Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
9 февраля
9 февраля 1441года родился Алишер Навои 
Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер) (9 февраля 1441Герат — 3 января 1501, там же умер) — среднеазиатский тюркский поэтфилософ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана.
Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы наузбекском и уйгурском языках.
Среди учителей Навои был Джами — в дальнейшем друг и единомышленник поэта.
 Как поэт проявил себя уже в 15 лет, причём писал в равной степени хорошо на тюркском и фарси).
Навои оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. При нём в Герате формируется кружок учёных и творческих людей, в который, в числе прочих, входили он сам, Джами, султан, писавший стихи под псевдонимом Хусайни, историки МирхондХондамир,Васифи, Давлятшах Самарканди, художник Кемаледдин Бехзад, архитектор Кавам-ад-дин. По инициативе Навои и под его руководством в Герате велось строительство: на берегу канала Инджил возведены медресеханакабиблиотекабольница.
Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений — сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии и Ближнего Востока, Алишер Навои создаёт вполне оригинальные произведения.
Лирическое наследие поэта огромно. Известно 3150 его произведений в жанре газели, включенных в диваны на чагатайском языке и фарси.
«Сокровищница мыслей» — поэтический свод, составленный самим поэтом в 14981499 годах по хронологическому принципу и включающий четыре дивана, соответствующих четырём периодам жизни поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости».
(Читать больше)
Поймите, люди всей земли:
     вражда – плохое дело,
   Живите в дружбе меж собой –
     Нет лучшего удела…

 «Знания и мудрость – украшение человека».
«Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа.»
«Книга - учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных вещах вещающий молча.»

Педагогические мысли Алишера Навои
Источники:
http://ziyouz.uz/ru/2012-09-02-11-32-08/51---xiv-xv-/110--14411501
 http://www.calend.ru/person/1457/
Изменено: Елена Харьковская - 08.02.2016 08:35:39
Знаменательные и памятные даты
 
9 февраля
9 февраля 1897 г., 119 лет назад, стартовала 
первая полная перепись населения Российской Империи


 - всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведённая 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.
Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года»[1].
По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки[5].
Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному.
Через год после проведения переписи, ЦСК опубликовал «Население империи по переписи 28 января 1897 года по уездам», где содержались предварительные итоги переписи. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя.
(Читать больше)
История переписи населения:
Источник: http://www.calend.ru/event/4427/


Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
 8 февраля 1866 года родился Леон Бакст 
Леон Самойлович Бакст (настоящее имя — Лейб-Хаим Израилевич, или Лев Самойлович Розенберг; 27 января (8 февраля) 1866 — 28 декабря 1924) — русский художниксценографкнижный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева.
Лев Розенберг родился 8 февраля (27 января) 1866 года в Гродно[2] в небогатой еврейской семье учёного-талмудиста. После окончания гимназии учился вольнослушателем в Академии Художеств, подрабатывая иллюстрацией книг.
На первой своей выставке (1889) принял псевдоним Бакст — укороченную фамилию бабушки (Бакстер). В начале 1890-х годов выставлялся в Обществе русских акварелистов
В период 1908—1910 годов одним из его учеников был Марк Шагал.
(Читать больше)
Смотреть работы
http://www.youtube.com/watch?v=p75wrMmbpuU
Источник: http://www.calend.ru/person/3635/
Изменено: Елена Харьковская - 07.02.2016 18:42:28
Знаменательные и памятные даты
 
8 февраля
 8 февраля 1928 года родился Вячеслав Тихонов
Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928Павловский Посад — 4 декабря 2009Москва) — советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Ленинской премии (1980) иГосударственной премии СССР (1976). Член КПСС с 1976 года.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис БабочкинАлександр Невский — Николай Черкасов; актёры Михаил Жаров и Пётр Алейников.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома.
В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. 
В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.
(Читать больше)
 
"Мой педагог во ВГИКе, Борис Владимирович Бибиков говорил: «Не хлопочи мордочкой». Так и мне иногда хочется сказать тем, кто там, сидит в экране телевизора: Не хлопочи ты мордой, ты лучше покажи, что ты чувствуешь, как ты играешь. И не нужно никаких слов! "
Вячеслав Тихонов. Мгновения длиною в жизнь-http://www.youtube.com/watch?v=hjx1R45gEQg
Источники:
 http://www.calend.ru/person/1454/

8 февраля 1880 года родился Франц Марк 
 (8 февраля 1880МюнхенГермания  — 4 марта 1916ВерденФранция) — немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма. Наряду с Августом МакеВасилием Кандинским и др. являлся участником и главным организатором художественного объединения «Синий всадник».
Родился в семье профессионального пейзажиста Вильгельма Марка (1839-1907).
Некоторые из его картин демонстрировались с декабря 1911 года по январь 1912 года на первой выставке «Синего всадника» в галерее Тангаузер в Мюнхене, ставшей фронтом немецкого экспрессионизма. Кроме того, Марк принимает участие в работе над альманахом своей художественной группы.
С началом Первой мировой войны Франц Марк ушёл добровольцем на фронт и, уже разочаровавшись в этой мировой войне, был убит осколком снаряда в ходе Верденской операции в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.
(Читать больше)
Картины
Источник: http://www.calend.ru/person/594/
Изменено: Елена Харьковская - 07.02.2016 18:22:51
Знаменательные и памятные даты
 
8 февраля
8 февраля 1834 года родился Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля1834Тобольск — 20 января [2 февраля1907Санкт-Петербург
— русский учёный энциклопедистхимикфизикохимикфизикметрологэкономисттехнолог,
 геологметеорологнефтяникпедагогвоздухоплавательприборостроитель
Профессор Санкт-Петербургского университетачлен-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук
Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Дмитрий Иванович Менделеев родился в семье Ивана Павловича Менделеева (1783—1847), в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым[3] (по другим данным, четырнадцатым[4]) ребёнком.
 Большое влияние на мировоззрение будущего учёного оказал его дядюшка В. Д. Корнильев, у него неоднократно и подолгу во время своего пребывания в Москве жили Менделеевы[5]. Василий Дмитриевич был управляющим у князей Трубецких, что жили на Покровке, как и В. Д. Корнильев; и его дом часто посещали многие представители культурной среды, в числе которых на литературных вечерах или вовсе без всякого повода, запросто бывали литераторы: Ф. Н. Глинка,С. П. ШевырёвИ. И. ДмитриевМ. П. ПогодинЕ. А. БаратынскийН. В. Гоголь, гостем случался и Сергей Львович Пушкин, отец поэта; художники П. А. Федотов,Н. А. Рамазанов; учёные: Н. Ф. ПавловИ. М. СнегирёвП. Н. Кудрявцев. В 1826 г. Корнильев и его жена, дочь командора Биллингса, принимали у себя на Покровке Александра Пушкина, вернувшегося в Москву из ссылки[11].
(Читать больше)
Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашел только в Главном педагогическом институте в Петербурге. 
По окончании курса в институте Менделеев работал учителем сначала в Симферополе, затем в Одессе, где он пользовался советами Пирогова. В 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии «Об удельных объемах». 23 лет от роду он становится доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию.
(Читать больше)
Русский Да Винчи. 
Дмитрий Иванович Менделеев.Mendeleev.:

Источник: http://www.calend.ru/person/1452/



8 февраля 1828 года родился Жюль Верн 
Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne8 февраля 1828 годаНантФранция — 24 марта 1905 годаАмьен,Франция) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанранаучной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи[4].
 Сын писателя занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца:
  • «Двадцать тысяч льё под водой» (1916);
  • «Судьба Жана Морена» (1916);
  • «Чёрная Индия» (1917);
  • «Южная звезда» (1918)
  • «Пятьсот миллионов бегумы» (1919).
Внук — Жан-Жюль Верн (1892—1980), автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет (опубликована во Франции в 1973 году, русский перевод осуществлён в 1978 году в издательстве «Прогресс»). Правнук — Жан Верн (р. 1962), известный оперный тенор. Именно он нашёл рукопись романа «Париж в XX веке», которая долгие годы считалась семейным мифом[5].
(Читать больше)
"Для игры воображения рассказчиков нужно какое-нибудь основание или предлог."
"Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека."
Здесь есть ВСЁ
Жюль Верн (документальный, биография, 2015)http://www.youtube.com/watch?v=58kBYMY8mtMЖюль Верн / Jules Verne. Жизнь Замечательных Людей.: http://www.youtube.com/watch?v=Q2h0_Hxj9hw
http://www.youtube.com/watch?v=5meJcXkQz6I
Источник: http://www.calend.ru/person/1449/

8 февраля 1781 года родился Джордж Доу 
Джордж Доу (англ. George Dawe8 февраля 1781Лондон — 15 октября 1829Кентиш-Таун) — английский художник.
В 18191829 годах работал в Санкт-Петербурге, где написал (с помощью русских живописцев Вильгельма Августа Голикеи Александра Полякова) 329 погрудных портретов генералов — участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814, большие портреты Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли (1829), 4 портрета солдат-ветеранов (1828), составивших Военную галерею в Зимнем дворце.
Его родители Филипп и Джейн Доу. Филипп Доу был художником и гравером в меццо-тинто, работал вместе с Хогартом и Тёрнером, также писал политические карикатуры о жизни в Америке.
Первоначально Джордж тренировался с отцом, как гравер, но позднее он заинтересовался живописью и отправился на учёбу в Королевскую Академию художеств. В 1809 году Доу стал членом Академии художеств, а в 1814 году - академиком.
В 1826 году Николай I пригласил Доу на свою коронацию, а в 1828 году Джордж был официально назначен Первым художником Императорского двора.
(Читать больше)
Джордж Доу картины
Источники:
http://www.artsait.ru/foto.php?art=d/dou/img/9
http://www.liveinternet.ru/tags/%E4%E6%EE%F0%E4%E6+%E4%EE%F3/
 http://www.calend.ru/person/2906/
Изменено: Елена Харьковская - 07.02.2016 12:20:07
Знаменательные и памятные даты
 
8 февраля
8 февраля 1837 г.. 179 лет назад, в Петербурге состоялась
дуэль между Пушкиным и Дантесом

Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. 
Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и 
через два дня умер.


Его уж нет. Младой певец
Нашел безвременный конец
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре! ..
Н. Гоголь
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта[1]. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре[2], остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. (ИСТ)
Самый громкий поединок 19 - века. Пушкин - Дантес роковой выстрел.: http://www.youtube.com/watch?v=fM-nh6tayzc
http://www.youtube.com/watch?v=I7ymHqIIH1U
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post64380045
http://www.iksinfo.ru/stati/beografia-velikih/item/67-pushkin-aleksandr-sergeevich.html
 http://www.calend.ru/event/6510/
Изменено: Елена Харьковская - 07.02.2016 10:52:40
Знаменательные и памятные даты
 
8 февраля
8 февраля 1816 г., 200 лет назад, в полицейской операции впервые была задействована собака
Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие не менее полезные качества.
 В свою очередь собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником. 
Впервые собака была задействована 8 февраля 1816 года в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог 

бультерьер,  
 надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле. (ИСТ)

Одно из предположений ученых: первобытный человек смог выжить в опасном диком мире только благодаря трем находкам. Первая и вторая – это огонь и оружие, а третья – одомашненная собака.
"Благоговение — чувство, 
испытываемое человеком к Богу 
и собакой к человеку." (Амброз Бирс)
Высказывания о собаках 
Источник: http://www.calend.ru/event/5743/
Изменено: Елена Харьковская - 07.02.2016 10:01:34
Знаменательные и памятные даты
 
7 февраля
7 февраля 1885 года родился Синклер Льюис 
7 февраля 1885Сок-Сентр, штат Миннесота — 10 января 1951Рим) — американский писатель; первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930 год).
Первый роман Льюиса «Наш мистер Ренн» (англ. «Our Mr Wrenn») вышел в 1914 году.
Осенью 1916 году начинающего писателя знакомят с Джеком Лондоном, переживающим глубокий творческий кризис. Лондон решил купить сюжет для нового романа, и Льюис, набивший руку в сочинении сюжетов, продал ему сюжет для романа, первоначально озаглавленного «Бюро убийств». Роман этот, однако, Лондон успел лишь начать, так как 22 ноября 1916 года неожиданно умер. Заплаченных за сюжет денег Льюису хватило, чтобы купить себе новое пальто.
В раннем периоде своего творчества Синклер Льюис выступает как автор типичных для того времени литературных произведений, тема которых — карьера одиночки, выходца из общественных «низов», пробивающего себе дорогу в общество.
В 1930 году Синклер Льюис первым из американских писателей удостаивается Нобелевской премии по литературе — «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Нобелевская речь писателя, названная «Страх американцев перед литературой» (англ. «The American Fear of Literature»), вызвала широкий общественный резонанс в стране, поскольку в ней Льюис выступил против тех, кто «боится любой литературы, кроме той, которая превозносит всё американское, в равной степени недостатки и достоинства».[1]
(Читать больше)
Читать книги
Источник: http://www.calend.ru/person/85/
Изменено: Елена Харьковская - 06.02.2016 16:57:54
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Так устали... Так устали...
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Уважаемые модераторы, обратите внимание на комментарий: http://www.edcommunity.ru/lessons/sochinenie-po-kartine-aa-plastova-pervyiy-sneg/
Думаю, его срочно надо удалить, причём с последствиями для автора!