(англ. George Stephenson; 9 июня 1781, Уилэм, графство Нортамберленд — 12 августа 1848, Честерфилд, графство Дербишир)
— английский изобретатель, инженер-механик.
Всемирную известность приобрёл благодаря изобретённому им паровозу. Считается одним из «отцов» железных дорог. Выбранная им ширина колеи рельсового пути, равная 1435 мм (4 фута 8? дюймов, так называемая «Стефенсоновская» или «нормальная колея»), стала самой распространённой в Западной Европе и до сих пор является стандартом на железных дорогах многих стран мира.
Родился в семье шахтёра.
С 8 лет работал по найму. Всё детство Стефенсона прошло у построенной в 1748 году от Уилэма до реки Тайн деревянной колейной дороги длиной несколько миль. Она использовалась для вывоза угля с шахты на вагонетках с конной тягой и фактически была прародительницей современных железных дорог. В 18 лет научился читать и писать и путём упорного самообразования приобрёл специальность механика по паровым машинам. В 1802 году Стефенсон устроился на работу машинистом угольной шахты. В 1803 году его жена Фэнни родила сына, которого назвали Робертом. В течение следующих десяти лет Джордж занимался изучением паровых двигателей. В 1812 году перестал заниматься только обслуживанием паровых машин и приступил к самостоятельному их проектированию. В возрасте 31 года его назначили главным механиком угольных копей. Здесь Стефенсон в 1815 году разработал рудничную лампу оригинальной конструкции, получившую название «Лампа Джорди»; она была изобретена практически одновременно с «Лампой Дэви», предложенной английским учёным Хемфри Дэви и до сих пор не известно, какая из конструкций была первой.
Чтобы облегчить вывоз угля на поверхность, он сначала построил паровую машину, которая с помощью каната тянула вагонетки. А в 1814 году Стефенсон спроектировал свой первый локомотив, предназначенный для буксировки вагонеток с углём для рудничной рельсовой дороги. Это был первый в мире удачный опыт постройки локомотива, использующего для создания тягового усилия силу трения между гладкими колёсами с ребордами и гладкими металлическими рельсам. Он мог вести состав общим весом до 30 тонн. Машина получила название «Блюхер» (нем. Bl?cher) в честь прусского генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера(нем. Gebhard Leberecht von Bl?cher), прославившегося своей победой в битве с Наполеоном при Ватерлоо.
С этих пор строительство паровозов стало главным делом его жизни. В следующие пять лет Стефенсон построил ещё 16 машин.
Построенный в 1825 году паровоз Стефенсона «Локомоушн № 1» уцелел до настоящего времени. Он использовался по назначению до 1857 года, а сейчас экспонируется в Дарлингтонском железнодорожном музее.
В 1979 году, в честь 150-летия создания паровоза «Ракета», в Англии была построена его действующая копия. Она немного отличается от оригинала укороченной дымовой трубой. Это вызвано тем, что за прошедшие полтора столетия высота насыпи в Рэйнхилле (англ. Rainhill) заметно увеличилась, оставив меньший просвет под мостом.
Портрет Джорджа Стефенсона был помещён на банкнотах серии Е Государственного банка Великобритании достоинством 5 фунтов стерлингов. В обращении эти купюры находились с 7 июня 1990 года по 21 ноября 2003 года.
Стефенсон и Россия
Существует утверждение, что Николай I в молодости посетил Англию, где в 1816 году встретился со Стефенсоном, попробовал себя в роли кочегара и прокатился на паровозе.
15 сентября 1830 года на церемонии открытия железнодорожной линии Ливерпуль—Манчестер присутствовал специально командированный французский математик, физик и инженер Г. Ламе. Во время командировки он познакомился со Стефенсоном. Вернувшись в Россию прочитал в рамках публичных чтений, организованных М. С. Волковым в Институте Корпуса инженеров путей сообщения цикл из двух лекций на тему «Построение железных дорог в Англии».
Ранее здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как Пользователь
9 июня - Международный день аккредитации
9 июня 1247 года — итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано Карпини вернулся в Киев после того, как первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума
Кассини был профессором астрономии в университете Болоньи. Позже (1669) он переселился во Францию, где в 1671 году стал директором только что созданной (1667) по указу Людовика XIV Парижской обсерватории. Обсерватория имела в своём распоряжении мощный для того времени 150-кратный телескоп.
Ещё в Болонье, в 1665 году Кассини впервые наблюдал Большое красное пятно Юпитера. В Париже он открыл четыре спутника Сатурна (Япет, Рея, Тефия, Диона), которые в честь короля назвал «звёздами Людовика» (Sidera Lodoicea).
Кассини обнаружил (1675) щель в кольцах Сатурна (деление Кассини). Он доказал осевое вращение Юпитера и Сатурна, отметив при этом неравномерное вращение атмосферы Юпитера на разных широтах.
В 1672 Кассини отправил своего коллегу Жана Ришера в Французскую Гайану, в то время как сам оставался в Париже с целью одновременного наблюдения Марса. Таким образом, по параллаксу удалось впервые вычислить расстояние до Марса и определить истинные размеры Солнечной системы. Исходя из этих измерений, Кассини сумел с хорошей точностью определить расстояние от Земли до Солнца: 146 млн км (по современным данным — 149,6 млн км). До измерений Кассини эта величина оценивалась на порядок ниже.
В 1683 году Кассини дал первое научное описание явления зодиакального света, предложив гипотезу, объясняющую его рассеянием солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в плоскости эклиптики; эта гипотеза является в настоящее время общепринятой.
Кассини впервые провёл успешное измерение долготы по методу Галилея — наблюдая за затмениями спутников Юпитера. Именно этот метод был использован для первого точного измерения территории Франции. Размеры страны на практике оказались значительно меньше, нежели ожидалось, на что Людовик XIV в 1693 году заметил: «Никакое военное поражение не сравнится с теми потерями, которые причинило мне усердие моих географов».
Кассини заметил (1672), что предсказанные им моменты затмений спутника Юпитера Ио постоянно отклонялись от наблюдаемых в пределах 22 минут. Причину этого открыл коллега Кассини по Парижской обсерватории Олаф Рёмер: наибольшие отклонения происходили тогда, когда Земля и Юпитер находились по разные стороны Солнца, поэтому Рёмер предположил, что скорость света конечна, и диаметр земной орбиты свет проходит за 22 минуты, откуда он получил первую оценку скорости света: около 220000 км/сек (по современным данным: ? 299 792 км/сек.). Кассини, однако, не поддержал гипотезу Рёмера, и она была окончательно признана только спустя полвека, с открытием аберрации.
В его честь названы:
Кратер Кассини на Луне (en:Cassini (lunar crater));
Кратер Кассини на Марсе (en:Cassini (Martian crater));
Тёмная область Кассини (en:Cassini Regio) на Япете;
Деление Кассини — промежуток в кольцах Сатурна;
Астероид 24101 Cassini;
Кассини-Гюйгенс, экспедиция для исследования Сатурна и его спутников (см. также Кассини (КА));
8 июня 1783 года вулкан Лаки в Исландии начал своё восьмимесячное извержение, которое оказалось самым крупным лавовым извержением в истории. Погибло около 10.000 тысяч человек (20% населения Исландии). Период последовавший за извержением известен как бедствия в тумане
8 июня 1637 года в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика, механика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках»
Кнуд Расмуссен – один из первых полевых исследователей эскимосов в Гренландии, превосходно знавший их язык и
обычаи. Родился в 1879 г. в Гренландии в семье миссионера, его мать была наполовину эскимоской. С самого раннего детства он освоил эскимосский язык. В 1895 г. отец К. Расмуссена вместе с семьей переехал в Данию. Однако свою жизнь К. Расмуссен решил посвятить путешествиям по Гренландии.
Первое путешествие в Гренландию он совершил в 1902-1904 годах в составе «Датской литературной экспедиции». В дальнейшем К. Расмуссен организовал и провел в 1912-1933 годах семь экспедиций Туле (по имени созданной им в Гренландии фактории для торговли с эскимосами и научной станции). Путешествия Расмуссена охватывали почти всю Гренландию и арктическое побережье Америки. Для религиоведения особенно важны четвертая экспедиция Туле (1919), которую Расмуссен посвятил собиранию эскимосских сказок, легенд и преданий на восточном берегу Гренландии, и пятая (1921-1924), самая масштабная, научные результаты которой были опубликованы в 12 томах. По результатам этой экспедиции были опубликованы такие работы как «Интеллектуальная культура эскимосов иглулик», «Наблюдения над интеллектуальной культурой эскимосов карибу», «Тексты эскимосов иглулик и карибу», «Эскимосы нетсилик: социальная жизнь и духовная культура», «Интеллектуальная культура эскимосов коппер». Сами названия этих работ говорят о том уважении, которое у Расмуссена было по отношению к мифологии и религии исследуемых им народов. Как справедливо отмечает Л.А. Файнберг, «прекрасное знание языка и обычаев позволило ему глубже, чем любому другому этнографу, проникнуть в психологию эскимосов, понять их духовный мир» (Файнберг Л.А. Предисловие: Расмуссен К. Великий санный путь. 1958. С. 6). Умер Расмуссен в 1933 году в Копенгагене.
Материалы полевых исследований К. Расмуссена широко использовались этнологами и антропологами для создания теоретических обобщений в области мифологии и религии. Однако одной и той же цитате исследователи могли давать противоположные интерпретации. Например, особенно часто цитируется следующий фрагмент из работы Расмуссена, где устами эскимосского шамана Ауа раскрывается сущность и причины возникновения первобытной религии:
«… Все наши обычаи ведут свое начало от жизни и входят в жизнь; мы ничего не объясняем, ничего не думаем, но в том, что я показал тебе, заключены все наши ответы: Мы боимся! Мы боимся непогоды, с которой должны бороться, вырывая пищу от земли и от моря. Мы боимся нужды и голода в холодных снежных хижинах. Мы боимся болезни, которую ежедневно видим около себя. Не смерти боимся, но страданий. Мы боимся мертвых людей и душ зверей, убитых на лове. Мы боимся духов земли и воздуха. Вот почему предки наши вооружались всеми старыми житейскими правилами, выработанными опытом и мудростью поколений. Мы не знаем как, не догадываемся почему, но следуем этим правилам, чтобы нам дано было жить спокойно. И мы столь несведущи, несмотря на всех наших заклинателей, что боимся всего, чего не знаем. Боимся того, что видим вокруг себя, и боимся того, о чем говорят предания и сказания. Поэтому мы держимся своих обычаев и соблюдаем наши табу» (Великий санный путь, 1958. С. 82-83).
Ранее здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как Пользователь
7 июня 1947 года создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом «Знание»
7 июня 1794 года родился Пётр Яковлевич Чаадаев
- русскийфилософ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни
Все преимущества немецкого без его ужасной грубости."
– Ф. Энгельс
— российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.
Каждый год 6 июня в России и других странах отмечают День русского языка. Дата была выбрана не случайно – именно тогда родился основоположник современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. В этот праздник принято поздравлять учителей русского и литературы, преподавателей и студентов филологических факультетов, работников библиотек, лингвистов и прочих представителей профессий, чья деятельность напрямую связана с языком. В этот день особенно актуально высказывание «книга – лучший подарок».
История праздника
Первые шаги к учреждению этого праздника начались еще в 1996 году. Тогда члены Русской общины Крыма впервые отпраздновали День защиты русского языка, приурочив его ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А в 2007 году они стали инициаторами создания фестиваля славянской культуры «Великое русское слово». Тот же год в Российской Федерации был объявлен годом русского языка. В статье о его результатах, которая была напечатана в Парламентской газете за авторством Ивана Клименко, была высказана мысль о том, что для развития языка одного года недостаточно.
Таким образом, по словам господина Клименко, просветительские мероприятия должны проводиться ежегодно, причем для большего эффекта следует ввести особенную праздничную дату. Но тогда эта идея осталась без внимания со стороны законодательной и исполнительной власти государства. Хотя в 1996 году отмечать День защиты русского языка 6 июня стали представители Русской общины Крыма.
В 2010 году ООН разработала программу по поддержке и развитию языкового многообразия. Согласно ей были введены праздники для каждого из официальных языков организации. Среди них, само собой разумеется, оказался и русский. В качестве памятной даты было решено оставить 6 июня. А год спустя президент России специальным указом учредил День русского языка в России.
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.
Решение о проведении дней языков было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
Целью проводимых дней языков ООН является повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН среди сотрудников Организации. Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов.
Культурные мероприятия, среди прочих, могут включать в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка для желающих изучить еще один из официальных языков ООН.