20 января 1902 года родился Назым Хикмет турецкий поэт, драматург и прозаик (20 января 1902 — 3 июня 1963)
Несмотря на репрессии со стороны государства, литератор быстро получил общественное признание, в 1930—1932 годах он выпустил пять сборников стихов и две пьесы. Впрочем, произведения Хикмета часто подвергались цензуре, а самого его неоднократно арестовывали. За сборник стихов «Телеграмма, поступившая ночью» (1932), в которой автор призывал турецких коммунистов стойко бороться за демократию, в 1933 году он был обвинён в участии в запрещенной организации и стремлении свергнуть режим, арестован и осуждён на пять лет лишения свободы (через год освобождён по амнистии). В дальнейшем почти после каждой книги его приговаривали к тюремному заключению.
В 1951 году Назима Хикмета вместе с Пабло Нерудой наградили Международной премией мира. Выступая против войны, он поддержал борьбу греческих киприотов против британского колониального господства и призвал турецкое население острова поддержать освободительное движение, будучи убежденным, что население Кипра должно мирно жить вместе.
Оптимист
Он в детстве не отрывал
крылышки у стрекоз,
не привязывал консервные банки
к кошачьим хвостам,
не запихивал жуков в спичечные коробки,
не громил муравейники.Но он подрос.
И всё это сделали с ним…
Я был перед его смертью
у его постели.
Он просил меня прочесть стихи,
тихо попросил, еле-еле:
о море, о солнце на небосклоне,
о синхрофазотроне,
об искусственном спутнике…
И с улыбкой своей неизменной –
о величье Человечества
и Вселенной.
19 января 1865 года родился Валентин Александрович Серов русский живописец, классик мировой живописи (19 января 1865 — 5 декабря 1911) Его отец, Александр Николаевич Серов, был композитором и музыкальным критиком. В семье Серовых часто бывали Репин, Антокольский. В 1887 году написал знаменитый портрет В. С. Мамонтовой («Девочка с персиками»;Третьяковская галерея). С 1894 года Серов состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1897 года преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Часто Серова называют первым русским импрессионистом, сравнивая его творчество с полотнами Ренуара. Хотя, некоторые искусствоведы считают, что русский художник даже опередил своего предшественника по живости красок, изяществу передачи света и благородству тонов. Серов был талантливейшим портретистом. Его первыми моделями становились знакомые и близкие ему люди: писатели, артисты, художники. Он часто писал портреты своих друзей: Римского-Корсакова, Коровина, Репина, Левитана и Лескова. Живописец также принимал участие в организации сатирического издания «Жупел», рисуя для него карикатуры политической направленности. Также, около пятнадцати лет Вееров создавал иллюстрации животных к басням Крылова. Как и многие художники того времени, Серов сотрудничал с театрами. Его занавес к балету «Шахерезада», настоящий шедевр изобразительного искусства, созданный в 1911 году, пользовался оглушительным успехом в Лондоне и Париже.
19 января 1900 года родился Михаил Васильевич Исаковский советский поэт (19 января 1900 — 20 июля 1973)
Родители Исаковского были бедняками из бедняков. Из тринадцати их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним ребенком. Семья не сводила концы с концами. Хлеба, выращенного на клочке земли, не хватало до нового урожая, нечем было покормить семью в зимнюю пору.
Чтобы прокормить большую семью, отец осенью, по окончании сельскохозяйственных работ, отправлялся на поиски заработков. Он не жалел ног и, по рассказам поэта, исходил чуть ли не всю страну Смоленщину, Белоруссию, дошел даже до Петербурга. Он владел задатками грамоты и со временем устроился работать почтальоном в соседней деревне Оселье, где находилось волостное правление.
Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать самостоятельно.
Из окрестных деревень приходили к нему неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Это были первые "литературные произведения" десятилетнего мальчика.
Летом 1912 года он стал писать стихи, и два из и них "Святой" и "М.В. Ломоносов", были им прочтены по просьбам учителей на выпускном экзамене.
В предисловии к сборнику "По ступеням времени", включающему стихи 1914-1921 годов, автор заявляет: "шестнадцать стихотворений, помещенных здесь, являются началом того творческого издания, которое я буду строить в течение всей своей жизни".
Стихи и песни Исаковского в годы Великой Отечественной войны передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине. (Источник)
МАСТЕРА ЗЕМЛИ
В просторы, где сочные травы росли
И рожь полновесная зрела,
Пришли мастера плодоносной земли,
Чья слава повсюду гремела.
И, словно себе не поверивши вдруг,
Что счастье им в руки далося,
Смотрели на север,
Смотрели на юг
И желтые рвали колосья.
Они проверяли победу свою
Пред жаркой порой обмолота;
Они вспоминали, как в этом краю
Седое дымилось болото...
"Книга – источник человеческих знаний, а следовательно, и источник силы человека!"
19 января 1839 года родился Поль Сезанн французский художник-постимпрессионист (19 января 1839 — 22 октября 1906 ) Рано сблизившись с Камилем Писсарро, Эдуаром Мане, Клодом Моне, Сезанн в 1874 и 1877 годах участвовал в выставках импрессионистов, но уже в этот период складывается его собственная живописная система. Принципиально расходясь с этого времени с методом импрессионизма, Поль Сезанн интересовался не динамикой световоздушной среды и изменчивостью цвета в атмосфере, а устойчивыми закономерностями цветовых сочетаний и форм, материальностью предметного и природного миров. Оперируя преимущественно градациями трех основных цветов (зеленого, голубого и желтого), то тонкими и прозрачными, то резко контрастными, нанесенными плотными корпусными мазками, он обозначал с их помощью пространственные планы и степень освещенности. Материальная весомость красочной фактуры гармонично сочетается в произведениях Сезанна со смелым лаконичным рисунком, конструктивно четкой, пластически обобщенной лепкой формы и ясной уравновешенностью композиции . В своём творчестве художник попытался ценой титанических усилий примирить классику и современность. (Источник)
«Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной».
19 января 1809 года родился Эдгар По американский поэт, писатель, критик (19 января 1809 — 7 октября 1849) Его родители, актёры бродячей труппы, умерли, когда Эдгару было всего два года. Мать Эдгара, Элизабет Арнольд По, была англичанкой, отец Эдгара, Дэвид По — американцем ирландского
происхождения. Мальчика принял и усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан.
С ранних лет Эдгар писал стихи, увлекался фантастическими планами, любил производить психологические опыты над собой и другими. Литературная карьера Эдгара По началась в 1827 году с выходом поэтического сборника „Тамерлан“ и другие стихотворения», изданного под псевдонимом «бостонец». Критики не обратили внимания на неизвестного автора, опубликовавшего свои первые стихотворения. Самым успешным прозаическим произведением при жизни американского писателя стал «Золотой жук», победивший в конкурсе рассказов. За него По получил самый большой единовременный гонорар в своей карьере — 100 долларов. Пик национальной славы По пришёлся на 1845 год, когда вышло его самое известное поэтическое произведение — стихотворение «Ворон».(Источник) Единственной законной сферой поэзии По считал область прекрасного. Его определение поэзии —«создание прекрасного посредством ритма». Отворачиваясь от «жизни как она есть», По в своих стихах создаёт иную реальность, неясную и туманную, реальность грёз и мечты.
Есть свойства, бестелесные явленья,
С двойною жизнью; тип их с давних лет, —
Та двойственность, что поражает зренье:
То — тень и сущность, вещество и свет.
Есть два молчанья, берега и море,
Душа и тело. Властвует одно
В тиши. Спокойно нежное, оно
Воспоминаний и познанья горе
Таит в себе, и «больше никогда»
Зовут его. Телесное молчанье,
Оно бессильно, не страшись вреда!
Но если встретишь эльфа без названья, —
Молчанья тень, в пустынях без следа,
Где человек не должен ставить ногу,
Знай: все покончено! предайся богу! ( Перевод: В. Я. Брюсова)
"Испорченность вкуса - часть и следствие делания долларов.
Наши представления устаревают по мере того, как мы богатеем."
"У меня есть сильная вера в дураков; мои друзья зовут её самоуверенностью."
"Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти."
УРА! На МКС впервые в истории расцвели цветы Американский астронавт Скотт Келли, который находится сейчас на Международной космической станции, сфотографировал распустившийся у них цветок астры-цинии. Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе. Да, есть и другие формы жизни в космосе! – написал он в своем микроблоге Twitter, приложив фото растения.
Цветы высадил еще в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавт Челл Линдгрен. Однако после его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.
- Я чувствую себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшего картофель на Красной планете. Недавно мне удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой, - признался Келли.
Думаю, что это позитив!
Награды дают не за заслуги! А по регламенту.
Как математик утверждаю: чем сложнее система (зарплата, стимулирование, награды, пенсия), тем больше поле для уловок, "случайных" ошибок, произвола.
Когда придёт очередь на награду, всё опять поменяют.
Мы сегодня все время сетуем на то, что ребенок много времени проводит за компьютером. Не усилит ли внедрение электронных учебников эту компьютерную зависимость?
Вопрос достаточно серьезный и сложный.
Электронные учебники должны бы, по идее, задавать совершенно другие виды деятельности. Иные, чем обычные книги. Необходимо интерактивное взаимодействие, другие варианты подачи информации, другие задания.