24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков русский филолог, советский языковед, член-корреспондент АН СССР (24 января 1873 — 17 апреля 1942)
В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Первоначально занялся преподаванием в средней школе. Только в 1900—1901 годах он сдал магистерские экзамены и прочёл две пробные лекции: первая — на тему «Главные направления в изучении русского народного эпоса», вторая — на тему «Московский говор как основа русского литературного языка». К моменту работы над словарём Д. Н. Ушаков был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 году книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д. Н. Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917—18 годы он стал активным участником составления проекта орфографической реформы. 4-томный «Толковый словарь русского языка» выходил с 1935 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX—XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 тыс. словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей. (Источник) — Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни слова — советские, а другие — несоветские?
— Как так?
— Да вот, смотрите: взять — сов., а брать — несов.(Источник) Источник: http://www.calend.ru/person/1238/
24 января 1942 года родился Валерий Владимирович Ободзинский советский эстрадный певец, тенор, Заслуженный артист Марийской АССР
(24 января 1942 — 26 апреля 1997)
Родился в Одессе.
Во время оккупации его 5-летний дядя умудрился украсть у немецкого офицера колбасу и съесть ее в один присест. Немца это так взбесило, что он выхватил из кобуры свой "вальтер" и приказал воришке и его полуторагодовалому племяннику встать к стенке. На счастье, здесь же оказалась бабушка нашего героя. Она бросилась в ноги к немцу и буквально стала целовать ему сапоги. Это и спасло мальчишек от смерти. Еще несколько минут поиграв пистолетом, немец успокоился, прорычал привычное "швайн" и пошел прочь".
24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков русский исторический живописец и жанрист
(24 января 1848 — 19 марта 1916)
В 1881 г. вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, стал членом Союза русских художников. Тема большинства работ Сурикова — прошлое России. На его полотнах реальные исторические лица соседствуют с людьми самых разных сословий. В основе композиции картин художника находится, как правило, конфликт между изображаемыми персонажами. Первое значительное произведение Сурикова — «Утро стрелецкой казни» (1881 г.)
"И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души... И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картина."
Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...
24 января 1776 года родился Эрнст Гофман немецкий писатель-романтик, композитор, художник, дирижер, юрист (24 января 1776 — 25 июня 1822) Первоначально - Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 г. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер (нем.Johannes Kreisler). Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством. Своё мировоззрение Гофман проводит в длинном ряде бесподобных в своём роде фантастических повестей и сказок. В них он искусно смешивает чудесное всех веков и народов с личным вымыслом, то мрачно-болезненным, то грациозно-весёлым и насмешливым. Жизни Гофмана и его произведениям посвящена опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и поэма М. Бажана «Ночь Гофмана». (Источник) В XIX веке Гофман был популярнее,известнее в России, чем в самой Германии. Его читали А. С. Пушкин и В. Ф. Одоевский, Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский. О нем говорили в литературных салонах, ему подражали и его отвергали.
24 января 1732 года родился Пьер Бомарше французский драматург и публицист (24 января 1732 — 18 мая 1799) Пьер Бомарше (Пьер Огюстен Карон) - сын парижского часовщика.
Отец обучал его своему ремеслу, и параллельно юный Пьер занимался изучением музыки, достигнув на этом поприще определенных успехов. Он умел хорошо играть на арфе, обладал даром красноречия, был остроумным и коммуникабельным молодым человеком.
Благодаря этим качествам перед ним открылись двери в высшее общество.
Удивительную активность и коммуникабельность Бомарше продемонстрировал в Испании, куда отправился в 1764 г. для защиты сестры, обесчещенной местным писателем. В 1767 г. состоялся дебют Бомарше (к этому времени вернувшегося в Париж) как драматурга. Он написал пьесу «Эжени», пользовавшуюся небольшим успехом; вторая его драма, «Два друга» (1770), была встречена публикой холодно. Далее были четыре памфлета о недостатках судебной системы под названием «Мемуары» (1774). О них чрезвычайно лестно отозвался сам Вольтер, утверждавший, что ему не приходилось читать что-либо более интересное. Написание еще двух комедий – «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784) - помогло ему завоевать статус любимого писателя нации. "Исправить людей можно, лишь показав их такими, каковы они на самом деле."
"Время — честный человек."
"Когда женщина сердится, здравого смысла в ее речах не ищи"
"Когда поддаешься страху перед злом,
то уже начинаешь чувствовать зло страха."
"Любовь к изящной словесности несовместима с усердием к делам службы."
24 января 1931 г., 85 лет назад, основан цыганский театр «Ромэн»
40 лет художественным руководителем является народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, профессор, академик Международной академии театра Николай Алексеевич Сличенко. Сегодня первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн» мы по праву называем старейшим и легендарным. Известность его давно вышла за пределы Москвы и самобытному искусству талантливого коллектива рукоплещут зрители России, ближнего и дальнего зарубежья. В 1930 году в среде московской интеллигенции возникла идея создания цыганского театра. Эту идею поддержал А. В. Луначарский. А. Куприн писал: «… увлечению цыганской песней отдали искреннюю и страстную дань два великих человека 19-го столетия: один, озаривший его начало, другой – увенчавший его конец. Один – Пушкин, другой – Толстой». Не менее страстный поклонник цыганских песен А. Куприн называл их «красными розами на снегу». Но наиболее ёмко место цыганской песни определил великий Толстой: «Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке учёной». 24 января 1931 года состоялось торжественное открытие студии, а уже через месяц она показала свою первую работу – представление в двух частях. Первая – обозрение «Атася и дадывес» («Вчера и сегодня») Э. Шолоха, перевод на цыганский язык М. Бузлюдского, вторая – инсценированные песни и пляски под общим названием «Этнографический показ». Режиссёром-постановщиком первой работы студии был М. Гольдблат, композитором – С. Бугачевский, который заложил основу музыкальной культуры будущего театра «Ромэн». 1200 спектаклей, больше миллиона зрителей, 700 шефских концертов на оборонных предприятиях и боевых кораблях – эти цифры красноречиво говорят о вкладе «Ромэна» в общее дело победы над фашизмом. Символично, что советское небо защищал и тяжелый бомбардировщик «Ромэновец», построенный на средства, собранные театром.
Елена Харьковская пишет:
Ну вот, я опаздываю. Но не пропускать же...
Цитата
23 января
23 января 1862 года родился Давид Гильберт немецкий математик (23 января 1862 — 14 февраля 1943) Особенностью научного творчества Гильберта является то, что его можно разделить на несколько периодов, в каждом из которых он занимался только задачами из одной области, а затем погружался в другую область. Он оказал большое влияние на развитие многих разделов математики; его деятельность в Гёттингенском университете в значительной мере содействовала тому, что Гёттинген в 1-й трети 20 в.являлся одним из основных мировых центров математической мысли; диссертации большого числа крупных математиков (среди них Г.Вейль,Р.Курант) были написаны под его руководством; осн. труды по теории инвариантов (1885—1893); теории алгебраических чисел (1893—1898); основаниям геометрии (1898—1902); принципу Дирихле и примыкающим к нему проблемам вариационного исчисления и дифференциальных уравнений (1900—1906); теории интегральных уравнений (1900—1910); решению проблемы Варинга в теории чисел (1908—1909); основам математической физики (1910—1922); логическим основам математики (1922—1939). "У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения."
"Он стал поэтом - для математика у него не хватало фантазии."
23 января 1832 года родился Эдуард Мане французский художник (23 января 1832 — 30 апреля 1883) Этот парень с треском провалил экзамены в мореходную школу, и тогда отец позволил ему изучать живопись. Юноша рисовал обычных людей в непринужденной обстановке. Художник бродил по фешенебельному Парижу и выхватывал образы. Позднее критики называли картины Мане чересчур реалистичными! Мане протестует против портретов, озарённых бенгальскими огнями, на лбу которых горят звёзды поддельных драгоценностей, в руках — серебряный жезл. Тёплые отношения Мане связывали со скандальным поэтом Шарлем Бодлером.
Елена Харьковская пишет:
Ну вот, я опаздываю. Но не пропускать же...
Цитата
23 января
23 января 1786 года родился Огюст Монферран французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
(23 января 1786 — 10 июля 1858) Его судьбу коренным образом изменил апрель 1814 года.
Монферрану удалось привлечь к себе внимание Александра I, преподнеся ему
«Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I»,
выполненный собственноручно. Среди рисунков в этом альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки«Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира» (в ней прослеживаются мотивыбудущей Александровской колонны). Рисунки альбома были аннотированы кратким перечнем необходимыхстроительных материалов и там же указывалась стоимость затрат. Монферран получил официальное, но при этом любезное приглашение приехать в Санкт-Петербург. В 1816 году он приехал в северную столицу, непобоявшись изменить свою судьбу. Более 40 лет, до самой смерти, он жил и работал в этом городе.
23 января 1930 года родилась Таня Савичева
ленинградская девочка, автор блокадного дневника
(23 января 1930 — 1 июля 1944) В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. (Источник)
Посещение могилы Тани Савичевой в посёлке Шатки Нижегородской области, 08.03.2006 года:
Эдита Станиславовна была инициатором сбора средств на сооружение в Шатках памятника, который был открыт в 1981 году. Источник: http://www.calend.ru/person/23/
23 января 1783 — 23 марта 1842 Мари-Анри Бейль один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль.
При жизни был известен не столько как беллетрист, сколько как автор книг о достопримечательностях Италии.
«Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном.
Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в Ферней,
чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…»
Он проучился в школе всего три года, освоив, по его собственному признанию, только лишь латынь. Кроме того, он увлекался математикой, логикой, занимался философией, изучал историю искусств.
В 1812 г. Анри принял участие в русской кампании Наполеона. Побывал в Орше, Смоленске, на Вязьме, был свидетелем Бородинского сражения. Видел, как горела Москва, хотя собственно боевого опыта у него не было. В России, по его словам, увидел «патриотизм и настоящее величие».
Он был поражен тем, что «деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно».
Первый роман — «Арманс» (фр.«Armance», т. 1-3, 1827) — о девушке из России, которая получает наследство репрессированного декабриста, успеха не имел.
Как и другие романтики, Стендаль жаждал сильных чувств, но не мог закрывать глаза на торжество мещанства, последовавшее за свержением Наполеона.
Он сам предсказывал, что его смогут оценить не ранее 1880 года. Максим Горький характеризовал стендалевские романы как «письма в будущее».
Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд.
К настоящему времени "дно Земли" посетило всего лишь три человека - первое погружение в составе двух человек - Дона Уолша и Жана Пикара в 1960 году, следующим после них стал весьма знаменитый режиссер, снявший такие шедевры, как Титаник, Терминатор, Чужие, Аватар - Джеймс Кэмерон.
"Триест" - так назывался батискаф на котором ученые спускались к океанским глубинам в 1960 году .
Спуск занял 4 часа 48 минут, пробыв там 20 минут батискаф пошёл к верху и подъем занял 3 часа
Давление на дне в 1100 раз больше чем на поверхности Земли, но это не мешает жизни на этих глубинах.
Там так же есть свои обитатели, которые приспособились жить во мраке и при таком давлении.
23 января 1881 г., 135 лет назад, в Большом театре в Москве
состоялась премьера оперы
«Евгений Онегин» Чайковского
Это было в мае 1877 года, Чайковский навестил давнишнюю свою знакомую — певицу Е. А. Лавровскую. За чаем зашла речь об оперных либретто, и муж Лавровской, завладев разговором, начал предлагать композитору сюжеты один другого нелепее. Чайковский слушал его, с трудом скрывая раздражение; Елизавета Андреевна Лавровская, добродушно улыбаясь, молчала. Потом вдруг тихонько сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»?»
Мысль превратить пушкинский роман в оперу показалась Чайковскому такой дикой, что он ничего не ответил. Но позднее, уйдя от Лавровской, он между дел вспомнил об «Онегине», задумался и вдруг кинулся к букинисту разыскивать томик Пушкина. Дома он с восторгом перечитал давно знакомые и любимые главы и провел бессонную ночь, сочиняя сценарий будущей оперы. На следующий же день он поехал к приятелю К. С. Шиловскому, актеру Малого театра, любителю-художнику, скульптору, музыканту и стихотворцу, и уговорил его немедленно писать либретто.
«...Я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку... потому, что меня к этому тянет», — сообщал Петр Ильич брату. Опера продвигалась быстро. В июне был готов уже весь первый акт, П. Чайковский принялся за второй.
В бессмертных пушкинских образах Чайковский выделил и как бы высветлил черты, придавшие им необходимую сценическую четкость и законченность. Это были черты, особенно близкие его современникам. Так он подчеркнул в Татьяне не девичью робость и мечтательность, а душевную энергию, жажду деятельности жизни ' и любви, неискоренимую веру в благородство человеческого сердца.
Заветной мечтой композитора было увидеть свое детище на сцене, однако она казалась ему неосуществимой.