7 февраля
7 февраля 1897 года родился Александр Чижевский
Почётный президент I международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.
Родился в семье военного-артиллериста (1861—1929), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.
Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста — Нодье Гюстава.
В июле 1915 года был принят действительным слушателем в (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в .
В 1917 году блестяще окончил . В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918 году представил на историко-филологический факультет и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Стал в 21 год.
С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с ; с 1923 по 1926 годы — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.
Был знаком с известными литераторами: , , , , , , , , ; дружил с композитором .
Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин (картины), которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.
В были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского (1915, 1919), проект «Академия Поэзии»
* * *
"И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ,
А над землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей –
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!”
1921
В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с , который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет.

"Самые простые , встречающиеся на каждом шагу, могут стать источником научного открытия."
Этого удивительного человека не зря называли Леонардо да Винчи ХХ века.
Интересы и таланты его были столь разнообразны, что его, действительно, можно считать человеком Эпохи Возрождения.
Вот что он писал о себе:
«… я всегда был ненасытен и всегда жаждал. Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я все хотел сам видеть, все слышать, все ощущать, во все проникнуть и насытить, наконец, свою неутолимую жажду. Ни разу в жизни я не был чем-либо удовлетворен. Да, я никогда не знал удовлетворения. Что бы ни вышло из-под моего пера, моей кисти, из моих лабораторий, могло меня удовлетворить лишь на час или день. Затем чувство досады и неудовлетворенности закрадывалось в мое сердце».
Александр Чижевский — человек из космоса:
Источники:
Изменено: - 06.02.2016 16:41:05












- год 1846

