшем развитии этого направления во Франции сыграл Биша, который явился творцом нового направления витализма.

Немецкий врач-виталист Иоганн Рейль (1759–1813) в 1796 году в статье «О жизненной силе» писал о том, что при электрическом раздражении в опыте Гальвани видно глазом, что в раздражаемую мышцу что-то переходит. Не может ли кровь содержать вещество, которое оно берет в легких и затем по пути отдает его в сердце и сосуды и тем самым возбуждает деятельность этих частей? Не может ли это же самое производить нерв в мышце, свет в глазу, пища в желудке? Может быть, в грубом веществе органов в покое собирается тончайшее вещество, которое выделяется при раздражении? Может быть, в различной степени сродство между видимыми животными веществами и выделяемыми тонкими веществами при раздражении и заключается специфичность раздражения для каждого органа.

После Биша никто из ученых не говорит о душе, многие расчленяют «жизненный принцип», возвращаясь ко временам ван Гельмонта. Во второй половине XIX века в биологии возникает течение неовитализм, объясняющее специфику жизненных явлений (зародышевого развития, формообразования, поведения организма) присутствием в живых телах особых нематериальных, непознаваемых сил.

Последний яркий выразитель витализма уходящего XIX века, Иоганнес Петер Мюллер говорит о душе, как о чем-то отдельном от жизненной силы. В XX веке возрождение витализма стало свершившимся фактом. Немецкий биолог Ханс Дриш (Driesch, 1867–1941) твердой рукой в своей «Философии органического» (1909) установил витализм как научную гипотезу современности, как единственно возможное в его глазах объяснение биологических фактов. При этой оказии вспомнили и о докторе Штале, его похвалили, но довольно сдержанно: признание жизненной силы душой большинству неовиталистов нравилось так же мало, как и виталистам предыдущей эпохи.

В истории физиологии деятельность Биша и Мажанди имеет исключительное значение. Оба они — новаторы в конкретном изучении, описании различных, неизвестных еще науке явлений в здоровом и больном теле животных и человека. Их имена связаны с самым ярким периодом начала опытного естествознания XIX века. Однако в физиологию они вошли с двумя взаимно исключающими взглядами на сущность жизни, физиологических процессов. Сравнивая состав живых и неживых тел, Мажанди отмечал сходство и отличия в их характеристиках и еще до решающего синтеза Велером мочевины писал: «Многие из отмеченных отличий (органического), вероятно, в короткое время полностью отпадут. Так, например, надо отметить, что наряду с тем, что животные тела, полностью разрушенные, не могут снова быть сложенными, химии удалось получить вещества в органических телах. Со временем это, вполне возможно, пойдет еще дальше».

Велер, будучи по образованию не химиком, а врачом, совершил переворот во взглядах на происхождение всех органических соединений. В феврале 1828 года преподаватель Берлинского политехнического училища Фридрих Велер написал очень смелое по тому времени письмо своему учителю Йёнсу Берцелиусу. «Я не в силах больше молчать, — говорилось в нем, — и должен сообщить вам, что могу получить мочевину без помощи почек, без собаки, человека и вообще без участия какого-либо живого существа…»

Можно представить реакцию Йёнса Берцелиуса, когда он прочитал эти строки! Ему, известному во всем мире своими работами по химии, секретарю Шведской академии наук, а в 1810 году ее президенту, нелегко было поверить в это заявление своего ученика. Дело в том, что Берцелиус был сторонником «жизненной силы». Он был абсолютно уверен, что химик способен получить органическое вещество, только выделив его из продуктов жизнедеятельности организма, где они образовались под влиянием «жизненной силы». Даже в своей книге «Руководство по органической химии», вышедшей всего лишь за год до злополучного письма Велера, он определял органическую химию как «химию растительных и животных веществ, образующихся под влиянием жизненной силы». Велер же утверждал, что получил мочевину, смешивая в обычной химической колбе простые неорганические вещества. Вскоре еще целому ряду химиков удалось получить органические вещества из неорганических. Количество органических веществ, созданных химическим синтезом, неуклонно росло, что само по себе являлось убедительным опровержением теории пресловутой жизненной силы.

22 июля 1802 года наука понесла большую утрату от туберкулеза в возрасте 31 года скончался доктор Биша. По поводу скорбного события ученик Биша доктор Лаэннек с горечью рассуждал:

— Какая бессмыслица! Великий ученый, первоклассный ум погребен, не успев сделать всего, что мог. И в чем причина? Что обеспечило питательную среду бациллам туберкулеза? Плохие жизненные условия? Перегруженность работой? Нищета, мешавшая переехать в теплый климат для лечения? Сколько еще времени потребуется медицине, чтобы устранить эту ненавистную болезнь?

Доктор Корвизар, лечивший Биша, послал Наполеону I извещение о смерти ученого: «Биша скончался на поле брани, которое взяло уже немало жертв; едва ли найдется кто-нибудь другой, кто сделал в такое короткое время так много и столь важного».

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 ноября 1765 года родился Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель, создатель одного из первых пароходов и проекта одной из первых подводных лодок

Роберт Фултон родился в городке Литтл-Бритн (Little Britain) графства Ланкастер, штат Пенсильвания, США. Его отец был ирландцем, а мать — родом из Шотландии, они занимались фермерством. Когда ребёнку было всего три года, отец умер, и мать с детьми переехали в Ланкастер, продав ферму. В школе юный Роберт не блистал успехами, предпочитая проводить свободное время в местных оружейных мастерских, занимаясь рисованием, черчением и изготовлением фейерверков. В возрасте 12 лет Роберт увлёкся паровыми двигателями, а уже в 14 лет — успешно испытал свою лодку, оснащённую колёсным движителем на ручном приводе.

С 17 лет Фултон жил в Филадельфии, работая поначалу помощником ювелира, а затем — художником и чертёжником. В 1786 году, в возрасте 21 года, то есть по достижении совершеннолетия, Фултон, воспользовавшись советом Бенджамина Франклина, уехал в Англию, где изучал искусство рисовальщика и архитектуру у знаменитого Бенджамина Уэста.

Уже в 1793 году он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании.

В 1797 году Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус». В этом же году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена, достигнув скорости 3 узлов против течения.

Воодушевленный успехом, Фултон заказал более мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта. В 1806 году двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал и Фултон, чтобы руководить постройкой судна. В том же году он создаёт проект подводного судна.

В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807 года. Первый пароход часто называют «Клермонт». На самом деле, Фултон назвал его «Пароход Северной Реки» (англ. North River Steamboat), а «Клермонтом» называлась усадьба его партнера Ливингстона, на реке Гудзон в 177 км от Нью-Йорка, которую пароход посетил во время первого плавания. Затем пароход продолжил путь до Олбани.

Фултон запатентовал свой пароход 11 февраля 1809 года и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов. В 1814 году Фултон заложил 44-пушечный военный пароход «Фултон I», также известный как «Демологос» (англ. Demologos), но не дожил до окончания постройки.

с 1813 года Фултон стал бы обладателем эксклюзивного права на на постройку пароходов в России: император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду.

Фултон создал проект чугунного моста и в 1796 году опубликовал его в Лондоне. Этот проект так и не был реализован на родине, но в 1806 году на основе этого проекта шотландский инженер В. Гесте в Санкт-Петербурге построил Зелёный мост через реку Мойку. Этот мост сохранился, пережив несколько расширений без изменения конструкции.

Роберт Фултон скончался в 1815 году и был похоронен в Нью-Йорке. В его честь назван родной городок в штате Пенсильвания и два графства в штатах Нью-Йорк и Огайо.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 ноября 1836 года родился Елпидифор Васильевич Барсов, русский историк литературы, этнограф, фольклорист, собиратель и исследователь древнерусской письменности, археолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1873), действительный член Императорского Московского археологического общества (1874).

Родился Елпидифор Васильевич Барсов в семье сельского священника.

Окончил Устюженское духовное училище, затем Новгородскую духовную семинарию, откуда в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и окончил её в 1861 году.

В 1962—1970 годах — преподаватель логики и психологии в Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске.

В 1870 году вызван в Москву на службу в Румянцевский музей, где работал хранителем рукописей русского и славянского отделений, затем библиотекарем Дашковского этнографического музея.

С переездом в Москву, Барсов вступил в члены «Общества истории и древностей российских» при Московском государственном университете. В 1881 году избран секретарём общества и редактором издаваемых обществом «Чтений». Научная деятельность Барсова имела своим предметом изучение древнерусской письменности и быта, по количеству своих трудов Е. Барсов принадлежит к наиболее продуктивным исследователям древнерусской письменности своего времени.

Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много письменных памятников старины и народного творчества. Полный список написанного им приведён у Венгерова (т. II) и в брошюре Цветаева «Записка о трудах Е. Барсова» (М., 1887).

Большое количество материалов, которыми Барсов обогатил науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых тратил все свои средства. Барсов сумел составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций. Барсов собирал произведения старообрядческой литературы и рукописей по истории церковной реформы. Им сделано описание рукописного собрания Выголексинского Поморского монастыря Олонецкой губернии.

Им была собрана уникальная коллекция из 500 древнерусских рукописей, хранящаяся в ГИМ и РГБ.

Коллекция литературы и рукописей, собранная Е. В. Барсовым, была удостоена золотой медали Русского географического общества и дважды Уваровской премии Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Умер 2 апреля 1917 года в Москве.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Хищники на двух лапах: в Бразилии нашли предков динозавров

Два новых доисторических существа открыли ученые. Они уже заявили, что считают находку сохранившимися останками предков динозавров. Животные обитали на планете 320 млн лет назад.

Останки нашли в ходе экспедиции на юге Бразилии несколько лет назад. Ученые изучали находку достаточно долго и лишь теперь объявили о своих выводах.

Образцы костей сохранились очень хорошо, что позволило получить максимальную информацию об их обладателях. Ученые считают, что первые динозавры появились в Южной Америке. Отсюда они распространились в другие части света.

Новые виды доисторических животных получили названия. Buriolestes schultzi был высотой до 50 см и длиной – до 1,5 метров. Весило животное около 7 кг. Ixalerpeton polesinensis были еще меньше – до 40 см в длину, 15 – в высоту и весили 150 г, но являлись хищниками. Оба вида передвигались на двух лапах.


Меню идеального завтрака разработали ученые

В ноябре группа ученых одного из медицинских научных центров в Аризоне завершила комплекс исследований по влиянию утреннего приема пищи на общее состояние организма человека.

Ими было установлено, что завтрак исключительно важен для любого человека. Дело в том, что прием утром здоровой и не слишком тяжелой пищи способствует нормальной работе всех систем организма и является эффективной профилактикой возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же, регулярная привычка завтракать предотвращает дневные переедания, избавляя тем самым человека от угрозы ожирения.

Главная проблема заключается в том, что значительное число жителей планеты вообще не испытывает по утрам чувства голода, и потому вплоть до обеденного перерыва их желудок остается пустым.

Таким людям аризонские ученые рекомендуют сначала выпить стакан воды или зеленого чая, а через час принять легкую пищу, богатую белками и углеводами (яйца, каша, что-нибудь из молочных продуктов).


Ричард III никогда не был горбуном

Доктор Тури Кинг, одна из членов группы специалистов, занимавшихся исследованиями периода правления английского короля Ричарда III, сообщила о новых открытиях в истории средневековой Англии.

Напомним, что в 2012 году группа историков, археологов, генетиков и других специалистов сделали важное археологическое открытие: было найдено место захоронения средневекового английского короля Ричарда III. Результаты исследований средневековых документов показали, что король погиб в 1485 году в сражении на Босуортовом поле, что находится рядом с городом Лестером. Проведенными раскопками были обнаружены останки монарха на территории парковки города.

Дальнейшие генетические исследования останков Ричарда III подтвердили их аутентичность. Кроме того, были установлены многие интересные факты из его жизни: болезни, которыми он страдал, и даже места, где он жил в разное время и как он был похоронен.

Также был установлен цвет его волос, глаз, что позволит опротестовать портреты монарха, выставленные в Национальной галерее. Сейчас ученые завершают расшифровку полного генома средневекового правителя. Эта работа позволит установить форму его лица. Но вот о полном восстановлении его тела говорить сложно, так как на гены влияет и среда обитания их владельца. Было также установлено, что король не был в прямом смысле «горбуном», как его представил Шекспир, хотя доля правды в этом есть – Ричард III имел искривленный набок позвоночник.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 ноября 1758 года - основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова

Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. В середине 60-х годов XVIII века преподаваемых дисциплин стало значительно больше. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического. С 1791 года университет получил право присуждать ученую степень доктора медицины. 

Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804 года. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11) открылись госпитальные клиники, а в 1846 году - в переданной университету Новоекатерининской больнице - факультетские клиники. В 90-х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле (Большая Пироговская улица). В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступали на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 года учебный курс был перестроен с учетом интересов частной врачебной практики.

На факультете сложились крупные научные школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 года носит имя И.М.Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А.Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б.Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского) С начала 1920-х годов, когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные ученые - профессора факультета Дмитрий Плетнев, Анатолий  Мартынов, Петр Герцен, Николай Бурденко и многие другие. 

В 1930 году факультет был реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. В 1955 году 1-му Московскому медицинскому институту присвоено имя И.М.Сеченова. В 1960-х годах расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1980 годах построен новый учебный корпус. В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию (ММА) имени И.М.Сеченова.

Сегодня Академия - крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины. 

В составе Академии научный центр с 61 лабораториями, пятью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран. Они получают подготовку по лечебному, медико-профилактическому и сестринскому делу, стоматологии, фармации и по очной, вечерней и заочной формам обучения, вводятся элементы дистанционного образования.

В декабре 2008 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 250-летию Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Изменено: Елена Сальникова - 11.11.2016 13:47:21
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 ноября 1840 года родился Роден Франсуа Огюст Рене - французский скульптор

Родился Роден Франсуа Огюст Рене в Париже. С 1854 учился в Школе рисования и математики, а затем у Антуана Бари. После того как Роден получил отказ в праве выставить свою первую работу, Человек со сломанным носом, на парижском Салоне 1864 и не был принят в Школу изящных искусств, он в 1864–1870 работал в мастерской Альбера Карье-Беллёза при Севрской мануфактуре.

Из-за безработицы, последовавшей за окончанием франко-прусской войны (в которой Роден успел принять участие), он отправился в Брюссель и там до 1877 оформил монументально-декоративной скульптурой несколько знаний. В Бельгии он продолжил самообразование, в основном в области средневекового искусства и творчества Рубенса.

В 1875 поездка в Италию и знакомство с произведениями Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи Бронзовый век. Когда она была выставлена в 1877, ее назвали Побежденный; в этом названии нашло отражение настроение разочарования, господствовавшее среди французской молодежи после поражения в войне. Признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй – Иоанн Креститель (1878 г.) и Шагающий (1877), а также тот факт, что французское правительство поручило ему создание скульптурного портала; работе над Вратами ада он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Черпая вдохновение в произведениях Данте и Шарля Бодлера, в образах порталов готических соборов, а также в творчестве флорентийского скульптора Лоренцо Гиберти, он приступил к созданию Врат в 1880, но не успел закончить работу. Это произведение стало водоразделом в творчестве мастера. Такие работы, как Мыслитель (1888 г.), Ева, Мимолетная любовь (1886), Та, которая была прекрасной Ольмьер (1885), Поцелуй (1886), Уголино и многие другие, были этюдами к Вратам ада. Одновременно Роден исполнил целый ряд крупных произведений. В 1884 он начал работу над скульптурной группой Граждане Кале, в 1886 – над проектом памятника Виктору Гюго, а в 1893 – над набросками для статуи Оноре Бальзака. В 1898 общество, заказавшее скульптору статую Бальзака, отказалось от его услуг. Этот отказ сопровождался большим публичным скандалом.

Публика не увидела в представленном Роденом пластическом этюде портретного сходства с писателем. Статуя Бальзака была последней крупной работой Родена; в последние годы своей жизни он создал много замечательных портретов (среди них портреты Дж.Б.Шоу, герцогини де Шуазель (1908 г.) и Ж.Клемансо (1911)). К началу 20 в. слава скульптора распространилась по всему миру, и французское правительство предоставило ему целый павильон на Всемирной выставке 1900. Роден завещал свои произведения французскому народу, и сейчас они хранятся в его музее в Париже, в здании, принадлежавшем самому скульптору.

Искусство Родена вдохнуло человеческое тепло и новые жизненные силы в скульптуру 19 в. В его работах движения человеческого тела становятся средством передачи безгранично широкого спектра эмоций, а естественные и свободные положения фигур, неизвестные скульптуре более раннего времени, отражают богатство внутренней жизни человека. Величайшее из произведений Родена, Врата Ада, отвечает духовным исканиям эпохи, когда прежняя система моральных ценностей оказалась разрушенной.

Интерес Родена к психологической и эмоциональной жизни человека отличал его от импрессионистов. Однако он симпатизировал их бунтарству, а эскизность, намеренная неоконченность произведений, созданных после середины 1880-х годов, позволяют говорить о нем как об одном из первых мастеров, применивших импрессионистическую технику в скульптуре. Роден придавал б?льшую подвижность и одухотворенность скульптурной форме при помощи сильной пластической моделировки и драматической светотени.

В своих работах ему удалось передать связь между внутренним миром человека и его внешним обликом; этот аспект роденовской пластики оказался очень важным для формирования творческой концепции произведений Джейкоба Эпстейна, созданных в 1930-е годы. Яркие драматические жесты статуй Родена использовал в своей скульптуре Жак Липшиц.

Умер Роден в своем доме в Медоне 17 ноября 1917 года.



Изменено: Елена Сальникова - 11.11.2016 12:47:19