Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
5 июня
5 июня 1919 года родился Ричард МакКлюр Скарри
  ...   
"Я хотел рисовать такие книги, которые можно читать снова и снова, и находить в них всё новые подробности.
 Персонажи моих книг - животные не могут никого обидеть или напугать. 
Если нарисовать как человек попал в автомобильную аварию или как у женщины взорвалась духовка, 
это страшно, 
а то же самое про животных
 - забавно и несерьезно".


(05 июня 1919 - 30 апреля 1994)


-популярный американский детский писатель и иллюстратор, написавший около 300 книг общим числом продаж приблизительно 100 млн экземпляров по всему миру

 Родился в Бостоне. Семья его была достаточно обеспеченной. Отец держал магазин готовой одежды, мать занималась детьми, тётя вела хозяйство. Кроме Ричарда (Дика) в семье было ещё три брата и сестра. Дик рано проявил способности к рисованию. Когда мать просила его сходить в магазин, Ричард, вместо того чтобы написать список покупок, просто рисовал его. Заметив склонности сына, родители отдали его в художественную школу при Бостонском музее изящных искусств. Правда они отнюдь не хотели, чтобы сын выбрал профессию художника. «Судьба художника – жить на чердаке и питаться одними макаронами», – предостерегал его отец-предприниматель. Джон Скарри знал, о чём говорит, – благодаря его бизнесу семья не нуждалась даже в годы Депрессии.

Ричард, однако, не внял советам отца. В Гарвард ему не позволили поступить более чем средние школьные оценки. В школе бизнеса он не протянул и года – не мог побороть отвращения к изучаемым предметам. В конце концов он вернулся в Бостонский музей изящных искусств, уже как студент колледжа при музее, и успешно окончил там три курса. Диплом Скарри получить не успел, так как его призвали в армию. Это был 1942 год. США вступили во Вторую мировую и объявили призыв.


Война, страшное и трагическое для многих время, как ни странно, очень благотворно повлияла на карьеру и судьбу Скарри. Его направили в Северную Африку, где он работал в должности художественного директора. В его обязанности входило издание газеты, которая должна была поддерживать боевой дух американских солдат. Скарри нравилась работа. Ещё больше ему нравилось прогуливаться по экзотическим городам – Алжиру и Орану, пробовать местную еду, наблюдать за местными обычаями. После Алжира Ричарда Скарри перебросили в Италию, а затем во Францию. Трудно найти более благоприятные места для формирования молодого художника! Скарри не расставался с блокнотом и старался выкроить время для посещения музеев и картинных галерей. Именно тогда Скарри всем сердцем полюбил Европу и твёрдо решил поселиться когда-нибудь в Старом свете.



К тому времени, как кончилась война, Скарри было 27 лет. Поработав в должности художественного директора, он весьма придирчиво относился к выбору места работы на гражданке. Три месяца продержался он в скучной должности художественного редактора рекламного агентства. Три недели проработал в отделе искусства журнала Vogue. Разочаровавшись в офисной работе, он нанял агента и стал независимым художником. Работы ему доставалось немного, но достаточно, чтобы снять небольшую квартирку в Нью-Йорке и вести светский образ жизни.

Первые десять лет своей карьеры Скарри работал иллюстратором чужих детских книг. Одновременно с этим он создавал свои собственные и старался пристроить их в издательства. В 1960-м в издательстве Doubledayвышла первая написанная и проиллюстрированная Скарри серия книг «Тинкер и Танкер». Затем, в издательствах Golden Press и Western Publishing вышли его It's a Busy, Busy WorldBest Word Book EverWhat Do People Do All Day? и другие. Скарри всегда проделывал огромную работу – формат его книг гораздо больше стандартного, и все пространство страниц заполнено рисунками. Он считал, что в детских книгах не должно быть свободного места. В книгах Скарри люди, изображённые в виде животных, то и дело попадают в абсурдные ситуации. Как показало время, герои-животные оказались отличным ходом, так как избавили Скарри от возможных обвинений в этнической дискриминации.


Рисунки Скарри предельно насыщены деталями – он хотел, чтобы его книги можно было читать и рассматривать вновь и вновь. Герои изображаются во вполне обычных ситуациях, смешных и грустных, а часто и абсурдных: например, в «Словаре в картинках и историях» лис по имени мистер Почини-ка должен починить капающий кран. И ему это удается: кран уже не капает, а вода хлещет вовсю, потому что Почини-ка случайно сломал трубу!
В 1980-х и 1990-х годах по многим книгам Ричарда Скарри были сняты мультфильмы, а с 2007 года и до настоящего времени один из каналов в США показывает мультипликационный сериал «Тайны Бизитауна».
Последняя книга Скарри – «Самая большая книга слов в мире» – действительно была очень большой: 38 на 61 сантиметр. Из-за своего размера она стоила 29 долларов, но это не помешало тому, чтобы весь тираж был очень быстро распродан.


Скарри написал и проиллюстрировал более 300 книг, его книги переведены на 30 языков и проданы тиражом более 300 миллионов экземпляров. Один из трех его детей, Ричард-младший (в детстве у него было прозвище «Гек» в честь Гекльберри Финна, героя Марка Твена; так же зовут и одного из героев Скарри – котенка) тоже стал иллюстратором детских книг, которые он населяет персонажами, придуманными его отцом.
(И)

«Город добрых дел» — одна из самых знаменитых книг Ричарда Скарри. В ней  достаточно просто и наглядно проиллюстрирована суть многих вещей и процессов, которые окружают нас в повседневной жизни. В Городе Добрых Дел у каждого свое дело, есть фермер, портной, поэт, детектив, бакалейщик, работают банк, школа танцев, гостиница, пожарная часть, такси и разные коммунальные службы. В общем, все как в настоящем большом современном городе. Книга разделена на следующие разделы:
  • У каждого есть свое дело
  • Строим новый дом
  • Отправляя письмо
  • Пожарные спешат на помощь
  • Визит к доктору
  • На поезде
  • История про семена и про, то как они растут
  • Лес и как мы его используем
  • Строим новую дорогу
  • Плывем на теплоходе
  • Как делают хлеб
Все процессы расписаны подробно и в то же время доступно для маленького ребенка. Картинки содержат много мелких деталей, поэтому каждый раз можно находить что-то новое для себя.








Я люблю тебя, Ричард!!! .........обзор на конкурс, а любовь навсегда!!!!)))



"Я очень рад, когда люди пишут, что они измотали мои книги, или что они держат вместе скотч. Я считаю это окончательным комплиментом."
Знаменательные и памятные даты
 
5 июня
Ранее    здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

5 июня 1744  в Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств


5 июня 1650 года Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году

5 июня 1799 года немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт вместе с французским ботаником Э. Бонпланом начали путешествие по Центральной и Южной Америке

5 июня 1870 года от не потушенной папиросы сгорел Тучков мост

5 июня 1873 года  под нажимом Англии закрыт Занзибарский рынок рабов, самый большой в мире

5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»

5 июня 1718 года родился Томас Чиппендейл 
английский мебельщик, создатель уникальной мебели стиля рококо

5 июня 1819 года родился  Джон Кауч Адамс
английский астроном и математик

5 июня 1898 года родился Федерико Гарсиа Лорка  
 испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график

5 июня - в России День эколога — профессиональный праздник всех российских специалистов по охране окружающей среды

и здесь:

5 июня 1846 года родился Будилович Антон Семенович 

русский филолог, славист, публицист


Знаменательные и памятные даты
 
4 июня

4 июня 1962 года на советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»

Сергей Михалков так объяснял происхождение названия киножурнала:

«Почему именно „Фитиль“? „Фитиль“ — это военно-морской термин. Его происхождение уходит в далёкое прошлое. Смысл этого термина таков: когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок — нечёткое выполнение задания, отклонение от курса и пр., то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде „Фитиль!“. Выстрел производился для того, чтобы привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но и теперь бытуют среди военных такие выражения: — Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира „фитиля“! — А Петрова-то вчера крепко „фитильнули“! Отсюда и произошло название нашего журнала „Фитиль“».


Заставка киножурнала была оформлена следующим образом: от ящика отрывается доска и вылетает зажигательный фитиль, раскручивающийся в причудливую надпись-вензель «Фитиль». Затем фитиль начинает быстро гореть, огонь подбирается к ящику, раздаётся взрыв и в сопровождении фортепиано показываются слова «Всесоюзный сатирический киножурнал» и номер выпуска.


Взяточничество, пьянство, хулиганство, бюрократия, расхищение государственного имущества — для борьбы с этими и другими негативными явлениями общества был создан сатирический киножурнал «Фитиль». Первый выпуск киножурнала вышел на экраны в 1962 году, тогда советским зрителям показывали обличительные короткометражки в кинотеатрах перед сеансами полнометражных фильмов, а уже после стали демонстрировать на телевидении.


С 1962 по 1995 год вышло 393 выпуска по 10 минут, а затем с 14 марта 2004 года по 3 августа 2008 года выходил на телеканале «Россия». С 1993 по 2001 год советские выпуски «Фитиля» показывали по НТВ.


Всего за 46 лет существования киножурнала появились 420 выпусков. 187 новых выпусков было показано в телеформате. Последний раз «Фитиль» вышел 3 августа 2008 года.


Главным человеком в деле создания «Фитиля» с первого дня был Сергей Михалков. Имя Михалкова как главного редактора и вдохновителя указывалось в титрах вплоть до закрытия журнала.


С 1973 по 1993 годы директором киногруппы журнала «Фитиль» был Аркадий Алексеев - директор картины высшей категории (2003).


Художественным руководителем «Фитиля» в 1964—1985 годах был режиссёр Александр Столбов (удостоившийся в 1978 году за работу в киножурнале Государственной премии СССР). До 7 июля 2003 года киножурнал возглавлял Анатолий Тараскин (1933—2003). После него худруком стал заслуженный деятель искусств России, актёр и режиссёр Виталий Максимов.


В советские годы в число авторов «Фитиля» входили самые известные кинематографисты. Например, среди сценаристов короткометражек были такие сатирики, как Михаил Жванецкий, Семён Альтов, Аркадий Арканов, среди режиссёров — Леонид Гайдай, Александр Митта, Аркадий Хайт. А в числе актёров только самые любимые звёзды советского экрана: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Фаина Раневская и многие другие.


«Фитиль» выходил на экраны 46 лет. Последние выпуски сатирического киножурнала были сняты только в 2008 году, но они уже мало походили на легендарные советские короткометражки, это были журналистские расследования.






Смотрим здесь и здесь
Изменено: Елена Харьковская - 04.06.2018 00:33:31
Знаменательные и памятные даты
 

4 июня
Ранее       здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

4 июня - Международный день невинных детей — жертв агрессии 

 4 июня 1703 года  заложен Домик Петра I  (старейшее здание Санкт-Петербурга) 

4 июня 1716 года  в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов

4 июня  1856 года  основана Третьяковская галерея

4 июня (?) 469 до н. э. — родился Сократ  

и здесь:


4 июня 1922 г. "родился"  "Крокодил" 


Знаменательные и памятные даты
 
3 июня
3 июня 1877 года родился Рауль Дюфи 
   ...   
(фр. Raoul Dufy; 3 июня 1877, Гавр — 23 марта 1953, Форкалькье) 

 —  французский живописец, график, мастер прикладного искусства, декоратор и керамист, представитель фовизма и кубизма в живописи.



был старшим сыном в многодетной семье. Отец Рауля служил в Гавре бухгалтером, а по выходным превращался в хормейстера и органиста в одной из церквей. Мама занималась детьми. С 14 лет Рауль как старший ребенок, чтобы помогать семье, начал работать в компании,импортирующей кофе. Сидя у конторского окна, выходящего на гавань, мальчик бесконечно рисовал ее, суда, море. Рисовал, заметим, отлично. Отец посмотрел-посмотрел да и отдал сына в вечерний класс местной Школы изящных искусств. Преподаватели придерживались взгляда, что живописец начинается с хорошего рисовальщика, за что впоследствии Дюфи был им весьма благодарен — рисовал он и правда превосходно. 

Юный Рауль успел и в армии послужить почти два года, а демобилизовавшись в 1900 году, узнать приятную новость: мэрия Гавра решила отметить его успехи в рисовании назначением стипендии. Куда отправляется Дюфи? Конечно же, в Париж, где занимается в мастерской Леона Бонна. В те годы ругать академической обучение было, как мы сказали бы сегодня, трендом. Но Дюфи ему не последовал, напротив, утверждал, что классическое образование стоит сначала непременно получить, а потом уже от него отказываться. Выделялся он и прохладным отношением к удовольствиям богемной жизни. 

Рауль Дюфи последовательно попробовал свои силы в самых масштабных современных ему направлениях. В начале 1900-х увлекся импрессионизмом. В 1905 году лицом к лицу встретился с фовизмом и решил было, что это «оно». Ближе к 1910-му году заинтересовался кубизмом, но и эта история продлилась недолго. Чтобы найти свой стиль, Дюфи понадобится около 15 лет, причем на некоторое время он вообще оставит живопись. 





Рауль Дюфи – автор собственного стиля, дизайнерских тканей и самого большого в мире панно


Знаменательные и памятные даты
 
3 июня
3 июня 1923 года родился Игорь Ростиславович Шафаревич 
   ...   
(3.6.1923–19.2.2017) 
 – советский и российский математик, философ, публицист и общественный деятель, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской премии.

Увлекаться математикой Игорь Шафаревич стал не сразу. В школе он занимался с «перебоями». Были случаи, когда по математике получал неудовлетворительные оценки. И не потому, что математика давалась ему трудно. Вовсе нет. Просто до математики у него не доходили руки. Причина была ясна: Игорь Шафаревич увлекался тоща историей. Книги по истории приковали его внимание. Читал их молодой Шафаревич и не мог начитаться. Кончал одну книгу, брался за другую и так изо дня в день.

Но в душе Игорь Шафаревич не был доволен собой: неудобно перед учителями и своими товарищами отставать по математике. Надо временно оторваться от истории и наверстать упущенное. И Игорь занялся математикой. Пришлось заниматься самостоятельно. И вот тогда?то произошел перелом. Незаметно для самого себя Игорь увлекся математикой. Он с удовольствием штурмовал математические учебники и с интересом решал задачи, в особенности те из них, которые давались не сразу.

Ему по душе пришлась логическая сторона математики. В особенности своей логической стороной поражала геометрия. Цепь логических умозаключений пронизывает эту науку от самого основания до головокружительных высот. Сколько можно вывести новых интересных теорем! Счету нет! И всему этому мы обязаны нашим рассуждениям, нашей логике. Алгебра! Оперируя символами, в этой науке путем логических рассуждений можно творить чудеса. Ну, окажите, разве все это не интересно?

И Игорь решил изучить школьный курс математики досрочно. Верный своему слову, обладая исключительной памятью, упорством и настойчивостью, он завершил изучение школьного курса математики, когда ему было всего 14 лет.

Мечтая об университете, он ради пробы поступает на заочное отделение Индустриального института и за какие?нибудь полгода сдает «на пять» все экзамены по курсу высшей математики.

Исключительной одаренностью восьмиклассника Шафаревича заинтересовались профессора Московского университета. Член?корреспондент Академии наук профессор Б.Н.Делоне стал руководителем Игоря и помог ему выбрать путь в науке.

Будучи учеником девятого класса, Игорь Шафаревич ведет научное изыскание в области теории чисел и современной алгебры.

Кроме того, экстерном сдает экзамены по математике за университет.

Напряженный труд Игоря в сочетании с его блестящим талантом позволил ему в семнадцать лет окончить университет. В девятнадцать лет Шафаревич уже кандидат физико?математических наук. Через два года после защиты кандидатской диссертации он написал докторскую. Диссертация была посвящена одной из важных проблем современной теории алгебраических уравнений.

Доктор физико?математических наук Игорь Ростиславович Шафаревич занялся алгебраической теорией чисел и одну за другой решил две чрезвычайно важные проблемы.

Одну из проблем поставил еще 150 лет назад Леонард Эйлер под названием «закона взаимности» и сформулировал его для одного частного случая. Знаменитый математик Карл Гаусс дал доказательство этому частному случаю. Однако «общий закон взаимности» ждал своего решения. Самые крупные математики мира пытались доказать этот закон, но их усилия в течение десятков лет оставались безуспешными. Эту проблему решил И. Р. Шафаревич. Он доказал «общий закон взаимности» и в 1950 году свою работу под этим названием опубликовал в «Известиях Академии наук». Тогда Шафаревичу было всего 27 лет.

Через четыре года И. Р. Шафаревич порадовал весь ученый мир еще одним крупным открытием, он решил так называемую обратную задачу Галуа для разрешимых групп.

Эти труды поставили Шафаревича в один ряд о такими корифеями науки, как Нильс Абель, Эварист Галуа и Карл Гаусс. Указанные работы были удостоены Ленинской премии 1959 года.
Знаменательные и памятные даты
 
3 июня
Ранее   здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


3 июня 1830 года - Чумной бунт в Севастополе  

3 июня 1910 года совершил свой дебютный полёт английский военный дирижабль «Бета 1». Он вошел в историю воздухоплавания, как первый аппарат, пришвартовавшийся к причальной мачте. Еще одно новшество заключалось в том, что «Бета 1» была оснащена беспроволочным телеграфом

3 июня (?) 1579 года родился Йенс Мунк  
 норвежско-датский мореплаватель и исследователь

3 июня 1796 года родился Михаил Александрович Дмитриев  

русский поэт, критик, переводчик, мемуарист

3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев  
русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки

3 июня 1965 года  Эдвард Уайт стал первым американским астронавтомвышедшим в открытый космос

3 июня 1980 года вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога.  В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны

Знаменательные и памятные даты
 
2 июня
2 июня 1937 года родилась Юнна Мориц
"Душа — такой чудесный луг,
где есть зима и лето,
но коммунальных нет услуг,
а также туалета."
-русская поэтесса, переводчица и публицист.
Юнна Мориц — одна из ярких представителей поколения советской интеллигенции «Шестидесятники». Как и другие представители этого времени у нее было военное детство, которое по-своему сформировало мировоззрение и творческий путь юной писательницы.
Многие современники познакомились с этой талантливой поэтессой благодаря ее стихам для детей. Но есть и те, кто знает и любит Юнну Петровну как серьезную поэтессу,которая не прогибалась под «генеральную линию», а говорила свое веское слово через свои произведения.
Были в жизни Юнны Мориц и неприятные периоды (по 9 и 10 лет), когда ее не печатали.  И не смотря на 19 лет «запрета» люди не забыли поэтессу и с каждым ее «возвращением» любили только сильнее.
Вклад Мориц в детскую литература просто невозможно переоценить. Ее стихи для детей любят не только дети, но и взрослые с удовольствием читают их юному поколению. И конечно же все мы помним мультфильмы «Сказка о потерянном времени» и «Большой секрет для маленькой компании», сценарии которых писала талантливая писательница, которые просто не могут оставить никого равнодушными.
Сегодня Юнна Мориц ведет активную жизнь: встречается с поклонниками, прессой, дает интервью.
Юнна Петровна Мориц — противоречивая натура, с одной стороны такая романтичная, нежная, женственная, но в то же время эта женщина обладательница твердого мужского характера, который помогает ей продолжать жить и творить. По сей день она не прекращает работать над переводами, продолжает писать стихи и рассказы.
"Какая тонкая работа -
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти,
А самому потом тихонечко уйти..."
Знаменательные и памятные даты
 
2 июня
Ранее   здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 


2 июня - в России  День здорового питания и отказа от излишеств в еде


2 июня 1864 года в Москве открыт первый в России зоологический сад


2 июня 1474 года рухнул незавершённый Успенский собор в Московском Кремле, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным

2 июня 1857 года  Джеймс Гиббс из Вирджинии запатентовал однониточную стежковую швейную машинку

2 июня 1755 года родился Иван Акимович Акимов 
 российский живописец, представитель классицизма

2 июня 1915 года родился Тапио Вирккала 
финский дизайнер и скульптор, ключевая фигура в послевоенном скандинавском дизайне

2 июня 1955 года - День основания космодрома Байконур 

2 июня 1973 года в центре Амстердама открылся Музей Винсента ван Гога. (Van Gogh Museum) 


 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
* Если вам нечего делать, то делайте это на работе, чтобы не бесплатно.









Улыбка бывает радостной и ... грустной