Новое на портале, Отчет о нововедениях и работах на портале
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
04.02.2016 01:36:45
Цитата
Ефим Сафронов пишет:
выложил ряд работ, сертификат так и не пришел(
Сертификат появится в профиле вместе с уроком. Уроков у Вас в профиле нет пока почему-то.
Ситуация по гриппу, Информация от коллег
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
04.02.2016 01:28:46
А нас на неделю закрыли, внезапно и странно.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
03.02.2016 12:02:59
4 февраля
4 февраля 1873 года родилсяМихаил Пришвин русский и советский писатель, автор произведений о природе (4 февраля 1873 — 16 января 1954) В своем творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз был оставлен на второй год, из-за конфликта с учителем географии — будущим известным философом — был из гимназии отчислен «за дерзость учителю». Учился на агрономическом отделении , после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии — «Картофель в огородной и полевой культуре» и др. Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах. С большим недоверием и тревогой принял победу Советов. В 1945 году М. Пришвин написал повесть «Кладовая солнца». Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905—1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество.
"Для иных — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как , выросли все наши человеческие таланты."
.
Источник:
4 февраля 1945 года родился
Полад Бюль-Бюль оглы
советский и азербайджанский певец и композитор,
Народный артист Азербайджана
3 мая 2015 г.
– певца, композитора, актера,
а в последние годы – посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации.
Источник:
:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
03.02.2016 11:22:11
4 февраля
4 февраля 1944 г. 72 года назад ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
— (одна из трёх основных, две другие — и ), обеспечивающая , передачу из поколения в поколение и реализацию развития и функционирования . ДНК содержит о структуре различных видов и . ДНК как химическое вещество была выделена в из остатков клеток, содержащихся в гное. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале новое вещество получило название нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это обладает кислотными свойствами, вещество получило название нуклеиновая . Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником в организме. Более того, даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли (1944 г.) по . Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенная из ДНК. Вплоть до 50-х годов XX века точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек и как они соединены. Структура двойной спирали ДНК была предложена и в на основании рентгеноструктурных данных, полученных и , и «», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана.
Источник:
Изменено: - 03.02.2016 11:24:08
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
03.02.2016 00:19:08
4 февраля
4 февраля 1857 г. 159 лет назад День неандертальца: научной общественности впервые представили неандертальца В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».
Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.
В конечном итоге
Предполагаемое жилище:
Источник:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
02.02.2016 23:49:14
4 февраля
4 февраля 1717 г., 299 лет назад, в России вышел учебник
«Юности честное зерцало»
Юности честное зерцало — русский литературно-педагогический памятник начала , подготовленный по указанию . Авторы издания неизвестны. Издание состоит из двух отдельных частей. В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек . Фактически, это первый в России учебник . Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость, целомудрие. Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости и придерживающегося европейских светских манер.
...
13. Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен, подобно как в часах маетник, для того что бодрый господин ободряет и слуг: подобно яко бодрый и резвый конь учиняет седока прилежна и осторожна. Потому можно от части смотря на прилежность и бодрость или радение слуг признать, како правление котораго господина состоит и содержится. Ибо не напрасно пословица говорится, каков игумен, такова и братия.
...
44 Еще же отрок да будет во всех своих службах прилежен, и да служит с отою и радением. Ибо как кто служит, так ему и платят. По тому и счастие себе получает.
...
Источник:
Изменено: - 02.02.2016 23:50:27
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
02.02.2016 14:41:38
3 февраля
3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон , , , . Один из крупнейших представителей . Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории (3 февраля 1809 — 4 ноября 1847) В доме Мендельсонов часто бывали многие знаменитые люди того времени, в частности, знаменитый философ и видный музыкальный педагог и композитор того времени . Уже в девять лет Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют (Мендельсон обладал хорошим альтом). К этому же времени относятся его первые серьёзные композиторские опыты: соната для и фортепиано, фортепианное трио, две фортепианных сонаты, ряд сочинений. В Цельтер познакомил Мендельсона с , который благосклонно отнёсся к таланту 12-летнего музыканта. В 1826 году Мендельсон сочинил одно из самых известных своих произведений — увертюру к комедии «». Мендельсон активно интересовался музыкой , в то время почти совершенно забытого композитора.
Марш Мендельсона — широко известный , написанный в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «» в . Один из наиболее распространённых в мире . Настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе и . , на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш (среди прочих своих произведений), расположен в Тоттенхеме (один из районов ), в церкви Св. Анны.
Источник:
3 февраля 1851 года родился Генрих Трюбнер
немецкий художник
(3 февраля 1851 — 21 декабря 1917) В Трюбнер поступает в Государственную академию художеств в Карлсруэ, год обучается живописи у Феодора Дица. Затем, в он перевелся в художественную академию в Мюнхене и продолжил занятия у Александра Вагнера. Вскоре Трюбнер переехал в Штутгарт, чтобы продолжить обучение у Ганса Канона.
Генрих в своем творчестве обращается то к мифологическим и литературным сюжетам, работая в натуралистической манере, то к пейзажной живописи.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Новой пинакотеке в Мюнхене или, к примеру, в состоящей в списке ЮНЕСКО Галерее Бельведер в Вене или в Старой Национальной Галерее Берлина, то, обязательно, задержитесь возле картин Генриха Трюбнера. Именно в его работах очень мирно и гармонично сосуществуют целых три направления живописи: реализм, натурализм и импрессионизм...
Источник:
Изменено: - 02.02.2016 14:43:55
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
02.02.2016 09:06:01
3 февраля
3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн американская писательница ( 3 февраля 1874 — 27 июля 1946) Гертруда Стайн оставила свой след в модернистской литературе прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей, для многих из которых она была наставником и зачастую спонсором. Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до и позднее. Ранний период жизни Стайн в Париже связан с увлечением живописью. Стайн была в приятельских отношениях и многие годы переписывалась с , Максом , , , . Экспериментальная, близкая к кубизму поэзия и проза Стайн (сб. «Нежные кнопки», ; роман «Становление американцев», , и др.), ориентированные на европейский авангард, но при этом стремившиеся передать американский дух, колорит, склад мысли и устную речь, никогда не находили широкого читательского признания. Единственным исключением стала «Автобиография Алисы Б. Токлас» ().