Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На Балтике нашли затонувший корабль с сотнями непочатых бутылок

Для судна, затонувшего на сравнительно небольшой глубине, корабль и его груз неплохо сохранились.

Недалеко от Аландских островов (Финляндия) обнаружен небольшой (около 27 м в длину) затонувший корабль с сотнями сохранившихся закупоренных бутылок, якорем и фигурой, украшавшей нос. Местные власти уже разрешили поднять на поверхность несколько бутылок, чтобы изучить их содержимое. Остальные пока останутся на дне. Сейчас специалисты разрабатывают план исследования корабля, которое начнётся с документирования места крушения – чертежей, фотографий и так далее.

«Найти на небольшой глубине корабль в таком [хорошем] состоянии, да ещё и с сохранившимся грузом – это редкость», – отметил Магнус Мелин (Magnus Melin), сотрудник Baltic Underwater Explorers.

Он добавил, что закрытые бутылки, конечно, очень интригующая находка, но намного больший интерес представляет именно носовая фигура. Обычно у небольших кораблей, вроде того, что нашли у Аландов, нет никаких фигур. «Как по мне, самое интересное – сам корабль и его история, которую мы пока не знаем», – заключил Магнус Мелин.

Археолог Маркус Линдхольм (Marcus Lindholm) предполагает, что судно затонуло между 1850 и 1870 годом, однако точную дату можно будет установить только после раскопок.

Аландские острова – это небольшой архипелаг в Балтийском море. Они расположены примерно на полпути между Стокгольмом и Хельсинки. Большая часть населения – шведы, но принадлежат острова Финляндии. Аланды вошли в состав Великого княжества Финляндского после русско-шведской войны 1808–1809 годов (само княжество было тогда частью Российской империи). После Крымской войны острова были объявлены демилитаризованной зоной (однако русские войска стояли там до 1917 года). После отделения Финляндии Аланды остались за ней, сохранив свой особый статус. Сейчас это автономный регион, официальным языком которого является шведский.


Иммунитет влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий

В зависимости от уровня интерферона в пищеварительной системе становится меньше или больше живущих в ней симбиотических бактерий, от которых зависит метаболизм глюкозы.

Мы знаем, что кишечной микрофлоре даны в нашем организме широчайшие полномочия, которые особенно хорошо видны в том, как бактерии влияют на обмен веществ: считается, что в зависимости от состава микрофлоры, у нас могут случиться – или не случиться – ожирение и диабет. Микробы пищеварительного тракта способны через метаболизм повышать вероятность атеросклероза, более того, постепенно накапливается всё больше данных в пользу того, что бактерии могут активно вмешиваться и в работу нервной системы – так, в мае мы писали, что нормальная микрофлора нужна для того, чтобы в головном мозге появлялись новые нейроны.

Жизнь кишечных бактерий во многом зависит от того, как они взаимодействуют с иммунитетом. Здесь многое зависит от взаимной настройки обоих «договаривающихся сторон»: если что-то в общении микробов и иммунной системы пойдёт не так, нам грозит хроническое воспаление, которое, как известно, может спровоцировать целый букет заболеваний, в том числе пресловутый диабет. С другой стороны, без мирных кишечных бактерий иммунитету трудно нормально работать: микробы-симбионты, с одной стороны, помогают ему бороться с опасными инфекциями, а с другой, регулируют активность иммунной системы, защищая нас от аутоимунных и аллергических реакций.

Именно тесная связь между иммунитетом и кишечной микрофлорой может пролить свет на некоторые странные физиологические эффекты, которые пока не всегда поддаются объяснению. Например, есть данные, что иммунная система влияет на обмен веществ. В частности, от уровня одного из интерферонов – интерферона-гамма – зависит метаболизм глюкозы: эксперименты на мышах показали, что если интерферона-гамма мало, то, во-первых, в печени вырабатывается меньше глюкозы, а, во-вторых, в тканях усиливается чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки способны по инсулиновому сигналу активно поглощать сахар из окружающей их среды. Высокая инсулиновая чувствительность – хорошо, низкая – плохо: тогда клетки не «впитывают» в себя глюкозу, уровень которой в крови начинает повышаться. Неспособность клеток воспринимать инсулиновый сигнал – одна из характерных особенностей диабета второго типа.

И вот, оказывается, что один из интерферонов – функция которых, напомним, заключается в активации иммунной системы в случае вирусной инфекции – каким-то образом влияет на инсулиновую чувствительность клеток. Учитывая теснейшее взаимодействие иммунитета и микрофлоры, не может ли быть так, что посредниками здесь служат как раз какие-нибудь кишечные бактерии? Действительно, как пишут в Nature Communications исследователи из Университета штата Орегон, такой бактериальный посредник есть, и называется он Akkermansia muciniphila. Если у подопытных мышей снижали уровень интерферона-гамма, в их кишечнике становилось больше A. muciniphila, и в целом ситуация с сахарным обменом улучшалась: у животных возрастала устойчивость к глюкозе, то есть они могли справиться с повышенным уровнем сахара в крови, отправив его в клетку в соответствии с инсулиновыми инструкциями. Если же уровень интерферона-гамма возрастал, то количество бактерий A. muciniphila уменьшалось, что негативным образом отражалось на метаболизме глюкозы.

Похожая связь между A. muciniphila есть и у людей: чем активнее ген, отвечающий за синтез интерферона, тем меньше в кишечнике живёт этой бактерии. Про A. muciniphila известно, что её становится мало при ожирении, и что с её помощью можно нормализовать обмен веществ – по крайней мере, у мышей. Однако связь её с ожирением и диабетом у людей оставалась во многом запутанной – возможно, потому, что не было известно про третьего игрока в виде интерферона.

Очевидно, такое опосредованное влияние со стороны иммунитета на метаболизм довольно консервативная вещь среди млекопитающих, и вряд ли всё ограничивается одной только A. muciniphila – всё-таки в нашем пищеварительном тракте живёт целая уйма самых разных микробов; и чем больше мы будем знать о том, в какие игры они играют с иммунитетом и с нашим обменом веществ, тем скорее научимся предотвращать и лечить разные метаболические расстройства.


Японцы понимают чужую речь не глядя

Устную речь японцы воспринимают на слух в большей степени, чем жители англоговорящих стран, которые воспринимают сказанное не только ушами, но и глазами.

Известно, что мы воспринимаем речь не только на слух, но и на глаз – когда мы смотрим в лицо говорящему, на его движущиеся губы, это помогает нам понять, что он говорит – особенно, если мы беседуем в каком-нибудь шумном месте. То, что зрение тесно взаимосвязано со слухом, наглядно проявляется в эффекте Мак-Гурка: когда человек слышит одно, а видит другое – например, если в фонограмме он слышит повторяющиеся слоги ba-ba, а лицо на экране перед ним произносит ga-ga – то в восприятии окажется нечто среднее, не ba и не ga.

Большинство людей в такой ситуации слышит da-da, причём подопытный не отдаёт себе отчёт в несоответствии между тем, что он видит и тем, что слышит. Эффект Мак-Гурка проявляется не только в отдельных звуках, но и в целых предложениях, и, что любопытно, даже если человеку объяснить, в чём тут дело, сам эффект никуда не денется, и мозг знающего секрет фокуса всё равно будет воспринимать среднее арифметическое между зрительным стимулом и слуховым.

Но при этом взаимодействие слуха и зрения сильно зависит от культурно-языкового контекста. Например, по сравнению с англоговорящими людьми японцы обращают мало внимания на движения губ, когда слушают другого. Чтобы поподробнее изучить «японский феномен», исследователи из Университета Кумамото проанализировали направление взгляда, реакцию мозга и время реакции на сказанное у нескольких десятков человек, для половины из которых родным языком был английский, а для другой половины – японский.

В статье в Scientific Reports говорится, что если речь можно было воспринимать не только на слух, но и на глаз (то есть когда перед участником эксперимента стоял ещё и монитор, на котором было видно, как кто-то что-то произносит), то англоговорящие подопытные устремляли свой взгляд на рот человека на видео даже ещё до того, как тот начинал говорить. У японцев же взгляд особо нигде не задерживался, блуждая по всему видеоизображению. Как следствие, англоговорящие индивидуумы быстрее понимали, что им было сказано, если у них была возможность в буквальном смысле смотреть говорящему в рот, тогда как японцы от визуальной информации никаких преимуществ не получали и, несмотря на возможность наблюдать шевелящиеся губы, всё равно понимали сказанное с задержкой. На видео рот говорящего начинал двигаться на несколько сотен миллисекунд раньше, чем раздавался первый звук, так что «англичане», смотревшие в рот говорившему, могли слегка подготовиться к тому, что они услышат.

Отличия в поведении и понимании речи отражались и на активности мозга. Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто с рождения говорил на английском, связь между зрительным анализатором и слуховым была сильнее, чем у тех, кто с рождения говорил на японском; и у англоговорящих связь между слуховым и зрительным областями коры включалась раньше, на самых первых этапах обработки слуховой информации.

Возможно, особенности восприятия речи японцами коренятся в их культурных особенностях – даже те, кто мало знаком с культурой Японии, знают, что у них не принято пристально смотреть в лицо при разговоре. Можно представить, что мозг, в силу природной пластичности, учитывает такую поведенческую особенность и в результате перестаёт обращать внимания на визуальные сигналы, сопровождающие речь; не исключено, что какие-то похожие особенности в восприятии устной речи есть и других культурах.

С практической же точки зрения это означает, что обычные для западных людей рекомендации учить иностранный язык с помощью видеоуроков могут оказаться бесполезными для японцев, которые слушают чужую речь не глядя.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 ноября 1862 года родился Антон Антонович Каминский, выдающийся русский метеоролог-климатолог

Родился Антон Антонович Каминский в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье. В детстве получил строгое домашнее воспитание. Помимо необходимых знаний, ему была привита дисциплина, любовь к учебе, привычка к труду.

В 12 лет мальчик пережил страшную трагедию: он лишился родителей и перешел на попечение родственников. Уже в этом возрасте жизнь заставила его проявить мужские качества, заложенные в нем природой и родительским воспитанием. Он понял важность и необходимость образования и с большим усердием учился в Митавской гимназии. Окончив ее, в 1882 году Каминский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где, несмотря на тяжелые материальные условия, все силы отдавал получению знаний. 

Известно, что выбор направления деятельности человека зачастую определяется влиянием какой-нибудь выдающейся личности, встреченной человеком в молодые годы. Такой личностью для Каминского стал преподававший в университете профессор А. И. Воейков. Его замечательные лекции увлекли Каминского, и еще на студенческой скамье он выбрал в качестве своей будущей специальности метеорологию. 

После окончания в 1888 году университета Каминский некоторое время работал в разных организациях столицы, но уже в конце 1888 года, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в ГФО. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций и в области климатологии – сферу деятельности, которая стала делом всей его жизни. Как показало время, в лице Каминского обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Вскоре Каминский был подключен к ответственной работе по организации сети метеорологических станций. В короткий срок он стал правой рукой руководителя сети Р. Р. Бергмана, специалиста достойного во всех отношениях, но имеющего мягкий характер, что отрицательно сказывалось на подобной работе. Каминский в силу своего характера был способен находить людей для производства наблюдений, поддерживать дисциплину среди наблюдателей, находить дополнительные средства для организации и оборудования станций, ежедневно решать огромное количество текущих рутинных вопросов. Колоссальные усилия предпринимались им по организации инспектирования метеорологических наблюдений. 

Привлекая к инспекции и организации станций всех, кто имел отношение к наблюдениям и был хорошо знаком с ними, Каминский нередко и сам выезжал с этой целью в отдаленные малообжитые районы. Особенно впечатляюща была его поездка по северу России в 1899 году. В ходе ее он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. За весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В. В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой. 

Каминский был одним из первых ученых, положивших начало систематическому и комплексному изучению климатических особенностей российских курортных областей. Вступив в «Общество охранения народного здравия», он решал проблему ознакомления врачей с различными климатическими особенностями нашей страны, в частности ее курортов и использования их для лечения. 

Начиная с 1918 года, Каминский всецело перешел на работы в области гидрологии. Он организовал Комитет для исследований по гидрологии, метеорологии и геологии и в качестве его председателя руководил гидрометеорологической службой торговых портов на Балтийском море. В 1920-е годы он объединил гидрометеорологические службы на различных морях, привлекая к работе лучших ученых, среди которых был, в частности, В. Ю. Визе. Каминский возглавил Центральное гидрометеорологическое бюро страны, в котором, кроме работ в области гидрологии и метеорологии, проводились исследования колебания уровня морей, морских течений и морфологии берегов, изучались толщина и физические свойства морского ледяного покрова и многие другие. Много сделал лично Каминский в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросе канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского в области подготовки опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Помимо чтения лекций на многочисленных временных курсах Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Умер в Ленинграде 5 августа 1936 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, мраморная стела. Надгробие похищено в 1980-е годы, сохранилась лишь ограда и остатки основания.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 ноября 1790 года родился Август Фердинанд Мёбиус, немецкий математик, механик и астроном-теоретик

Родился Август Фердинанд Мёбиус на территории княжеской школы Шульпфорта, близ Наумбурга. Его отец занимал в этой школе должность учителя танцев. Мать Мёбиуса была потомком Мартина Лютера.

Отец умер, когда мальчику было всего три года. Начальное образование Мёбиус получил дома и сразу выказал интерес к математике. С 1803 по 1809 годы учился в гимназии-интернате Шульпфорта, затем поступил в Лейпцигский университет. Первые полгода, в соответствии с рекомендациями семьи, он изучал право, но затем принял окончательное решение посвятить жизнь математике и астрономии. Биографы предполагают, что в этом выборе сказалось влияние преподававшего там известного астронома и математика К. Б. Моллвейде.

В 1813—1814 годах Мёбиус жил в Гёттингене, где посещал университетские лекции К. Ф. Гаусса по астрономии. Затем он уехал в Галле, чтобы прослушать курс лекций математика И. Ф. Пфаффа, учителя Гаусса. В результате Мёбиус получил глубокие знания по обеим наукам.

Когда Мёбиус работал над докторской (1815), была сделана попытка призвать его в прусскую армию. С трудом избежав этой угрозы, он успешно получил докторское звание. В это время Моллвейде перешёл на кафедру математики и рекомендовал Мёбиуса на освободившуюся кафедру астрономии в Лейпциге, экстраординарным профессором.

С 1816 года он также работал сначала астрономом-наблюдателем, затем директором в Плейсенбургской астрономической обсерватории (близ Лейпцига). Деятельно участвовал в перестройке и оснащении обсерватории.

1820: Мёбиус женится. У него родились два сына и дочь.

В 1825 году Моллвейде умер. Мёбиус попытался занять его место, но его репутация преподавателя была неважной, и университет предпочёл другую кандидатуру. Однако, узнав, что Мёбиус получил приглашения из других университетов, руководство повысило его в должности до ординарного профессора астрономии. К этому времени математические исследования Мёбиуса принесли ему известность в научном мире.

1848: Мёбиус становится директором обсерватории.

Статья о знаменитой ленте Мёбиуса была опубликована посмертно.


В честь учёного назван астероид 28516.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 ноября 1869 года открытие Суэцкого канала для судоходства

Сегодняшний день в истории связан с двумя эпохальными событиями. Одно из них — открытие Суэцкого канала — стало прорывом в области мировой экономики и оказало неоценимое значение не только на мировую торговлю, но и на политику. Другое, обязанное появлением первому — написание оперы «Аида» — обогатило мировую сокровищницу искусства.

О том, что неплохо было бы соединить Красное море с одним из рукавов Нила, задумывались еще древние египтяне. Свидетельства о первых работах по строительству древнейшего канала, появились еще в конце VII — начале VI веков до нашей эры. Потом канал был разрушен, вновь к идее его создания возвратились уже в III веке до нашей эры. Во времена римского владычества в Африке этот водный путь углубили по приказу императора Траяна, а во время арабских завоеваний в Египте в VIII веке канал засыпали, посчитав, что он представляет собой серьезную конкуренцию сухопутным торговым путям.

Но наше повествование идет как раз о том дне, когда был открыт тот самый Суэцкий канал, который и поныне является крупнейшим в мире рукотворным каналом для прохода крупных судов. Масштабы открытого 146 год назад канала поражали в то время, их трудно переоценить и сейчас. В Египте был отрыт водный путь, прокладывающий дорогу из Порт-Саида (Средиземное море) до Суэцкого залива (Красное море). Строительство канала позволило водному транспорту из Европы попадать в Азию без огибания Африки.

Главное русло Суэцкого канала идет с севера на юг и отделяет основную часть территории Египта от Синайского полуострова. По состоянию на 2010 год общая длина Суэцкого канала составляет около 190 километров, глубина — 24 метра. Ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 16 м.

Строительство канала началось в 1855 году. Идея принадлежала французу Фердинанду де Лессепсу, который получил поддержку вице-короля Египта Саида-паши, с которым де Лессепс был знаком еще с 30-х годов 19 века, будучи дипломатом. Саид Паша одобрил создание компании для строительства морского канала. Возглавил проект австрийский железнодорожный инженер Алоиз Негрелли. Лессепс в 1859 году основал в Париже компанию. Ее основной капитал равнялся 200 млн франков. Как предполагал идейный вдохновитель строительства, канал должен был быть построен за шесть лет.

Саид Паша дал Лессепсу и его потомкам концессию (договор) на эксплуатацию канала в течение 99 лет, а также распорядился выделить для работы на канале 25 тысяч своих подданных.

Разумеется, стройку нельзя было назвать легкой, учитывая работу под палящим солнцем и отсутствие пресной воды. Смертность среди рабочих была весьма велика. Кроме предоставленных египетским правительством рабочих пришлось нанимать также и работников из Европы — всего в строительстве участвовали до 40 тыс. человек.

Да и с финансами в процессе строительства также периодически случались проблемы. Первоначально выделенная на проект сумма 200 млн франков закончилась достаточно быстро. Пришлось брать облигационный заем еще на 166 млн франков, потом еще, и в итоге стоимость канала к 1872 году достигла 475 млн франков. Проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов — Франции и Англии.Кроме того, английское правительство чинило всевозможные препятствия, опасаясь, что как только Суэцкий канал будет открыт, Англия неминуемо потеряет господство над Индией, а Египет вырвется из-под власти Турции.

Несмотря на все трудности, канал был построен и открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Первым судном, которое прошло по Суэцкому каналу из Средиземного моря в Красное, стал корабль под французским флагом «Эгль» («Орел»). С борта корабля французская императрица Евгения и идейный вдохновитель проекта Фердинанд де Лессепс, которого по возвращении во Францию объявили национальным героем, приветствовали толпы людей, обступивших канал с двух сторон. Всего в Порт-Саид прибыла эскадра из 48 украшенных флагами кораблей.

Открытие канала проходило с большой помпой. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. К открытию в Каире готовились как к большому празднику. На песчаной отмели были построены три павильона: средний предназначался для почетных гостей, слева стоял голубой павильон для христианских богослужений, справа — зеленый, для мусульманских. Были приглашены высокие гости — на торжественной церемонии открытия присутствовали императрица Франции Евгения (супруга Наполеона III), император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц и другие высокопоставленные персоны. Были на торжествах и деятели искусства — писатели Эмиль Золя, Теофиль Готье, Генрик Ибсен. Российскую делегацию в 1869 году возглавлял Великий князь Михаил, посол в Турции граф Николай Игнатьев, писатель Владимир Соллогуб, художник Иван Айвазовский и другие.

Всего в этот знаменательный день радость египетских правителей по случаю открытия канала разделили шесть тысяч гостей. Праздничный обед для них готовили 500 поваров, а подавали его тысяча лакеев.

Что касается культурной программы, то и тут египетский правитель не ударил в грязь лицом — он хотел удивить гостей и ему это удалось. Праздник открыл парад гвардии хедива Исмаила, а вечером в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал и невиданный фейерверк, который, кстати, чуть не спалил дотла город. Великие пирамиды освещались магниевыми лампами. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось Исмаилу-Паше почти в 28 миллионов золотых франков.

В преддверии торжеств за шесть месяцев был построен один из первых не только в Египте, но и вообще на Африканском континенте публичный оперный театр. Открыть театр планировали премьерой оперы. Для создания произведения, достойного масштаба предстоящего события, обратились к знаменитому итальянскому композитору Джузеппе Верди. Однако Верди отказался, сообщив, что он не может творить по заказу и новый театр пришлось открывать оперой «Риголетто», принадлежащей перу это же композитора. Тем не менее, кладовая мировой культуры все же пополнилась шедевром — оперой «Аида», написание которой, все-таки, оказалось связано с открытием Суэцкого канала.

Вице-король Египта не расстался с мыслью заказать новую оперу у Верди. Через директора Оперы Парижа композитору предложили сценарий, созданный французским египтологом Огюстом Мариеттом по египетским мотивам. При этом директор сообщил Верди, что в случае отказа, египтяне намерены обратиться к немецкому композитору Рихарду Вагнеру. Тут уж великий и тщеславный Верди устоять не смог. Однако заломил кругленькую, небывалую по тем временам для музыкального произведения сумму за свое произведение — 150 тысяч франков. И в ноябре 1870 года «Аида» была полностью готова. Премьера ее на сцене Оперного Театра Каира состоялась, однако, не в январе 1871 года, как планировалось, а 24 декабря 1871 года. С тех пор опера считается одним из самых выдающихся произведений мирового искусства и не сходит с мировых подмостков.

Ранее канал принадлежал Всеобщей компании Суэцкого канала, которой владели англичане и французы. В 1956 году состоялась его национализация и Суэцкий канал стал принадлежать Египту, а управление делами канала было возложено на специальный административный орган.

Стоимость прохода судов через Суэцкий канал зависит от ряда показателей: тоннажа и осадки судна, высоты палубного груза, даты подачи заявки и других факторов. В среднем цена устанавливается в пределах от 8 до 12 долларов за тонну. Так, общая стоимость прохода большегрузного судна может достигать от 160 тысяч до 1 миллиона долларов США. Тем не менее, владельцы транспортных средств предпочитают канал как более безопасный и короткий путь, так как перспективы потерять время, огибая Африку, а также риск попасть в руки пиратов для них малопривлекательны.

На сегодняшний день канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, он даёт стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем в настоящее время позволяет получать стремительно развивающаяся в стране инфраструктура туризма.

В нынешнем году, 6 августа, в Египте была торжественно открыта вторая «нитка» Суэцкого канала, построенная всего за год. Первым по новому руслу канала было пущено старинное судно — круизная яхта президента Египта «Аль-Махруса», которая открывала первый Суэцкий канал в 1869 году. В торжествах от России участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. На это раз легендарная опера «Аида» все же прозвучала для гостей церемонии со сцены Каирского театра.

Как отметили некоторые эксперты, России удвоение египетского канала в перспективе невыгодно, поскольку Москва уже сейчас лоббирует конкурирующий проект Северного морского пути. С открытием нового русла Суэцкого канала власти Египта рассчитывают увеличить его пропускную способность с 47 до 97 судов и сократить время ожидания с 18 до 11 часов. К 2023 году доходы от канала, по расчетам египетских экономистов, вырастут почти втрое — до 13,5 млрд долларов.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Как птицы замедляют таяние льдов в Арктике

Как сообщает издание Nature Communication, многочисленные стаи птиц, прилетающие на лето в Арктику, помогают сохранить местный климат холодным. Такой вывод был сделан учеными в ходе исследований арктической зоны. Оказалось, что этому способствуют птичьи фекалии – гуано.

Дело в том, что птичье гуано очень богато соединениями аммиака. В процессе разложения фекалий пернатых гостей, аммиак улетучивается в атмосферу. Там он вступает в реакцию с водой и газообразной серной кислотой. В результате реакции образуются частицы, которые конденсируют на себе влагу.

Учитывая великое множество арктических птиц и, соответственно, «произведенное» ими гуано, можно предположить, какое количество частиц, собравших на себе атмосферную влагу, находится в небе. Все это превращается в облака.

По данным экспертов, образовавшиеся от гуано облака находятся на относительно малой высоте, что позволяет им отражать солнечный свет. Отсутствие солнечного тепла ведет к охлаждению поверхности Арктики. Выходит, что птичьи фекалии тормозят таяние льдов, которое наблюдается сегодня на Севере.

Понятно, что с помощью птиц не удастся остановить глобальное потепление, но в какой-то степени затормозить – вполне реально.


Илон Маск предупреждает: роботы лишат людей работы

Издание The Telegraph сообщает, что Илон Маск рекомендует людям поторопиться и создать систему базового дохода, поскольку в скором времени искусственный интеллект займет большинство производственных ниш, лишив людей рабочих специальностей работы, а соответственно и дохода. Уже сегодня роботы успешно используются для выполнения многих работ.

По мнению бизнесмена, людям придется смириться с таким совместным существованием с интеллектуальными машинами. Более того, в будущем роботы смогут качественнее выполнять и творческие работы, заменив людей в творческих профессиях.

Создатель SpaceX считает, что скоро все люди просто не смогут обойтись без системы базового дохода или чего-то подобного, поскольку широкое внедрение роботов в большинстве сфер человеческой деятельности лишит людей работы.


В древнем городе майя обнаружена скрытая пирамида

Мексиканские и американские археологи в древнем городе майя Чичен-Ица внутри храма Кукулькана обнаружили пирамиду. Об этом сообщает издание Terra.

Она достигает 10 метров в высоту. Внутренняя пирамида датируется 500-800 годами нашей эры. Вероятно, она имеет лестницу и алтарь в верхней части. Внутри храма Кукулькана может существовать, по мнению профессора антропологии Джоффри Брасвелла из Калифорнийского университета в Сан-Диего, набор из нескольких небольших пирамид.

Ранее ученые нашли внутри Кукулькана еще две вложенные друг в друга пирамиды. Открытая структура стала третьей и самой маленькой. О наличии внутри храма второй пирамиды археологам было известно с 1940-х годов. В 2015-м под пирамидой Кукулькана исследователи обнаружили подземное озеро.

Пирамида Кукулькана (бога ветра, воды, огня и воздуха) построена майя в период с IX по XII век. Она служила для культовых целей (на ее вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца), а также в качестве календаря.

Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 ноября 1840 года родился Михаил Иванович Каринский, российский философ и логик

Родился Михаил Иванович Каринский в Москве.

Отец — Иоанн Александрович Каринский (1815 — 1891 г.г.) окончил Московскую Духовную Семинарию в 1836 г., протоиерей Церкви Николая Чудотворца (Явленного) в Серебряном переулке в Москве и Церкви св. Николая в Кобыльском, был похоронен на Лазаревском кладбище. Мать — Каринская Мария Герасимовна (1818 — 1878 г.г.). Брат — Каринский Сергей Иванович (1839 — 1901 г.г.).

Михаил Каринский — выпускник Московской Духовной Семинарии (1858 г.). В 1862 г. окончил Московскую Духовную Академию (в составе XXIII курса: 1858-1862 г.г.) четвертым магистром богословия; учился философии у профессора В.Д.Кудрявцева-Платонова, известного представителя "школы верующего разума", строившего систему трансцендентального монизма; после окончания Духовной Академии был оставлен в ней для подготовки к профессорскому званию и для преподавательской работы. Одновременно преподавал философию в Вифанской и Московской Духовных Семинариях.

В 1867 г., после смерти В.Н.Карпова выставил свою кандидатуру в профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии и был приглашен в 1869 г. профессором философии: с 15 августа 1869 г. — по кафедре метафизики, а с 13 мая 1874 г. — по кафедре истории философии.

В 1871-1872 г.г. находился в заграничной командировке в Германии, где стажировался в университетах Йены и Гёттингена: слушал лекции знаменитых профессоров К. Фишера, Р.Г. Лотце и др., по результатам этой стажировки опубликовал свой «Критический обзор последнего периода германской философии» (1873).

В октябре 1874 г., после смерти П.Д.Юркевича, открылась вакансия профессора по кафедре философии Московского университета, и профессор церковной истории историко-филологического факультета А.М.Иванцов предложил М.И.Каринского в качестве профессора. Однако назначение не состоялась, поскольку М.И.Каринский к тому времени защитил только магистерскую диссертацию.

В 1880 г. за диссертацию «Классификация выводов» получил степень доктора философии в Санкт-Петербургском университете.

Преподавал историю философии в Санкт-Петербургской Духовной Академии до 1884 г. После выхода из Академии преподавал философию и логику на Педагогических и Высших женских курсах (1882-1889 г.г.).

Среди его работ этого периода были «Борьба против силлогизма в новой философии» (1880), Лекции по истории новой философии» (1884), «Бесконечное Анаксимандра» (1890), «Разногласие в школе нового эмпиризма по вопросу об истинах самоочевидных» (1914).

Почетный член Философского общества при Петербургском университете (почётными членами Общества также были: В. Вундт, Н. Ф. Каптерев, A. A. Козлов, Л. М. Лопатин, Л. Н. Толстой, Ш. Ренувье, Г. Спенсер, К. Фишер, Э. Целлер)

М. И. Каринский скончался на даче в дер. Большая Субботиха, Вятского уезда, Вятской губернии. Похоронен в Успенском Трифоновом монастыре .

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук (1740), Французской Академии (1754), Петербургской (1764) и других академий.

Д’Аламбер был незаконным сыном маркизы де Тансен от артиллерийского офицера Детуша. Вскоре после рождения младенец был подкинут матерью на ступени парижской «Круглой церкви Св. Иоанна» (фр. ?glise Saint-Jean-le-Rond). В честь этой церкви ребёнок был назван Жаном Лероном. Воспитывался в усыновившей его семье стекольщика Руссо.

Отец в это время был за границей. Вернувшись во Францию, Детуш привязался к сыну, часто навещал его, помогал приёмным родителям и оплатил образование Д’Аламбера, хотя официально признать не решился. Мать-маркиза никакого интереса к сыну так и не проявила. Позднее, став знаменитым, Д’Аламбер никогда не забывал стекольщика и его жену, помогал им материально и всегда с гордостью называл своими родителями.

Фамилия Д’Аламбер, по одним сведениям, произведена из имени его приёмного отца Аламбера, по другим — придумана самим мальчиком или его опекунами: сначала Жан Лерон был записан в школе как Дарамбер (Daremberg), потом сменил это имя на D’Alembert.

1726: Детуш, уже ставший генералом, неожиданно умирает. По завещанию Д’Аламбер получает пособие в 1200 ливров в год и препоручается вниманию родственников. Мальчик воспитывается наряду с двоюродными братьями и сёстрами, но живёт по-прежнему в семье стекольщика. Он жил в доме приёмных родителей до 1765 года, то есть до 48-летнего возраста .

Рано проявившийся талант позволил мальчику получить хорошее образование — сначала в коллегии Мазарини (получил степень магистра свободных наук), затем в Академии юридических наук, где он получил звание лиценциата прав. Однако профессия адвоката ему была не по душе, и он стал изучать математику.

Уже в возрасте 22 лет Д’Аламбер представил Парижской академии свои сочинения, а в 23 года был избран адъюнктом Академии.

1743: вышел «Трактат о динамике», где сформулирован фундаментальный «Принцип Д’Аламбера», сводящий динамику несвободной системы к статике. Здесь он впервые сформулировал общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем.

Позже этот принцип был применен им в трактате «Рассуждения об общей причине ветров» (1774) для обоснования гидродинамики, где он доказал существование — наряду с океанскими — также и воздушных приливов.

1748: блестящее исследование задачи о колебаниях струны.

С 1751 года Д’Аламбер работал вместе с Дидро над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». Статьи 17-томной «Энциклопедии», относящиеся к математике и физике, написаны Д’Аламбером. В 1757 году, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в «Энциклопедии», он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе (хотя статьи для «Энциклопедии» продолжал писать). «Энциклопедия» сыграла большую роль в распространении идей Просвещения и идеологической подготовке Французской революции.

1754: Д’Аламбер становится членом Французской Академии.

1764: в статье «Размерность» (для Энциклопедии) впервые высказана мысль о возможности рассматривать время как четвёртое измерение.

Д’Аламбер вёл активную переписку с российской императрицей Екатериной II . В середине 1760-х годов Д’Аламбер был приглашён ею в Россию в качестве воспитателя наследника престола, однако приглашения не принял. В 1764 г. был избран иностранным почётным членом Петербургской академии наук.

1772: Д’Аламбер избран непременным секретарём Французской Академии.

1783: после долгой болезни Д’Аламбер умер. Церковь отказала «отъявленному атеисту» в месте на кладбище, и его похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.

В честь Д’Аламбера названы кратер на обратной стороне Луны и горный хребет на видимой её стороне.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 ноября 2016 года – День ГИС (День географических информационных систем)

Жители земного шара прекрасно осведомлены о существовании такой ценной науки, как география. Ее изучают еще в школьные годы, в результате чего всесторонне познают планету, а именно – разные страны, мир фауны и флоры, ландшафтов. Дисциплина под названием «информатика» также является нашей старой знакомой, хотя и более юной по сравнению с географией. В компетенции данной науки находятся компьютерные технологии, способы получения сведений при помощи искусственного интеллекта ПК. Синтез этих двух дисциплин дал мировому сообществу геоинформатику, облегчающую возможность проведения необходимых географических процедур посредством цифровых продуктов. 16 ноября 2016 года специалисты в данной области празднуют День ГИС, имеющий прямое отношение к полезной науке.

Решение отмечать День географических информационных систем (Geography Information Systems Day) было принято под занавес уходящего второго тысячелетия, в 1999 году американским объединением USGS, чья деятельность связана с геоинформационными исследованиями. Датой праздника назначили среду третьей ноябрьской недели – Недели географических знаний. Семидневку, посвященную проблемам геоинформатики, учредила все та же организация USGS, полное наименование которой звучит как «Национальное географическое общество» (National Geographic Society).

Ставка американских ученых на сугубо внутригосударственный характер праздника, сделанная с момента его возникновения, привела к неожиданным результатам: через какое-то время День ГИС вышел за пределы США и отправился шагать по миру. На сегодняшний момент эту важную для всех географов дату отмечают более чем в 60 странах планеты.

Количество организаций, проводящих в День ГИС всевозможные тематические мероприятия, превышает 700. В их число входят конференции, семинары, выставки, демонстрирующие последние достижения геоинформационной сферы и показывающие возможности географических информационных систем. Главной целью праздника уже мирового масштаба является информирование простых смертных, имеющих весьма смутное представление о том, что же такое ГИС и для чего они предназначены, о важности подобных технологий, об огромной пользе географических знаний для жизни общества.

В России День геоинформационных систем пока еще не слишком прижился. Отчасти это продиктовано тем, что уникальная дисциплина только начинает свое развитие на русских просторах. В то же время традиционные науки геодезия и картография могут похвастать определенными достижениями, да и с понятием ГИС отечественные специалисты уже знакомятся на практике, непосредственно принимая участие в процессах разработки географических информационных систем отраслевого и муниципального плана. Из всего этого можно сделать следующий вывод: День ГИС рано или поздно в российской научной среде станут праздновать наравне с другой профессионально датой – Днем работников геодезии и картографии.

Чтобы осознать смысл словосочетания «географическая информационная система», следует сначала дать определение другому смежному термину – «геоинформатика». Итак, геоинформатика представляет собой науку, занимающуюся созданием геоинформационных технологий, разработкой специфических проектов, непосредственно разных видов ГИС и т.п. В свою очередь географическая информационная система – это система, при помощи которой осуществляют сбор, хранение, анализ пространственных сведений в графическом, цифровом формате. Область применения ГИС не ограничивается одной лишь географией. Геоинформационные системы становятся удобнейшим инструментом, помогающим экологам, геологам, землеустроителям и многим другим специалистам. Существует также разновидность ГИС ИГИС - более совершенное средство, работа которого полностью основана на применении компьютерных технологий, цифровой обработке данных.

Вообще, функции географической информационной системы настолько универсальны, что их не составит никакого труда адаптировать как под глобальные, так и под частные нужды. Например, ГИС одинаково под силу проанализировать масштабы вырубки лесных массивов на конкретной территории и определить наиболее короткую дорогу от одного населенного пункта в другой.

Географическая информационная система состоит из пяти важных компонентов. Это программное обеспечение, данные, методы, аппаратные средства, исполнители. Для лучшего понимания рассмотрим каждую составляющую подробнее.

ПО, программное обеспечение. Представляет собой специфические компьютерные программы, обеспечивающие выполнение географической информационной системой всех необходимых функций. Устанавливается ПО на компьютер.

Данные – сведения, получаемые ГИС в процессе работы либо «закладываемые» в систему с целью получения определенных результатов при ее функционировании.

Методы – буквально план осуществления научной деятельности с участием географической информационной системы, некая схема, правила, которых следует придерживаться.

Аппаратные средства – едва ли не самый главный компонент. Без него невозможна работа ГИС, так как географическую информационную систему запускают на компьютере, являющимся аппаратным средством.

Исполнители – субъекты, контролирующие функционирование ГИС, а также сотрудники, пользующиеся системой в процессе выполнения своих трудовых обязанностей.

Стандартная географическая информационная система осуществляет несколько процедур в процессе своей деятельности, которые собственно и составляют рабочий остов уникального изобретения. Всего выделяют шесть принципов.

Ввод – аналогичен «закладке» данных в ПК. Производится при помощи сканера, переводящего информацию с бумажного носителя в цифровой формат файла.

Манипулирование – буквально форматирование цифровых данных в соответствии с требованиями полученного сотрудником задания. Осуществляться может разными способами, подходящими непосредственно задаче, стоящей перед субъектом.

Управление – представлена системой управления базами данных (сокращенно СУБД) и применяется в случае работы с большими объемами информации, особенно в виде табличных данных.

Запрос и анализ – происходит по схеме «вопрос – размышление – ответ». Позволяет пролить свет на проблемы любой сложности, требующие разрешения.

Визуализация – перевод табличных, текстовых пространственных данных в картографический цифровой формат. Кроме того, получаемый в результате материал имеет множество дополнительных атрибутов, например, фото, графику и т.п.

Географическая информационная система – очень полезный инструмент, за которым большое будущее. Вероятно, когда-нибудь каждый житель Земли получит возможность использования ГИС в своей повседневной жизни. Ну, а пока данный момент не наступил, стоит отмечать День ГИС ежегодно с наилучшими надеждами и позитивными эмоциями. Да здравствует научный прогресс!


Изменено: Елена Сальникова - 16.11.2016 13:14:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рекорд: непрерывный полет в течение 10 месяцев

Удивительное открытие сделали шведские ученые. Они установили, что маленькие птицы – черные стрижи – могут находиться в полете в течение 10 месяцев.

Во время перелета птицы могут спать, питаться и даже спариваться. Черные стрижи гнездятся в Европе и средней Азии, высиживают яйца и выводят потомство в течение двух месяцев. Затем они летят на территорию Африки. Исследователям не удалось зафиксировать ни единого места остановки стрижей. По мнению ученых, птицы все время проводят в воздухе, избегая опасности.

Специалисты пришли к такому выводу после экспериментов с GPS-маячками, прикрепленными к нескольким птицам. Трое «участников» исследования за 10 месяцев ни разу не опустились на Землю. Интересно, что  утром и вечером птицы делали необычные маневры. Они стремительно набирали высоту, а потом очень медленно снижались. Ученые уверены, что во время снижения пернатые впадали в сон, чтобы дать организму отдохнуть.

Такую продолжительность полета еще не удалось зафиксировать ни у какой другой птицы. Ранее считали рекордсменами альпийских стрижей, которые переносили перелет, продолжительностью в полгода.

Источник

Физики обнаружили еще одно состояние жидкой воды

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания)провели ряд опытов, в результате которых продемонстрировали новые свойства воды. По мнению исследователей, вода в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия меняет свои свойства.

Несмотря на то, что вода покрывает две трети нашей планеты, ученые отмечают, что она до сих пор является недостаточно изученной.

Новые эксперименты включали в себя наблюдения за такими свойствами как тепло- и электропроводность, способность к преломлению, поверхностное натяжение в различных состояниях воды при изменении температур от 0 до 100 градусов.

При достижении 40-градусной температуры и при ее повышении до 60 градусов вода, по мнению исследователей, переходила в другое состояние. При этом изменения для измеряемых показателей наступали при достижении различных температур.

Например, при  t 64 градуса Цельсия  менялась теплопроводность, 50 градуса Цельсия – преломление, 53 градуса Цельсия – электропроводность, 57 градуса Цельсия – поверхностное натяжение.

В свете новых знаний ученые задаются вопросом, влияет ли температура на биологические молекулы в воде, в частности, на молекулы белка, являющиеся основой биологической жизни.


В тропиках обнаружено высочайшее дерево

На этой неделе Грегори Эснер, эколог из американского Института науки Карнеги, заявил об обнаружении на острове Борнео Малайского архипелага гигантского дерева, которое по праву может считаться самым высоким из произрастающих в тропиках деревьев.

Так, совершая вертолетный облет джунглей в штате Сабах, Эснер заметил огромное дерево, к которому решил вернуться позже, чтобы определить его род и произвести необходимые измерения и исследования.

Впоследствии, когда ученый оказался у дерева, выяснил, что его высота равняется 94 метрам, что сопоставимо с поставленными друг на друга 4 стандартными пятиэтажными домами. Также Эснер измерил диаметр кроны гиганта, он оказался порядка 40 метров.

Эколог определил, что исполин относится к роду «Шорея» семейства «Диптерокарповых». Рекордсмен окружен пятью десятками собратьев, имеющих в среднем рост 90 метров.

Как считает сам Эснер, хоть это и не самое высокое на Земле дерево, его обнаружение — научное открытие мирового масштаба.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: живите, сколько хотите

Продолжительность жизни напрямую связана с желанием человека, уверены американские ученые. В Колумбийском университете провели ряд экспериментов, чтобы разгадать секрет долголетия.
 
Ученые исследовали более 2 тыс. личных дел умерших людей, составляя психологическую таблицу о каждом из них. Интересно, что раньше других умирали именно те люди, которые, в принципе, не собирались жить долго. Мысли о старости, страх перед смертью и нежелание развиваться, — вот причина ранней смерти, считают ученые. Как и многое другое, время смерти зависит от желания человека жить.
 
В ходе эксперимента стало ясно, что при мысли о долголетии, мозг человека способен вырабатывать специальные импульсы, продлевающие жизнь организма.
 
Удивительный вывод в очередной раз доказывает силу мысли. Ученые могут использовать данные исследования в разработках новых психологических методик. А людям, желающим жить долго, стоит не отказываться от такой мысли, тогда она обязательно воплотится в жизнь.


Робот установил новый рекорд сборки Кубика Рубика

Роботу  “Sub1 Reloaded” понадобилось 637 миллисекунд для анализа игрушки и совершения 21 движения, чтобы в результате каждая из сторон кубика была одного цвета. Машина побила предыдущий рекорд в 887 миллисекунд, который был достигнут ранней версией этого же робота с использованием другого процессора.

На ярмарке «электроники» в Мюнхене машина «С» совершила прорыв: с помощью микрочипов компании Infenion. С нажатием кнопки затворы, закрывающие датчики камеры, поднимались, позволяя роботу определять, как кубик зашифрован. Затем машина вывела для себя решение и передала команды шести мотор-контролируемым рукам. Каждая держала одну из шести поверхности кубика и крутила её в поисках решения. Все было сделано в доли секунды, и только после этого можно было посчитать количество совершенных роботом движений с помощью проверки индикации ПО.

Для минимизации времени на сборку был использован специальный «скоростной кубик», разработанный с меньшим трением между частями нежели в оригинальной версии игрушки. Компания Infenion заявила, что Всемирная Ассоциация Кубика – руководящий орган соревнований сборки Кубика Рубика – одобрила его использование.