| Цитата |
|---|
| Елена Харьковская пишет:
24 января |
24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков
русский филолог, советский языковед, член-корреспондент АН СССР
(24 января 1873 — 17 апреля 1942)
В 1895 году он окончил с дипломом 1-й степени. Первоначально занялся преподаванием в средней школе. Только в 1900—1901 годах он сдал магистерские экзамены и прочёл две пробные лекции: первая — на тему «Главные направления в изучении русского народного эпоса», вторая — на тему «Московский говор как основа русского литературного языка».
К моменту работы над словарём Д. Н. Ушаков был известен своими работами по , , , , и . В написанной им в 1911 году книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между и в русской литературной речи. В этом труде Д. Н. Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917—18 годы он стал активным участником составления проекта .
4-томный «» выходил с 1935 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий —XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 тыс. словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.
— Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни — советские, а другие — несоветские?
— Как так?
— Да вот, смотрите: взять — сов., а брать — несов.
Источник:

24 января 1942 года родился Валерий Владимирович Ободзинский
советский эстрадный певец, тенор, Заслуженный артист Марийской АССР
(24 января 1942 — 26 апреля 1997)
Родился в Одессе.
Во время оккупации его 5-летний дядя умудрился украсть у немецкого офицера колбасу и съесть ее в один присест. Немца это так взбесило, что он выхватил из кобуры свой "вальтер" и приказал воришке и его полуторагодовалому племяннику встать к стенке. На счастье, здесь же оказалась бабушка нашего героя. Она бросилась в ноги к немцу и буквально стала целовать ему сапоги. Это и спасло мальчишек от . Еще несколько минут поиграв пистолетом, немец успокоился, прорычал привычное "швайн" и пошел прочь".
Источник:
(ЗОЛОТОЙ ГОЛОС РОССИИ)

24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков
русский исторический живописец и жанрист
(24 января 1848 — 19 марта 1916)
В 1881 г. вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, стал членом Союза русских художников.
Тема большинства работ Сурикова — прошлое России. На его полотнах реальные исторические лица соседствуют с людьми самых разных сословий. В основе композиции картин художника находится, как правило, конфликт между изображаемыми персонажами.
Первое значительное произведение Сурикова — «Утро стрелецкой казни» (1881 г.)
"И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души... И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картина."
Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...
(Я бы назвала "Училка")
(А эту я бы назвала "Родитель") 
(Осталось найти связующее... Может: 
(У него есть все сцены современной жизни)
Источники:
Изменено: - 24.01.2016 14:56:44















