7 декабря 1988 г., 27 лет назад ,в Армении произошло страшное землетрясение
7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.
По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
[CENTER]Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей.
Источники: http://www.livelib.ru/author/152508 http://www.calend.ru/person/1258/ 6 декабря 1910 года родился Туллио Крали итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи
(6 декабря 1910 — 5 августа 2000)
В 18 лет Туллио Крали впервые совершил полет на самолете, и с тех пор авиа-тема стала центральной в его искусстве. В 1929 году он официально вступает в состав группы художников-футуристов. Его первая серия картин создана в соответствии с манифестом
«Футуристическая реконструкция Вселенной». Авиаполотна Крали выполнены в динамике, зритель присутствует при полете и находится вне самолета.
5 декабря 1924 г., 91 год назад, в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские 5 декабря 1924 года семеро палехских художников И. И. Голиков, И. В. Маркичев, И. М. Баканов, И. И. Зубков, А. И. Зубков, А. В. Котухин, В. В. Котухин объединились в «Артель древней живописи». Позднее к ним присоединились художники И. П. Вакуров, Д. Н. Буторин, Н. М. Зиновьев. В 1925 году палехские миниатюры экспонировались на Всемирной выставке в Париже. https://www.youtube.com/watch?v=SLgHQbKtPnc https://www.youtube.com/watch?v=4x7ZYgdsav8 https://www.youtube.com/watch?v=E96W5Oo1r4Y
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%85% D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82% D1%8E%D1%80%D0%B0 http://www.calend.ru/event/4331/
(Смотрела картинки и ужаснулась, даже сюда проникли непристойности.)
5 декабря 1803 года родился Федор Тютчев русский поэт, дипломат, консервативный публицист (5 декабря 1803 — 27 июля 1873) Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры.
американский кинорежиссёр-мультипликатор, продюсер, художник
(5 декабря 1901 — 15 декабря 1966)
Уолт Дисней, несмотря на то, что был самым младшим в семье, со школьной скамьи был втянут в работу, необходимую для выживания семьи. Начиная с 8-летнего возраста, Уолту приходилось подниматься в 3:30 каждое утро, чтобы разнести подписчикам Канзас-сити газету и не опоздать в школу.
Позднее он помогал отцу подручным на производстве желе: заколачивал ящики, мыл банки, размешивал яблочное пюре… Цену труду и времени Дисней узнал еще тогда. И, тем не менее, он всегда находил время для своего любимого дела — рисования.
Сделай что-нибудь хорошо – и кто-то обязательно сделает лучше.
История, связанная с этим метким замечанием, началась однажды в 1914 году, когда в кинотеатре Канзас-сити показывали короткий мультфильм о Белоснежке. Конечно, немой. Конечно, черно-белый. Но и этого было достаточно, чтобы навсегда запасть в душу 15-летнему подростку, подрабатывавшему разносчиком газет. Звали подростка Уолт Элиас Дисней .
Как он распорядился своей мечтой?
Поначалу, уже через пять лет после того киносеанса, устроился художником на
кинорекламную
студию и создал свои первые рекламные ролики.
Понравилось. Захотелось продолжать. Решил открыть свою анимационную студию.
Называлась она Laugh-O-Gram, но просуществовала недолго – обанкротилась.
Другой бы на месте Уолта приуныл и опустил руки. Но Дисней был не таков.
советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии
(4 декабря 1882 — 16 марта 1942)
Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.
Азбука метрической системы. Л., Научное книгоиздательство, 1925 г.
Быстрый счёт. Л., 1941 г.
В мировые дали (о межпланетных перелётах). М., Изд-во Осоавиахима СССР, 1930 г.
Весёлые задачи. Пг., Изд-во А. С. Суворина, 1914.
Вечера занимательной науки. Вопросы, задачи, опыты, наблюдения из области астрономии, метеорологии, физики, математики (в соавторстве с В. И. Прянишниковым). Л., Леноблоно, 1936.
Вычисления с приближёнными числами. М., АПН СССР, 1950.
Газетный лист. Электрические опыты. М. — Л., Радуга, 1925.
Геометрия и начатки тригонометрии. Краткий учебник и собрание задач для самообразования. Л., Севзаппромбюро ВСНХ, 1926.
Далёкие миры. Астрономические очерки. Пг., Изд-во П. П. Сойкина, 1914.
Для юных математиков. Первая сотня головоломок. Л., Начатки знания, 1925.
Для юных математиков. Вторая сотня головоломок. Л., Начатки знания, 1925.
Для юных физиков. Опыты и развлечения. Пг., Начатки знания, 1924.
Живой учебник геометрии . Живая геометрия. Теория и задачи.
"
Дать материал для приятной умственной гимнастики, для тренировки сообразительности и находчивости. Задачи с необычными сюжетами, подстрекающими любопытство, занимательные экскурсии в область истории математики, физики, астрономии, неожиданные применения школьных наук к практической жизни – всё это призвано придать моим книгам привлекательность и поднять интерес к учению."
По далеко не полным данным, с 1913 года книги Перельмана только на русском языке переиздавались более 300 раз тиражом почти 15 миллионов экземпляров.
Очень точно охарактеризовал Якова Исидоровича создатель отечественных ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко, назвав его “певцом математики, бардом физики, поэтом астрономии, герольдом космонавтики”.
Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны, диаметром 46 км
4 декабря 1795 года, 220 лет назад, родился Томас Карлейль
английский ( британский (шотландский)??) писатель, публицист, историк и философ
(4 декабря 1795 — 5 февраля 1881)
В 1809 году он поступил в Эдинбургский университет, где готовился к духовной карьере, но вместо этого получил ученую степень по математике и после окончания университета с 1814 года был учителем в Эннане, затем в Кирколди. В 1818 году Томас Карлейль вернулся в Эдинбург для изучения права, однако больше внимания уделял немецкому языку, истории и философии. В 1820 Карлейль окончательно отказался от карьеры священника, юриста и учителя и решил зарабатывать на жизнь литературным трудом. В 1824 году он опубликовал жизнеописание Шиллера и ряд переводов, жил в Эдинбурге и на ферме жены, зарабатывал на жизнь журналистикой. В 1834 году Карлейль опубликовал роман "Сартор Резартус.
Обсуждение вебинара Здоровьесберегающие технологии и техника безопасности при работе с системами отраженного свечения (экраны, интерактивные доски, мультимедийные проекторы), вебинар обсуждение
Спасибо!
Не ожидала. Долго искала ответ на последний вопрос. Склонялась к тому, что это связано со словом визуализация, даже ответ подготовила. Но тут пришла в голову мысль обратится к английскому языку, в школе учила немецкий. Когда увидела перевод, ответ писала со 100% уверенностью.