4 декабря 1821 года родился Эрнст Вильгельм Леберехт Темпель, немецкий астроном и художник-график, первооткрыватель 5 астероидов и 12 комет
родился в саксонском городе Нидеркуннерсдорфе. В 1837 г. учился литографскому делу в Мейсене. В 1840 г. отправился в многолетнее путешествие по Европе, посетил Копенгаген, Стокгольм и Христианию (нынешний Осло).
В 1858 г. поселился в Венеции, открыв мастерскую по литографии. Вскоре женился. Весьма успешно выполнял заказы учёных по изготовлению иллюстраций. Будучи с юных лет увлечен астрономией, соорудил четырёхдюймовый телескоп и с его помощью уже в 1859 г. открыл комету, а также туманность в скоплении Плеяд. В 1860 г. получил приглашение в обсерваторию Марселя. Работая в этом французском городе, открыл ещё ряд небесных тел, в частности астероидов и комет. Ему принадлежат открытия астероидов 64 Ангелина, 65 Кибела, (74) Галатея, 81 Терпсихора и 97 Клото (см. список астероидов).
В 1870 г. в связи с началом франко-прусской войны Темпель был вынужден покинуть Францию и вернуться в Италию. В 1875 г. возглавил обсерваторию в г. Арчетри близ Флоренции.
16 марта 1889 г. Темпель скончался в Арчетри.
.
4 декабря 1847 года родился , белорусский ученый-естествоиспытатель, врач, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов, профессор электрографии и магнетизма.
Автор пионерских работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов, по приему и передаче электромагнитных волн на расстояние (до 100 км), метода электротерапии, известного как «Система Иодко», основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.
Представитель дворянского рода Йодко герба Лис. Происходит от лидского боярина Мартына Йодко, пожалованного поместьями в 1546 г., а также рода Костюшек.
Яков Оттонович Наркевич-Иодко родился в имении Турин Игуменского уезда — родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднеман (Узденская волость Минской губернии, в настоящее время Узденский район Минской области, Республика Беларусь).
В 1865 г. закончил Минскую губернскую классическую гимназию. Несколько лет провел в культурных и научных центрах Западной Европы: совершенствовал мастерство игры на фортепиано в Парижской консерватории, успешно выступал как пианист в известных концертных залах, в том числе в королевском дворце Тюильри (Париж). В 1868—1869 гг. преподавал курс теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении (Москва).
В 1869 г. поступил на медицинский факультет Парижского университета. Во время учёбы познакомился со многими представителями французской научной школы, участвовал в семинарах, в работе научных обществ, заседаниях Парижской академии наук, что оказало влияние на формирование его научных взглядов и научного стиля. Утвердиться в окончательном выборе врачебной специализации помогли поездки в Италию, где он посещал клиники знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции.
Во второй половине 1871 г. Я. О. Наркевич-Иодко возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднеман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.
С 1892 г. директор организованного им в имении Наднеман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.
В 1892 г. избран членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины (С.-Петербург).
С 1897 г. попечитель Ивановского девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское вольно-пожарное общества.
Похоронен Я. О. Наркевич-Иодко на фамильном кладбище в деревне Наднеман под Уздой.
.


