Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
 7 февраля 1897 года родился Александр Чижевский
Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля1897ЦехановецГродненская губерния (сейчас Подляское воеводство, Польша) — 20 декабря 1964Москва) — советский учёный, биофизик, один из основателей гелиобиологииаэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник[2].
Почётный президент I международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира[3], почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии[3].
 Родился  в семье военного-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861—1929), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.
Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега — Нодье Гюстава.
В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.
В 1917 году блестяще окончил Московский археологический институт. В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса».  Стал доктором истории в 21 год.
С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С. И. Вавиловым; с 1923 по 1926 годы — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.
Был знаком с известными литераторами: Л. Н. АндреевымА. И. КупринымА. Н. ТолстымИ. СеверянинымС. А. ЕсенинымВ. В. МаяковскимИ. А. БунинымМ. ГорькимВ. Я. Брюсовым; дружил с композитором Н. П. Раковым.
Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин (картиныhttp://chizhevskiy.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=22&Itemid=38), которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.
В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского (1915, 1919), проект «Академия Поэзии» 

 * * *
"И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы, 
И пал престол, и были неотвратны 
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний, 
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас – буйствовал народ, 
А над землей и над людскою массой 
Свершало Солнце свой законный ход.
О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей –
Не ведал ты, как будут мне понятны 
И близки твои скорби, Галилей!”
1921
В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет.

"Самые простые вещи, встречающиеся на каждом шагу, могут стать источником научного открытия."
Этого удивительного человека не зря называли Леонардо да Винчи ХХ века
Интересы и таланты его были столь разнообразны, что его, действительно, можно считать человеком Эпохи Возрождения. 
Вот что он писал о себе:
 «… я всегда был ненасытен и всегда жаждал. Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я все хотел сам видеть, все слышать, все ощущать, во все проникнуть и насытить, наконец, свою неутолимую жажду. Ни разу в жизни я не был чем-либо удовлетворен. Да, я никогда не знал удовлетворения. Что бы ни вышло из-под моего пера, моей кисти, из моих лабораторий, могло меня удовлетворить лишь на час или день. Затем чувство досады и неудовлетворенности закрадывалось в мое сердце». 
(Читать больше)
Биография
Читать стихи
Картины
Александр Чижевский — человек из космоса: https://www.youtube.com/watch?v=cTDw5CwPOfQ
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/zhavoronok/post337289492/
 http://www.calend.ru/person/1448/
Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2016 16:41:05
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
 7 февраля 1906 года родился Олег Антонов 
Олег Константинович Антонов (7 февраля 1906 — 4 апреля 1984) 
— советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960),профессор (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии второй степени.
Родился в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии (ныне — в составе Троицкого административного округа Москвы).
С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации; в 1921 году подал заявление вКрасный Воздушный Флот с просьбой принять его в авиационную школу, однако получил отказ по причине возраста и приёма только командиров РККА.
В 1924 году во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации, построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации. 
В 1924 году принял участие во вторых Всесоюзных Планёрных испытаниях в Коктебеле, на горе Узын-Сырт.
В 1931 году возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы и Центрального бюро планерных конструкций Осоавиахима, занимаясь постройкой планеров (серия ОКА, серия УС / «Учебно-серийный», учебный паритель «Упар»). С 1933 года — главный конструктор планерного завода в Тушино. С 1938 года — ведущий инженерКБ Яковлева. В 19401941 годах — главный конструктор завода в Ленинграде.
В 1941 году получил задание по организации производства планёров в Каунасе на базе бывшего трамвайного завода, однако вскоре начавшаяся война разрушила начинания; Антонов был назначен главным инженером планёрного управления Наркомата авиационной промышленности. С 1943 года — первый заместитель главного конструктораЯковлева1946 руководил филиалом ОКБ в Новосибирске, позднее — своим ОКБ-153 (c 1952 — киевское ГСОКБ-473, с 1966 — Киевский механический завод, с 1984 — ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 года — Авиационный научно-технический комплекс «Антонов»).
В 1962 году присвоено звание Генерального конструктора ОКБ.
(Читать больше)
10 фактов из жизни легендарного конструктора
* На самолетах конструктора Олега Антонова известный летчик-испытатель Марина Попович установила более десятка мировых рекордов.

http://www.youtube.com/watch?v=guKfGIRvM40
Источник: http://www.calend.ru/person/5598/
Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2016 15:53:38
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1870  года родился Петр Струве 
Пётр Бернгардович Струве (26 января (7 февраля1870 годаПермь — 26 февраля 1944 годаПариж) — русский общественный и политический деятель, экономист, публицист, историк, философ[1].
Струве был сыном пермского губернатора Бернгарда Струве и внуком астронома Василия Струве. Становление политических убеждений у юноши произошло рано.
В августе 1894 года опубликовал книгу «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России», которая открыла эпоху борьбы русского марксизма с народничеством в легальной печати и стала «символом веры» социал-демократов в России. Книга, выдвинувшая Струве в ведущие теоретики «легального марксизма», доказывала прогрессивность капитализма и завершалась словами: «Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму»[5].
В 1896 году — участник Лондонского конгресса II-го Интернационала. Написал аграрную часть доклада российской делегации, с которым выступил Г. В. Плеханов. Редактор первых марксистских журналов «Новое слово» (1897 г.) и «Начало» (1899 г.). 
В апреле 1900 года во Пскове принимает участие в организационном совещании по созданию газеты «Искра».
В 2004 года в издательстве «Русский путь» вышла книга «Дневник политика (1925—1935)», которая представляет собой отклики П. Б. Струве на все сколько-нибудь значимые события российской, международной экономической, политической и культурной жизни 1920—1930-х годов.
(Читать больше)
Источник: http://www.calend.ru/person/1447/

7 февраля 1870 года родился Альфред Адлер 
(7 февраля 1870РудольфсхаймВенаАвстро-Венгрия — 28 мая 1937АбердинШотландия,Великобритания) — австрийский психологпсихиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.
Когда только это было возможно, юный Альфред бегал и играл с другими детьми, которые всегда с удовольствием принимали его в свою компанию. Казалось, он находил среди друзей то чувство равенства и самоуважения, которого был лишен дома. Влияние этого опыта можно видеть в последующей работе Адлера, когда он подчеркивает важность сопереживания и общих ценностей, называя это социальным интересом, благодаря которому, по его мнению, личность может реализовать свой потенциал и стать полезным членом общества.
В детстве Адлер несколько раз был близок к смерти. Когда Альфреду было 3 года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе. Кроме того, дважды Адлер едва не был убит в уличных происшествиях, а в пять лет переболел тяжелой пневмонией. Семейный врач считал случай безнадежным, но другому доктору удалось спасти мальчика. После этой истории Адлер решил стать врачом.
 Получив медицинскую степень, он начал практику сперва как офтальмолог, затем в качестве врача общего направления. Позже, по причине его растущей заинтересованности функциями нервной системы и адаптацией, профессиональные устремления Адлера переместились в сторону неврологии и психиатрии.
Одним из основополагающих трудов теории личности Адлера является «Практика и теория индивидуальной психологии». Среди других его значительных работ можно отметить «Исследование физической неполноценности и её психической компенсации», «Невротическая конституция», «Смысл жизни», «Постижение человеческой природы», «Наука жизни», «Социальный интерес: вызов человечеству», «Образ жизни».

"Имея конкретную цель,
 человек чувствует себя 
в состоянии преодолеть любые проблемы
так как в нем живет его будущий успех."
"Человек уверенный в своей способности преодолеть свои трудности, не будет нетерпеливым. Самонадеянность, нетерпение, драчливость — признаки сильного чувства неполноценности у детей."
Наука жить - Читать
Комплексы (Психология человека): http://www.youtube.com/watch?v=MWIu-SbJAn0
Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2016 09:12:47
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1877 года родился Годфри Харолд Харди 
( 7 февраля 1877КранлиВеликобритания — 1 декабря 1947,Кембридж, Великобритания) — английский математик , известный своими работами в теории чисел и математическом анализе.
Родился в небольшом городке на юге Англии в семье учителей, оба родителя имели склонность к математике, хотя и преподавали другие предметы. Математические способности самого Харди начали проявляться ещё в возрасте двух лет.
Одним из самых своих больших открытий сам Харди называл открытие индийского математика Рамануджана, с которым впоследствии написал много работ.
Начиная с 1911 года Харди очень плодотворно сотрудничает с Джоном Литлвудом. Большинство работ Харди написано именно в сооавторстве с Литлвудом. Ходила даже шутка, что в Англии живёт три великих математика — Харди, Литлвуд и Харди-Литлвуд, причем третий из них самый великий.
Читать больше

«Математик так же, как художник или поэт, создаёт узоры. И если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что они составлены из идей.... Узоры математика так же, как узоры художника или поэта, должны быть прекрасны; идеи так же, как цвета или слова, должны гармонически соответствовать друг другу. Красота есть первое требование: в мире нет места для некрасивой математики.»

Апология математика - читать ( Для широкого круга читателей – математиков, историков, философов, студентов, научных работников и даже для школьников.Источник: http://www.calend.ru/person/3555/
7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский 
Владимир Егорович Маковский (26 января (7 февраля1846Москва — 21 февраля 1920Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член Петербургской Академии Художеств (1893). Брат К. Е. Маковского.
Владимир Маковский родился в семье видного деятеля искусств Е. И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В доме отца собирались известные люди — Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин… 
Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861).
В 1869 за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» Маковский получил звание «классного художника первой степени с золотой медалью Виже-Лебрень за экспрессию». 
В 1873 за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики. 
Картинки:
1. Автопортрет
2. Любители соловьёв
Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2016 00:05:06
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1812 года родился Чарльз Диккенс 
Чарльз Джон Хаффем Диккенс ( 7 февраля 1812 годаПортсмут,Англия — 9 июня 1870 годаХайэм (англ.), Англия) — английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Самые знаменитые романы Диккенса (печатались отдельными выпусками с продолжением): «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды», «Повесть о двух городах».
Портрет Диккенса работы художника Фрэнсиса Александера, 1842 год
В мае 1827 года он был принят в адвокатскую контору «Эллис и Блэкмор» младшим клерком, на 13 шиллингов в неделю. Здесь он трудился до ноября 1828 года. Изучив стенографию по системе Т. Гарнье (Thomas Gurney (англ.)), он стал работать свободным репортёром, — вместе со своим дальним родственником, Томасом Чарлтоном. В 1830 году Чарльз приглашён в «Morning Chronicle». 
Как только Диккенс выполнил — на пробу — несколько репортёрских заданий, он сразу же был замечен читающей публикой.
Литература — вот что теперь являлось для него самым главным.
Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал «Очерками Боза», были напечатаны в 1836
Головокружительный успех ожидал Диккенса в этом же году по мере выхода в свет глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба».
Двумя годами позднее Диккенс выступил с «Оливером Твистом» и «Николасом Никльби».
В 1850-е годы Диккенс достиг зенита славы. Он был баловнем судьбы — прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком, — словом, личностью, для которой судьба не поскупилась на дары.
 
Потребности членов семьи Диккенса превышали его доходы. Беспорядочная, чисто богемная натура, не позволяла ему внести какой бы то ни было порядок в свои дела. Он не только перетруждал свой богатый и плодотворный мозг, заставляя его чрезмерно работать творчески, но будучи необыкновенно блестящим чтецом, он старался зарабатывать приличные гонорары лекциями и чтением отрывков из своих романов. Впечатление от этого чисто актёрского чтения было всегда колоссальным. По-видимому, Диккенс был одним из величайших виртуозов чтения. «Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. 
Моя вера в людей, которыми правят, говоря в общем, беспредельна.»
В честь Диккенса назван кратер на Меркурии.
"Просейте мировую литературу - останется Диккенс"
-Л.Н. Толстой

Читать больше
Источник: http://www.calend.ru/person/1445/
Картинки
1.Памятник в Сиднее

(Всё перечитала - лучше нет ничего!
 Но кто-то говорит, что сложно...)

Изменено: Елена Харьковская - 05.02.2016 21:43:39
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1478 года родился Томас Мор 

 (англ. Sir Thomas More7 февраля 1478Лондон — 6 июля 1535Лондон) — английский юрист, философ, писатель-гуманистЛорд-канцлер Англии (1529—1532). В 1516 году написал книгу «Утопия», в которой изобразил своё представление об идеальной системе общественного устройства на примере вымышленного островного государства.

 Родился  в семье сэра Джона Мора, лондонского судьи, который был известен своей честностью. 
Начальное образование Мор получил в школе Св. Антония. 
В 13 лет он попал к Джону Мортону, архиепископуКентербери, и некоторое время служил у него пажом. Весёлый характер Томаса, его остроумие и стремление к знаниям произвели впечатление на Мортона, который предсказал, что Мор станет «изумительным человеком».
Он долго не мог выбрать между гражданской и церковной службой. Во время своего обучения в Lincoln’s Inn (одной из четырёх коллегий барристеров) Мор решил стать монахом и жить вблизи монастыря. До самой смерти он придерживался монашеского образа жизни с постоянными молитвами и постами. 
Мор видел в Реформации угрозу для церкви и общества, критиковал религиозные взгляды Мартина Лютера и Уильяма Тиндейла и, находясь на посту лорд-канцлера, препятствовал распространению протестантизма на территории Англии. Отказался признавать Генриха VIII главой церкви Англии и считал его развод с Екатериной Арагонской недействительным. В 1535 году был казнён в соответствии с Актом об измене. В 1935 году причислен к лику святых Католической церкви.
До сих пор среди специалистов идут споры о том, является ли «История Ричарда III» Томаса Мора историческим или художественным произведением.
Томас Мор был автором 280 латинских эпиграмм, переводных произведений, а также небольших поэм. Томас Мор активно занимался переводами с древнегреческого языка, который в его эпоху был гораздо менее популярен, чем латинский.
Из всех литературных и политических произведений Мора наибольшее значение имеет «Утопия» (опубликована в 1516 году Дирком Мартенсом), причем эта книга сохранила своё значение для нашего времени — не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли. 
 «Золотая книжечка, 
столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Читать больше

Ты по богатствам - богач, а по складу души - неимущий.
Жалкий - богат для других и неимущ для себя.
Читать эпиграммы

https://www.youtube.com/watch?v=L28tNIa06kU
Источник: http://www.calend.ru/person/117/
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1863 г. 153 года назад в США запатентован первый огнетушитель
Первый огнетушитель выглядел как стеклянная колба, заполненная водой. Именно этим пользовались при тушении пожаров в 17 веке.
Однако официально запатентовать это изобретение решили лишь в 19 веке. Именно 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Тогда, также как и 200 лет назад, использовали водный наполнитель.
Огнетушители:
 - год 1846
История огнетушителя -очень интересно

Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1795 г. 221 год назад
Порт Хаджибей был переименован в Одессу
По мнению многих историков, первыми на территории современной Одессы появились греческие племена. В античную эпоху, а конкретно в VI-ом веке до нашей эры они пришли на Северное Причерноморье, основав тут множество поселений. С момента рождения Одессы рабочим-строителям постоянно попадались в земле остатки ваз, чаш, амфор, глиняной посуды. Сегодня доподлинно известно, что на том месте, где лежит огромный город, существовала колония греков Истриан (Istrian) с гаванью под названием Исиака (Isiaka). Колония, как впрочем, и все остальные поселения поблизости, находилась в административном подчинении у города-государства Ольвия, расположенном на правом берегу Днепро-Бугского лимана северного побережья Черного моря. Люди в поселении занимались рыболовством, а также торговали со скифскими племенами, приходящими из бескрайних степей.
 
Адмирал Иосиф Михайлович де Рибас, 
первый градоначальник Одессы:
«Из совершенных мною в этой жизни деяний нахожу важным основание города и порта, которому волею государыни дано дивное имя – Одесса – торговый путь, связывающий народы обменом произведений рук их и разума». 

Хаджибей. 1899 Ладыженский Геннадий Александрович
История интересно
Источник: http://www.calend.ru/event/4423/
Изменено: Елена Харьковская - 05.02.2016 14:48:31
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Рособрнадзор усилит работу по повышению качества среднего образования, поскольку, по мнению главы ведомства Сергея Кравцова, проблема качества сегодня сосредоточена именно в 5-7 классах...
...российская начальная школа по последним исследованиям были признана одной из лучших в мире, а то же время в старшей школе главным приоритетом становится обеспечение объективной оценки качества знаний и преподавания.
Ист.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Странный тип на зарядку зовёт: