Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Даже не пытайтесь быть на них похожими! У вас ничего не получится.

Знаменательные и памятные даты
 
1 июня
1 июня 1796 года родился Никола Леонар Сади  КАРНО
(1 июня 1796 г. – 24 августа 1832 г.)
-французский физик и математик, и военный инженер, 
один из основателей термодинамики.
 Сын известного политического деятеля и математика Лазара Карно и дядя названного в его честь Сади Карно, в 1887—1894 годах президента Франции.
Карно родился в 1796 году, в разгар Великой французской революции. Сегодня сказали бы, что он родился в семье «с хорошим лифтом»: его отец, известный революционер, военачальник и математик Лазар Карно, был хорошо знаком с Наполеоном и за время его правления сумел сделать себе серьезное политическое имя. Он дал сыну тройное имя, свидетельствующее о благородном происхождении, причем имя Сади, под которым тот вошел в историю, было дано ему в честь персидского поэта-суфия Саади Ширази.

Сади Карно получил хорошее домашнее образование. В 1812 году блестяще окончил лицей Карла Великого и поступил в Политехническую школу — лучшее на тот момент учебное заведение Франции. В 1814 году он её окончил шестым по успеваемости и был направлен в Инженерную школу в городе Мец, после завершения которой в 1816 году был распределён в инженерный полк, где провёл несколько лет.

Сыну деятеля Великой французской революции нелегко приходилось в годы реставрации Бурбонов, но в 1819 году он выиграл конкурс на замещение вакансии в Главном штабе корпуса в Париже и перебрался туда. В Париже Карно продолжил обучение. Посещал лекции в Сорбонне, Коллеж де Франс, Консерватории Искусств и Ремёсел. Там он познакомился с химиком Никола Клеманом, занимавшимся изучением газов. Общение с ним вызвало интерес у Карно к изучению паровых машин.

И в 1824 году вышла первая и единственная работа Сади Карно — «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» (Rflexions sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres dvelopper cette puissance). Эта работа считается основополагающей в термодинамике. В ней был произведён анализ существовавших в то время паровых машин, и были выведены условия, при которых КПД достигает максимального значения (в паровых машинах того времени КПД не превышал 2 %). Помимо этого там же были введены основные понятия термодинамики: идеальная тепловая машина (см. тепловая машина), идеальный цикл (см. цикл Карно), обратимость и необратимость термодинамических процессов. По сути, Карно сформулировал первое (закон сохранения энергии) и второе начала термодинамики (в формулировке «Наибольший КПД теплового двигателя не зависит от рабочего тела и определяется только температурой, в пределах которой двигатель работает», в которой вместо энтропии фигурирует тепло).

В 1828 году Карно оставил военную службу. Он много работал, при том что в 1830 году произошла очередная французская революция. Умер Карно в 1832 году от холеры. По правилам всё его имущество, в том числе и бумаги, было сожжено. Таким образом, его научное наследие было утрачено. Уцелела только одна записная книжка — в ней сформулировано первое начало термодинамики.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Сади Карно кратеру на обратной стороне Луны.



Инженер Сади Карно и его "Размышления о движущей силе огня"


История науки: одноразовый гений



Прихотливые узоры судьбы Сади Карно




Знаменательные и памятные даты
 
1 июня
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

17 до н. э. — на секулярных (вековых) играх 1—3 июня римский принцепс Август отметил начало новой эры — эры всеобщего мира

1 июня 1804 года родился Михаил Иванович Глинка  

русский композитор

1 июня 1844 года родился Василий Дмитриевич Поленов 
русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог

1 июня 1920 года родился Давид Самойлов  

русский советский поэт, переводчик


1 июня 1858 года родилась Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева  

русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в ПетербургеРисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном именииТалашкино

Международный день защиты детей 

1 июня 1929 года родился Стасис Альгирдо Красаускас  

 литовский советский график

Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1850 года родился ТВЕРИТИНОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ
    ...   

(1850-1920)
— русский светотехник последней половины девятнадцатого века, один из первых светотехников, специализирующихся на приложении электричества к морскому делу (судовое освещение, минное дело, приводы судовых механизмов, аккумуляторное дело, маяки).
 Родился Евгений Тверитинов в городе Кронштадте, в семье офицера морской артиллерии, происходившего из мелкопоместных дворян Рязанской губернии. Морская служба была традицией в семье Тверитиновых с восемнадцатого века. В детстве мальчик увлекался чтением книг и рассказами о морских путешествиях, о жизни заморских стран. В 17 лет он был определен в Морское училище, которое закончил в 1871 году. В 1876 году Тверитинов поступает в Минный Офицерский класс и заканчивает его год спустя, получив звание минного офицера второго разряда. 1 января 1878 года Е. П. Тверитинов был назначен на должность флагманского офицера по электрическому освещению. 

В 1881 году на Парижской выставке электротехники он был удостоен почетного диплома за изобретение коммутатора для параллельного соединения двух динамо-машин последовательного возбуждения, сигнального фонаря со «свечой Яблочкова», лампы с двумя парами углей и подводного фонаря для водолазных работ. Через три года по его предложению был построен катер-электроход. В 1899 году Ученый совет Электротехнического института присвоил Тверитинову звание Почетного инженера-электрика. Два великих ученых А. С. Попов и Е. П. Тверитинов были удостоены этого высокого звания. Попова А. С. знает весь мир, а имя Е. П. Тверитинова почти забыто, хотя в 1880 г. летом в Кронштадте уже работала крупнейшая в Европе электроустановка (186 ламп), на несколько лет раньше, чем в Зимнем дворце и в Московском Кремле появился электрический свет. В 1903 г. Е. П. Тверитинов основал газету «Котлин», которая наряду с «Кронштадтским вестником» являлась одной из лучших газет в России. 16 мая 1920 года Тверитинов умер. Он был похоронен с почестями в Кронштадте. Его могила и надгробный памятник сохранились до наших дней. 



 
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Е. П. ТВЕРИТИНОВА

1. Кольцевой замыкатель для взрыва мин.
2. Применение электрического освещения как боевого средства для ослепления противника.
3. Новый тип аккумуляторов.
4. Воздушный сигнальный шар с лампочками накаливания.
5. Подводный аккумуляторный фонарь.
6. Судовой сигнальный фонарь.
7. Коммутатор для параллельного соединения двух динамомашин Сименса.
8. Применение ветряного двигателя для зарядки аккумуляторов.
9. Новая схема размещения ламп накаливания.
10. Схема иллюминационной установки колокольни Ивана Великого Московского Кремля.
11. Аккумуляторный катер-электроход.
12. Метательная мина.
13. Новый тип электрической лампочки.
14. Щиток для устранения вредного рассеяния света в шлюпочном и ручном фонарях.
15. Применение электрических аккумуляторов для самодвижущихся мин.





Сын Кронштадта



Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

 31 мая 1578 года в Риме открыты древние христианские катакомбы 

31 мая 1884 года американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья

31 мая 1802 года родился Цезарь Пуни, урождённый Чезаре Пуньи 

 итальянский композитор

31 мая 1773 года родился Людвиг Иоганн Тик 

немецкий поэт, писатель, переводчик, драматург эпохи романтизма

31 мая 1832 года родилась Мария Александровна Гартунг 

старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой

31 мая 1837 года родился Николай Васильевич Успенский 

русский писатель

31 мая 1892 года Константин Георгиевич Паустовский 

русский советский писатель, классик русской литературы +

31 мая 1918 года Постановлением Наркомпроса введено обязательное совместное обучение школьников и школьниц
Знаменательные и памятные даты
 
30 мая
30 мая 1846 года родился Петер Карл Густавович Фаберже 
   ...    
(18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) 

— самый известный ювелир.

Основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Петер Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже, Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а также его наградили орденом Почетного Легиона.

В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.


После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики свободно распоряжались конфискованным имуществом — так, Эмануил Сноумэн англ. Emanuel Snowman из торгового дома en:Wartski вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего Петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской, 24-35.

В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу. Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился.





По происхождению он был французом и носил французскую фамилию. Впрочем, это не мешало тому, что на родине, в России, Карла Густавовича Фаберже считали чистым немцем. Сам же он был патриотом и обожал страну, в которой родился и прожил фактически всю свою жизнь, страну, с которой оказалось навеки связано его творчество.


Знаменательные и памятные даты
 
30 мая
Ранее  здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

30 мая 1593 года под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло (есть версия, что на самом деле он сбежал и стал писать под именем «Вильям Шекспир»)

30 мая 1858 года родился город Хабаровск 

30 мая 1220 года родился Александр Ярославич Невский

30 мая 1423 года родился Георг Пурбах  
австрийский астроном и математик, старший товарищ и учитель Региомонтана
30 мая 1862 года родился Константин Михайлович Фофанов 
 русский поэт
30 мая 1912 года родился Лев Иванович Ошанин  
поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов
30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов  


Знаменательные и памятные даты
 
29 мая

29 мая 1880 года родился Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер 


   ...    
[RIGHT]"Россия — госпожа Азии. Россия и есть Азия."
[/RIGHT]


(1880–1936)

 — немецкий историософ, представитель философии жизни, публицист консервативно-националистического направления.

Родился в семье почтового чиновника, был старшим из четырёх детей и единственным мальчиком.

В 1891 году семья переехала в Галле, где Освальд изучал латинский язык в заведениях Франке. В Университете Галле, Мюнхенском и Берлинском университетах он изучает математику, естественные науки и философию. Защищает диссертацию на тему «Метафизические основы философии Гераклита» в университете Галле и получает докторскую степень по философии (1904). Затем работает учителем в Гамбурге.

Академическую карьеру начал в Мюнхенском университете в качестве преподавателя математики. Пытался заняться публицистикой, однако, после прихода к власти нацистов в 1933 году и изъятия одной из его книг, вёл уединённую жизнь. Незадолго до своей смерти, которая произошла из-за сердечного приступа 8 мая 1936 года, предположил, что Третий Рейх едва ли просуществует ещё хотя бы 10 лет, что оказалось пророчеством.

Предметом философско-культурологических исследований Шпенглера была «морфология всемирной истории»: своеобразие мировых культур (или «духовных эпох»), рассматриваемых, как неповторимые органические формы, понимаемые с помощью аналогий. Решительно отвергая общепринятую условную периодизацию истории на «Древний мир — Средние века — Новое Время» (поскольку она никакого значения не имеет для неевропейских обществ), Шпенглер предлагает другой взгляд на мировую историю — как на ряд независимых друг от друга культур, проживающих, подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания.

Нивелирующее единство идеи всемирно-исторического процесса Шпенглер предлагает заменить иной картиной — циклической историей возникновения, расцвета и гибели многочисленных самобытных и неповторимых культур. К числу «великих культур», вполне реализовавших свои потенции, Шпенглер относит китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, византийско-арабскую, западную, культуру майя, а также «пробуждающуюся» русско-сибирскую. Уникальность каждой культуры обеспечивается своеобразием её «души»: в основе античной культуры лежит «аполлоновская» душа, арабской — «магическая», западной — «фаустовская» и т. д.

Умирание всякой культуры, будь то египетской или «фаустовской» (то есть западной культуры XII—XVIII вв), характеризуется переходом от культуры к цивилизации. Отсюда ключевое в его концепции противопоставление на «становящееся» (культура) и «ставшее» (цивилизация).

Так, культура Древней Греции находит своё завершение в цивилизации Древнего Рима. Западно-европейская культура, как неповторимый и ограниченный во времени феномен, зарождается в IX веке, переживает свой расцвет в XV—XVIII вв. и с XIX в., с наступлением периода цивилизации, начинает «закатываться»; конец западной цивилизации (с 2000 г.), по Шпенглеру, проделавшему колоссальную работу по сбору фактического материала о различных мировых культурах, сопоставим (или «одновременен») с I—II вв. в Древнем Риме или XI—XIII вв. в Китае.

Последовательно проводимый Шпенглером тезис об уникальности культур, их сменяемости (не преемственности) вёл к признанию их ценностной эквивалентности: все они равны по своему историческому значению и должны сопоставляться вне всяких оценочных категорий.
...

В качестве фундамента исторического метода Шпенглера выступал концепт «смысла чисел», ещё более дистанцирующий друг от друга природу и историю. По мысли Шпенглера, духовная жизнь человека, наделённого «бодрствующим сознанием», разворачивается во времени и в определённом направлении. Как результат, в сознании индивида конституируется присущая только ему, его личная картина мира: либо образно-символическая, либо рационально-понятийная. Посредством типа математического числа или слова фиксируется образное мирочувствование уже ставшего, осуществлённого — «природа», согласно Шпенглеру, «исчислима». История же как динамичное осуществление возможной культуры сопряжена с хронологическими величинами и чужда однозначным расчётам.


   "Возможность — это значит необходимость."


Знаменательные и памятные даты
 
29 мая
Ранее  здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

  
29 мая 1910 года прошло состязание в скорости между аэропланом и поездом


29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Батюшков  



29 мая 1919 года наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна


29 мая 1939 года  введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск


29 мая 1830 года родилась Луиза Мишель 

французская революционерка, учительница, писательница, поэтесса


29 мая 1902 года родился Иосиф Юльевич Каракис 

советский архитекторградостроитель,художник и педагог, один из самых плодовитых украинских зодчих


29 мая 1925 года родился Май Петрович Митурич-Хлебников 



29 мая 1934 года родился Николай Сергеевич Бахвалов  

 советский и российский математик, специалист по вычислительной математике

Знаменательные и памятные даты
 
28 мая
28 мая 1838 года родился НАУМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

   ...     

 (1838–1901)

русский писатель, народник. 

Родился в Тобольске в семье мелкого чиновника. В семилетнем возрасте лишился матери. Его сиротство скрашивали книги, которые он начал читать с очень раннего возраста, – все, какие попадались ему под руку. В девять лет поступил в томскую гимназию, однако из-за недостатка средств у отца был вынужден уйти из третьего класса. Начались годы полной лишений, полуголодной жизни.

В 1857, чтобы не быть в тягость отцу, который к тому времени вышел в отставку с пустыми руками, Николай Наумов поступил на военную службу юнкером. В эти годы он продолжал усиленно заниматься самообразованием. Через три года Наумов вышел в отставку и перебрался в Санкт-Петербург. Он поступил вольнослушателем в университет, надеясь позднее подготовиться к экзаменам по гимназическому курсу. Надеждам этим не суждено было сбыться. В 1861 вспыхнули студенческие волнения, во время которых в числе других студентов был арестован и Наумов. После этого он вступил на литературное поприще, на котором дебютировал еще в 1858 с рассказом Случай из солдатской жизни, напечатанном в «Военном сборнике» и подписанном псевдонимом Корзунов.

Первые свои произведения из военного быта Наумов издал в «Светоче», затем стал сотрудничать с «Народной беседой», «Искрой», «Очерками» Г.З.Елисеева.


Так как литературные занятия давали ему очень скромный заработок, он решил возвратиться в Сибирь. Вскоре Наумов получил в Мариинске место непременного члена по крестьянским делам, открывшее ему широкое поле для наблюдения за жизнью сибирского крестьянства. Затем Наумов перешел на службу в Томскую губернию, но здесь ему пришлось столкнуться с вопиющими злоупотреблениями и порядками, с которыми он не смог примириться. Вынужденный бросить службу, Наумов вновь поехал в Петербург, чтобы с удвоенной энергией взяться за литературную работу, для которой благодарным материалом служил обильный запас наблюдений, вынесенных им из частых и продолжительных служебных поездок по Сибири.



70-е годы были порой наибольшего расцвета литературной деятельности Наумова. Свои рассказы он печатал в «Деле» и «Отечественных записках»; позднее также в «Устоях», «Русском богатстве», «Восточном обозрении» и других периодических изданиях.



Лучшие произведения Наумова в разные годы выходили отдельными сборниками: Сила солому ломит, Спб, 1874; В забытом крае,1882, Паутина, 1888.
В 1897  в Санкт-Петербурге было издано собрание его сочинений в 2-х томах (в издательстве О.Н.Поповой).




Талантливый бытописатель 
сибирского крестьянства Н.Наумов по характеру и приемам своего творчества примыкает к группе беллетристов-народников 60-х и 70-х годов. Его очерки и рассказы дышат той же гуманностью, тем же глубоким сочувствием к страданию крестьянина, которыми проникнуты произведения идеалистов современной ему эпохи. Особой симпатией проникнуты образы страстных, энергичных людей, одаренных умом, ясным пониманием дела и готовностью противостоять произволу бесконтрольной сибирской администрации. Эти персонажи соединили в себе «как в фокусе могучие силы, какие таятся в народе»; вставая на защиту эксплуатируемых, они готовы к неизбежным гонениям и другим последствиям их протеста. Таков Дехтерев, бесстрашно обличающий мироедов и благоволящих им сельских властей (Умалишенный); таков Иван Николаич, который «всегда стоял за бедность» и в «любящей и честной душе» которого «все забитое горькой долей находило отголосок» (Юровая); таков Бычков, хранивший в душе «много неискоренимой веры в правду» и т.д.

Сила солому ломит