Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
19 января
19 января 1736 года родился Джеймс Уатт 
шотландский ученый, изобретатель паровой машины 
(19 января 1736 — 19 августа 1819)  
Джеймс Уатт имел от рождения хрупкое здоровье. Мать научила его читать, а письму и арифметике его научил папа. Хотя он начал было учиться в средней школе Гринока, слабое его здоровье, и постоянные недомогания положили этому конец. Большую часть года он был ограничен стенами своей комнаты, где учился самостоятельно. Друг его отца увидев однажды, что мальчик рисует на очаге мелом какие-то линии и углы, спросил: «Зачем Вы разрешаете ребёнку тратить впустую время; почему бы не послать его в школу?» Джеймс Уатт-старший ответил: «Не судите его слишком быстро; прежде разберитесь, чем он занят». Оказалось, что он искал решение задачи Эвклида.
Будучи подростком, он увлекался астрономией, химическими опытами, научился всё делать своими руками, за что получил от окружающих звание «мастера на все руки». (Источник)
 В 1782 году Уатт изобрёл универсальную паровую машину двойного действия. Вместе с более мелкими усовершенствованиями это изобретение позволило увеличить производительность паровой машины в четыре и более раз. Кроме того, сама машина стала легко управляемой.
 Работы Уатта положили начало промышленной революции вначале в Англии, а затем и во всем мире. (Источник)
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
18 января
18 января 1689 года родился Шарль Монтескьe 
французский философ и литератор эпохи Просвещения, известный своей защитой принципа разделения исполнительной, законодательной и судебной власти
(18 января 1689 — 10 февраля 1755) 
Шарль Луи де Секонда, барон де Монтескье – одна из самых ярких фигур французского Просвещения. Интересы Монтескье были сосредоточены главным образом на социально-политической проблематике. К его основным произведениям относятся «Персидские письма», «О духе законов», «Размышления о причинах величия и падения римлян». Монтескье считают предшественником социологии, так как в своих работах он пытался объяснить политическое устройство общества и его законы исходя из множества объективных факторов.
Монтескье считал, что как природой, так и общественной жизнью управляют не случай и провидение, а объективные законы. «Законы в самом широком значении этого слова суть необходимые отношения, вытекающие из природы вещей; в этом смысле все, что существует, имеет свои законы: они есть и у божества, и у мира материального, и у существ сверхчеловеческого разума, и у животных, и у человека»
Законы должны соответствовать природе и принципу правительства, положению и размеру страны, ее почве и климату, образу жизни народа, религии, обычаям, нравам и др. Совокупность всех этих отношений, регулирующих общественную жизнь, философ назвал духом законов.
Сам он был сторонником правового государства, основанного на разделении властей. Главной идеей работ философа является требование разумного устройства общества, основанного на хороших законах. Причем эти законы должны соблюдаться всегда и всеми гражданами, иначе «если законы перестают соблюдаться в народном государстве, то оно уже погибло». 
(Источник)
"Бесполезные законы ослабляют законы необходимые."
"Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами."
"Лакейская — это питомник для будущих вельмож."
"Финансисты поддерживают государство, как веревка — висельника."
Монтескьё, заметил Вольтер, «сам мыслит и заставляет мыслить других».
Источник: http://www.calend.ru/person/1091/
Изменено: Елена Харьковская - 15.01.2016 18:41:11
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
18 января
18 января 1882 года родился Алан Милн 
английский писатель, сказочник, поэт 
(18 января 1882 — 31 января 1956) 
  

автор повестей о «медведе с опилками в голове» - Винни-Пухе
"В конце концов, что такое день рождения? Сегодня он тут, а завтра его нет" (Винни-Пух)
 
"Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом."
Советские диафильмы онлайнАлан Милн
ВИННИ-ПУХ



Алан Александр Милн «Цена успеха»


Источник: http://www.calend.ru/person/1090/
Знаменательные и памятные даты
 
18 января
18 января 1901 года родился Иван Георгиевич Петровский 
советский математик, академик 
(18 января 1901 — 15 января 1973) 
С 1951 года по 1973 год – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Пытаясь читать книгу Н.Е. Жуковского по теоретической механике, которая попала к нему случайно, Иван Георгиевич обнаружил нехватку необходимых для её понимания математических знаний. Желая заполнить этот пробел, он обратился опять же к случайно подвернувшейся ему в провинциальном Елизаветграде классической "Теории чисел" Дирихле. Знакомство с этой книгой обернулось для него редкостной удачей. Книга поразила Петровского красотой математических конструкций и результатов и повернула его интересы к математике. И когда в 1922 году он вернулся в Москву, то начал заниматься уже не на естественном отделении физико-математического факультета университета, куда поступил первоначально, а на математическом.
Развитие университета для Петровского (и в этом он напоминает другого замечательного ректора – ректора Казанского университета, великого математика Н.И. Лобачевского) означает развитие в нём всех наук. Поэтому его заботой становится организация в МГУ исследований в новых областях науки, создание новых факультетов, институтов, кафедр и лабораторий.
Стараясь развивать в университете междисциплинарные направления, Петровский всячески поддерживал идею создания межфакультетских лабораторий.
Одним из опередивших свое время циклов работ Петровского стали исследования по топологии алгебраических кривых и поверхностей. Ему удалось получить фундаментальные результаты и предложить плодотворные методы. (Источник)
"Служить народу, делу мира, делу созидания и прогресса, развитию культуры и цивилизации вот что должно быть целью жизни прогрессивных учёных."
"Нельзя ждать хороших студентов надо за ними ехать."
Изменено: Елена Харьковская - 15.01.2016 07:28:35
Знаменательные и памятные даты
 
18 января 
18 января 1926 г., 90 лет назад, Премьера фильма «Броненосец Потемкин»
«Броненосец „Потёмкин“ — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики. Заканчивается картина кадром, на котором броненосец будто бы «выплывает из фильма» в зал.
Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съемок корабль.
Первый показ фильма произошел 21 декабря 1925 года на торжественном заседании, посвященном юбилею революции 1905 года в Большом Театре.
Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (ныне — к/т «Художественный»).
Немой фильм был озвучен в 1930 году (при жизни режиссёра С. М. Эйзенштейна), восстановлен в 1950 году (композитор Николай Крюков) и переиздан в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича

Броненосец Потемкин (1925) фильм смотреть онлайн
Источники: 
http://www.calend.ru/event/5620/
Изменено: Елена Харьковская - 14.01.2016 16:48:58
Знаменательные и памятные даты
 
18 января
18 января 1943 г., 73 года назад, День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

https://www.youtube.com/watch?v=7QrXyLCexcY
Источник: http://www.calend.ru/event/7403/
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Анастасия Вячеславовна, очередь не пропускайте!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
День Учителя . Флешмоб!!!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
(Самые умные - от двух до пяти!):
    - Красная Шапочка вышла из пасти волка жёваная? 
         *** 
      В автобусе мальчик четырёх лет сидит на руках у отца. Входит женщина. Мальчик, желая быть вежливым, вскакивает с отцовских колен:
      - Садитель, пожалуйста! 
        *** 
        - Правда ли что в Америке все стулья - электрические? 
                      *** 
          Пятилетнему Юре читают стихотворение Некрасова. 
          -- "Смерть крестьянина. Часть первая..." 
          Юра: 
          - А разве он умирал по частям? 
               *** 
            - У меня эти глаза навсегда или они, как зубы, выпадут? 






Изменено: Елена Харьковская - 14.01.2016 16:59:23
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Путин подписал 16 поручений по совершенствованию системы общего образования
Я в этой новости не нашла ничего нового. Если найдёте, напишите.