Елена Харьковская пишет:
Проверила тетради. Написала конспект. Нашла по работе кое-что интересное.
Вдруг слышу выстрел.
Я прислушалась, поглядела в окно. Ничего не происходит.
Вышла на кухню... И тут поняла, что стреляли на кухне, у меня. И кто, а точнее, что стреляло?! Это были яйца, которые не-е-екоторое ВРЕМЯ назад я поставила варить!
Так возникла тема исследования: "Когда стреляют яйца?"
Так возникла тема художественного литературного произведения; "По ком стреляют яйца?"
Так возникло новое направление в изобразительном искусстве: "Рисование стрельбой яичной"
А я тут недавно так заработалась...
Проверила тетради. Написала конспект. Нашла по работе кое-что интересное.
Вдруг слышу выстрел. Что это?
А вот отгадайте.
20 декабря 1891 года родилась Мария Скобцова русская поэтесса, монахиня, святая (20 декабря 1891 — 31 марта 1945)
В феврале 1908 года познакомилась с А. Блоком, с которым у неё впоследствии завязались сложные отношения и длительная переписка.
Общалась с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским.
Весной 1912 года издала первый сборник стихов «Скифские черепки», положительно встреченный критикой. Скоро уехала в Крым, где общалась с Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным, Аристархом Лентуловым.
В января 1924 года переехала в Париж.
Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления.
Монахиня Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.
19 декабря 1852 года родился Альберт Абрахам Майкельсон американский физик, Нобелевский лауреат
(19 декабря 1852 — 9 мая 1931)
"Если бы я мог предвидеть все, что вывели из результатов моего опыта, я уверен, что никогда бы его не сделал."
Известен изобретением названного его именем интерферометра Майкельсона и прецизионными измерениями скорости света. В 1907 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за создание точных оптических инструментов и спектроскопических и метрологических исследований, выполненных с их помощью». Альберт Абрахам Майкельсон стал первым американским ученым, удостоившимся Нобелевской премии (первым американцем, награжденным ею, был президент Теодор Рузвельт, отмеченный за вклад в прекращение в 1905 г. войны между Россией и Японией).
Передний ряд слева направо:
Альберт Майкельсон, Альберт Эйнштейн, Роберт Милликен.
19 декабря 1863 г.,152 года назад,Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал (патент № 209/1860) изобретенный им линолеум — прочный материал для напольных покрытий. Он изготавливался из мелко накрошенной, измолотой почти в муку пробки, смешанной с натуральной резиной и оксидированным льняным маслом. Каучукоподобная масса, загустевающая при охлаждении, под давлением наклеивалась на ткань основы, сплетенную из толстой джутовой пряжи и просмоленную с изнанки. Такие изделия из линолеума назывались пробковыми коврами. Абсолютная непромокаемость, малая теплопроводность, достаточная прочность и значительные размеры кусков линолеума (ширина до 2,5 метра) сделали этот материал очень популярным для использования в жилых помещениях.
Кроме того, Фредерик предложил еще один полезный способ использования изобретения – применять его вместо резины для изоляции на электропроводах.
Дела Уолтона пошли в гору, у него один за другим появлялись партнеры и дополнительные финансы.
Он посвятил продаже своего творения всю жизнь и делал это с огромным успехом.