Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 ноября 1701 года родился Андерс Цельсий, профессор астрономии Упсальского университета (1730—1744). Он предложил шкалу Цельсия, в которой температура тройной точки воды (эта температура практически совпадает с температурой плавления льда при нормальном давлении) принималась за 100, а температура кипения воды — за 0. В 1745 году, уже после смерти Цельсия, шкала была перевернута Карлом Линнеем (за 0 стали принимать температуру плавления льда, а за 100 — кипения воды), и в таком виде используется до нашего времени.

Андерс Цельсий родился в Уппсале (Швеция). Его отец Нильс Цельсий и оба деда, Магнус Цельсий и Андерс Споул, были профессорами университета. Учёными были и многие другие родственники Цельсия, в том числе его дядя Улоф Цельсий — теолог, ботаник, историк и востоковед.   

Маленький Андерс с детства живо интересовался окружающим миром и науками. Свою страсть к знаниям будущий астроном реализовал, поступив в Уппсальский университет — старейший центр образования в Скандинавии.   

В те времена метеорология и геология входили в курс астрономии, который блестяще освоил Андерс Цельсий. Уже в 1730 году ему присвоили учёную степень профессора, и он начал преподавать в своей альма-матер. 

Вместе с французским астрономом Пьером Луи Моро де Мопертюи участвовал в экспедиции с целью измерения отрезка меридиана в 1 градус в Лапландии (тогда — часть Швеции). Аналогичная экспедиция была организована на экватор, на территории нынешнего Эквадора. Сравнение результатов подтвердило предположение Ньютона, что Земля представляет собой эллипсоид, сплюснутый у полюсов.

Наблюдал Северное сияние и описал более 300 своих и чужих наблюдений. Обнаружил, что отклонения стрелки компаса коррелируют с интенсивностью сияния. На этом основании сделал правильное заключение, что природа Северного сияния связана с магнетизмом.

В 1741 году основал Уппсальскую астрономическую обсерваторию. Весьма точно измерил яркость 300 звёзд, используя систему одинаковых стеклянных пластин, поглощавших свет.

Отец Андерса Цельсия, Нильс, и оба деда, Магнус Цельсий и Андерс Споул, тоже были профессорами. Учёными были и многие другие родственники Андерса Цельсия, в том числе его дядя Улоф Цельсий (1670—1756), теолог, ботаник, историк и востоковед.

Андерс Цельсий умер в 1744 году от туберкулёза.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон. Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. 

В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. 

После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. 

Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители. 

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 ноября - День матери в России

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. 

Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 
1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности.

Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.

Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех регионах нашей страны, а ряд из них - при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 ноября 1894 года родился Норберт Винер, американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта

Норберт Винер родился в еврейской семье. Отец учёного, Лео Винер (1862—1939), родился в городе Белосток Российской империи, учился в Минской, а затем Варшавской гимназии, поступил в Берлинский технологический институт, после окончания второго курса которого переехал в США, где в итоге стал профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете. Родители матери, Берты Кан, были выходцами из Германии.

В 4 года Винер уже был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму. Норберт никогда по-настоящему не учился в средней школе. Зато 11 лет отроду он поступил в престижный Тафтс-колледж, который закончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств.

В 18 лет Норберт Винер получил степени доктора философии по математической логике в Корнельском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.

В 1913 году молодой Винер начинает своё путешествие по Европе, слушает лекции Б. Рассела и Г. Харди в Кембридже и Д. Гильберта в Гёттингене. После начала войны он возвращается в Америку. Во время учёбы в Европе будущему «отцу кибернетики» пришлось попробовать свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе.

В 1915 году он пытался попасть на фронт, но не прошёл медкомиссию из-за плохого зрения.

С 1919 года Винер становится преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института.

В 1920—1930 годах он вновь посещает Европу. В теории радиационного равновесия звёзд появляется уравнение Винера-Хопфа. Он читает курс лекций в пекинском университете Цинхуа. Среди его знакомых — Н. Бор, М. Борн, Ж. Адамар и другие известные учёные.

В 1926 году женился на Маргарет Енгерман.

Перед второй мировой войной Винер стал профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского, Брауновского, Геттингенского университетов, получил в собственное безраздельное владение кафедру в Массачусетском институте, написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу…

Во время второй мировой войны, на которую профессор пожелал быть призванным, он работает над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны). Он разработал новую действенную вероятностную модель управления силами ПВО.

«Кибернетика» Винера увидела свет в 1948 году. Полное название главной книги Винера выглядит следующим образом «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

За несколько месяцев до смерти Норберт Винер был удостоен Национальной научной медали США, высшей награды для человека науки в Америке. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, президент Джонсон произнёс: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного».

Норберт Винер скончался 18 марта 1964 года в Стокгольме.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 ноября – Всемирный день информации

Задолго до появления компьютеров и внедрения сети Интернет в нашу жизнь один банкир, а именно, магнат Натан Ротшильд, изрек мудрую фразу: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Он будто заглянул в будущее в тот момент, ведь сейчас, два века спустя, эти слова оказались девизом большого количества людей, знающих толк в получении баснословной прибыли. Информационные технологии постепенно проникают во все сферы человеческого бытия, и вообще, мир сегодня находится на стадии развития, именуемой «информационным взрывом». Как тут не учредить праздник в честь столь значительной субстанции?

26 ноября ежегодно отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ) и Всемирного информациологического парламента (ВИП).

26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации ? МФИ?92, созванный по инициативе Международной академии информатизации. В работе форума приняли участие свыше 10 тысяч ученых и специалистов из 29 стран. Форум принял решение отмечать 26 ноября, день презентации первого форума ? МФИ?92, как Всемирный день информации.

Всемирный день информации был зарегистрирован официально органами ЮНЕСКО в 1994 году.

В факте принятия мировым научным сообществом решения о Дне информации отражена особенность нашего времени ? вступление мирового сообщества в информационную фазу постиндустриального развития.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины ХХ  века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. По некоторым оценкам, объем информации в мире удваивается каждые 10–12 лет, по другим – каждые 4 года. За последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия.

Сегодня в жизнь людей  глубоко проник Интернет, позволяя работать, общаться и получать доступ к медиа?развлечениям практически из любого места на планете.

Эксперты подсчитали, что к середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек – около четверти земного населения. Кроме того, не позднее, чем через 8 лет Интернет будет насчитывать более 2 млрд пользователей.

Рост числа мобильных пользователей делает распространение глобальной сети подлинно повсеместным. К концу 2008 года количество устройств, подключенных к Интернету, превысит 1,5 млрд, включая компьютеры, телефоны и игровые приставки. Эксперты ожидают, что к 2012 году число мобильных устройств, используемых в качестве базы для подключения к Интернету, превзойдет количество персональных компьютеров.

По данным государственного Информационного центра сети Интернет Китая, страной с наибольшим онлайн?населением сегодня является Китай. В феврале 2008 года в этой стране насчитывался 221 млн пользователей Интернета, что позволило Китаю выйти на первое место, обойдя предыдущего лидера рейтинга – США.

В 2012 году, по мнению экспертов,  число пользователей Интернета в Китае будет равняться 375 млн. По информации же американской аналитической фирмы ComScore, опубликованной в марте 2008 года, США пока сохраняют незначительное лидерство: у них 188 млн пользователей Интернета против 173 миллионов у Китая.

В России, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года Интернет стал в два раза более популярным. В 2005 году Сетью пользовались 10% жителей России, в 2006?м — 13%, а в 2008 году этот показатель достиг 20%. Впрочем, как отмечают аналитики, Интернет пока не обогнал по популярности другие информационные источники.

Каждый десятый пользователь обращается к онлайновым ресурсам ежедневно, 9% выходят в Сеть несколько раз в неделю, 7% — несколько раз в месяц, 3% — эпизодически (не менее одного раза в полгода). Большинству жителей России Интернет нужен для учебы или работы – 62% опрошенных против 77% в 2006 году. Еще 42% россиян используют Сеть для работы с электронной почтой, а 39% отслеживают с помощью Интернета международные и российские новости.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 ноября 1835 года родился Эндрю Карнеги, американский предприниматель, крупный сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп

Эндрю Карнеги родился в семье Уильяма Карнеги, рабочего ткацкой фабрики, и дочери сапожника Маргарет Моррисон. Семейство жило в относительном достатке до начала 40-х гг. XIX века, когда вследствие индустриальной революции ткацкий бизнес отца пришел в упадок, и матери пришлось содержать семейство, изготовляя обувь на заказ. Ценой неимоверных усилий Маргарет дала начальное образование детям - Эндрю и Томасу.

В 1845 г., продав имущество в Шотландии, семья эмигрировала в США и обосновалась в Эллегени, Пенсильвания, где жили их родственники. Там будущий стальной магнат нашел свою первую работу помощника кочегара с жалованием $1,2 в неделю. Но вскоре хозяин фабрики, заметив красивый почерк подростка, перевел его в клерки. Когда в телеграфной компании Ohio Telegraph появилась вакансия, Эндрю проявил себя настолько аккуратным и дисциплинированным, что получил это место за $2,5 в неделю. К 16 годам Эндрю Карнеги стал едва ли не единственным в Америке телеграфистом, умевшим расшифровывать депеши вслух. Благодаря таким навыкам он сумел через пару лет устроиться личным телеграфистом управляющего местным отделением железнодорожной компании Pennsylvania Томаса Скотта, в то время он получал уже $35 в месяц.

Эти "громадные", по его словам, деньги Эндрю вложил в акции железнодорожной компании Adams Express, заложив предварительно дом. Но риск был оправдан, и вскоре его акции стоили уже $700 (по сравнению с начальными $500). Вслед за этим Карнеги вложил деньги в акции банка Third National, мостостроительных и нефтяных компаний, причем новые ценные бумаги он покупал исключительно на дивиденды от предыдущих.

В 1856 г. Карнеги переехал в Алтун, где располагалась штаб-квартира Pennsylvania Railroad. Там он познакомился с изобретателем спального вагона Вудрофом и убедил Скотта приобрести несколько таких вагончиков для Pennsylvania. Эндрю получил 1/8 акций нового предприятия Вудрофа, которое в будущем принесло достаточно ощутимый доход.

Когда дивиденды Карнеги составляли уже несколько тысяч долларов, он совместно с друзьями приобрел ферму в нефтяном районе США, заплатив за нее $40 тысяч. Через десять лет ее стоимость составляла уже $5 млн, а годовой доход - $1 млн.

Профессионализм и неординарные поступки способствовали карьерному росту Карнеги в Pennsylvania Railroad, и в 1859 г. он стал управляющим отделения компании в Питтсбурге. Во время Гражданской войны 1861-1865 гг. Карнеги находился в Вашингтоне, организуя работу военной телеграфной службы. Сразу после победы северян он ушел из Pennsylvania Railroad и организовал Keystone Bridge Company, получив заказ от Pennsylvania на строительство железнодорожных мостов для этой компании. К этому моменту акции приносили Карнеги $47000 в виде дивидендов.

Эндрю Карнеги вел жесткую борьбу со своими конкурентами. Например, чтобы получить контракт на строительство моста через Миссисипи, он лично присутствовал на заседании совета директоров концерна и убедил всех передать контракт ему, поскольку он предложил использовать в строительстве катаное железо, а не хрупкий чугун.

Карнеги стал одним из первых размещать акции американских железнодорожных компаний в Европе. Там же в начале 70-х гг. XIX века он познакомился с Генри Бессемером, изобретателем конвертерного способа производства стали. С тех пор Карнеги сфокусировал все свое внимание на производстве стали. Он начал скупать старые железоделательные фабрики и превращать их в сталелитейные. Уже через 6 лет он был в состоянии купить Homestead Steel Works за $1 млн, тем самым получив контроль над 25 % производства стали и железа в стране.

Карнеги не только использовал лучшие месторождения США, но и его рабочие трудились по 12 часов в сутки без перерывов и выходных. Кстати, именно на его заводе произошла крупнейшая стачка в истории страны.

Одним из самых изощренных бизнес-трюков Карнеги была акция по продаже своих сталелитейных заводов в 1901 г. Джон Рокфеллер предлагал за них $100 млн и $1,5 млн аванса. Но через подставных лиц Карнеги удалось вывести его из игры. Вслед за этим он объявил о начале строительства собственной железной дороги на север США (что было чистейшим блефом). Подобное строительство не устраивало Джона Моргана, который, в свою очередь, также предложил Карнеги купить его заводы. На этот раз цена достигла $300 млн, на которые Морган сразу же согласился.

После отхода от дел Карнеги занялся благотворительностью, хотя первым щедрым даром родному городу можно считать баню, построенную в 1873 году. Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую - раздаче денег. Свои постулаты он выразил в статье "Богатство" (1889); кстати, они не нашли одобрения у современников.

Основной сферой благотворительных вложений Эндрю Карнеги были библиотеки. Еще в юности он проводил много времени в бесплатной "Библиотеке для рабочей молодежи" Джеймса Андерсона в Питтсбурге, т.к. пробелы в образовании более всего мешали Карнеги в жизни. Закончил он тем, что построил 2811 библиотек, названных его именем, вложив в них около $26 млн. Теперь 40 % населения США пользуются его библиотеками. Карнеги вкладывал деньги и в строительство концертных залов (в 1891 году на открытии будущего Карнеги-холла дирижировал сам П.И. Чайковский), в создание научных и учебных центров, в поддержку студентов и преподавателей: $26 млн получили Питтсбургский институт Карнеги и Технологический институт Карнеги, $22 млн - институт Карнеги в Вашингтоне.

Карнеги создал Фонд героев, погибших в мирное время. В 1907 г. он создает Общество мира, строит за $1,5 млн Дворец мира в Гааге (сейчас там заседает Международный суд) и тратит огромные суммы на предотвращение мировой войны (к сожалению, тщетно). В 1911 г. он вкладывает $125 млн в создание корпорации Карнеги (Нью-Йорк). В результате подобной страсти к филантропии наследники Эндрю Карнеги получили "всего" $25 млн из состояния, оценивавшегося в $350 млн.

Эндрю Карнеги умер на родине, в Шотландии, в собственном замке Скибо.




Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 ноября 1810 года родился Николай Иванович Пирогов, украинский и российский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.

Николай Иванович родился в Москве в 1810 году, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—-1825). Мать Елизавета Ивановна Новикова принадлежала к старой московской купеческой семье. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (ныне Тартуский университет). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета. 

Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».

В поисках действенного метода обучения, Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии, Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салта, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом (см.: Прочноокопская).

В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

За заслуги в оказании помощи раненым и больным Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени, дававшим право потомственного дворянства.

Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят осаждающими, и Крымская война была проиграна Россией. Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Император не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость, он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Его не только не назначили министром народного просвещения, но и отказались даже сделать его товарищем (заместителем) министра, вместо этого его «сослали» руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. 

Он выбрал своей резиденцией Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862. Кандидаты были ему очень благодарны, об этом, например, тепло вспоминал Нобелевский лауреат И. И. Мечников. Там он не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе, медицинскую помощь, причём один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение Гарибальди и уговорил Пирогова осмотреть раненого Гарибальди. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю, настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его раны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а, скорее всего, и жизнь осуждённому другими врачами Гарибальди. 

В своих «Мемуарах» Гарибальди вспоминает: «Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…».После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошли покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства, и «красный» Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.

Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда Пирогову исполнились уже 67 лет), Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Его желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в Болгарию, в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевны, где располагалась главная квартира русского командования.

Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 года Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в 12 000 кв. км., занятой русскими между реками Вит и Янтра. Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.

В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности».


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
24 ноября 1729 года родился Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799).

Родился в Москве в семье сенатора, генерал-аншефа. С детских лет проявил тягу к военному делу, под руководством отца изучал артиллерию, фортификацию, военную историю.

Будущий генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, уже в 12 лет он был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором и прослужил Отечеству верой и правдой 59 лет. Он знал мировую историю и философию, математику и в совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским языками, неплохо говорил по-арабски, по-фински и на персидском. 
Суворов громил турок (1768-74, 1787-91) и французов (1798 г.), подавил восстание Пугачева (1774) и польский бунт (1794). 

Тактика Суворова состояла в трех словах: быстрота, глазомер, натиск. 

Он говаривал: "Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив, утроив шаг богатырский, нагрянь на него быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться: кто испуган, тот побежден наполовину; у страха глаза большие, один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен, цель имей определенную. Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони - слава тебе! Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами - Бог перед нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!" 

Его адъютант Столыпин писал: "Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодною водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал или писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру; отобедав, ложился спать; в 4 часа пополудни - вечерняя заря; после зари, напившись чаю, отдавал приказания правителю канцелярии. В 10 часов ложился спать". 

Суворов презирал роскошь, не любил лести, но любил давать милостыню; однако же здоровому нищему дарил топор, говоря: "Руби дрова; не умрешь с голоду"; присылал несколько лет подряд в Петербургскую тюрьму, от неизвестного, по десяти тысяч рублей на искупление содержащихся за долги; отличался редким бескорыстием, примерным бесстрашием и самоотвержением; во всю жизнь поражал неприятеля многочисленного меньшими силами; был любим, буквально боготворим войском; наказывал солдат, за неисправность, отечески; офицеров арестами - никого не погубил: только один раз в жизни вынужден был удалить полковника, присвоившего себе солдатские артельные деньги, но и тут велел написать просто, что он увольняется за "немогузнайство". 

Умер Суворов 18 мая 1800 года.



Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Физики создали новый оптико-магнитный накопитель информации

Группа ученых из России и Швейцарии работают над созданием нового магнитного диска, для записи которого используется свет. Они уже заявили об изобретении материала для такого накопителя, который позволит увеличить скорость записи и воспроизведения, при этом диск не будет нагреваться.

Ученые взяли за основу технологию создания обычных магнитных дисков. Они обеспечивают качественную запись и длительное хранение информации. Такие накопители стали использоваться с 1985 года. Но старые диски не выдержали конкуренции с флешками и жесткими дисками из-за малого количества информации, которую они могли хранить.

Оптико-магнитные носители нового поколения будут хранить большое количество информации, позволят ускорить запись и считывание. И, что самое главное, для записи необходимо будет совершенно незначительное количество энергии.

По мнению ученых, им удалось создать современный диск, который может использоваться повсеместно без риска потерять важные данные.


В США студенты будут учиться без преподавателей

Новый калифорнийский университет под названием «42» позволит студентам получать высшее образование по новой методике. В вузе полностью отсутствует преподавательский состав, а учет усвоения знаний ведут компьютерные программы.

Изучать в университете можно IT-технологии, участвуя в различных проектах. Отказ от преподавателей позволил руководству вуза сделать обучение бесплатным. Сейчас в нем уже учатся более тысячи студентов.

Столь интересное название университет получил из фантастической киноленты «Автостопом по галактике». В ней сверхкомпьютер на вопрос о смысле жизни ответил «42».

В мире такой университет не единственный. Во Франции с 2013 года успешно работает подобное заведение. Его выпускники трудятся в известных IT-компаниях мира.

Специалисты уже назвали подобные университеты прорывом в сфере образования. Основной их особенностью является формирование внутренней мотивации студентов, что позволяет им получать знания без внешнего влияния.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 ноября 1800 года родился Погодин Михаил Петрович, русский историк, писатель, публицист и коллекционер

Родился Погодин Михаил Петрович в Москве, в семье получившего вольную крепостного «домоправителя» московского градоначальника графа И.П.Салтыкова. В 14 лет поступил в Московскую губернскую гимназию, которую окончил в числе лучших выпускников. В 1818 поступил и спустя три года окончил с золотой медалью словесное отделение Московского университета. 

По окончании университета Погодин получил место учителя географии в университетском Благородном пансионе. В 1823 сдал магистерский (кандидатский) экзамен, а через год представил к защите диссертацию О происхождении Руси, явившую собой, по мнению современников, «лучший свод главных доказательств норманизма» (происхождения русского государства от варягов). Затем увлекся философией Шеллинга, попытался применить его философско-исторические построения к объяснению русской истории, написал Исторические афоризмы (1827), где доказывал «непохожесть» отечественного прошлого на западноевропейское. 

Одновременно с занятиями историей Погодин в 1827–1830 издавал журнал «Московский вестник», в котором печатал свои произведения А.С.Пушкин. Сам Погодин в течение жизни написал немало посредственных беллетристических и драматических произведений на историко-бытовые темы. Среди них – повести "Невеста на ярмарке", "Руса коса", "Черная немочь", драмы "Марфа, посадница новгородская", "История в лицах о царе Борисе Федоровиче Годунове", "История в лицах о Дмитрии Самозванце", "Петр I". 

Преподавать Погодин начал в Московском университете в качестве адъюнкта в 1826, читая курс всеобщей истории. В 1834 защитил докторскую диссертацию О летописи Нестора, ставшую классикой норманизма в российской историографии. В следующем году, после перевода М.Т.Каченовского на открытую кафедру истории и литературы славянских наречий, был назначен профессором на кафедру русской истории. Годы профессорской деятельности – период наиболее интенсивной научной работы. Многочисленные статьи впоследствии были собраны в сборнике Исторические отрывки, первая часть которого вышла в 1846, и в семи томах его Исследований, замечаний и лекций о русской истории, напечатанных в 1840–1850-х годах. 

В связи с Польским восстанием 1830–1831 Погодин написал верноподданнические Исторические размышления об отношениях Польши к России и послал их шефу жандармов и начальнику III отделения Его императорского величества канцелярии А.Х.Бенкендорфу. Статья понравилась, и автору предложили денежную награду. Погодин сначала обиделся, потом передумал и награду попросил. 

В качестве профессора Погодин открыто пропагандировал с кафедры и развивал в своих трудах знаменитую формулу тогдашнего президента Академии наук и министра народного просвещения графа С.С.Уварова «Самодержавие, Православие, Народность». В издаваемом Погодиным в 1841–1856 журнале «Москвитянин» теория официальной народности занимала излюбленное место. Издатель и редактор писал, что «словене были и есть народ тихий, спокойный, терпеливый», они «всегда довольны своей участью», отмечал «безусловную покорность» русского народа, его преданность монархии и консерватизм. 

В период подготовки крестьянской реформы 1861 ученый подготовил статью Должно ли считать Бориса Годунова основателем крепостного права (1858 г.), где отстаивал тезис о постепенности процесса закрепощения крестьян и приписывал эту инициативу помещикам, отрицая роль государства. Тем самым Погодин стремился доказать, что государство, готовясь освободить крестьян, совершает акт благодеяния и избавляет их от помещичьей неволи, установление которой произошло без его участия. 

К этому времени относится деятельность Погодина по собиранию и публикации древних памятников, особенно рукописей и старых книг. Обширную и ценную коллекцию под названием «Древнехранилище», включавшую более тысячи грамот, около двухсот икон, двух тысяч старинных монет сотни медных и серебряных крестов, ученый в 1852 передал императору Николаю I. Вскоре коллекция была передана Публичной библиотеке в Петербурге. Погодин открыл и ввел в научный оборот сочинения И.Т.Посошкова, «Первое слово Илариона, митрополита Киевского», «Слово на день святых Бориса и Глеба, сказанное до монголов», другие известные древние памятники. 

Умер Погодин в Москве 8 декабря 1875. Похоронен на старом кладбище Новодевичьего монастыря.