Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 июня
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках

20 июня 1793 года американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину

20 июня 1615 года родился Сальватор Роза   
итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант

20 июня 1819 года родился Жак Оффенбах 
французский композитор,театральный дирижёр и виолончелист еврейского происхождения, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты


[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]20 июня 1723 года родился Фергюсон Адам
известнейший философ шотландского просвещения и настоящий практик в социологии еще до того, как Огюст Конт внедрил
термин СОЦИОЛОГИЯ



20 июня 1893 года  открыта основанная Д. И. Менделеевым Главная палата мер и весов
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 18.06.2018 07:53:16
Знаменательные и памятные даты
 
19 июня
19 июня 1924 года родился Василь Владимирович БЫКОВ

   ...   
"Литература должна 
не переставая бить в свои колокола, 
настойчиво пробуждая в людях потребность в высокой духовности, 
без которой любой самый высокий 
прогресс материальной культуры 

будет не в радость."



 (1924-2003)

 - писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.



Василь Быков родился в небольшой деревеньке Бычки (Витебская область, Ушачский район). Среднее образование получил в самой простой школе, располагавшейся в деревне Кубличи. С ранних лет у Быкова была тяга к рисованию.

После того, как Василь окончил восемь классов кубличской школы, он поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Правда, проучился он там всего лишь один год – когда в училище были отменены стипендии, Быков принял решение покинуть учебное заведение. После училища он поступил в школу фабрично-заводского обучения. В июне 1941 года Василь Быков экстерном сдал экзамены за десятый класс.


Первое знакомство Василя Быкова с войной произошло тогда, когда юноша был на Украине. Там Василь принимал участие в оборонных работах. Когда он и его товарищи отступали в Белгороде, он по каким-то причинам отстал от колонны. В тот раз одиноко бродящего по улицам города Быкова поймали и приняли за немецкого шпиона. Его даже хотели расстрелять, однако вовремя выяснили, что Василь Владимирович не занимался шпионажем для вражеского народа.

Зимой 1941-1942 года Василь проживал в Саратовской области (сначала на железнодорожной станции Салтыковка, а затем – в городе Аткарске). В этот период своей жизни Василь учился в железнодорожной школе.

Летом 1942 года Василя Владимировича призвали в армию. Чтобы научиться военному делу, ему пришлось пройти обучение в Саратовском пехотном училище.

Осенью 1943 года Быкову было присвоено звание младшего лейтенанта.

Во время Кировоградской наступательной операции Василь Быков был сильно ранен в ногу и в живот. Поначалу нерасторопные санитары отметили его погибшим, однако Быкову было еще рано покидать этот свет (к слову, именно этот казус и стал основой для написания одной из самых известных повестей Быкова под названием «Мертвым не больно»). После ранения Василь целых три месяца провел в госпитале. Когда здоровье восстановилось, он вновь стал воевать. Его военная карьера пошла в гору. Он участвовал во многих боях и операциях, раз за разом доказывая свою смелость и храбрость. Со временем он получил звание старшего лейтенанта, чуть позже стал командиром взвода полковой артиллерии, а еще чуть погодя – командиром взвода армейской артиллерии.

В 1947 году Василя Быкова демобилизовали. Он перебрался в Гродно (город в Белоруссии). С того момента он начал печатать свои повести и рассказы, параллельно начав работать в редакции областной газеты «Гродненская правда». Правда, уже в 1949 году ему пришлось оставить спокойную жизнь писателя – его снова призвали в армию. Вплоть до 1955 года Василь Быков доблестно защищал интересы своей родины, после чего окончательно был демобилизован в звании майора.

В период с 1955 по 1972 годы он продолжал работать в «Гродненской правде». После этого стал секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской Советской Социалистической Республики.

За всю свою жизнь Василь Быков написал более тридцати романов и повестей. Каждое его произведение – это описание жизни простых людей во время Великой Отечественной войны. В каждой строчке писатель старался показать, насколько сложно человеку сделать правильный выбор в наиболее драматичные периоды жизни.












"Так, может, в конце XX века мы перестанем быть дураками. 
Увидим про себя правду. 
Хотя и не привлекательную.
 Правда в истории – функция однозначная, с нее делают уроки.
 Из обмана никаких уроков не сделаешь, кроме нового обмана».


Изменено: Елена Харьковская - 17.06.2018 17:58:21
Знаменательные и памятные даты
 
19 июня
Ранее здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 19 июня 1623 года родился Блез Паскаль  
 французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики

19 июня 240 г. до н. э. — греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет длину земного меридиана

19 июня 1739 года  капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений


19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности


19 июня 1669 года родился Леонтий Филиппович Магницкий  

русский математик, педагог, автор первого в России учебного справочника по математике 

19 июня 1786 года родился Фёдор Николаевич Глинка 
русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ

и здесь:

19 июня 1910 года впервые в мире День отца отметили в США


Знаменательные и памятные даты
 
18 июня
18 июня 1761 — в Российской империи учреждаются пенсии за службу.
 Пенсии появились на Руси очень давно. Правда, так они не назывались, да и помощь пожилым людям на протяжении многих столетий оказывалась очень избирательно. Как указывают древние летописи, ещё воеводы и князья обеспечивали своих особо преданных воинов и служащих как в случае их ранения, так и в старости. 

В 1587 г. Иван IV Грозный издал «Указ о размере московских поместий, положенных разных чинов людям». По нему земельные наделы выдавались людям в знак их особых заслуг за ратные подвиги, личную преданность или особое рвенье на царской и военной службе. Владельцами поместий становились не только служилые люди, но и члены их семей в случаепотери кормильца. По сути, именно с этого указа в России начала действовать государственная система распределения натуральных привилегий, которые уже три века спустя будут называться «пенсией». 

А с началом действия на Руси крепостного права объектом пенсионного обеспечения стала выступать и земля с прикреплёнными к ней крестьянами, которые также отныне становились объектом частной собственности и, следовательно, неотъемлемой частью пенсионного обеспечения представителей дворянского сословия.


Музей истории пенсий ЕАО — единственный в мире










Музей истории пенсий в виртуальном туре
Знаменательные и памятные даты
 
18 июня
Ранее здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

18 июня 1955 года  вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев)

18 июня 1997 года Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet

18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров  
 русский писатель

18 июня 1877 года родился Джеймс Монтгомери Флэгг  
американский художник

18 июня 1901 года родился Джордж Слейер, американец, совершивший парашютный прыжок в возрасте 97 лет (мировой рекорд)

18 июня (по другим ист. 16 июня или день не указан) 1933 года родился Николай Иванович Леонов  
советский и российский писатель, автор детективных и шпионских романов, драматург и сценарист

18 июня 1929 года родился Юрий Геннадьевич Томин  
русский советский писатель

18 июня 1926 года родился  Аллан Сэндидж 
американский астроном, известный своими многолетними исследованиями по определению постоянной Хаббла, первым открывший квазар
Знаменательные и памятные даты
 
17 июня
17 июня 1691 года родился Джованни Паоло Панини 
   ...   
(Giovanni Paolo Panini)(17 июня 1691 — 21 октября 1765) 
— итальянский художник и зодчий, известный своими работами в жанре городского пейзажа — «ведуты».
Ведута (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.
Художник работал над убранством таких резиденций, как вилла Патрицци и палаццо Ливио де Каролиса, а также Римская семинария.
Панини был принят в Congregazione dei Virtuosi al Pantheon и стал преподавать в Риме в Академии Святого Луки и во Французской академии.
Как художник Панини больше всего известен своими картинами достопримечательностей Рима, в которых большое внимание он уделял его античности. Самые известные его работы — зарисовки интерьера Пантеона и ведуты с видами Рима. Большая часть его работ, в особенности пейзажи руин, причудливы в соответствии с принципами каприччио. Он также писал портреты современников, включая Бенедикта XIV.
Каприччио (итал. capriccio, буквально «каприз») — жанр пейзажной живописи, популярный в XVII—XVIII веках. На картинах этого жанра изображались архитектурные фантазии, в основном руины вымышленных античных сооружений. Для оживления пейзажа нередко использовался стаффаж. Каприччио тесно связан с жанром ведуты. На некоторых картинах элементы каприччио могут сочетаться с другими жанрами.













10 самых известных картин Джованни Паоло Панини
Знаменательные и памятные даты
 
17 июня
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

17 июня 1988 года «Microsoft» выпустила операционную систему «MS DOS 4.0»

17 июня 1898 года родился Мауриц Корнелис Эшер  
нидерландский художник-график. Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиямигравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта  +

17 июня 1818 года родился Шарль Франсуа Гуно 
 французский композитор, музыкальный критик, писатель-мемуарист. Основатель жанра французской лирической оперы

17 июня 1856 года родился Франц Алексеевич Рубо  
русский художник-панорамист, французского происхождения, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трёх батальных панорам: «Оборона Севастополя»«Бородинская битва»«Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен

17 июня 1903 года родился Михаил Аркадьевич Светлов 
русский советский поэт и драматург

  
Знаменательные и памятные даты
 
16 июня

16 июня 1963 года (55 лет назад) в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.


 НЕБЕСНАЯ СЕСТРА 
  В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета. 

  В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года. 

  В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза товарищами Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной. 

  Параметры орбиты корабля-спутника "Восток-6" близки к расчетным. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника "Восток-6" вокруг Земли составляет 88,3 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) и максимальное (в апогее) равны соответственно 183 и 133 километрам, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора около 65 градусов. С бортом космического корабля "Восток-6" непрерывно поддерживается двухсторонняя радиосвязь. 

  Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее. 

  Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца. 

  На корабле имеется также передатчик "Сигнал", работающий на частоте 19,995 мегагерца. 

  Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двухсторонняя связь. 

  Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально. 

  Сообщения о ходе совместного полета будут передаваться всеми радиостанциями Советского Союза.




 
ПЕРЕД СТАРТОМ В КОСМОС

Заявление космонавта Валентины Терешковой.
 

  Дорогие товарищи, друзья, соотечественники! 

  От всего сердца выражаю глубокую благодарность ленинскому Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза. Советскому правительству, всему советскому народу за оказанную мне честь и большое доверие совершить космический полет. 

  Горжусь тем, что наш талантливый советский народ стал пионером освоения космического пространства и своими успехами вызывает всеобщее восхищение человечества. 

  Я счастлива, что мне, первой в мире женщине - гражданке Союза Советских 

  Социалистических Республик, - предстоит осуществить полет в космос. 

  Заверяю нашу героическую партию; родное Советское правительство, дорогого Никиту Сергеевича Хрущева, что порученное задание выполню с честью. 

  До скорой встречи на нашей счастливой советской земле!
















Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
"Рыжая" 2004






"Лужи" 2008















Учусь фантазии, а вы?
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
«Гиппопотам зевает»





и "Каменная Волна"


...
Они сошлись. Волна и камень,


Чудеса Австралии