11 января
11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр
советский композитор, Народный артист СССР
(11 января 1875 — 23 июня 1956)

В историю советской музыки Глиэр вошел прежде всего как автор первого советского балета «Красный мак». История его создания очень интересна. В 1925 году был объявлен конкурс Большого театра на создание балета. «Дедушка сразу загорелся идеей, это была удачная возможность. Тему нашел в газете «Правда», где была опубликована заметка о том, что в порту Китая задержан пароход «Ленин» с гуманитарной помощью для китайских друзей, на этом и был построен сюжет». Успех был ошеломляющий, после него Глиэр напишет лучшие свои балеты — «Тарас Бульба» и «Медный всадник». К слову, музыка из «Всадника» настолько потрясла Петербург, что горожане сделали ее символом города, и она стала гимном.
Рейнгольд Глиэр — доктор искусствоведения (1941), автор первого советского балета. Единственный российский композитор, трижды награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России — премией имени М. И. Глинки, и самой престижной премией послереволюционной, советской России — Сталинской. При этом он был награждён и тремя орденами Ленина.
Рахманинов сказал: «Как удачно подходит Глиэру его имя: Рейнгольд — ведь он действительно как человек чистое золото».
«Предки мои жили и на плато Глиэр, и в Чехии, и в Саксонии, и в Польше. Но родина моя — Украина. А тому, что многие народы меня считают своим, я рад! Гораздо хуже, когда все от тебя отказываются».
"Передавать свои мрачные настроения в музыке считаю преступлением."
Источники: