11 января
11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр
советский композитор, Народный артист СССР
(11 января 1875 — 23 июня 1956)
В историю советской музыки Глиэр вошел прежде всего как автор первого советского балета «Красный мак». История его создания очень интересна. В 1925 году был объявлен конкурс Большого театра на создание балета. «Дедушка сразу загорелся идеей, это была удачная возможность. Тему нашел в газете «Правда», где была опубликована заметка о том, что в порту Китая задержан пароход «Ленин» с гуманитарной помощью для китайских друзей, на этом и был построен сюжет». Успех был ошеломляющий, после него Глиэр напишет лучшие свои балеты — «Тарас Бульба» и «Медный всадник». К слову, музыка из «Всадника» настолько потрясла Петербург, что горожане сделали ее символом города, и она стала гимном.
Рейнгольд Глиэр — доктор искусствоведения (1941), автор первого советского балета. Единственный российский композитор, трижды награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России — премией имени М. И. Глинки, и самой престижной премией послереволюционной, советской России — Сталинской. При этом он был награждён и тремя орденами Ленина.
Рахманинов сказал: «Как удачно подходит Глиэру его имя: Рейнгольд — ведь он действительно как человек чистое золото».
«Предки мои жили и на плато Глиэр, и в Чехии, и в Саксонии, и в Польше. Но родина моя — Украина. А тому, что многие народы меня считают своим, я рад! Гораздо хуже, когда все от тебя отказываются».
"Передавать свои мрачные настроения в музыке считаю преступлением."
Источники:







С ее участием создавался балет «Петрушка», объединивший А.Бенуа, И.Стравинского, Фокина, Н. исполняла эпизодическую роль Уличной танцовщицы. Ее непритязательные, под аккомпанемент шарманки по складам «произнесенные» кукольные движения вызывали не столько интерес, сколько жалость, выгодно оттеняя торжествующее женское обаяние, надменный профессионализм победоносной Балерины.


