1 февраля 1857 года родилсяВладимир Бехтерев русский врач-психиатр, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологии (1 февраля 1857 — 24 декабря 1927) В 1893 году основал журнал «Неврологический вестник»
В 1907 основал в Санкт-Петербургепсихоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева. Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие. В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К. М. Бэра. В том же году Владимир Михайлович был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии. После своей смерти В. М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров. (Источник) «Убеждение, как фактор воспитания, имеет больше значения в позднейшем возрасте ребенка, но к нему следует прибегать возможно рано, вместе с пониманием ребенком речи и развитием способности к рассуждению.»
31 января 1952 года родиласьНадя Рушева советский художник-график (31 января 1952 — 6 марта 1969)
Ее называли Моцартом в живописи. Ее талантом восхищались все известные люди русской культуры, ее современники….
Родилась в Улан-Баторе (Монголия) в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета.
Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев.
Известность пришла к Рушевой в двенадцать лет, 1964 году, когда ее рисунками заинтересовались писатели Лев Кассиль и Борис Полевой, а в "Клубе искусств" МГУ и в редакции журнала "Юность" состоялись первые персональные выставки школьницы.
«Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести»
В середине 70-х годов космонавт Георгий Гречко взял с собой на околоземную орбиту рисунок Нади и во время телесеанса с Землей показал его миру. Рушева стала первым художником, чей вернисаж состоялся в масштабах планеты.
Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17. Врачи ничем не смогли помочь.
"Это кристаллизация чистоты духа.
Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха.
Не в технической виртуозности суть, а в талантливости её личности."
(31 января 1868 — 2 апреля 1928) Был четвёртым из шести детей в семье преуспевающего художника-мариниста Уильяма Торста Ричардса и поэтессы Анны (Метлак) Ричардс. Мать Ричардса, недовольная качеством общественного образования, занималась с сыном дома.
Летние месяцы он проводили в своём доме в Ньюпорте, на Род-Айленде, где их соседом был профессор химии Гарвардского университетаДжосайя Кук, который пробудил в мальчике интерес к науке, показав ему в телескоп планету Сатурн.
(Источник)
"... меня прежде всего вдохновила философская страсть к познанию фундаментальной природы материи и ее связи с энергией. Позднее я стал все более и более ясно осознавать, что лучшее понимание «поведения» мате
рии должно дать человечеству большую власть над жизненными обстоятельствами."
31 января 1902 года родился Альва Мюрдаль шведский дипломат, политик, писательница, Нобелевский лауреат (31 января 1902 — 1 февраля 1986) Долгое время работала в системе ЮНЕСКО; занималась проблемами разоружения. Член Социал-демократической партии Швеции. В 30-х годах Альва Мюрдаль призывала к «улучшению генофонда нации» путём стерилизации «неполноценных» (Источник) В ходе переговоров по разоружению в Женеве она сыграла чрезвычайно активную роль, возглавив группу неприсоединившихся стран, что позволило сформировать третью силу и оказать давление на две сверхдержавы с целью принятия конкретных шагов по разоружению. Своим опытом на Женевских переговорах она поделилась с читателями в книге Игра в разоружение (The game of disarmament), в которой подвергла критике нежелание СССР и США перейти от слов к делу. За свою деятельность в области разоружения Мюрдаль стала обладательницей в общей сложности около 7 международных и национальных премий мира. (Источник)
Международную известность принесла супругам Мюрдаль, написанная ими книга «Кризис в проблеме населения».
31 января 1797 года родился Франц Шуберт австрийский композитор (31 января 1797 — 19 ноября 182 В одиннадцатилетнем возрасте, когда мальчик солировал в императорской Придворной капелле, на его талант обратил внимание известный в то время педагог и композитор А. Сальери. Видя в подростке будущего композитора, Сальери взял шефство над ним, начав обучать основам композиции и музыкальной теории.
Первые произведения Шуберта были написаны в 1814 году. Песенная музыка Шуберта была продолжением стиля Людвига ван Бетховена. Первую популярность композитор Шуберт ощутил в 1816 году после написания баллады «Лесной царь». «Серенада» Шуберта из сборника «Лебединая песня», а также песни «Приют», «У моря» обрели мировую известность. Некоторые произведения, например, неоконченная симфония Шуберта (си минор), большая симфония и прочие, являются продолжением музыки Бетховена. Великий композитор написал около 600 композиций. Вальсы Шуберта составляют большую долю среди 400 танцев, написанных для игры на фортепиано в 4 руки. Не смотря на это, почти всю биографию Франц Шуберт испытывал недостаток средств. (Источник) Robertino Loretti - Schubert - Serenata:
Аве Мария Франц Шуберт:
30 января 1872 года родился Глеб Котельников советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта (30 января 1872 — 22 ноября 1944) Родился в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.
В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича занялся разработкой парашюта. До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. В декабре 1911 года Котельников попытался зарегистрировать свое изобретение — ранцевый парашют свободного действия в России, однако по неизвестным причинам патент не получил. Вторую попытку зарегистрировать своё изобретение он предпринял уже во Франции, получив 20 марта1912 года патент за № 438 612[3]. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; причём конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо[4]. Сначала 2 июня 1912 года провели испытания с помощью автомобиля. Машину разогнали, и Котельников дёрнул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся, а его сила торможения передалась на автомобиль, заставив заглохнуть двигатель. Глеб Котельников похоронен на Новодевичьем кладбище[6]. Его могила является местом паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям около его могилы ленточки для затяжки парашютов. (Источник)
(Думаю материал способен привлечь детей к решению изобретательских задач)
30 января 1923 года родился Леонид Гайдай советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР (30 января 1923 — 19 ноября 1993) Окончил школу 18 июня 1941 года, а 23 июня 1941 года пошёл записываться добровольцем в армию. В армию его не взяли из-за возраста. Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. Он работал с Театром сатиры, смотрел все спектакли, ездил на гастроли.
У нас было морозно. Болеют мало.
Профилактика: нос промывать солёной водой;
есть лук, чеснок;
нарезанный лук на блюдце поближе к подушке на ночь, постоянно на кухне и там, где чаще находимся;
бальзамом звёздочка массировать "крылья" носа, после чего лишнее вытереть, чтобы не было ожогов кожи;
апизартрон-массировать солнечное сплетение на ночь;
пить чай с лимоном, мёдом, малиной, красной смородиной.
Сама ещё понемногу съедаю кусочки листьев алоэ, каланхоэ.
Всех медицинских препаратов стараемся избегать.
Есть в арсенале средство от сильной ангины. Придумала сама, когда врачи со своими лекарствами не могли помочь трёхлетнему сыну. Нас выписали в садик, потому что дольше на справке не держали. Пришли домой, а у него 38,6. Села, опустила руки, но тут же придумала то, в чём была абсолютно уверена с первой минуты. Натёрла чеснок, перемешала с мёдом и через 10 минут, намотав на палец бинт протёрла ему гланды и ватным тампоном смазала в носу. Температура без таблеток через полчаса ушла сама. Сначала мазала несколько раз в день, потом всё реже. Всё прошло. Через два дня после начала такого лечения пошёл в садик. Было это больше 25 лет назад. Сейчас, если проблемы с горлом - применяем.