Я написала комментарий. Он есть, а количество комментариев-0. И это не единичный случай.
Почему так?
Почему так?
|
28.01.2016 13:41:21
30 января 30 января 1661 года родился Шарль Роллен
французский историк и педагог (30 января 1661 — 14 декабря 1741)
В возрасте 22-х лет он становится преподавателем, занимает кафедру риторики и красноречия. Роллен своей практической деятельностью и своими учебниками внес большой вклад во французскую педагогику. Новым подходом являлось его стремление изложить школьные руководства не на латинском, а на французском языке. Он также старался отвести больше времени преподаванию отечественной истории. В возрасте 67-ми лет Роллен начал писать «Древнюю историю». Эта его работа носит всеобъемлющий характер, поскольку в ней охвачены не только социальные и политические процессы огромного периода времени, но и культурная тематика в самом широком смысле: философия, литература, религия, искусство разных народов. В тексте на полях автор разместил многочисленные ссылки на древние источники и авторов. Так «Древняя история» Роллена стала серьезным источниковедческим источником. Источник:
Изменено: - 28.01.2016 13:43:13
|
|
|
|
|
|
28.01.2016 03:33:57
шведский учёный-естествоиспытатель, , ,. (29 января 1688 — 29 марта 1772)
Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия и физиология мозга. Кроме научной деятельности Сведенборг находил применение своим талантам в латинской поэзии, издав два сборника своих стихотворений. "Лишь после возрожденья своего человек впервые обретает свободу, пребывая до этого момента в абсолютном рабстве, ибо в рабстве он, пока им правят похоти и заблужденья, потому что свобода есть владычеством стремлений ко благу и к истине." Источник: (Что изобрёл - не нашла. Стихи - не нашла.) ![]() 29 января 1866 года родился Ромен Роллан французский писатель, Нобелевский лауреат ( 29 января 1866 — 30 декабря 1944)
Первым появившимся в печати художественным произведением Роллана была трагедия «Святой Людовик» — начальное звено драматического цикла «Трагедии веры», к которому также принадлежат «Аэрт» и «Настанет время». Во время Роллан — активный участник европейских пацифистских организаций, публикующий множество антивоенных статей, которые вышли в сборниках «Над схваткой» и «Предтечи». Лауреат (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине». Роллан активно переписывался со , приветствовал и одобрительно относился к в России , но при этом страшился её методов и идее «цель оправдывает средства». Ему более импонируют идеи непротивления злу насилием М. Ганди. Уже с -х годов общался с , приезжал по приглашению в , где имел беседы со ().
Его первая пьеса «Орсино», замысел которой появился ещё во время пребывания в Италии, относит читателя к эпохе Возрождения, где главный герой, Орсино выражает собой все замечательные черты этой эпохи. "К войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война - последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов." Источники:
Изменено: - 28.01.2016 03:36:09
|
|||
|
|
|
|
28.01.2016 02:08:57
29 января расположенный на , омываемом водами .
Открыт в голландскими мореплавателями и . На мысе расположен знаменитый маяк. Команда маяка состоит всего из нескольких человек. Мысу посвящено множество произведений литературы. Одно из самых известных — .
Почему мыс — Горн? Горн (Хорн) — город на севере Голландии. Из его гавани в 1615 году в Индонезию вокруг Южной Америки отправлись корабли «Эндрахт» и «Горн» Источники:
Изменено: - 28.01.2016 02:51:39
|
|
|
|
|
|
27.01.2016 22:45:14
советский писатель, поэт и драматург 928 января 1897 — 12 апреля 1986)
Как позднее вспоминал сам Катаев писать он начал с девяти лет и с детства был уверен, что родился писателем. Разграфив школьную тетрадку на две колонки, подобно однотомному собранию сочинений Пушкина, он с места в карьер стал писать полное собрание своих сочинений, придумывая их тут же все подряд: элегии, стансы, эпиграммы, повести, рассказы и романы. К сожалению, образцов этого самого раннего этапа творчества Катаева не сохранилось. И с раннего детства же в характере Катаева можно разглядеть авантюристическую жилку, соединённую с организаторскими способностями. Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень». В 1912 году в «Одесском вестнике» публикуются первые небольшие юмористические рассказы Катаева. В этом же году отдельными изданиями выходят в Одессе два более объёмных рассказа Катаева «Пробуждение» и «Тёмная личность». Не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем- в действующую армию. На фронте Катаев не оставляет занятия литературным творчеством. В прессе появляются рассказы и очерки Катаева, посвящённые фронтовой жизни. Рассказ «Немчик», опубликованный в 1915 году в журнале «Весь мир», стал первым выходом Катаева на страницы столичной печати. Единственным и главным своим учителем среди писателей-современников Катаев считал . С 1923 года работал в газете , и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица». Основатель и главный редактор (1955—1961) журнала . Начав как поэт, Катаев всю жизнь оставался тонким ценителем поэзии. Некоторые его произаические произведения названы строками из стихотворений русских поэтов: «» (), «Время, вперёд!» (), «Уже написан Вертер» (). ....Небо мое звездное, От тебя уйду ль? — Черное. Морозное, С дырками от пуль... Луна
Я ночью в переулке узком Стою, задумавшись над спуском, И мусульманская луна Блестит, как ночь на небе русском. "Нет такого горя, которое бы не отступило перед жизнью. И это - великое счастье... Иначе как бы мы все стали жить?" - Мосфильм - 1936 год Источники: ![]() 28 января 1887 года родился Артур Рубинштейн польский и американский пианист (28 января 1887 — 20 декабря 1982)
![]() Творческое наследие Рубинштейна огромно — в его репертуар входили сочинения от до композиторов первой половины XX века, однако наибольшую известность ему принесло исполнение музыки эпохи , в частности, , лучшим исполнителем произведений которого многие музыканты считают именно Рубинштейна. Мануэль де Фалья - Танец Огня: Источник: |
|||
|
|
|
|
27.01.2016 20:56:09
русский историк, академик (28 января 1841 — 25 мая 1911)
Кандидатская диссертация: «Сказания иностранцев о Московском государстве»; магистерская диссертация: «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871), докторская диссертация: «Боярская дума Древней Руси» (). В вышло «Краткое пособие по русской истории», а с издавался полный курс. Всего вышло 4 тома — до времени правления . был избран членом от Академии наук и университетов, но отказался от звания, поскольку не находил участие в совете «достаточно независимым для свободного… обсуждения возникающих вопросов государственной жизни». «» «» Источник: ![]() 28 января 1853 года родился Владимир Соловьев русский философ, поэт, публицист (28 января 1853 — 13 августа 1900)
Он принадлежал к тому слою московского общества, который включал цвет культурного дворянства и высшей интеллигенции. Соловьев рано присоединился к группе очень талантливых юмористов, которые называли себя кружком шекспиристов и развлекались сочинением забавных стишков и постановкой пародийных пьес. Самым ярким из них был граф Федор Сологуб, лучший русский поэт-абсурдист после Козьмы Пруткова. Соловьев всю жизнь был приверженцем этого искусства. Но и в науке его успехи были блистательны. Уже в 1875 он опубликовал свою диссертацию Кризис западной философии, направленную против позитивизма. Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий - Только отклик искаженный Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете - Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете? 1892 «Два близких между собою желания, как два невидимых крыла, подымают душу человеческую над остальною природою: желание бессмертия и желание правды" «Сравнивают народ с растением, говорят о крепости корней, о глубине почвы. Забывают, что и растение, для того чтобы приносить цветы и плоды, должно не только держаться корнями в почве, но и подниматься над почвой, должно быть открыто для внешних чужих влияний, для росы и дождя, для свободного ветра и солнечных лучей.» За восемь лет до кончины Владимир Сергеевич написал свою эпитафию: Владимир Соловьев Лежит на месте этом. Сперва был философ. А ныне стал шкелетом.
Изменено: - 27.01.2016 20:59:58
|
|||
|
|
|
|
27.01.2016 20:17:22
28 января 28 января 1608 года родился Джованни Альфонсо Борелли
итальянский эпохи Возрождения ( 28 января 1608 — 31 декабря 1679)
Основатель школы "". Автор трудов по , , ,, , . Основоположник . Один из первых учёных, рассмотревших проблему динамики планетных движений и проложивших дорогу для открытия . Примерно в начале 1640-х лично познакомился с . Борелли рассматривает организм животного с точки зрения математической теории механизмов. Особенно подробно он исследовал работу . Например, сердце он рассматривал как насос с клапанами, легкие — как два меха, а процесс ходьбы — как целенаправленное перемещение , сопровождаемое мерами по восстановлению равновесия. ![]() Борелли впервые рассмотрел возможность создания для подводных исследований. В Борелли и провели довольно точное измерение скорости звука. Борелли по-видимому, первый заметил, что атмосферное давление связано с погодой. Борелли издал с собственными подробными комментариями () и три книги «Конических сечений» (). Остаток жизни он провёл в бедности, работая школьным учителем в Риме. Его главный труд по , «О движении животных», был издан посмертно. Источники: (Нет, биомеханика в 1600 каком-то году! Фантастика!) (Не нашла цитат, памятников, видео на русском! О таком-то человечище ничего этого нет! Исследователи, к бою!)
Изменено: - 27.01.2016 20:20:29
|
|
|
|
|
