Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
12 января
12 января 1941 года родился Владимир Мулявин 
советский и белорусский музыкант, композитор, Народный артист СССР 
(12 января 1941 — 26 января 2003) 
За тридцать с лишним лет "Песняров" Владимир Мулявин написал около десяти программ: уникальных, не похожих друг на друга. К сожалению, многие песни и даже целые программы существуют только на любительских пленках либо только в нашей памяти.

"Песнярам 25 лет" Концерт на Славянском базаре 1994
ПЕСНЯРЫ-30-ЛЕТ-Крик птицы-Фрагмент-46
Источники:
Биография
http://www.calend.ru/person/813/
Знаменательные и памятные даты
 
12 января

12 января 1800 года родился Эжен Луи Лами 
французский живописец 
(12 января 1800 — 19 декабря 1890) 
После обучения Лами занимается рисованием на камне, а позднее переходит к акварельной живописи.
Из его картин, писанных масляными красками, в особенности достойны внимания: «Карл I Стюарт, ведомый в темницу, получает розу из рук молодой девушки», «Коронация императора Николая I», «Сражение при Альме», «Въезд невесты герцога Орлеанского в Тюльерийский сад» и большие декоративные картины в Версальской исторической галере: «Гондсхотенская битва 1793 года», «Битва при Ватиньи 1793 года», «Взятие Мастрихта в 1794 году»..(Источник)
Первая балетная пачка была сделана в 1839 для Марии Тальони по рисунку художника Эжена Лами.
Источники:


Знаменательные и памятные даты
 
12 января
12 января 1628  года родился Шарль Перро
 французский писатель-сказочник, поэт и критик 
(12 января 1628 — 16 мая 1703)  
 

"Если я что-нибудь знаю, — писал Шарль через много лет, — я обязан этому исключительно этим трем или четырем годам учения".
В 1667 году 
появляется сборник «Сказки матушки Гусыни, или  Истории и сказки былых времен с поучениями». Он обработал народные сказания, которые в детстве писателю рассказывала кормилица. Только одну Шарль сочинил сам. Это «Рике - хохолок». http://2mir-istorii.ru/
Произведения Шарля существенно повлияли на сказки Андерсена Г.Х., братьев Гримм. Сказки Шарля Перро впервые на русском языке вышли в 1768 году в Москве. Назывались они «Сказки о волшебницах с нравоучениями».
"Античность, спора нет, почтенна и прекрасна,
Но падать ниц пред ней привыкли мы напрасно.
Ведь даже древние великие умы
Не жители небес, а люди, как и мы."
"Ничто, сударыня, так не доказывает ум, как убеждение в его отсутствии. Ум по природе своей такое достояние, что чем больше его имеешь, тем больше веришь в его недостаток."
"Когда-нибудь спросят: "А что Вы, собственно, можете предъявить"? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой и сердце – справедливым...".
 «Я считаю, что было бы очень полезно сжечь все книги судебных дел… нет ничего лучшего в мире как уменьшение числа судебных процессов».
Источник: http://www.calend.ru/person/815/
Изменено: Елена Харьковская - 09.01.2016 21:32:06
Знаменательные и памятные даты
 
12 января
 12 января 1903 года родился Игорь Курчатов
 советский физик, академик 
(12 января 1903 — 7 февраля 1960) 
Осенью 1924  года был приглашен на кафедру физики Азербайджанского политехнического института, где всего за полгода провел два исследования, касающиеся прохождения электрического тока через твердые диэлектрики. Эта работа близко примыкала к проблемам, разрабатываемым Иоффе, и в 1925 Курчатов был приглашен в Физико-технический институт в Ленинграде. Здесь он работал до 1942, с 1930 – заведующим лабораторией.
После 1932 года занимался вопросами излучения атомного ядра.
 В 1937 при прямом руководстве Курчатова был запущен крупный советский циклотрон. Начиная с 1939 ученый работал над проблемой деления тяжелых ядер. В 1940 под его руководством Г.Н.Флёров и К.А.Петржак открыли явление самопроизвольного распада ядер урана, в том же году была доказана возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.
 С началом войны Курчатову пришлось на время оставить ядерную физику и заняться проблемой создания системы противоминной защиты кораблей.
В 1943 в СССР начались работы по преодолению атомной монополии США. Их организация была поручена Курчатову. 
"В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного."
«Я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну»
"Не было бы Берии, не было бы Бомбы."
Источники:
http://www.biografguru.ru/about/kurchatov/?q=4980
 http://www.calend.ru/person/811/

12 января 1907 года родился Сергей Королев
советский ученый, основоположник практической космонавтики 
(12 января 1907 — 14 января 1966)
 
С. П. Королёв является создателем советской ракетно космической техники, 
обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой 
ракетно космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, 
создателем практической космонавтики. 
Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли 
и первого космонавта Юрия Гагарина.


«Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это.»
«Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце...»

Первые на Марсе. Неспетая песня Сергея Королева Источники:
интересные факты
Цитаты
 http://www.calend.ru/person/111/
Изменено: Елена Харьковская - 09.01.2016 18:14:16
Знаменательные и памятные даты
 
12 января
12 января 1876 года,  140 лет назад, родился Джек Лондон 
американский писатель, автор приключенческой литературы 
(12 января 1876 — 22 ноября 1916) 
Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты. По окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. 
Был «устричным пиратом», ловил устриц в бухте Сан-Франциско, что было запрещено. В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. 
Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», послуживший началом его литературной карьеры, за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года.
Более серьезно заниматься литературой стал в 23 года.
Многогранный талант Лондона принес ему успех и в области сочинения утопических и научно-фантастических рассказов. «Голиаф», «Враг всего мира», «Алая чума», «Когда мир был юн» и другие, несмотря на некоторую схематичность и небрежность привлекают оригинальностью, богатством воображения и неожиданными ходами.
 


"Нельзя уподобляться бездумному флюгеру, который поворачивается при малейшем ветерке."
"Око за око - и скоро весь мир ослепнет."

Видео ИНТЕРЕСНО! Джек Лондон / Jack London. Великие писатели / Век писателей.
Источники:
http://www.aphorisme.ru/about-authors/london/?q=3571
 http://www.calend.ru/person/812/
Изменено: Елена Харьковская - 09.01.2016 14:19:03
Знаменательные и памятные даты
 
12 января
12 января 1746 года, 270 лет назад,  родился Иоганн Песталоцци
 швейцарский педагог 
(12 января 1746 — 17 февраля 1827)  
В 19 лет прочел работы Руссо, которые оказали на него огромное влияние. Он решает посвятить себя служению народу.

На небольшое наследство и приданое жены он покупает имение «Нейгоф» и открывает там «Учреждение для бедных», собрав около 50 детей. Он пытается соединить производительный труд детей с их обучением и воспитанием. Дети должны готовиться к будущей трудовой жизни, зарабатывать на свое содержание. Отношения между воспитателем и детьми строились по типу семейных, на началах искренней любви к детям.   Песталоцци делился с детьми последним куском хлеба: «Сам жил, как нищий, чтобы научиться, как можно заставить нищих стать людьми». Однако вскоре он запутался в долгах, приют пришлось закрыть.
 В 1798 г. правительство Швейцарии поручает ему создать приют для беспризорных детей в городе Станце. Главной целью, которую ставил перед собой Песталоцци, было развитие в детях истинной человечности, их нравственное самосовершенствование. Для осуществления этой цели он видел только одно средство: самоотверженную любовь. С утра до вечера он был среди детей. «Моя рука лежала в их руке, и мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли с их слезами... Их пища была моей пищей. У меня ничего не было: ни дома, ни друзей, ни прислуги; были только они...» Но приют продержался всего полгода. Здание было занято французским лазаретом, а Песталоцци с детьми просто выгнали в чистое поле. Однако этот эксперимент не прошел бесследно. Один из биографов Песталоцци писал: «.. .из безумия в Станце вышла начальная школа XIX в.». 
В 1800 г. Песталоцци создал институт (школа, интернат, отделение для подготовки учителей) в Бургдорфе, а затем перевел его в Ивердон. Это учебное заведение получило мировую известность.
Свой богатейший опыт воспитания и обучения детей Песталоцци обобщил в таких произведениях, как «Лингард и Гертруда», «Письмо к другу о пребывании в Станце», «Как Гертруда учит своих детей», «Лебединая песня» и др. 
 От русского царя Александра I Песталоцци получил в награду Орден Владимира и пять тысяч рублей, которые были необходимы, чтобы издать первый многотомник сочинений. 
  • "Ребёнок – зеркало поступков родителей."
  • "Вообще необходимо добиваться такого положения, при котором стало бы невозможным, чтобы ребенок выиграл что-либо ложью; наоборот, быть пойманным во лжи должно представлять для него существенную опасность."
  • "Мой первый принцип заключается в том, что мы лишь в той мере можем хорошо воспитывать ребенка, в какой знаем, что он чувствует, к чему способен, чего он хочет."
  • "Три силы вместе — способность к наблюдению, способность к речи и способность к мышлению — следует считать совокупностью всех средств развития умственных сил."

Песталоцци велик прежде всего как личность: он - «вечный пример», он — подвижник, отдавший все детям. Не случайно на памятнике Песталоцци начертано: «...Человек, христианин, гражданин. Все для других, ничего для себя ».
https://www.youtube.com/watch?v=_xsH0tzDp1g Источники:
Цитаты. Много.
Биогр-я интересно изложена
Биография кратко
 http://www.calend.ru/person/441/
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
А я жадина!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
В год обезьяны мы все под надёжной охраной:
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Неповторимые кумиры.
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Здесь можно познакомится со всеми номинантами Global Teacher Prize 2016 – 
 
«Нобелевской премии для педагогов»


и со всеми новостями этого конкурса.